Аудит документов

Документирование аудита

Обновление: 26 июля 2017 г.

Необходимым условием в работе аудитора является наличие доказательной базы, которая формируется путем документирования аудита.

Нормативное регулирование

Документирование аудита регламентируется следующими стандартами:

  • Международный стандарт аудита (МСА) 230 «Документирование»;
  • Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности (ПСАД) №2 «Документирование аудита».

Задачи, решаемые документированием аудиторской деятельности

Документирование аудита позволяет решать следующие задачи:

  • позволяет команде аудиторов планировать и реализовывать аудит;
  • дает возможность контролировать работу аудиторов на соответствие плану, на предмет учета рисков и т.д.;
  • обеспечивает сбор и хранение доказательной базы под формирование аудиторского заключения;
  • позволяет сохранять для будущих аудитов информацию об участках учета, на которые необходимо обращать внимание;
  • позволяет осуществлять процедуры проверки качества аудита.

Требования к документированию

В соответствии с МСА 230 рабочие документы аудитора, являющиеся результатом документирования аудита, должны отвечать следующим критериям:

  • содержать необходимую достаточную информацию для понимания процесса аудита;
  • описывать этапы планирования, подготовки и реализации аудита, а также сроки аудиторских процедур;
  • содержать выводы, полученные на основании собранных доказательств.

Техники документирования

Документирование может происходить в форме:

  • записи (описание процессов, контролей, скрипты интервью, отчеты о проделанной работе, обзоры и полученные результаты);
  • графики (графики трендов развития предприятия, воркфлоу проекта и т.д.);
  • анкеты (чаще всего используются вопросники в части работы внутренних контролей);
  • чек-листы (шаблонные документы, которые используются для фиксирования стандартных процедур);
  • электронные ресурсы (базы данных, документы Excel, отчеты специализированных аудиторских программных продуктов).

Рабочие документы

В аудиторской практике распространенным является ведение двух комплектов рабочих документов: первый комплект является постоянным, второй – текущим. Каждый из комплектов, в свою очередь, может быть структурирован определенным образом, например, в составе постоянных документов могут быть документы, описывающие внутренние контроли в организации, в то время как в текущем комплекте будут разделы по контролям дебиторской задолженности в связи с определенными обстоятельствами, привлекшими внимание аудиторов в текущем аудите.

Постоянный комплект содержит документы, необходимые для понимания бизнеса предприятия, которые остаются релевантными из года в год и дают ретроспективу развития существенных аудиторских вопросов.

Текущий комплект содержит документы, которые необходимы для проведения текущего аудита.

Оформление рабочих документов

Каждый рабочий документ аудитора должен содержать следующую информацию:

  • наименование аудируемой организации;
  • аудируемый период;
  • тема рабочего документа;
  • дата подготовки документа;
  • имена авторов документа;
  • дата проверки и имена проверяющих аудиторов.

В аудиторских документах, посвященных определенным участкам учета, приводятся существенные положения по выявленным отклонениям, ошибкам, рискам, ссылки на используемые положения учетной политики организации, рабочую программу с перечнем тестов и т.д.

Важными элементами документирования аудита являются сохранность и конфиденциальность работы с документами. Аудитор должен обеспечить физические контроли доступа к документам (хранение в сейфе, в запираемом кабинете), а также систему электронной защиты документов, хранящихся на компьютерах (пароли).

Аудит. Краткий курс ( Коллектив авторов, 2015)

6. Документирование аудита

1. Аудиторская организация и индивидуальный аудитор должны документально оформлять все сведения, которые важны с точки зрения предоставления доказательств, подтверждающих аудиторское мнение, а также доказательств того, что аудиторская проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

¡ Под документацией понимаются рабочие документы и материалы, подготавливаемые аудитором и для аудитора либо получаемые и хранимые аудитором в связи с проведением аудита.

2. Рабочие документы могут быть представлены в виде данных, зафиксированных на бумаге, фотопленке, в электронном виде или в другой форме.

Рабочие документы используются:

✓ при планировании и проведении аудита;

✓ при осуществлении текущего контроля и проверки выполненной аудитором работы;

✓ для фиксирования аудиторских доказательств, получаемых в целях подтверждения мнения аудитора.

3. Аудитор должен отражать в рабочих документах информацию о планировании аудиторской работы, характере, временных рамках и объеме выполненных аудиторских процедур, их результатах, а также о выводах, сделанных на основе полученных аудиторских доказательств. В рабочих документах должно содержаться обоснование аудитором всех важных моментов, по которым необходимо выразить свое профессиональное суждение, вместе с выводами аудитора по ним. В тех случаях, когда аудитор проводил рассмотрение сложных принципиальных вопросов или высказывал по каким-либо важным для аудита вопросам профессиональное суждение, в рабочие документы следует включать факты, которые были известны аудитору на момент формулирования выводов, и необходимую аргументацию.

Аудитор вправе определять объем документации по каждой конкретной аудиторской проверке, руководствуясь своим профессиональным мнением. Отражение в составе документации каждого рассмотренного аудитором в ходе проверки документа или вопроса не является необходимым. Вместе с тем объем документации аудиторской проверки должен быть таков, чтобы в случае, если возникнет необходимость передать работу другому аудитору, не имеющему опыта работы по этому заданию, новый аудитор смог бы исключительно на основе данной документации (не прибегая к дополнительным беседам или переписке с прежним аудитором) понять проделанную работу и обоснованность решений и выводов прежнего аудитора.

4. Форма и содержание рабочих документов определяются следующими факторами:

✓ характером аудиторского задания;

✓ требованиями, предъявляемыми к аудиторскому заключению;

✓ характером и сложностью деятельности аудируемого лица;

✓ характером и состоянием систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица;

✓ необходимостью давать указания работникам аудитора, осуществлять за ними текущий контроль и проверять выполненную ими работу;

✓ конкретными методами и приемами, применяемыми в процессе проведения аудита.

Рабочие документы должны быть составлены и систематизированы таким образом, чтобы отвечать обстоятельствам каждой конкретной аудиторской проверки и потребностям аудитора в ходе ее проведения. В целях повышения эффективности подготовки и проверки рабочих документов рекомендуется разработать в аудиторской организации типовые формы документации (например, стандартную структуру аудиторского файла (папки) рабочих документов, бланки, вопросники, типовые письма и обращения и т. п.). Такая стандартизация документирования облегчает поручение работы подчиненным и одновременно позволяет надежно контролировать результаты выполняемой ими работы.

Аудит общих документов организации

Аудитор при установлении формы собственности, которая может быть государственной или частной, должен также принимать во внимание наличие участия иностранных физических или юридических лиц. В соответствии с этим, определяется и состав собственников, которыми могут быть государство, физические и юридические лица. Аудитор должен установить организационный статус проверяемой организации, которая может быть дочерним, зависимым, частным предприятием или холдингом.

Еще одним важным моментом является характер деятельности организации, в рамках проверки которого аудитор должен установить наличие специального разрешение или лицензии на ведение такой деятельности в случае обязательного порядка их выдачи.

В соответствии с этим аудит общих документов организации предполагает проведение проверки по четырем направлениям :

  1. Аудит учредительных документов;
  2. Аудит формирования уставного капитала;
  3. Аудит расчетов с учредителями;
  4. Аудит налогообложения при формировании уставного капитала с расчетов с учредителями.

В рамках первого направления необходимо проверить и подтвердить законности оснований для осуществления деятельности данной организацией в принципе. В этом плане аудитор проверяет устав организации, учредительный договор и протоколы собраний учредителей. Проверка данных документов позволяет подтвердить фактическое наличие оснований для функционирования организации, т.е. установить и подтвердить сам факт ее создания учредителями. Затем аудитор должен установить наличие свидетельства о государственной регистрации и свидетельства о государственной регистрации в налоговой инспекции. В рамках этого аудитор проверяет соблюдение процедуры утверждения и государственной регистрации предприятия. Если организация осуществляет такие виды хозяйственно-экономической деятельности, которые подлежат лицензированию и предусмотрены учредительными документами, аудитор должен установить и подтвердить наличие у организации всех необходимых лицензий. Помимо этого, необходимо установить срок действия имеющихся лицензий и дату их истечения, а также проверить, не приостановлено ли действие каких-либо лицензий досрочно по решению лицензирующих органов. Проверка данных документов позволяет подтвердить наличие у организации прав и оснований на ведение хозяйственной деятельности.

Дополнительными документами, которые подлежат проверке в рамках данного направления , являются следующие:

  • свидетельство о регистрации в органах статистического учета по месту нахождения организации;
  • свидетельства о регистрации организации во внебюджетных фондах;
  • договор на банковское расчетно-кассовое обслуживание, подтверждающий наличие у организации расчетного счета;
  • проверка внесенных изменений в учредительные документы.

Второе направление предполагает проверку полноты и достоверности уставного капитала организации, а также документов, подтверждающих приватизацию и акционирование предприятия, в том числе состав акционеров или собственников. В общем виде процедура проверки формирования уставного капитала в рамках аудита общих документов организации предполагает также установление аудитором своевременности и правильности внесения вкладов в уставный капитал в соответствии с действующим законодательством, в зависимости от организационно-правовой формы организации. При этом аудитор должен учитывать, что установление фактов невнесения или неполного внесения взносов в уставный капитал организации является или может являться основанием для признания данной организации несостоявшейся и подлежащей ликвидации вследствие того, что фактически она является неучрежденной. Подлинность и достоверность формирования уставного капитала аудитор устанавливается на основе результатов проверки наличия и корректного оформления подтверждающих документов, при этом денежные взносы должны быть подтверждены наличием соответствующих кассовых и банковских документов, в которых указаны сведения о внесении вкладов в уставный капитал. В случае внесения в уставный капитал организации какого-либо имущества, необходима также проверка документации, подтверждающей права собственности на каждый объект имущества.

Аудит расчетов с учредителями предполагает проведение следующих проверок :

  • проверка наполнения уставного капитала по учредителям и по срокам;
  • проверка задолженности по вкладам в уставный капитал;
  • проверка бухгалтерского оформления вносимых в качестве вклада в уставный капитал денежных средств и иного имущества;
  • проверка полноты и правильности отражения расчетов с учредителями по счету 75 «Расчеты с учредителями» и его субсчетам «Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал» и «Расчеты по выплате доходов».

Реальность взносов в уставный капитал аудитор устанавливает проверкой наличия и правильности оформления документов, подтверждающих факты расчетов с учредителями.

Аудит налогообложения при формировании уставного капитала с расчетов с учредителями предполагает проведение проверки начисления и выплаты налогов и иных обязательных платежей. В рамках данного направления аудитор проверяет корректность, достоверность и своевременность налогообложения по НДС, НДФЛ и налогу на прибыль. В отношении НДС в облагаемый оборот не включаются средства, которые были получены от других экономических субъектов для внесения в уставный капитал организации его учредителями. Средства учредителей, которые они вносят в уставный капитал организации, также не облагаются налогом. Вместе с тем не облагаются НДС средства, которые были выплачены в виде пая при ликвидации или реорганизации предприятия в размере, который не больше их уставного капитала, а также доля юридических лиц при их выходе из организации в размере, который не превышает вступительный взнос. Также не подлежат обложению НДФЛ средства, которые внесли физические лица в уставный капитал организации, суммы дивидендов, которые были выплачены физическим лицам, но были инвестированы внутри организации. Экономические субъекты уплачивают налог на прибыль с доходов, которые они получили в виде дивидендов по акциям, при этом ответственность за начисление, удержание и выплату налога в бюджет несет предприятие, которые выплачивает дивиденды.

Литература