Бизнес на копчении рыбы

Оборудование для копчения рыбы

Бизнес на копченой рыбе считается достаточно прибыльным, ведь продукция относится к числу весьма востребованной. Если правильно подойти к оформлению всех денег и строго следовать правилам, то получить первую прибыль можно будет уже в ближайшее время. Очень важным моментом в данной ситуации будет использование качественного сырья, ведь в противном случае покупатели просто не захотят приобретать предлагаемые копчености.

С чего начать рыбный бизнес

Преимуществом данного бизнеса есть то, что он не требует вложения большого количества денег и при этом обладает весьма высоким показателем рентабельности. В первую очередь необходимо определиться с тем, какое количество продукции будет в дальнейшем выпускаться. От этого будет зависеть размер помещения и количество необходимого оборудования для производства копченостей. Обязательно нужно обратить внимание на то, какие именно сорта рыбы больше всего пользуются спросом и найти действительно проверенных поставщиков качественного сырья.

Изучение спроса на рыбу

Предпочтение стоит отдать тем сортам рыбы, которые лучше всего покупаются. За счет этого первую прибыль можно будет получить в максимально короткие сроки. Со временем производство можно будет расширить и добавить менее востребованную, но при этом более дорогую продукцию. Огромным преимуществом в будущем станет широкий ассортимент товаров на любой вкус.

Кроме того, это позволит увидеть, в каком количестве необходимо выпускать те или иные копчености, в зависимости от предпочтений покупателей.

Закупка сырьевого материала

Особое внимание стоит обратить на качество покупаемого сырья. Если рыба будет несвежей или же не будет соответствовать определенным требованиям, то это станет причиной того, что на нее не будет спроса. Предпочтение стоит отдавать исключительно проверенным поставщикам, которые смогут предоставить на сырье всю необходимую документацию, подтверждающую качество продукции. Не стоит сотрудничать с теми компаниями, которые предлагают рыбу по слишком низкой цене. Скорее всего, сырье имеет плохое качество или же хранилось достаточно долгое время. Обязательно во время приема рыбы стоит проверить ее соответствие указанным в документам характеристикам.

Оформление разрешительных документов

Достаточно важным этапом развития бизнеса является работа с документами. Если в этих вопросах нет достаточного количества знаний и опыта, то обязательно необходимо проконсультироваться со специалистами. Они подскажут, в какие именно службы необходимо обратиться и какие документы стоит оформить для того, чтобы бизнес был полностью легальным и в дальнейшем не возникало проблем с законом.

Согласование бизнеса со службами

Для того чтобы бизнес был оформлен в соответствии с действующим законодательством, необходимо подготовить следующие документы:

  • Разрешение от ЭС и пожарной инспекции;
  • Сертификаты качества на изготавливаемую продукцию;
  • Документ их ветеринарной службы;
  • Разрешение от Росприроднадзора и Ростехнадзора.

Только после того, как будут готовы все документы, можно приступать к остальным этапам развития рыбного бизнеса.

Выбор коптильни: основные нюансы

Коптильню стоит выбирать с учетом того, какое количество продукции будет производиться в дальнейшем. Также стоит обратить внимание на то, какой способ копчения будет использоваться. В продаже можно найти огромный выбор конструкций промышленного типа, позволяющие готовить в большом количестве рыбу холодного и горячего копчения. Наиболее популярным вариантом есть те коптильни, которые совмещают в себе сразу разные функции. За счет этого на оборудовании можно будет немного сэкономить и при этом производить рыбу как холодного, так и горячего копчения. Желательно, чтобы оборудование было максимально многофункциональным, чтобы можно было варить, коптить, сушить и жарить сырье.

Оборудование рабочего места

Кроме коптилен на производстве должно в обязательном порядке присутствовать и некоторое другое оборудование. Дополнительно нужно приобрести качественное холодильное оборудование, технологические ванны, промышленные веса и специальные тележки, клетки для копчения, достаточное количество ножей и разделочных досок. Все это позволит сделать рабочий процесс более простым и быстрым, что будет положительно сказываться на развитии предприятия.

Горячее или холодное копчение: что выгоднее

Рыба как холодного, так и горячего копчения, является весьма востребованной продукцией. Деликатесы, производимые с помощью холодного дыма, могут храниться на намного дольше. Соответственно, срок реализации значительно увеличивается. Рыбу горячего копчения нужно будет продать как можно быстрее. В таком случае есть большой риск того, что продукция не будет успевать продаваться, поэтому бизнес будет терпеть убытки. В первое время основной упор стоит сделать на продукции холодного копчения, ведь она более востребованная среди покупателей.

Рентабельность бизнеса

Данный тип бизнеса имеет высокий показатель рентабельности. Как показывает практика, очень скоро бизнес на копченостях начинает приносить неплохую прибыль. В том случае, если использовалось небольшое количество дорогого оборудования или часть его была изготовлена своими руками, то все окупится в ближайшие несколько месяцев. Вскоре можно будет выйти на достаточно стабильный доход и со временем даже расширить производство.

Для того, чтобы открыть бизнес на копченостях, необходимо приобрести партию продукции, оборудование для копчения и еще дополнительное оборудование. В среднем это обойдется в 500 тысяч рублей. Кроме того, нужно будет арендовать помещение, оплатить производственные затраты, зарплату работникам и транспортные расходы. Соответственно, стартовый капитал составляет минимум 550 тысяч рублей. Если все сделать правильно, то в месяц можно получать от 150 тысяч рублей. Таким образом, бизнес окупится буквально в течение полугода.

Рыбный бизнес считается достаточно прибыльным делом, особенно если подойти ко всем вопросам с максимальной ответственностью. Если в каких то вопросах нет достаточного количества опыта или знаний, то лучше заручиться поддержкой опытных специалистов.

Получив образование и начав трудовой путь как наёмное лицо, когда работа надоедает,посещают идеи об организации собственного, рентабельного бизнеса.

Перебирая варианты, обратите внимание на возможность организовать бизнес на копчении.

Направление подойдёт проживающим в частных домах, занимающимся животноводством или имеющим прямой выход на поставщиков сырья.

Коптильня как бизнес не требует открытия производственного цеха по обработке мяса и рыбы. С задачей справится малое предприятие с одним учредителем, что экономит деньги на найме рабочей силы.

Занятие предпринимательством по копчению рыбы и мяса на дому в небольших масштабах, на первоначальных этапах, позволит получить полезный опыт, чтобы в дальнейшем увеличить производственные масштабы и объёмы прибыли.

Этапы

Бизнес по копчению рыбы, мяса относится к высокорентабельным направлениям предпринимательства, а также не требует вложений на организацию от 100 тыс. руб.

Для начала хватит гаража, пристройки или отдельно выделенной комнаты в доме. Несмотря на постоянно растущую конкуренцию, мини коптильня – выгодное и быстро окупаемое направление, предусматривающее получение ежемесячного дохода, достаточного для содержания семьи и удовлетворения ежедневных бытовых потребностей.

Помимо этого, владелец бизнеса получает свежую мясную и рыбную продукцию.

Уважающий себя производитель гарантирует качество продукции, поэтому после копчения продуктов в первую очередь узнайте мнение знакомых и близких о полученных результатах. Достигнув исключительно положительных отзывов, продавайте готовый продукт.

Перед тем, как открыть мини коптильню, потребуется:

  1. Закупить оборудование для копчения мяса и рыбы для бизнеса. Проанализируйте предложения производителей коптилен холодного копчения, горячего копчения.
  2. Выберите место, где будет организовываться рыбный цех и производство вяленой рыбы либо мяса.
  3. Определитесь с продукцией, планируемой к производству.

Реализация копчёных продуктов – последний этап, требующий тщательной проработки, поскольку на период поиска покупателей придётся позаботиться о хранении мяса и рыбы.

Перед тем, как начать заниматься копчением как домашним бизнесом рекомендуется:

  • проанализировать рынок сбыта и ценовую политику конкурентов в рассматриваемом направлении бизнеса;
  • провести социологические исследования о предпочтениях потребителей;
  • изучить технологию копчения в мини-цехе;
  • продумать варианты открытия нескольких торговых точек и произвести поиск перспективных мест.

Учтя рекомендации, мини-коптильни для малого бизнеса обеспечат получение прибыли, увеличение объёма продаж и выход на показатели окупаемости первоначальных затрат в первые 6 месяцев занятия делом.

Не экономьте на сырье, поскольку от базы зависит качество готового продукта. Не верьте утверждениям, что термическая обработка мяса или рыбы скрывает несвежесть продукции.

Репутация зарабатывается месяцами, а то и годами, при этом, один аргументированный негативный отзыв сведёт на нет все труды.

Горячее или холодное копчение что выгоднее

Особенностью технологии копчения является тепловая обработка сырья горячим дымом, что меняет вкусовые качества продукции и продлевает сроки хранения.

В зависимости от выбранного температурного режима копчение делится на 2 вида:

  • холодное;
  • горячее.

Для наглядного примера рассмотрим температурные режимы и сроки хранения:

Вид копчения Температура обработки в градусах Срок хранения Время копчения
Холодное Не более 35 Более 3 недель Несколько суток
Горячее 55-120 1-3 недели 2-4 часа

Независимо от выбранного способа копчения, продукция пользуется спросом, но технология горячего копчения требует меньше усилий и времени.

При изготовлении готовой продукции учитывайте объёмы продаж, а также сроки годности.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Документация

Копчение рыбы как бизнес требует легализации в правовом поле РФ. Первое, с чего начинается предпринимательство – юридическая регистрация. Определитесь, какая организационно-правовая форма больше подходит – ИП или ООО.

Вторая задача, с которой предприниматель столкнётся– усиленный контроль со стороны санитарных служб, поскольку речь идёт о продуктах питания, изготовленных собственноручно.

В центре регистрации юридических лиц и физических лиц предпринимателей потребуется получить свидетельство о регистрации.

В органах налоговой службы получите свидетельство о взятии на учёт налогоплательщика.

Помимо указанных документов, потребуется получить сертификаты качества на изготовляемую продукцию, и иные разрешения от Ростехнадзора, Росприроднадзора, пожарной и санитарной службы.

Бизнес на копчении рыбы или мяса относится к нелицензируемым видам, следовательно, специальных лицензий получать не придётся.

Выбор здания

Определитесь с объёмами сбыта продукции. При небольших первоначальных вложениях деятельность представляет собой мини-производство с последующим переходом на большие объёмы.

Выделяется 3 фактора, влияющих на выбор помещения для оборудования под производственный цех для копчения рыбы или мяса:

  • размер первоначальных вложений;
  • наличие навыков и опыта в выбранном направлении деятельности;
  • определение объёмов производства с последующим сбытом.

Собственники частных домов на участках оборудуют цеха в гаражах или придомовых постройках – сараях, летних кухнях или специально возводят небольшое строение.

Если речь идёт о старте с существенными финансовыми вложениями, то выходом из ситуации при выборе здания будет заключение договора аренды помещения, приспособленного под производственную деятельность.

Помещение достаточной площадью разделяется на несколько зон:

  • производственную – размещается оборудование, используемое в процессе копчения;
  • 2 складских – предназначенные для хранения сырья и готовой продукции.

Учтите, что далеко не каждое строение может быть использовано под коптильню. Фактически можно разместить необходимое оборудование и запустить производственный процесс, но не исключаются проблемы с контролирующими органами, которые в старых постройках выявят массу нарушений.

Минимальный размер помещения для организации мини-коптильни высокой производительности должен составлять не менее 110 кв.м.

Учитывая специфику деятельности, цеха размещаются на расстоянии, не менее 300 метров от жилых застроек. Позаботьтесь, чтобы выбранное помещение имело доступ к центральным коммуникациям.

Исправная система вентиляции – немаловажное условие при организации мини-коптильни.

Комплектация производства

Разрабатывая бизнес-план переработки рыбы и мяса с последующим копчением, необязательно включать в статью расходов дорогое оборудование. На начальных этапах остановитесь на бюджетных мини-коптильнях, предварительно прочитав отзывы об устройстве.

Если же планируется открытие масштабного производства, включающего все циклы изготовления копчёной продукции, то в перечень расходов включаются следующие позиции:

  • разделочные столы;
  • ёмкости;
  • кухонные принадлежности – ножи, доски и т.д.;
  • холодильное оборудование для хранения сырья;
  • весы;
  • клети с шампурами для копчения;
  • тележки для перемещения продукции и заготовок между цехами;
  • транспортное средство.

Приведённый перечень ориентировочный и корректируется в зависимости от объёмов производства, видов изготовляемой продукции, поставки сырья.

Главное, чтобы приобретённая коптильня имела функцию регулировки режимов работы. Электрические модели коптилен – оптимальный вариант для начинающих предпринимателей.

Выбирайте электрокоптильни с режимами холодного и горячего копчения, варки, обжарки и сушки.

Выбираем канал поставки

При закупке сырья руководствуйтесь 3 правилами:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

  • заготавливаемая продукция покупается после проверки качества;
  • соблюдение сроков годности;
  • обеспечение надлежащих условий хранения заготовок.

При появлении малейших сомнений в качестве сырья либо при отсутствии сертификата качества незамедлительно отказывайтесь от закупки. Последующая продажа товара, изготовленного из некачественного сырья, надолго испортит репутацию и снизит товарооборот, следовательно, уровень дохода уменьшится.

Анализ рынка копчёностей определяет продукцию из красной рыбы как приоритетную и наиболее востребованную среди покупателей, несмотря на высокую стоимость.

Работайте с поставщиками исключительно на договорной основе, поскольку это:

  • урегулирует правоотношения между поставщиком и покупателем;
  • стимулирует на надлежащее исполнение обязательств;
  • гарантирует своевременную поставку товара;
  • возможность получения компенсации при убытках в результате продажи товара ненадлежащего качества.

Идеальный вариант – прямой выход на изготовителя сырья:

  • животноводческие фермы;
  • рыболовные фабрики и базы.

Продукция, изготовленная в домашних условиях или на собственной мини-коптильне из качественного сырья, пользуется спросом, что позволяет выйти на показатели окупаемости в течение полугода с начала предпринимательства.

Персонал

Наличие в команде квалифицированных кадров обеспечит бесперебойную и слаженную работу с минимальным количеством неликвидной продукции.

Перед организацией собеседований для приёма на работу помощников, убедитесь, что сами в достаточной мере владеете технологией копчения, а полученного опыта достаточно для обучения или контроля других сотрудников.

На начальных этапах необходимости в дополнительной рабочей силе нет, если предпринимательство осуществляется в домашних условиях, а количества продукции хватает для удовлетворения розничного спроса. С выходом на оптовые объёмы задумайтесь о расширении производства и найме дополнительных работников.

Кто понадобится на производстве и в точке продажи:

  • обвальщик мяса;
  • грузчик;
  • бухгалтер;
  • продавец;
  • уборщик территории.

Рекомендуется нанимать лиц с опытом в рассматриваемой сфере, но приготовитесь, что сумма оплаты труда для такого сотрудника будет выше, чем для начинающего работника, обучающегося под началом предпринимателя.

Специалист обеспечит изготовление качественной продукции,а начинающие работники могут допускать брак, а это прямые убытки предпринимателя.

Способы реализации

Копченая продукция имеет короткие сроки реализации, что является риском для предпринимателя получить убытки в случае неправильной организации сбыта товара.

На выбор предлагается 3 пути:

  1. Заключить соглашения поставки в оптовых объёмах в крупные торговые сети.
  2. Открыть магазин по продаже копчёной продукции.
  3. Комбинированный способ, предусматривающий предыдущие 2 пути.

Навестите работающие кафе, рестораны, магазины в населённом пункте, предлагая продукцию с минимальной наценкой. В последующем стоимость товара увеличивайте, но только после формирования ежемесячного спроса.

Постоянно модернизируйте своё мини-производство.

Каков примерный доход и сроки окупаемости бизнеса

Невозможно указать точную сумму прибыли и сроки окупаемости начатого дела. Всё зависит от объёмов производства, специфики потребительского спроса, размера первоначальных вложений и прочих финансовых факторов.

Если говорить о средних показателях ежемесячного финансового оборота мини-коптильни, то выявляются следующие цифры:

  • сумма ежемесячной выручки составляет в пределах 500 тыс. руб.;
  • налоговые отчисления – до 30 тыс. руб.;
  • расходы на закупку сырья, выплату заработной платы и погашение задолженности перед коммунальными службами – в пределах 300 тыс. руб.

Расчёт приблизительный, и в него не включены незапланированные расходы, к примеру, выход из строя оборудования, возникновение необходимости проведения ремонта, убытки от нереализованной и просроченной продукции.

Занятие предпринимательством – рискованное мероприятия. Выбирайте направление бизнеса,о котором имеете представление, а главное – желание.

При наличии небольшого капитала организация доходной коптильни – реализуемая задача.

Не стоит сразу ожидать, что деньги польются рекой. Бизнес – кропотливый, ежедневный труд, требующий полной отдачи от предпринимателя.

ЦЕХ ГОРЯЧЕГО (420 кг в смену) и ХОЛОДНОГО (210 кг/12 часов) КОПЧЕНИЯ РЫБЫ

Рыбный цех по производству рыбы горячего и холодного копчения.

Рыбный цех производит один из традиционных продуктов в нашей стране – рыбу горячего и холодного копчения. У такого продукта реализуются основные эффекты копчения – цвето-, аромато- и вкусообразование, антиокислительный и бактерицидный, поэтому рыба горячего и холодного копчения пользуется в нашей стране высоким спросом.

Рыбный цех готовит рыбу горячего и холодного копчения (дымовым, бездымным, смешанным способами), как правило, из мороженого или солёного полуфабриката. В этом случае продолжительность посола зависит от особенностей сырья и составляет от 15 мин. до 10 …15 дней. Размораживание рыбы проводят орошением или погружением в воду, либо на воздухе, на стеллажах или воздушном дефростере. Солёный полуфабрикат отмачивают в контейнерах или чанах.
Далее в рыбном цехе традиционно в камерных коптильных печах рыбу горячего копчения обрабатывают по схеме: подсушка, проварка, собственно копчение. Подсушку проводят в течение 20 …30 мин при температуре 60 …80 °С для удаления поверхностной влаги с целью лучшего осаждения компонентов дыма и цветообразования. Проварку проводят в течение 40 мин … 3 ч при температурах 100 …170 °С с целью доведения рыбы до кулинарной готовности. Собственно копчение в среде дыма проводят в течение 30 мин … 3 ч при температуре 100 …120 °С с целью насыщения мяса рыбы коптильными компонентами, придания вкуса и аромата копчёности, эффективного цветообразования поверхности рыбы в характерные тона. После горячего копчения проводится обязательная операция охлаждения рыбы до 8 …12 °С с целью предотвращения чрезмерного увлажнения поверхности рыбы при упаковке.

В рыбном цехе холодное копчение традиционным дымовым способом проводят с использованием подсушивания (воздухом) и собственно копчения (дымо-воздушной средой). Подсушивание выполняется для лучшего осаждения компонентов дыма и цветообразования и проводится в течение 1 …12 часов (в зависимости от размера рыбы) тёплым воздухом при температуре 18 …24 °С, влажности 40 …60 %. Собственно копчение проводят в течение 1 …5 сут для крупной рыбы и в течение 4 …12 ч для разделанной рыбы при подаче дымо-воздушной смеси с температурой 20 …30 °С и влажностью 40 …60 %. В результате достигаются основные эффекты копчения: цвето-, аромато-, вкусообразование, антиокислительный, бактерицидный, происходит уплотнение поверхности. Выкопченную рыбу холодного копчения охлаждают холодным воздухом до температуры поверхности порядка 10 …12 °С, чтобы предотвратить увлажнение в упакованном виде.

При традиционном дымовом способе копчения рыбы или бездымном с применением коптильных препаратов рыбный цех использует камерные, туннельные, башенные установки. В современных камерных установках задаются и автоматически поддерживаются температура, влажность, скорость движения воздуха и дыма, рециркуляция среды, параметры дымообразования. В них продукт находится в неподвижном состоянии, а режимы технологического процесса последовательно изменяются. Производительность промышленной камеры холодного копчения рыбы составляет 700 кг/сут по готовой продукции.

Промышленная туннельная установка для холодного копчения и вяления рыбы, используемая в рыбном цехе, имеет тележки для размещения рыбы, нанизанной на прутки. Рыба вначале проходит зону подсушки, затем зону копчения. Дым в зону копчения подают вентилятором от двух дымогенераторов. Производительность туннельной установки для холодного копчения составляет по ставриде и скумбрии 4 т/сут.

В двухтуннельной печи непрерывного действия для смешанного копчения (горячего и бездымного) рыбу подвешивают на крючки подвесок двухцепного бесконечного конвейера. Навешанная рыба проходит последовательно ванну с коптильной жидкостью, зоны подсушки, проваривания, копчения, охлаждения. Охлаждённую рыбу выводят из печи. Производительность печи горячего копчения в зависимости от размера рыбы составляет 0,3 … 0,6 т/ч.

Для производства рыбы горячего и холодного копчения в малых и средних предприятиях получил широкое распространение рыбный цех производства ООО «Инициатива». Этот рыбный цех имеет производительность 140 кг в смену рыбы горячего копчения и 70 кг за 12 часов рыбы холодного копчения. Оборудование рыбного цеха включает: холодильные камеры КХН-4,5 и КХС-3, камеру термодымовую КТД-300, ванну трёхсекционную, чан для засолки, стол разделочный, весы на 30 кг и на 150 кг, вакуум-упаковочную машину. Холодильные камеры предназначены для созревания и хранения копчёной рыбы. Коптильное оборудование используется для проведения собственно холодного и горячего копчения. Рыбный цех оснащен для очистки рыбы специальными столами, скребками, ножами, тёрками, рыбочистками. Использование в цехе качественного современного оборудования позволяет изготавливать из рыбы копчёные изделия высокого качества. В то же время гибкое и мобильное управление ресурсами и изменением вида производимой рыбной продукции в рыбном цехе позволяет малому и среднему предприятию более полно удовлетворять запросы рынка с использованием возможностей малого и среднего предприятия.

Таким образом, использование в рыбном цехе современного оборудования, технологий правильного копчения, качественного сырья позволяет получать копчёные рыбные продукты высокого качества со сбалансированным ароматом и вкусом копчёности, специфическим характерным окрашиванием поверхности, уплотнением консистенции тканей, проявлением признаков нежности, плотности, сочности.

Что необходимо для открытия мини коптильного цеха

Для того, чтобы открыть коптильный цех, стоит заранее тщательно продумать его бизнес-план. Такой вариант заработка имеет достаточно много преимуществ. Кроме того, на самом первом этапе открытия бизнеса, не потребуются слишком большие вложения.

С чего начать

Чтобы бизнес был прибыльным, стоит заранее продумать каждый из этапов его развития и все тщательно подготовить. Только в этом случае в дальнейшем не будет возникать никаких проблем, а копчение станет отличным способом заработать неплохие деньги.

Анализ продукции

В небольших коптильных цехах можно приготовить разные типы продукции.

Наиболее востребованными на сегодняшний день считаются:

  • Копченая, соленая или вяленая рыба.
  • Фарш из рыбы и филе глубокой заморозки.
  • Копченые сыры.
  • Копченые или варено-копченые птица, свинина, сало, говядина, колбасы и другие мясные продукты.

Как правило, первое, что начинают готовить в цехах – это птица. Ее легко обрабатывать и на это не требуется много времени и усилий. За счет копчения птицы можно получить все необходимые навыки для того, чтобы во время производства не возникало никаких сложностей.

Анализ рынка

Для того, чтобы бизнес на копчении приносил необходимый доход, предварительно стоит провести тщательный анализ рынка в том регионе, где будет продаваться готовая продукция.

Большинство конкурентов занимаются распространением товаров с помощью своих собственных фирменных магазинов. При этом копчености имеют весьма высокие цены, что отрицательно сказывается на продажах, которые, иногда, могут затянуться на долгое время.

Предприятие, которое собирается выпускать копчености, должно производить продукцию высокого качества, как и большинство популярных компаний, но при этом цена должна быть несколько ниже. Добиться этого можно благодаря небольшому штату сотрудников и понижению затрат на производство.

Анализ рентабельности предприятия

Мини-коптильня – это частное производственное предприятие, с помощью которого можно коптить самые разные продукты. Данный бизнес относится к числу высокорентабельных. Многим он нравится за то, что не нужно вкладывать много денег, чтобы начать заниматься копчением в больших объемах. Коптильный цех без проблем можно обустроить даже дома – не обязательно арендовать для этого специальное помещение.

Те, кто уже смог добиться определенного успеха в развитии бизнеса на копченостях, отмечают следующие преимущества подобного способа заработка.

  • Технологический процесс копчения отличается своей простотой, не нужны никакие специальные знания.
  • С помощью мини-коптильни можно работать исключительно на себя.
  • Сделать производство можно в домашних условиях, не обязательно брать в аренду определенное помещение.
  • Оборудование, с помощью которого можно коптить разные продукты, не занимает много места.
  • Есть возможность в будущем расширить производство и есть куда развиваться.
  • Продукция пользуется спросом среди покупателей.
  • Бизнес на копчении продуктов обладает высокими показателями рентабельности и быстро окупается.

Оформление своего дела

К оформлению своего собственного дела нужно подойти максимально ответственно. Стоит заранее подготовить все необходимые документы, все правильно подсчитать, найти места, где будет закупаться сырье и куда будет продаваться готовая продукция.

Формирование уставного капитала фирмы

Каждая компания должна подобрать наиболее подходящую методику ценообразования, чтобы не только возместить все вложенные в дело финансы, но и обеспечить в дальнейшем максимально стабильную прибыль.

Основатели компании обязательно должны иметь хотя бы минимальное понятие о том, как происходит производственный процесс. Желательно, чтобы был опыт копчения разнообразных продуктов. Во время формирования своего собственного предприятия, обязательно указывается начальное финансовложение каждого из тех, кто будет принимать участие в руководстве производственными процессами. Если на открытие дела берется кредит, то стоит указать его размер, проценты каждой выплаты, какую сумму нужно выплачивать каждый месяц и каким является крайний срок погашения долга.

Бизнес-план в большинстве случаев составляется на определенный срок. По его истечению участники данного проекта будут принимать решение о том, есть ли смысл дальше заниматься подобной деятельностью или же необходимо что-то изменить.

Поиск и аренда подходящего помещения

Цех, в котором будут производиться копчености отличается от обычных коптилен не только своими размерами, но и тем, что должны соблюдаться специальные требования к выбранному помещению.

Когда будет подбираться производственный цех, необходимо учитывать то, что он должен подключаться к центральной водопроводной сети и канализации. Также обязательным условием есть наличие выхода к трехфазной электрической сети. Отдельно должно присутствовать помещение с определенными условиями, подходящими для хранения большого количества опилок.

По установленным законом правилах, производственный цех для копчения, должен находиться не ближе, чем за триста метров к жилым зданиям. Минимальный размер цеха достигает 100 квадратных метров. Средняя температура внутри помещения должна поддерживаться в пределах 16-20 градусов.

Задача станет более сложной в том случае, если коптиться будут рыбные или мясные полуфабрикаты в одно и то же время. Для них стоит подобрать отдельные помещения, которые будут соответствовать всем необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям, которые устанавливаются законодательством.

Стоит учесть и тот факт, что предварительно для открытия бизнеса стоит собрать все документы.

В их число входят разрешительные документы от пожарной охраны и СЭС.

Оборудование и необходимый инвентарь

Оборудование, которое будет использоваться для копчения продуктов, стоит выбирать с учетом заявленной в документах мощности и того, сколько денег можно вложить в дело.

Для того, чтобы хотя бы примерно представить, какие масштабы будет иметь копчение, стоит учитывать то, какую мощность имеет выбранное оборудование. Например, коптильни, в которых можно за один раз коптить 100 килограмм продуктов, будут работать около полутора часов. При этом они будут потреблять 0,6 кВт электрической энергии в час. Как правило, для развития небольшого дела, достаточно приобрести оборудование, с помощью которого можно производить до 350 килограмм копченостей в сутки.

Кроме основного инвентаря, стоит заранее побеспокоиться о приобретении дополнительного оборудования, которое понадобится во время производства.

  • Емкости, в которых будут мыться продукты.
  • Полки, на которых продукция сможет размораживаться.
  • Столы, на которых будут подготавливаться и разделываться определенные продукты.
  • Крюки, изготовленные из качественной нержавейки.
  • Разнообразные ножи.
  • Оборудование для упаковки готовых копченостей.
  • Специальная обувь и одежда, которую будут надевать рабочие во время процесса копчения.
  • Комплекты шампуров, а также специальные рамы для копчения мяса.

Не стоит забывать о разных мелочах, без которых не получится полноценно подготовить продукты для копчения. К ним относятся мерные емкости, тары для транспортировки товаров, точилки и прочее. Стоит отметить, что наборы дополнительного оборудования для копчения рыбы и мяса, могут отличаться между собой.

Обустройство помещения

Помещение, в котором будет происходить процесс копчения, обязательно нужно поделить на зоны. Отдельно выделяются зоны для следующих рабочих процессов:

  • Разморозка сырья;
  • Разделка и засолка продуктов;
  • Зона, в котором будут находиться коптильни;
  • Холодильники;
  • Зона для хранения и сушки готовых копченостей;
  • Склад, на котором можно хранить разнообразные расходные материалы.

Также отдельно должно находиться небольшое помещение, которое будет выступать в качестве подсобки для сотрудников предприятия.

В холодильном отсеке обязательно должно находиться специальное оборудование, которое можно будет использоваться для заморозки продуктов. Температура в этом помещении не должна превышать отметку в 0 градусов. При такой температуре готовые копчености хранятся лучше всего.

Подбор персонала

Для того, чтобы бизнес приносил доход, а процесс копчения был постоянным, нужно позаботиться о дополнительной рабочей силе. Для увеличения рентабельности дела, первое время можно привлекать к работе родственников или же членов семьи. За счет этого можно значительно сократить расходы, которые бы шли на выплату зарплат.

Для полноценной работы небольшого производственного цеха будет достаточно трех человек. Кроме того, стоит обязательно нанять опытного бухгалтера, который будет заниматься налоговыми вопросами и финансовым состоянием предприятия. Если говорить о закупке сырья и сбыте готовых копченостей, то в этом случае предприниматель может разобраться самостоятельно.

Как наладить копчение в мини цехе

Для того, чтобы процесс копчения был стабильным, нужно чтобы каждый рабочий находился на своем месте. Все должны работать одинаково, в противном случае, производственный процесс будет неравномерным и необходимого результата добиться не получится.

Закупка продукции – договора с поставщиками

Особенно ответственно стоит отнестись к выбору поставщиков сырья. От того, насколько качественным будет товар, во многом зависит вкус копченостей. Также это будет сказываться на репутации производителя. Лучше всего покупать качественное сырье непосредственно у производителя и не связываться с перекупщиками. За счет этого можно сэкономить достаточно много денег на закупке и быть уверенными в том, что совершенно все сырье качественное и свежее.

Идеальным вариантом станет заключение договора с рыболовным хозяйством или животноводческой фермой. Стоит также обратить внимание на то, чтобы поставщики работали легально.

Чтобы работа с поставщиками была максимально эффективной, стоит в обязательном порядке заключить договор. Во время приема сырья нужно всегда проверять сертификаты качества продукции и наличие ветеринарных справок. Сырье должно полностью соответствовать той информации, которая указывается в сопроводительных документах.

Организация сбыта готовой продукции

Обязательно нужно подобрать действительно хороший рынок сбыта, с помощью которого можно было бы выйти на стабильный ежемесячный доход. Продавать готовые копчености можно в супермаркеты или же магазины, пивные бары. Также дополнительно можно открыть точку на местном рынке. Также внимания заслуживают заведения общественного питания. Достаточно часто в таких заведениях в меню можно встретить копчености.

Чтобы покупатели были заинтересованы в предлагаемой продукции, стоит подобрать наиболее приемлемую стоимость, а также предложить достаточно широкий выбор копченостей. Спустя некоторое время можно будет открыть собственный магазин или даже сеть.

Сертификация и накладные документы

Для того, чтобы бизнес на копчения мяса, рыбы и других продуктов был легальным, предварительно нужно зарегистрироваться в налоговой инспекции. Изначально выбирается необходимая форма собственности – ООО или ИП. Стоит отметить, что если планируется открытие общества с ограниченной ответственностью, то регистрироваться нет никакой необходимости. Процедура регистрации требует много денег и времени.

Также стоит побеспокоиться о разрешительных документах, которые выдаются пожарной инспекцией. Изначально стоит подать уведомление об открытии бизнеса в территориальный орган Роспотребнадзора. Если этого не сделать, то будут выписаны огромные штрафы за ведение незаконной деятельности и продажу низкокачественного товара.

Сто раз отмерь — один отрежь

Для того, чтобы открыть мини коптильный цех, стоит заранее все тщательно рассчитать и обдумать.

Даже незначительная ошибка может стать причиной того, что бизнес не приносит прибыли, а владелец предприятия работает в убыток. Если нет достаточного количества опыта в решении подобных вопросов, то стоит дополнительно проконсультироваться у специалистов.

Особенности бизнеса

Копченая рыба издавна считается деликатесом. Ее вкус и аромат никого не оставляют равнодушным, а сама она может подаваться в качестве праздничного угощения или даже как главное блюдо любого застолья. Неудивительно, что у прилавков с копченой рыбой всегда выстраиваются очереди покупателей. Именно поэтому множество рыболовов в качестве дополнения к своему хобби занимаются копчением и продажей рыбы, однако если поставить производственный процесс на более высокий уровень, то за счет экономии на масштабах производства, можно извлекать значительную прибыль. Особенно если учесть, что себестоимость изготовления продукта значительно ниже его рыночной стоимости. Таким образом, копчение рыбы при налаженных рынках сбыта может приносить огромный доход.

Если затронуть выбор рыбы, которую необходимо коптить, то здесь все достаточно неоднозначно. С одной стороны, целесообразно использование рыбы из местных водоемов. Это недорого, предельно безопасно и соответствует вкусовым ожиданиям местного населения. Также «родные дары природы» могут вписываться в концепции местных рестораторов, что облегчит налаживание сбыта. Но с другой стороны, использование других видов рыбы позволит значительно расширить ассортимент продукции, а значит, завоевать больший сегмент рынка. Однако, это требует внушительных расходов.

Открытие бизнеса

Производство и продажа копченой рыбы – бизнес-ниша с высоким уровнем конкуренции, но, при правильно выстроенном подходе даже новичку удастся получить приличный доход от ведения такого рода хозяйственной деятельности.

Регистрация субъекта хозяйствования

Перед тем, как начать вести предпринимательскую деятельность, стоит оформить свой бизнес официально. Для этого необходимо в налоговых органах зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя. Такая форма бизнеса позволит использовать упрощенную систему налогообложения и ведения отчетности (это лишняя экономия на сотрудниках).

Выбор помещения и закупка оборудования

К выбору помещения стоит подходить весьма ответственно. Многие рыболовы, коптящие рыбу неофициально, занимаются этим при помощи обычных бочек на свежем воздухе. Такое производство хоть и является максимально натуральным, однако совершенно не соответствует санитарным нормам. Так что помещение должно по факту являться пищевым цехом. Государственные стандарты требуют, чтобы такое помещение имело площадь около 50 кв.м. (этого будет достаточно для размещения всего оборудования для подготовки, копчения и фасовки рыбы), было оснащено системами электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения, а также мощной вентиляцией.

Большинство из начинающих бизнесменов не имеют в распоряжении таких площадей, а постройка специализированного цеха по копчению рыбы – дело весьма затратное. Те, кто ведет коптильный бизнес, чаще всего практикуют выкупать или арендовать подходящие под такие цели помещения, в частности, годятся под организацию коптилен заводские столовые, расположенные как минимум в 300-х метрах от жилых домов. Ежемесячный платеж за аренду такого помещения в среднем составляет около 30-40 тыс. рублей.
Следующий пункт плана – приобретение оборудования для копчения. Самым важным является сама коптильня. Можно изготовить ее самостоятельно, это значительно снизит расходы, но нужно обладать определенными навыками и оборудованием (сварка, штамповка), а можно купить готовую промышленную коптильню. Ее стоимость варьируется от производственных мощностей. Для небольшого бизнеса оптимальным вариантом будет приобретение отечественного агрегата стоимостью около 100 000 рублей.

Также требуется иметь в распоряжении как минимум 2 холодильника. 1-й необходим для хранения сырой рыбы, которая подготавливается к обработке, а 2-й – для готовой рыбы, идущей на отправку. Стоимость каждого холодильника составляет около 30 000 рублей.

В перечень дополнительного оборудования входят разделочные столы и доски, набор ножей, емкости для мойки, клетки для копчения, общая стоимость которого не превышает 40 000 рублей.
В общей сложности на приобретение оборудования требуется 200-300 тысяч рублей. Чтобы сэкономить на этой статье расходов, можно закупить б/у оборудование, так сократить затраты на запуск бизнеса удастся почти вдвое.

Наем персонала

Теперь необходимо определиться с персоналом. Большую часть работы следует брать на себя владельцу коптильни. Это позволяет получить необходимые навыки, полностью погрузиться в производственный процесс и сэкономить на сотрудниках. Однако для подсобных работ, отгрузки и т.п. необходимо наличие не менее 2-х помощников, оплата труда каждого из которых составляет 20 000 рублей.

Наконец, закупка сырья. В первую очередь, это рыба. Для копчения подходят карповые (лещ, жерех, чехонь), тресковые (налим, треска), лососевые (кета, горбуша), осетровые (стерлядь, осетр) и другие виды рыб. Для экономии следует приобретать ее в оптовых количествах (и по соответствующей цене) у местных рыбаков. Лучший вариант – сотрудничать с рыбными хозяйствами, работающими в регионе – фермеры всегда готовы предложить качественно выращенный продукт по доступным ценам и даже сделать скидку на него. Например, оптом закупить свежевыловленного леща можно по 100 руб./кг (цена может варьироваться в зависимости от размера рыбы). При этом, с замороженной рыбой лучше не экспериментировать, ведь недобросовестные поставщики могут выдать 1 сорт за другой, да и качество такой рыбы после копчения будет предельно низким.

Кроме, собственно, рыбы требуется сырье для топки коптильни – стружка, щепа и древесина. Стоимость таких материалов составляет в среднем 2 500 руб./куб. м. При этом, щепки и стружку можно заготовить самостоятельно.

Акцентируем внимание, что главное в рыбном деле это качество. Не стоит гнаться за чистой прибылью, используя для копчения вместо древесных опилок небезопасный жидкий дым. Покупатель быстро определит способ копчения рыбы и впредь больше не изъявит желания сотрудничать с таким ненадежным изготовителем. Помните, большим спросом пользуется только та копченая рыба, которая была изготовлена по традиционной рецептуре максимально безопасным способом (без применения вредных химических составов и прочих добавок).

В итоге, себестоимость копченой рыбы составляет около 150 руб./кг, а цена её реализации – от 300 руб./кг и выше. Соответственно, валовая прибыль с продажи 1 кг копченой рыбы может составить целых 150 рублей. Для достижения безубыточности необходимо продавать каждый месяц не менее 700 кг готовой копченой продукции, однако при налаженном сбыте продажи достигают 1 500 кг и больше, что дает хорошую прибыль бизнесмену.

Как построить рыбный бизнес?

Прежде, чем заняться засолкой и копчением рыбы, необходимо найти тех, кому готовая продукция будет поставляться. Начинающему бизнесмену невыгодно работать с крупными супермаркетами, потому как они могут ставить высокие наценки, а нераспроданную рыбу оформлять на возврат. Небольшой продуктовый магазин – лучший вариант для первых поставок копченой рыбы.

Также неплохо открыть свой фирменный магазин или ларёк, тогда бизнес по продаже копченой рыбы будет приносить существенный доход. Если деятельность только разворачивается, продавать готовую продукцию можно и на рынках в рыбном павильоне, так предпринимателю удастся быстрее заработать славу качественного производителя, а значит – только повышать размеры своей прибыли.

Спрос так же важен. Предприниматель просто обязан угадывать вкусы конечного потребителя. Выгоднее всего заниматься копчением рыбы, выращиваемой в местных водоемах. Покупатели знакомы с ней, да и заведения общественного питания обязательно вносят её в меню.

Чтобы увеличить целевую аудиторию покупателей, стоит активно пользоваться возможностями сети Интернет. Для раскрутки собственного бренда желательно завести сайт-визитку или страницу в соцсетях, с помощью которых баловать своих подписчиков аппетитными фото готовой продукции.

Открытие рыбного бизнеса требует общения с государственными органами, а именно – получения согласия на проведение хозяйственной деятельности от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора, ветеринарной службы и МЧС.

К счастью, лицензия на производство рыбной продукции законом не требуется, однако, придется оформить сертификаты на каждую изготовляемую позицию, а это тоже дополнительные затраты. Данному аспекту стоит уделить особенное внимание, ведь СЭС ежемесячно будет контролировать качество выпускаемой рыбной продукции.

Рентабельность бизнеса по копчению рыбы

Риски есть всегда, поэтому чтобы абсолютным новичкам преуспеть в коптильном бизнесе, стартовать лучше с мини-коптильни, организованной в домашних условиях. Позже, при увеличении рынка сбыта и наличии постоянных клиентов, можно расширяться до мини-цеха и крупного производства.

Тем, кто имеет небольшой опыт в сфере переработки рыбной продукции, рекомендуем запускать бизнес сразу с мини-цеха по копчению рыбы, на открытие которого потребуется около 500 000 рублей. Процесс выглядит достаточно простым: закупка сырья, обработка и копчение, реализация через торговые точки. Так как торговая наценка на копченую рыбную продукцию может составлять от 50 до 100%, все затраты на запуск бизнеса можно отбить уже за 1-й год работы.