Бизнес план рыбного магазина

Рыба – полезный и вкусный продукт, не уступающий по своим свойствам прямому конкуренту – мясу. Войти в этот бизнес достаточно сложно, потому что морепродукты реализуются везде, начиная от рынка и небольших палаток и заканчивая супермаркетами. Особенность в том, что продажа рыбы в продовольственных магазинах общего назначения и в специализированных точках имеет существенные отличия. К примеру, в супермаркете не всегда можно встретить деликатесы, когда в рыбном павильоне постоянно присутствует максимальный ассортимент. Чтобы дело оказалось прибыльным необходимо разработать бизнес-план рыбного магазина с подробными инструкциями.

Описание бизнеса и цели

Рыбный магазин (павильон) представляет собой специализированный бизнес по реализации рыбы, морепродуктов и сопутствующей продукции.

Ценовая категория товара рассчитана на все слои населения, поскольку ассортимент включает как дешевые наименования, так и морские деликатесы. При этом розничная стоимость может выгодно отличаться от конкурентов в меньшую сторону за счет больших оптовых поставок непосредственно от производителя.

Возрастная категория покупателей – 25-65 лет, в основном женщины. Во-первых, наивысшая платежеспособность населения варьируется именно трудоспособным возрастом. Во-вторых, в среднестатистической семье России за продуктами ходят именно женщины, которые и занимаются приготовлением пищи в домашних условиях.

Цель – открыть и запустить рыбный бизнес в короткие сроки с окупаемостью 6-8 месяцев. Кроме основной цели, можно выделить несколько сопутствующих, без которых доходность дела невозможна:

  • соблюдение санитарных и противопожарных требований;
  • своевременная закупка товара, чтобы весь ассортимент постоянно был в наличии;
  • презентабельный внешний вид торговой точки;
  • чистота и порядок в торговом зале;
  • реализация только качественного товара;
  • стремление к расширению бизнеса, что может выражаться как в открытии новых магазинов, так и в расширении ассортимента.

Открыть рыбный магазин с нуля поможет разработка бизнес-плана и поэтапное выполнение каждого шага.

Положительные стороны:

  • относительно невысокие вложения на старте;
  • востребованность продукции;
  • быстрая окупаемость;
  • большой ассортимент товара;
  • доступная стоимость продукции;
  • возможность развития бизнеса в короткие сроки и выхода на высокий стабильный доход.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция в виде продовольственных магазинов и супермаркетов;
  • скоропортящийся товар;
  • строгие требования к документации для открытия бизнеса.

Учитывая, что перечисленные минусы характерны для большинства предпринимательских направлений гастрономического характера, то критерии легко решаемы. Необходимо лишь ответственно подойти к каждому этапу, чтобы проблемы исчезли сами собой.

С чего начать?

Подготовительный этап включает теоретическую часть, которая впоследствии реализуется на практике. Сюда входит оценка рынка и анализ конкурирующих магазинов, палаток и киосков. Если учесть их слабые и сильные стороны, то можно избежать большинства ненужных действий и изначально развиваться в верном направлении.

Оценка рынка

Этап заключается в исследовании покупательской способности близлежащих торговых точек, занимающихся продажей рыбы. Сначала определяется район для оценки рынка, а затем по возможности посещаются все магазины. Если место для собственного павильона не выбрано, то исследуются несколько районов сразу.

Последовательность действий:

  • определение всех мест, где продается рыба;
  • посещение точек;
  • обращение внимания на ассортимент и наличие покупателей;
  • акцент на цены.

Итог: востребованность рыбной продукции актуальна там, где есть уже 1-2 аналогичные точки с высоким наплывом покупателей.

Анализ конкурентов

После оценки рынка тщательно анализируется деятельность конкурентов. Следует обращать внимание как на прибыльные торговые места, так и на убыточные. Это поможет определить слабые и сильные стороны бизнеса в сравнительном анализе.

Моменты, требующие внимания:

  1. Расположение – торговый центр, супермаркет, иное проходное место. Следует определить, как местонахождение влияет на покупательскую способность.
  2. Ассортимент – узкий или расширенный. Некоторые предприниматели специализируются исключительно на морепродуктах и деликатесах. Это как прибыльное, так и убыточное дело. Следует взвесить все за и против торговли деликатесами в зависимости от категории потенциальных покупателей.
  3. Ценовой сегмент – нужно узнать стоимость востребованной продукции и проанализировать возможность торговли по более низким ценам.
  4. Дизайн магазина – наличие вывески, рекламы, акций и прочих маркетинговых ходов, которые влияют на доход конкурента.
  5. Оформление и функциональность торгового зала – точка стандартного характера с прилавком и продавцами, либо магазин самообслуживания. Рекомендуется сравнить двух похожих конкурентов с разным подходом к функциональности торгового зала и определить наиболее преуспевающего.

Для успешной торговли рыбой и морепродуктами не нужно копировать деятельность рядом стоящего магазина. Достаточно провести качественный мониторинг и вобрать в свой бизнес положительные стороны всех конкурентов.

Организационный план

Организационные действия по открытию рыбного магазина включают в себя регистрацию предпринимательской деятельности, поиск и подготовку помещения, закупку оборудования и многое другое.

Полноценный организационный план подразумевает выполнение всех мероприятий, которые заканчиваются открытием торговой точки и реализацией товара.

Регистрация магазина, документы

С чего начать бизнес – распространенный вопрос после окончания всех подготовительных мероприятий. Во-первых, необходима регистрация предпринимательской деятельности. Для начинающих бизнесменов идеально подойдет статус ИП. Лицензия стоит 800 рублей и оформляется в течение нескольких дней.

ООО – юридический статус, необходимый для бизнеса в более крупных масштабах. К примеру, при открытии второго, третьего магазина, а также распространение деятельности в соседних регионах. Юридическому лицу проще вести бухгалтерию и переговоры с поставщиками. Но на начальном этапе достаточно открыть ИП, чтобы полноценно запустить бизнес.

Регистрация ИП предусматривает несколько простых этапов:

  1. Подготовка документов – паспорт, ИНН, заявление.
  2. Предоставление документации в налоговую службу.
  3. Ожидание решения и получение регистрационного свидетельства о праве на предпринимательскую деятельность.

В заявлении указывается специальный код ОКЭВД – 47.23.

Далее следует обратиться в Роспотребнадзор, СЭС и пожарную инспекцию, чтобы получить соответствующие разрешения на ведение бизнеса. По месту сотрудники каждой организации проинструктируют о необходимых действиях и документах, которые нужно предоставить в будущем.

Важно! В компании по надзору следует обращаться несколько раз: до аренды помещения, чтобы получить необходимые документы для организации места торговли; после аренды помещения, чтобы контролирующие органы проверили актуальность выполненных требований на соответствие магазина нормам законодательства.

Список документов для открытия точки:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора;
  • разрешение на открытие магазина;
  • заключение пожарной инспекции;
  • договор на вывоз ТБО;
  • договор о регулярном обслуживании кондиционеров с очисткой и дезинфекцией;
  • договоры о проведении периодической дезинфекции, дератизации помещения.

Список документов, подлежащих хранению в магазине:

  • свидетельство о регистрации предпринимательской деятельности;
  • СанПиН с приложением о реализуемой продукции в торговой точке;
  • аттестат рабочих мест;
  • распечатанный закон «О защите прав потребителей»;
  • медкнижки работников;
  • книга жалоб и предложений;
  • номера телефонов контролирующих организаций.

Поиск поставщиков

Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому к поиску поставщиков нужно подойти максимально серьезно. Моменты, на которые следует обращать пристальное внимание:

  • репутация поставщика – наводятся справки о компании, занимающейся поставкой рыбы и морепродуктов. Нелишним будет прочесть отзывы в интернете на независимых порталах. Фирма обязана предоставлять всю необходимую документацию на продукты, соблюдать сроки поставки;
  • местонахождение поставщика – некоторые бизнесмены отдают предпочтение местным производителям рыбы, поскольку это снижает расходы на доставку. Но стоит понимать, что если регион не относится к промысловому, то поставщик также закупает продукцию у начального производителя. Именно поэтому имеет смысл уточнить нюансы работы с поставщиками из промысловых регионов. Закупка продукции без наценок окупит дорожные расходы;
  • несколько поставщиков – для сохранения бюджета целесообразнее работать с несколькими партнерами одновременно. К примеру, речную рыбу закупать на местной базе, а деликатесы и морепродукты – непосредственно у производителя.

Качество продукции – основной критерий при выборе поставщика, поэтому иногда лучше закупать рыбу по несколько завышенной цене, но с гарантией свежести.

Требования к помещению

Основные критерии, влияющие на выбор помещения, касаются соответствия нормам законодательства:

  1. Наличие коммуникаций – водопровод, канализация, электричество, вытяжка и вентиляция.
  2. Минимальная площадь – 25 кв. м.
  3. Соответствие нормам противопожарной безопасности.
  4. Соответствие эпидемиологическим требованиям.
  5. Наличие специального помещения для разделки рыбы.
  6. Запрет на открытие магазина на первом этаже жилого здания.

Остальные требования к помещению предъявляются исключительно предпринимателем:

  • расположение – проходное, людное место;
  • возможность проведения ремонта с перепланировкой под рыбный магазин;
  • стоимость аренды – ориентир нужно делать на средний ценовой сегмент, поскольку самые дешевые помещения не отвечают нормам закона по реализации рыбной продукции;
  • возможность установки рекламной вывески.

В каждом индивидуальном случае предприниматель предъявляет собственные критерии к помещению в зависимости от масштаба будущего бизнеса.

Оборудование

Минимальный комплект оборудования включает в себя:

  • витрина;
  • прилавок;
  • стеллаж;
  • весы;
  • кассовый аппарат;
  • холодильная и морозильная камеры.

Для торговли живой рыбой потребуется аквариум. Крюки – для копченой продукции. Стол из нержавеющей стали со льдом для хранения лососевых.

Составление ассортимента магазина

Видов рыбы и морепродуктов очень много, но не стоит стремиться заполнить прилавки по максимуму. На первое время отдается предпочтение недорогой и востребованной продукции. Конкретные наименования рыбы лучше всего уточнить у поставщиков, а также воспользоваться наработками по анализу конкурентов.

Общий ассортимент рыбного магазина следующий:

  • свежая продукция;
  • заморозка;
  • морепродукты;
  • копчености;
  • засолка;
  • вяленая продукция;
  • консервы.

Следует понимать, что в рыбный магазин заходят за различной продукцией. Основная категория покупателей приобретает свежую, замороженную или соленую рыбу. Но немало тех, кто регулярно покупает копчености, снеки к пиву и домашним праздникам. В перспективе желательно иметь в продаже весь возможный ассортимент, соответствуя критериям специализированного магазина высокого качества.

Наем персонала

На первом этапе минимальный штат сотрудников должен включать в себя:

  1. Администратор – предприниматель может лично заниматься всеми вопросами, касающиеся работы магазина. Сюда входит заказ товара, ведение финансовой отчетности и контроль за работой персонала.
  2. Продавец – минимум 2 человека, работающие посменно.
  3. Уборщица – при отсутствии средств на зарплату можно привлечь к работе продавцов за дополнительную плату (меньше оклада уборщицы).

В последствии можно нанять бухгалтера, администратора, продавцов или специальных людей для разделки рыбы.

Важно: категорически не рекомендуется привлекать к работе родственников и знакомых, поскольку это мешает профессиональному ведению бизнеса. В случае конфликтных ситуаций отношения портятся как в рабочем плане, так и в рамках личного общения.

Наличие опыта работы в сфере торговли для продавцов, особенно с рыбной продукцией, обязательно. Кроме этого, сотрудники должны обладать приятной внешностью, грамотной речью в рамках общения с покупателями и сдержанным характером.

Маркетинг и реклама

Мало просто открыть рыбный магазин – требуется привлечь покупателей в короткие сроки. Для этого нужна продуманная рекламная кампания. При наличии средств можно воспользоваться услугами местного телевидения и радио. При небольшом бюджете – промоутеры, листовки, рекламная вывеска.

Цель компании – охватить район местонахождения магазина. Это можно сделать несколькими способами:

  • физический – рекламные щиты, вывески, листовки, бегущие строки;
  • виртуальный – реклама в социальных сетях, тематических пабликах, на городских интернет-порталах.

Ну и самый лучший маркетинговый ход – высокое качество продукции и невысокие цены. «Сарафанное радио», а именно хвалебные отзывы о магазине и товаре из уст в уста покупателей, быстро облетит не только район нахождения торговой точки, но и весь город.

Финансовый план

Четкое распределение средств – залог успешности предприятия. Именно поэтому всегда нужно заранее планировать траты, чтобы не возникла ситуация нехватки денег перед открытием магазина.

Инвестиции в рыбный магазин

Вложения на старте:

  • регистрация ИП – 800 рублей;
  • аренда магазина – 20 000 рублей (на основании расчетов 800 руб./м. при площади помещения 25 кв. м.);
  • ремонт – 10 000 рублей (косметические мероприятия с минимальной реконструкцией);
  • закупка оборудования – 150 000 рублей (с условием частичного приобретения столов и холодильников б/у);
  • изготовление вывески – 7 000 рублей;
  • траты на рекламу – 10 000 рублей (изготовление листовок, оплата услуг промоутера на 5 дней и продвижение магазина в интернете).

Итог: 197 800 рублей.

Текущие расходы

В первый месяц предполагаются следующие траты:

  • заработная плата сотрудникам – 50 000 рублей (из расчета на 2-х продавцов);
  • коммунальные платежи – 10 000 рублей;
  • арендная плата – 20 000 рублей;
  • закупка товара – 100 000 рублей.

Итог: 130 000 рублей.

Доходы от реализации рыбы

Прибыль от реализации продукции напрямую зависит от покупательской способности и проведенной рекламной кампании.

На основе простых расчетов можно вычислить приблизительную месячную выручку:

  • средняя стоимость продукции за кг – 200 рублей (из расчета самой дешевой рыбы – 50-80 руб./кг и самой дорогой – 400-500 руб./кг и выше);
  • количество проданного товара в день – 30 кг;
  • реализация дополнительной продукции (снеки, напитки, консервы и т.д.) – 1 500 – 2 000 в день.

Подсчет:

  • 30 кг в день умножается на 30 дней = 900 кг в месяц (продажа рыбы);
  • 200 рублей умножается на 900 кг = 180 000 рублей в месяц;
  • 60 000 рублей в месяц с продажи сопутствующей продукции.

Итог: 240 000 рублей общая прибыль с магазина.

Прибыль

Рассчитать чистую прибыль следует по формуле – из общего дохода вычитаются месячные затраты.

240 000 – 130 000 = 110 000 рублей в месяц.

Рентабельность и срок окупаемости

Выйти на доход в 110 000 рублей в месяц сразу не получится, поскольку изначальные траты на закупку товара и скорость его реализации будут минимальными.

В первый месяц предприниматель закупает лишь «ходовую» продукцию и по минимуму деликатесы. Узнаваемость магазина также будет крайне низкой.

Предположительно со 2-3 месяца покупательская способность начнет возрастать, а ассортимент расширяться. При этом работать в полном объеме без дополнительных вложений не получится. Магазин будет лишь окупать ежемесячные траты.

Начиная с 4-го месяца бизнес начнет работать в плюс, а спустя пару месяцев вполне реально выйти на чистый доход в 100 000 рублей.

Таким образом, рентабельность рыбного бизнеса составляет 20-25%, а срок окупаемости полгода.

Торговля рыбой выгодной отличается от других видов бизнеса продовольственного направления. Во-первых, востребованность продукции – рыбу едят практически все, включая детей и людей, сидящих на диете. Это диетический и вкусный продукт. Во-вторых, товар не имеет сезонности, однако в момент праздников доход от продаж значительно увеличивается. Подробный бизнес-план открытия рыбного магазина, следование инструкциям и грамотное распределение финансов способствуют быстрой окупаемости и расширению собственного дела.

Как открыть рыбный магазин

Спрос продукты питания не зависит от кризисов – он есть и будет всегда, поэтому в продуктовой нише можно запустить выгодный бизнес. В рационе каждого человека обязательно должна быть рыба как источник витаминов, микроэлементов и аминокислот. Интерес к рыбной продукции в последнее время постоянно растет в связи с распространением принципов здорового питания. Но найти ассортимент рыбных товаров с доступными ценами в обычном продуктовом супермаркете не так просто.

Эту нишу вполне могут занять представители малого бизнеса — тем более, что открыть рыбный магазин не так сложно. Разберем все детали.

Бизнес по продаже рыбы: плюсы и минусы

Прежде, чем открывать рыбный магазин, нужно разобраться с плюсами и минусами, чтобы определить, стоит ли заниматься этим бизнесом и на что обратить особое внимание.

Положительные факторы:

  • востребованность;
  • возможность быстрого оборота денежных средств;
  • доступность товара для покупателей;
  • большой выбор продукции у поставщиков;
  • относительно небольшие вложения на старте;
  • перспективы развития и шанс выхода на стабильную прибыль бизнеса в короткие сроки.

Отрицательные:

  • короткие сроки реализации товара;
  • высокие требования контролирующих органов;
  • конкуренция.

Как видим, минусы присущи большинству сфер продуктового бизнеса. Если вдумчиво подойти к открытию рыбного магазина, то негативные моменты можно свести к нулю, или даже превратить их в свои плюсы. Например, то, что продукция скоропортящаяся и доставляется каждый день, может помочь убедить покупателя в свежести продукта.

Открываем рыбный магазин – бизнес-план

Как в любом виде предпринимательства, один из залогов успеха в сфере торговли рыбой – планирование. Поэтому необходимо грамотно составить бизнес-план. Он поможет анализировать ситуацию, определять векторы роста, оценивать результаты работы.

Подробный бизнес-план включает все этапы развития магазина. В нем нужно прописать все цели и задачи, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Нужно учесть все детали открытия торговой точки: оборудование, персонал, реклама.

Также в документ включаются сведения о перспективах окупаемости магазина и примерные сроки. Кроме того, бизнес-план описывает возможные проблемы и пути их решения.

Основные пункты бизнес-плана:

  1. Описание проекта, рынка, целевой аудитории и конкурентов.
  2. Производственный план — аренда, закупка необходимого оборудования.
  3. Финансовый план — расчет стартовых и постоянных расходов, а также доходов.
  4. Маркетинговый план — рекламная кампания магазина.
  5. Анализ рисков.

В дальнейшем руководитель сможет сверяться с этим планом, и выстраивать стратегию управления в соответствии с ним.

Резюме проекта

Первый пункт плата описывает ваш проект — расположение, площадь, ценовую политику, портрет целевой аудитории.

Для его составления необходимо проанализировать, как обстоят дела у конкурентов, изучить их сильные и слабые стороны, взять на вооружение их методы работы, которые помогают увеличить доход. Это позволит с самого начала избежать ошибок и развивать бизнес в правильном направлении.

Важный фактор, влияющий на результаты работы магазина – месторасположение. Лучше всего открыть точку в проходном месте, рядом с остановками общественного транспорта в спальных районах или рядом с продуктовыми рынками, большими торговыми комплексами.

Финансовый план. От чего зависит рентабельность рыбного магазина

Начиная новое дело, нужно заранее посчитать предполагаемые доходы и расходы. Это касается абсолютно любого бизнеса, в том числе и бизнеса по продаже рыбы.

Доходы рыбного магазина:

  • продажа рыбной продукции;
  • реализация сопутствующих товаров, продуктов и услуг.

Расходы делятся на начальные и текущие.

Начальные:

  • открытие фирмы или регистрация предпринимателя (ИП, ООО);
  • подготовка разрешительной документации (заключение СЭС, органов пожарного надзора и т.п.);
  • заключение договоров на вывоз мусора, дезинфекцию и дезинсекцию, химчистку спецодежды персонала, обслуживание кондиционеров и т.п.;
  • аренда или покупка помещения;
  • закупка и монтаж торгового оборудования;
  • покупка начальной партии товара.

Средние расходы — 200 000 — 500 000 рублей.

Текущие:

  • зарплата персоналу;
  • аренда;
  • оплата налогов и страховых взносов (ФСС, ПФР);
  • коммунальные расходы;
  • реклама;
  • своевременное пополнение запасов товара.

Средние расходы — 200 000 — 300 000 рублей.

При среднем чеке в 400 рублей и проходимости 50 человек в сутки можно рассчитывать на выручку в 600 000 в месяц.

Среднюю рентабельность магазина по продаже рыбы можно оценить на уровне 35-40%, а срок окупаемости – до двух лет. Читайте, как повысить продажи магазина.

Производственный план. Оборудование для рыбного магазина

Приобретение торгового оборудования – значительная статья расходов. Специалисты не рекомендуют экономить и покупать старые витрины и холодильники. Их дальнейший ремонт и замена могут обойтись гораздо дороже покупки новых.

Для рыбного магазина необходимы:

  1. Холодильные и морозильные камеры. Отдельно для замороженной, соленой, копченой рыбы. Так будет обеспечена сохранность товара и не будет лишних запахов в помещении.
  2. Кондиционер.
  3. Витрины, удобные как для продавцов, так и для покупателей.
  4. Стеллажи для выкладки консервов, сопутствующей продукции – соусов, приправ.
  5. Металлический стол для свежей рыбы.
  6. Разделочный стол.
  7. Весы.
  8. Кассовое оборудование.
  9. Аквариум (если в ассортименте – живая рыба).
  10. Крюки для подвешивания копченой рыбы.

Чтобы разместить оборудование, понадобится помещение соответствующей площади. Она зависит от предполагаемых объемов бизнеса и возможностей предпринимателя.

Продавцы должны уметь общаться с покупателями магазина и представителями поставщиков, знать ассортимент, быть вежливыми и предупредительными, иметь аккуратный внешний вид. Для работы небольшой точки вам потребуется как минимум два продавца, работающих посменно, а также приходящая уборщица и бухгалтер.

Головная боль многих бизнесменов в сфере торговли – выбор поставщиков. Лучше всего, если предприниматель сам научится отбирать качественный товар, будет знать, какие документы спрашивать у производителей или оптовых продавцов. Если недалеко есть местная рыбная ферма, стоит договориться с ее хозяевами о поставках. Владельцы таких предприятий будут рады новому каналу сбыта.

И помните, что эффективность работы торговой точки напрямую зависит от качества продаваемых продуктов.

Маркетинговый план. Реклама рыбного магазина

Расходы на рекламу обязательно включаются в бизнес-план магазина. В первое время это может быть крупная приметная вывеска с названием магазина, броским слоганом, бегущей строкой.

Цель рекламы – привлечь первых покупателей, как можно шире охватить ближайшее пространство. Для этого подойдут и социальные сети: тематические паблики, местные интернет-порталы. В рекламной кампании могут быть задействованы листовки, флаеры, промоутеры. Хороший отклик дают промо-акции с дегустацией (если речь идет о готовом продукте).

Но самую лучшую рекламу делают довольные покупатели. Если клиент видит, что продукция в магазине качественная, цены доступны, он не только сам вернется, но и запустит «сарафанное радио».

Каким должен быть ассортимент рыбного магазина

В самом начале не нужно стремиться иметь в магазине очень большой ассортимент продукции. Первое время разумнее отдать предпочтение востребованной рыбе, чтобы не допускать просрочки и не терпеть убытки. Лучше брать товар небольшими партиями и иметь возможность регулировать поставки с учетом пожеланий покупателей.

В дальнейшем можно проанализировать спрос и определить соотношение различных видов продуктов. Задача магазина – закрывать потребности клиентов, поэтому в ассортимент должны входить:

  • свежая и свежемороженая рыба;
  • морепродукты;
  • копченая продукция;
  • консервы и пресервы;
  • икра и пр.

Можно предложить покупателям различные снеки, соусы и приправы, посуду для приготовления и сервировки рыбных блюд, напитки. Востребована в магазинах услуга по чистке и разделке свежей рыбы.

Все виды продукции должны быть выложены на витринах и иметь привлекательный вид.

Оформление рыбного магазина

Недостаточно просто открыть магазин – нужно сделать его внешне привлекательным и сообщить о нем потенциальным клиентам. На успех торговой точки влияет ее оформление, дизайн. Чтобы выделяться на фоне конкурентов с голыми стенами в помещениях, достаточно будет несложного оформления с элементами морской тематики.

При расширении бизнеса можно будет подумать о едином стиле оформления, униформы персонала и рекламных носителей. Это поможет покупателям лучше запомнить магазин и будет работать на укрепление его положительного имиджа.

Также можно раздавать флаеры магазина жителям близлежащих домов, продумать систему скидок и бонусов.

Доходность магазина по продаже рыбы зависит от грамотного планирования и контроля.

Конкуренция в этой нише высока, но возможности открыть прибыльную точку есть. Важно сразу правильно выбрать расположение магазина и закупить подходящий ассортимент, ориентируясь на покупательский спрос. Владельцу бизнеса надо быть готовым к проверкам. Если все сделать правильно, в течение 4-8 месяцев магазин может выйти на окупаемость и приносить хозяину стабильный доход.

Начинающему предпринимателю трудно определиться с выбором конкретного направления, особенно в том случае, если первоначальная сумма вложений недостаточно велика. Рынок продуктов питания в России развивается довольно успешно и пробиться на него сложно. Но рыба всегда пользуется спросом у населения несмотря на то, что точек с ее продажей существует великое множество.

Популярность магазинов морепродуктов растет из года в год, потому что кроме большой полезности, они еще и малокалорийны, содержат большое количество белка и фосфора, не говоря о ценных аминокислотах. А если существует постоянный спрос, то значит есть смысл задуматься над тем, чтобы начать свой рыбный бизнес.

Идея заманчива тем, что для ее осуществления не потребуется слишком больших денежных вливаний. Достаточно проявить нестандартный подход к решению основных организационных вопросов, составить подробный бизнес-план и действовать согласно его основным пунктам.

Чтобы начать свой бизнес в определенной области, нужно четко понимать, что он собой представляет и какие ставить перед собой цели. Что касается магазина или ларька по продаже рыбы, то такой вид торговли является узконаправленным на определенный сегмент продуктов. Это непосредственно рыба и другие обитатели морей, рек и водоемов.

Товар в основном всегда востребован, поскольку его покупают не только зажиточные граждане, но и малоимущая прослойка населения. Этот момент обеспечивает разнообразный ассортимент, который диктует свои цены, варьирующие в большом диапазоне. Исходя из этого, становится понятно, что целевая аудитория тоже имеет широкий круг. Основной целью поставленной задачи «открыть рыбный магазин с нуля» является удовлетворение спроса населения с достижением быстрой окупаемости проекта. По пунктам можно выделить такие направления в цели:

  • Не останавливаться на достигнутом и стараться постоянно расширять бизнес.
  • Определить рентабельность и окупаемость дела.
  • Держать равнение на востребованность товара.
  • Не допускать присутствие на прилавке некачественной продукции.
  • Завоевать доверие покупателей.
  • Предлагать условия лучше, чем у конкурентов.
  • Привлечь клиентов к магазину, сделав соответствующее оформление и создав уют в помещении.
  • Постоянно проводить рекламную кампанию и маркетинговые мероприятия с акциями, скидками и прочими выгодными условиями.
  • В конечном итоге достичь быстрого товарооборота и высокого уровня продаж.

Эти условия вполне выполнимы за счет того, что специализированная точка по торговле рыбой имеет свои преимущества перед подобными отделами в супермаркетах. Они заключаются в том, что отдельный ларек может предложить ассортимент намного шире, в то время как магазин ограничен наличием всего нескольких разновидностей рыбы.

Преимущества и недостатки открытия рыбного магазина

Как и в любом бизнесе, в торговле рыбой существуют и сильные, и слабые стороны. Но в данном случае остаться в проигрыше практически невозможно, поскольку рыба всегда пользуется спросом. И несмотря на то, что она относится к быстро портящимся продуктам, есть возможность продлить срок годности, установив аквариум для живой рыбы или же путем сильной заморозки. Рассмотрим преимущества и недостатки поочередно. Хорошие новости:

  • Этот бизнес способен развиваться.
  • Прибыльность проекта начинается через небольшой промежуток времени.
  • Мода на здоровое питание делает продукт востребованным.
  • Рыбу покупают чаще, чем мясо.
  • Для начала не потребуется огромных капиталовложений.
  • Поставщики предлагают большой выбор ассортимента.
  • Цены доступны для любого контингента.
  • Низкая закупочная стоимость, особенно оптом.
  • Быстрый товарооборот.

Что касается негативных влияний, то их не так и много, хотя они являются довольно серьезными препятствиями:

  • Начать дело непросто, так как потребуются разрешение от многих структур.
  • Присутствует большая конкурентная среда. Помимо отдельных специализированных точек, рыбные отделы имеются практически в каждом продуктовом магазине.
  • Жесткий государственный контроль за качеством товара и услуг.
  • Относительно короткие установленные сроки для реализации.

Тем не менее, бизнесмен способен свести риски до минимума, зная об их наличии. К тому же, есть возможность самостоятельно выбирать целевую аудиторию. Вовсе не обязательно закупать слишком дорогие продукты, тогда товарооборот будет продвигаться значительно быстрее.

С чего начать

Наличие от 500 до 700 тысяч рублей позволяет задуматься об открытии своего рыбного магазина. Начать нужно с постижения теории. Это, наряду с составлением четкого бизнес-плана и оценки финансовых/организаторских возможностей, анализ конкурентной среды, основательная проработка активности рынка и потребительского спроса.

Готовность к возможным проблемам намного упрощает задачу. Как показывает практика, основным моментом в успешном старте является удачное равнение на целевую аудиторию. А это определяется местоположением будущей точки. Расположение в спальном районе не позволит слишком увлекаться дорогими морепродуктами, такими как мидии, крабы, красная икра, омары и пр. Тогда как в элитных районах именно этим товарам будут отдавать предпочтение.

Оценка рынка и анализ конкурентов

Этот пункт подразумевает тщательное изучение всех близлежащих в предполагаемом районе точек. Перед тем как открыть рыбный магазин с нуля, необходимо проработать ценовую политику и спрос населения.

Особого внимания потребует выбор названия магазина. Это немаловажно, поскольку обычная вывеска способна либо привлечь, либо наоборот оттолкнуть потенциального покупателя. К тому же, есть риск повториться с уже имеющимся названием. Значит при посещении рыбных магазинов необходимо обращать внимание не только на ценники и активность продаж, но и на вывески. Нужно предложить покупателю что-то более интересное и оригинальное, чем у других.

Практика показывает, что зачастую близкое соседство похожих магазинов не уменьшает спрос, если продукция в точках представлена разным ассортиментом. Увидев, что продают соседи, можно предложить клиентам что-то совсем другое, но при этом соблюдать определенный ценовой сегмент.

Сравнительный анализ поможет взять на вооружение использование действенных методов и приемов продаж. Конкурент может не только представлять собой угрозу, а даже напротив непроизвольно стать учителем. В данном случае учиться на чужих ошибках как нельзя кстати. Это не значит, что успешную точку нужно взять «под копирку». Но подсмотреть интересные решения и добавить в них свою фантазию не воспрещается.

В самом начале необходимо продумать все свои действия поэтапно, то есть спланировать для себя пошаговую инструкцию, которой потом нужно придерживаться. Начинать следует с официальной регистрации предприятия, а для этого уточнить, какие документы нужны для открытия рыбного магазина. Только после завершения этого этапа можно приступить к подбору подходящего места и помещения, поиску поставщиков оборудования и товара, подбору ответственных работников.

В план действий нужно включить такие шаги:

  • Выбрать поставщика товара. Желательно подобрать несколько вариантов, чтобы не было перебоев с поставкой.
  • Заложить в статью расходов определенную сумму на непредвиденные обстоятельства, например, повышение цен при закупке, увеличение налоговой ставки и т. п.
  • Всегда быть начеку возможных законодательных изменений.
  • Прописать на бумаге все возможные риски, чтобы подготовить пути их решения, а лучше – предотвращения.

Только в этом случае можно рассчитывать на успешное открытие магазина/ларька и быстрые сроки окупаемости.

Регистрация магазина

Предпринимательскую деятельность необходимо сначала официально зарегистрировать, подав заявление по форме Р21001 в ФНС – Федеральную налоговую службу. Выбор предоставляется между ИП – частное предпринимательство или ООО – юридическое лицо. Если стартовый капитал недостаточно велик, то предпочтение нужно отдать первому варианту. И дело даже не только в том, что на это уйдет меньше сил, времени и денег. Просто начинать бизнес лучше в минимальном формате, скажем, как лавка или небольшой ларек. Это даст возможность «прозондировать почву», ознакомиться с правилами, которые действуют на рынке, хорошо изучить спрос и т.д. Размер госпошлины в этом случае составит 800 рублей. Кроме заявления, в службу подаются:

  • Удостоверение личности – предъявляется оригинал, а копия остается в налоговой.
  • Идентификационный номер налогоплательщика – ИНН.
  • Оригинальная квитанция об оплате госпошлины.

Ответ должен прийти буквально через несколько дней. Но не обязательно положительный. Бывают и случаи отказа.

Если бизнес рыбного магазина планируется более полномасштабным, то регистрировать нужно юридическое лицо и адрес, зарегистрировать уставный капитал, провести собрание акционеров и создать его протокол с решением сообщества.

Следующий этап – это получение многочисленных разрешений от соответствующих инстанций, независимо от статуса предпринимателя:

  • Если выбрано подходящее помещение, то его должна одобрить служба противопожарной безопасности – МЧС.
  • Санитарно-эпидемиологическая станция – СЭС.
  • Разрешение нужно получить и от Роспотребнадзора.

Далее последует заключение договоров со многими сопутствующими службами. Эти документы также потребуется предъявить в налоговой. Они должны подтвердить сотрудничество с:

  • Химчисткой, для регулярной обработки спецодежды.
  • Службой дезинфекции/дезинсекции.
  • Компаниями, проводящими чистку вентиляционной системы, кондиционеров, вытяжек.
  • Службой по вывозу и утилизации отходов – ТКО, ТБО.

В полномасштабном магазине должны также храниться обязательные нормативные документы, такие как книга жалоб, аттестат рабочих мест, телефонная книга номеров инстанций по надзору и прочее. Все сотрудники должны иметь санитарные книжки и вовремя проходить медосмотры. Нужно быть готовыми к частым придирчивым проверкам.

Удачный способ капиталовложения – это рыбный бизнес. С чего начать? С поиска надежного поставщика. От этой статьи полностью зависит успех задуманного предприятия. Наилучший вариант – найти фермерское хозяйство, занимающееся разведением рыбы. Хорошо, если оно расположено недалеко от будущей точки. В этом случае есть возможность лично участвовать в процессе закупки, ознакомиться с документами хозяйства, увидеть условия содержания, состояние пруда.

Другим вариантом могут стать закупки с оптовой базы. Здесь можно наладить поставку замороженной продукции или рыбных полуфабрикатов. Относительно свежей рыбы, нужно понимать, что это продукт с малым сроком годности и реализации, поэтому желательно, чтобы она поступала на прилавок еще живая.

При выборе поставщика нужно отдать предпочтение таким моментам:

  • Для подстраховки и разнообразия ассортимента, заключить договор с несколькими базами/заводами/фермерами.
  • Хорошо, если в рыбном хозяйстве разводят различные сорта рыбы, или, например даже раков, моллюсков и т. п.
  • Чем ближе находится точка закупки, тем рентабельнее будет бизнес. Меньшие затраты на доставку позволят снизить розничную цену и тем самым привлечь больше покупателей.
  • Слишком выгодные условия могут стать поводом для сомнения в репутации поставщика. Тут стоит не полениться и навести справки: с кем еще сотрудничает, какие о нем отзывы, не срывает ли график поставок.

Лучше всего воспользоваться уже проверенными каналами. Для этого нужно отыскать магазин, продукция в котором высокого качества и пользуется спросом, узнать у владельца, откуда к нему поступает товар.

Прежде чем думать об обустройстве, нужно определиться с местоположением будущего ларька, решить вопрос об аренде здания или же его покупке. Расположить точку выгоднее всего в густонаселенном районе: на территории рынка, вблизи остановок метро или общественного транспорта в больших дворах и т.д. К помещению предъявляется ряд требований:

  • Площадь от 30 до 40 м2.
  • Нельзя располагаться на первых этажах жилых домов.
  • Даже в небольшом ларьке должен быть отдельный отсек для хранения инвентаря и разделки.
  • Наличие вентиляционной системы или возможность проветривания.
  • Беспрерывная подача воды.
  • Скрытая проводка для подачи электричества.
  • Наличие канализационной системы, санузла и рукомойника.

Совет от бывалых предпринимателей: больший поток посетителей точки обеспечат расположенные поблизости пивные заведения, ларек, продающий полуфабрикаты, или кулинарию. Оформление магазина должно соответствовать морской тематике.

Обязательный пункт бизнес-плана рыбного магазина – закупка оборудования. Экономить на этой статье не рекомендуется. Хорошие холодильники обеспечат долгую сохранность качества продуктов. При ограниченном бюджете не воспрещается приобретение техники б/у, но только если она в пригодном для продолжительной работы состоянии. Сначала подсчитайте, что экономнее: постоянные ремонты или вложение денег в надежную технику. Что еще понадобится, кроме холодильников и морозильных камер:

  • Кассовое оборудование. Желательно наличие POS-терминала для безналичного расчета.
  • Электронные весы.
  • Кондиционер.
  • Столы с металлической обивкой для приема и разделки рыбы.
  • Полки, стеллажи для сопутствующих товаров: приправ, соусов, консервов и пр.
  • Прилавки.
  • Витрины со льдом.

Закупка живой рыбы потребует наличия аквариума или небольшого металлического бассейна. Для подвешивания копченостей нужны специальные крюки. Разную продукцию – свежую, копченую, соленую – следует хранить раздельно. Чтобы не было перебоев с электричеством, нужно приобрести автономный генератор.

Для начала не стоит увлекаться слишком большими объемами закупок. Лучше предоставить покупателю большой выбор, чтобы понять, что пользуется спросом, а от чего в дальнейшем можно отказаться. Практика показывает востребованность на такие продукты:

  • Особый спрос на свежую рыбу. Ее раскупают в первую очередь.
  • Свежезамороженная продукция.
  • Вяленая, копченая, соленая.
  • Консервы.

Хорошим спросом пользуются раки и морепродукты:

  • Икра лососевых пород.
  • Устрицы.
  • Мидии.
  • Кальмары.
  • Креветки и пр.

Бизнесмены с опытом утверждают, что потребитель чаще всего выбирает семгу, форель и карпа. Закупка такой рыбы обходится от 140 р/кг, а продавать ее можно по 250 р/кг. Как видим, маржа довольно высокая. Предоставление услуги по разделке и чистке станет хорошим дополнительным заработком.

Торговля рыбой не ограничивает продавца в предложении сопутствующих товаров: различных приправ, соусов, рыбных снеков и пр. Дополнительно можно включить продажу напитков и даже специальной посуды. Витрины должны привлекать покупателя эстетичным видом.

Что еще нужно для открытия рыбного магазина, так это подобрать хороших работников. Малая точка может обойтись минимальным количеством. Допустим, административные заботы может взять на себя хозяин бизнеса. Но в любом случае не обойтись без:

  • Двух продавцов, работающих посменно или с удобным для них графиком (по договоренности).
  • Уборкой помещения по совместительству могут заниматься и продавцы, но лучше иметь в штате отдельную единицу – уборщика.

В большом магазине потребуется обязательное присутствие продавца-кассира. Для разделки рыбы желательно иметь одну-две дополнительные вакансии. Для успешного ведения дел нужен грамотный бухгалтер, иначе есть риск быстро войти «в минуса».

Требования к продавцам:

  • Безупречное знание ассортимента.
  • Способность давать консультации, а значит разбираться в сортах рыбы и морепродуктах.
  • Умение тактично общаться с клиентами.
  • Немалый опыт работы в этой сфере.
  • Способность разрешать возникшие конфликты.
  • Грамотность и коммуникабельность.

В бизнес-план торговли рыбой нужно обязательно включить маркетинговые мероприятия и рекламу. Самый лучший способ привлечь клиента – это предложить ему качественную продукцию и широкий выбор ассортимента. Но перед тем, как зайти в магазин, покупатель должен увидеть опрятное заведение и привлекательную вывеску, а также выносной стенд, сулящий выгодные условия и список предлагаемого товара.

Традиционно в бизнесе используются такие методы:

  • Привлечение средств массовой информации – СМИ – газеты, радио, телевидение.
  • О новой точке можно заявить в интернете через социальные сети.
  • Размещение по городу/поселку баннеров, перетяжек на проезжей части, рекламных щитов и пр.
  • Расстановка указателей с названием магазина и перечнем предлагаемых продуктов.
  • Создание и печать листовок, буклетов, раздаваемых прохожим или размещенных на досках объявлений.

Кроме того, у покупателя должен быть стимул. А это предложение скидок на определенных условиях, проведение акций, например, товары по сниженной цене для первых «стольких-то» покупателей.

Позаботьтесь об удобном размещении витрин, на которых хорошо виден весь товар. Создайте в помещении уют с помощью интересного оформления, и покупатель обязательно вернется. Закупайте ровно столько продукции, сколько нужно для распродажи. Пусть вначале ее будет не хватать, чем потом не знать, что делать с излишками.

Бизнес-план рыбного магазина с расчетами подразумевает серьезный подход к правильному распределению средств. Необходимо отталкиваться от финансовых возможностей, четко расписать первичные крупные затраты, учесть поточные расходы, заложить некоторую сумму на непредвиденные обстоятельства. Только так можно застраховаться от неприятностей накануне открытия. Картина должна быть реалистичной, чтобы была возможность рассчитать рентабельность и окупаемость проекта.

Первоначальные затраты и текущие расходы

Чтобы понять, будет ли бизнес рентабельным и в какие сроки может окупиться, необходимо заняться подсчетами. Зная, сколько денег вложено, сколько будет тратиться ежемесячно, какая предполагаемая выручка магазина, можно узнать относительно точный доход. Для открытия рыбного магазина с нуля понадобится:

  • От 5 тыс/р – для регистрации ИП или ООО +получение разрешений на ведение бизнеса.
  • От 20 тыс/р – аренда помещения.
  • От 10 тыс/р – перестройка, ремонт, косметика.
  • От 200 тыс/р – приобретение оборудования.
  • От 17 тыс/р – реклама, включая изготовление вывески.
  • От 100 тыс/р – закупка первой продукции.

К этому списку нужно добавить растраты на заключение договоров с обслуживающими компаниями.

Минимальные первичные затраты составят 350 тысяч рублей. Это расчет для небольшой точки. В случае приобретения помещения в собственность, можно смело прибавить еще 1,5 миллиона.

Ежемесячно бизнес потребует таких расходов:

  • От 80 тыс/р – пополнение товара.
  • От 5 до 10 тыс/р – оплата коммунальных услуг.
  • От 50 тыс/р – зарплата для сотрудников.

Минимальные ежемесячные растраты – от 140 тыс/р.

Расчет рентабельности и окупаемости

Те, кто уже работают в этом направлении утверждают, что на свежую (живую) рыбу можно делать наценки даже до 100%, но мы не будем обольщаться и заложим среднюю на все товары – 30%. К тому же выручка не может быть постоянной. К примеру, на праздники, особенно на Новый год товары раскупаются намного активнее. Опять же будем отталкиваться от средних цифр.

Из расчета средней стоимости одного килограмма 200 р., проходимости 50 покупателей, среднем чеке 400 р. получаем месячную выручку до 600 тыс/р. За год это составит 7 млн. 200 тыс/р. Но это еще не прибыль. Чтобы подсчитать доход, необходимо вычесть все текущие траты, они у нас составляют минимум 140 тыс/р/мес. Путем несложной арифметики получаем: 600 000 – 140 000 = 460 тыс/р/мес.

Но следует учесть, что в самом начале продажи будут нестабильны, поэтому для расчета рентабельности заложим сумму чистой ежемесячной прибыли 25 тыс/р. Получим около 25%. Это хороший показатель для старта, дающий основание считать, что бизнес окупится уже через полгода, максимум через год.