Дорогие рыбы для еды

Рыба, богатая минеральными веществами и полиненасыщенными кислотами, является важным компонентом рациона человека. Уха, стейки, вяленая и копченая – существует огромное количество способов ее приготовления.

Наряду с привычной селёдкой или камбалой есть рыба настолько экзотическая, что ее вносят в Книгу рекордов Гиннеса и продают за сотни тысяч долларов на тематических аукционах. Ее уникальность может заключаться в необычной раскраске, большом весе, или даже смертельном содержании яда.

В этой статье мы расскажем о 10 примерах самой дорогой рыбы в мире, которая, несмотря на огромную стоимость, находит своего покупателя.

10. Рыба Фугу | 100 — 500$

Рыба фугу относится к семейству иглобрюхих и славится тем, что полакомившись ей можно умереть.

В теле взрослой особи содержится такое количество тетродотоксина, которого хватит для умерщвления 10 человек, причем противоядия до сих пор не существует. Единственная возможность спасти человека – искусственно обеспечивать работу дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы.

Именно это и стало причиной ее популярности, особенно в японской кухне (в других странах практически нет поваров с соответствующей квалификацией).

Чтобы готовить ее, повар должен пройти специальное обучение и получить разрешение, а желающему пощекотать себе нервы гастрономическим изыском придется выложить от 100 до 500 долларов за штуку.

Во многих азиатских странах вылов фугу запрещен, как и ее продажа, но это останавливает далеко не всех. Так, в Таиланде рыбу можно купить почти на каждом рыбном рынке, хотя официально в стране действует запрет.

Интересный факт: благодаря многочисленным научным исследованиям стало возможно выращивание «безопасной» рыбы фугу, которая не содержит тетродотоксин. Есть ее совершенно безопасно, но уже не интересно. Популярностью она не пользуется: без риска для жизни люди не готовы за нее платить.

9. Золотая рыбка | 1 500$

В этой рыбке от золота одно только название (данное из-за характерного цвета чешуи), зато цена вполне сопоставима с ювелирными изделиями из драгоценного металла (хотя последнее даже дешевле может стоить).

Нельзя сказать, что золотая рыбка во много раз полезнее или вкуснее более дешевой рыбы, да и желания исполнять не умеет, просто это не окунь, в речке не наловишь, потому и приходится любителям экзотики платить по полторы тысячи американских рублей.

Ловят ее только в одном месте вблизи южнокорейского острова Чейю, что во многом и предопределяет цену: если бы она обитала где-то еще, то и стоила бы меньше.

8. Белуга-альбинос | 2 500$

Белуга-альбинос относится к семейству осетровых, поэтому самое ценное в ней – икра. Из-за того, что она редко ходит на нерест (продолжительность жизни около 40 лет, хотя раньше доходило до 100) и к тому же занесена в Красную книгу, удовольствие это не из дешевых.

Белуга является крупнейшей из всех пресноводных рыб – вес может превышать 1 тонну. Ее икра – самая редкая и дорогая в мире: 2,5 тысячи долларов стоит всего 100 грамм, то есть один бутерброд обойдется больше месячной зарплаты многих людей.

7. Арована | 80 000$

Заветная мечта многих аквариумистов относится к древнейшим представителям водной стихии и ценится в первую очередь не за вкус, а за внешний вид. Продолговатой формы голова, наличие зубной кости в нижней части рта и, конечно же, цвет – все это делает ее не похожей на других.

Ее также называют рыба-дракон, и, согласно легенде, она способна приносить удачу своему владельцу. Учитывая, что один экземпляр арованы стоит ~80 000 долларов, это могло бы хотя бы частично оправдать ее цену.

Фиолетовые, красные и особи с золотым отливом ценятся больше всего: многие крупные компании покупают их для аквариумов в своем офисе, показывая тем самым свою состоятельность.

Самой же дорогой считается арована-альбинос, у которой нет ни одного пятнышка и она полностью белая. Ценник на такую рыбку вполне может перевалить за 100 000$.

6. Тунец на 108 кг | 178 000$

Тунец – рыба для еды: вкусная, полезная и не такая уж дорогая в сравнении с другими из нашего рейтинга, однако особо крупные экземпляры – другое дело. Рыбаки, поймавшие тунца весом 108 кг могут считать себя счастливчиками, так как вся рыба целиком была продана за 178 000 долларов.

Разделывать ее и продавать «на вес» попросту нецелесообразно, так как внушительный ценник складывается как раз исходя из размера, который в данном случае имеет значение.

5. Тунец на 200 кг | 230 000$

Еще один тунец (не последний в списке) тяжелее предыдущего на 92 кг и стоил ровно на 52 000 дороже.

Его, как и 108-килограммового, продали на токийском аукционе (да, бывают такие рыбные аукционы) в 2000 году и торги были довольно жаркие. Многие элитные рестораны и частные лица хотели его заполучить, что прекрасно видно по конечной ставке.

На тот момент тунец на 200 кг был самый большой, но впоследствии рекорд был несколько раз обновлен.

4. Русский осетр | 289 000$

Этот экземпляр был выловлен в речке Тихая Сосна (правый приток Дона в Белгородской и Воронежской областях) в далеком 1924 году местными рыбаками.

Трудно даже представить, как им удалось вытянуть из воды такую тушу: вес составил 1 227 кг. Как уже было сказано, самое ценное в осетровых – икра, а этот «монстр» хранил в себе почти четверть тонны (245 кг) драгоценного лакомства.

Разумеется, в то время рыбаки из российской глубинки не могли поехать на токийский аукцион и продать русского осетра за буржуйскую валюту, да и самого аукциона еще не было, но если бы такую «рыбку» поймали сейчас, то цена составила бы примерно 289 000 «вечнозеленых» (благодаря этому ее внесли в Книгу рекордов Гиннеса). А так, наверное, ели ее всей округой.

3. Платиновая арована | 400 000$

Говоря об арованах мы не упомянули эту из-за того, что эта рыбешка уникальна: она существует в единственном экземпляре и ею владеет сингапурский миллионер, а эксперты (да, и в таких вещах есть свои эксперты) оценивают ее в 400 000 долларов.

Несмотря на поступающие регулярно предложения, продавать ее он категорически отказывается, предпочитая деньгам обладание таким феноменом. У богатых, как говорится, свои причуды.

Наверное, будет очень обидно, если платиновую аровану, эквивалентную по цене вилле, на берегу океана съест кот.

2. Тунец на 269 кг | 730 000$

Этот тунец был пойман в 2012 году. Продали его все на том же токийском аукционе за весьма внушительную сумму – 730 000 долларов. На тот момент это был рекордсмен, побивший весовые и ценовые достижения собратьев, о которых мы упоминали ранее.

Впрочем, рекорд тунца на 269 кг продержался не долго из-за нашего следующего «героя».

1. Голубой тунец на 222 кг | 1 760 000$

«Вот она, рыба моей мечты» – наверное, примерно так думал владелец ресторана, когда увидел голубого тунца на 222 кг на аукционе в японской столице.

Абсолютный рекордсмен (пока что) в плане стоимости был куплен с целью последующей продажи «по кусочкам», то есть порционно.

Также нельзя забывать о рекламе: приобретение такой рыбы – отличный маркетинговый ход.

Небольшая порция этого тунца обойдется покупателю в 20 евро, что, по меркам зарубежного ресторана, – сущие копейки. Заплатив эту вроде «божескую» сумму, клиент может отведать самую дорогую рыбу в истории, как бы парадоксально это ни выглядело.

Любите деликатесы? Тогда узнайте сколько стоит самая дорогая рыба

Рыба является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным блюдом, содержащим огромное число необходимых микроэлементов и витаминов. Поэтому она в обязательном порядке должна присутствовать в еженедельном меню. А вот разновидность рыбки вы можете выбирать исходя их своих вкусовых и финансовых предпочтений. Если вы любите рыбные деликатесы, предлагаем узнать, сколько стоит самая дорогая рыба в мире.

Рейтинг наиболее дорогостоящих рыбных экземпляров

Чтобы сразу не шокировать читателей заоблачными ценами, сопоставимыми со стоимостью личного самолета, предлагаем начать наш обзор с десятой позиции нашего ТОПа.

Это очень опасный экземпляр, популярный в японских ресторанах. Небольшая капля яда фугу, попавшая в мясо из-за неправильной разделки, способна мгновенно убить человека.

Чтобы получить лицензию на приготовление этой рыбы, повар должен обладать высочайшей квалификацией. Несмотря на то, что в Европе ее подача в ресторанах запрещена, а в Азии ежегодно несколько десятков человек погибают из-за отравления ее ядом, фугу остается очень востребованным блюдом.

Небольшая его порция может оцениваться в 500 долларов США, что позволило этой рыбке занять почетное десятое место нашего рейтинга.

Белуга-альбинос

Главную ценность данной породы составляет икра, сто грамм которой оценивается минимум в 2 500 долларов. Такая огромная цена обуславливается ее уникальными вкусовыми характеристиками и тем, что белуга-альбинос нерестится в обычных условиях достаточно редко. За этот период она может достичь веса в тонну и более, а количество икры переваливает за несколько сот килограмм.

В связи с нестабильной экологической обстановкой и браконьерским промыслом, популяция этой рыбы практически исчезла. В настоящее время она занесена в Красную Книгу и разводится преимущественно в условиях редких частных рыбных хозяйств.

Калуга

Эта пресноводная рыбка из рода белуг, относящаяся к семейству осетровых, также занесена в Красную Книгу.

В 2014 году в реке Уссури китайские рыбаки сумели поймать одну из самых больших рыб за их жизнь. Ею оказалась калуга, весом более 600 кг, включая 100 кг икры. По оценкам специалистов, стоимость данного экземпляра составила $ 200 000.

Учитывая, что отлов «речной белуги» запрещен, выловленную рыбку отправили в питомник.

Русский осетр

В начале прошлого столетия в речке Тихая Сосна был пойман самый дорогой осетр России.

Согласно экспертным оценкам, в пересчете на нынешние деньги стоимость такого экземпляра составила бы 289 000 долларов США. А все потому, что осетровая рыба оказалась весом около 1,2 тонн, включая более 200 кг вкуснейшей икры высочайшего качества.

Рыба со священными знаками

ТОП-10 наиболее дорогостоящих рыбных экземпляров продолжает рыбка, выловленная в г. Дубаи.

Ее порода ничем не примечательна, и максимум, на что она могла рассчитывать – попасть в обеденное меню. Однако ее судьбу кардинально изменил редкий окрас, в котором явственно просматривалась надпись «Аллах», выполненная арабским шрифтом.

Местный бизнесмен предложил выкупить уникальный экземпляр за 700 000 долларов США. Однако власти Дубаи с негодованием отклонили такое предложение, признав рыбу городским достоянием.

Платиновая арована

Хотя данная рыба относится к категории аквариумных, а не промысловых, будет несправедливо не упомянуть о ней в нашем рейтинге наиболее дорогих экземпляров.

Согласитесь, не так много аквариумных рыбок могут быть оценены в $ 400 000. А именно столько сингапурский коллекционер заплатил за то, чтобы платиновая арована радовала его глаз. Заоблачная стоимость этой красавицы объясняется ее уникальным платиновым окрасом, безупречно однотонного цвета. Благодаря этому ее хозяин объявил о том, что считает аровану произведением искусства и ни за какие деньги не согласится расстаться со своей любимицей.

Тунец

На почетном шестом месте нашего рейтинга, по праву, находится тунец, да не один, а целых три.

Главными почитателями данного рыбного деликатеса считаются японцы, потребляющие основную часть его мирового улова. Именно эта страна уже несколько лет бьет рекорды по стоимости продаваемых экземпляров тунца.

Рекордсмен весом в 269 кг за пять минут торгов был продан владельцу рыбного ресторана в Токио за 730 000 долларов США. Следующая по размеру туша массой 200 кг ушла за 230 тысяч, а наименьший тунец, весом всего в 108 кг был оценен в 178 000 долларов США.

Баррамунди

Это небольшая рыбка, достигающая в длину около полуметра, получила широкую известность благодаря туристической акции, ежегодно проводимой в Австрии.

Суть в том, что в водоем запускается 75 помеченных рыб. Поимка одной из них, с особой отметкой, оценивается в 1 миллион долларов США. Кстати, рыбаки, сумевшие выловить какую-либо из оставшихся 74 особей также не остаются в накладе. Правда, вознаграждение тут гораздо скромнее, «каких-то» $10 000.

На втором месте нас снова встречают два тунца, проданных за баснословные деньги. Так, в 2013 году голубой экземпляр массой 222 кг был приобретен владельцем рыбного японского ресторана за 1,76 миллионов долларов США.

Абсолютным рекордсменом по стоимости среди своей породы считается тунец, выловленный в Новой Зеландии. Примечательно, что поймать гиганта весом более 411 кг смогла женщина. Эту рыбку удалось продать за 2,02 миллиона долларов США.

Тигровая акула

Лидером нашего рейтинга наиболее дорогостоящих рыбных видов является тигровая акула, славящаяся своей кровожадностью. Промысел на нее открыт из-за ее плавников, шкуры, мяса и особенно печени, которую ценят любители деликатесов.

Но в данном случае стоимость акулы определила не ее кулинарная ценность, а щедрость покупателя. Дело в том, что изначально рыба понадобилась модному художнику из Великобритании для создания экспозиции для частного коллекционера. Однако из-за некачественно проведенного процесса бальзамирования акула начала портится, поэтому владелец решил избавиться от нее на торгах.

Согласно имеющимся данным, приобрел рыбку «с душком» американский миллионер за 12 миллионов долларов.

Как говорится, у богатых свои причуды. И хотя нам с вами вряд ли удастся получить миллион за поимку баррамунди или вдоволь наестся икрой белуги-альбиноса, порадовать себя и своих близких полезными блюдами из иных доступных видов рыбных пород – под силу каждому.

Топ 10: Самая дорогая рыба (10 фото)

Казалось бы – что такого может быть в рыбе, чтобы она стоила умопомрачительно дорого? Рассмотрим подборку материалов, которые можно озаглавить – самая дорогая рыба в мире. Расположим рыб по возрастанию их цены.
Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте

Фугу, называемая также рыбой-шаром, кулинарами признается одной из наиболее опасных для использования в пищу. Для ее разделки по особой технологии допускают лишь обученных кулинаров-мастеров, только затем она становится доступной почитателям ресторанного экстрима и экзотических блюд. Из-за сложностей приготовления маленькая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Немудрено, что японцы считают такой деликатес самым дорогим в своей стране.
Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте

От золотой рыбки в своей собственности никто бы не отказался, даже если это выльется в круглую сумму. В водоемах южнокорейского острова Чейю водятся рыбки с чешуей, отливающей потрясающим золотым отливом. Но и цена этого сокровища достигает 1,5 тыс. долларов. Весьма круто!
Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте

Прекрасную икру рыбы белуги-альбиноса ценят повсеместно. Говоря о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить то, из-за чего их высоко оценивают. Про белугу-альбиноса можно сказать – из-за того, что она нерестится лишь раз в столетие. Вес ее может достигать одной тонны. А за 100 грамм ее икры придется заплатить 2,5 тыс. долларов. Роскошный деликатес!
Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте
Красивая аквариумная рыбка арована, также имеющая называние рыба-дракон, весьма ценится у коллекционеров рыб и почитателей уникальных обитателей морей. По легенде владельцу такой рыбки гарантировано счастье. Этих рыб, относимых к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых корпораций.
Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте
Уникального по размерам тунца называют рекордсменом — из-за его цены, которую уплатил покупатель. Крупные тунцы – не редкая добыча рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.

Тунец, весящий 200 килограмм (цена 230$ тыс.) — на 5-м месте
Очередной рекордсмен был также продан в Токио. Весящего почти вдвое больше тунца оценили в 230 тыс. долларов. Это стало рекордом 2000-го года этого аукциона.
Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте
Наиболее дорогим из русских осетров признан экземпляр, выловленный в далеком 1924 году местными рыбаками в речушке Тихая Сосна. Осетр «потянул» на 1,227 тонны, при этом икры он дал — 245 килограмм. Вот за эту икру прекрасного качества причисляют осетров к самым ценным мировым рыбам. На сегодняшнем аукционе за того осетра дали бы не менее 289 тыс долларов.
Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте
Уникальная рыба-мутант, названная платиновой арованой, выделяется из семейства рыб-драконов уникальной окраской. Владелец этого феномена, живущий в Сингапуре, категорически не согласен расстаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.
Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте

Рекордсменом среди тунцов является экземпляр, который поймали и продали в 2012 году. Из-за его веса и его цены – он был продан за 730 тыс. долларов, этот тунец считается крупнейшим и наиболее дорогим в истории. И продан он также на Токийском рынке.
Голубой тунец, весящий 222 килограмма (цена 1,76$ млн.) — на 1-м месте
Пьедестал чемпиона среди наиболее дорогих рыб занимает голубой тунец, достигший веса 222 килограмма, за которого покупатель заплатил свыше 1,5 млн. долларов. Им же побит собственный более ранний рекорд покупки тунца-тяжеловеса. Небольшой кусочек такого тунца-рекордсмена стоит 20 евро.

Самые дорогие мясо и рыба в мире

Приветствую Вас, друзья. На днях я задумался, а сколько стоят самые дорогие сорта рыбы и мяса? «Гугление» заняло немало времени и сегодня я с Вами поделюсь тем, что мне удалось узнать. Блюда в этом импровизированном топе отличаются не только ценой, но и своей экстравагантностью и экзотичностью.

Рыба Фугу

Пятое место заняла рыба Фугу. Её стоимость составляет $135 за фунт или примерно 17600 рублей за килограмм по сегодняшнему курсу (если я не ошибся в подсчётах).

Фугу знаменита тем, что каждый год от её употребления рыбы умирает от 20 до 40 человек. Всё дело в том, что в рыбе содержится высокая концентрация нейротоксинов. Повара должны проявлять большую осторожность во время готовки этой рыбы, чтобы избежать загрязнения съедобных частей ядами от несъедобных кусков.

По словам счастливчиков, кому довелось отведать блюда из ядовитой рыбы, Фугу обладает тонким рыбным вкусом и «жевательной» констистенцией.

Ōtoro суши

Четвёртое место я отдал блюду под названием Ōtoro суши. Ōtoro – это разновидность тунца. Самая дорогая из известных. Ōtoro более жирный, чем другие представители этой рыбы, обладает богатым ароматом. Ценники за одну порцию суши, весом всего несколько грамм, составляет $24 или 1478 рублей.

Хамон Иберико

Третье место — Хамон Иберико. Свиньи для этого блюда выращиваются на южной стороне Испании. Чёрная Иберийская свинья живёт на свободе. В течении жизни они свободно бродят по просторам и питаются, чем заблагорассудиться. Затем их сажают на диету из зёрен и желудей. Причём, если в корме используются больше зерна, чем желудей – мясо приобретёт богатый аромат ветчины. Если же в корме преобладают жёлуди – это придаст мясу уникальный ореховый привкус, который, по словам знатоков, отлично сочетается с сырами мягких сортов. Цена за Хамон Иберико составляет $140 за фунт или примерно 18290 рублей за килограмм.

Говядина Вагю

Второе место заняла корова. Но не обычная корова, а Вагю – особая группа японских пород, отличающихся генетической предрасположенностью к «мраморности» мяса и высокому содержанию ненасыщенных жиров. Экспортируется говядина в очень ограниченных количествах, так что за блюдом из настоящей говядины Вагю, Вам, скорее всего, придётся слетать в Японию. Говядина Вагю стоит $300 за фунт или примерно 39000 рублей за килограмм.

Аям чемани

Первое место, благодаря своей стоимости, заняла… курятина. За одну такую курицу придётся заплатить 2500 долларов! Или 147770 рублей. Курица Аям чемани – это очень редкая декоративная порода из Индонезии. Из-за гиперпигментации её мясо, органы и кости окрашены в чёрный цвет. О вкусовых качествах, к сожалению, мне ничего неизвестно. Я предпочитаю покупать более дешёвые виды курятины.

Posted on by Александр ЧерноV. Запись опубликована в рубрике Развлечения с метками реклама.

Сколько стоит рыба фугу?

Фугу —это рыба семейства иглобрюхих, считающаяся деликатесом в японской кухне. Ее приготовление требует особых навыков, так как она содержит сильный яд, который аккуратно извлекается из нее. Полный спектр информации о том, сколько стоит рыба фугу, выглядит так:

  • Средняя стоимость за порцию блюда рыбы фугу: 50-100 долларов США (около 3500-6000 рублей)
  • В Московских ресторанах: 12-16 тысяч руб;
  • В Японии: 60 долларов за 1 порцию.

Чтобы лучше понять все факторы ценообразования необходимо рассмотреть:

  • Места продажи;
  • Правила выбора.

Цена на рыбу фугу в ресторанах и магазинах

Найти данный товар достаточно тяжело даже в Москве, но среди основных точек продаж можно выделить :

  • рыбные магазины. В магазине (Японии) она не продается в свежем виде. Это запрещено законом, так как при неправильном приготовлении блюдо из нее может привести к летальному исходу. Дополнительно не допускается выбрасывать отходы от нее в мусорный бак, а требуется запечатывать ядовитые железы в специальную капсулу. Ее можно встретить исключительно в готовых блюдах, но имеет цену в 800 долларов за 1 кг, что очень дорого. Поэтому она считается на своей родине деликатесом;
  • рынки. В Таиланде она реализуется, но крайне редко. Вес небольшой тушки около 1кг, за что придется отдать 650-700 $. К тому же данный вид деятельности является незаконным поэтому от таких покупок стоит отказаться;
  • рестораны. В ресторанах японской кухни блюдо из фугу распространены. Средняя стоимость в 50-100 долларов за 1 порцию нарезанного филе делает его одним из самых дорогих пунктов в меню. На выбор посетителям предлагается фугусаши (сырые кусочки, приправленные специями) и фугу-зосуи (рыбный суп из редкой рыбы);
  • сетевые магазины. Приобрести столь редкий товар в сетевых магазинах Японии возможно, но в России эту рыбу вряд ли можно встретить в супермаркетах. Безопасней для здоровья попробовать ее в ресторане, где повар обязан показать на себе, что рыба не представляет угрозы при употреблении ее в пищу.

Данные пункты дадут более подробную информацию о том, сколько стоит фугу и где ее можно приобрести.

Предостережение и особенности выбора

При посещении рынков и магазинов при посещении стран, где отлов фуги разрешен (в частности Япония) необходимо быть осторожным в выборе и следовать следующим правилам:

  • От нее не должно исходить посторонних запахов, например, спиртового или химического характера;
  • Чешуя деликатеса должна быть гладкой и одного оттенка, в противном случае это будет свидетельствовать о болезни;
  • У свежей рыбы буду чистые, не замутненные глаза;
  • Тело будет чистым и цельным (без порезов, царапин и повреждений)ы;
  • при надавливании на поверхность кожи она будет легко деформироваться, после чего вновь приходить в исходный вид;
  • Большое количество льда может насторожить, так как он зачастую скрывает нарушения правил хранения;
  • Наличие переписанных ценников и ярлыков ставит под сомнение актуальность информации.

Несмотря на риск для жизни и высокую стоимость рыба фугу очень популярный продукт, имеющий особый пикантный вкус, который любят гурманы по всему миру. Прежде чем приобретать или пробовать блюдо из нее в незнакомом месте следует уточнить о возможности приготовления редкого деликатеса и при возможности попросить сертификат.