Формат т2

Личная карточка работника формы Т-2 — скачать образец

Что содержит личная карточка Т-2

Порядок заполнения личной карточки Т-2

Форма Т-2: бланк и образец

Итоги

Что содержит личная карточка Т-2

Личная карточка работника формы Т-2 представляет собой документ, в котором собирается вся информация, относящаяся к человеку, принятому на работу к конкретному работодателю. Форма Т-2 утверждена Госкомстатом, но с 2013 года взамен нее можно использовать документ аналогичного назначения, разработанный работодателем самостоятельно (информация Минфина РФ от 04.12.2012 № ПЗ-10/2012). Однако удобным остается применение привычной стандартной формы.

В каком бы виде ни оформлялась карточка, в ней должна отразиться следующая информация по конкретному работнику:

  • Сведения о нем: Ф. И. О., данные о рождении, гражданстве, образовании, профессии, стаже на дату приема на работу, составе семьи, месте проживания.
  • Данные о воинском учете.
  • Сведения о событиях, связанных с его отношениями с работодателем, оформившим карточку: приеме на работу и переводах на другую работу или должность, аттестации, повышении квалификации, переподготовке, предоставленных отпусках, имеющихся льготах и об увольнении.

Можно ли вести личные карточки в электронном виде? Ответ на данный вопрос дала советник государственной гражданской службы РФ 1 класса Таранова Ю. С. Получите бесплатный пробный доступ к системе КонсультантПлюс и ознакомьтесь с точкой зрения чиновника.

О том, какие еще документы нужно оформить в отношении каждого принятого на работу сотрудника, читайте в материале «Кадровые документы, которые должны быть в организации».

Порядок заполнения личной карточки Т-2

Личная карточка работника Т-2 имеет следующие особенности:

  • Заполняется исключительно по сведениям, подтвержденным документально.
  • Шифры кодов для данных, подлежащих кодированию, берутся из соответствующих общероссийских классификаторов.
  • Содержит сведения персонального характера, не подлежащие разглашению работниками кадровой службы.
  • Удостоверяется несколькими подписями работника, которому она посвящена.

Построчный алгоритм заполнения личной карточки вы найдете в Путеводителе по кадрам от КонсультантПлюс, получив бесплатный доступ к системе.

Заполнение карточки происходит в течение всего периода работы сотрудника, с которым она связана, у работодателя, оформившего этот документ. Часть сведений вносят при приеме на работу, а затем пополняют их данными, возникшими во время работы, и завершают реквизитами документа об увольнении.

Об оформлении приказа на увольнение подробнее читайте в статье «Составляем приказ об увольнении (форма, бланк, образец)».

Форма Т-2: бланк и образец

Бланк формы Т-2 утвержден постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Скачать бланк формы Т-2

Образец заполнения личной карточки Т-2, созданный на основе этого бланка, можно скачать на нашем сайте.

Скачать образец заполнения личной карточки Т-2

Итоги

Личная карточка Т-2, оформляемая отдельно на каждого принятого на работу сотрудника, содержит всю персональную информацию о нем: как возникшую до его поступления к работодателю, так и сформировавшуюся за период работы у него.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Характер работы в личной карточке Т-2

Обновление: 18 марта 2020 г.

В трудовом договоре с работником в обязательном порядке указываются следующие условия (ст. 57 ТК РФ):

  • место работы;
  • трудовая функция;
  • дата начала работы;
  • условия оплаты труда;
  • режим рабочего времени и времени отдыха, если он отличается от общих правил, действующих у работодателя;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании и т.д.

Поговорим о характере работы работника и о правилах его указания в личной карточке Т-2.

Что такое характер работы

Трудовой кодекс называет следующие виды характера работы сотрудника (ст. 57 ТК РФ):

  • подвижной;
  • разъездной;
  • в пути;
  • выполнение работы на дому;
  • работа в полевых условиях;
  • сезонный характер работы;
  • выполнение временных работ;
  • дистанционная работа.

Но, безусловно, это не полный список случаев, когда у работника может быть особый характер работы.

Отметим, что если характер работы сотрудника связан со служебными поездками, это подразумевает возмещение ему связанных с поездками расходов (на проезд, на наем жилого помещения, суточные, полевое довольствие и т.д.) (ст. 168.1 ТК РФ).

Характер работы в личной карточке Т-2

Если работодатель ведет кадровые документы с использованием унифицированных форм, то личная карточка заполняется по форме Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1). В этой карточке есть графа «Характер работы».

Как правило, рекомендуется в этой графе указать, постоянно или временно принят на работу работник: «постоянная» или «временная».

Однако работодатель для своего удобства может отразить в этой графе и другие особенности характера работы сотрудника, к примеру «разъездной характер работы», «дистанционная работа». Эти сведения переносятся в личную карточку Т-2 из трудового договора.

Форма Т-2ГС(МС). Личная карточка государственного (муниципального) служащего

Личная карточка государственного (муниципального) служащего применяется для объединения сведений о сотрудниках, принятых на госслужбу. Утвержденная государством форма — Т-ГС(МС). Заполнением бланка занимается кадровик исходя из переданных новым работником документов и устных сведений.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк личной карточки по форме Т-2ГС(МС) .docСкачать образец личной карточки по форме Т-2ГС(МС) .doc

Особенности работы с карточкой и ее оформления

Такой документ заводится на нового сотрудника после издания приказа о его приеме на должность. При внесении сведений сотрудник отдела кадров госучреждения (муниципального) использует паспорт, трудовую, военный билет и другие требуемые бумаги принимаемого на работу госслужащего.

Первые три раздела документа заполняют при приеме на работу сразу же, а остальные — в ходе трудовых задач. Если какие-либо данные корректируются, то эти изменения должны быть заверены кадровиком.

Для справок! При заполнении можно воспользоваться постановлением Госкомстата от 5 января 2004 года №1. Им была введена в работу личная карточка Т-2ГС(МС). В разделе, который посвящен этой форме, есть рекомендации по работе с ней.

Что важно еще иметь в виду:

  1. Унифицированные формы перестали быть обязательными с января 2013 года (п. 4 ст. 9 ФЗ №402 «О бухгалтерском учете»), но государственные учреждения используют в своей работе именно законодательно предложенные бланки.
  2. Заполнять форму нужно аккуратно, печатными буквами, разборчивым почерком.
  3. Все формулировки нужно вносить именно так, как они указаны в документах-основаниях.
  4. Сам госслужащий расписывается в бумаге минимум 3 раза: когда с ним заключают трудовой договор, когда знакомится с записью о приеме на должность в трудовой книжке, при увольнении. Если в форму Т-2ГС(МС) вносятся какие-либо корректировки, то каждый раз с ними знакомят работника, а он ставит свою подпись.
  5. Хранить личные карточки нужно в специальных номенклатурных папках. Они не должны быть доступны посторонним лицам. Карточки уволенных работников хранят отдельно от действующих.
  6. Когда работник уволится, его личную карточку хранят в учреждении еще 75 лет.

Заполняем личную карточку по форме Т-2ГС(МС)

Документ состоит из 12 разделов. На обложке кадровик должен написать:

  • Полное название госучреждения и его код по ОКПО.
  • Дату «открытия» карточки.
  • Табельный номер нового сотрудника.
  • ИНН.
  • Номер СНИЛС.
  • Первую букву фамилии (графа «Алфавит»). Это делается для удобства поиска папки в будущем.
  • Характер работы. Здесь отмечают, постоянная она или временная. Также не запрещается обозначить разъездной характер, дистанционную работу и т.п.
  • Вид работы: основная это работа или труд по совместительству.
  • Пол. Его можно обозначить буквами «М» и «Ж» или написать полностью слово.

Раздел I

Первым делом здесь записывают реквизиты трудового договора с новой штатной единицей: это номер и дата его составления. Для заполнения понадобится паспорт работника. Переписывать данные нужно внимательно и без сокращений.

Необходимо указать общие сведения о новом члене трудового коллектива:

  1. ФИО.
  2. Дату рождения. Ее нужно записать полностью, например, 12 апреля 1986 г., а в поле «Код» обозначают в формате «ДД.ММ.ГГ».
  3. Место рождения.
  4. Гражданство.
  5. Какие иностранные языки знает госслужащий. Надо отметить наименование языка и степень его знания.
  6. Образование. Здесь указывают название образовательного учреждения, реквизиты документа об образовании, год окончания, какую квалификацию имеет работник, специальность по документу об образовании. Еще вносят данные об образовании после окончания вуза, если таковое имеется.
  7. Ученую степень.
  8. Стаж работы. Обратите внимание, что надо вписать каждый вид стажа.
  9. Состояние в браке.
  10. Состав семьи. Записывают только близких родных, их ФИО и год рождения.
  11. Сведения из паспорта.
  12. Адрес места проживания с почтовым индексом (фактический и по паспорту). При их совпадении записи не дублируются — вторую графу можно оставить пустой. Также пишут дату регистрации по месту жительства и номер телефона.

В этом разделе напротив данных в текстовом виде указывают цифровые коды по классификаторам ОКАТО, ОКИН, ОКСО. Эти справочники должны быть доступны любому кадровику.

Раздел II

Раздел посвящен данным о воинском учете принимаемого госслужащего. Их нужно брать из военного билета, справки взамен военного билета, удостоверений лиц, подлежащих призыву на службу.

Этот раздел вызывает наибольшие сложности при внесении информации. Для тех граждан, кто пребывает в запасе, бумагу надо заполнять так:

  1. На офицеров запаса пункт 1 оставляют пустым.
  2. Чтобы узнать воинское звание, нужно посмотреть п. 5 военного билета.
  3. Информацию в п. 3 раздела пишут полностью.
  4. В п. 4 пишут тот код, который указан в военном билете.
  5. Категорию годности работника к воинской службе обозначают буквой. Надо вписать: А — если годен к военной службе, Б — годен с незначительными ограничениями, В — ограниченно годен к военной службе, Г — временно не годен. Если в военном документе нет никакой записи о категории годности, то надо обозначить категорию А.
  6. Полное название военного комиссариата полностью копируют с документа.
  7. П. 7 следует заполнить, если есть мобилизационное предписание и/или штамп о выдаче и изъятии мобпредписаний или если лицо забронировано за учреждением на время мобилизации на военное время. Данный пункт заполняют карандашом.
  8. В п. 8 вносят информацию исходя из справки из военкомата о снятии лица с учета.

Для призывников заполняют с такими особенностями:

  1. П. 1, п. 3, п. 4 и п. 7 заполнять не надо.
  2. В п. 2 отмечают, что гражданин подлежит призыву.
  3. В п. 5 пишут данные из приписного удостоверения.
  4. В остальном заполняют так, как и у сотрудников в запасе.

В конце этой части документа кадровик и работник должны поставить свои подписи. Не забывают указать и дату.

Раздел III

В этой части надо отметить данные о приеме сотрудника на должность и переводах на иную работу.

Записываем:

  • Дату (приема на работу, перевода).
  • Структурное подразделение учреждения.
  • Должность.
  • Сумму оклада и различных надбавок.
  • Приказ главы учреждения о приеме на работу или переводе (№ и дату).

В последней графе работник должен расписываться при каждом внесении данных в подтверждение ознакомления с этим.

Раздел IV

Он посвящен данным о присвоении квалификационного разряда, воинского звания, дипломатического ранга.

В таблице надо отметить:

  • Дату присвоения разряда, чина и т.д.
  • Разряд, чин, звание и т.д.
  • Объем надбавки.
  • Основание — приказ, его номер и дату формирования.

В последней графе таблицы госслужащий должен поставить свою подпись.

Раздел V

Здесь надо указывать сведения об аттестации: когда она проводилась, на каком основании, каково решение комиссии. Ну и обязательно отмечают реквизиты документа-основания для начала проведения аттестации.

Раздел VI

Работник на протяжении времени труда в организации может повышать свою квалификацию. Именно такие данные надо указать в этом разделе.

Что требуется написать в таблице:

  • Когда проводилось обучение.
  • Разновидность повышения квалификации.
  • Название образовательного учреждения, где работник обучался. Также надо указать место нахождения учреждения.
  • Реквизиты выданного документа об окончании обучения.
  • Основание (номер и дату издания приказа).

Данные в эту часть документа вносят на основании бумаги об окончании обучения сотрудника.

Раздел VII

О профессиональной переподготовке. Оформляется так же, как и раздел VI. Основанием будет являться документ о профессиональной переподготовке штатной единицы.

Раздел VIII

Здесь надо указать данные о государственных и ведомственных наградах или каких-либо почетных званиях.

В таблице требуется написать название награды или другого поощрения и реквизиты документа, согласно которому работник получил ее.

Раздел IX

Кадровик должен внести сведения об отпусках работника:

  • Вид отпуска.
  • На какое время он был предоставлен.
  • На какое количество дней.
  • Когда начался и закончился.
  • Дату и номер приказа об отпуске.

Если работник трудится в учреждении уже давно, то графы для вписания информации могут закончиться. Тогда можно будет вклеить дополнительную таблицу для новых сведений.

Раздел X

Он посвящен социальным льготам, которые полагаются лицу по законодательству. Указывают название льготы, реквизиты документа, на основании которого присудили льготу.

Раздел XI

Сюда можно вписать какие-либо дополнительные сведения о штатной единице, для которых не предназначены другие имеющиеся разделы бумаги.

Раздел XII

В этот раздел вписывают данные о расторжении трудового договора. Надо отметить причину увольнения, день, реквизиты приказа руководства о расторжении трудового договора.

Расписываются специалист отдела кадров и экс-сотрудник учреждения.

Внимание! Если меняется какая-то информация о работнике (семейное положение, фамилия, появились дети), то все новые данные кадровик должен вносить таким образом. Либо дополнить старые сведения, либо их зачеркнуть аккуратно, а выше или рядом написать новые (в зависимости от ситуации). Изменения надо завизировать отметкой «Исправленному верить». Кроме того, надо указать дату внесения изменений, документ, на основании которого они вносятся (приказ, свидетельство о браке и т.д.), его номер и дату. После этого кадровик расписывается в подтверждении достоверности новой информации. Сам госслужащий тоже должен расписаться для подтверждения верности данных.

Личную карточку работника можно вести по форме, разработанной и утвержденной работодателем самостоятельно, или по унифицированной форме Т-2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г № 1. Если работодатель ведет личную карточку по унифицированной форме Т-2, он должен внести в нее все сведения, предусмотренные данной формой.

При оформлении личной карточки по форме № Т-2 применяются классификаторы информации, в которых содержатся, в частности, коды для заполнения ячеек: ОКИН (Общероссийский классификатор информации о населении), ОКСО (Общероссийский классификатор специальностей по образованию) и другие. Раньше кодирование применялось для обработки данных автоматизировано. Сейчас необходимость в кодировании информации отпала. Если работодатель примет решение не проставлять коды, ячейки для кодов в карточке необходимо оставлять незаполненными. Убирать их из унифицированной формы Т-2 нельзя.

Образец заполнения унифицированной формы Т-2

В шапке бланка Т-2 необходимо заполнить наименование организации, код по ОКУД, ОКПО. Далее – заполнить таблицу:

  • дату составления личной карточки;
  • табельный номер работника;
  • ИНН работника;
  • номер СНИЛС;
  • алфавит (первая буква фамилии работника);
  • характер работы;
  • вид работы;
  • пол работника.

Основная часть карточки состоит из 11 разделов. В разделе I вам необходимо заполнить общие сведения о сотруднике:

  • трудовой договор (номер, дата);
  • ФИО работника;
  • место его рождения;
  • гражданство;
  • знание иностранного языка;
  • образование сотрудника;
  • профессия;
  • стаж работы;
  • состоит ли в браке;
  • состав семьи;
  • данные паспорта;
  • адрес места проживания (прописка и фактический адрес проживания).

Раздел II «Сведения о воинском учете» содержит сведения о воинском звании работника, категории запаса и т.д.

В разделе III «Прием на работу и переводы на другую работу» необходимо заполнить следующие пункты:

  • дата, с которой работник оформлен на работу в компанию или переведен на новое место работы;
  • структурное подразделение;
  • специальность, разряд, класс квалификации. Эта графа заполняется в соответствии со штатным расписанием и ОКПДТР;
  • тарифная ставка, надбавка (если предусмотрена);
  • основание;
  • личная подпись работника.

Раздел IV «Аттестация» состоит из таблицы, в которой нужно заполнить сведения о результатах аттестации (если работодатель проводит аттестацию работников).

Раздел V «Повышение квалификации» содержит сведения о профессиональном образовании, полученном работником дополнительно.

Раздел VI «Профессиональная переподготовка» содержит сведения о дополнительном профессиональном образовании, полученном работником. Обычно в этот раздел вносятся сведения об обучении, которое работник прошел в период работы в компании.

Раздел VII «Награды, поощрения, почетные звания» содержит сведения о награждениях работника.

Раздел VIII «Отпуск» содержит сведения об отпусках.

В разделе IX «Социальные льготы» укажите сведения о льготах, если они есть.

В разделе X «Дополнительные сведения» укажите дополнительную информацию, если это необходимо.

В раздел XI «Основание прекращения трудового договора (увольнения)» внесите информацию о причине увольнения.

Так как в личной карточке предусмотрены подписи сторон трудового договора, а именно подпись самого работника, подтверждающая его ознакомление со сведениями, занесенными в личную карточку, ее нужно иметь на бумажном носителе. Можно вести личные карточки и в электронном виде, но в таком случае обязательно должны быть бумажные варианты с подписями сторон.

Ознакомьтесь с образцом заполнения формы Т-2, чтобы корректно заполнить бланк и не допустить ошибок. Образец заполнения унифицированной формы Т-2 приводим выше:

Скачать актуальный бланк Т-2: