50 30 20 правило

Санкционные риски: «Правило 50%»

Эксперт рассказала об опыте работы Интерфакса с российскими и глобальными санкционными и ограничительными списками и о том, как аналитики проекта обрабатывают и актуализируют информацию о физических и юридических лицах, попавших под санкции и в списки наблюдения.

В своем выступлении аналитик проекта X-Compliance затронула глобальные тенденции в части расширения антироссийских санкций, а также мер в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека. Кроме того, были рассмотрены проблемы, связанные с идентификацией санкционных объектов и трактовкой вводимых ограничений.

Одна из самых важных частей выступления касалась «Правила 50%», которое применяют OFAC США, Евросоюз и HM Treasury Великобритании. В соответствии с этим правилом санкционными считаются не только напрямую указанные в списках объекты, но и юридические лица, которые находятся в их собственности на 50 и более процентов. OFAC США применяет данное правило в более сложном виде, складывая доли разных санкционных владельцев, а в рамках режима санкций Великобритании также дополнительно действует «правило наибольшей доли владения». Эксперт рассказала, как аналитики X-Compliance с учетом этих нюансов формируют списки российских юридических лиц, попавших под санкции в соответствии с этим принципом, а также привела статистику по этим компаниям. Так, более 5000 юридических лиц оказались под санкциями в соответствии с «правилом 50%». Основная сложность формирования таких списков вручную заключается в необходимости сбора и систематизации большого количества информации о структурах владения российских санкционных компаний в разрозненных источниках.

С презентацией Александры Розиной можно ознакомиться в прикрепленном файле.

«50/30/20» — правило о том, как эффективно составлять бюджет

Почему «50/30/20» — правило, которым должен пользоваться каждый?

Благодаря принципам правила «50/30/20» вы сможете легко и просто контролировать свои расходы без нужды запоминать множество мелких категорий в своем бюджете. Кроме того, оно четко показывает, где ваши расходы превышают бюджет, и позволяет соответствующим образом настраивать его.

Что означает правило «50/30/20»?

Это супер простое правило бюджетирования. 50% вашего дохода идет на «нужды», 20% — на «цели», а 30% — на «образ жизни». Это означает, что вам нужно запомнить только три числа не тратить свои ресурсы на запоминание множества небольших категорий, таких как «развлечения» или «еда вне дома».

Как применять правило «50/30/20»

1) Начните с ревизии вашего общего дохода.

2) Разделите ваш чистый годовой доход на 12, чтобы получить свой ежемесячный доход.

Например: $500 в месяц

3) Возьмите ваш ежемесячный доход и умножьте на 0.5, чтобы получить ваш бюджет на «нужды»

Пример: $500 * 0,5 = $250

4) Возьмите ваш ежемесячный доход и умножьте на 0.2, чтобы получить ваш бюджет на «цели»

Пример: $500 * 0,2 = $100

5) Возьмите свой ежемесячный доход и умножьте на 0.3, чтобы получить ваш бюджет на «образ жизни»

Пример: $500 * 0,3 = $150

Такие расчеты дадут вам три основные цифры бюджета, которые в процессе жизни вы будете вычитать до тех пор, пока не останется ноль. Это особенно удобно, когда дело касается ваших расходов на «образ жизни», так как больше не нужно отслеживать каждую мелочь, типа «развлечений» или «питания вне дома».

Эта концепция похожа на принцип конвертов, где вы создаете разные конверты для каждой категории, помещаете свою бюджетную сумму на месяц наличными в конверт, а затем просто вытаскиваете деньги из конверта в течение месяца.

Например: вы положили 925 долларов в конверт для «развлечений» на месяц и пошли куда-нибудь поесть, наслаждаться концертами и другими мероприятиями, которые вы будете посещать до тех пор, пока этот конверт не опустеет! Согласитесь, что это намного удобней, чем отслеживать цифры для каждой мелкой категории «развлечения», «подписки», «питания вне дома» и прочее.

Причина, по которой правило «50/30/20» так прекрасно

Многие не хотят тратить больше половины своего дохода на нужды (аренда, страховка, коммунальные услуги и т. д.). Если ваша плата за ваше жилье составляет 60% от вашей зарплаты, вам нужно увеличить свой доход или найти новое жилье. Видите, как это эмпирическое правило четко дает понять, в каких ситуациях ваши расходы не укладываются в бюджет и при этом не вдаваться в множество сложных вычислений.

Правило «50/30/20» и долги

Зачастую долги или расходы превышают доходы. Вот почему необходимо выстраивать бюджет, и иметь представление обо всех ваших долгах, расходах и доходах. Большинство людей помещают долговые кредиты в число своих «целей», поэтому, ваш бюджет может выглядеть как «55/25/20».

Ни для кого не секрет, что у современной молодежи есть уязвимое место, когда речь заходит о финансах. Студенческие займы, ипотека и безумно высокая стоимость жизни не дают возможности выбраться из долгов. Большинство молодых людей изо всех сил пытаются покончить с долгами, повысить свой кредитный рейтинг и прожить достойную жизнь.

Большинство людей, которые следуют правилу «50/30/20» рекомендует ставить задолженности в раздел «20», но это не лучшее решение. Когда вы получите разбивку по суммам, посмотрите, куда можно поместить процесс погашения вашего долга. Может быть, вы распределите свои доходы следующим образом «40/40/20», чтобы ситуация соответствовала состоянию ваших личных финансов.

Проводите регулярные проверки ваших расходов, чтобы найти траты, на которых можно экономить и тем самым сокращать свои долги. Например, пересмотрите все свои платные подписки. Серьезно, наверняка есть те, которые вам не нужны. Делайте ревизию своих подписок раз в месяц и соответственно отменяйте те, которые перестали быть актуальными.

Некоторые советы, которые помогут вам управлять своими деньгами

В какую колонку расходов внести еду – «нужды» или расходы на «образ жизни»?

Если вы делите свою зарплату на «50/30/20» и, откладывая деньги на арендную плату / ипотеку, коммунальные услуги, страховки и т. д., уже превышаете свою колонку «50» то, возможно, расходы на еду можно поместить в колонку «образ жизни» или сделать корректировку бюджета на 60/20/20. Если вы сложите все необходимые расходы и расходы на продукты, уместив их сумму колонку «50», то любые деньги, которые вы потратите на еду вне дома можно заносить в колонку «образа жизни».

Самое главное, о чем нужно не забыть при распределении бюджета – это 10%, которые вы откладываете на то, чтобы заплатить себе! Вы можете сложить все свои доходы, вычесть из них 10%, которые будете платить себе, а остальные деньги распределяете по принципу «50/30/20». Научитесь управлять личными финансами прямо сейчас.

Правило 50/30/20 — простой способ планирования семейного бюджета

Я не большой поклонник постоянного учета личных финансов. Постоянно записывать все расходы. Каждую потраченную копеечку. Разносить их по категориям. Ради чего? Чтобы потом потом понять куда ушли деньги? В этом конечно есть польза. Но все это — в прошедшем времени.

Деньги уже потрачены и назад их не вернешь. Пытаться сократить будущие расходы в ненужных категориях. Опять все это нужно учитывать, записывать. И всегда есть вероятность выйти за рамки. Или забыть зафиксировать некоторые виды трат. И через месяц, сводя дебет с кредитом, найти неопознанные траты и занести их в графу «прочие расходы». Плюс потеря времени на записывание каждой операции.

По мне, чем проще система, тем эффективнее. И на мой взгляд, гораздо лучше использовать систему планирования семейного бюджета.

Правило 50/30/20 — одна из них. Буквально за несколько минут можно распланировать будущие расходы. И все … Больше никаких заморочек.

Кому интересно, другие популярные методы планирования:

  • правило 4-х конвертов;
  • метод 6-ти кувшинов;
  • система kekabo.

Как работает метод 50/30/20

Распределяем весь поступающий семейный доход на 3 кучки или категории. В пропорции 50/30/20.

1 категория — 50% дохода. Базовые потребности.

В нее входят:

  • продукты питания;
  • оплата коммунальных услуг, интернета и мобильной связи;
  • бытовые расходы;
  • одежда и обувь первой необходимости;
  • транспортные расходы.

2 категория — 30% — расходы, приносящие радость и приятные эмоции. )))

  • развлечения (кино, театр, концерты);
  • шоппинг, то есть покупка вещей не первой необходимости.
  • кафе и рестораны;
  • продукты питания не первой необходимости (вкусняшки);
  • хобби и увлечения.

3 категория — 20%. Деньги на черный день и будущие покупки.

  • формирование подушки безопасности;
  • накопление на пенсию, отпуск, крупные покупки;
  • резервный капитал для непредвиденных расходов (срочный ремонт, подарки).

Разделить деньги в нужных пропорциях сможет даже школьник. За пару минут.

Больше ничего делать не надо. Только следить, чтобы деньги из каждой категории использовались строго по назначению.

Советы по внедрению правила планирования

Заданные пропорции 50/30/20 — это не догма. В зависимости от ваших доходов и текущей финансовой ситуации, можно изменять доли.

У людей с небольшими доходами, большая часть денег будет уходить только на одни базовые потребности. Другие, могут без особого ущерба тратить на развлечения и половину дохода.

Можно поиграть цифрами и найти оптимальное для себя соотношение. Но самое главное условие — оставить все три категории.

Если вы ни разу не вели семейный бюджет, попробовав первый месяц жить по правилу 50/30/20 — будете сильно удивлены. На 90% у вас ничего не получится.

Может оказаться, что спланированных денег на 1 или 2 категорию не хватает.

Ничего страшного. Впоследствии можно учесть все ошибки. И подогнать пропорции под себя. Либо более ответственно относится к будущим расходам.

Категорически нельзя перебрасывать деньги из одной категорию в другую.

Неиспользованные деньги можно перенести на следующий месяц (в аналогичную категорию), либо пополнить третью категорию (формирование капитала).

Как и где хранить разделенные деньги?

Иметь 3 кошелька? Или разложить по разным карманам?

Самый простой способ — банковские карты. Раскидайте деньги по ним. И расплачивайтесь в каждой категории своей картой.

Для третьей категории, лучше затруднить свободный доступ к накоплениям. Чтобы не было соблазна вытаскивать из нее деньги. Например, откройте банковский вклад. И деньги будут целы. И какой-то процентик по вкладу начислят.

Плюсы способа 50/30/20

Достоинства:

Метод простой и достаточно гибкий. Не нужно записывать каждую копеечку трат (как при учете финансов). Просто выделяем на будущие категории расходов заранее известные суммы. И придерживаемся плана. Каждый может настроить пропорции под себя.

Ограничение в необязательных тратах. Выделили определенную сумму на развлечения. Можете потратить в свое удовольствие. Но не больше.

Формирование накоплений даст вам:

  • спокойствие, когда за душой есть несколько свободных грошиков — это повышает уверенность в завтрашнем дне. И всякие непредвиденные расходы уже не пробивают брешь в семейном бюджете
  • возможно позволит сэкономить в будущем. Срочно нужны деньги, а их нет. Что делает большинство? Берут кредит. Выплачивая потом долг + проценты.

Формирование правильных финансовых привычек. Наконец-то я начну откладывать деньги. Пойму сколько денег трачу в никуда. Сокращу ненужные расходы. И наконец то научусь жить по средствам.

Самый главный плюс. Правило 50/30/20 позволяет не только откладывать деньги, но и тратить деньги на себя любимого, в свое удовольствие. Тем самым поддерживая мотивацию.
Жесткие ограничения в тратах, которыми грешат многие программы планирования и учета, с большей вероятностью обречены на провал. Человеку трудно постоянно вести аскетичный образ жизни. Отказывая себе во многих радостях жизни.

Есть ли минусы?

Естественно. Куда же без них.

Система не подойдет людям с нестабильными доходами. Сегодня пусто, завтра густо. Какое тут может быть планирование?

Низкие доходы. Весь бюджет уходит на базовые потребности. И даже не хватает денег на жизнь.

Распределение категорий — это субъективный фактор. Каждый может его трактовать по разному (в свою пользу). Например, новый телефон — это базовая потребность или лишние расходы? Сходил в кафе в обеденный перерыв на работе. Вроде бы как затраты на еду. Но можно и из дома было принести. Фитнес — это куда? С одной стороны — поддержание физической формы так же важно как и питание. Но с другой, можно же бесплатно заниматься. Бегать по утрам. Делать зарядку дома.

ЛайфхакЛайфхак недели: Правило 50/20/30

62 % граждан России не имеют сбережений и живут от зарплаты до зарплаты, сообщает ВЦИОМ. Объяснить это просто: во-первых, многие с трудом сводят концы с концами и не могут позволить себе копить, а во-вторых, за советский и постсоветский период у людей сложилось представление, что, сколько бы они ни копили, всё равно сбережения рано или поздно сгорят, а потому оставшиеся деньги лучше тратить сразу. Но сейчас, когда российской экономике грозят два года рецессии, курс рубля ставит антирекорды, а инфляция разогналась, такой подход может обернуться бедой. Мало кто может быть уверен, что не потеряет работу или не столкнётся с тем, что зарплату начнут задерживать.

В США тоже не всё ладно с финансовой грамотностью и сбережениями простых граждан. По словам Алексы фон Тобель, основателя стартапа LearnVest и автора книги Financially Fearless, ставшей бестселлером The New York Times, от зарплаты до зарплаты живут 76 % американцев. Корни проблемы там другие: дело в том, что большинство молодых людей вступают во взрослую жизнь с внушительным долгом за учёбу в колледже. Копить деньги у них не получается: почти весь заработок уходит на аренду, выплаты по кредиту и другие обязательные расходы. Но фон Тобель считает, что выход из этого снежного кома есть. Достаточно вести бюджет и правильно распределять расходы: можно собирать деньги и не лишать себя удовольствий.

Золотое правило 50/20/30

Необязательно много зарабатывать, чтобы финансовое положение было стабильным, достаточно развить в себе полезные финансовые привычки. Точно так же, как вы привыкли чистить зубы два раза в день и заниматься спортом, можно выработать в себе привычку грамотно относиться к распределению расходов и доходов.

21 день – именно столько времени требуется для закрепления привычки, чтобы она отложилось в подсознании.

Представляем вашему вниманию главное правило, которым вы можете руководствоваться ближайший 21 день и далее всю жизнь – правило 50/20/30.

50/20/30 – залог грамотного распределения доходов и расходов.

Это правило придумала Алекса фон Тобель, основатель и глава американского финансового сервиса LearnVest.

50% ваших доходов должны уходить на повседневные траты: еда, аренда, услуги ЖКХ, транспортные расходы. Это те расходы, без которых вы не можете прожить.

20% – сумма ваших сбережений или, если у вас есть долги, деньги в счет погашения кредитов.

30% – траты на рестораны, развлечения, остальные покупки, то есть те затраты, без которых вы можете обойтись.

Далеко не каждый может соблюдать баланс этой пропорции: у кого-то больше расходов по кредитам, некоторые больше тратят на развлечения, однако именно 50/20/30 – это то, к чему надо стремиться, чтобы избежать долговой ямы и жить в своё удовольствие.

Помните: вы всегда будете ограничены в доходах, сколько бы вы ни зарабатывали, вам всегда будет хотеться больше, чем можете себе позволить.

Вот несколько простых советов, которые помогут вам достичь баланса 50/20/30.

Совет №1. Начните вести учет денежных средств.

Посчитайте, сколько вы тратите в день/в неделю/в месяц и соотнесите суммы с заработанными деньгами. Оценка своих расходов должна быть максимально точной: варианты “за отпуск я потратил приблизительно 15 тысяч” не принимаются, так как вы можете допустить большую погрешность и забыть о недостающих тратах.

Многие банки, например, ТКС банк и Сбербанк имеют свою систему аналитики расходов, где можно посмотреть, на что уходит больше всего сбережений, и вовремя уменьшить траты по нужной категории.

Совет №2. Откройте вклад или накопительный счет в банке.

Самый простой способ откладывать определенную сумму от зарплаты –это открыть накопительный счет в банке. Дополнительный счет позволит вам переводить часть зарплаты, и получать с данной суммы ежемесячный доход в виде процентных начислений. Помните, что идеальное соотношение – откладывать 20% от доходов.

Предположим, ваша зарплата 35 000 рублей, значит 20% – это 7 000 рублей, уходят в копилку. За год вы получаете 7 000 х 12 = 84 000 рублей.

Если вы храните деньги на накопительном счете, то ежемесячно получаете дополнительно около 6% годовых, в зависимости от установленной банком процентной ставки. Ваша прибыль в конце года составит 86 348,94 рублей.

Эффект очевиден: откладывая всего 20% от зарплаты, вы всегда будете иметь резервную копилку. Чем раньше вы начнете экономить, тем быстрее вы сможете достичь своих целей.

Совет №3. Научитесь тратить меньше, чем зарабатываете.

Реальность такова, что многие люди тратят деньги без особой надобности. Едва расплатившись с кредитами, они идут и берут новый, накапливая всё больше и больше долгов. Неосознанно они живут “от зарплаты до зарплаты”.

Чтобы выйти из злополучного круга, достаточно перераспределить свои доходы, и научиться жить чуть экономнее. Меньше тратить на мобильную связь, экономить на электричестве, покупать подержанную технику. Выработав в себе привычку экономить, вы заметите, как быстро у вас появятся свободные деньги и возможность приобретать вещи без кредитов.

Простая истина: как только вы начнёте тратить меньше, чем вы зарабатываете, вы перестанете беспокоиться о своём финансовом положении.

Platiza уделяет особое внимание повышению финансовой грамотности россиян. Мы помогаем заёмщикам избавиться от закредитованности, раскрывая заранее все нюансы получения займа и предупреждая об ответственном отношении к его оформлению.