Горничная в гостинице обязанности

Обязанности работников гостиницы

Штат, структура организации и управления гостиницы зависят от множества факторов. Главным из них, естественно, является размер отеля и количество обслуживаемых им посетителей. Однако особенности гостиничного бизнеса подразумевают наличие ряда должностей и персонала, обязательных для любого отеля. К их числу, как правило, относятся директор или менеджер гостиницы, администратор и горничная.

С каждым из них в соответствии с требованиями законодательства заключается договор, предназначенный для определения прав и обязанностей работника и нанимателя, а также условий труда и его оплаты. Также должны быть учтены все производственные особенности конкретного места работы и мероприятия по охране труда.

Кроме заключенного договора любой сотрудник в своей деятельности должен руководствоваться разработанными в гостинице правилами и нормами внутреннего распорядка, а также собственной должностной инструкцией. Эти документы составляются исходя из действующего законодательства и основной цели гостиничного бизнеса – обслуживания клиентов с высоким качеством при обеспечении должного уровня их безопасности.

Для того чтобы более точно представлять структуру организации гостиничного бизнеса, необходимо рассмотреть должностные обязанности основных сотрудников.

Обязанности администратора гостиницы

Как уже было сказано выше, обязанности администратора гостиницы должны быть четко прописаны в соответствующей должностной инструкции. Первые впечатления клиента об отеле создаются именно администратором, поэтому его работа крайне важна. Она заключается, как правило, в координации работы персонала различных гостиничных служб. Администратор является, по сути, руководителем низшего или среднего звена структуры управления, что наделяет его правом давать указания сотрудникам отеля с целью увеличения эффективности их работы по обслуживанию посетителей.

Еще одним важнейшим участком работы является общение с клиентами, которое начинается прямо при заселении. Именно администратор знакомит прибывших с основными правилами проживания и внутреннего распорядка, действующего в гостинице. Также он занимается расселением гостей, выдачей и получением ключей от гостиничных номеров, осуществляет прием и доставку до адресата корреспонденции, заполнением необходимой документации и проведением расчетов с клиентами.

Не менее важным направлением деятельности является общение с потенциальными клиентами по телефону, бронирование номеров и оказание консультационных услуг. Основные правила, соблюдение которых необходимо при этом, приведены на видео:

Обязанности менеджера гостиницы

Менеджер отеля является руководителем высшего звена структуры управления, что делает его работу крайне важной для нормальной и эффективной деятельности всей гостиницы. В крупных отелях нередко работают сразу несколько менеджеров, помимо управляющего, отвечающих в соответствии со своими должностными инструкциями, за отдельные участки работы.

Для получения должности менеджера отеля необходимо высшее профессиональное образование, знание всех требований действующего законодательства, регулирующего сферу гостиничного бизнеса, а также основных правил его ведения, включая организационные и финансовые вопросы.

Менеджер гостиницы осуществляет руководство всей деятельностью организации, финансово-экономической и хозяйственной. Важнейшим участком работы менеджера гостиницы является управление персоналом, которое должно быть направлено, в первую очередь, на повышение качества обслуживания посетителей отеля. Именно менеджер заключает договора с сотрудниками и контролирует соблюдение ими правил внутреннего распорядка и требований должностных инструкций.

От эффективности работы управляющего во многом зависит успешность деятельности всей гостиницы.

Обязанности горничной в гостинице

Уровень и качество обслуживания клиентов зависит не только от руководителей разного уровня, но и, главным образом, от работы сотрудников, ежедневно общающихся с посетителями или оказывающих им различные услуги – работников кухни, горничных и т.д.

Горничная является, как правило, единственным работником, регулярно посещающим гостиничные номера постояльцев. Это делает ее работу крайне важной для создания позитивного образа организации в глазах гостя.

В обязанности горничной в соответствии с должностной инструкции обычно входит:

  • ежедневная уборка гостиничных номеров;
  • замена белья и санитарно-гигиенических принадлежностей в соответствии с нормами и правилами внутреннего распорядка, утвержденными в отеле;
  • комплектование мини баров, расположенных в номерах;
  • уборка коридоров и мест общего пользования на пути до лифта или лестницы;
  • проверка целостности имущества и комплектности оснащения номеров;
  • выполнение поручений и распоряжений администратора и менеджера гостиницы.

Несмотря на кажущуюся простоту должностных обязанностей горничной, их качественное выполнение оказывает значительное влияние на уровень обслуживания клиентов в масштабах всего отеля и, как следствие, на впечатления гостя.

Должностные обязанности домработницы (горничной)

Горничная в частном доме или квартире – ценный помощник, который должен уметь управляться со всеми бытовыми делами и порой – хранить семейные тайны. Хорошая домработница – умелый организатор, внимательный к деталям, а не просто робот, выполняющий чьи-то поручения. О том, как стать верным помощником в чужом доме, мы и поговорим в данной статье.

В крупных городах суетливый ритм порой не оставляет места для личной жизни. Современные женщины всё чаще выходят на работу и реже посвящают время обустройству быта и детям. Чтобы компенсировать постоянную нехватку времени и проводить больше времени с близкими, многие нанимают домработницу. Семья очень тщательно выбирает кандидаток, поскольку будущей работнице приходится доверять всё имущество, находящееся в доме. При подборе учитывается не только знание обязанностей домработницы и опыт, но и её прошлое (отсутствие судимостей, отзывы от других работодателей), образование, личностные качества, отсутствие вредных привычек и иногда – детей и семьи.

Идеальная горничная: какая она

В каждом конкретном случае её работа будет отличаться из-за особенностей личной жизни нанимателей: кто-то живёт один и ему требуется уборка/приготовление пищи, кто-то живёт с детьми и ему нужно, чтобы за ними присматривали и ухаживали. В любом случае, первоочередная задача горничной в частном жилье – это обеспечение чистоты в помещениях.

В идеале, она должна иметь следующие качества.

  • Умение находиться в нужном месте в нужное время. Хозяева не любят, когда перед ними постоянно мелькает домашний персонал. Если они отдыхают дома, не стоит шуметь пылесосом в той же комнате. Уборка должна быть как можно более незаметной. Усталость, плохое настроение, стрессы – всё это может вылиться на работницу с гневом. Тем не менее, она всегда должна находиться рядом с хозяевами, когда в этом возникает необходимость. Например, когда нужно вовремя подать обед, убрать со стола, принять гостей, выполнить другие поручения.
  • Организованность. В домашних делах нужно уметь ориентироваться, особенно, если дом большой. Когда и сколько раз в неделю поливать цветы, убирать в помещениях, во сколько готовить завтрак, выгуливать домашних питомцев, ходить за покупками и прочее – всё это важно распределить по пунктам. Кроме того, важно вовремя увидеть, что нужно починить, где поменять перегоревшие лампочки, какие изъяны убрать в интерьере и т.п. Должностные обязанности горничной – сохранять уют в быту и рассказывать о важных делах, с которыми она самостоятельно не справляется.
  • Терпимость. Прислуга должна понимать своё место в доме и угадывать плохое настроение домочадцев. Иногда попадаются люди с плохим характером, иногда везёт больше. В любом случае, важно сохранять спокойствие и уметь слышать в грубом тоне указания к действию, а не оскорбления в свой адрес. Любую критику, уместна она или нет, нужно расценивать как руководства для совершенствования навыков. Умение спокойно воспринимать плохое настроение хозяев – залог успеха и сохранения нормальных отношений с нанимателями. Неустойчивость психики, наоборот, может привести к увольнению. Тем не менее, следует чувствовать ту черту, за которую хозяева не должны заходить, и отличать инструкции в грубом тоне от унижения личного достоинства человека.

Виды домашнего обслуживающего персонала и отличия

  • Горничная. Она, как правило, только стирает, убирает и застилает постель. То есть делает горничная в частном доме то же, что и в гостинице. Она приходит на работу несколько раз в неделю, чтобы поддерживать помещения в порядке.
  • Домработница. У неё более широкие функции по хозяйству. Так, в обязанности домработницы дополнительно входит приготовление еды, обеспечение ухода за домашними животными и комнатными цветами. За дополнительную оплату, или если работы по дому мало, хозяева просят её присмотреть за детьми или забрать из школы, помочь сделать уроки и пр.
  • Экономка. Это самая высокооплачиваемая профессия, поскольку в ней больше ответственности. От работницы требуется организация всего быта и дополнительные поручения, такие как оплата счетов, закупка продуктов, встреча гостей и общение с ними. Нередко требуются навыки ведения и поддержания разговора, например, если хозяева задерживаются. От экономки требуется наивысшая организованность. Иногда она должна раздавать поручения остальному обслуживающему персоналу, если таковой имеется.

Что делает горничная (домработница)

  • Она ухаживает за различными поверхностями в доме (лаковыми, стеклянными, тканевыми, кожаными) и знает, какие чистящие и моющие средства для этого используются.
  • Для уборки/готовки использует имеющуюся бытовую технику, умеет с ней обращаться, знает правила эксплуатации и ухода, меры предосторожности.
  • Содержит в порядке гардероб, стирает/гладит одежду, в том числе дорогую, следит за обувью. Поэтому требуются знание того, как обращаться с разными тканями и материалами.
  • Ухаживает за VIP вещами, антиквариатами. Дорогие картины, статуэтки, памятные подарки – всё это относится к ценным вещам, уход за которыми входит в должностные обязанности горничной.
  • Готовит пищу. Умелая работница знает вкусовые предпочтения хозяев, их пищевые привычки, семейные традиции. Она умеет приготовить то, что им нравится.
  • Присматривает за маленькими членами семьи. Какие именно задачи по уходу/воспитанию возьмёт на себя домработница, обговаривается с хозяевами.
  • Совершает покупки. Она знает, что и где покупать, нередко сама составляет список покупок.

Домработницы могут оказывать и другие услуги, например: интим по договорённости, сопровождение хозяина на встречах, в командировках и пр. Безусловно, такого рода деятельность оплачивается гораздо выше, чем работа обычной горничной, и в большинстве случаев бывает более интересной. При этом, обеспечивается полная конфиденциальность.

Горничная – всё про профессию и обязанности

С момента своего возникновения эта профессия считается чисто женской, потому что изначально горничными считались все наемные слуги, которые были ответственны за порядок и чистоту в доме.

Еще в XIX веке многие девушки без титула и высокого материального положения стремились устроиться на работу в аристократические дома на должность горничной. Поскольку эта работа не только давала возможность хорошего заработка, но и хорошие перспективы устроиться в жизни. К примеру, можно было дослужиться до экономки или управляющей. А на тот момент это весьма серьезный карьерный рост.

Сейчас стать горничной аристократа можно разве что в Англии, а горничные работают в отельном бизнесе. Правда, от этого профессия все еще не теряет налета романтизма. Хотя вполне возможно, что в этом виноваты исключительно голливудские фильмы.

Обязанности горничной

Горничная – это сотрудник гостиницы или наемный работник в частном доме, чья основная обязанность заключается в уборке помещений.

В обязанности горничной входит следующее:

  • сухая и влажная уборка комнат (протирка мебели, чистка ковров и т.д.);

  • проверка исправности техники и общего состояния мебели;

  • выполнение некоторых поручений постояльцев;

  • прием помещений при выезде постояльцев.

Поскольку отели и гостиницы чаще всего набирают целый штат горничных, поэтому в девяти случаях из десяти сотрудницы трудятся парами или посменно. Кроме того, иногда руководством вводится должность старшей или главной горничной, которая занимается координированием работы менее опытных сотрудников, берет на себя вопросы обучения новичков.

Чтобы получить работу горничной, требуется знать:

  • основы сервиса гостиничных предприятий;

  • перечень мебели и оборудования в номерах различных типов;

  • используемые очищающие средства и инструменты;

  • эксплуатация хозяйственной техники.

Работа почти не требует специальных знаний и умений. Главное в ней – ответственно относиться к уборке.

Требования к профессиональным качествам горничных

Устроиться работать горничной может любая совершеннолетняя женщина. Для этого необходимо пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит отсутствие, например, серьезных аллергических реакций на компоненты моющих средств. А также прослушать серию инструктажей по охране труда и безопасности.

Если речь идет о международных отелях высокого класса, где подавляющее большинство постояльцев – это иностранные гости, то требования к горничным становятся значительно строже. У международных отельных сетей жесткие требования к внешним данным работников и их навыкам. Кроме того, обязательным является знание иностранного языка (преимущественно английского).

Условия и место работы

На сегодняшний день горничные работают в гостиницах, пансионатах, домах отдыха, а также отелях. Условия работы во многом зависят от уровня заведения и его месторасположения. Так, если речь идет о курорте, что чаще всего горничные работают по сменам.

Если все-таки местом работы горничной является частный дом, то в этом случае практикуется проживание на территории работодателя. При этом выходные либо один раз в неделю, любо сразу на длительный период времени.

Где выучиться профессии горничной?

Для того, чтобы работать по данной специальности по большому счету образование не нужно. Организации в зависимости от своих возможностей либо организовывают специальные курсы, либо проводят стажировки, прикрепляя новичков к опытным сотрудникам.

Но если речь идет об устройстве на работу в фешенебельный отель, то работодатель вполне может потребовать наличия образования в области гостиничного бизнеса. Подобное направление активно представлено как учреждениях среднего специального звена, так и в высших образовательных учреждениях. Или профильного образования по направлению иностранных языков. Конечно, подобные случае скорее редкость, но их необходимо также учитывать.

Разряды профессии горничная

Для сотрудников гостиничных предприятий существуют два уровня квалификации.

Горничная 1 разряда проводит полный комплекс уборки помещений.

Горничная 2 разряда также активно работает с постояльцами: встречает, дает необходимую информацию об отеле, особенностях номеров и услугах.

Перспективы карьерного роста в профессии горничная

Достаточно часто данная специальность используется как старт начала карьеры в гостиничном бизнесе. При наличии профильного или смежного образования можно претендовать на получение должности администратора, координатора по размещению гостей и т.д.

Личностные качества при работе горничной

Поскольку работа горничной – это, в первую очередь, физический труд, то она должна быть выносливой, не иметь заболеваний, которые бы препятствовали исполнению служебных обязательств. К примеру, болезни спины или сильные аллергические реакции на пыль.

Также работа горничной требует наличия следующих качеств и черт характера:

  1. аккуратность;

  2. добросовестность;

  3. трудолюбие;

  4. вежливость;

  5. воспитанность;

  6. знание правил этикета;

  7. коммуникабельность;

  8. стрессоустойчивость;

  9. умение решать конфликтные ситуации;

  10. хорошая память.

Кроме того, работодатель всегда отмечает о необходимости отсутствия вредных привычек. Поэтому их наличие может быть причиной как отказа в трудоустройстве, так и выговора или увольнения.

Уровень заработной платы

Следует понимать, что люксовые отели, которые предлагают зарплату в районе 50 000 рублей, не являются самыми частыми работодателями. Обычно регулярную потребность в персонале испытывают бюджетные заведения, поэтому и уровень заработной платы варьируется в районе 20 000 рублей.

Плюсы и минусы профессии горничная

Положительными аспектами профессии можно считать следующее:

  • возможность работать без профильного образования;

  • освоение профессии на рабочем месте;

  • в зависимости от вида организации могут быть предоставлены бесплатное жилье и питание;

  • большое количество предложений о работе.

К минусам стоит отнести следующее:

  • большие физические нагрузки, а в сезоны и высокая интенсивность;

  • низкий уровень заработной платы;

  • отсутствие перспектив карьерного роста без профильного образования;

  • конфликтные ситуации и высокий уровень стресса.

Горничная

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.80 Подробности Обновлено: 26.01.2020 15:43 Сергей Краковский Поделитесь в сети:

Горничная — сотрудница, которая занимается хозяйственными обязанностями учреждения.

Не путайте горничную и домработницу, у которой помимо обязанностей по уборке входит приготовление пищи и закупка необходимых продуктов и хозяйственных принадлежностей.

История профессии

Работники схожей профессии зародились в давние времена. Необходимость таких работников появилась у богатых семей. Это экономило время семьям для занятия основным видом деятельности, а также обеспечивало достойный уют и комфорт.

В нынешнее время роль «служанок» выполняют высоко квалифицированные специалисты, которые работают в сфере услуг: гостиницах, отелях, базах отдыха и индивидуально.

Особенности профессии

В сфере отельных услуг профессия горничной одна из самых популярных.

Никакой современный отель не обходится без достаточного наличия персонала этой профессии. Ведь состояние чистоты и порядка в заведении — напрямую влияет на имидж и посещаемость учреждения.

Горничная занимается поддержанием чистоты и комфорта в помещениях заведения, выполняет по графику уборку закрепленных за ней мест. Выполняет поручения руководителя.

Основные обязанности горничных:

  • уборка помещений;
  • расстановка предметов и хозяйственных принадлежностей;
  • меняют постельное белье;
  • при наличии живых растений, поливают и ухаживают за ними;
  • следят за сохранностью закрепленного за ними инвентаря;
  • наводят порядок в туалетных и душевых комнатах;
  • сдают и принимаю номера клиентов;
  • выполняют дополнительные услуги гостиницы (глажка, химчистка и др.).

В некоторых заведениях в обязанности профессии горничной может входить дополнительные задачи: помощь при проведении банкетов и различных мероприятий в части сервировки, обслуживания стола и др.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы профессии:

  • для начинающей горничной достаточно среднего образования;
  • стабильный спрос на рынке труда;
  • предоставление бесплатного жилья и питания (в зависимости от условий трудового договора);
  • минимальные требования к опыту работы.

Минусы профессии:

  • физически тяжелая работа;
  • монотонность работы;
  • конфликтные ситуации с клиентами и руководством;
  • низкая заработная плата;
  • высокая интенсивность труда в наплыв посетителей.

Навыки и знания

Необходимые знания для работы горничной:

  • умение пользоваться хозяйственной техникой;
  • знание методических указаний в сфере гостиничного обслуживания;
  • знание нормативно-правовой базы в сфере деятельности услуг учреждения;
  • отличное знание технологий уборки;
  • знание столового этикета;
  • дополнительно знание английского языка (гарант трудоустройства и карьерного роста).

Важные качества

Необходимые качества, которыми должна обладать горничная:

  • аккуратность;
  • физическая выносливость;
  • вежливость, коммуникабельность;
  • устойчивость к конфликтам;
  • высокий уровень личной гигиены;
  • отсутствие плохих привычек;
  • хорошая память.

Место работы

Гостиницы, отели, базы отдыха, пансионаты и другие заведения в сфере услуг.

Карьера и перспективы

Рост карьеры прямо пропорциональна профессионализму работника.

Приобретение вышеуказанных навыков, знаний и опыта дает возможность перспективы роста вплоть до администратора учреждения. Большим плюсом будет знание английского языка.

Обучение

Как правило все необходимые знания и навыки приобретаются во время трудовой деятельности. Помимо среднего образования есть возможность пройти специальные курсы в сфере этих услуг.

Должностная инструкция горничной

608 52863

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции горничной, образец 2020 года. На данную должность может быть назначен человек без предъявления требований к образованию и стажу работы. Не забывайте, каждая инструкция горничной выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать горничная. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Горничная относится к категории рабочих.

2. Горничной принимается лицо без предъявления требований к образованию и стажу работы.

3. Горничная должна знать:

а) специальные (профессиональные) знания:

— «Правила пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах» и правила техники безопасности;

— устройство электропылесосов и электрополотеров;

— места расположения местной запорной арматуры.

б) общие знания работника организации:

— правила по охране труда, производственной санитарии и противопожарной безопасности;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— производственную сигнализацию.

4. В своей деятельности горничная руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом (положением) организации,

— приказами и распоряжениями ________ организации, (генерального директора, директора, руководителя)

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

2. Должностные обязанности горничной

Трудовыми обязанностями горничной являются:

а) Специальные (профессиональные) обязанности:

— Уборка и содержание в чистоте жилых номеров гостиниц, общежитий, санузлов и других закрепленных помещений.

— Смена постельного белья и полотенец после каждого выезда проживающего, а при продолжительном проживании в сроки, предусмотренные «Правилами пользования и внутреннего распорядка в коммунальных гостиницах», уборка постелей.

— Приемка белья от проживающих при их выезде из номеров.

— При обнаружении порчи имущества и оборудования проживающими сообщение старшей горничной или дежурному по этажу.

— Принятие заказов от проживающих на бытовые услуги и обеспечение их своевременного выполнения.

— Соблюдение правил техники безопасности.

б) Общие трудовые обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации, внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии.

— Ведение установленной технической документации.

3. Права горничной

Горничная имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями;

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности, критерии оценки качества исполнения трудовых обязанностей.

3. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность горничной

Горничная несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих трудовых обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция горничной — образец 2020 года. Должностные обязанности горничной, права горничной, ответственность горничной.

Теги по материалу: Должностная инструкция горничной, должностная инструкция горничной гостиницы, должностная инструкция старшей горничной, должностная инструкция горничной скачать, должностная инструкция старшей горничной гостиницы, анализ должностной инструкции горничной, должностная инструкция горничной отеля, должностные инструкции горничной гостиницы скачать, должностная инструкция горничной базы отдыха, горничная обязанности должностная инструкция, должностная инструкция горничной гостиницы образец, должностные инструкции в работе горничной, должностная инструкция горничной санатория.