Бизнес доставка на дом

Как открыть бизнес по доставке продуктов на дом

Механизм работы

Открытие бизнеса по доставке продуктов на дом – гениальная по своей простоте идея. В качестве основы для работы создается сайт. В нем выкладывается полный ассортимент товаров для покупки. Далее схема проста. Покупатель создает заявку на сайте. Для этого он заполняет небольшую форму, где указываются фамилия, имя и номер телефона. После этого с ним связывается оператор для уточнения заказа. Как только клиент и диспетчер приходят к общему знаменателю, в игру вступает курьер. В его задачу входит приобретение нужных продуктов и их доставка до адресата.

С оплатой тоже все предельно ясно. Существует две схемы, которыми покупатель может воспользоваться. Он может оплатить товар безналичным расчетом на самом сайте либо за наличные средства, выданные курьеру после доставки.

Бизнес-идея доставки продуктов на дом не требует особенно крупных затрат. Все, что необходимо для оперативного выполнения заказа, – шустрый курьер и наличие автомобиля. А чтобы упростить себе жизнь и не впутываться в историю с продажей собственных продуктов, закупайтесь в супермаркетах своего города.

Главное – начать!

Хорошо, когда есть идея, но одних разговоров недостаточно. Чтобы бизнес заработал, нужно знать, с чего начать. И, в первую очередь, свою организацию нужно зарегистрировать. Для этого вида деятельности лучше всего подойдет организационно-правовая форма ИП. Какие же документы нужны для открытия? Вам необходимо будет получить специальное разрешение на предоставление курьерских услуг. Ваша деятельность проста, поскольку производить вы ничего не собираетесь. Поэтому с получением разрешения на бизнес по доставке продуктов проблем не возникнет.

Самым важным звеном в работе является оператор. Его нужно выбирать с особой тщательностью. Он должен работать быстро, быть всегда собранным и отличаться коммуникативными навыками. На его плечи ляжет не только прием заказа с последующей его передачей курьеру, но и полная клиентская поддержка.

Кроме оператора, вам потребуется курьер. Его главная задача заключается в том, чтобы доставить заказанные продукты точно и в срок. Рабочая схема будет функционировать максимально слаженно, если вы наймете в штат хотя бы двух курьеров. Это поможет избежать возможных накладок. А главное – заказы точно будут доставлены вовремя.

Оператора следует обеспечить рабочим местом. Вам нужно будет снять помещение для бизнеса и закупить необходимое для работы оборудование. У диспетчера под рукой всегда должен быть компьютер с выходом в интернет и телефонная связь. Стоит заметить, что на первых порах диспетчер может работать и удаленно. Главное, чтобы он всегда был на связи и мог ответить на все звонки.

Немаловажной деталью бизнеса, связанного с доставкой, является наличие транспорта. В случае, если вы собираетесь открывать бизнес с нуля самостоятельно, то рекомендуется нанять курьера со своим автомобилем. В этом случае вы будете платить только за бензин.

Если же средства позволяют, можно приобрести и свою машину. Влетит в копеечку, зато, если бизнес пойдет, то расходы точно окупятся. Если заглянуть в оптимистичное будущее, то желательно купить фургон с холодильным оборудованием. Он просто незаменим для перевозки больших партий либо продуктов, требующих поддержания определенной температуры.

Креатив приветствуется

Рентабельность бизнеса по доставке продуктов, непременно, повысится, если вы не будете стоять на месте. Постоянно придумывайте всевозможные бонусы, акции, дополнительные услуги. Например, введите экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет молниеносно получить свой заказ. Соответственно, эта услуга будет уже за отдельную плату.

Пополните ассортимент услуг доставкой в конкретный день и время. Клиент может оформить заказ, находясь на работе. И, к примеру, к 19:00 курьер уже будет ждать под дверью с выполненным поручением.

Сейчас пришла мода на экологически чистые продукты. И вы можете отлично на этом факте заработать. Наладьте контакты с фермерами и продавайте с их помощью натуральные продукты. Естественно, для покупателей такое ценное питание будет стоить дороже.

Думая о том, что нужно для открытия бизнеса по доставке еды, обязательно включите в список услуг несколько приятных бонусов, например:

  1. Традиционная скидка на услуги в день рождения клиента – 30%.
  2. За каждый десятый совершенный заказ – подарок.
  3. Систематические конкурсы с получением сладких подарков.

Неважно, какими конкретно будут приятные сюрпризы. Главное, чтобы клиент остался доволен оказанным вниманием. Это самый главный ключ к тому, чтобы ваш малый бизнес процветал.

Без рекламы никуда

Заработать на доставке продуктов на дом невозможно без грамотно организованной рекламной кампании. Чтобы о вас узнали, необходимо потратиться. Лучше всего разместить по городу билборды. Если размышлять о месторасположении, то подойдет как приближенность к офисным зданиям, так и установка в спальных районах. Далее дело будет за вами, точнее – за сервисом.

Самая главная реклама – это ваша работа. Докажите, что вы можете работать четко, быстро и вежливо. И вы получите море положительных эмоций от клиентов. А значит, они обязательно хорошо отзовутся о вас при разговоре со своими коллегами, друзьями и знакомыми. И вы заработаете новых потенциальных заказчиков. Открывая бизнес с нуля и планируя его стоимость, обязательно включите в статьи расходов интернет-сайт. В его составлении важен интерфейс. Он должен быть максимально понятен и удобен в использовании.

Продумайте форму для составления заказа. Она должна включать только нужные пункты. Лишние вопросы отнимут время и будут раздражать клиента. В наши дни многие пересели с ноутбуков на телефоны и пользуются мобильным интернетом для поиска нужной информации. Учтите этот момент и создайте мобильное приложение вашего сайта. Такая забота о комфорте клиента обязательно повысит вашу репутацию.

В итоге

Пошаговая инструкция бизнеса по доставке еды позволит разобрать все плюсы и минусы. Это поможет понять, выгодно ли открывать дело. Подробный план приведет к устранению всех отрицательных моментов еще на стадии планирования.

Этот бизнес прекрасно подойдет для начинающих предпринимателей. Как видите, начальные вложения минимальны. Потребуется не менее 100 000 рублей на создание интернет-сайта, а также на маркетинг и рекламу. Учитывая ежемесячные расходы на зарплату, бензин, мобильную связь и доступ в интернет, выходит, что период окупаемости наступит уже через два, максимум четыре месяца. Советуем прочитать наш бизнес-план, чтобы детально узнать о нюансах и цифрах этой идеи.

Бизнес-план доставки еды

В 2010-2011 годах жители России отдавали предпочтение полуфабрикатам из магазина. Начиная с 2012 года приоритеты изменились. Все чаще россияне обращаются к услуге доставки готовой еды. Спустя 7 лет бизнес идея по организации службы доставки остается актуальной и популярной. В зависимости от выбранного направления нужен будет бизнес-план доставки еды на дом, обедов в офис, продуктов или правильного питания.

Заказы совершаются с помощью звонка или путем заполнения бланка на сайте компании. Предусматривается создание сайта и (или) приложения с возможностью заказа онлайн для удобства клиентов.

Бизнес-план производства и доставки еды включает в себя ассортимент, разработанный исходя из уровня финансовой обеспеченности потенциальных клиентов в конкретном городе. Например, среди жителей Московской области с доходом менее 20000 рублей на семью услугами службы доставки пользуются всего 19%. С достатком выше 100000 рублей на семью — 59%.

Бизнес-план доставки готовой еды содержит анализ целевой аудитории проекта. К ней относятся клиенты:

  • не имеющие времени для приготовления блюд;
  • предпочитающие еду из ресторанов;
  • обладающие достаточными финансовыми возможностями;
  • планирующие провести торжественное мероприятие.

Скачать готовый бизнес-план доставки еды

Бизнесмен составляет подробный расчет бизнеса. Он вправе воспользоваться франшизой или бесплатно скачать бизнес-план доставки еды. Последний вариант содержит анализ необходимых показателей (риски, ошибки, окупаемость), включает рекомендации по подбору помещения.

Пример бизнес-плана доставки еды

Помимо стандартных вопросов пример бизнес-плана по доставке продуктов и готовой еды содержит анализ основных тенденций развития сегмента рынка. К ним относятся:

  1. Совершенствование процедуры заказа. Оно заключается в предложении клиенту разных способов обращения в службу доставки (сайт, социальные сети, мессенджеры).
  2. Сокращение времени на доставку товара. В погоне за клиентом компании открывают больше точек в разных районах города. Тем самым сокращается время с момента заказа до его выдачи покупателю. Ранее оно составляло 60 минут. Сегодня — 30-40 минут.

Бизнес может быть открыт в формате:

  • доставки готовой еды собственного приготовления. Подбираются повара, сушисты. Заключаются контракты на поставку сырья. Подбирается помещение. Оформляются разрешения;
  • доставки блюд из ресторанов. Расходы на открытие проекта ниже (требуется 5-7 сотрудников).

Мы рассмотрим первый вариант бизнес-плана доставки еды на дом, приготовленной своими руками.

Актуальность идеи и анализ рынка с оценкой конкурентов

В России ниша доставки питания достаточно свободна. При общем обороте на рынке еды (9 миллиардов долларов в год) доля заведений, предлагающих доставку, почти не заполнена.

По данным сервиса «2ГИС» в Москве на каждые 4775 жителей приходится всего один ресторан с доставкой. В Санкт-Петербурге показатель ниже — каждые 5534 жителя обеспечены одним заведением со службой доставки. В регионах ситуация обстоит лучше. Одно кафе с доставкой приходится на каждого четвертого или пятого жителя.

Популярность доставки еды домой или в офис растет день ото дня. Это подтверждают маркетинговые исследования и социологические опросы. Ознакомимся с их данными:

  1. Средний чек доставки составляет 920 рублей. Женщины заказывают блюда на 960 рублей, мужчины — на 880 рублей.
  2. Большим спросом пользуется пицца. Ей отдают предпочтение 77% респондентов. Согласно мнению 67% опрошенных на втором месте обосновались суши, роллы, сеты. 15% регулярно заказывают осетинские пироги.
  3. Около 40% жителей России используют службу доставки.
  4. Праздничный заказ в офисе или дома обходится в среднем в 12000 рублей.
  5. Возраст клиентов, заказывающих еду на дом, колеблется в пределах 25-34 лет.
  6. Предпочтения различаются в зависимости от регионов. На юге нашей страны чаще заказывают шашлыки. В центральной части — бургеры. Северо-запад предпочитает пироги. Сибирь и Дальный Восток — китайскую кухню.

основные категории потребителей

Бизнес-план доставки продуктов и готовой еды учитывает рассмотренные особенности, опирается на предпочтения жителей региона, в котором будет открываться проект.

Особенностью идеи является стремительный набор популярности у корпоративных клиентов. Они заказывают еду на обед и для празднования дня рождения, профессиональных праздников.

Конкуренцию на рынке составляют:

  • Delivery Club и ZakaZaka, принадлежащие Ru Group. Покрытие — 90 городов России;
  • Foodfox, Яндекс.Еда, UberEats, принадлежащие Яндекс. Присутствуют более, чем в 20 городах России;
  • сети ресторанов с доставкой (Farfor, Тануки);
  • торговые сети (Азбука Вкуса, «ВкусВилл»);
  • местные кафе со службой доставки;
  • предприниматели, ориентированные только на доставку еды.

Чтобы создать конкурентоспособное предприятие и ответить на вопрос «как открыть доставку еды с нуля», рассмотрим основные пункты подробного образца стратегического плана предпринимателя.

Пример с расчетами и анализ рисков

Готовый бизнес-план доставки еды с расчетами предусматривает анализ расходов на открытие фирмы. К ним относятся:

Расходы Сумма, рублей
Регистрация, получение разрешений 50000
Открытие счета в банке 2000
Аренда 20000
Зарплата 179152
Интернет и связь 3000
Реклама 50000
Оборудование 589300
Сырье 50000
Итого: 943452

Со временем в примерном плане корректировке подлежат расходы на закупку сырья, рекламу и зарплату.

Если бизнесмену не хватает личных средств для открытия, он обращается в банк за получением кредита.

В бизнес-плане доставки обедов анализируются риски. Они представлены в таблице:

Риск Вероятность
наступления
Мероприятия
по предотвращению
Отклонение фактического спроса от предполагаемого Средняя Тщательная разработка мероприятий по продвижению фирмы
Появление новых конкурентов Средняя Укрепление позиций в сегменте на протяжении первого года работы
Ущерб репутации по причине невыполнения договорных обязательств контрагентами Низкая Отражение в договоре ответственности за срыв поставок, продаже некачественного сырья. Клиентам в качестве компенсации предлагаются дополнительные бонусные баллы или доставка следующего заказа за счет организации
Ущерб репутации бизнеса вследствие ошибок курьера Средняя Проведение проверки знания города курьером. Введение штрафов за срыв поставки заказа клиенту. Начисление покупателям повышенных бонусных баллов.
Изменение законодательства, увеличение налоговой нагрузки Низкая Отслеживание изменений, поступательное увеличение прибыли организации
Поломка оборудования Средняя Формирование резервного фонда для ремонта и покупки нового оборудования
Уменьшение объема заказов Низкая Предложение акций, программ лояльности, снижение стоимости доставки (порога, с которого предлагается бесплатная доставка)

Ассортимент товаров и продукции

Перед формированием ассортимента предприниматель проводит анализ конкурентов, выявляет популярные блюда и те, которые не предлагаются аналогичными фирмами.

В меню рекомендуется включить:

Каждый заказ комплектуется бумажными салфетками, зубочистками и жевательной резинкой. Блюда японской кухни дополняются палочками, васаби и имбирем.

Предприниматель вправе предложить услуги доставки кафе и ресторанам и еды на вынос, чтобы увеличить прибыль предприятия.

Выбор места: удобство, проходимость человекопотока и цена аренды

Для открытия службы доставки предприниматель подбирает помещение исходя из площади 20-25 кв.м. Стоимость аренды не будет высокой (20000 рублей в месяц).

Рядом должны находиться удобные транспортные пути (магистрали, развязки). Это обеспечит быструю доставку заказов клиентам. Если предприниматель предлагает услугу самовывоза, поблизости присутствуют остановки общественного транспорта и парковка для автомобилей.

Требования к помещению, оборудование и ремонт

Помещение для приготовления блюд и комплектованию заказов арендуется в виде студии. В ней можно установить перегородки для отделения зон кухни и хранения продуктов. Организуется небольшой кабинет для питания сотрудников и туалетная комната.

На полу стелется плотный не скользящий линолеум. Стены окрашиваются краской. Устанавливается пожарная сигнализация. Предусматривается план эвакуации.

Согласно образцу бизнес-плана доставки еды приобретается оборудование:

Стол 45000
Печи 25000
Тестомес 50000
Тестоделитель 200000
Термос для риса 30000
Формы 300
Разделочные доски 5000
Ножи 4000
Холодильник 35000
Термос для риса 25000
Овощерезка 50000
Стеллажи 20000
Шкафы 30000
Мойка 25000
Вытяжка 45000
Итого: 589300

Перед открытием проводится дезинфекция и дезинсекция помещения.

Для приготовления блюд закупается сырье высокого класса. Это позволит избежать претензий со стороны клиентов к качеству блюд.

Регистрация юридического лица и необходимые документы

Предприниматель выбирает одну из организационно-правовых форм — ООО или ИП. Они различаются пакетом документов, который формируется для подачи в налоговую инспекцию.

ИП представляет копию паспорта, квитанцию об уплате пошлины и заполненное заявление.

Для ООО составляются устав, решение (протокол) о создании, письмо о предоставлении юридического адреса, заявление и квитанция об уплате пошлины.

В заявлении указывается код ОКВЭД 2 — 56.10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Выбирается система налогообложения. Оптимальной будет упрощенная система в любом виде:

  • «Доходы» по ставке 6%;
  • «Доходы минус расходы» по ставке 15%. Предприниматель должен документально подтверждать понесенные расходы, которые были исключены из налогооблагаемой базы, в случае проверки со стороны налоговой службы.

Подать документы можно лично или в электронном виде. Заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней. После этого выдается свидетельство о регистрации, вносятся сведения в ЕГРИП (ИП) или ЕГРЮЛ (ООО).

После регистрации бизнесмен получает разрешения на ведение деятельности в СЭС, пожарной инспекции.

Сотрудники и персонал: подбор, найм и оформление

Для работы в службе доставки предприниматель нанимает следующих сотрудников:

Работник Зарплата Количество Сумма
Диспетчер 23000 2 46000
Курьер 20000 4 80000
Повара 25000 2 50000
Страховые взносы 53152
Итого: 179152

Кандидаты представляют бизнесмену резюме с указанием опыта работы. Повара предъявляют документы об образовании, прохождении курсов повышения квалификации, санитарные книжки.

Для кандидатов на должность курьеров предприниматель вправе повести тестирование на знание города. Это обусловлено тем, что курьер должен ориентироваться в населенном пункте и доставлять заказ клиенту без задержек. Бизнесмен может предоставить курьерам служебные автомобили. Если сотрудник развозит заказы на личном транспорте, ему компенсируются расходы на бензин и амортизацию.

График работы устанавливается посменный (1 через 1).

Функции директора и бухгалтера предприниматель осуществляет самостоятельно. В дальнейшем возможно привлечение на указанные должности дополнительных сотрудников. Можно найти бухгалтера на аутсорсинг. Это позволит снизить расходы на оплату страховых взносов во внебюджетные фонды.

Эффективные способы продвижения и увеличения продаж

Предприниматель уделяет пристальное внимание составлению маркетингового плана. Мероприятия по продвижению бизнеса напрямую влияют на показатели продаж проекта на начальном этапе. Что бы раскрутить бизнес нужно проработать следующие пункты:

  • создание сайта. Указываются меню, режим работы, стоимость доставки. Открывается возможность заказа онлайн;
  • разработка мобильного приложения с функциями, доступными при заказе на сайте;
  • регистрация аккаунтов в социальных сетях. В них размещаются посты с ассортиментом, акциями. Возможно привлечение фуд-фотографа для эффектной съемки блюд;
  • предложение акций («счастливые часы», «пятый заказ в подарок»), конкурсов с призом («счастливый репост», «удачная фотография заказа);
  • формирование бонусной системы для постоянных клиентов. Предлагается возможность оплатить до 100% стоимости заказа накопленными баллами;
  • установка баннеров на дорогах с большим человекопотоком;
  • раздача листовок и флаеров со скидкой на первый заказ;
  • печать на автобусных билетах с указанием даты открытия, адреса и телефона;
  • расклейка объявлений на подъездах.

Предприниматель обращает внимание на обратную связь от клиентов. Чаще всего она формируется за счет отзывов на сайте и в социальных сетях. Рекомендуется использовать разные инструменты маркетинга для широкого охвата аудитории.

Финансовые результаты и типовые ошибки

Период выхода проекта в ноль и переход к чистой прибыли зависит количества заказов, сделанных в течение месяца. На период окупаемости влияет и населенность города. Чем он крупнее, тем больше вероятности выйти на чистый доход в короткие сроки. Рассмотрим на примере расходов и доходов за 9 месяцев функционирования бизнеса, который приведен в таблице:

Расходы 1 месяц 2 месяц 3 месяц 4 месяц 5 месяц 6 месяц 7 месяц 8 месяц 9 месяц
Аренда и коммунальные платежи 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000 20000
Зарплата 176000 176000 176000 176000 176000 176000 176000 176000 176000
Взносы 53152 53152 53152 53152 53152 53152 53152 53152 53152
Интернет и связь 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000 4000
Реклама 50000 20000 10000 10000 10000 10000 10000 10000 10000
Покупка сырья 50000 50000 70000 70000 70000 80000 80000 80000 80000
Итого: 353152 323152 333152 333152 333152 343152 343152 343152 343152
Выручка от доставки 130000 140000 155000 160000 170000 200000 240000 270000 300000
Налоги 7800 8400 9300 9600 10200 12000 14400 16200 18000
Чистая прибыль -230952 -191552 -187452 -182752 -173352 -155152 -117552 -89352 -61152

Таблица показывает, сколько можно заработать на доставке еды в городе с численностью населения 500000-600000 человек. Достижение точки безубыточности фиксируется на отметке 12-18 месяцев с момента открытия организации. Она может наступить раньше в случае проведения удачной рекламной кампании и привлечения большого количества клиентов.

Как составить бизнес-план доставки еды, чтобы проект начал приносить прибыль и не прогорел на начальном этапе? На успешный старт влияют ошибки, допускаемые начинающими предпринимателями. Раскроем основные из них:

  1. Отсутствие анализа деятельности контрагентов. Бизнесмен сталкивается с нарушением сроков поставки и получением некачественного сырья. Избежать подобных последствий можно с помощью тщательного разбора репутации поставщика, ознакомлению с отзывами о его работе.
  2. Аренда помещения большей площади, чем требуется. Бизнес-план службы доставки еды определяет 20-25 кв.м площади как достаточную для приготовления блюд и хранения сырья. Такое помещение обойдется предпринимателю в 20000 рублей месяц. Расширение рекомендуется планировать после выхода на окупаемость проекта.
  3. Неудачное расположение помещения. Напрямую влияет на логистику и скорость доставки заказов клиентам. Бизнесмен обращает внимание на наличие транспортных развязок, удобных подъездных путей к месту нахождения арендуемого помещения.
  4. Предложение небольшого количества акций. Предприниматель разрабатывает дополнительные способы стимулирования клиентов, вводит интересные конкурсы.
  5. Использование узкого ассортимента. Бизнесмен предлагает помимо пиццы, суши, роллов, бургеров разнообразные десерты, бизнес-ланчи разных кухонь, напитки.

Доставка еды — тема для бизнеса с быстрой окупаемостью. Она не требует больших финансовых вложений. Позволяет оперативно корректировать ассортимент, вводить новые блюда.

Предприниматель вправе составить план открытия самостоятельно или воспользоваться готовым примером расчета бизнеса. Бизнесмен выбирает формат доставки блюд, приготовленных на собственной кухне. Возможно оказание услуги ресторанам. В таком случае расходы на открытие будут еще ниже.

Бизнес-план по доставке продуктов на дом

В больших городах организация службы доставки продуктов на дом – довольно выгодное дело. В Москве таких работают уже десятки. В региональных центрах подобных предложений пока не слишком много, поэтому часто вам никто не будет мешать развиваться. Данный бизнес может пользоваться спросом в ряде случаев:

  • В городе есть развитый бизнес-центр, и значительная часть населения большую часть времени проводит на работе.
  • Ориентироваться следует на сильный средний класс (мелких предпринимателей, менеджеров среднего звена), поскольку обеспеченные люди чаще ужинают в ресторанах.
  • Есть возможность предложить услугу по доставке продуктов на дом инвалидам и пожилым людям (можно предлагать сниженные цены в рамках социального проекта).
  • Пик продаж, по статистике, приходится на холодное время года и слякотное межсезонье.
  • Возможно заключение долговременного договора с клиентами (скажем, на еженедельную доставку продуктов).
  • Стоит предусмотреть возможность выезда в ближайший пригород за дополнительную оплату (например, в Москве услугой регулярно пользуются любители загородного отдыха).

Подробно составленный бизнес-план по доставке продуктов на дом с расчетами, а также услужливый и быстрый сервис в итоге выльются в постоянно растущий доход.

Организационный план

Любой пример бизнес-плана по доставке продуктов начинается с организационных моментов. Для начала зарегистрируйтесь. В данном случае лучше всего подойдет форма ИП. В дальнейшем, создавая крупную сеть с обслуживанием юридических лиц (например, поставка продуктов для банкетов), можно переквалифицироваться в ООО.

Получив разрешение на осуществление курьерских услуг, можно переходить к следующему пункту. Имейте в виду, что при регистрации частного предприятия госпошлина составляет 800 рублей. Если вы решите прибегнуть к помощи посредников, то эта сумма вырастет до 1200-1600 рублей. В этой ситуации лучше сэкономить вложения на регистрацию бизнеса и обойтись, где это возможно, собственными силами.

Для работы вам потребуется снять помещение под офис. Это место для оператора, который будет принимать звонки от клиентов, поэтому его можно сделать небольшим. Сняв помещение, подумайте о технике. Вам обязательно понадобится оборудование для бизнеса. Нужно купить как минимум один компьютер и оснастить всеми необходимыми программами и выходом в интернет. Этот набор обойдется примерно в 30 000 рублей.

Кроме того, сотрудников нужно обеспечить постоянной мобильной связью. Они должны быть всегда доступны. Телефон обойдется в 10 000 рублей, а безлимитный тариф – в 1500 рублей.

Статья расходов Разовая стоимость (руб.) Ежемесячная оплата (руб.)
Регистрация предприятия 800
Аренда офиса 7000
Покупка компьютера с программами 30000
Покупка мобильного телефона 10000
Покупка тарифного плана 1500
Итого 40800 8500

Штат персонала

Если вы собираетесь открыть бизнес по доставке продуктов с нуля, то стоимость расходов должна быть, по возможности, снижена. Поэтому на начальном этапе предполагается остановиться на минимальном наборе. Для начала вам понадобятся всего две должности: оператор и курьер.

Самый важный сотрудник службы доставки – оператор. Он напрямую контактирует с покупателями и организует работу службы доставки. В его обязанности также входит:

  • Обработка заказов с интернет-сайта.
  • Координация работы курьеров.
  • Устранение конфликтных ситуаций с клиентами.

Человек, который придет на эту должность, должен быть собранным и стрессоустойчивым, работать эффективно. Он обязан уметь легко наладить контакт с покупателем и расположить к себе. Заработная плата оператора составляет 15000 рублей.

Вторая должность – курьер. Можно работать без курьеров, организовав сотрудничество с курьерской службой. Плюс в том, что не будет проблем с временем: ни простоев на период отсутствия заказов, ни нехватки персонала, когда заказов одновременно поступает много. Привлекаете ровно столько сотрудников, сколько нужно, и платите за каждый заказ в отдельности. Но есть и недостаток: контролировать работу контрагента сложнее, чем своих сотрудников.

Обязанности курьера просты. Он должен принять заказ от оператора, совершить нужные закупки. Далее, согласно дате и времени, его задача – доставить товар покупателю и получить от него полный расчет. Выручка должна передаваться директору ежедневно, в конце рабочего дня. Рекомендуем при больших заказах брать с клиентов предоплату не менее 50%, поскольку сдать продукты обратно, если по какой-то причине клиент их не выкупает, невозможно. Распространена и другая схема: курьеры покупают продукты за свои деньги и оставляют оплату себе, отдавая компании часть стоимости доставки. Это позволяет экономить на з/п (курьер не получает фиксированного дохода), но данная схема работает только при условии большого количества курьеров и достаточного для обеспечения их работой количества заказов.

Обязательное условие при приеме курьера на работу – наличие собственного автомобиля. Из личностных качеств стоит выделить активность и трудолюбие. Кроме того, работник должен разбираться в стоимости и ассортименте товаров в разных крупных супермаркетах города. Мы рассматриваем вариант со штатным курьером, оклад которого составляет 15000 рублей.

Для составления отчетности вам понадобится воспользоваться интернет-сервисом по ведению бухгалтерии. Это необходимо для своевременной сдачи документации. Такие услуги обойдутся около 8000 рублей в год.

Должность Оклад в месяц (руб.) Оплата в год (руб.)
Оператор 15000
Курьер 1 15000
Курьер 2 15000
Услуги интернет-бухгалтерии 8000
Итого 45000 8000

Продвижение бизнеса

Доходность доставки продуктов на дом напрямую зависит от грамотно организованной маркетинговой кампании. На первоначальном этапе разрабатывается макет визиток и буклетов вашей организации. Заключается договор с печатными изданиями и компаниями – владельцами рекламных щитов. После того как вы определитесь с количеством буклетов, заказ отправляется в типографию. Здесь и происходит оплата по факту выполнения работы. Общие затраты на маркетинг и рекламу, включающую визитки, буклеты и рекламные щиты, составят 25 000 рублей. Печатная продукция распространяется по офисам и жилым комплексам вблизи офиса.

Самый важный элемент для работы – ваш сайт в интернете. Здесь экономить нельзя. Он должен быть легкочитаемым, простым в использовании и функциональным (как минимум, иметь личный кабинет с возможностью формирования заказа и оставлять пожелания по заказу продуктов по бренду, характеристикам и ценовой категории). Его внешний вид обязан привлекать внимание. Ничто не должно препятствовать совершению покупок.

Важно правильно разработать пункты заявки. В ней не должно быть ничего лишнего. Включайте только самую необходимую информацию. Клиент не должен зацикливаться на заполнении формы заявки. Обязательно разработайте мобильное приложение для своего сайта. Многим покупателям это облегчит задачу, поскольку не всегда есть компьютер под рукой, в отличие от телефона. Дайте клиенту возможность сделать у вас заказ максимально легко и быстро. И он станет вашим постоянным покупателем.

Средства, выделенные для создания сайта компании, составят около 100 000 рублей, приложение для Android и iOS обойдется еще в 30-40 тыс. рублей. На продвижение ресурса в интернете закладывается не менее 100 тысяч рублей на первые полгода.

Статья расходов Стоимость
Реклама (буклеты, визитки, щиты) 25 000
Создание интернет-сайта, приложения 130 000
Продвижение (на первые полгода) 100 000
Итого 255 000

Финансовый план

Высчитать цену единой услуги крайне сложно. Все зависит от схемы, и важно выбрать наиболее приемлемый для вас вариант. Можно установить постоянную цену на доставку. В этом случае неважно, сколько продуктов потребуется закупить клиенту – пакет молока или несколько мешков, цена будет одинакова. Достоинство этого варианта – удобная и для клиента, и для компании система подсчета. Минус же в том, что заказ может оказаться слишком большим. Для его выполнения потребуется много сил, багажник будет полностью забит, посещены несколько магазинов для сбора заказа, и базовая цена усилий просто не окупит.

По другому варианту оплаты услуги доставки продуктов, цена может составлять определенный процент от суммы заказа. Например, при покупке товара на 1000 рублей, клиент платит 10% от общей стоимости, то есть плюс 100 рублей. Но и у этой схемы есть минус. Чтобы заработать, сумма заказа должна составлять порядка 3-4 тыс. рублей. 100 рублей, о которых говорилось выше, просто уйдут на оплату труда курьера и бензин.

Рекомендуем использовать смешанную схему с установлением минимальной суммы заказа (скажем, 2 тыс. рублей для регионов) и доплатой за заказ по сумме, количеству позиций или за массивные продукты (например, мешки сахара) или негабаритные товары (как правило, непродовольственные). Оптимальный вариант вы найдете в процессе работы.

Если клиент находится за городом, то заранее оговорите вопрос оплаты бензина покупателем. Можно даже установить специальный счетчик, аналогичный такси, на автомобиле, показывающий клиенту, какая сумма была потрачена на бензин. Обязательно включите в список услуг экспресс-доставку. Согласно ей, клиент сможет получить свой заказ максимально оперативно. Такая услуга, конечно же, будет доступна за отдельную плату.

Если 2 курьера будут выполнять в день по 10 заказов со средним чеком 300 рублей за заказ, выручка в день составит 6 тысяч рублей. В месяц она составит около 150 тысяч рублей (учитывайте колебания по количеству заказов в разные дни). Вычитайте из нее затраты на зарплату сотрудникам (45 тысяч), аренду помещения (8 тысяч), оплату бензина и сотовой связи (25 тысяч), рекламу (15 тысяч), налоги и отчисления в фонды (10 тысяч). Чистая прибыль в первое время составит около 40 тысяч рублей. Увеличение ее планируется за счет наращивания базы постоянных клиентов и обеспечения работой дополнительных курьеров. Так, 5 курьеров при постоянной загрузке увеличат доходность вашего предприятия до 80-90 тысяч рублей в месяц.

Окупаемости планируется достичь в течение первого года.

Бонусная программа

Кто не любит сюрпризы?! Очевидно, что всем приятно получать неожиданные подарки и знаки внимания. Рентабельность вашего бизнеса непременно вырастет, если вы будете периодически баловать покупателей разными акциями и бонусами. Например, в день рождения клиента можно бесплатно преподнести сладкий подарок. Он обязательно оценит такой жест. Или можно предложить ему закупиться у вас со скидкой 30-40% от обычной цены. Никто не откажется от подобной щедрости.

Можно ввести и другие приятные мелочи преданным вашей компании клиентам. За каждый десятый заказ премируйте покупателя. Подарок может быть любой, к примеру, маленький кулинарный журнал или книга. Важен сам знак внимания. Также вам на руку сыграет проведение различных конкурсов. Победителям вручайте сладкие подарки. Привлекайте небольшими бонусами только что зарегистрировавшихся на вашем сайте новичков. Если вы будете выполнять все эти пункты, клиенты будут счастливы, а ваш бизнес будет процветать.

Данный бизнес прекрасно подходит для предпринимателей, делающих первые шаги. Затраты доставки продуктов на дом явно небольшие. С учетом того, что конкуренция в большинстве регионов пока недостаточна, вполне можно создать свой успешный бизнес. Чтобы получить доходность быстрее, можно воспользоваться одним из предложений крупных франшиз, которых в России действует множество.

Преимущества и недостатки доставки продуктов на дом

Современный темп жизни большинства людей диктует свои правила, но, к счастью, появляются новые удобные сервисы, позволяющие экономить силы и время. Один из них – доставка продуктов на дом. И если вы решите воспользоваться такой услугой, сначала изучите все её преимущества и недостатки.

Преимущества

Сначала перечислим все плюсы службы доставки:

  • Заказывая продукты на дом, вы сможете существенно сэкономить время, ведь не придётся одеваться, добираться до магазина, ходить по нему в поисках нужных товаров, стоять в очереди на кассе, а потом возвращаться домой. Нужно просто зайти на сайт онлайн-магазина, выбрать то, что нужно, сделать заказ, подождать и получить товар.
  • Некоторые сервисы доставки продуктов работают круглосуточно, так что вы сможете приобрести нужные продукты в любое время, даже ночью или ранним утром. Многие магазины шаговой доступности открыты только до 21:00-23:00. Так что даже если вы придёте домой после вечеринки и обнаружите, что холодильник абсолютно пуст, то в любом случае обеспечите себя и свою семью едой, не дожидаясь утра.
  • Уважающие и ценящие своих клиентов компании, предоставляющие услуги доставки продуктов, следят за качеством всех товаров. Так что вы, скорее всего, получите свежие и качественные продукты.
  • Экономия сил. Поход или поездка в магазин за продуктами отнимает немало сил и требует затрат энергии, ведь нужно столько всего сделать: добраться до пункта продаж (дорога непроста и на общественном транспорте, и на личном), пройтись по разным отделам и найти всё необходимое, упаковать продукты, донести сумки, доехать домой… Сделать заказ очень просто, нужно всего лишь выйти в интернет, используя компьютер или мобильное устройство, зайти на нужный сайт, выбрать товары, отправить их в виртуальную корзину и оформить заказ. Всё это вы осуществите, не выходя из дома, сидя в кресле или на диване и буквально за считанные минуты.
  • Экономия денег. Удивительно, но онлайн-покупки могут быть более выгодными, чем привычные, осуществляемые непосредственно в магазине. Дело в том, что в цену продуктов, реализуемых через супер- и гипермаркеты включаются аренда помещения, услуги продавцов и других сотрудников и так далее. С товарами, доставляемыми на дом, работает гораздо меньше людей, их не нужно выкладывать на прилавки. Но это относится к онлайн-магазинам, располагающим собственным ассортиментом, а не к сервисам, осуществляющим доставку из гипермаркетов.
  • Многие онлайн-магазины предоставляют возможность заказа не только продуктов, но и готовых блюд, причём как самых простых, так и ресторанных. Это удобно, если нет времени на приготовление еды, или внезапно пришли гости, а в холодильнике практически пусто.
  • Широкий ассортимент. Онлайн-магазины и сервисы доставки, как правило, предлагают большое разнообразие товаров, которых может не быть в гипермаркетах и магазинах шаговой доступности. А некоторые компании могут собирать заказ в нескольких точках, так что вы точно получите то, что хотели.

Недостатки

Теперь подробно разберём все возможные минусы:

  • Если вы используете сервис доставки товаров из крупных магазинов, то будьте готовы к дополнительным расходам. Нужно оплатить сбор заказа (то есть поиски нужных продуктов и их фасовку) и доставку. Причём некоторые компании взимают плату да доставку до двери.
  • Делая заказ онлайн, вы не сможете в полной мере оценить товар: подержать его в руках, пощупать, понюхать. Это за вас будет делать сотрудник компании.
  • Есть риск получить не те продукты, которые вы заказывали. Конечно, многие компании, предоставляющие услуги доставки товаров на дом, ответственно относятся к работе, но ошибки всё же возможны, ведь человеческий фактор присутствует всегда.
  • Если курьер попадёт в непредвиденную ситуацию (пробка на дороге, поломка автомобиля, ДТП), то сроки получения заказа будут нарушены. И если продукты нужны срочно, то такой минус может стать существенным.
  • По вине фасовщика или курьера вы можете получить продукты ненадлежащего качества. Так, сотрудник может порвать упаковку или помять овощи и фрукты. Конечно, товар можно вернуть, но тогда придётся заказывать не полученные позиции снова и ждать.
  • Некоторые организации, осуществляющие рассматриваемую деятельность, работают только в определённых районах города. Так что если вы живёте на окраине города или далеко от основного склада или офиса, то услуги могут быть недоступными.
  • Во многих маленьких населённых пунктах сервисы доставки и онлайн-магазины не работают.
  • Если вы заказываете готовые блюда, то не узнаете, из каких продуктов и кем они приготовлены. Возможно, использовались ингредиенты низкого качества, а повар не имеет медицинской книжки и работал без спецодежды.

Полезные советы

Напоследок несколько рекомендаций, которые позволят сделать онлайн-покупку продуктов более выгодной, приятной и безопасной:

  1. Если в городе несколько онлайн-магазинов или сервисов доставки на дом, то стоит выбрать компанию, работающую достаточно долго и имеющую безупречную репутацию. Оценить её добропорядочность можно, изучив отзывы покупателей. Опросите друзей и знакомых, поищите информацию на сайте.
  2. Прежде чем делать заказ, внимательно изучите условия оказания услуг, которые должны подробно излагаться на сайте. Обязательно найдите права и обязанности продавца и покупателя, чтобы знать, что требуется от вас для получения товара, а также что вы можете потребовать от магазина. Уделите внимание возможности и условиям возврата. Владея такой важной информацией, вы сможете решить любые возникшие проблемы.
  3. Прежде чем подтвердить получение продуктов подписью, внимательно осмотрите все товары. Проверяйте соответствие позиций сделанному заказу, сроки годности и целостность упаковки. Если допущена ошибка, тара порвана, или продукт просрочен, вы имеете полное право на отказ.
  4. Лучше выбрать способ оплаты наличными непосредственно после получения товара. Конечно, можно оплатить заказ и другим способом, но если потребуется возврат денег, он займёт некоторое время.

Если вы ни разу не заказывали продукты на дом, то теперь сможете взвесить все за и против и принять верное решение: оформлять заказ или отправляться в обычный магазин.

Продуктовые магазины – это тот вид бизнеса, который будет востребован всегда и повсюду. На сегодня данная ниша на территории России полностью освоена и открывать подобного рода предприятия может быть не выгодно из-за большой конкуренции.

Но если вы хотите заняться предпринимательством именно в этой отрасли, то есть хороший способ обойти конкурентов и построить бизнес в совсем новом направлении. Речь идет о том, чтобы открыть собственный продуктовый интернет магазин.

В этой статье мы рассмотрим, как реализовать такую бизнес идею, и какая сумма стартового капитала понадобится.

Тенденции развития продуктовых интернет магазинов: преимущества и недостатки

Такая новая область в бизнесе, как продуктовые интернет магазины, появилась на рынке Российской Федерации совсем недавно. На данный момент эта отрасль в предпринимательской сфере практически пуста, поэтому решив открыть бизнес в этом направлении, вы почти не встретите конкурентов.

Несмотря на то, что пока такой вид бизнеса развивается весьма медленными темпами, эксперты в данной области убеждены, что продуктовые интернет магазины – это будущее мирового и отечественного бизнеса.

Пока что большая часть всех подобных предприятий принимают решение открыть на базе уже существующих крупных торговых сетей, так как это позволяет выделиться среди других супермаркетов и не требует больших вложений для организации бизнес направления.

Но, невзирая на такие тенденции, и многие предприниматели, начинающие с нуля, считают этот вариант организации собственного бизнеса очень перспективным и прибыльным. И это не спроста.

Столь радужные прогнозы для продуктовых интернет магазинов подкреплены множеством преимуществ, которые очень немаловажны для современных потребителей. Что же положительного есть в организации интернет торговли продуктами питания?

Сперва выделим преимущества для покупателей:

  1. Экономия времени и средств.

    Все мы знаем, как много времени уходит на поход по супермаркетам вечером в пятницу или накануне праздников. Продуктовый интернет магазин в один момент решает эту проблему, так как стоять в очереди больше не придется.

    Кроме того, цены на таких ресурсах часто ниже, чем в стандартных магазинах.

  2. Возможность купить все и в одном месте, не выходя из дома.

    Как правило, ассортимент интернет магазина по продаже продуктов питания ничем не уступает обычной продуктовой лавке.

    Вам не придется больше часами ходить по гипермаркету в поисках нужного товара, теперь будет возможность найти нужную вкладку на сайте, просмотреть ее и выбрать продукт. Особенно это радует, когда за окном дождливая холодная погода.

  3. Отсутствие необходимости нести тяжелые пакеты.

    Все мы любим зимние праздники и вкусные блюда, но надобность тащить тяжелые пакеты, когда на улице скользко и холодно, мало кого порадует. Теперь об этом можно будет забыть.

Перечисленные выше преимущества – основные. На самом деле, их гораздо больше. Продуктовые интернет магазины – это очень удобно, особенно для тех, у кого нет автомобиля или есть маленькие часто болеющие, дети.

Словом, положительного и вправду много, что автоматически значит, что идея весьма перспективна. Но как насчет недостатков? Увы, они тоже есть, но для покупателя, по сути, есть только один весомый – товар нельзя потрогать, подержать в руках и оценить его качество. Предприниматели учитывают этот факт и стараются на благо покупателя, тщательно отслеживая качество продукции и предоставляя максимально подробную информацию по ней.

Если планируете развиваться в этой области, то возьмите себе это на заметку.

Что же касается самих бизнесменов, то для них идея открыть сейчас продуктовый магазин в интернете будет весьма удачной, поскольку ниша на рынке еще совсем пуста. Это очевидный плюс.

Но есть и не менее значимый минус – организовать продуктовый интернет магазин нелегко, к тому же, необходим внушительный стартовый капитал: на покупку оборудования и товара, создание сайта, аренду помещений и организацию доставки.

Ввиду этого, такая бизнес идея, как открыть продуктовый интернет магазин, на сегодня имеет больше шансов развиваться в большом мегаполисе, нежели на территории небольших городков.

Как бы там ни было, а данное направление постепенно набирает обороты. Значит, самое время и вам задуматься над ним. Теперь подробнее рассмотрим, как происходит подготовка к запуску бизнеса и с чем вам предстоит столкнуться, если вы хотите открыть точку.

Пошаговое руководство, как открыть продуктовый интернет магазин: 7 основных этапов

Как уже было сказано, продуктовые интернет магазины – специфическая ниша, которая очень отличается от других видов интернет магазинов. На обычных площадках для онлайн продажи большинство реализуемых товаров не требуют специальных условий для хранения и имеют практически неограниченный срок годности.

Что касается продуктовых магазинов, то такие предприятия должны тщательно следить за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, иначе бизнес может понести серьёзные убытки.

Чтобы этого не произошло, вы должны заранее проанализировать каждый шаг. Это поможет понять, какие трудности могут возникнуть в процессе создания продовольственного бизнеса в интернете. Далее подробно рассмотрим каждый из этапов.

Этап 1. Составление бизнес-плана.

Чтобы открыть любой из видов бизнеса, необходим грамотно разработанный бизнес-план. Особенно важно его наличие, когда мы говорим о желании открыть продуктовый интернет магазин.

План, прежде всего, нужен, чтобы дать четкий ответ вопросы по организации и продвижению бизнеса. Т.е. предприниматель сможет использовать его как своеобразную инструкцию. Также этот документ пригодится, если вам будет нужно найти инвестора.

На какие именно вопросы дает ответ бизнес-план, изображено на схеме ниже:

Если говорить конкретно о сфере продуктовой интернет торговли, то здесь бизнес-план на самых ранних этапах позволит определить:

  • Какой именно будет концепция вашего продуктового интернета магазина?
  • Какие товары будут реализованы?
  • Как будет выглядеть сайт, он же основной инструмент продаж в сети?
  • Какое оборудование нужно будет закупить?
  • Как будет организовано рабочее пространство?
  • Каким образом будет осуществляться доставка товаров?
  • Сколько средств понадобится для запуска бизнеса и как скоро он окупится?
  • Каким образом будет осуществляться реклама и привлечение посетителей в магазин?

Как только вы определитесь со всеми вышеперечисленными пунктами, можете приступать ко второму этапу.

Не забывайте, что бизнес-план для такого предприятия должен быть составлен максимально грамотно, поэтому привлеките к его формированию экономистов.

Этап 2. Регистрация предпринимательской деятельности.

Для того, чтобы продолжить процесс создания собственного бизнеса, нужно непременно зарегистрироваться в Федеральной Налоговой службе в качестве предпринимателя.

В зависимости от того, какими будут масштабы вашего продуктового интернет магазина, можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или юридического лица (ООО).

Так как продуктовый бизнес в интернете требует немало вложений, то большинство начинающих предпринимателей, скорее всего, отдадут предпочтение регистрации ИП. Во-первых, такая процедура проще по сравнению с ООО, а во-вторых, если начинать с небольших оборотов, то индивидуальное предпринимательство — самое оптимальное решение.

Чтобы зарегистрировать ИП, вам нужно подать следующие документы в налоговую инспекцию по месту регистрации:

  • Ксерокопия паспорта.
  • Заявление.
  • Код ИНН.
  • Квитанция об оплате госпошлины.

Если вы все же примете решение зарегистрироваться в качестве ООО, то вам также понадобятся устав и протокол собрания учредителей (если учредитель один, то решение единственного учредителя). Подаете эти документы вы также в ИФНС по месту регистрации, узнать адрес которого можно на официальном сайте https://service.nalog.ru/addrno.do

Когда вы регистрируете себя в качестве предпринимателя, вам непременно придется выбрать систему налогообложения, которая наиболее подходит для выбранного вами вида деятельности. Юристы в таких ситуациях советуют выбирать упрощенную систему (УСН) или единый налог на вмененный доход.

Чтобы ознакомиться подробнее с каждой из систем налогообложения, обратитесь к Налоговому Кодексу РФ (часть 2 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165)

Помимо регистрации, вы также обязуетесь получить разрешительные документы от санэпидстанции и пожарной службы. Если в вашем интернет магазины будут реализованы спиртные напитки, то есть подакцизные товары, еще понадобится получить лицензию на реализацию таких товаров. Для этого обращаются сюда: https://www.fsrar.ru

Теперь можем двигаться далее.

Этап 3. Поиск подходящих помещений, оборудования, транспорта.

Когда на законном уровне вы станете бизнесменом, то можете уже конкретно заняться организацией самого продуктового интернет магазина. Для этого вам нужно, прежде всего, найти помещение.

Здорово, если у вас оно есть. Если же его нет, то варианта у вас два: приобрести, что обычно по карману не всем начинающим предпринимателям, или же его арендовать.

В идеале вам нужно арендовать сразу два помещения:

  • Первое – это склад, на котором будут храниться ваши продукты питания. Он должен быть достаточно большим, чтобы там без проблем можно было расположить весь товар и его было легко собирать.
  • Самое важное – он должен быть подходящим для таких целей, то есть, соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам. Если этого не будет, то в будущем вас ждут крупные неприятности с санэпидстанцией.

  • Второе – это офис, где операторы будут принимать и обрабатывать заказы, передавая их грузчикам на склад.

Что касается оборудования, то его понадобится намного меньше, нежели при организации обычного продуктового магазина.

Вы должны укомплектовать ваш склад следующими позициями:

Оборудование Предназначение
Стеллажи Для хранения бакалеи, воды, напитков, сопутствующих товаров.
Холодильники Для хранения молочных продуктов, колбасных изделий, сыров и рыбы.
Морозильные камеры Для сохранения полуфабрикатов, замороженных фруктов и овощей, мороженого.
Столы и весы Для расфасовки и взвешивания весовых продуктов.
Тележки Для погрузки, разгрузки и комплектации товаров

Новинки оборудования для малого бизнеса

Кроме того, не забывайте о зонировании – это поможет вам обеспечить удобную работу на складе.

Вот примерный образец организации такого складского помещения:

Что касается оборудования для офиса, то здесь все гораздо проще и нет никаких обязательных условий для его организации.

Самое основное, что вам для него понадобится:

  • Офисные столы и стулья.
  • Персональные компьютеры.
  • Полки для документов.

Теперь об одном из самых сложных вопросов – организации службы доставки. Когда предстоит открыть обычный интернет магазин, создать свою курьерскую службу не составит никакого труда, но с продуктовым дела обстоят иначе.

Машины, предназначенные для транспортировки заказов, должны быть вместительными и подходящими для такой работы. Другими словами, они должны быть оснащены холодильным оборудованием для того, чтобы иметь возможность доставить продукты свежими.

И существует два подхода к решению этой задачи:

Дорогостоящий вариант. Менее расходный вариант.
Закупка необходимых автомобилей и организация собственного автопарка. Прием на работу людей, имеющих опыт работы в такой сфере со своим автомобилем.
Плюсы и минусы
Купить машины и нанять курьеров – это лучший способ организовать логистику. Но машина потребуется не одна, а, минимум, 5-10 авто, что будет стоить очень дорого. Этот вариант подойдет только бизнесменам с солидным стартовым капиталом. Это отличный вариант для начинающих предпринимателей с ограниченным бюджетом. Но помните, что вы, как ответственный бизнесмен, должны убедиться в исправности авто и том, что курьер умеет работать с клиентами.

Какой из вариантов выбрать? Главное, чтобы ваша система работала без сбоев, а покупатели были довольны доставкой продукции, поэтому останавливайтесь на том, который можете себе позволить.

Этап 4. Организация сайта.

Сайт, а точнее ваш виртуальный продуктовый магазин – основа для данного вида деятельности, поэтому к его созданию нужно подойти особо ответственно.

Хотя раздел идет под заголовком «Этап 4», нельзя сказать, что приступать к разработке сайта вы должны только после выполнения предыдущих шагов. Создание площадки под интернет магазин – дело кропотливое, поэтому можете начать именно с него.

Стоит сразу заметить, что создать свой сайт самому, не имея нужных навыков или при помощи бесплатных конструкторов, не получится. Во-первых, шаблонное оформление плохо скажется на репутации. Во-вторых, online-shop должен быть очень функциональным, поэтому лучше, чтобы им занимались профессионалы своего дела.

Итак, каким должен быть ваш виртуальный продуктовый магазин:

  1. Сайт, на базе которого создается магазин, должен одновременно служить торговой площадкой, онлайн-складом и системой обработки закупок.
  2. Площадка должна быть простой в использовании, без лишних картинок и с четким распределением товарных групп.
  3. Нужно сделать и разместить качественные снимки товаров с их подробным описанием.
  4. Выделите место для того, чтобы посетители могли оставить отзывы и комментарии, а также позаботьтесь о возможности обратной связи.
  5. Сайт должен позволять потребителям воспользоваться любой удобной им системой оплаты: Яндекс.Деньги, Webmoney, Qiwi, наличный расчёт.

Помните, что слишком яркие и наполненные информацией сайты очень сложны для восприятия. Ресурс должен быть доступен для людей всех возрастов и содержать актуальную информацию.

В случае организации продуктового магазина, да и любого online-shop в принципе, сайт – это главный инструмент продаж и успеха, поэтому продумайте каждую деталь.

Для примера представим вам образец удачного интерфейса:

Этап 5. Прием на работу сотрудников.

Когда с основными рабочими вопросами разобрались, самое время подумать о том, какие специалисты вам понадобятся для запуска продуктового магазина.

Если вы планируете начинать с небольших объемов, то наймите для начала 4-7 человек, а дальше вы сможете увеличивать количество сотрудников по необходимости.

Какие работники понадобятся вам на этапе запуска продуктового интернет магазина:

  • Операторы для обработки онлайн-заказов – 1-2 человека.
  • Грузчик для получения и отгрузки товара.
  • Кладовщики для распределения товарной номенклатуры и обработки заявок – 1-2 человека.
  • Курьеры для развозки заказов – 1-2 человека.

Кроме сотрудников, занимающихся непосредственно товаром и заказами потребителей, вашему бизнесу потребуется бухгалтер для ведения финансовой и налоговой отчетности, особенно, если вы выбрали вариант открыть ООО. Для ИП бумажную волокиту можно передать на аутсорс.

А вот программиста, который будет следить за работой сайта, в свой штат нужно нанять на постоянную работу. Не решенная в течение хотя бы часа-двух техническая проблема уже способна повлечь большие потери, точнее, недополучение прибыли. Потому за исправностью и правильной работой площадки нужно постоянно следить.

В дальнейшем, когда ваш магазин уже начнет приносить большую прибыль, сможете еще больше расширить свой штат, наняв на работу и специалиста по рекламе.

Этап 6. Закупка товара и запуск продуктового магазина.

Когда вы уже наконец узаконили свою предпринимательскую деятельность и подготовились к тому, чтобы открыть точку официально, пришло время наполнить ваш склад товарами и запустить свой продуктовый бизнес.

Продукцию, которая может сохраняться дольше (к примеру, напитки и бакалея), можно приобрести еще по ходу решения организационных вопросов. Что касается продуктов скоропортящихся, то их лучше закупить в последние дни.

Какой именно товар, а точнее какие товарные группы будут представлены в вашем интернет магазине, зависит только от вашего желания.

Но независимо от того, что вы будете продавать, помните, что:

  • Необходимо тщательно выбирать поставщиков товара, желательно уже известных на рынке и с качеством продукции которых не возникнет проблем.
  • Лучше, если вы будете напрямую работать с производителями товаров, а не с компаниями, которые являются посредниками. Во-первых, так вы сможете закупить товар дешевле, а во-вторых, сможете обменять его, если он вас не устроит.
  • Многие производители предлагают скидку своим постоянным заказчикам в виде процента от общей суммы предыдущих заказов. Учитывайте и этот факт при отборе поставщиков.

Теперь, когда вы имеете товар на складе, можете смело начать работу, запустив виртуальный продуктовый магазин. Но напоследок поговорим об еще одном этапе, которому вы должны уделить внимание, когда ваш бизнес уже начал функционировать.

Этап 7. Продвижение продуктового интернет магазина и привлечение покупателей.

Реклама продуктового магазина — такой же обязательный элемент ведения бизнеса в этой сфере, как и во всех прочих.

Но здесь все обстоит куда серьезнее. Дело в том, что, открыв интернет магазин по реализации продуктов, вы не можете сидеть и ждать, когда появится первый покупатель. Ваш товар в основной массе скоропортящийся, значит, вы должны уведомить потребителей о том, что планируете открыть точку, еще до того, как это случится.

Сделать это можно разными способами:

  • Разместить рекламу на нескольких крупных билбордах в городе.
  • Раздать листовки с информацией о том, что скоро можно будет делать покупки онлайн в вашем магазине.
  • Раздать купоны на скидку на первый заказ в магазине.
  • Подать объявление в местную газету.
  • Заказать рекламу в интернете.

Словом, на начальном этапе вы должны сделать все, что привлечет внимание потенциальных потребителей. Когда ваш магазин будет запущен, вы должны продолжать свою рекламную кампанию, чтобы еще увеличить объемы продаж.

Помимо стандартной рекламы, привлечь клиентов в интернете вы можете своей хорошей репутацией – а это то, что за деньги не купишь. Если ваш магазин будет работать исправно, а заказы будут доставляться вовремя и качественно, то вскоре о вас начнут говорить. Это привлечет еще больше потребителей и прибыли. Потому уделяйте внимание работе с негативом и постоянно контролируйте качество оказания услуги.

На этом можно полагать, что мы разобрались с пошаговой реализацией продуктового интернет магазина и самое время обсудить самый важный аспект – материальный.

Продажи через интернет.

Как открыть продуктовый интернет-магазин?
Преимущества и недостатки.

Сколько стоит открыть продуктовый интернет магазин и сколько он принесет?

Чтобы назвать реальную цифру стартового капитала, чтобы открыть продуктовый магазин, распишем расходы:

Статья расходов Необходимая сумма
Итого: от 630 000 руб.
Регистрация предпринимательства и получение разрешительных документов До 10 000 (при оформлении лицензии на алкоголь приплюсуйте еще 800 000)
Разработка платформы под интернет магазинРазработка платформы под интернет магазин От 40 000
Оплата труда (из расчета 7 сотрудников) от 200 000
Рекламная кампания на старте 15 000
Аренда помещений до 50 000
Покупка оборудования от 100 000
Закупка товара от 200 000
Непредвиденные расходы 15 000

Итого, сумма стартового капитала в начале предпринимательской деятельности в данной сфере составит не менее 600 тыс. руб. Заметим, что сумма может колебаться в зависимости от того, каких масштабов будет ваш интернет магазин и в каком регионе России вы планируете его запуск.

Ожидаемый доход в первые месяцы составит от 50 тыс. руб., а в течение полугода вырастет до 300-400 тыс. руб. Но достичь таких показателей можно только с помощью постоянной рекламной кампании.

Таким образом, если дело будет демонстрировать положительную динамику и высокий спрос, ваш продуктовый магазин окупится уже через полгода. Если же средств было вложено больше или на первых порах спрос не будет таким большим, то окупаемость продуктового магазина составит от 1 до 2 лет.

На этом подведем итоги…

Мы проанализировали, что продуктовый интернет магазин – это еще новое и не до конца изученное направление на бизнес рынке Российской Федерации. Чтобы стать предпринимателем в этой сфере, понадобятся достаточно крупные вложения, которые при правильном ведении бизнеса могут окупиться за полгода-год.

Если рассматривать схему реализации данного бизнес-проекта поэтапно, то вы увидите, что такой вид предпринимательской деятельности непростой в организации, но очень конкурентоспособный. Поэтому как следует запаситесь информацией и с успехом покоряйте новые вершины бизнеса.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту