Дисциплина и самоконтроль

Дисциплина и Самоконтроль

Наверное, каждому человеку известны и сами эти понятия, и важность этих качеств. Даже не буду браться за то, чтобы в очередной раз говорить о важности. Но поговорю о понятиях!

Ну что опять? Для чего? Вот тут как раз всё просто! Я всегда выискиваю смысл даже в очевидных вещах, глубину во всём. Я в своей практике вижу людей, которые чувствуют себя не достаточно успешными, способными и ещё не до какими-то. Никому не нравится быть или чувствовать себя не до… и люди стремятся изменить все обстоятельства, вызывающие эти чувства. Это не просто. Некоторые устают и сдаются, некоторые запутываются и не могут найти решения. Да что там говорить, я и сама много чего прожила и перепробовала, пока чувствовала себя не до…

Но я всё ещё помню, как в том моём состоянии реагировала на фразы вроде: жизнь такая, которой ты заслуживаешь… или главное верить в себя… или мы сами выбираем, кем будем — успешными или неудачниками…
Мягко говоря, сами эти фразы не работают и не дают результата. Это не инструменты, максимум, эти фразы/ советы/ мудрости могут вдохновить на поиск непосредственно средств достижения желаемого. Но в момент, когда перепробовал всё, что мог, это уже не так просто.

Невозможно, но я очень хочу. Сложная цель. Всё, что делаю, не даёт результата… Я знаю, как это получается, знаю, как чувствуется, и знаю, как это изменить. Так родилась идея этой статьи.

Я очень хорошо знаю мозг, его природу, и как он работает. Я знаю, как использовать мозг для достижения цели.
Важно знать, что все понятия, знания, выводы — всё, что когда либо заложилось в нём, всё это успешно используется. И до тех пор, пока я не решаю, что то или иное знание/ умение/ понятие значит именно для меня, мой мозг использует именно так, как было им взято изначально.

  • Пример.

Допустим, некая Лена росла в семье, где мама ростила её без мужчины. Из этой ситуации её мозг имеет огромное количество знаний. Знания основанные на том, что она чувствовала, наблюдая мамину жизнь, на том, что мама говорила по этому поводу, а так же то, что считала по этому поводу бабушка, её подруги и все вокруг.

Обратите внимание, я не говорю о том, какие из этих знаний она считает важными! Я говорю о том, какие есть в мозгу в принципе!

Допустим, мама научилась справляться, научилась гордиться тем, что делает это без мужчины, его поддержки моральной и финансовой.
Лена так же слышала и видела, что все вокруг говорят о том, какая её мама молодец, ведь это совсем не просто, но она и образование получила, и Лену достойно воспитала, и всё хорошо у них.

Лена выросла. У неё образование, своя семья, в целом, общество воспринимает её успешным человеком. Но вот Лена чувствует себя не до… Вроде всё хорошо, но будто не достаточно. Будто нет чуткого понимания, что конкретно не так, это больше чувство. Но оно буквально не даёт покоя!

Лена всё время ставит новые задачи и успешно достигает их и реализовывает, но этого мало, и нет полного удовлетворения. Лена буквально никогда не может расслабиться, вся её жизнь сегодня — это попытка освободится от этого чувства не до… Будто бесконечная погоня за самой же. Это утомительно. Моральная неудовлетворённость растёт, нервная система утомляется. Повышается раздражительность. Да в чём же дело?

Дело в том, что это не до… в мозгу до сих пор не разгаданно! Стоит его понять, и Лена со своим характером, знаниям, умениями давно бы всё изменила…

Тут-то и пригодится понимание мозга! Помните, мы говорили о том, что мозг все знания использует. И неперсонализированные в том числе?

У Лены та часть жизни, где формировалась самоидентификация, первоначальное понимание и ощущение жизни, был наглядный пример перед глазами — мама, которая достигала успеха, борясь со сложностями и обстоятельствами, сама. До тех пор, пока понятие успеха не будет персонализировано, будет чувство не до… Мозг Лены анализирует и те знания, которые сложили её понимание жизни, и те, которые касались этого первого в жизни примера успеха.
Немного осознанности — вот, что нужно, чтобы случились глобальные перемены в жизни! Как только мозг перестанет сравнивать знания личные касаемо успеха с успехом мамы, Лена перестанет чувствовать себя не до… Перестанет испытывать моральную неудовлетворённость от себя и своей жизни. У неё появится больше сил и, как следствие, возможности действовать. Она начнёт понимать свои желания лучше, потому что не будет больше их анализировать по типу: сработает/ не сработает, правильно/ не правильно и т.д.

Оставим Лену, поговорим о нас.

Понять причину отсутствия ощущения успешности, причины чувства не до… поможет понимание дисциплины и самоконтроля!

Дисциплина:

  • проявляется с чувством выбора и внутренней свободы,
  • легко научиться/ проявлять, так как цель — истинное ваше желание,
  • проявляя дисциплину, появляются ваши уникальные идеи, инструменты,
  • проявляя дисциплину, ваша самооценка ростёт.

Самоконтроль:

  • проявляется с чувством необходимости перетерпеть что-либо, что доставляет дискомфорт ради цели,
  • начинает проявляться только тогда, когда «петух клюнет», до этого человек считает, что ленится,
  • проявляя самоконтроль, результат либо ниже ожидания, либо не достигается вовсе. У человека создаётся мнение, что всё то, что работает для других, для него не работает,
  • проявляя самоконтроль, самооценка понижается, недовольство собой растёт.

Что со всем этим делать?

Проанализируйте свою цель и свой путь к ней. Не торопитесь в процессе. Этот анализ не для того, чтобы дать себе оценку. Этот анализ для того, чтобы сделать её реальной в удовольствие и без борьбы с собой.

  • Обращайте внимание на то, что вы чувствуете, когда обдумываете шаги к реализации.
  • Обращайте внимание на то, что чувствуете, когда думаете о своей цели.
  • Обращайте внимание на то, что вы чувствуете, когда ставите себе сроки достижения (deadline).

К концу этого анализа вы точно поймёте, дисциплинированны ли вы или контролируете свои действия.

  • Если вы чувствуете воодушевление и вдохновение, если чувствуете, что вы справитесь, и вы молодец, — я поздравляю вас!
    Вы в гармонии со своим желанием, креативны в решениях, свободны морально, а это значит, что, чтобы вы не задумали, у вас всё получится! Не потому, что мы тут практикуем позитивное мышление, а потому, что ваш мозг выбирает знания максимально подходящие под задачу. Осечки не будет!

  • Если же этот анализ вам дался нелегко. Если в процессе ваше настроение ухудшилось. Если вы в процессе пару раз поймали себя на мысли, что нужно поменять цель, чтобы всё получилось. Если вы по итогу чувствуете себя немного прибитыми к земле или раздражёнными, мы будем это менять прямо сейчас!

Наша задача сейчас — помочь вашему мозгу задействовать более эффективные ресурсы. Они там точно есть! Нам нужно только заглянуть в него глубже.

  1. В своей памяти вернитесь к тому моменту анализа, на котором вы почувствовали ухудшение настроение. Самый первый момент, когда этот процесс спада настроения было ещё трудно заметить.
  2. Вспомнив, сфокусируйте внимание на том, о чём конкретно вы думали.
  3. Сфокусировав, задайте себе вопрос, что за не до… вы почувствовали в этом моменте. Не убегайте от этих мыслей, и в вашем мозгу появятся чёткие мысли и воспоминания о том качестве, которое не персонализировано. Как в примере Лены об успехе помните?
  4. Просто поняв это качество, вы осознаёте, откуда и какие знания использует ваш мозг. Ваша задача теперь наблюдать за тем, как мозг вам помогает, раскладывая нейронные связи на чёткую и понятную структуру.

Когда процесс осознания закончится, вернитесь к анализу цели. Вы заметите, что ваше восприятие этого процесса, своей цели, себя в этом процессе изменится.

С этого момента вам не нужно себя контролировать! С этого момента вы дисциплинированны! Поздравляю!

Не бросайте себя и свой мозг! Ваше сознание и ваш мозг способны на очень многое!

Успехов вам!

Дисциплина и самоконтроль

— Советую читателю заменить слово «ученик» на слово «человек», потому что каждый человек — это ученик, пришедший на нашу Землю, в Школу, чтобы развивать и совершенствовать свою Душу. (Светлана Бриах)

«Давайте обобщим разницу между дисциплиной и самоконтролем.

Дисциплина – это условие ученического развития, при котором ученик уподобляется чаше или жрице Второго Аркана, неподвижно сидящей на своем камне. Дисциплине присуще приятие. Дисциплина – это добровольный отказ от мнимой свободы, вот в чем дело.

Качество дисциплины в душе ученика предвидит формирование необходимости (эта необходимость не возникает сама по себе) разобраться с тем, что есть свобода подлинная и свобода мнимая, — в чем разница между той свободой, которая ограничивает, и той свободой, которая освобождает. В одной древней великой магической церемонии есть такие слова:

«Ограничь меня, Господи, чтобы я был свободен!».

Понимаете смысл этих слов? Это – великие слова. Разве он просит: «Господи, лиши меня моей свободы»? Нет.

Он просит: «Освободи меня, Господи, силою некоего ограничения».

Заметим, что нельзя понять свободу, следуя желанию. Для того, чтобы следовать Божественному желанию (которое есть природа души), необходимо понять, какие желания нужно культивировать, а какие – ограничивать, это – работа с горнилом своих страстей.

Дисциплина – это обязательное требование к ученику, потому что ее можно уподобить условию алхимического процесса. Ее священный огонь из тяжелого и дешевого свинца выплавляет дорогостоящее золото.

Дисциплина имеет своим троном два центра ученика. Это – сердце и солнечное сплетение. «На уровне сердца» дисциплина выражается в:

  • учете и анализе совершаемых ошибок;
  • строгости к самому себе,

ибо единственный человек, к которому оккультный ученик может быть строг, – это он сам. Эта строгость никогда не должна перерастать в самоосуждение, ибо в таком случае он никогда не сможет себя простить. А подобно тому, как ученику нужно развивать качество строгости по отношению к себе, точно также ему нужно уметь себя прощать. Наконец,

  • покаяние. Это – священное качество, это – обновление сердца.

Все это – атрибуты дисциплины. Если вы посмотрите на человека, который вел очень разбалансированную жизнь, но который взалкал законы дисциплины, он начинает с того, что испытывает боль, противоречия, конфликт, он не может понять, почему он это делает, он хочет отказаться от прошлого. Как говорили египтяне: «Да не будет со мной этого!»

В Древнем Египте существовало две формулы покаяния. Египтяне, как я вам уже говорил, не разбивали лба об пол, не бичевали себя плетьми, не уходили в монастырь. Они говорили слова силы:

1) «Да не будет со мной этого!»,

2) «Я не есть это».

Это – отречение. Ему присуща властность, ему свойственна повелительная интонация по отношению к энергии заблуждения.

Качество дисциплины уровня солнечного сплетения выражается в терпении. Здесь дисциплина, как ни странно, сродни эстетике. Почему? Потому что эстетическая способность нашей души выражается не только в том, чтобы оценивать, что красиво, а что некрасиво, но также в том, чтобы оценивать, что нам приятно, а что неприятно.

Так вот, терпение на уровне дисциплины – это такое качество души, при котором ученик учится терпеть то, что ему неприятно в своих ближних ли, в мире ли и так далее. Причем, не сжав зубы, как обиженный ребенок, которого поставили в угол и он готов пять минут потерпеть, а – терпеть радостно, делая это терпение мотыгой, взрыхляющей ниву его ученичества.

Вы не увидите никого, кто достиг бы хоть какого-то внутреннего результата, не научившись терпеливо относиться к людям вокруг себя. Учиться приятию – это уже следующий шаг, вначале важно научиться терпеть. Терпеть, сжав зубы, может каждый мальчик. Терпеть с радостью – вот в чем загвоздка….»

Зор Алеф, «Arcanum»

5 эффективных способов укрепить самодисциплину

Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.

Давно известно, что на мотивации далеко не уедешь. Помимо желания начинать что-то делать, необходима дисциплина, чтобы эти начинания развить. Ниже представлены простые, но эффективные приёмы укрепления самодисциплины за 21 день.

Начните следить за собой

На протяжении 21 дня следите за собой: что делаете, как стоите, как разговариваете, на что отвлекаетесь, как ходите и одеваетесь. Контролируйте себя полностью. Нигде не ковыряйтесь, следите за осанкой, положением рук и ног. Отмечайте моменты, когда вы начинаете распускаться. Даже когда вы одни, будьте собранны.

Не важно, где вы находитесь: на даче, на работе или в спортзале, — вы должны выглядеть на 100 процентов и излучать позитив и уверенность. Создайте свой стиль исходя из соображений комфорта, придерживайтесь его.

Чем больше вы будете думать о личном шарме, тем больше его у вас будет. Представляйте, что каждый день вы находитесь под прицелом камер и вам нельзя выглядеть плохо, вам нужно быть всё время на высоте, чтобы потом не краснеть перед аудиторией.

Научиться контролировать себя поможет простое упражнение на каждый день — стойка морского пехотинца. Вы подходите к стене, прижимаетесь к ней пятками, ягодицами, лопатками, затылком и локтями. В такой позе надо стоять минимум 10 минут ежедневно. Через несколько дней вы заметите, что спина начинает распрямляться.

Этот небольшой комплекс помогает развить самодисциплину, так как вы приучаете себя контролировать своё поведение и не быть расхлябанным. Помните, это вы делаете для себя, а не для окружающих.

Придумайте утренний ритуал

Наша продуктивность и собранность полностью зависят от того, как мы встаём по утрам. Можно с трудом вылезать из-под одеяла после сигнала восьмого будильника и думать только о том, как бы побыстрее вернуться в кровать в конце дня. Можно вставать перед самым выходом из дома, суетливо собираться, запихивая в себя какой-нибудь бутерброд, и выскакивать на улицу, не понимая, что происходит вокруг и в голове. Но лучше всего заранее подготавливать себя к пробуждению, чувствовать свой биоритм и дыхание нового дня.

Вы должны придумать утренний ритуал, который будет настраивать вас на начало нового дня.

Вот простой вариант: подъём по первому будильнику, зарядка с небольшой физической нагрузкой, контрастный душ, здоровый завтрак, чтение. На всё у вас уйдёт примерно час. И 21 дня вполне хватит, чтобы это стало привычкой.

Не важно, какой ритуал вы придумаете. Главное, вы не должны отказываться от него в выходные или праздники.

Вы сами не заметите, как станете эффективнее, собраннее, дисциплинированнее. Со временем вы начнёте выполнять утренние дела автоматически, они станут неотъемлемой частью вашей жизни.

И кстати, не забывайте о сне. Чтобы высыпаться, вам нужно 7–8 часов.

Станьте аскетом

Для начала придётся выбрать, от чего вы откажетесь на 21 день (в идеале). Не ешьте любимое блюдо хотя бы неделю, а лучше — все три. Очень хорошее упражнение — поставить лакомство на видное место и в течение дня ни разу не притронуться к нему.

Наложить табу можно на фильмы, секс, социальные сети, разговоры, алкоголь, игры. Главное — научиться отказывать самому себе.

Человек должен уметь контролировать себя, иначе всё остальное будет контролировать его. Необходимо делать то, что наметили, независимо от эмоций.

Но самое серьёзное испытание — на три недели оказаться в социальной изоляции, не общаться с людьми, разве что по работе или в узком семейном кругу. Не ходить в гости, в кино, на мероприятия, по магазинам. Побудьте наедине с собой на протяжении трёх недель, и вы заметите, как хорошо это отразится на вашей продуктивности.

Ставьте перед собой трудновыполнимые задачи

Выбирайте по одной действительно сложной задаче в неделю и выполняйте каждую несмотря ни на что. Погода, обстоятельства, настроение не имеют значения.

Делаете 50 отжиманий в день? Переходите на 80, 90 или даже 100 — предела нет. Пишете одну статью за пару дней? Напишите две. Тратите много денег? Не тратьте вообще хотя бы несколько дней. Слабо?

Если не рассчитали силы и выбрали задачу, с которой просто не можете справиться, представьте, что это приказ, как на войне! Вы должны его выполнить, другого пути нет.

Не успеваете за день? Отложите другие дела до тех пор, пока не сделаете всё необходимое.

Это задание тяжёлое, так как себя нельзя подводить ни в коем случае. Когда вы его выполните, вас будет переполнять энергия и уверенность, что вам многое — если не всё — по плечу. Ведь все ограничения только в вашей голове.

Фокусируйтесь на результате

Это упражнение похоже на предыдущее, но здесь вы выбираете цель, составляете план и рассчитываете время и ресурсы, необходимые для выполнения задуманного.

Попробуйте достичь чего-то за 21 день: создать сайт, написать главу книги, сбросить 3 килограмма, закончить большой проект… Почти сразу вы поймёте, что люди, обстоятельства, настроение, развлечения, интернет и много чего ещё мешают вам уложиться в сроки. Но не отчаивайтесь.

Вы должны фокусироваться на своей цели, видеть её в конце пути, думать о ней, а не об отвлекающих факторах.

Используйте напоминания смартфона или компьютера, чтобы не забыть, что вы должны делать для достижения результата.

Не надо исходить из существующих возможностей: так вы, как и большинство людей, никогда не поверите в себя и не начнёте двигаться к успеху. Смотрите в будущее, притягивайте его.

Помните, что формирование привычек требует времени и усилий, зато потом они будут вести вас к вашей мечте сквозь любые препятствия.