Экспедиторская расписка

Складская расписка

Складская расписка – документ, выдаваемый складом как подтверждение, что товар передан ему на хранение. Складская расписка не считается ценной бумагой, следовательно, не может быть передана третьим лицам. Когда поклажедатель (лицо, оставившее товар на хранение) предъявляет расписку, он получает со склада свой товар обратно.

Каковы функции складской расписки?

Ключевыми функциями складской расписки можно считать:

  1. Гарантирует, что товар будет храниться в соответствии с требованиями, фигурирующими на оборотной стороне документа.
  1. Гарантирует безопасность – например, товар не выдается по ксерокопии документа.
  1. Выполняет роль банковского документа, если владелец товара столкнулся с необходимостью использовать товар как залог по кредиту.
  1. Дает право поклажедателю предъявить претензию товарохранителю.
  1. Оставляет возможность для поклажедателя забирать товар обратно частями.

Как заполняется складская расписка?

  • В графе 1 прописывается наименование компании, которая выступает грузовладельцем, а также ее юридический адрес и банковские реквизиты.
  • В графе 2 указываются наименование и номер документа плюс код страны по общепринятой кодификации ООН.
  • Графа 3 содержит данные о фирме-поклажедателе: наименование и адрес. Важно понимать, что грузовладельцем и поклажедателем могут быть различные компании.
  • Графа 4 – товарохранитель. Здесь размещаются сведения о компании, оказывающей услуги хранения товаров в данной сделке.
  • Графа 5 – информация о товарном складе, а именно его местонахождение.
  • В графе 6 указывается информация о ТС, на которых товары были доставлены в складское помещение (например, регистрационные номера).
  • Графа 7 – сведения о страховании. Здесь отмечается не только, застрахован товар или нет, но и от каких именно случаев он застрахован.
  • Графа 8 – маркировка мест. Номера наносятся на каждое отдельное грузоместо.
  • В графе 9 указывается, сколько мест было сдано на хранение, и дается детальное описание упаковки грузомест.
  • Графа 10 должна содержать описание товара. Описание должно быть кратким; оно составляется согласно актуальной для государства товарной номенклатуре.
  • Графа 11 – брутто-вес без упаковки, в которой передавал груз поклажедатель.
  • В графе 12 делается отметка, что принимающая сторона не имеет никаких нареканий к упаковке и состоянию товара.
  • В графе 13 указывается, сходится ли брутто-вес, определенный складом, с брутто-весом, который был заявлен передающей стороной.
  • В графе 14 отмечается, что хранение производится в соответствии с условиями, напечатанными на оборотной стороне расписки.
  • Графа 15 – место и дата выдачи документа. Как правило, здесь прописывается адрес склада.
  • В графе 16 представитель склада ставит подпись, тем самым принимая на себя ответственность за передачу груза обратно поклажедателю в надлежащем состоянии.

Второй лист складской расписки включает схожие данные, но только касающиеся выдачи товара обратно (дату, место).

Экспедиторская расписка

Актуально на: 30 мая 2017 г.

Услуги по организации перевозки груза, заключению договоров перевозки, обеспечению отправки и получения груза, а также иные услуги, связанные с перевозкой, называются транспортно-экспедиционными услугами (п. 4 Правил, утв. Постановлением Правительства от 08.09.2006 № 554). Для выполнения этих услуг между клиентом (грузоотправителем или грузополучателем) и экспедитором заключается договор транспортной экспедиции (ст. 801 ГК РФ). Одним из документов, оформляемых в рамках этого договора, является экспедиторская расписка.

О том, что такое экспедиторская расписка и всегда ли она необходима, расскажем в нашей консультации.

Экспедиторская расписка: для чего нужна?

Экспедиторскими документами являются (п. 5 Правил транспортно-экспедиционной деятельности, утв. Постановлением Правительства от 08.09.2006 № 554):

  • поручение экспедитору;
  • экспедиторская расписка;
  • складская расписка.

Экспедиторская расписка подтверждает факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от указанного им грузоотправителя.

Экспедиторская расписка: обязательна или нет?

Экспедиторские документы – неотъемлемая часть договора транспортной экспедиции (п. 7 Правил, утв. Постановлением Правительства от 08.09.2006 № 554).

Экспедиторские документы составляются в письменном виде. Их формы и порядок заполнения утверждены Приказом Минтранса от 11.02.2008 № 23. А обязательна ли экспедиторская расписка?

Без экспедиторских документов, к числу которых относится и экспедиторская расписка, учесть расходы на транспортную экспедицию в затратах по налогу на прибыль не получится в силу обязательности таких документов (Письма Минфина от 22.03.2017 № 03-03-06/1/16317, от 31.03.2017 № 03-03-06/1/18858).

Однако п. 6 Правил предусмотрено, что по договору транспортно-экспедиционных услуг могут применяться и иные экспедиторские документы в зависимости от характера транспортно-экспедиционных услуг (в т.ч. при перевозках груза в международном сообщении). Это значит, что экспедиторским документом, подтверждающим получение экспедитором груза для перевозки, может быть не экспедиторская расписка, а иной документ. Главное, чтобы это было предусмотрено договором между сторонами.

Экспедиторская расписка: кто должен оформлять?

В соответствии с п. 12 Правил экспедиторская расписка выдается клиенту экспедитором. Поэтому клиент должен только обеспечить экспедитора необходимой информацией о грузе для заполнения расписки.

А когда оформляется экспедиторская расписка? Выдать экспедиторскую расписку экспедитор должен при приеме груза. Расписка дает экспедитору право владения грузом до того момента, когда по окончании перевозки груз передается клиенту либо указанному им иному грузополучателю.

Экспедиторская расписка вместо транспортной накладной?

А если экспедиторская расписка, зачем нужна транспортная накладная? Если по договору транспортной экспедиции договор перевозки заключает экспедитор, то подтверждением транспортных расходов для клиента экспедитора (продавца или покупателя) будут являться экспедиторские документы. Однако самому экспедитору оформить транспортную накладную придется. Ведь составление транспортной накладной при заключении договора перевозки груза является обязательным (п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ, п. 6 Правил перевозок, утв. Постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272). Это значит, что экспедиторская расписка не заменяет ТТН для всех сторон договора транспортной экспедиции.

Однако если экспедитор не заключает договор перевозки, а груз перевозит сам, то ТТН не нужна и ему.

Оформление экспедиторской расписки происходит в случаях привлечения предприятием сторонней транспортировочной компании для перевозки товарно-материальных ценностей. Данный документ входит в обязательный комплект экспедиторских документов и является приложением к договору между грузоотправителем или грузополучателем и транспортной организацией. Он относится к первичной документации и поэтому к его составлению необходимо относится внимательно, соблюдая все установленные для подобного рода бумаг нормы и требования.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк экспедиторской расписки .docСкачать заполненный образец экспедиторской расписки .doc

Зачем нужен данный документ

Широко распространенное мнение о том, что экспедиторская расписка нужна только грузоотправителю, как клиенту компании-транспортировщика, является не совсем точным и не таким однозначным. Документ, при условии, что он составлен по всем правилам и содержит в себе всю необходимую информацию, нужен и самому экспедитору, поскольку он служит доказательством того, что груз был принят в заявленном весе, объеме, упаковке, определенном качестве количестве и т.п. Расписка свидетельствует и о том, что выполнение обязательств по доставке груза перешло к экспедитору и никаких нареканий, замечаний и особых условий по поводу доставки у него нет.

Экспедитор несет за груз полную ответственность с момента его получения и включительно до момента его передачи грузополучателю.

Кроме того, данная расписка вкупе с другими бумагами (например, товарно-транспортной накладной) служит основанием для принятия груза на учет фирмы-получателя.

Следует отметить, что экспедиторская расписка не содержит сведений о стоимости перевозки и прочих сопутствующих расходах и параметрах, но обязательно включает в себя информацию о цене перевозимых товарно-материальных ценностях.

Как составить экспедиторскую расписку

На сегодняшний день экспедиторская расписка не имеет строго установленного образца, поэтому она может составляться в произвольной форме или на основе разработанного внутри предприятия шаблона (который должен быть утвержден в учетной политике фирмы). Некоторый организации по старинке предпочитают использовать ранее обязательный к применению бланк документа, поскольку он содержит в себе все необходимые сведения.

В расписку должна быть включена информация о:

  • предприятии-грузоотправителе,
  • получателе груза,
  • персональные данные экспедитора (его фамилия-имя-отчество),
  • дата и номер составления документа,
  • некоторые сведения о грузе (вес, упаковка, количество занимаемых мест, и т.п. параметры).

Расписка практически аналогична другому транспортному документу, сопровождающему груз – поручению экспедитору.

Ошибки, а уж тем более недостоверные или заведомо ложные сведения допускать в документе нельзя, поскольку впоследствии при некоторых обстоятельствах, он может стать юридически значимым документом, востребованным в судебной инстанции. Если случилось оказия и некоторая неточность все же была допущена, лучше не исправлять ее, а создать новый документ.

Как оформить экспедиторскую расписку

Писать расписку можно на фирменном бланке транспортной компании или же обычном листе А4 формата, как в рукописном виде, так и в печатном. В ней обязательно должна наличествовать подпись экспедитора, который таким образом подтверждает то, что все внесенные в нее сведения о товаре верны.

Расписка составляется в двух экземплярах:

  • один из которых передается на руки клиенту компании,
  • а второй остается у экспедитора.

В некоторых случаях при необходимости могут быть сделаны дополнительные копии, которые также должны быть подписаны экспедитором. Следует отметить то, что после того, как груз будет доставлен до адресата, расписка не возвращается экспедитору, а остается на руках клиента (для такого рода бумаг есть даже специальный термин «необоротный документ»).

Образец составления экспедиторской расписки

  1. Вначале указывается дата написания расписки (она должна соответствовать непосредственно дате приема груза).
  2. Далее документу присваивается номер (по внутреннему документообороту транспортной компании).
  3. После этого в бланк вписываются сведения о грузоотправителе:
    • его полное наименование,
    • точный фактический адрес (по которому должен быть доставлен товар),
    • телефон.
  4. Затем аналогичным образом вносятся сведения о грузополучателе.
  5. Персональная информация об экспедиторе может включать в себя только его фамилию и инициалы, но при необходимости в документ можно вписать и его паспортные данные.

  6. Следующее, что нужно внести в бланк:
    • страну происхождения груза,
    • его опознавательный номер или многозначный товарный код (в целях предъявления при различного рода транспортных досмотрах),
    • сведения о маркировке (проще говоря, правилах и условиях перевозки товара – обычно указывается в виде символов, голографических значков и иных коротких обозначений прямо на упаковке).
  7. Ниже следует указать вид упаковки (картонная коробка, мешок, бочка, банки и т.п.), а также количество занимаемых мест.
  8. Затем в расписке пишется вес груза брутто и нетто (т.е. с упаковкой и без) и вносятся сведения об объеме, размере груза и его полной стоимости (в соответствии с платежками).
  9. В «Условиях» прописываются обязательства экспедитора по обеспечению сохранности груза в момент транспортировки. В случае каких-либо дополнительных данных они вносятся в последнюю строку «Особые условия», но только при взаимном согласии сторон.

  10. В завершение расписка должна быть подписана экспедитором (обязательно с расшифровкой автографа). Заверять печатью расписку не обязательно.