АПК

Содержание

Агропромышленный комплекс

Смотреть что такое «Агропромышленный комплекс» в других словарях:

  • агропромышленный комплекс — Совокупность отраслей (предприятий), деятельность которых прямо или косвенно направлена на производство продуктов питания или другой продукции, вырабатываемой из сельскохозяйственного сырья. Syn.: аграрно промышленный комплекс; АПК … Словарь по географии

  • АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК) совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.… … Большой Энциклопедический словарь

  • АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства, участвующих в производстве, переработке с/х продукции и доведении ее до потребителя. Ведущая отрасль АПК с. хоз во (земледелие, растениеводство и животноводство). География от­расли зависит от… … Географическая энциклопедия

  • АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК), совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.… … Энциклопедический словарь

  • Агропромышленный комплекс — АПК совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья.… … Политология. Словарь.

  • АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК) СССР, совокупность взаимосвязанных отраслей нар. х ва, обеспечивающих произ во продуктов питания и изделий из с. х. сырья, а также реализацию их потребителям. Нар. хоз. АПК включает три сферы; 1) отрасли пром сти, поставляющие с. х ву… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС — (АПК) совокупность отраслей экономики, связанных с произ вом продовольствия и предметов широкого потребления из с. х. сырья и снабжением ими населения. Условно подразделяется на 3 сферы: группу отраслей, осуществляющих произ во средств произ ва… … Большой энциклопедический политехнический словарь

  • Агропромышленный комплекс — (АПК) совокупность отраслей нар. х ва, обеспечивающих потребности нас. и экономики страны в продовольствии и сырье, получаемых из продукции с. х ва. В состав АПК включены: 1) произв. средств произв. для отраслей АПК; 2) произв. с/х продукции;… … Уральская историческая энциклопедия

  • агропромышленный комплекс (АПК) — СССР, совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, обеспечивающих производство продуктов питания и изделий из сельскохозяйственного сырья, а также реализацию их потребителям. Народно хозяйственный АПК включает три сферы: 1) отрасли… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Агропромышленный комплекс (АПК) — совокупность взаимосвязанных отраслей народного хозяйства, производств и видов деятельности, взаимодействующих в ходе обеспечения потребностей населения в продуктах питания и товарах народного потребления из сельскохозяйственного сырья. Условно… … Энциклопедический словарь

Что такое сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства, агропромышленный комплекс (АПК)

Сельское хозяйство одна из важнейших отраслей народного хозяйства, так как оно является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности.

Сельское хозяйство.

Поскольку оно является основным поставщиком продуктов питания и сырья для многих отраслей промышленности, основным источником доходов сельского населения, его нормальное функционирование позволяет обеспечивать работой другие отрасли экономики, то эффективное развитие сельского хозяйства имеет важное народохозяйственное, экономическое и социальное значение.

Обратите внимание! Сельское хозяйство и в структуре народного хозяйства, и в структуре АПК занимает особое место. Это объясняется, во-первых, той функциональной ролью, которую она несет — производство продуктов питания и сырья для многих видов промышленности. Во-вторых, сельское хозяйство связано с десятками отраслей, предприятия которых потребляют ее продукцию или производят продукцию, потребляемую сельским хозяйством. По существу для многих из них эта отрасль является основным фактором производственного развития, поэтому любые сдвиги в структуре отрасли ведут к соответствующим изменениям во многих отраслях — от машиностроения до рыночной торговли.

С другой стороны, в сельском хозяйстве в условиях общего спада производства также усиливаются кризисные явления: снижается плодородие почв, ухудшается состояние племенного животноводства и семеноводства, нарушаются технологии возделывания сельскохозяйственных культур и выращивания животных, сокращаются объемы внесения органических и минеральных удобрений, что ведет к истощению почв и падению продуктивности пашни.

Особенности сельского хозяйства как наиболее нестабильного элемента продовольственной системы:

  1. Социальная значимость продуктов питания, являющихся материальным условием биологического, политического, духовного существования индивида, семьи, социальной группы, государства;
  2. Значительная степень зависимости результатов деятельности сельхозтоваропроизводителей от неконтролируемых природно-климатических факторов и биологических процессов, что проявляется в значительных колебаниях объемов производства продукции, является источником внутренней нестабильности отрасли и обусловливает особенности проявления рисков в аграрной сфере;
  3. Необходимость обеспечения стабильности и бесперебойности процесса производства скоропортящихся, не подлежащих длительному хранению и накоплению в запасах продуктов питания, дефицит которых воспринимается национальной продовольственной системой как угроза безопасности и требует быстрого реагирования;
  4. Эффект мультипликации хозяйственных рисков, зарождающихся в сельском хозяйстве и проявляющихся в сопряженных отраслях народного хозяйства, способный вызвать угрозу продовольственной и экономической безопасности государства.

Обратите внимание! Сельское хозяйство по своей значимости и отличительным особенностям представляет собой уникальный сектор экономики. Уникальностью отрасли является то, что в сельском хозяйстве главным средством производства выступает земля.Особенности сельского хозяйства.

Она является не только материальным условием, но и активным фактором производства, так как служит не только всеобщим условиям труда, но и главным основным средством производства, предметом труда. Существуя как природный объект без воздействия человека, земля как средство производства, обладает рядом особенностей, которые накладывают свой отпечаток в целом на отрасль сельского хозяйства. Важной задачей сельского хозяйства, как экономической системы, является рациональное использование экономических ресурсов в целях производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности, так как ресурсы являются необходимой составляющей производственно-экономической системы.

К экономическим ресурсам в сельском хозяйстве относятся:

  • природные ресурсы в виде земли, воды, воздуха, растительного и животного мира, природных энергетических источников, вовлекаемых людьми в хозяйственный оборот;
  • средства производства в виде основных и оборотных средств, используемых в хозяйственной деятельности;
  • труд в виде осознанной деятельности людей, направленной на создание необходимого им или другим людям продукта;
  • денежные средства, на которые и с помощью которых приобретаются, привлекаются материально-вещественные и трудовые ресурсы.

Экономические ресурсы делятся на воспроизводимые (ресурсы, которые люди могут восстановить, воспроизвести, воссоздать) и невоспроизводимые (ресурсы, которые практически невозможно воссоздать вновь — земельные угодья, воздух, полезные ископаемые, фауна, время).

Обратите внимание! Сельскохозяйственное производство крайне зависимо от природных условий. Даже в странах, применяющих высокоинтенсивные технологии в сельском хозяйстве, результаты производства по-прежнему остаются непредсказуемыми. Засухи, наводнения, вредители, болезни животных и растений делают аграрный сектор сферой относительно рискованного вложения капитала.Особенностью сельского хозяйства является и то, что в процессе воспроизводства здесь действуют одновременно, тесно переплетаясь, экономические и естественные (биологические) законы.

Экономический закон воспроизводства предполагает непрерывное и одновременное осуществление всех моментов воспроизводства:

  • производство;
  • распределение;
  • обмен;
  • потребление.

Однако в сельском хозяйстве в процессе воспроизводства участвуют живые организмы:

  • растения;
  • животные.

Воспроизводство их подчиняется естественным законам, которые определяют сроки эмбрионального развития плода у животных, вегетации у растений и т.

Что такое Сельское Хозяйство?

Сельское Хозяйство — одна из главных отраслей, возделывания сельскохозяйственных культур и разведение сельскохозяйственных животных в целях получения продовольствия и сырья. Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство, в которые входят более мелкие отрасли, дифференцирующиеся в свою очередь по группам сельскохозяйственных культур, видам сельскохозяйственных животных и т. п.

Понятие сельского хозяйства

Сельское хозяйство — сектор экономики страны, производящий сельскохозяйственную продукцию, обеспечивающий потребности в большинстве продуктов питания и в сырье для текстильной, обувной, парфюмерной, пищевой промышленности. Оно подвержено влиянию практически всех возможных факторов. Но если политические, экономические и социальные еще можно регулировать, то природные факторы не поддаются контролю, хотя сейчас с помощью множества научных разработок и технических новинок можно снизить их влияние.

Обратите внимание! В последнее время многие считают, что сельскохозяйственное производство перестало быть таким важным значимым, однако оно является основной составляющей агропромышленного комплекса, который в свою очередь является одной из главных статей прибыли в государственном бюджете.Земледелие.

Роль сельского хозяйства в экономике страны во многом говорит об уровне её развития. Так, развивающиеся страны всё ещё идут по экстенсивному пути развития, то есть повышают прибыль за счет увеличения посевных площадей, поголовья скота и привлечением большего числа рабочих. Тогда как развитые страны, уже полвека назад перешли на интенсивный путь развития: применяют новые технологии и современное оборудование, используют минеральные удобрения и достижения биотехнологий.

В современном сельском хозяйстве условно можно выделить два типа:

Для первого типа характерен высокий уровень производительности, интенсивности, эффективности.

Такое сельское хозяйство называют товарным. Этот тип распространен в большинстве развитых стран (Прежде всего европейских и азиатских) и в части стран развиваются. Представленный плантационных растениеводством и товарным животноводством. Высокие результаты труда здесь совмещены с большим количеством вложенного капитала.

Для второго типа сельского хозяйства характерен низкий уровень производительности, интенсивности, эффективности.

Такое сельское хозяйство называют потребительским. Оно преобладает на значительных территориях развивающихся стран, главным образом в отсталых районах. Вся производимая здесь продукция потребляется на месте.

Такой тип ведения хозяйственной деятельности называют натуральным. Для него характерны: примитивная мелиорация, незначительное количество внесенных минеральных удобрений, преобладание ручного труда, использование домашних животных в качестве тягловой силы.

Начиная с 60-х годов ХХ в. в некоторых развивающихся странах, произошла так называемая «зеленая революция», которая охватывала комплекс мероприятий, которые со временем позволили поднять низкопродуктивные сельское хозяйство до современного уровня.

Это касалось и просмотра собственности на землю. Земля, которая находилась в государственной собственности или во владении крестьянской общины, перешла в частное владение.

Получив землю в частную собственность, крестьянин получал возможность заложить землю в банке. Банки стали предоставлять крестьянам денежные кредиты для приобретения сельскохозяйственной техники, удобрений.

Часть расходов на реализацию «Зеленой революции» государство взяло на себя, как реализацию дорогих программ по мелиорации земель, развития сельскохозяйственного машиностроения, производства минеральных удобрений и средств борьбы с вредителями.

На бюджетные средства были созданы крупные селекционные центры по выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и пород домашних животных.

Некоторые из них приобрели мировую славу — в Мексике (выведение новых сортов пшеницы и кукурузы), на Филиппинах (выведение риса), в Колумбии (Тропических фруктов).

Современное мировое сельское хозяйство трудно представить в отрыве от отраслей, которые его обслуживают. Их организационное объединение нашло отражение в формировании агропромышленного комплекса (АПК). Образование единого комплекса различных отраслей, связанных с сельским хозяйством, позволило существенно снизить затраты и резко повысить эффективность производственного процесса.

В структуре АПК выделяют три составляющие:

  • отрасли, обеспечивающие сельское хозяйство средствами производства (Сельскохозяйственное машиностроение, производство минеральных удобрений);
  • собственно сельское хозяйство (непосредственное производство сельскохозяйственной продукции);
  • отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию (пищевая, комбикормовая промышленность, первичная обработка сырья для легкой промышленности), и те, которые обслуживают сельское хозяйство (хранение, транспортировка, торговля, подготовка кадров, управление).

Основные отрасли сельского хозяйства

Сельское хозяйство сфера материального производства и крупная отрасль, которая входит в состав национального хозяйства, т. е. экономики. Являясь частью экономики страны, отрасли различаются по целям, задачам, месту и значению, своеобразию производимых продуктов и используемых для этого средств производства и предметов труда.

Совокупность отраслей, объединенных единой целью доведения до конечного потребителя продуктов питания и товаров из сельскохозяйственного сырья, представляет собой агропромышленный комплекс (АПК), который состоит из:

  1. Отрасли, производящие средства производства для сельского хозяйства и снабжающие его техникой, оборудованием, комбикормами, средствами защиты растений и животных, удобрениями, а также отрасли, занятые производственно-техническим обслуживанием сельского хозяйства;
  2. Сельского хозяйства (отрасли растениеводства и животноводства) как центральное звено АПК, а также рыбное, лесное и водное хозяйство;
  3. Отрасли, занятые заготовкой, хранением, переработкой сельскохозяйственного сырья и реализацией готовой продукции.

Обратите внимание! Сельское хозяйство занимает особое место в системе АПК, и его успешное развитие зависит от межотраслевых связей.

Функции различных отраслей и служб по производству конечного продукта осуществляются в следующей последовательности:

  • производство промышленных средств (машин, удобрений, горючего, комбикормов и др.);
  • их реализация сельскому хозяйству и другим отраслям АПК;
  • производство сельскохозяйственной продукции;
  • ее реализация для непосредственного потребления в качестве сырья для переработки; производство предметов потребления из сельскохозяйственного сырья;
  • реализация предметов потребления из сельскохозяйственного сырья.

Все эти стадии сопровождаются агросервисом, т. е. производственно-технологическим и прочим обслуживанием. В зависимости от назначения конечного продукта в агропромышленном комплексе можно выделить комплекс непродовольственных товаров (текстиль, масла для технических целей, ряд товаров легкой промышленности и др.) и продовольственный комплекс, состоящий из ряда продуктовых подкомплексов (молочный, мясной, зерновой, картофельный, свеклосахарный, плодоовощной и т.д.).

В центре каждого продуктового подкомплекса находится соответствующая отрасль (или группа отраслей) сельского хозяйства (зернопроизводство, картофелеводство, скотоводство и т. д.). По отношению к сельскому хозяйству в целом они считаются подотраслями или отраслями второго порядка.

Какие отрасли образуют сельское хозяйство?

Сельское хозяйство является поставщиком сырья для многих отраслей промышленности и главным производителем продуктов питания. Эти функции сохранятся за ним и в обозримом будущем, несмотря на стремительный научно-технический прогресс. Скорее наоборот, по мере роста народонаселения роль и значение сельского хозяйства, особенно в производстве продуктов питания, будут возрастать.

Уровень сельскохозяйственного производства в значительной мере определяет состояние национальной экономики. Обратите внимание! Как правило, индустриально развитые и экономически крепкие государства имеют хорошо развитое сельское хозяйство. В настоящее время в нашей стране две трети потребления населения удовлетворяется за счет сельскохозяйственного производства.

Половина продукции сельского хозяйства идет на снабжение сырьем ряда важнейших отраслей промышленности, прежде всего легкой и пищевой (семена масличных культур, растительные волокна, сахарная свекла и т. д ).

Сельскохозяйственное производство состоит из двух крупных основных отраслей: растениеводства (земледелие) и животноводства.

В растениеводстве производство основано на возделывании растений и использовании почвы как среды обитания и питательной среды для этих растений. В животноводстве процесс производства базируется на выращивании животных, использовании их жизненных функций. С землей, качеством почвы, животноводства связано в основном через производство кормов.

Земледелие опирается на использовании растений и почвы в качестве незаменимых средств производства.

Обратите внимание! Только растение способно улавливать световую энергию солнца и превращать ее в потенциальную энергию органического вещества. Являясь главным и незаменимым продуцентом органического вещества, зеленое растение занимает нижнее положение в любой экологической системе.

Так, в схеме экологической системы — растение находится на нижней ступени, за ним по восходящей последовательно размещаются консументы (потребители) — травоядные, хищники первого, второго и более высокого порядка, окруженные редуцентами. В указанном порядке консументы живут за счет энергии и пищи, припасенных растениями, теряя около 90% энергии при каждом переходе на вышележащую ступень

Таким образом, земледелие является как бы первичным, а животноводство — вторичным цехом сельскохозяйственного производства, где растительная продукция утилизируется в высококалорийные продукты и ценное промышленное сырье.

В то же время отходы животноводства, главным образом навоз, служат важным средством повышения плодородия почвы даже при развитом производстве минеральных удобрений.

Углубление специализации животноводства, перевод его на промышленную основу, индустриальная перестройка кормопроизводства создают возможности для организации специализированных животноводческих предприятий, работающих на привозных кормах. С другой стороны, рост применения минеральных удобрений несколько уменьшает роль отходов животноводства как источника питательных элементов для растений.

Индустриализация сельского хозяйства и ускорение научно — технического прогресса существенно изменяют взаимосвязь земледелия и животноводства.

На соотношение в сельском хозяйстве двух крупных отраслей — растениеводства и животноводства — влияет изменение потребности населения в сельскохозяйственном сырье, различных продуктах питания растительного и животного происхождения.

С ускорением научно-технического прогресса расширяется ассортимент товаров широкого потребления, изменяется спрос на различные товары, изготавливаемые из отдельных видов сельскохозяйственного сырья.

Что такое Агропромышленный комплекс (АПК)

Агропромышленный комплекс (АПК) объединяет все отрасли хозяйства, принимающие участие в производстве сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведении до потребителя. Значение агропромышленного комплекса заключается в обеспечении страны продовольствием и некоторыми другими потребительскими товарами. Агропромышленный комплекс можно разграничить на несколько категорий, в которых также присутствует достаточное число отраслей.

Растениеводство — это теория и практика относительно растений, их видов и способов получения оптимальных результатов. Это процесс, который направлен на выращивание различных культурных растений для того, чтобы иметь возможность их использовать как продукты питания, так для корма, некоторые культуры используются в различных промышленных отраслях, в частности в текстильной промышленности и прочее.

В растениеводстве различают следующие направления такие как:

  • полеводство,
  • виноградарство,
  • овощеводство,
  • цветоводство,
  • плодоводство,
  • луговодство,
  • грибоводство.

Животноводство — отрасль сельского хозяйства, которая направлена на выращивание и обеспечение продуктами питания, а также для получения сырья для промышленности.

Животноводство включает в себя:

  • скотоводство,
  • птицеводство,
  • свиноводство,
  • пчеловодство,
  • коневодство и многое и многое другое.

Агропромышленный комплекс на сегодняшний день представляет из себя достаточно огромный хозяйственный комплекс всего государства, который объединил в себе несколько отраслей.

Обратите внимание! Именно от него, а вернее от его работы зависит уровень жизни граждан в государстве.

Сельское хозяйство России

Появляются заменители разных видов сельскохозяйственной продукции как при производстве из нее товаров широкого потребления, так и при использовании ее на технические нужды.

По мере развития сельскохозяйственного производства как отрасли хозяйства понятие «земледелие» изменялось. В ранний период развития оно отождествлялось с сельским хозяйством.

После выделения животноводства в самостоятельную отрасль в понятие «земледелие» стали включать только растениеводство Земледелие как наука делится на два больших раздела общее земледелие, где изучаются общие для всех культур мероприятия по обработке почвы, борьбе с сорняками, чередованию культур и т д., и частное земледелие, или растениеводство, где изучаются разнообразие форм и сортов сельскохозяйственных растений, особенности их биологии и наиболее совершенные приемы их выращивания.

Сельское хозяйство России.

Термин «Частное земледелие» был введен в противоположность термину «общее земледелие» и сейчас практически не используется, а вместо термина «общее земледелие» чаще используется просто «земледелие».

По утвержденному в 1980 г. ГОСТу земледелие — это растениеводческие отрасли, основанные на использовании земли для выращивания сельскохозяйственных культур. Задачей растениеводства является выращивание зеленых растений; в зависимости от назначения и биологических особенностей возделываемых культур растениеводство подразделяется на полеводство, луговодство, овощеводство, плодоводство, лесоводство.

Термин «земледелие» применяют к растениеводческим отраслям, связанным с обработкой почвы, преимущественно к полеводству. Полеводство может специализироваться на возделывании одной или небольшого набора сельскохозяйственных культур: зерновое хозяйство, хлопководство, льноводство и др.

Обратите внимание! Важной задачей полеводства, особенно в южных районах, является производство кормов для животных. Земледелие больше всего связано с использованием пахотных земель, однако эффективное использование пашни в немалой мере зависит от характера использования других угодий, в том числе лугов и пастбищ.

Подсобное сельское хозяйство как бизнес

Личное хозяйство является одним из основных видов деятельности сельского населения. В плане бизнеса, данный вид работ можно использовать для зарабатывания денег и не проживая в сельской местности, а просто арендовав десяток соток и вложив минимальное количество средств.

Подсобное сельское хозяйство как бизнес.

Основная деятельность подсобного хозяйства

Деятельность подсобных хозяйств зачастую направлена на выращивание и разведение домашних животных. А также выращивание фруктов и овощей на полях или в тепличных условиях. В данном бизнес-плане мы будем рассматривать небольшое подсобное хозяйство и увидим, как заработать деньги на этом.

Каких животных можно выращивать:

  • куры;
  • гуси;
  • индюшки;
  • фазаны;
  • цыплята;
  • утки;
  • козы;
  • коровы;
  • кролики.

Какую еще деятельность можно вести:

  • пчеловодство;
  • выращивание овощей;
  • выращивание фруктов в теплицах.

Какой товар вы сможете продавать:

  • мясо;
  • перо;
  • молоко;
  • шкуру;
  • яйца;
  • овощи и фрукты;
  • мед и пчелиные матки.

В основном, масштаб подсобного хозяйства зависит от территории, которой вы располагаете.

Инструкция как открыть КХФ и что для этого нужно

Изначально, вам стоит определиться, какие инвестиции вы готовы вложить в личное хозяйство и какими знаниями вы обладаете. Не стоит разводить вид птиц, в которых вы не разбираетесь, лучше начать с того, что знаете.

Этапы построения хозяйственного процесса:

  • Анализ рынка.
  • Выбор вида деятельности.
  • Поиск помещения.
  • Оборудование помещения.
  • Подготовка земли.
  • Закупка корма или удобрения.
  • Закупка необходимого оборудования.

Оформление и подготовка документов

Для заработка в подсобном хозяйстве подойдет регистрация КХФ (крестьянское фермерское хозяйство). Советуем официально получить разрешение на предприятие такого вида, чтобы избежать проблем с проверяющими органами. Тем более, если дальнейший продукт пойдет в продажу.

Необходимые документы:

  • свидетельство о регистрации;
  • справки о состоянии животных;
  • разрешение СЭС;
  • разрешение от пожарной службы;
  • справки о прививках животных.

Стоит заметить, что полный набор документов зависит от того, какой деятельностью вы будете заниматься.

Поиск помещения

Если у вас есть помещение в сельской местности, это является огромным плюсом. Но если вам всё-таки придется арендовать помещение или площадь земли, в сельской области это будет довольно дешево. Минимальная площадь, необходимая для ведения домашнего хозяйства, это 10 соток земли, с учетом разведения на них только поголовья животных. Если же это выращивание на полях или в тепличных условиях, лучше арендовать около 100 соток и более.

Помещения для подсобного хозяйства.

Закупка и установка необходимого оборудования

Набор оборудования зависит от вида продукта, который вы собираетесь производить. Минимальное наличие свойственно для обработки земли и пчеловодства. А вот при работе с животными, вам понадобится множество механических инструментов для автоматизации всех процессов.

Оборудование для подсобного хозяйства.

Список некоторых видов оборудования:

  • инвентарь для обработки земли (от 25,000 рублей);
  • оборудование для кормления животных (от 100,000 рублей);
  • холодильники для хранения молока, мяса и яиц (от 75,000 рублей);
  • механическое оборудование для теплиц (от 50,000 рублей).

Подбор сотрудников

К выбору сотрудников также стоит подходить после выбора сферы сельхоз бизнеса. В основном, набираются разнорабочие, способные исполнять обязанности минимальной сложности. Если мы говорим о механизмах и автоматических машинах, в этом случае, важно нанимать человека с профильным образованием. В работе в сельской местности вы остаетесь в выигрыше в плане выплаты заработной платы, так как в селах она значительно ниже, чем в городах.

Продвижение и реклама

Сельское хозяйство является многогранным видом бизнеса, свою продукцию вы можете продавать на предприятия, которые занимаются оптовой скупкой, мелкорозничным точкам на базарах или напрямую конечному потребителю в городе или областном центре.

Финансовый план

Финансовые вложения зависят от наличия территории у вас и вида предстоящей работы. Например, возьмём стандартное предприятие по разведению домашней птицы.

  • аренда помещения с прилегающей территорией (от 100,000 рублей);
  • оборудование места для животных (от 120,000 рублей);
  • закупка оборудования (от 150,000 рублей).

Итого: 370,000 рублей.

Возможные риски

Из рисков в данном виде предприятия можно выделить такие:

  • болезнь животных;
  • малая территория для большого количества животных.

ТЕМА 2. АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО РАЗВИТИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

ВОПРОСЫ ЛЕКЦИИ:

1. Понятие, состав и структура АПК

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

1. Понятие, состав и структура АПК.

Формирование АПК связано с переходом сельского хозяйства к машинной стадии производства, которая значительно углубила и расширила технологические и функциональные связи сельского хозяйства с другими отраслями национальной экономики. Развитие агропромышленной интеграции в нашей стране началось в конце 20-х годов с образования агроиндустриальных комбинатов, которые осуществляли производство, переработку и реализацию какого-либо вида сельскохозяйственных продуктов. Однако лишь в начале 50-х годов ХХ в. в научный и производственный обиход было введено понятие агропромышленного комплекса (АПК), который представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, занятых производством продукции, ее хранением, переработкой и доведением до потребителя.

Агропромышленный комплекс (АПК)представляет собой совокупность отраслей и сфер деятельности народного хозяйства, интегрированных экономическими отношениями для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Агропромышленный комплекс — целостная производственно-экономическая система, возникшая на основе общественного разделения труда и интеграции сельского хозяйства с отраслями промышленности.

АПК— это функциональная многоотраслевая подсистема народноготхозяйства, выражающая взаимосвязь, взаимодействие сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей экономики по производству сельскохозяйственной техники, сельскохозяйственной продукции, ее переработке и реализации.

В него входят организации, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, его хранение, переработку и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание.

В АПК входят около 80 отраслей народного хозяйства, на долю которых приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников. В его составе выделяют три основные сферы.

Соотношение отраслей, участвующих в производстве продуктов питания и непродовольственных предметов потребления, составляет отраслевую структуру АПК.

Существуют следующие структуры АПК:

1. Организационно – функциональная структура АПК. Она включает 3 сферы:

а) производство средств производства для всей системы АПК

б) сельское хозяйство, лесное хозяйство

в) доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя

2. Воспроизводственно – функциональная структура АПК состоит из 5 стадий:

а) производство средств производства

б) сельскохозяйственное производство

в) производство продовольствия и предметов потребления из сельскохозяйственного сырья

г) производственно – технологическое обслуживание всех стадий воспроизводственного процесса

д) реализация конечного продукта потребителю

Основное направление развития этой структуры является оптимизация пропорции развития между отдельными стадиями единого процесса воспроизводства конечного продукта АПК. Опыт развитых стран показывает, что самый высокий выход конечной продукции АПК на душу населения получают там, где в структуре комплекса выше доля отраслей, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию.

3. Территориальная (региональная) структура АПК — совокупность отраслей в рамках определенной территории (республика, область, район).

Специализация сельского хозяйства соответствующего региона влияет на специализацию АПК.

Главная функция — оптимизация размеров производства сельского хозяйства и изготовление продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства для нужд местного населения и для продажи и обмена с потребителями других региональных АПК.

4. Продуктово – сырьевая структура АПК включает продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.

Продовольственный комплекс включает следующие подкомплексы: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодо-овощеконсервный, водочновинодельческий, мясной, молочный, масло – жировой.

Непродовольственных товаров: кормовой, текстильный, кожевенный, меховой и др.

Основная цель подкомплексов— максимально удовлетворить потребности людей.

Для характеристики различных аспектов структуры АПК используется:

  • удельный вес численности занятых работников
  • стоимость производственных фондов
  • стоимость валовой, чистой и конечной продукции

Основными показателями социально – экономической эффективности структуры АПК являются:

  • уровень производства продовольственных и непродовольственных товаров на душу населения (по сравнению с нормой)
  • уровень и темпы роста продуктивности труда
  • уровень и темпы роста фондоотдачи
  • уровень и темпы роста рентабельности агропромышленного производства

Главной задачей всех отраслей АПКявляется увеличение производства конечного продукта и снижение совокупных затрат в расчете на единицу.

В сельском хозяйстве конечной продукцией является та, которая реализуется за пределы отрасли для непосредственного потребления или промышленной переработки.

Внутриотраслевой оборот не включается в конечные результаты. Это промежуточная продукция.

При этом часть сельскохозяйственной продукции, которая поступает населению без промышленной переработки (зерно, картофель, овощи, молоко, мясо и др.) включается в конечный продукт АПК.

Конечные результаты сельскохозяйственного производства является промежуточным, потому что сельское хозяйство является звеном АПК.

Конечный продукт АПК– весь объем продукции созданный за определенный период времени и поступивший в личное или производственное потребление.

В натуральном виде конечный продукт состоит:

  • продукция сельского хозяйства, поступающая населению
  • предметы потребления из сельскохозяйственного сырья
  • сельскохозяйственная продукция и предметы ее переработки
  • продукция отраслей I сферы АПК

Конечный продукт рассчитываетсякак разность между объемом валовой продукции (товаров и услуг) и части ее используемой на непосредственное потребление в конкретной отрасли.

Стоимость конечного продукта АПК складывается из массы чистого дохода, созданного в сельском хозяйстве и части чистого продукта отраслей пищевой, легкой промышленности, а также отраслей сферы обращения, транспорта, связи.

В целях повышения эффективности функционирования АПК нельзя допускать разрывы между промежуточными и конечными результатами. Для этого необходимо обеспечить пропорциональное и сбалансированное развитие всех отраслей и производств АПК, укреплять его МТБ, улучшать условия труда и повышать материальную заинтересованность работников в получении конечного продукта.

Эффективное развитие АПК создает необходимые предпосылки для обеспечения нормальных условий работников каждой сферы. В предприятиях и отраслях, входящих в АПК имеются возможности для воспроизводства кадров, улучшения социальных условий работы и отдыха, строительства объектов социально – культурного назначения.

2. Сельское хозяйство – главное звено АПК

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей экономики любого государства. Оно дает жизненно необходимую человеку продукцию: основные продукты питания и сырье для выработки предметов потребления. Спрос населения на товары народного потребления почти на 80% покрывается за счет сельского хозяйства.

От уровня развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни.

Сельское хозяйство является важнейшим источником общественного накопления. От состояния и темпов развития сельскохозяйственного производства во многом зависят основные народнохозяйственные пропорции, рост экономики всей страны. Оно производит свыше 12% валового внутреннего продукта и более 15% национального дохода России.

В сельской местности проживает около 27% от общей численности населения страны. В сельскохозяйственном производстве занято примерно 8% трудоспособных работников из общего количества занятого в народном хозяйстве населения.

Сельское хозяйство является основным потребителем материальных ресурсов страны: тракторов, комбайнов, грузовых автомобилей, ГСМ, минеральных удобрений. Оно сосредотачивает 15,7% производственных основных фондов государства.

Восемьдесят отраслей промышленности поставляют свою продукцию сельскому хозяйству, которое, в свою очередь, поставляет продукцию шестидесяти отраслям промышленности.

Сельскохозяйственное производство является центральным звеном агропромышленного комплекса страны.

Основные задачи сельского хозяйства – обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства, всемирное повышение земледелия и животноводства для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и промышленности в сырье.

В сельском хозяйстве действую те же общие экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Однако на практике управления АПК необходимо учитывать специфические особенности отрасли:

1. Незаменимость продукта, которые производятся в сельском хозяйстве;

2. Основным средством производства является земля. Земля в отличие от других средств производства – не продукт труда человека, ее размеры не могут быть увеличены. При правильном использовании земля не только не теряет своих качеств, но даже улучшает их, в то время как все другие средства производства постепенно устаревают морально и физически, заменяются другими. Она выступает как средство труда, и как предмет труда;

3. Сельское хозяйство носит биологический характер, то есть в качестве средств производства здесь выступают растения и животные. Отсюда высокая роль живого организма и необходимость создания наилучших условии для его развития;

4. Сезонность, т.е. не совпадение рабочего периода с периодом производства продукции. Это ставит сельское хозяйство в зависимость от природных условии, приводит к неравномерному использованию рабочей силы в течение года, неравномерному поступлению продукции и денежных доходов на протяжение года;

5. Преобладающее влияние природных факторов на размещение и специализацию отраслей сельского хозяйства по сравнению с экономическими и социально-демографическими. Влияние природных факторов сказывается прежде всего в том, что сельскохозяйственные культуры для своего возделывания нуждаются в определенных природных условиях. Продолжительность вегетационного периода, требовательность к теплу, свету и качеству почв у определенных сельскохозяйственных культур различны, отсюда неодинаковы и границы их распространения и возможности сочетания внутри отдельных хозяйств. Влияние на размещение животноводства проявляется через кормовую базу.

6.Уровень и условия использования техники. В сельском хозяйстве применяются орудия производства (машины, комбайны), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, в промышленности – наоборот. В связи с чем, общая потребность в энергетических ресурсах здесь значительно выше, чем в других отраслях народного хозяйства;

7.Многообразие форм собственности и соответствующих им темпов хозяйств;

8.Созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В качестве средств производства используются семена и посадочный материал, корма, значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных;

9.Организация трудовых процессов в отраслях растениеводства. Здесь исполнитель не имеет постоянного рабочего места. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры или выращиваемого скота выполняют различные виды работ;

10.Различия в культурно-бытовом и общеобразовательном уровне сельского и городского населения.

3. Развитие агропромышленного комплекса и продовольственная безопасность

В дореформенный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали научно-технические достижения; сокращали время продвижения продукции от производства к реализации; более полно использовали побочную продукцию и отходы, а также производственные ресурсы.

С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы хозяйственных связей, специализации и интеграции были нарушены. Поспешное непродуманное акционирование агропромышленных формирований, деформация кредитно-финансовой системы, приватизация имущества и земельных участков привели к ликвидации некоторых структур, обвальному падению производства, потере всех имеющихся преимуществ в результате прекращения действия в производстве так называемого синергического эффекта.

Негативное влияние на развитие интеграционных процессов оказывают несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и представленные услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Предприятия 1 и 111 сфер АПК стали монополистами по отношению к сельским товаропроизводителям.

В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить перерабатывающие цеха. В то же время перерабатывающие предприятия теряют сырьевые зоны, не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что ведет к дальнейшему ухудшения положения в отрасли.

Реформирование экономики, полное невмешательство государства в АПК предопределили спад производства продуктов питания.

По нормативам, принятым международными организациями, для обеспечения продовольственной безопасности страны необходимо, чтобы ввоз продовольствия в общем объеме ее потребления составлял не более 20%. В РФ доля импорта превышает эту цифру, то есть стране угрожает потеря продовольственной безопасности.

Продовольственная безопасность– это способность государства гарантировать удовлетворение потребностей населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность.

Условиями продовольственной безопасности являются прежде всего физическая и экономическая доступность продуктов питания в необходимом количестве и ассортименте.

Физическая доступность продовольствияпредполагает безопасное его поступление в места потребления в объемах и ассортименте, соответствующих спросу и нормам, установленным для потребителей. В России процент наличия основных продовольственных товаров в розничной торговле высок (свыше 80%), что свидетельствует о физической доступности продовольствия.

Экономическая доступность продовольствияхарактеризуется возможностью приобретения различными группами населения продовольственных товаров в нормативном размере на рынке при сложившемся уровне цен и доходов, а также поступлением продуктов питания в сферу потребления, минуя рыночные каналы, из фермерских и личных подсобных хозяйств. В России экономическая доступность продовольствия определяется возможностями населения приобретать его через торговлю, сельского населения – производить для собственного потребления в личном подсобном хозяйстве, а городского – на садово-огороднических участках.

Однако значительная часть населения находится за чертой бедности и не имеет возможности приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту физиологическим нормам.

Для изменения создавшегося положения необходимо активизировать работу агропромышленного комплекса. При сравнительно высокой обеспеченности земельными ресурсами на душу населения (1,5 га сельхозугодий, в том числе 0,9 га пашни) Россия может решить проблему продовольственной безопасности.

Восстановление продовольственной безопасности должно осуществляться за счет:

— создания равных экономических условий хозяйствования для всех форм собственности и организации производства;

— преимущественного развития коллективных хозяйств;

— оптимального сочетания государственного и рыночного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию;

— обеспечения эквивалентного обмена промышленными и сельскохозяйственными товарами;

— широкого использования достижений науки, особенно по селекции и новейшим технологиям;

— сохранения почв и повышения их плодородия;

— развития инфраструктуры;

— восстановления национального производства технических средств, удобрений, средств защиты растений, оборудования для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

Что такое агропромышленный комплекс

Основной задачей агропромышленного комплекса является обеспечение населения страны продовольствием и промышленности сырьем. Экономический эффект достигается благодаря удачному расположению и взаимодействию предприятий.

Главное звено агропромышленного комплекса – это сельское хозяйство.

На основе продукции сельскохозяйственных предприятий работают заводы и фабрики пищевой и легкой промышленности.

В свою очередь сельскохозяйственные предприятия получают средства производства от предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельхозхимии. Важной и обязательной составляющей АПК являются предприятия энергетики и инфраструктуры.

Сам агропромышленный комплекс можно разделить на на 3 направления:

▪ Элементарный – представляет собой само сельхозпредприятие и неподалеку расположенное предприятие по переработке его продукции.

▪ Специализированный. Сюда включены ряд предприятий сельскохозяйственной направленности и компании, занимающиеся переработкой их продукции в каком-то одном направлении на определенной территории.

▪ Интегральный. Здесь имеется в виду объединение аграрных предприятий и компаний по переработке их продукции в каком-то одном регионе.

Три звена Агропромышленного комплекса

1-е звено включает в себя отрасли, обслуживающие сельское хозяйство России, например, сельскохозяйственное машиностроение, основная химия, селекция, мелиорация.

2-е звено включает в себя сельское хозяйство, а именно: земледелие и животноводство. Примерами отраслей являются растениеводство, виноградарство, рыболовство, овцеводство, пчеловодство.

3-е звено включает в себя отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственную продукцию, например, пищевая промышленность, сахарная промышленность, легкая, или текстильная промышленность, торговля.

Отметим, что в настоящее время определяющее значение для развития Агропромышленного комплекса России имеют 1-е звено – поскольку оно способствует механизации сельского хозяйства и повышению его эффективности; и 3-е – поскольку оно способствует лучшей сохранности продукции (известно, например, что только потери зерна у нас составляют примерно столько же, сколько мы его закупаем за границей).

Производственно-экономическая система Агропромышленного комплекса

Производственно-экономическая система агропромышленного комплекса подразделяется на 3 основные сферы.

1-я сфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие агропромышленного комплекса средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, сельскохозяйственное строительство.

2-я сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и поставляет продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще пяти человек. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта, сосредоточено около 65% основных производственных фондов и 60% численности работников агропромышленного комплекса.

3-я сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечной продукции. Она охватывает пищевую (пищевкусовую, молочную и мясную) и комбикормовую промышленность. На долю этой сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех основных производственных фондов и численности работников агропромышленного комплекса.

Одно из главных условий динамичного развития агропромышленного комплекса –пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта каждой сферы судят о сложившихся пропорциях в структуре агропромышленного комплекса. В экономически развитых странах основная часть стоимости конечного продукта создается в 3-й сфере (например, в США она дает до 80% розничной стоимости продукции).

Наибольшая доля конечной продукции создается в продовольственном комплексе агропромышленного комплекса, состоящем из 8 подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Ведущие – зернопродуктовый, мясной и молочный сектора, на их долю приходится более 75% производства всей продукции сельского хозяйства, около 85% основных производственных фондов и почти 80% численности работников.

В качестве сырья легкая, пищевая, комбикормовая и другие отрасли используют более 50% производимой сельскохозяйственной продукции. В свою очередь, доля потребления промышленной продукции в структуре затрат сельского хозяйства достигает 40%.

Социально-демографические и экономические факторы

Население определяет спрос на продукцию сельского хозяйства. В одних регионах и странах традиции потребления могут существенно отличаться от других. Производство нуждается в трудовых ресурсах, которые в разных областях отличаются и определяются навыками коренного населения. К числу трудоемких относят овощеводство, производство технических культур, некоторые виды животноводства. Использование квалифицированных сотрудников позволяет сократить издержки и повысить выход продукции.

Экономические факторы, влияющие на агропромышленный комплекс, следующие:

▪ Расположение хозяйств по отношению к потенциальным потребителям;

▪ Наличие необходимой инфраструктуры;

▪ Использование достижений науки и техники;

▪ Близость производителя к другим сферам агропромышленного комплекса;

При расположении предприятий агропромышленного комплекса стараются учитывать все указанные факторы. Это позволит оптимизировать их работу.

Основные направления агропродовольственной политики

Аграрная политика сегодня направлена на создание эффективной и устойчивой системы, которая сможет обеспечить граждан продовольственными товарами, а заводы – сырьем.

Это необходимо сделать для того, чтобы повысить доходы населения, занятого в агропромышленном комплексе, обеспечить продовольственную безопасность России и улучшить качество жизни в деревне.

К основным направлениям агропродовольственной политики относятся следующие мероприятия:

▪ развитие законодательства, направленного на обеспечение необходимых экономических, правовых и организационных условий для аграрных преобразований, стабилизации и развития агропромышленного производства;

▪ формирование межотраслевых отношений сельского хозяйства с другими отраслями экономики;

▪ использование стабильной, гибкой и системной государственной поддержки;

▪ обеспечение восприимчивости отраслей агропромышленного комплекса к научно-техническим достижениям;

▪ увеличение доходности сельскохозяйственных товаропроизводителей;

▪ организацию доступной системы краткосрочного и долгосрочного кредитования;

▪ восстановление инвестиционной активности, как через рыночные рычаги регулирования, так и на основе усиления роли государства;

▪ восстановление фундаментальной аграрной науки;

▪ формирование и проведение инновационных программ;

▪ развитие информационных систем в агропромышленном комплексе;

▪ развитие вертикальной и горизонтальной кооперации;

▪ повышение уровня доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей;

▪ создание рабочих мест в сельской местности, в том числе за счет развития несельскохозяйственной деятельности.

Основные средства производства в сельском хозяйстве: определение, классификация, структура

Основные средства в сельском хозяйстве включают большое количество разнообразных средств труда (орудий производства). Производственные основные средства сельскохозяйственного назначения оказывают неодинаковое влияние на процесс получения продукции растениеводства и животноводства. Одна их часть, непосредственно участвуя в создании продукции (продуктивный скот и многолетние насаждения или в сельскохозяйственных работах (механические средства труда) активно воздействует на процесс производства, другая служит лишь материальным условием производственного процесса, т.е. участвует в нем сравнительно пассивно. В зависимости от функциональной роли в процессе производства в составе основных средств выделяют две группы.

Производственные основные средства — это средства труда, которые непосредственно участвуют в производственном процессе или создают условия для его нормального осуществления. Они представляют собой часть имущества, которая многократно участвует в производственном процессе, сохраняя при этом свою натуральную форму, и их стоимость переносится на производимую продукцию частями, по мере износа. Некоторые средства труда связаны с производством промышленной продукции и строительством, другие — непосредственно с сельскохозяйственным производством, являются важнейшим фактором его осуществления (тракторы, машины, скот, многолетние насаждения). В связи с этим производственные основные фонды подразделяются ни средства несельскохозяйственного и сельскохозяйственного на значения.

Непроизводственные основные средства не предназначены для производства продукции, они используются в отраслях социально-культурной сферы (жилые дома, детские и спортивные учреждения, школы, больницы, другие объекты бытового и культурного назначения).

В зависимости от роли в процессе сельскохозяйственного производства, т.е. по технологическому признаку, в составе производственных основных средств сельскохозяйственного назначения выделяют 11 укрупненных групп:

1. Здания. В растениеводстве к этой группе относят хранилища для продукции отрасли (зерна, картофеля, овощей, плодов), хранилища для сельскохозяйственной техники и т.д. В животноводстве — животноводческие помещения (коровники, телятники, свинарники), и т.д.

2. Сооружения. В растениеводстве к этой группе относят силосные башни, траншеи, парники, теплицы. В животноводстве — навозохранилища, водокачки, к сооружениям общего назначения относят внутрихозяйственные дороги, мосты, подъездные пути и т.д.

3. Передаточные устройства. Водораспределительные сети. Линии электропередач, телефонные и телеграфные сети.

4. Машины и оборудование. В состав этой группы включают тракторы, силовые установки, двигатели внутреннего сгорания, рабочие машины и все почвообрабатывающие машины и орудия, комбайны, машины для кормоприготовления и кормораздачи, доильные установки и т.д.

5. Транспортные средства — эта группа основных средств объединяет все виды автомобилей, тракторные и другие прицепы, автокары и другие средства передвижения.

6. Производственный и хозяйственный инвентарь- в эту группу входят предметы производственного назначения, которые служат для облегчения производственных операций во время работы, оборудование по охране труда, конторский и противопожарный инвентарь.

7. Рабочий скот. Взрослые лошади, которые используются для сельскохозяйственных работ.

8. Продуктивный скот. Взрослые продуктивные животные всех видов.

9. Многолетние насаждения. Плодовые, ягодные, полезащитные полосы и другие насаждения, имеющие производственное значение.

10. Капитальные вложения по улучшению земель (без сооружений)

11. Инструмент и прочие основные средства.

Непременным условием процесса производства являются средства производства, которые состоят из средств труда и предметов труда. Средства труда в натурально-вещественной форме выступают и качестве основных средств, а в стоимостном выражении — основных фондов. Основные фонды — это стоимостная категория; к ним относятся лишь средства производства, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью, которые являются продуктом труда, обладают стоимостью.

По степени участия в производстве основные средства подразделяются на находящиеся в эксплуатации, запасе, в стадии до стройки и реконструкции, на консервации.

Основные средства в качестве имущества их владельцев подразделяются на движимые (машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструменты, рабочий и продуктивный скот) и недвижимые здания, сооружения, передаточные устройства, многолетние насаждения).

Важное значение в процессе сельскохозяйственного производства имеет структура основных средств. Структура основных фондов — это процентное соотношение различных групп фондов в общей их стоимости. Структура основных производственных фондов зависит от специализации и кооперации товаропроизводителей, их удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов. Различают отраслевую и технологическую структуру основных средств. Отраслевая структура характеризуется удельным весом производственных основных средств отдельных отраслей в общей их стоимости. Технологическая структура — удельным весом различных групп основных средств по технологическим признакам. Структура производственных основных средств сельскохозяйственного назначения зависит от целого ряда как экономических, так и природных факторов. Прежде всего она зависит от специализации хозяйства, В животноводческих хозяйствах доля продуктивного скота и животноводческих построек в общей стоимости основных средств выше, чем в хозяйствах других направлений. На структуру производственных основных средств оказывает влияние также природные факторы, в частности климат. Например, в южных районах страны производственные постройки возводят облегченного типа и дешевле, в силу чего они занимают меньший удельный вес в общей структуре основных средств, чем в северных.

Планирование, анализ и учет основных средств осуществляются в натуральных и стоимостных показателях. В условиях рынка более широкое распространение получила система стоимостных показателей. Первоначальная стоимость основных средств представляет собой сумму фактических затрат на их приобретение или создание, а также на доведение объекта до состояния готовности к эксплуатации (возведение зданий и сооружений, покупка, транспортировка, установка и монтаж машин и оборудования и т.п.). Она отражает фактические затраты на их создание, т.е. затраты на приобретение техники и оборудования, включая расходы по доставке их в хозяйство, затраты на строительство зданий и сооружений, включая стоимость приобретения и монтажа оборудования, а также затраты на выращивание скота и многолетних насаждений. Первоначальная стоимость за вычетом суммы износа представляет собой остаточную стоимость основных средств. Она меньше первоначальной стоимости на сумму износа.