Бизнес на осетрах

Разведение и выращивание осетра как бизнес

Бизнес и производство должны быть гибкими и уметь быстро подстраиваться под стремительно меняющиеся условия в мире. Сегодня в рамках импортозамещения очень многие отрасли промышленности в России получили новые возможности. Несмотря на первоначальные опасения, что санкции смогут фактически задушить бизнес, оказалось, что очень многие сферы деятельности смогли поднять голову и начать не просто выживать и стараться окупиться, но и получать прибыль. Такие промыслы как, например, разведение осетра в домашних условиях, торговля лесом, пушниной стали довольно прибыльными в последнее время. Именно поэтому отличным вариантом сейчас начать свой бизнес и получить адекватный заработок станет разведение осетровых.

Отечественная продукция пользуется спросом сегодня, тогда как еще буквально пару лет назад она безапелляционно вытеснялась с рынка импортной продукцией. Пользуясь возможностями, которые предоставляет современное состояние мировой экономики, можно открыть собственное дело с нуля и создать стабильное и процветающее предприятие. Для открытия рыбного промысла необязательно брать неподъемный кредит и искать большие промышленные цеха. Это можно осуществить в домашних условиях – в частном доме, где мини-питомник сможет со временем перерасти в настоящую ферму.

Преимущества и особенности разведения осетра.

В этом обзоре мы расскажем о том, как начать бизнес по выращиванию рыбы осетра. В целом практичность и целевая аудитория такой сферы промышленности ясны — икра осетровых является ценным продуктом, источником важнейших микроэлементов и витаминов. Такой продукт стоит достаточно дорого, поэтому прибыль для предприятия будет обеспечена при грамотном подходе. Осетровая икра не нуждается даже в рекламе, как прочие продукты, а отыскать рынок сбыта будет сравнительно просто. Мясо осетра также обладает особыми характеристиками, имеет нежный вкус и высокую питательность.

Если вы решили начать разведение осетровых как бизнес, то необходимо понимать, что такой вид деятельности требует полной отдачи и огромных временных затрат, если вы хотите, чтобы он рос и развивался, а также приносил стабильный и хороший доход. Процесс разведения осетровых рыб предполагает наличие специальных знаний в данной сфере, постоянного обучения и развития технологий. Вам потребуется не только время и усилия, но и специализированное оборудование, а значит, и определенные инвестиции. Однако в области приобретения более нового и совершенного оснащения выбор остается за предпринимателем в зависимости от желания расширять промысел.

Бизнес по разведению осетровых рыб.

Начало организации бизнеса требует приобретения специального оборудование для разведения осетра. Для создания промысла с нуля будет вполне достаточно небольшого бассейна, где малёк будет выращиваться для продажи или дальнейшего разведения. Емкость с водой глубиной в 1 метр и около 2 метров в диаметре отлично подойдет для хорошего старта. В таком водоеме можно выращивать до 1 тонны рыбы в течение года, а ухаживать за бассейном удобно самостоятельно.

Также для оснащения резервуара вам потребуется компрессор с насосом и фильтром, которые предназначены для создания оптимальной очистки воды в емкости и для насыщения ее кислородом. Упростить уход за вашими осетрами поможет такое простое и достаточно недорогое приспособление, как автоматическая кормушка. Кроме того, очень важно следить за тем, чтобы в бассейне постоянно поддерживалась правильная температура вод — она не должна отклоняться от +18 — +25 С.

Итак, вы купили бассейн и сопутствующее оборудование для разведения осетра, а значит пришло время приобрести мальков осетра. Как правило, купить их проще всего на соответствующих фермах, где их возможно вырастить в больших объемах преимущественно для получения икры. Рассчитайте количество рыбы, которая может находиться в вашем водоеме, можно по простому правилу — до 60 кг веса на 1 кв. м. При этом каждый малёк, который изначально попадает в бассейн для разведения, весит около 5 г, а набирают массу рыбы очень неравномерно. 1/5 часть мальков будет расти гораздо быстрее остальных. Для разведения рыбы на продажу достаточно дождаться момента, когда мальки вырастут до 500 г — тогда они пригодны для употребления в пищу, копчения и соления. Достигают такого веса некоторые особи в 5 месяцев, поэтому партия подрощенных мальков реализуется в течение последующих 2-3-х месяцев. Одним из удобных и постоянных рынков сбыта осетра станет ресторанный бизнес — небольшие местные заведения с удовольствием сотрудничают с мини-фермами.

Корм для разведения осетра

Кормление при выращивании осетра в домашних условиях — важная часть организации бизнеса. Процесс происходит на самом дне емкости, как это случается в естественной среде обитания рыбы, поэтому купить автокормушку будет отличной идеей. Так вы сэкономите силы и время, а осетр не будет ощущать нехватки корма. Один из вопросов, с которым сталкиваются новички в данном бизнесе — чем кормить осетра и где и как получить корм. Его можно как покупать, так и готовить самостоятельно. Главное в этом деле — тщательно соблюсти все параметры белков, жиров, а также проконтролировать содержание минералов. Кстати, осетры хорошо кушают дождевых червей. Поэтому, откройте дополнительно еще и этот бизнес. Он не требует каких-то значительных вложений.

Разведение осетра в условиях частного дома

Разведение осетровых в домашних условиях возможно не только внутри жилья, но и в пруду, если таковой имеется на вашем дачном участке. Для создания условий необходимо выкачать воду, произвести тщательную очистку дна пруда, а затем можно будет наполнить пруд свежей водой и флорой. После этого следует выделить определенный период времени, чтобы экосистема пруда пришла в норму.

Запускать малька осетровых нужно в весенний период, подкармливая их специализированной смесью, добавляя мальков более мелких рыб. Следите за тем, чтобы еды было достаточно, но и не возникало ее избытка.

При разведении осетра в пруду важно позаботиться о тонкостях зимовки рыбы. Есть два способа решения данного вопроса:

  • создание системы подогрева воды в пруду, которая будет поддерживать оптимальную температуру для комфорта его обитателей;

  • организация отдельного бассейна в помещении, где рыба будет пережидать холода.

Бизнес по выращиванию осетровых на ферме

Для тех, кто готов с головой окунуться во все тонкости бизнеса по выращиванию рыб, и для тех, кому в голову пришла идея расширить свою промышленность после освоения тонкостей, как выращивать осетра в домашних условиях, возможно и новое направление деятельности. Это разведение осетра или стерляди на икру на специальной ферме. Создать такой бизнес вполне возможно самостоятельно — по различным оценкам специалистов стартовые инвестиции равняются 2-3 миллионам рублей.

Стоит понимать, что выращивание рыбы из малька до взрослой особи на икру — процесс далеко не быстрый и требует сил и времени. Кроме того, он предполагает и более сложное оборудование для выращивания осетра.

Выращивание осетра в бассейнах для получения икры занимает в среднем от 5 до 7 лет, столько времени требуется для того, чтобы самка осетра начала давать икру. Именно поэтому мало кто задерживается в данной сфере бизнеса, а значит, можно говорить о сравнительно небольшой конкуренции. Не каждый предприниматель готов ждать несколько лет, вкладывая средства, ожидая получить первые плоды окупаемости бизнеса только через 10 лет. Однако те, кто остается в промысле, получают около 30% прибыли от своих инвестиций в начале.

Приятным нюансом для владельцев осетровых ферм является то, что их продукция никогда не попадает под запрет закона, это всегда нужный и востребованный товар.

Те бизнесмены, которые не хотят ждать 5-7 лет, предпочитают покупать уже подрощенную рыбу или иногда взрослую, нежели разводить ее самостоятельно. Так период окупаемости значительно сокращается, но уменьшается и выгода такого мероприятия. Взрослая особь оценивается в сумму примерно в 5 000 р/кг., рыба в возрасте 3 лет — 1 000 р/кг. Для того чтобы создать достаточное поголовье для сбора 1 тонны икры, потребуется до 100 миллионов рублей на приобретение подрощенных особей.

Оборудование для выращивания осетра.

Разведение стерляди как бизнес на ферме — это необходимость приобретения специального оборудования:

Помещение — для комфортного расположения оборудования и бассейнов потребуется площадь не менее 30 кв. м. с полным водо-, тепло- и электроснабжением, а также с исправно функционирующей канализацией. Очень хорошо, если ваша ферма будет оборудована генераторами на случай отключения электричества.

Бассейн — емкостей для рыбы нужно не менее 6, так как выращивание осетра в бассейнах предполагает постоянное разделение рыб по возрасту и весу, чтобы более мелкие и слабые мальки не были лишены корма.

Кормушки — конечно, кормить рыб можно и самостоятельно, но это требует не только определенных усилий, но и постоянного нахождения рядом, поскольку кормежка должна быть регулярной. Для упрощения этого процессе хорошим приобретением станет автоматический раздатчик корма.

Насос — для разведения осетра нужны мощные и надежные насосы, которые будут способны работать в интенсивном режиме.

Аэратор — устройство, призванное насыщать воду кислородом, который необходим для жизни рыбы.

Трубы и фильтры — для конструирования установки закрытого водоснабжения на ферме для разведения осетра нужны как трубы, так и фильтры, которые будут очищать и обеззараживать воду, удалять остатки корма. Вода для осетровых и стерляди должна быть чистой, чтобы предотвратить заболевание рыбы.

Инкубатор — эти установки потребуются для самостоятельного выведения мальков из икры. Таким образом, ваша ферма будет полностью независимой, обеспечивая себя мальками самостоятельно. Если же вы планируете покупать мальков, то инкубатор не потребуется.

Дополнительные устройства — для контроля за состоянием воды в бассейнах вам будут полезны приборы определения температуры воды, сачки для вылавливания рыбы, контейнеры и весы, а также спецодежда.

Полностью автоматизированные установки замкнутого водоснабжения (УЗВ) для разведения осетра помогают сделать промысел менее трудозатраным и продуктивным. Такие технологии позволяют автоматически осуществлять необходимые для нормального роста и размножения рыб условий:

  • очистка воды;

  • аэрация;

  • антисептик;

  • поддержание температуры;

  • кормление.

Поскольку осетр и стерлядь обитают на дне водоемов, дополнительное освещение им не потребуется.

Попробуем посчитать наш бизнес.

Оборудование и помещение под бизнес. Наша УЗВ будет состоять из шести емкостей. Стоимость подобной установки со всем необходимым дополнительным оборудованием составляет 1 390 000 рублей. Условно считаем, что стоимость доставки и установки составит 110 000 рублей. Дополнительное оборудование – 200 000 рублей. Итого на оборудование потребуется – 1 700 000 рублей. Конечно, вы сможете сделать бассейны сами из полипропилена или купить емкости отдельно, добавив необходимое оборудование для очистки, насыщением кислородом и т.д.

Площадь помещения для размещения подобной установки – 90 м2., с учетом дополнительных помещений принимаем площадь для производства 100м2. Планируем, что необходимое помещение возьмем в аренду, стоимость арендной платы без учета стоимости электричества и воды составит 50 руб./м2. Помещение теплое, поэтому стоимость тепла и канализации входят в стоимость арендной платы. Стоимость ремонта заложим 300000 рублей. Хорошо, если вы решите этот бизнес расположить на своем участке. В таком случае вы сможете уменьшить свои затраты на аренду и на стоимость воды.

Расходы планируемые. Планируется, что на данном производстве будет работать только собственник бизнеса и поэтому расходов на заработную плату не предвидится. Планируется регистрация ИП, стоимость организационных расходов 3000 рублей.

Для охраны поставим дополнительно видеонаблюдение. Стоимость видеонаблюдения условно составит 200000 рублей.

Стоимость малька весом 3-5 грамм, если брать весом один килограмм, составит 6000 рублей и составит 200 штук. Живучесть составляет 80%. Плотность выращивания – 50-60 килограмм веса на 1 м2 площади. Площадь наших емкостей составляет 24м2.

Посчитаем количество рыбы, которое у нас вырастет 60*24=1440 кг. Путем арифметических расчетов получаем, что для того, чтобы получить этот вес выращенной рыбы, с учетом живучести 80%, нам нужно купить 17,3 кг малька.

Более подробно затраты на бизнес по выращиванию осетра в первый год работы можно посмотреть в ниже приведенной таблице.

1 кв-л

2 кв-л

3 кв-л

4 кв-л

Итого

год

Покупка оборудования

Оборотные средства

Ремонт

Покупка мальков

Видеонаблюдение

Организационные расходы

Всего расходов

Расходы на корм посчитаны при температуре содержания мальков 20-24С. Планируется, что кроме продукционного корма осетры будут питаться дождевыми червями. Для этого планируется их разведение, стоимость, которая идет на это производство, в расчетах не учитывается.

Суточная норма кормления осетровых рыб продукционными кормами, % массы тела

Сбыт продукции фермы по разведению осетровых рыб

Бизнес в сфере разведения стерляди и осетра в домашних условиях, несомненно, имеет в нашей стране перспективы. Он также сопряжен и с некоторыми рисками, как и любой бизнес, но отличается высокой и стабильной окупаемостью. В основном владельцы ферм по разведению осетра предпочитают получать свою прибыль от реализации осетрового мяса. К примеру, рассмотрим средние цены на различные виды рыбной продукции из осетровых пород.

Живая рыба реализуется в торговые точки по цене около от 500 до 1300 рублей за килограмм, копченые тушки — около 2000-2500 рублей, однако для их изготовления нужен собственный цех копчения. При создании своего консервного цеха, вы сможете поставлять в магазины консервированную рыбу — здесь цена будет зависеть от продукта.

Те продукты, которые остаются после обработки рыбных тушек, хвост, голова и прочее, можно также реализовать как суповые наборы по цене около 300 рублей за кг.

Осетровая печень считается деликатесным продуктом и ее охотно берут рестораны. Из продуктов отходов вы можете делать фарш для рыбных котлет, реализуя их как полуфабрикаты.

И, наконец, икра осетровых по цене может достигать 50 000 — 100 000 рублей за кг. Учитывая, что вылов осетра в водоемах строго запрещен законом, так как данный вид рыбы находится в Красной Книге, торговля мясом и икрой осетровых возможна только со специальных ферм. Поэтому проблем с вопросом сбыта продукции не возникнет. Даже в процессе покупки оборудования и создания собственной мини-фермы, вы сможете найти необходимые связи и знакомства в данной сфере, определить оптимальные для вас точки реализации и сбыта, а также тот вид продукции, который будет более всего востребован.

Планируем, что будем продавать подрощенных мальков осетров весом 500 грамм и выше, стоимость 750 рублей за килограмм. Более рентабельно, если конечно не заниматься копчением рыбы и, если финансы сможете “заморозить” на три года, получать икру от осетров и выращивать мальков.

Общая выручка нашего бизнеса приведена в таблице ниже.

Итого

Итого

1 год

2 год

Выручка от продажи рыбы

Всего выручка

Текущие и переменные затраты по выращиванию осетра

Итого

Итого

1 год

2 год

Постоянные расходы

Заработная плата

Налоги ФОТ

Арендная плата

Амортизация

Услуги бухгалтера

Переменные расходы

Стоимость корма

Коммунальные расходы

Транспорт

Реклама

Страховые ИП

Прочие переменные расходы

Всего затрат

Чистая прибыль от ведения деятельности

Итого

Итого

1год

2год

Выручка предприятия

Себестоимость производства

Валовая прибыль

Проценты по кредиту

Прибыль до налогообложения

Налоги

Чистая прибыль

Чистая прибыль с нарастающим итогом

Окупаемость бизнеса по выращиванию осетра по нашим расчетам получилась 3,8 года, инвестиции составили 2,6 млн. рублей.

Горизонт планирования

2 года

Выручка предприятия, руб.

Прибыль предприятия, руб.

Инвестиции в проект, руб.

Срок окупаемости, год.

3,8

Рентабельность ,%

7,1

Лично наше мнение – этим бизнесом нужно заниматься. Удачи!

Открытие мини фермы по разведению осетровых: целесообразно ли?

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире потребляются в среднем по 20 кг рыбы на человека в год. В нашей же стране этот показатель составляет примерно 11 кг. Это вдвое меньше, чем съедал гражданин Советского Союза в 1980 году.

С другой стороны, все больше людей осознают полезность этого продукта. Предпосылки для вхождения в бизнес по разведению рыбы есть. Разводить стоит такие ценные породы, как осетр и стерлядь – их икра ценится «на вес золота». О том, что надо знать будущим владельцам осетровых ферм, рассказывает наш материал.

Стоит ли разводить рыбу

Если выращивать осетровые аквакультуры в садках на теплых водах прудов где-нибудь на юге страны, то рыба начнет давать икру в 7-8 летнем возрасте — при этом потребуется 3 года, прежде чем она «нагуляет» товарную массу в 2 кг. Долго, хлопотно и очень рискованно, уверены эксперты. Другое дело, когда рыбоводство осуществляется в системах замкнутого водоснабжения с использованием сбалансированных кормов. Тогда уже через год осетр достигает необходимой для торговли кондиции. Правда, здесь есть нюансы.

Для запуска бизнеса по разведению осетров необходимо запастись оборудованием — в том числе установками замкнутого водоснабжения (УЗВ), системами терморегуляции воды и автокормушками. «Приводятся расчеты себестоимости выращенной стерляди исходя из стоимости 340 рублей за 1 кг. Речь идет о ферме с производительностью в 5 тонн в год, — комментирует рыбный фермер из Астраханской области Валерий Кривянский. – Но почему тогда рыба продается в магазинах по 900 рублей за килограмм? Ответ – прост: реальная себестоимость может приближаться к 700 рублям».

Достаточно зайти на специализированные сайты, чтобы получить представление о реальной цене. В Ростове-на-Дону минимальная оптовая цена за 1 кг русско-ленского небольшого осетра весом 2-3 кг составляет 700 рублей. За более крупную рыбу просят уже 1200 рублей за 1 кг. Собственники магазинов жалуются, что при такой стоимости продукт раскупается плохо.

Несмотря на это предприниматель Валерий Кривянский уверен, что осетровые фермы представляют собой достаточно интересный бизнес. Однако бизнесмен предупреждает о существенных рисках со сбытом и о больших сроках выхода на безубыточность. Не стоит верить рекламным статьям, которые обещают вернуть деньги, потраченные на оборудование, за 3-4 года. На самом деле на окупаемость может уйти больше 10 лет. Известен случай, когда рыбному фермеру потребовалось 17 лет, чтобы рассчитаться с банком за кредит, взятый на развитие своего дела. Впрочем, все эти годы предприниматель не бедствовал, ведь получал вдвое больше средней зарплаты по району, где работал.

Как писать бизнес-план

Прежде чем взяться за бизнес-план осетровой фермы, необходимо изучить рынок сбыта и будущих конкурентов. «Обзвоните рыбные магазины и супермаркеты, узнайте, по какой цене они возьмут рыбу, — советует эксперт по продовольственным рынкам Андрей Самойлов. – Уточните правила и тарифы. За то, чтобы «попасть на полку», наверняка придется хорошо заплатить».

Опираясь на полученные сведения, следует выбрать стратегию развития осетровой фермы. В интернете можно найти самые разные бизнес-планы – первые утверждают, что для старта хватит нескольких миллионов, другие ведут расчеты в миллиардах. Например, чтобы ежегодно производить до 2-х тонн черной икры потребуется здание площадью 1800 кв. м и порядка 2 млрд рублей. А для мини-фермы с производительностью 400 кг рыбы в год хватит 100 кв. метров крытого помещения и пары миллионов рублей.

Золотое правило бизнеса

«Купила 4 круглые стеклопластиковые емкости объемом 3 куб. метра. За каждую отдала по 15 тысяч рублей, — делится опытом Елена Азарова. – Еще понадобилась система фильтрации с насосом и фильтрами (муж сам сделал её за 27 тысяч рублей, тогда как в магазинах она стоит порядка 100 тысяч). Плюс пришлось купить автокормушки по цене 2.5 тыс. рублей за установку. В общей сложности потратила 200 тысяч, а продать рыбы за год смогла на 60 тысяч. За вычетом трат на электричество для поддержания температурного режима (+18-20°C), стоимости мальков и корма, заработала 27 тысяч рублей за год. Хотя бы не убыток».

Для Елены Азаровой осетровая мини-ферма, расположенная в ангаре 30 кв. метров – это уже третий бизнес. Диверсификация, по её мнению – «золотое правило» предпринимательства. Девушка также выращивает шиншилл и имеет небольшой виноградник. Всю рыбу она продает ресторану своего знакомого. «Многие погорели на сбыте, — говорит Азарова, — поэтому расширяться я не буду, пока не найду надёжного покупателя».

Сделай сам

По мнению рыбных фермеров, долгий срок окупаемости обусловлен высокой стоимостью оборудования. Многие из них призывают следовать правилу «сделай сам». Умельцы изготавливают своими руками не только бассейны, но и более сложное оборудование.

Для системы замкнутого водоснабжения из комплектующих деталей понадобится орошаемый биофильтр, радиаторы для подогрева воды (например, змеевик из системы отопления газовым котлом), ультрафиолетовые лампы для очистки воды и циркуляционный экономичный насос. Найти в интернете чертежи и методики расчета установок замкнутого водоснабжения несложно. На форуме «строим УЗВ» Сергей Кузнецов даёт дельный совет: «…выше по уровню (бассейна) нужно расположить контрольную сливную трубу, по которой излишки воды из биофильтра будут сливаться обратно… образуется большое количество пены. Таким образом, отпадает необходимость в аэраторе».

Что касается мальков, то покупать их нужно только у проверенных разводчиков. Они же расскажут, сколько рыбок будет достаточно для бассейна конкретного объёма. Корм тоже целесообразно приобретать готовый — по крайней мере, на первых этапах. В нем будут выдержаны правильные пропорции протеинов, лизина, жиров, а также фосфора. Хотя и в том, чтобы приготовить «еду» для осетра самому, нет сложности

Осетровые мини-фермы не рассчитаны на промышленное рыбоводство, но такое дело позволяет обрести опыт, необходимый для дальнейшего расширения производства. Чтобы не прогореть, нужно максимально сократить стартовые расходы — в том числе на оборудование.

В современное время любая деятельность и производство стремятся в короткий срок подстроиться под текущие рыночные условия в связи с постоянно происходящими в них изменениями. Так, в рамках импортозамещения некоторые предприятия воспользовались сложившейся ситуацией и в процессе своей деятельности смогли успешно освоить отечественное производство рыбы, что дало им возможность в дальнейшем получать стабильную прибыль. Для части предпринимателей стало привлекательным выращивание рыб премиум-класса, например осетра. Чтобы это начинание было успешным, следует предварительно ознакомиться со всеми его тонкостями. Грамотно составленный бизнес-план по разведению осетра поможет открыть собственное дело и регулярно иметь солидный заработок, несмотря на экономический кризис в стране.

Описание бизнес-идеи, ее актуальность и преимущества

Совсем недавно импортная продукция решительно вытесняла аналоги отечественного производства с прилавков рынка. В нынешних условиях мировой экономики предоставляется возможность организовать с нуля бизнес, который в дальнейшем станет процветающим. Чтобы открыть рыбную ферму необязательно обращаться в банк за кредитом и заниматься поиском промышленных цехов с большой площадью. Идею можно реализовать в небольшом питомнике, расположенном на территории частного дома. При правильном планировании и ведении хозяйства со временем его можно значительно расширить.

В связи с модной тенденцией правильного питания многие люди отказались от употребления мясных продуктов, в особенности свинины, при этом все больше отдавая предпочтение рыбе, этот фактор исключает проблему, связанную с реализацией осетра. Икра этой рыбы относится к очень ценным продуктам, содержащим множество витаминов и полезных микроэлементов, ее высокая стоимость сможет обеспечить рыбному предприятию внушительную прибыль. Реализация осетровой икры не требует дорогостоящей рекламы в отличие от остальной продукции, а найти каналы сбыта будет несложно. Мясо осетра характеризуется отличными вкусовыми качествами и высоким уровнем питательности.

К преимуществам открытия фермы с подобной деятельностью относится невысокая конкуренция, так как немногие предприниматели специализируются на разведении премиальных видов рыб. Кроме этого, следует отметить, что на первом этапе не потребуются существенные вложения. Несмотря на то что осетра нельзя отнести к дешевым видам, его разведение не является высокозатратным, как это может показаться на первый взгляд.

Выращивание осетра не подразумевает наличия специального образования, достаточно будет освоить все тонкости, воспользовавшись соответствующей вспомогательной литературой.

Технология выращивания рыбы

Для разведения осетра используются специальные УЗВ (установки замкнутого водоснабжения), представляющие собой резервуары, оснащенные системой фильтрации. Для регулярного поступления кислорода к данным емкостям подключено оборудование, способствующее циркуляции воды.

Применение УЗВ в осетровых хозяйствах актуально в регионах с суровым климатом, поскольку на рост рыбы влияют погодные условия. Такие установки позволяют регулировать не только уровень кислорода, но и температуру воды, за счет чего увеличивается количество нерестов в год.

Установка замкнутого водоснабжения позволяет содержать рыбу с плотностью до 100 килограмм на 1 квадратный метр. В подобных емкостях осетр уже в возрасте от одного до полутора лет достигает веса, необходимого для реализации. Этот вид рыбы относится к капризным, в связи с этим в резервуарах для выращивания следует создать идеальные условия для его жизнедеятельности:

  • систематически обеспечивать воду кислородом;
  • вести регулярный контроль за циркуляцией воды с целью предотвращения образования застойных участков;
  • равномерно заполнять бассейны мальком, а также вовремя извлекать из них взрослых особей;
  • периодически производить осмотр воды с последующей ее чисткой, удаляя при этом погибшую рыбу и образовавшийся осадок.

Производительность осетра в УЗВ может доходить до 120 килограмм на 1 квадратный метр, для того чтобы этот вид рыбы достиг веса в 1 кг, понадобится около года.

Организационный план

Осетровая ферма требует предварительной подготовки, включающей в себя несколько этапов. Вначале производится анализ рынка и уровень конкуренции, затем определяются пути реализации и осуществляются расчеты необходимых затрат и будущей прибыли. После чего происходит подготовка документов, обязательных для открытия проекта, закупается оборудование, молодняк и корма.

Для сооружения резервуаров и УЗВ не понадобится документация с разрешением государственных органов. Однако для реализации рыбы потребуется свидетельство от ветеринарной службы (санитарно-эпидемиологическое заключение).

Регистрация деятельности

Оформление такого бизнеса допускается несколькими способами: в форме ИП, ООО или КФХ (крестьянского (фермерского) хозяйства), являющегося аналогом ООО.

Оформление индивидуального предпринимательства включает ряд этапов:

  • подготовка пакета документов;
  • обращение в налоговую службу;
  • выбор налоговой системы;
  • получение свидетельства о регистрации деятельности.

В пакет необходимых для этой процедуры документов входит:

  • паспорт предпринимателя;
  • ИНН;
  • заявление о регистрации ИП;
  • квитанция об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.

В случае дальнейшего расширения рыбного хозяйства можно будет зарегистрировать деятельность в виде ООО, для этого потребуется следующая документация:

  • заявление по форме Р11001;
  • паспорта учредителей;
  • решение о создании юридического лица;
  • устав ООО;
  • уставной капитал;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины (4000 рублей).

Для деятельности, связанной с разведением осетра, оптимально подходит уплата единого сельскохозяйственного налога, ставка которого составляет 6% от прибыли.

Разведению осетровых соответствует код ОКВЭД 03.2 (Рыбоводство).

Где выращивать осетра: возможные варианты

Разводить осетра с последующей реализацией допускается как в открытом водоеме, так и в закрытом помещении. Оба варианта предусматривают качество полученной продукции. Чтобы создать условия для жизнедеятельности рыбы в пруду, из него выкачивается вода и дно тщательно очищается. Затем пруд заполняется чистой водой и растениями, предназначенными для этой среды, после чего водоем некоторое время оставляется в покое, для прихода в норму экосистемы. Запуск мальков осуществляется в весенний период.

При кормлении рыбы важно рассчитывать точное количество еды: ее должно быть в достаточном количестве, но без излишка, способствующего засорению пруда. В процессе выращивания необходимо обеспечивать осетру комфортные условия для зимовки. Это можно сделать двумя способами:

  • обустроить систему подогрева воды, благодаря которой в водоеме будет поддерживаться оптимальная для жизнедеятельности его обитателей температура;
  • оборудовать в помещении бассейн для размещения в нем рыбы на время холодов.

При отсутствии возможности использования водоема для разведения осетра на первых порах допускается организация рыбной фермы в одном из помещений квартиры или дома. Для этого потребуется площадь не менее 30 квадратных метров. Чтобы производство в подобных условиях отличалось максимальной эффективностью, необходимо обеспечить подачу в мини-цех воды, электроэнергии и отопления. Кроме того, помещение должно располагать вентиляционной системой и канализацией. При оборудовании электросети желательно предусмотреть дополнительный источник питания, например генератор, на тот случай, если произойдет сбой в работе основного электроснабжения. Нередко предприниматели за неимением свободных помещений для ведения бизнеса размещают резервуары с осетром в теплицах.

Важно не допускать, чтобы температура воздуха в рыбном цехе в зимний период опускалась ниже 17 С °, а в летнее время ее следует поддерживать в интервале 20–24 С °.

Какое оборудование понадобится

Осетра можно содержать в небольших бассейнах, выполненных из пластика, или в любых похожих резервуарах. Важно, чтобы их диаметр варьировался от 2,5 до 3 м, а глубина была не более 1 м.

Емкости для выращивания осетра не должны быть выполнены из резины.

В то же время, чтобы обеспечить осетру полноценные условия для жизнедеятельности, понадобится специальное оборудование, с помощью которого будут происходить процессы фильтрации, аэрации, а также очищение резервуаров от загрязнений. Правильно организованное рыбное хозяйство должно иметь:

  1. Бассейны, которых должно быть не менее 6 штук, поскольку в процессе выращивания осетра требуется периодически разделять особей в зависимости от веса и возраста. В противном случае еще не подросшему и слабому молодняку не достанется корма.
  2. Кормушки. Заниматься кормлением рыб допускается своими силами, но такой вариант требует физических и временных затрат, так как этот процесс должен быть регулярным, в целях его упрощения рекомендуется приобретение раздатчика корма, функционирующего автоматически.
  3. Насосы. Выращивание осетровых рыб требует интенсивной работы данного оборудования, поэтому оно должно отличаться высокой мощностью и быть надежным.
  4. Аэратор. Подобное устройство предназначено для насыщения воды в бассейне кислородом, что необходимо для жизнедеятельности рыб.
  5. Трубы и система фильтрации. Благодаря этим элементам осуществляется очистка воды и ее обеззараживание, также удаляется несъеденный корм. Такие процедуры предотвращают заболевания осетра, нередко приводящие к гибели.
  6. Инкубатор, при помощи которого мальки смогут выводиться из икры самостоятельно, что поможет рыбному хозяйству стать независимым, исключив потребность в закупке молодняка на других рыбных фермах.

В качестве вспомогательных устройств рекомендуется приобрести сачки для извлечения рыбы из воды, ведра и контейнеры, а также термометры, весы, спецодежду. Ввиду того что осетру свойственно обитать на самом дне резервуаров или водоемов, обустройство вспомогательного освещения не понадобится.

Покупка мальков

В самом начале ведения рыбного хозяйства мальки закупаются у других производителей. В крупных компаниях их можно приобрести по оптовым ценам, что не будет сопровождаться значительными затратами.

Не рекомендуется останавливаться на первом же предложении, следует провести основательный мониторинг рынка и выбрать вариант с хорошим генофондом. Иначе мальки могут часто болеть, что будет способствовать замедлению процесса их развития. Обычно осетр выращивается из мальков, имеющих вес 5 грамм, при достижении 600–750 грамм молодняк будет готов к продаже.

Со временем можно закупить для фермы инкубаторы и своими силами выращивать мальков.

Такой способ позволит не только сэкономить на их приобретении, но и заработать на реализации, продавая мальков недавно открывшимся хозяйствам.

Кормление рыбы

Процесс поедания пищи происходит на дне резервуара, точно так же, как и в естественной среде обитания. В связи с этим рекомендуется приобрести автоматические кормушки, экономящие время на кормление и постоянно обеспечивающие рыбу едой. Для хорошего роста и развития осетра необходимо организовать ему полноценное питание, норма которого зависит от возраста особи. Современный рынок предлагает широкий ассортимент кормов, также их можно приготовить самостоятельно. При этом они должны отвечать следующим требованиям:

  • способность идти ко дну (тонуть);
  • обладание сильным запахом для привлечения внимания рыб;
  • максимальная нерастворимость в воде;
  • набухание под воздействием влаги.

Сбалансированное питание подразумевает употребление рыбой таких элементов и веществ, как:

  • клетчатка;
  • фосфор;
  • протеин;
  • лизин;
  • жир.

Получение потомства

В природных условиях осетр начинает размножаться в возрасте 10–12 лет, а заканчивается репродуктивный возраст в 16–18 лет. Чтобы не ждать так долго, можно закупить несколько самок, способных к размножению. Это ускорит процесс, но выльется в приличную сумму. Поэтому с целью экономии в условиях неволи рыбам создается подходящая среда и через 5,5–7 лет они начинают приносить потомство, для этого желательно произвести расширение водоема.

В инкубаторах оплодотворенная искусственным путем икра размещается в специальных емкостях, где она имеет возможность непрерывно насыщаться кислородом. Спустя неделю икра становится личинками, а по истечении месяца – мальками.

Освоив технологию выращивания мальков, можно в дальнейшем иметь солидную прибыль от их продаж другим производителям.

Обслуживающий персонал

На первых порах рыбная ферма сможет обойтись только разнорабочими, количество которых будет зависеть от объема производства. В дальнейшем компания сможет расшириться, в этом случае ей понадобится лаборант, технолог и торговый представитель.

Поиск каналов сбыта рыбы, эффективная реклама

Несмотря на возможность определенных рисков, бизнес по разведению осетра в РФ довольно перспективен и приносит солидный доход. Вылов этой рыбы в естественных водоемах запрещен законом, поэтому торговля осетром допускается только со специализированных ферм и предприятий, что благоприятно сказывается на спросе. Помимо реализации мяса этой рыбы, предприниматели могут продавать обрезки от тушек в качестве супового набора, икру и самостоятельно выведенных мальков. Каналами сбыта для осетровой фермы являются:

  • ярмарки и рынки продовольственных товаров;
  • оптовые предприятия;
  • продовольственные магазины, супермаркеты, точки, торгующие рыбой;
  • заведения общественного питания (для ресторанов предпочтительной считается вес осетра 500–600г).

Рекламу ферме можно сделать путем создания интернет-сайта, на котором будут размещены фотографии продукции и прейскурант. Также с этой целью используются печатные издания.

Финансовые расчеты

Размер ежегодного дохода от осетрового хозяйства интересует каждого начинающего предпринимателя. Чтобы подсчитать ожидаемую прибыль, необходимо учесть все детали предстоящих расходов. Расчеты осуществляются в соответствии с ценами определенного региона, поэтому будут отличаться для разных хозяйств.

Сколько придется вложить в выращивание осетровых рыб?

На первом этапе открытия проекта потребуются вложения на приобретение оборудования, их общая сумма составит 1 400 000 рублей. Помимо этого, на покупку мальков понадобится 100 000 рублей, из расчета 10 рублей за 1 малька, весящего 1 грамм, причем нужно обязательно учитывать падеж, который обычно достигает 60%. В итоге сумма затрат составит от 1 500 000 рублей.

Текущие расходы

Помимо вложений на старте проекта, предпринимателю предстоит осуществлять расходы на содержание осетра, подсчет которых производится в рублях за период, равный одному году.

  • оплата 40 000 кВт электроэнергии, потраченной для выращивания 5 тонн осетра – 250 000;
  • заработная плата 2 разнорабочим – 288 000;
  • приобретение корма – 200 000;
  • аренда помещения (если оно не в собственности) – 300 000;
  • налоги – 90 000.

Итого: 1 128 000 рублей.

Доходы от реализации готовой продукции и прибыль

Осетр является дорогим видом рыбы, его цена за 1 килограмм начинается от 600 рублей. Себестоимость 1 килограмма составит приблизительно 300 рублей. Прибыль за такое же количество реализованной рыбы составит от 300 рублей. Рыбное хозяйство, отличающееся производительностью до 5 тонн осетра в год, имеет за этот период от 3 000 000 рублей выручки, из которых прибыль составляет 1 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса

Рентабельность данной деятельности составит 30–35%, а если ферма будет самостоятельно выращивать и реализовывать мальков, то такой показатель сможет приблизиться к 55%, что позволит окупить первоначальные вложения в течение 3 лет.