Содержание
- Доменная печь
- Устройство доменной печи
- Принцип работы домны
- Обслуживание и ремонт доменной печи
- Доменная печь
- Что такое домен и зачем он нужен: назови мне адрес своего сайта, и я скажу кто ты
- Что такое домен и зачем он нужен для сайта?
- Зачем нужно покупать домен для сайта
- Лирическое отступление о правильном выборе домена
- Что такое регистрация домена и как его зарегестрировать / купить
Доменная печь
Доменная печь после многочисленных преобразований и модернизаций на современном этапе представляет собой конструкцию для получения чугуна как основного ингредиента сталелитейной промышленности.
Устройство доменной печи позволяет вести непрерывную плавку до капитального ремонта, который проводится с периодичностью один раз в 3-12 лет. Остановка процесса приводит к образованию сплошной массы из-за спекания компонентов (закозления). Для ее извлечения необходима частичная разборка агрегата.
Рабочий объем современной доменной печи достигает 5500 м3 при высоте 40 м. Она способна выдать около 6000 т чугуна за одну плавку. А специальное оборудование, обслуживающее системы, расположенные вокруг, занимает несколько десятков гектар земли.
Доменная печь используется для производства литейного чугуна, который в дальнейшем проходит плавку для получения различных марок чугунов или отправляется на восстановление для получения конструкционных сталей.
Современная доменная печь Средневековая доменная печь
Большая потребность в металле совпала по времени с этапом электрификации и механизации производства. В связи с этим успехи черной металлургии связаны с началом использования электроприводов, электрических систем автоматического управления на всех этапах производственного процесса.
Устройство доменной печи
На заре черной металлургии плавку болотной руды проводили в домнице – это мини домна, воздух в которую поступал от мехов. А обогащение железа углеродом происходило от древесного угля. Объемы выплавляемого металла таким способом были невелики и отличались периодичностью.
Конструкция доменной печи
Строение доменной печи напоминает шахту. Ее диаметр в три раза меньше высоты. Монтаж высотной конструкции осуществляется на бетонном фундаменте толщиной 4 м. Необходимость в таком массивном фундаменте возникает из-за массы домны, которая более 30 000 т.
На фундаментной плите закрепляются колонны и цельный (монолитный) цилиндр, которые изготавливаются и термостойкого бетона. Внутреннее пространство конструкции обложено огнеупорными материалами, а верхняя часть шамотом. В районе заплечников, где температура достигает 2000°С — графитированными материалами, а под ванной с чугуном — футеровка из глинозема. Также на фундаменте монтируется печной горн.
Нижняя часть доменной печи, где температура максимальна, оборудуется холодильниками с водяным охлаждением.Для удержания собранной огнеупорной конструкции, с внешней стороны доменная печь заключена в металлическую рубашку толщиной 40 мм.
Процесс восстановления железа происходит из руды в среде известнякового флюса при высокой температуре. Температура плавления достигается горением кокса. Для поддержания горения необходим воздух, поэтому в домне установлены 4 — 36 фурм или леток.
Большой внутренний объем нуждается в больших объемах воздуха, которые подают турбинные нагнетатели. Чтобы не снижать температурный, режим воздух перед подачей подогревается.
Схематически доменная печь выглядит следующим образом.
Схема расположения оборудования для доменного производства
Состав конструкции производства литья:
- шихта (руда и известняк);
- коксовый уголь;
- загрузочный подъемник;
- колошник, предотвращающий попадание газов из домны в атмосферу;
- слой загруженного кокса;
- шихтовый слой;
- воздушные нагнетатели;
- отводимый шлак;
- литьевой чугун;
- емкость для приема шлака;
- приемный ковш для расплава;
- установка типа Циклон, очищающая от пыли доменный газ;
- кауперы, регенераторы газов;
- дымоотводящая труба;
- воздухоподвод в кауперы;
- угольный порошок;
- печь для спекания кокса;
- емкость для хранения кокса;
- отведение колошникового газа высокой температуры.
Доменная печь обслуживается вспомогательными системами.
Колошник – это затвор домны. От его исправной работы зависит экологическая обстановка вокруг производства.
Устройство колошника
Устройство колошника:
- воронка приемная;
- воронка маленького конуса, вращающаяся;
- конус маленький;
- межконусное пространство;
- конус большой;
- скип.
Принцип работы колошника следующий:
- Большой конус опущен, а малый поднят. Окошки во вращающейся воронке перекрыты.
- Скип осуществляет загрузку шихты.
- Поворачиваясь, воронка открывает окна, и шихта осыпается на малый конус 3. затем возвращается на место.
- Конус поднимается, тем самым препятствует выходу доменных газов.
- Конус опускается для передачи шихты в межконусное пространство, затем поднимается на исходную позицию.
- Конус опускается, а вместе с ним шихта загружается в доменную шахту.
Такая дозированная подача обеспечивает послойное распределение материалов.
Скип – черпак, при помощи которого осуществляется загрузка. Она выполняются по конвейерной технологии. Воздушные нагнетатели – летки и фурмы осуществляют подачу воздуха в доменную шахту под давлением 2-2,5 МПа.
Фурма и чугунная летка
Кауперы служат для нагревания подаваемого воздуха. В регенераторах он подогревается доменными газами, снижая тем самым энергетическую нагрузку на агрегат. Воздух нагревается до 1200°С и подается в шахту. При снижении температуры до 850°С подача прекращается, возобновляется цикл нагрева. Для бесперебойной подачи горячего воздуха устанавливается несколько регенераторов.
Принцип работы домны
Для получения чугуна необходимы следующие ингредиенты: шихта (руда, флюс, кокс), высокая температура, постоянная подача воздуха для обеспечения непрерывного горения.
Термохимические реакции
Восстановление железа из окислов путем ступенчатой химической реакции:
3Fe2O3+CO→2Fe3O4+CO2,
Fe3O4+CO→3FeO+CO2,
FeO+CO→Fe+CO2.
Общая формула:
Fe2O3 + 3CO → 2Fe + 3CO2.
Получение необходимого количества углекислого и угарного газа обеспечивает горение кокса:
С + О2 → СО2,
СО2 + С → 2СО.
Для отделения железа от примесей используется известняковый флюс. Химические реакции, образующие шлак:
СаСО3 → СаО + СО2,
СаО + SiO2→CaSiO3.
Принцип работы доменной печи таков. После загрузки доменную печь начинают разжигать газом. По мере повышения температуры подключается каупер и начинается продувка воздухом. Кокс – топливо для доменной печи – начинает интенсивнее гореть, и температура в шахте значительно увеличивается. При разложении флюса образуется большое количество углекислого газа. Угарный газ в химических реакциях выступает восстановителем.
Схема производства чугуна
После сгорания кокса и разложения флюса столб шихты опускается, сверху добавляется очередная порция. Снизу в самой широкой части шахты происходит полное восстановление железа при температурах 1850°С — 2000°С. Затем оно стекает в горн. Здесь происходит обогащение железа углеродом.
Температура в доменной печи изменяется в сторону увеличения по мере опускания шихты. Процесс восстановления протекает при 280 °С, а плавка происходит после 1500 °С.
Разлив расплава происходит в два этапа. На первом через летки сливается шлак. На втором через чугунные летки сливается чугун. Больше 80% выплавляемого чугуна идет на производство стали. Из остального чугуна отливают в опоках болванки.
Работает доменная печь непрерывно. От загрузки шихты до получения сплава проходит 3-20 дней — все зависит от объема печи.
Обслуживание и ремонт доменной печи
Любому оборудованию, работающему в круглосуточном режиме, требуется постоянное обслуживание. Регламенты закладываются в технический паспорт оборудования. Несоблюдение графика технического обслуживания влечет за собой сокращение срока эксплуатации.
Работы по техническому обслуживанию доменных печей делятся на периодические и капитальные ремонты. Периодические работы проводятся без остановки рабочего процесса.
Капитальный же ремонт по объему выполняемых работ делится на три разряда. Во время первого разряда производится осмотр всего оборудования, при этом из шахты извлекаются расплавы. Во время второго разряда производится ремонт футеровки, замена вышедших из строя элементов оборудования. При третьем разряде производится полная замена агрегата. Обычно такой ремонт совмещают с модернизацией или реконструкцией домны.
Доменная печь
Доменная печь футерована огнеупорной кладкой (верхняя часть шамотным кирпичом, нижняя — преимущественно углеродистыми блоками). Для предотвращения разгара кладки и защиты кожуха печи от высоких температур используют холодильники, в которых циркулирует вода. Кожух печи и колошниковое устройство поддерживаются колоннами, установленными на фундаменте.
Схема доменной печи:
- 1 – загрузочная воронка;
- 2– загрузочный конвейер;
- 3 – шахта;
- 4 – шлаковая лётка;
- 5 – фурма;
- 6 – шлаковоз;
- 7 – чугунная лётка;
- 8 – чугуновоз;
- 9 – отходящий газ;
- 10 – газоочистка;
- 11 – воздухонагреватели
Доменная печь заключена снаружи в сплошной стальной кожух с толщиной листов до 40—60 мм, футерованный изнутри огнеупорными изделиями и расположенный на фундаменте. Часть фундамента, которая возвышается над землей, называется пнем. Так как в пне развиваются температуры выше 200° С, то верхнюю часть его выполняют из жаростойкого бетона. На пне выкладывают лещадь. Кладка лещади эксплуатируется в очень тяжелых условиях, так как подвергается действию высокой температуры (порядка 1400—1550° С) и гидростатического давления чугуна, шлака и массы шихты. Помимо этого, чугун проникает в швы кладки. Если при этом кирпич не будет достаточно хорошо зажат соседними кирпичами, то он, имея меньшую объемную массу, чем чугун, всплывет. Этим самым ослабляется зажим соседних кирпичей, что может повлечь разрушение лещади. Поэтому лещадь выкладывают из высокоогнеупорных материалов (высокоглиноземистого кирпича) с очень тонкими швами между отдельными кирпичами (или блоками). Для понижения температуры кладки лещади по периферии внутри кожуха помещают холодильники — чугунные плиты с залитыми внутри их змеевиками, по которым циркулирует вода. Снизу лещади в современных печах располагают чугунные плиты с трубами, охлаждаемыми вентиляторным воздухом. Для улучшения передачи тепла от кладки лещади к холодильникам нижнюю часть лещади и периферию ее в верхней части выкладывают из графитированных или углеродистых блоков, имеющих большую теплопроводность, чем шамотный и высокоглиноземистый кирпич, а зазор между кладкой и холодильниками заполняют углеродистой массой. Высота лещади достигает 5000 мм. Кладка металлоприемника подвержена действию высоких температур (1500—1700° С) и разъедающему действию чугуна и шлака, поэтому ее также выкладывают из высокоогнеупорных материалов с тонкими швами.
Важнейшей особенностью доменного процесса является его непрерывность в течение всей кампании печи (от строительства печи до её капитального ремонта) и противоток поднимающихся вверх фурменных газов с непрерывно опускающимся и наращиваемым сверху новыми порциями шихты столбом материалов.
Изобретение доменной печи принадлежит Европе и относится к середине XIV века. В России же производство металла в доменных печах появилось лишь спустя почти два века. Современные доменные печи – результат исследовательских и конструкторских разработок целого ряда поколений ученых-металлургов.
Доменная печь является одним из наиболее эффективных материалосберегающих агрегатов; коэффициент извлечения железа для чугуна составляет 99.5—99.8 %. Доменная печь занимает головное положение в структуре металлургического предприятия. Качество производимого в доменной печи чугуна определяет параметры последующего сталеплавильного передела, доменный газ служит основой энергетического хозяйства предприятия, в доменной печи утилизируется (через агломерационное производство) большая часть собственных отходов металлургического производства. Доменное производство является практически безотходным, т. к. доменный шлак представляет собой самостоятельную готовую продукцию, пользующуюся спросом не меньшим, чем чугун, а доменные шламы и пыли являются постоянными компонентами шихты агломерационного процесса.
Что такое домен и зачем он нужен: назови мне адрес своего сайта, и я скажу кто ты
Performance Marketing основывается на четко и однозначно измеряемых параметрах Мы находим оптимальные решения в любой отрасли! Работаем над правильными KPI Получи нашу книгу «Контент-маркетинг в социальных сетях: Как засесть в голову подписчиков и влюбить их в свой бренд». Подпишись на рассылку и получи книгу в подарок!
Каждый человек, который хоть однажды задумывался о создании сайта, думал и о том, как его сайт найдут посетители. И приходил к выводу о покупке домена. Давайте разберем по полочкам что такое домен и зачем он нужен. На самом деле же все предельно просто.
Что такое домен и зачем он нужен для сайта?
Домен — это имя сайта, по которому его может найти любой пользователь сети.
Любое доменное имя состоит из одной или нескольких частей, разделенных точками.
Например: доменное имя user.website.ru разделается на:
- домен первого или верхнего уровня — ru;
- домен второго уровня — website;
- домен третьего уровня — user.
Разберем что каждая из этих частей значит:
- Домены первого уровня определяют принадлежность всех доменов второго уровня и ниже к государству (.ru — Российская федерация, .ua — Украина, .au — Австралия, .fr — Франция и т. д.), коммерческой структуре (.com — коммерческие организации, .edu — образовательные учереждения, .gov — государственные учереждения, .tv — телевизионные компании, .mil — военные организации и т. д.). Домен первого уровня невозможно приобрести и невозможно использовать для создания своего сайта.
- Домены второго уровня как раз определяют название вашего сайта. Такой домен можно купить на любом из доменов первого уровня или на всех сразу.
- Домен третьего уровня создается владельцем домена второго уровня. Он не требует оплаты или дополнительных расходов. Зачастую такие домены создают для отображения городов в котором есть представители компании или указанием региональности. Например: mosсow.mysite.ru, voronezh.mysite.ru или ru.mysite.com, fr.mysite.com
Говоря про адрес сайта, в первую очередь подразумеваем домен второго уровня. Именно он определяет уникальность доменного имени.
Зачем нужно покупать домен для сайта
«Это все хорошо, но зачем мне нужен собственный домен?» — скажете вы.
Как известно, многие компании предоставляют бесплатные домены третьего уровня. Например ucoz.ru. Можно много спорить домен какого уровня лучше для создания сайта, его последующего продвижения и монетизации. Единственное, с чем может быть сложность, на мой взгляд, — это с монетизацией. В остальном никаких отличий нет, кроме одного — свобода управления доменом. Чтобы было наглядно представьте себе две ситуации: Вы приобрели автомобиль в собственность или взяли его в пожизненный кредит. Разница сразу становится понятна. В первом случае владелец вы, во втором — кредитор.
Использование бесплатного домена навсегда привязывает вас к его представителю и его ценам на создание и управление сайтом и зачастую выливается в гораздо большую сумму при значительно меньшем функционале работы с сайтом. И если вдруг что-то не устроило, вы никогда не сможете забрать домен. Так или иначе вы будете вынуждены или терпеть или терять домен.
Лирическое отступление о правильном выборе домена
Выбор имени домена второго уровня — дело ответственное. При его подборе необходимо учитывать, в первую очередь, для сайта какой тематики он необходим. Если это сайт организации, то лучшим доменным именем будет название самой организации, если же это сайт для определенного бренда, то лучшим доменом будет название этого бренда и т. д.
- Вторым, и не менее важным параметром при подборе является легкая запоминаемость. Любой потенциальный клиент, увидев адрес сайта на визитке или случайно попав на него, гораздо проще запомнит короткий и логичный адрес, вместо длинного и логичного.
Например, если ваше предприятие называется «ВоронежСтальСтройИнвестТрубоВагоноПрокат», то адрес состоящий из аббревиатур vssitvp.ru запомнится гораздо быстрее чем voronezhstalstroyinvesttrubovagonprokat.ru.
- Адрес сайта должен легко и однозначно произносился вслух.
- Также необходимо помнить, что имя вашего будущего сайта может состоять из цифр от 0 до 9, букв английского алфавита от a до z и знака дефис.
- Максимальная длина имени составляет 57 символов.
- В последнее время существует возможность покупки кириллического домена в зоне .рф — национального домена верхнего уровня для России. Для таких доменов тоже существует рад ограничений: минимальная длина доменного имени второго уровня в зоне .рф должна быть 2 символа, а максимальная 63; такое доменное имя должно заканчиваться буквой кириллического алфавита или цифрой; допустимы символы дефиса и «ё».
Подробнее про то, какое имя выбрать еще не появившемуся на свет сайту, вам расскажет эта статья.
Что такое регистрация домена и как его зарегестрировать / купить
Покупка домена не представляет собой сложную процедуру. Достаточно выбрать регистратора, коих в сети масса reg.ru, nic.ru и многие другие. Самый сложный этап — это, собственно, подбор домена.
Для удобства на сайтах регистраторов есть несколько вариантов. Самый простой из них — это Whois-сервис.
Вам стоит всего лишь ввести адрес желаемого домена и сервис покажет, занят ли домен или свободен. И если домен занят, то вы увидите краткие сведения о том, кем, когда был зарегистрирован и до какого срока.
По этим данным мы можем, например, связаться с владельцем и выкупить у него сайт или же отследить, когда домен освободится и приобрести его.
Также на сайтах-регистраторах есть раздел рекомендуемых доменов, в которых сервис подбирает свободный домен, отталкиваясь от введенного вами. Нередко можно купить освободившийся домен или имя, зарегистрированное специально для продажи. Правда, цены на такие домены могут быть очень высоки и, как правило, указываются в долларах.
После выбора домена вам нужно будет лишь зарегистрироваться в сервисе как юридическое или физическое лицо и оплатить покупку домена.
ВАЖНО!!!
Для того чтобы с доменом в последующем не было проблем, например, при переносе от одного регистратора к другому, регистрируйте домен на реальные данные организации или человека.
При подборе и последующей регистрации домена важно проверять не находится ли домен под фильтрами поисковых систем. Скорее всего, его получится вывести из-под них, но кто знает сколько сил и времени на это потребуется. Поэтому, не смотря на всю кажущуюся простоту, в выборе и регистрации домена нужно быть внимательным и «проверять деньги не отходя от кассы».