Бизнес на специях

Бизнес-идея: магазин специй

Вложения: от 300 000 рублей

Окупаемость: от 6 месяцев

Открытие магазина, специализирующегося на продаже какого-либо одного вида продукции, может показаться неоправданным риском. Мы живем в эпоху огромных супермаркетов, на полках которых даже придирчивый покупатель сможет найти что угодно. Однако это вовсе не так. Примером тому могут служить процветающие чайные магазинчики, кофейные лавки, а также точки продажи элитных и редких видов специй и приправ. В моду то и дело входят кухни тех или иных экзотических стран. А это означает рост спроса на редкие специи, зачастую не представленные в ассортименте обычных магазинов.

В данной статье рассказывается о том, с чего начать строение такого бизнеса, как магазин специй, сколько необходимо затратить начальных вложений, а также предполагаемые риски и особенности.

Концепция бизнеса

Потенциальными покупателями специй и приправ являются как рестораны и кафе, так и рядовые граждане, увлекающиеся кулинарией или просто желающие разнообразить свое меню. Возможно, не все виды приправ будут пользоваться одинаковым спросом, однако открывая такой бизнес, следует тщательно продумать ассортимент, чтобы каждый покупатель смог найти всё необходимое.

Специи – дорогостоящий товар, использующийся в небольших количествах. Продаваться он будет буквально граммами, а значит, больших площадей для хранения и реализации продукции не потребуется.

Здесь нужны знания и умение рассказать клиентам как, для чего и в каком количестве используется та или иная приправа.

Что потребуется для реализации?

Одним из наиболее выигрышных вариантов места расположения точки продаж станет небольшой киоск или павильон в супермаркете. Покупая обычные продукты для дома, потенциальные клиенты скорее обратят внимание на специи как сопутствующий продукт.

Важно продумать оформление торгового пространства. Вывеска и интерьер должны с первого взгляда привлекать и давать четкое представление о том, какой вид товаров вы предлагаете.

Систематизировать специи можно по странам происхождения. Так в магазине появятся серии индийских, китайских, итальянских специй. Несомненно, будут пользоваться спросом готовые смеси приправ, подходящие для тех или иных блюд.

Продают специи, как правило, на развес. Упаковки от 10 граммов – наиболее распространенный вариант. Однако прдоставление покупателям возможности приобрести минимальное количество (от 1 грамма) на пробу, будет способствовать повышению лояльности, и покупатели обязательно вернутся. Для взвешивания минимальных объемов потребуются точные весы.

В качестве упаковки можно использовать небольшие пакетики разного объема, наклейки-этикетки, содержащие не только название, но и краткие инструкции по применению приправы.

Для хранения продаваемого продукта лучше всего использовать плотно закрывающиеся банки из прозрачного стекла. Кроме удобства и сохранности, ряды таких банок с разноцветным наполнением будут эстетично смотреться на полках и органично впишутся в интерьер магазина. Хранить специи в открытом виде (в лотках или поддонах) не рекомендуется. В таком случае товар быстро испортится.

Постоянным покупателям будет приятно получить дисконтную карту. Специи – это нужный, но дорогостоящий товар. Поэтому стоит продумать программу лояльности. Как правило, дисконтная карта выдается при покупке товаров на определенную сумму. Например, от 1000 рублей. Различные бонусы, акции и распродажи также помогут привлечь новых покупателей и удержать постоянных. Этому же будет способствовать собственный сайт, а также реклама, распространяемая через рестораны и кулинарные курсы.

Одной из самых важных задач еще на этапе планирования бизнеса является поиск поставщиков качественной продукции. При покупке небольших партий выгодно пользоваться услугами отечественных оптовых продавцов, имеющих необходимые сертификаты.

Для официального ведения бизнеса свою деятельность необходимо будет зарегистрировать, то есть открыть ИП.

Обслуживать покупателей на начальном этапе может сам предприниматель. Однако в случае расширения бизнеса и формирования сети магазинов, необходимо будет задуматься о расширении штата сотрудников. Подбирая персонал, лучше всего остановить свой выбор на кандидатах, уже имеющих опыт работы в торговле и готовых в короткий срок изучить информацию о продукции. При выборе такого товара, как специи, очень важное значение имеет грамотная консультация продавца.

Пошаговая инструкция запуска

Основными этапами запуска магазина станут:

  1. Анализ рынка, потенциальных покупателей, выявление конкурентов, поиск поставщиков.
  2. Составление бизнес-плана и поиск финансирования.
  3. Регистрация ИП.
  4. Поиск и аренда подходящего помещения.
  5. Закупка торгового оборудования (витрины, весы, кассовый аппарат, упаковка, тара для хранения и т.п.).
  6. Закупка товара для продажи.
  7. Наём персонала.
  8. Организация рекламы и продвижения.

Финансовые расчеты

Стартовый капитал

Несмотря на небольшие масштабы, данный вид бизнеса всё же потребует финансовых вложений. У каждого предпринимателя их сумма будет отличаться в зависимости от того, в каком городе открывается предприятие, какой площади помещение будет выбрано под магазин, от ассортимента, а также от выбранных видов рекламы и продвижения. Для общего представления о финансовых расходах, сопровождающих открытие собственного дела по продаже специй, приведем усредненные цифры.

Для приобретения первой партии товара предпринимателю потребуется ориентировочно 80 тысяч рублей. Регистрация бизнеса, аренда торговой площади, покупка необходимого торгового оборудования обойдется в сумму не менее 100 тысяч рублей. Следует учесть также расходы на приобретение тары для хранения и упаковки, изготовление вывески, рекламной продукции, сайта и прочие расходы.

Общая сумма стартового капитала, требуемого для открытия магазина специй, составит около 300 тысяч рублей.

Ежемесячные расходы

С открытием магазина появляются постоянные ежемесячные расходы. Сумма их будет зависеть от масштаба бизнеса и ряда других факторов, таких как местоположение торговой точки, количество персонала и др.

Ежемесячные статьи затрат будут включать:

  • аренда торгового помещения и коммунальные платежи – 25 000;
  • заработная плата персонала – 40 000;
  • рекламные расходы – 10 000.

Итого – 55 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Один небольшой магазин специй вполне может приносить 50 тысяч рублей ежемесячной чистой прибыли.

Сроки окупаемости

При стабильных продажах бизнес окупится уже через 6 месяцев.

Особенности бизнеса

Организация магазина по продаже специй при всей своей простоте имеет ряд особенностей. Следует изучить правила хранения продукции во избежание порчи дорогостоящего товара. Не вся упаковка будет безопасна. Формируя ассортимент, следует учесть, какие специи могут потенциально найти применение, а какие не будут востребованы. Это поможет сэкономить средства и не закупать заведомо неходовой товар. И конечно же, предприниматель должен сам разбираться в своём товаре. Возможно, потребуется некоторое время, чтобы изучить необходимую информацию, однако результаты не заставят себя ждать.

Итог

Продажа специй – это достаточно выгодный и несложный вид бизнеса. Такая продукция всегда востребована, спрос на нее практически не меняется в течение года. Вложения, необходимые для открытия собственного магазина, относительно невелики, а требуемые знания минимальны и могут быть с легкостью приобретены.

Как открыть магазин приправ и специй

Во все времена считалось, что самой прибыльной и популярной нишей в бизнесе является продажа продуктов питания. Хотя сегодня сетевые магазины заполонили большинство крупных районов, все же можно войти в нужное русло и создать свое рентабельное дело.

Есть ли спрос на специи и приправы?

Как утверждают специалисты, благодаря всплеску кулинарных передач на телевидении и в Глобальной сети, очень сильно увеличился спрос на продукты питания, ведь приготовить что-то новенькое и вкусное стало довольно легче.

Остается только приобрести необходимые продукты. А что является изюминкой в каждом блюде? Конечно же, специи! При правильно составленном бизнес-плане, открыв магазин приправ и специй, вы точно не прогадаете.

Только подумайте, в каждом доме обязательно найдутся какие-либо специи, а у некоторых знатоков забиты пряностями целые шкафчики. И согласитесь, все это просто так не падает с неба.

Только в нашей стране суммарный объем лишь сухих приправ и специй равен 45-50 тысяч тонн. А если перевести эти тонны в денежный эквивалент, то получится довольно-таки круглая сумма, которая увеличивается с каждым годом.

Получится ли подвинуть сетевиков в этой сфере?

Безусловно, сетевой рынок сегодня создает конкуренцию, но при правильном подборе ассортимента и его большом выборе, вам, несомненно, повезет. Если сравнивать «сетевиков», которые подавляют друг друга ежедневно, то частному магазину в таких условиях будет намного легче развиваться.

В чём разница между специями, приправами и пряностями?

Если вы все-таки решились на такой шаг, как открытие магазина или отдела специй, то сперва вам стоит немного ознакомиться с теорией.

Например, большинство людей считают, что такие слова, как «пряность», «специя», «приправа» — имеют совершенно одинаковое значение, хотя с научной точки зрения различия есть. Пищевые добавки меняющие вкус пищи, называют специями.

При высушивании определенных растений получаются пряности, которые создают удивительные ароматы. При этом их вкус и разная степень жгучести полюбились не только жителям Востока, но и всему миру.

Само понятие приправы считается обобщенным, так как в их состав могут входить не только специи, но и пряности. Благодаря несложному составу приправа являет собой однородною порошковую, любо пастообразную смесь. Вкус и запах, таким образом, получается насыщенным и оригинальным.

В отличие от продажи мороженного, ваш товар будут покупать круглогодично, потому что спрос на него актуален всегда.

Подбираем ассортимент товара

Говорить о разнообразии специй, приправ и пряностей можно бесконечно. Их выбор очень велик.

Для начала вам стоит зайти в любой из обычных крупных магазинов и изучить весь необходимый товар. Зачастую сетевые точки продаж выкладывают на полки самый распространенный товар. Так значит именно его и стоит приобрести в первую очередь.

Так как ваш магазин является уникальным и в нем будут только приправы, специи и пряности, то вам нужно разнообразить стандартный набор более экзотическими снадобьями для блюд. Тогда вы будете выделяться среди однообразных магазинов, и у вас найдется ваш покупатель.

Отличным дополнительным товаром может послужить петрушка, укроп, зеленый лук. Летом свежая зелень будет расходиться «на ура!», а сезонный доход всегда будет приносить желаемые деньги вам в карман. Также можно добавить к основным продуктам продажи кондитерских добавок, соуса и даже подсолнечное масло.

Специи и пряности можно предлагать покупателям не только в фасовочной упаковке, но и на развес. Исходя из этого, целесообразнее заранее предусмотреть покупку точных весов и специальных ковшиков или лопаток для наполнения упаковки. При этом не забывайте о гигиене, после каждой продажи необходимо менять одноразовые перчатки, так как на них может остаться предыдущий вкус специи или пряности.

При соблюдении всех гигиенических норм, вы сможете завоевать еще больше покупателей, которые лучше подождут в очереди, чем пойдут к «непонятной» палатке на окраине рынка.

Можно разнообразить свой ассортимент таким сопутствующим товаром, как ступки для специй, мельницы, посуда для хранения приправ и т. д.

Магазин, отдел или палатка?

Самым беспроигрышным местом для продажи любых продуктов является оживленная точка с большой проходимостью.

Выберете, что именно для вас лучше подойдет: палатка, точка продаж, взятая в аренду, или же отдельно стоящее помещение.

Плюс палатки состоит, конечно же, в ее низкой цене. По площади она занимает не так уж и много места, поэтому аренда будет совсем небольшая. Однако и минусы тоже есть. Например, холодной зимой вам будет не очень комфортно работать в таких условиях и покупатели не особо желают ждать на морозе, когда вы им развесите нужный товар.

Отдельное помещение, купленное вами или взятое в аренду, принесет вам много затрат. Однако вы сможете открыть в нем целый мир специй, пряностей и приправ разных стран и народов всего мира.

Также вам будет намного проще сделать особенный неповторимый интерьер, который сможет привлечь любознательных клиентов, ведь простора для фантазии, по сравнению с палаткой у вас очень много. Несмотря на все плюсы, все-таки не спешите торопиться с открытием своего магазина, ведь если вложить все что у вас есть только в этот бизнес, можно и остаться ни с чем.

Открыв точку продажи, в уже раскрученном крупном супермаркете вашего города, есть возможность неплохо заработать.

Обычно все контролирующие органы магазин берет на себя, и таким образом отгораживает вас от лишних проблем. Рекламу можно будет не давать, в таком магазине вас непременно заметят и без нее. Только вот, как не крути, процент магазину вам все равно придется отдать.

Какой выбрать интерьер?

Естественно, приятнее всего находится в чистом помещении. Неважно будет ли это палатка, отдел или магазин, внутри и снаружи должен всегда быть порядок.

Не последнюю роль сыграет освещение. Все содержимое баночек должно быть отчетливо видно потенциальным покупателям с разных сторон.

Если позволит место, то можно поставить несколько необычных комнатных растений в горшках. Отличным маркетинговым ходом могут стать растения в горшках с теми пряностями, что продаете вы, только не высушенными и измельченными, а живыми. Возможно, вы скажите, что цветки в горшках не нужны, однако именно комнатные растения ассоциируются у людей с натуральностью и свежестью.

Для того чтобы заманить клиентов, опытные продавцы, оставляют свои, наполненные ароматными пряностями, баночки открытыми, чтобы люди чувствовали, манящий запах издалека и шли на него. Вы можете поступить также, только вот если продажи идут не очень хорошо, то запах быстро выветривается.

Вам не стоит тратить баснословные деньги на закупку причудливых полок, а достаточно просто закупить нужное количество деревянных стеллажей, так как такой благородный материал связывается у людей подсознательно с чистой экологической продукцией.

Чтобы выделится среди конкурентов, можно разделить всю продукцию на зоны грузинской, итальянской, азербайджанской кухни и т. д. Либо для упрощения поисков нужных специй, можно прикрепить таблички с соответствующими надписями, например, «приправы для рыбы».

Подбираем персонал

Каждый специалист должен быть хорош в своей сфере, особенно если это касается опыта продаж. А все потому, что продавец должен не только знать все о товаре, но ненавязчиво доказать клиенту, что без конкретного товара, он просто не захочет выйти из магазина.

В сфере пряностей, специй и приправ, ваш персонал должен отчетливо понимать, с чем он работает, и любить свое дело. Так, например, если он не будет знать в каком количестве смешать тот или иной ингредиент для получения особой «универсальной» приправы, то поверьте, он принесет вам только одни убытки.

Практически каждая пряность обладает каким-либо полезным свойством. Об этом обязательно должен упомянуть продавец при рассказе о заинтересовавшей покупателя специи.

Возможно, вам стоит самостоятельно проводить повышение уровня квалификации с небольшим вознаграждением для персонала. В этом случае вы будете уверены в подкованности своих людей, а у подчиненных появится стимул быть лучше в своем деле.

Где искать поставщиков специй и приправ?

В каждом населенном пункте есть оптовые базы, в которых продаются самые известные и популярные специи во всем мире, а вот за эксклюзивными видами пряностей нужно будет направиться в более крупные города.

Как вариант, можно попробовать выполнить заказ продуктов онлайн, только тут есть очень большой риск. Скорее всего, цены на товар будут значительно привлекательнее выглядеть в Глобальной сети, нежели на оптовой базе, но вот качество, привезенных вам продуктов, может оставлять желать лучшего.

При хорошем старте, а также положении дел, окупаемость не заставит себя ждать и спустя уже полгода, вы сможете получать высокую прибыль. Удачи!

На сегодняшний день практически каждое блюдо готовиться с помощью определенного набора специй и пряностей, которые хозяйки покупают на рынке или в магазинах. В этой статье мы поговорим о том, как открыть магазин специй и приправ и при этом неплохо заработать. Рассмотрим основные шаги запуска бизнеса и выделим несколько ключевых моментов.

При продаже любого продукта есть ряд особенностей, которые нужно учитывать. Так, торговля специями наиболее выгодна на рынке. Это может быть киоск, или же палатка с арендованной площадью или же прилавок в павильоне. Главное это большая проходимость потенциальных клиентов. Люди приходят на продуктовый рынок купить мяса, рыбы фарша, и при этом всегда не забывают о приправах к этим продуктам. Именно рынок – это-то место, где нужно начинать торговлю специями. Отдельно стоящие магазины, не настолько эффективны и их ежемесячное содержание будет выливаться в копеечку для предпринимателя.

Если говорить о конкуренции, то она зачастую представлена торговыми точками которых продают запакованные специи и очень мало киосков со специями на развес. Но ведь именно развесные специи или варианты их комбинации дают тот непревзойденный вкус для многих блюд, плюс ко всему они более полезны.

Документы для торговли специями

Из основных разрешений вам будут нужны:

  • оформиться как ИП.
  • указать нужные ОКВЭД. Для России это — 52.27.3 Розничная торговля прочими пищевыми продуктами. Для Украины — 46.37 Оптовая торговля кофе, чаем, какао и пряностями.
  • оформить договор аренды на торговую площадь.
  • получить разрешение от СЭС и пожарной службы.

Подбор помещения и оборудования

Давайте поговорим о том, что нужно сделать, чтобы начать торговлю специями и приправами.

Во-первых, это, конечно же, арендовать хорошее место на рынке, наиболее прибыльным будет место возле мясного или рыбного отдела, но и другие варианты вполне подойдут, главное – это то, чтобы вы были на виду. Зачастую такая торговая точка занимает от 3 до 6 кв.м.

Во-вторых, вам нужно будет закупить оборудование для торговли. Это секции и емкости для хранения специй. Важно чтобы они закрывались, так как хранение специй требует определенных условий и в противном случае они могут отсыреть или потерять рассыпчатость и торговый вид.

Далее нужны будут стеллажи для демонстрации ассортимента. Также, кассовый аппарат, небольшой прилавок и стульчик для продавца. Если бизнес подразумевает продажу специй или приправ на развес, то нужно будет купить электронные весы.

Из дополнительных приспособлений вам будут нужны инструменты для фасовки, обычно это специальные ложки и пакетики для фасовки.

Ассортимент и поставщики

Ассортимент в бизнесе по продаже специй играет огромную роль. Именно за счет этого пункта вы можете опередить своих конкурентов и переманить у них покупателей. Ваши основные покупатели это женщины, а они любят выбирать среди множества вариантов.

Вот список базового прайс-листа такой торговой точки.

Выбор может быть большой, главное все это грамотно распределить. Брать больше ходовых специй, и меньше тех, которые продаются реже. Отличным подходом к обслуживанию клиентов будет то, если ваш продавец сможет делать смеси приправ прямо перед клиентом. Это очень эффектно и запоминающееся. Такая фишка, может стать вашей визитной карточкой.

Поставщиков специй можно искать на оптовых продуктовых рынках. Также, со временем вы можете запустить торговлю элитными видами специй.

Какой нужен стартовый капитал?

Каждый, кто раздумывает открыть бизнес по торговле специями, делает расчеты и строит определенные ожидания по будущим заработкам. На самом деле у каждого из вас расчеты будут свои, но все зависит от локации вашего магазина, объема ассортимента стоимости арендной площади и многого другого. Мы даем для вас основные статьи расходов.

  • Аренда помещения – $100 — $150
  • Налоги — $150
  • Зарплата продавцу — $200
  • Первоначальная закупка товара – $3000 — $4000
  • Покупка оборудования – $1000 — $1200
  • Вывеска — $50
  • Транспортные расходы — $60.

Заработок будет зависеть от ассортимента товара, месторасположения торговой точки, наличия конкурентов по близости и прочего. Просчитать всех моментов, не получиться, но все же можно указать основные цифры.

Средняя наценка на специи и приправы – 70% – 100%.

Взяв эти показатели, вы можете делать приблизительные расчеты по прибыли и объемам продаж.

Выводы. Открыть магазин специй и приправ может быть весьма прибыльным вложением денег. Работать нужно будет на рынке, и предлагать клиентам либо повышенный сервис обслуживания, либо новинки в ассортименте, либо цену ниже конкурентов. Для масштабирования бизнеса нужно будет открывать другие торговые точки в различных районах города, по уже отлаженной технологии.

Есть чем дополнить материал? Ждем ваших отзывов об этом бизнесе.