Содержание
Патогенные факторы в традиционной китайской медицине
Патогенные факторы, по теории китайской медицины, считаются основными факторами возникновения болезни. Они подразделяются на внутренние и внешние.
Внешних патогенных факторов шесть. Их еще называют — климатическими. Это ветер, жар, летний зной, сухость сырость и холод. Кроме этих факторов выделяют также семь эмоциональных факторов, неправильное питание, переутомление или наоборот, ведение праздной жизни, внешние травмы, скопление флегмы жидкости и застоявшееся кровь.
Остановимся на шести внешних патогенных факторах. Вызвать болезнь патогенные факторы могут только в случае чрезмерного и внезапного возникновения и ослабления внутренней ЦИ человека. На современном медицинском языке можно сказать — в случае слабого иммунитета.
Климатические факторы относят к шести внешним ЦИ. То есть сопротивляемость к болезням заключается в борьбе внешних ЦИ и внутренней ЦИ человека. Если внутренняя ЦИ сильнее, то человек либо не заболевает, либо болезнь проходит в легкой форме.
Проникают патогенные факторы обычно через кожу, нос и рот человека. Воздействовать фактор может как один, так и совместно с другими факторами.
Старинный китайский медицинский трактат «Су Вэнь» утверждает, что при воздействии двух патогенных факторов «ветер-холод» возникает простуда. При трех факторах, «ветер-холод-сырость», возможно возникновения менингита.
Ветер
Является основным патогенным фактором, так как практически является предшествующим для проникновения остальных.
Ветер является патогенным фактором ЯН, то есть распространяется вверх и наружу. Поэтому, в первую очередь, поражает верхнюю часть тела — кожа, нос, рот, попадает в организм через верхние отверстия. Отсюда болезни горла, заложенность носа, поражения дыхательных путей.
Ветер, сам по себе, очень порывист и не локализуется в каком либо конкретном месте, находится в постоянном движении. Поэтому внедрение его в организм сопровождается шумом в ушах, головокружением, дрожью тела, судорогами и спазмами мускулатуры.
Холод
Холод является преобладающим патогенным фактором зимой, но менее интенсивный холод может встречаться и в других сезонах года. Внедрение патогенного холода облегчается при неадекватной одежде, сильном холодном ветре, после потения и особенно при резком переохлаждении, вызванном промоканием одежды.
Холод истощает внутреннюю ЦИ организма и обладает свойствами сокращения и застоя, что ведет к нарушению открывания и закрывания «отверстий тела», спазмам сухожилий и мышц и нарушению циркуляции ЦИ и крови. Это проявляется сухостью кожи, болями, непереносимостью холода и ригидностью конечностей.
Сырость
Сырость является преобладающим патогенным фактором вначале осени и поздним летом. Заболевание вызывается длительным пребыванием во влажных помещениях, потением и длительным пребыванием в воде.
Сырость характеризуется тяжестью и туманностью, что проявляется головокружением, чувством тяжести в голове, скованностью суставов, гноящимися ранами, мокнущей экземой кожи. Сырость имеет черты вязкости и застоя, поэтому эти заболевания обычно текут вяло и длительно, а лечение их требует большой выдержки и настойчивости.
Сухость
Сухость является основным патогенным фактором осенью, когда в регионе Китая стоит очень сухая погода.
Сухость истощает жидкости тела и приводит к сухости кожи, горла, языка, истончению волос, запорам и скудному мочеотделению. Сухость нередко поражает легкие, что ведет к нарушению их способности рассеивать внутреннюю ЦИ, опускать ее вниз и увлажнять, что проявляется сухим кашлем со скудной мокротой, которая нередко имеет кровянистый цвет.
Жар
Патогенный жар имеет три основные степени выраженности: огонь (максимальная), жар (средняя) и тепло (минимальная).
Жар является патогенным фактором типа ЯН и обладает свойствами теплоты и поднятия вверх. Клиническими проявлениями этих свойств жара являются высокая лихорадка, беспокойство, головная боль и покраснение глаз, потливость, язвочки во рту и на языке.
Когда патогенный жар поражает кровь, то происходит ускорение кровообращения, а в тяжелых случаях кровь выходит из сосудов, что проявляется носовыми кровотечениями, кровохарканием, гематурией. При скапливании патогенного огня в определенных областях тела происходит распад крови и тканей, приводя к образованию фурункулов, карбункулов и абсцессов.
Летний зной
Летний зной встречается только летом. Внедрение этого патогенного фактора происходит при перегревании на солнце или длительном пребывании в плохо проветриваемых помещениях.
Летний зной характеризуется очень сильным жаром и является патогенным фактором типа ЯН, трансформировавшимся из огня.
Это проявляется высокой лихорадкой, обильным потом и учащением пульса. Летний зной характеризуется распространением вверх, рассеиванием и высушиванием жидкостей тела. При этом он обычно поражает голову, вызывает расстройства зрения и головокружение. Патогенный летний зной приводит к раскрытию отверстий тела и вследствие обильного потения происходит истощение жидкости ИНЬ, что проявляется сухостью кожи, полости рта и горла. Вследствие резкого истощения ИНЬ наступает и коллапс ЯН, что проявляется сонливостью, утомляемостью, головокружением и потерей сознания.
Патогенные факторы в китайской традиционной медицине определяются анализом клинических проявлений. Этот метод называется «поиск причин болезни на основе анализа симптомов». Изучение причин возникновения заболеваний основано на глубоком понимании характерных клинических проявлений, вызванных воздействием каждого причинного фактора.
Что такое патогены?
Патогены представляют собой микроскопические организмы, которые вызывают или могут вызывать заболевание. Различные виды возбудителей инфекций включают бактерии, вирусы, протисты (амеба, плазмодий и т. д.), грибы, паразитические черви (плоские черви и круглые черви ) и прионы. Хотя эти патогены вызывают множество заболеваний, начиная от незначительных до опасных для жизни, важно отметить, что не все бактерии являются патогенными.
Фактически, наш организм содержит тысячи видов бактерий, грибов и простейших, которые являются неотъемлемой частью микробиома (микрофлоры) человека. Эти микроорганизмы полезны и важны для правильной работы биологических процессов, таких как пищеварение и функция иммунной системы. Они вызывают проблемы только в редких случаях, когда ослабевают функции иммунной системы. Напротив, действительно патогенные организмы имеют одну цель: выжить и размножаться любой ценой. Возбудители инфекций специально приспособлены для заражения живых организмов в обход иммунной системы хозяина. Они распространяются внутри тела и покидают его для заражения другого хозяина.
Как передаются патогены?
Патогены могут передаваться либо прямым, либо косвенным путем. Прямая передача включает распространение патогенов путем прямого контакта тела с телом. Такой тип передачи может происходить от матери к ребенку, как показано на примере ВИЧ, вируса Зика и сифилиса. Другие типы прямого контакта, через которые могут распространяться патогены, включают касание (метициллин-резистентный стафилококк), поцелуи (простой герпес) и сексуальный контакт (папилломавирусы человека).
Патогены способны также распространяться путем косвенной передачи, которая включает контакт с поверхностью или веществом, которые заражены вредоносными микроорганизмами, а также контакт и передача через животное или укс насекомых. Типы косвенной передачи включают:
- Воздушно-капельный (как правило, чиханьем, кашлем, смехом и т. д.). Вредоносные микроорганизмы остаются подвешенным в воздухе и вдыхается или контактирует с дыхательными мембранами другого человека.
- Капельки — патогены, содержащиеся в каплях жидкости организма (слюна, кровь и т. д.) контактируют с другим человеком или загрязняют поверхность. Капли слюны чаще всего распространяются через чиханье или кашель.
- Еда — передача инфекции происходит путем употребления зараженной и неправильно обработанной пищи.
- Вода — патоген распространяется через потребление или контакт с загрязненной водой.
- Животные — патоген распространяется от животных к людям. К примеру, при укусе насекомых или контакте людей с дикими или домашними животни.
Несмотря на то, что невозможно полностью предотвратить передачу патогенов, лучший способ минимизировать вероятность инфекционных заболеванием — поддерживать правильную гигиену. Не забывайте мыть руки после использования туалета, обрабатывайте сырые продукты и различные поверхности, которые подвергаются воздействию микробов, а также своевременно убирайте экскременты домашних питомцев.
Типы патогенов
Патогены очень разнообразны и состоят из прокариотических и эукариотических организмов. Наиболее распространенными патогенами являются бактерии и вирусы. Хотя оба способны вызвать инфекционное заболевание, бактерии и вирусы отличаются друг от друга. Бактерии являются прокариотическими клетками, которые вызывают заболевание, продуцируя токсины. Вирусы представляют собой частицы нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК), заключенные внутри оболочки белка или капсида. Они вызывают заболевание, захватывая клеточную систему своего хозяина, чтобы создать многочисленные копии вируса. Эта активность уничтожает клетку-хозяина в процессе. Эукариотические возбудители инфекций включают грибы, протистов и паразитических червей.
Прионы — это уникальный тип патогена, который является белком, а не живым организмом. Белки прионов имеют те же аминокислотные последовательности, что и обычные белки, но сложены в неправильную форму. Эта измененная форма делает прионные белки заразными, поскольку они влияют на другие нормальные белки, заставляя спонтанно принимать инфекционную форму. Прионы обычно влияют на центральную нервную систему. Они, как правило, собираются вместе в тканях мозга, что приводит к ухудшению состояния мозга. Прионы вызывают смертельное нейродегенеративное заболевание Крейтцфельдта-Якоба у людей, а также губчатую энцефалопатию у крупного рогатого скота.
Бактерии
Бактерии ответственны за ряд инфекций, которые варьируются от бессимптомных до внезапных и интенсивных. Заболевания, вызванные патогенными бактериями, обычно являются результатом производства токсинов. Эндотоксины служат компонентами стенки бактериальных клеток, высвобождающиеся после смерти или ухудшения состояния бактерий. Эти токсины вызывают различные симптомы, включая лихорадку, изменения артериального давления, озноб, септический шок, повреждение органов и даже смерть.
Экзотоксины продуцируются бактериями и высвобождаются в окружающую среду. Три типа экзотоксинов включают цитотоксины, нейротоксины и энтеротоксины. Цитотоксины повреждают или уничтожают определенные типы клеток организма. Бактерии Streptococcus pyogenes продуцируют цитотоксины, называемые эритротоксинами, которые разрушают клетки крови, повреждают капилляры и вызывают симптомы, связанные с некротическим фасциитом.
Нейротоксины являются ядовитыми веществами, которые действуют на нервную систему и мозг. Бактерии Clostridium botulinum высвобождают нейротоксин, вызывающий мышечный паралич. Энтеротоксины влияют на клетки кишечника, провоцируя сильную рвоту и диарею. Бактериальные виды, которые производят энтеротоксины, включают Bacillus, Clostridium, Escherichia, Staphylococcus и Vibrio.
Примеры патогенных бактерий и вызываемых ими заболеваний
- Clostridium botulinum: отравление ботулизмом, затрудненное дыхание, паралич;
- Streptococcus pneumoniae: пневмония, ангина, менингит;
- Mycobacterium tuberculosis: туберкулез;
- Escherichia coli O157:H7: геморрагический колит;
- Staphylococcus aureus (включая MRSA ): воспаление кожи, инфекция крови, менингит;
- Vibrio cholerae: холера.
Вирусы
Вирусы — это уникальные патогены, поскольку они не являются клетками, а сегментами ДНК или РНК, заключенными внутри капсида (белковая оболочка). Они вызывают заболевание, заражая клетки и заставляя клеточные структуры вырабатывать больше вирусов быстрыми темпами. Вирусы противодействуют или предотвращают обнаружение иммунной системой и энергично размножают внутри клетки-хозяина. Эти микроскопические вредоносные частички инфицируют не только клетки животных и растений, но также заражают бактерии и археи.
Вирусные инфекции у людей варьируются по тяжести от умеренных до смертельно опасных (Эбола). Они часто мигрируют и заражают определенные ткани или органы в организме. Вирус гриппа имеет родство с тканям дыхательной системы, что приводит к симптомам, затрудняющим дыхание. Вирус бешенства обычно заражает ткани центральной нервной системы, а различные вирусы гепатита локализируются в печени. Некоторые вирусы также связаны с развитием определенных типов рака. Вирусы папилломы человека связаны с раком шейки матки, гепатит В и С провоцируют возникновения рака печени, а вирус Эпштейна-Барра связан с лимфомой Беркитта.
Примеры вирусов и вызываемых ими заболеваний
- Вирус Эбола: геморрагическая лихорадка Эбола;
- Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ): пневмония, фарингит, менингит;
- Вирус гриппа: грипп, вирусная пневмония;
- Норовирус: вирусный гастроэнтерит (желудочный грипп);
- Вирус ветряной оспы: ветряная оспа (ветрянка);
- Вирус Зика: вирусная болезнь Зика, микроцефалия (у младенцев).
Грибы
Грибы — эукариотические организмы, которые включают дрожжи и плесень. Заболевание, вызванное грибами, редко встречается у людей и обычно является результатом повреждения физического барьера (кожи, слизистой оболочки и т.д.) или нарушений в работе иммунной системы. Патогенные грибы часто вызывают заболевание, переходя от одной формы роста к другой. То есть, одноклеточные дрожжи демонстрируют обратимый рост от дрожжеподобной до плесневой формы, тогда как плесень переходит к дрожжеподобному росту.
Дрожжи Candida albicans меняют морфологию, переключаясь с округлого возрастающего роста клеток на плетевидный (нитевидный) удлиненный клеточный рост, основанный на ряде факторов. Эти факторы включают изменения температуры тела, рН и наличия определенных гормонов. C. albicans вызывает вагинальные дрожжевые инфекции. Подобным же образом гриб Histoplasma capsulatum существует как нитчатая плесень в естественной среде обитания почвы, но при попадании в организм переключается на почкообразный рост дрожжей. Импульсом для этого изменения является повышенная температура в легких по сравнению с температурой почвы. H. capsulatum вызывает тип инфекции легких, называемый гистоплазмозом, который может развиться в легочные заболевания.
Примеры патогенных грибов и вызываемых ими заболеваний
- Aspergillus spp.: бронхиальная астма, аспергиллез легких;
- Candida albicans: оральный кандидоз, вагинальные дрожжевые инфекции;
- Epidermophyton spp.: атлетическая стопа, стригущий лишай;
- Histoplasma capsulatum: гистоплазмоз, пневмония;
- Trichophyton spp.: заболевания кожи, волос и ногтей.
Простейшие
Простейшие — крошечные одноклеточные организмы из царства протисты. Это очень разнообразное царство включает в себя такие организмы, как водоросли, амебы, эвглена, плазмодий и слизевики. Большинство протистов, которые вызывают заболевание у людей, являются простейшими. Они делают это путем паразитного питания и размножения за счет хозяина. Паразитарные простейшие обычно передаются людям через зараженную почву, пищу или воду. Они также могут передаваться животными и через укусы насекомых.
Амеба Naegleria fowleri, обычно встречающаяся в почвенных и пресноводных местах обитания, также называется мозговой амебой, так как вызывает заболевание, называемое первичным амебным менингоэнцефалитом (ПАМ). Эта редкая инфекция обычно возникает, когда люди купаются в зараженной воде. Амеба мигрирует из носа в мозг, где повреждает ткани мозга.
Примеры патогенных простейших и вызываемых ими заболеваний
- Giardia lamblia: лямблиоз (диарейные заболевания);
- Entamoeba histolytica: амебная дизентерия, амебный абсцесс печени;
- Plasmodium spp.: малярия;
- Trypanosoma brucei: африканская сонная болезнь;
- Trichomonas vaginalis: трихомониаз (инфекция, передающаяся половым путем);
- Toxoplasma gondii: токсоплазмоз, биполярное расстройство, депрессия, болезни глаз.
Паразитические черви
Эти паразиты заражают ряд различных организмов, включая растения, насекомых и животных. Паразитические черви, также называемые гельминтами, включают нематоды (круглые черви) и платигельминт (плоские черви). Анкилостомы, острицы, нитевидные черви, власоглав и трихинеллы являются типами паразитических круглых червей. Паразитические плоские черви включают ленточных червей и трематод. У людей большинство этих червей заражают кишечник, но иногда распространяются на другие участки тела. Кишечные паразиты прикрепляются к стенкам пищеварительного тракта и питаются за счет хозяина. Они производят тысячи яиц, которые вылупляются либо внутри, либо снаружи тела.
Паразитические черви распространяются через контакт с загрязненной пищей и водой. Они также могут передаваться от животных и насекомых людям. Не все паразитические черви заражают пищеварительный тракт. Плоские черви — шистосомы могут проникать в органы тела (печень, селезенка, легкие), вызывая потерю крови, обструкцию толстой кишки, увеличение селезенки или чрезмерное накопление жидкости в брюшной полости. После того, как самки откладывают яйца, некоторое количество яиц выходит из организма с мочой или фекалиями. Шистосомы передаются при контакте с зараженной личинками водой. Они попадают в организм, проникая через кожу.
Примеры паразитических червей и вызываемых ими заболеваний
- Человеческая аскарида (Ascaris lumbricoides): аскаридоз (астма-подобные симптомы, желудочно-кишечные осложнения);
- Echinococcus spp.: кистозный эхинококкоз (развитие кисты), альвеолярный эхинококкоз (болезнь легких);
- Schistosoma mansoni: шистосомоз (кровавый стул или моча, желудочно-кишечные осложнения, повреждение органов);
- Угрица кишечная (Strongyloides stercoralis): сильное злокачественное заболевание (кожная сыпь, желудочно-кишечные осложнения, паразитарная пневмония);
- Свиной цепень (Taenia solium): желудочно-кишечные осложнения, цистицеркоз;
- Трихинелла спиралис (Trichinella spiralis): трихинеллез (отек, менингит, энцефалит, миокардит, пневмония).
Не нашли, то что искали? Используйте форму поиска по сайту
Экология СПРАВОЧНИК
Патогенные микроорганизмы вызывают инфекционные заболевания животных и человека. Они могут относиться к любой из групп микроорганизмов: бактериям, актиномицетам, грибам, вирусам и простейшим. Патогенными организмами могут также являться различные гельминты. Большинство патогенных организмов мезофильно, они предпочитают температуры ниже 40 °С, так как адаптированы к температуре тела человека и животных. Большинство из них погибает, если находится достаточно длительное время при более высоких температурах (табл. 8.2). Однако существуют патогенные бактерии, образующие высокоустойчивые эндоспоры, которые выдерживают большое нагревание и высушивание, а затем пролиферируют, когда условия окружающей среды становятся подходящими для этого.
Патогенные для человека микобактерии включают Mycobacterium tuberculosis, М. balney и М. bovis. Имеются также атипичные микобактерии, которые в специфических условиях проявляют патогенные свойства. Эти кислотоустойчивые патогенные бактерии обычно обнаруживаются в мокроте больных, однако они могут быть обнаружены и в испражнениях . Микобактерии туберкулеза были обнаружены в необработанных и обработанных сточных водах туберкулезного санатория . В необработанных сточных водах количество микобактерий туберкулеза достигает 1000—150 000/100 мл . Попав в реку, вирулентные микобактерии распространяются вниз по течению . Микобактерии туберкулеза были обнаружены также в городских сточных водах .
Патогенные бактерии и вирусы могут быть внесены вводу с дождевыми и сточными водами, отбросами, трупами животных, при попадании сточной жидкости в водопроводные трубы или при случайном соединении технического водопровода с питьевым.
Бактерии группы Coli, типичным представителем которых является Escherichia Coli, и фекальные стрептококки (энтерококки), населяющие кишечный тракт, в больших количествах выделяются с фекалиями человека и других теплокровных животных (в среднем около 50 млн. бактерий на 1 г фекалий). Неочищенные бытовые сточные воды обычно содержат более 3 млн. бактерий Coli: на 100 мл. Патогенные бактерии и вирусы, вызывающие кишечные заболевания у человека, имеют тот же источник, т. е. испражнения больных людей. Следовательно, вода, загрязненная фекалиями, о чем свидетельствует присутствие в ней бактерий Coli, считается потенциально опасной.
Патогенные и токсигенные спорообразующие анаэробы. Некоторые из протеолитических и сахаролитических бактерий могут быть возбудителями болезней, особенно таких, как гангрена и столбняк (так называемые раневые инфекции). Возбудителями газовой гангрены являются такие виды анаэробных спороносных бактерий, как CI. perfringens, CI. histolyticum, CI. septicum, CI. oedematiens, CI. bifermentans. Возбудитель столбняка — CI. tetani. Хотя патогенные бактерии не так часто встречаются в медицинской практике, как другие патогенные микроорганизмы, но вызываемые ими заболевания очень опасны, протекают быстро и часто с фатальным исходом.
К патогенным бактериям относятся возбудители таких опасных инфекцнонных заболеваний, как сибирская язва, газовая гангрена, столбняк, ботулизм и др. Возбудители этих болезней в отдельных почвах способны оставаться жизнеспособными многие десятилетия.
Из патогенных бактерий в сточных водах могут находиться возбудители желудочно-кишечных инфекций (брюшной тиф, паратиф, холера, дизентерия), а также возбудители кожных инфекций, туберкулеза и многих других. В значительном количестве в сточных водах имеются яйца гельминтов (глистов).
Из патогенных бактерий могут встретиться возбудители желудочно-кишечных и других заболеваний. Весьма характерной для осадков является большая заселенность их яйцами глистов.
Наряду с патогенными бактериями токсичным действием обладают и так называемые синезеленые водоросли, или цианобактерии. Цианобактерии присутствуют во всех пресных водоемах: «цветение» водоемов — серьезная экологическая проблема, поскольку такая вода не пригодна для питья и способна вызвать отравления. Установлено, что техногенное загрязнение водоемов детергентами, нитратами и т.п. компонентами способствует их цветению вследствие более интенсивного развития цианобактерий. Из цианобактерий токсичны представители родов Micro-cistis, Anabaena, Nobularia, Nostoc, Aphanizomenon, Oscillatoria и др., представляющие в основном планктонные формы, способные проникать и в илы. Гепатотоксины, вырабатываемые этими цианобактериями, попавшие в организм, способны вызывать разрушение печени, развитие онкологических заболеваний и т.п.
Е. Холера. Патогенные бактерии Vibrio cholerae могут вызвать серьезное, острое кишечное заболевание человека. При отсутствии срочной медицинской помощи смерть больного может наступить в течение нескольких часов от начала заболевания . V. cholerae (v. comma), биотип Эль Тор и серотипы Инаба и Огава являются патогенными для человека.
Кроме того, патогенные микроорганизмы могут присутствовать в водоеме в значительных количествах лишь в период вспышки заболевания. В межэпидемический период они, как правило, отсутствуют или количество их очень незначительно. Потенциальная опасность возникновения новой водной эпидемии при этом не устраняется. Но обнаружение в воде патогенных бактерий в таких случаях чрезвычайно осложняется тем, что количество их значительно уступает непатогенным водным бактериям.
Количество бактерий в сточных водах бывает довольно значительное. Оно может достигнуть многих миллионов в 1 мл. Объем бактериальной массы (содержащей 85% воды) при количестве 100 млн. бактерий в 1 мл составляет 0,04% от объема сточных вод. Наличие большого количества бактерий в сточных водах характеризует степень их загрязненности. Однако этот показатель не является исчерпывающим. Во-первых, могут быть очень загрязненные воды, не имеющие бактерий, но содержащие токсичные вещества, во-вторых, помимо патогенных бактерий, бывают и сапрофитные, т. е. полезные. Поэтому, кроме определения количества бактерий в мл сточных вод, важно знать, какое количество кишечных палочек (бактерий «коли») присутствует в сточных водах. Наличие кишечных палочек в воде еще не говорит о зараженности ее инфекционными началами, например брюшного тифа. Но факт обнаружения кишечной палочки свидетельствует о нахождении в воде выделений человека и животных, что является отрицательным санитарным показателем. Бактериальную загрязненность сточных вод характеризуют величиной коли-титра, т. е. наименьшим объемом воды в мл, в котором содержится одна кишечная палочка. Так, если коли-титр равен 10, то это значит, что в 10 мл найдена 1 кишечная палочка; при коли-титре, равном 0,001, в 1 мл обнаруживается 1000 кишечных палочек. Коли-индекс означает количество кишечных палочек в 1 л жидкости. В сточных водах коли-титр может быть 0,000001 и даже меньше.
Определение патогенных бактерий в воде с первого взгляда может показаться легко осуществимым путем контроля бактериологического качества ¡воды. Однако «а самом деле такой способ имеет много недостатков, что делает его применение нецелесообразным. Проведение лабораторных анализов на патогенные бактерии сопряжено со значительными трудностями; кроме того, они, как правило, количественно невоспроизводимы. Далее, например, отсутствие бактерий Salmonella не исключает возможность присутствия бактерий Shigella, Vibrio или болезнетворных вирусов. Так как в загрязненных водах присутствует мало патогенных организмов, большая частота отрицательных результатов поставит под сомнение надежность анализов. Для аналитика гораздо более приемлемо, если несколько анализов дадут положительные результаты. По этим причинам бактериологическое качество воды определяется с помощью анализов на непатогенные индикаторные организмы, главным образом бактерии группы кишечной палочки.
Срок выживания патогенных микроорганизмов в природной воде зависит в значительной степени от наличия микробов-антагонистов, интенсивности процессов самоочищения и т. д. Сводные данный о выживаемости микробов в воде приведены в табл. 5 . Общее количество попавших, в водоем патогенных бактерий со временем быстро уменьшается. Установлено , что при заражении воды с низкой температурой брюшнотифозными и паратифозными бактериями 96,8% из них погибает уже через три дня. Однако отдельные особи сохраняются в воде очень длительное время. Отрицательно действует на выживание ряда патогенных микроорганизмов повышение температуры (табл. 6).
Среди представителей бактерий рода Pseudomonas есть формы, токсичные для животных организмов (патогенные бактерии). Имеется также немало фитопатогенных видов, поражающих растения.
Возбудители — условно-патогенные бактерии из родов Aeromonas (рис. 41) и Pseudomonas, из которых наиболее часто встречаются A. punctata и Ps. fluorescens. Культурально-морфологические свойства их аналогичны с описанными бактериями у карповых рыб. Они относятся к обычной бактериальной флоре аквариумов и бассейнов. Потенциальная опасность этих бактерий проявляется только при неблагоприятных условиях среды.
Изучение изменчивости патогенных бактерий привело к открытию вакцин и созданию современных методов диагностики инфекционных заболеваний. Использование экспериментального мутагенеза позволило созвать высокоактивные расы и мутанты продуцентов антибиотиков. Литература по изменчивости кишечных бактерий (Г. П. Калина и Д. Г. Кудлай ), дрожжей (В. И. Кудрявцев ), анаэробных целлюлозных бактерий (М. Н. Ротмистров ) позволяет считать исследования в этой области очень важными. Нельзя сомневаться, что исследования по изменчивости и селекции микробов, разрушающих синтетические загрязнители промышленных стоков, окажутся не менее плодотворными.
По отношению к азоту все бактерии разделяются на две группы: 1) аминоавтотрофные, синтезирующие белковые вещества за счет неорганических источников азота, и 2) аминогетеротрофные, способные синтезировать ряд аминокислот из простейших источников, но не способные построить одну или несколько аминокислот и требующие их в готовом виде. Есть среди них такие, которые могут расти только на белках (патогенные бактерии) или на пептонах (молочнокислые бактерии).
Нормируемые индикаторные бактерии были в пределах допустимых норм, патогенные бактерии не обнаружены. На питательных средах вырастали в основном споровые микроорганизмы, устойчивые к хлору.
Следует отметить, что у части патогенных микроорганизмов не утрачивается атавистическая способность сохраняться и размножаться во внешней среде, т.е. нельзя однозначно считать, что внешняя среда для них является только «кладбищем». Этот факт значительно усложняет экологические связи в паразитарной системе и заставляет подходить к эволюции патогенных бактерий как с позиции человек—возбудитель, так и с позиции возбудитель—окружающая среда.
Известно, что в природе существуют и патогенные болезнетворные бактерии, нуждающиеся в живом белке, которые могут попадать в подземные воды при разного рода загрязнениях . Они являются возбудителями инфекционных заболеваний — брюшного тифа, паратифа, дизентерии, холеры, инфекционной желтухи, туляремии и др. При бактериальном анализе выделить болезнетворные бактерии сравнительно сложно. Поэтому о загрязнении воды патогенными бактериями судят по наличию в ней кишечной палочки Escherichia coli, живущей в кишечнике человека и животных. Сама палочка безвредна для человека, но ее присутствие в воде указывает на загрязнение воды и возможное наличие в ней бактерий — возбудителей инфекционных заболеваний. В соответствии с ГОСТ 2874—82 показателями бактериального загрязнения воды служат такие показатели как коли-титр и коли-индекс. Коли-титр — это объем воды в миллилитрах, содержащий одну кишечную палочку (норма 300 мл), а коли-индекс — число кишечных палочек, находящихся в 1 л воды (норма не более трех палочек).
Из кормов были также высеяны кокковые бактерии, которые давали гидролиз эскулина. По нормам санитарного контроля качества кормов в 10 г корма не должно содержаться ни одной условно-патогенной бактерии. Судя по результатам проведенных исследований, корм нельзя использовать без дополнительной обработки.
Следует иметь в виду, что в почвах и грунтах патогенные бактерии могут существовать лишь в благоприятных условиях. В частности, большинство патогенных бактерий погибают при нахождении их в течение часа при температуре 60 °С, а при 100 °С — почти моментально. Тем не менее известны, например, термофильные цианобактерии, обитающие в горячих источниках при температурах 74 °С. Убивают бактерии и ультрафиолетовые лучи (повреждающие их ДНК), ионизирующие виды излучений. Многие ПАВ (фенол, жирные кислоты, аммонийные соединения, относящиеся к дезинфицирующим средствам) также убивают патогенные бактерии и используются как бактерицидные средства.
Для решения вопроса о том, какой из кишечных бактерий отдать предпочтение как санитарному показателю, важно сопоставить сроки их выживания в воде со сроками выживания патогенных бактерий. Вас. ре г епв сохраняется в виде спор кишечника весьма длительно; этот срок много больше возможной продолжительности выживания патогенных микробов. Поэтому хотя наличие Вас. регГппдепз указывает на происшедшее когда-то фекальное загрязнение субстрата, оно не позволяет судить о его свежести. Энтерококк в противоположность споро- вым бациллам кишечника во внешней среде мало устойчив, и некоторые возбудители кишечных инфекций могут переживать его в воде. Вследствие этого, хотя энтерококк и является достоверным показателем свежего фекального загрязнения, отсутствие его в исследуемой воде еще не гарантирует полного эпидемиологического благополучия.
Исследования показывают, что даже наиболее опасные патогенные бактерии желудочно-кишечных заболеваний довольно быстро погибают в почве и не обнаруживаются на овощах. Од-яако некоторую опасность представляет возможность непосредственного контакта людей и овощей со сточными водами.
В связи с тем что при биологическом анализе воды определение патогенных бактерий затруднено, бактериологические определения сводятся к нахождению общего числа бактерий в 1 мл воды, растущих при 37 °С, и кишечной палочки— бактерии коли. Наличие последней имеет индикаторные функции, т. е. свидетельствует о загрязнении воды выделениями людей и Животных и т. п. Минимальный объем испытуемой воды (йл), приходящийся на одну кишечную палочку, называют коли-титром, а количество кишечных палочек в 1 л воды — коли-индексом.
К первой подгруппе относятся: микробное число, коли-индекс, коли-титр, наличие патогенных бактерий и вирусов.
Выявление и ликвидацию очагов биохимического заражения почв, подземных и поверхностных вод патогенными бактериями проводят специальные службы МЧС, подразделения санитарно-эпидемиологической разведки (рис. 1.5.3). Постоянное наблюдение за источниками водоснабжения населения проводят станции санитарно-эпидемиологической службы (СЭС).
Отмиранию микрофлоры могут также способствовать некоторые химические вещества. При этом кроме патогенных бактерий и вирусов в водоемах могут отмирать и микроорганизмы, играющие существенную роль в самоочищении водоемов.
Хлорирование водопроводной воды и сточных вод применяют с целью их дезинфекции для уничтожения патогенных бактерий и контроля над содержанием нежелательных микроорганизмов, а также для окисления. В качестве окислителя хлор используется для удаления железа и марганца, разложения соединений, вызывающих неприятные привкусы и запахи, и устранения аммонийного азота.
Таким образом, как и при обычном хлорировании, при обработке продуктами электролиза воды, зараженной различными бактериями, кишечная палочка как наиболее устойчивая к обеззараживающим агентам, сохраняет значение показателя эпидемиологической безопасности питьевой воды в отношении патогенных бактерий кишечной группы.
Животные корма, содержащие много жиров и белков, являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, в том числе патогенных — бактерий из группы сальмонелл, энтеропатогенных типов кишечной палочки. Кроме того, их жиры при хранении окисляются и прогоркают с образованием перекисей.
Отсюда можно заключить, что простейшим принадлежит роль «пасущихся» организмов, т. е. живущих за счет потребления в основном бактерий или мельчайших взвешенных частиц органического происхождения. Однако роль этих организмов в очистке сточных вод не пассивна и тем более не вредна, хотя они и пожирают основных агентов, ведущих очистку, — бактерий. В частности, наличие простейших оказывает решающее влияние на снижение количества патогенных бактерий и бактерий кишечной палочки. По среднегодовым данным, полученным Н. С. Золотаревой, наличие в активном иле обильной фауны простейших обеспечивает высокий процент задержания E. coli (97,95%), вследствие чего в очищенной воде крайне редко обнаруживаются возбудители острых кишечных заболеваний.
В работе, проведенной под руководством Черкинского и До-ливо-Добровольского (Белова, 1954), было экспериментально доказано, что патогенные бактерии кишечной группы обнаруживаются в воде, прошедшей очистные сооружения, даже тог-, да, когда кишечная палочка отмирает на 99%. Поэтому после искусственной биологической очистки безусловно необходимо обеззараживать очищенные сточные воды. Обеззараживание может осуществляться меньшим количеством способов по сравнению с обеззараживанием питьевых вод.
Очень высокую степень стерильности необходимо поддерживать в исследовательских лабораториях, особенно в тех, где работают с патогенными бактериями. В обычных условиях биохимических производств стерильность поддерживается на среднем уровне, однако необходимо выполнять весьма строгие требования, если в помещениях имеются перчаточные боксы или камеры для работы с ферментами или с патогенными бактериями для исследований на животных.
Интенсивность и характер воспалительной реакции неодинаковы при бактериальных и вирусных инфекциях рыб, что связано с различиями факторов патогенности бактерий и вирусов. Патогенное действие бактерий, обусловленное их инвазивностью и токси-генностью, характеризуется сочетанием нескольких видов экссудативного воспаления: серозного, серозно-геморрагического, фибринозного или гнойного. При вирусных инфекциях патология сразу начинается с некробиоза и часто завершается некрозом тканей, поскольку вирусы являются облигатными внутриклеточными паразитами. Поэтому при вирусных болезнях рыб более выражен альтера-тивный компонент воспаления.
С бактериологической точки зрения воду лучше всего дезинфицировать перед поступлением ее в водопроводные трубы; это необходимо для того, чтобы уничтожить патогенные бактерии и микробы, находящиеся фактически во всех поверхностных водах. Для надежности лучше продезинфицировать и подземные воды, несмотря на то, что они в большинстве случаев бактериологически чистые. Вероятность обнаружения вирусов в поверхностных водах больше, чем в подземных, хотя в последнее время и подземные воды нельзя полностью от них обезопасить.
После насыщения воздухом и микробиологического разложения органической части воду оставляют в отстойнике. Здесь оседают хлопья, образованные трудно распадающимися веществами и колониями бактерий. Такие образования могут плавать на поверхности, если они содержат пузырьки газа. Как осевший, так и плавающий ил постоянно убирают. Ил частично переходит к новым порциям сточных вод, остальной ил обрабатывают таким образом, чтобы уничтожить патогенные бактерии и яйца паразитов и предотвратить дальнейшее гниение.
Присутствие легкоразлагающихся органических веществ делает воду, с санитарной точки зрения, мало пригодной для питья. Наличие же в воде трудноразлагающихся органических зещеего (гумус и танин) не портит воду, хотя патогенные бактерии выживают дольше в воде, содержащей гуминовые вещества (Реут, Левина и Каган, 1955). При выборе между двумя источниками водоснабжения, из которых один содержит гуми-новые соединения, а другой нет, следует отдать предпочтение тому, в котором гуминовые вещества отсутствуют. Делается это №- столько с точки зрения окраски воды, сколько из-за более длительного выживания в этих водах возбудителей паратифа и дизентерии.
Лизогения широко распространена среди всех систематических групп микроорганизмов. Это явление детально изучено у сальмонелл — возбудителей брюшного тифа и паратифа, у дифтерийной палочки; все культуры этих видов патогенных бактерий оказались лизогенными. Лизогения широко распространена среди стрептококков, споровых форм бактерий, клубеньковых бактерий, актиномицетов, микобактерий и др.; она выявлена и у некоторых мицелиальных грибов (пенициллов) и дрожжей.
Ядовитые примеси при надлежащем санитарном надзоре за промышленными предприятиями будут поступать в коллектор лишь в безвредной для человека ¡концентрации, в то же время уберечь городские стоки от попадания в них патогенных бактерий является практически невозможным.
Бактериальная заселенность осадков, как и самих городских сточных вод. огромна, Здесь имеются все основные формы бактериальных организмов: цепочки из кокков, цилиндрические палочки и спирально изогнутые спириллы. Из патогенных бактерий встречаются возбудители желудочно-кишечных и других заболеваний. В осадках отмечается также большая заселенность яйцами глистов; кроме того, в них имеются дрожжевые и плесневые грибы, а также водоросли.
Хлорирование является химическим (окислительным) способом обработки сточной воды, получившим в настоящее время широкое распространение. В технологии очистки сточных вод хлорирование применяется для обеззараживания очищенных сточных вод от патогенных бактерий и вирусов и удаления из сточных вод фенолов, крезолов, цианидов и других веществ, а также для борьбы с биологическими обрастаниями на сооружениях.
Бытовые и многие производственные сточные воды содержат значительные количества органических веществ, способных быстро загнивать и служить питательной средой, обусловливающей возможность массового развития различных микроорганизмов, в том числе патогенных бактерий; некоторые производственные сточные воды содержат токсические примеси, оказывающие пагубное действие на людей, животных и рыб. Все это представляет серьезную угрозу для населения и требует немедленного удаления сточных вод за пределы жилой зоны и их очистки.
Инъекция сыворотки крови животного, перенесшего болезнь в легкой форме, также является средством предотвращения или лечения заболевания. Сущность этого метода состоит в действии антител сыворотки, которые разрушают или иммобилизуют соответствующие патогенные микроорганизмы. Специфическая агглютинация культур патогенных бактерий соответствующими антителами является способом идентификации патогенных микробов.
Так же как и с другими токсичными или вообще нежелательными аэрозолями, разбавление свежим воздухом может в некоторых случаях позволить решить проблему снижения уровня загрязнения организмами, например в помещениях для работы с животными . Однако потенциальная опасность таких загрязнений для окружающего населения в большинстве случаев, когда имеют дело с патогенными организмами, не позволяет ограничиться только вентиляцией. Если патогенных бактерий нет, основное внимание должно быть уделено снижению содержания жизнедеятельных организмов до такого уровня, при котором во избежание влияния этих организмов на качество продукции экономически выгодно применить стерилизацию.
АГРЕССИВНОСТЬ — совокупность этологических элементов, характеризующих отношения между конкурирующими особями, между паразитом и хозяином, хищником и жертвой. А. является одним из важнейших естественных механизмов расселения организмов, формирования новых сообществ, реорганизации старых, регуляции численности. АГРЕССИНЫ — вещества (белки, полисахариды), выделяющиеся в результате жизнедеятельности или при распаде патогенных бактерий и способствующие их размножению в тканях хозяина. Не проявляя при этом прямого токсического эффекта, А. подавляют механизм противоинфек-ционного иммунитета. АГРОБИОЦЕНОЗ — см. Агроценоз.
Биотические компоненты. Помимо твердой, жидкой и газообразной составляющей загрязнители могут воздействовать и на состав исходного живого (биотического) компонента грунтов, вызывая активизацию жизнедеятельности тех или иных микроорганизмов, грибов и т.п., или, напротив, могут подавлять их активность вплоть до полного уничтожения той или иной популяции. С другой стороны, загрязнители грунтов могут быть сами представлены биотическими компонентами, оказывающими вредное воздействие на экосистемы, развитые на таких грунтах. Например, загрязнение грунтов патогенными бактериями может вызвать серьезные заболевания у человека (см. гл.1).
Учет реакции производится при помощи лупы или агглютино-скопа. Просмотр пробирок начинают с контроля сыворотки и контроля антигена. Бывают случаи обнаружения спонтанной агглютинации в пробирке с контролем антигена. Это является показателем давнего фекального загрязнения воды. Если спонтанная агглютинация не обнаружена, то просмотр пробирок продолжают начиная с наименьшего разведения сыворотки и заканчивают наибольшим. Результаты реакции отмечаются в журнале анализов полюсами или минусами. Реакция агглютинации получается положительной при наличии в ассоциации бактерий представителей патогенной кишечной флоры или соответствующих им параштаммов. При этом титр агглютинации параштаммов обычно бывает сравнительно невысоким. В то же время патогенные бактерии кишечной группы, попавшие в водоем и еще не потерявшие свою агглютинабильность, дают реакцию в высоком титре.
На небольших городских станциях очистки сточных вод снятые с решеток отбросы по мере их накопления вывозят на загородные свалки для компостной обработки совместно с городским мусором. В ряде случаев санитарная биологическая обработка отбросов с решеток может осуществляться в камерах Беккарн, где микроорганизмы перерабатывают органическую часть отбросов в течение 1—2 мес. Технология процесса обработки в камерах Беккари заключается в том, что в массу ранее прокомпостированного мусора или сброженного осадка вносят отбросы с решеток из расчета 15—20% по сухому веществу. Периодически (через 5—7 сут) массу перемешивают. Во время протекания процесса наблюдается чрезвычайно быстрый подъем температуры до 65— 80°С, под воздействием которой гибнут большая часть патогенных бактерий и гельминты. Одновременно в компостированных отбросах в результате сбраживания значительно уменьшается содержание органических веществ (на 30—40%), клетчатки (на 30—60%), альфа-целлюлозы (на 45—65%), гемицеллюлозы (на 10—50%). Продукты распада отбросов из камер представляют собой лишенную запаха, черную, однородную компостированную массу, пригодную для использования в качестве органического удобрения.
Классификация групп патогенности: все микроорганизмы по местам
Группы патогенности. Классификация патогенности, действующая на территории Российской Федерации :
Существует огромное количество самых разных патогенных микроорганизмов, обитающих повсеместно. Многие из них не несут опасности для человека, но есть такие, которые способны убивать. Их разделили по степени опасности, объединив в группы патогенности. Все виды микроорганизмов, относящихся к опасным, могут вызывать тяжелые болезни, а некоторые из них – летальный исход.
При работе со многими патогенами необходимо максимально себя обезопасить. С этой целью разработаны стандарты, в которых прописаны все требования к помещению, оборудованию, персоналу, правила работы и многое другое.
Особенности
Каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с каким-либо заболеванием. Эти поражения проявляются различными симптомами, но все имеют одну общую черту: болезни вызываются микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибками). Чтобы врачи смогли правильно назначить лечение, они должны уметь разбираться в природе микробов.
Патогенные микроорганизмы активно развиваются не только в организме человека, животных, растений.
Обратите внимание
Многие микробы, относящиеся к опасным группам патогенности, способны снижать естественные защитные свойства организма, из-за чего он подвергается другим воздействиям окружающей среды.
Есть множество таких бактерий, которые способны вызывать определенные виды болезней. Степень тяжести зависит от следующих факторов:
- патогенности, вирулентности;
- условий, в которых находится организм;
- общего состояния носителя.
Что такое патогенность: определение
Патогенность – способность микроорганизмов провоцировать болезни. Это главное свойство болезнетворных микробов. Все они способны вызывать самые разные патологии, причем конкретное развитие клинической картины свойственно определенной группе микроорганизмов.
Внутри каждого вида имеется деление на штаммы. Они обладают специфической патогенностью и способны провоцировать схожие симптомы, хотя имеют различия в виде степени интенсивности. Это проявление называется вирулентностью и может изменяться под влиянием некоторых факторов.
Во время своей жизнедеятельности микробы способны выделять токсины. Они сильно ослабляют организм носителя. Токсичные вещества негативно сказываются на иммунной системе, серьезно ее ослабляя и уменьшая защитные свойства. Из-за этого усиливается клиническая картина болезни, человек становится более подверженным внешним воздействиям.
Для заражения инфекционными болезнями, причинами которого являются патогенные бактерии, достаточно, чтобы они попали внутрь организма. Промежуток времени от момента проникновения микробов до проявления первых симптомов называется инкубационным периодом.
Классификация в РФ
В Российской Федерации, согласно классификации, выделяют четыре группы патогенности. В первую входят особо опасные возбудители. Вторая группа включает возбудителей высококонтагиозных эпидемических заболеваний. К особо опасным относятся яд паука каракурта, ботулинический токсин.
Третья группа – возбудители, выделенные в самостоятельные нозологические формы. Четвертая группа – возбудители пневмоний, менингитов, септицемии, грибковых недугов, энтеритов, токсикоинфекций, острых отравлений. Классификация патогенности определена ГОСТом Р52905-2007.
Классификация ВОЗ
По классификации ВОЗ, выделяют также четыре группы патогенности, но в обратном порядке. К первой группе относятся все микроорганизмы, обладающие низким уровнем опасности. Сюда входят бактерии, грибки, паразиты, не способные вызывать болезни у совершенно здоровых людей, животных.
Вторая группа включает микроорганизмы с умеренной степенью индивидуального риска. Сюда входят патогены, не представляющие серьезной опасности для здоровья. Контакт с этими микробами редко вызывает инфекцию, серьезную патологию.
Важно
К третьей группе относятся патогены, которые обычно провоцируют серьезные болезни, но не способны распространятся контактным путем и легко излечиваются антипаразитарными, противомикробными препаратами.
В четвертую группу входят все патогены, вызывающие серьезные недуги. Чаще всего они сложно поддаются лечению и могут легко передаваться от человека к человеку.
Факторы патогенности
К факторам патогенности относят: адгезию и колонизацию, агрессию, инвазию, пенетрацию и способность микробов вырабатывать токсины.
Адгезия или слипание, обеспечивается гликокаликсами клеток, различными физико-химическими механизмами. На поверхности патогенов имеются особые рецепторы, которые обеспечивают соединение с эпителиальными клетками дыхательной системы, ЖКТ.
Пенетрация – проникновение внутрь эпителиальных клеток, лимфоцитов, лейкоцитов, где клетки патогенных бактерий размножаются, а сама клетка разрушается.
Инвазия – способность проникать через слизистую в близлежащие ткани заражаемого организма.
Агрессия – проникновение с подавлением иммунной защиты клеток хозяина. Это вещества разного происхождения, которые входят в клеточные стенки патогенных микробов. Они способны подавлять фагоцитоз, миграцию лейкоцитов.
Попадание микробов в организм
Патогенные вирусы, бактерии и другие микробы проникают внутрь организма через входные ворота по четырем основным путям заражения:
- Пищевые отравления. Они возникают в том случае, когда токсины, вырабатываемые микроорганизмами, проникают в ЖКТ вместе с пищей. Такой вид заражения не распространяется от человека к человеку, но если в пище содержится много патогенов, то заболеть одновременно может большое количество людей. Нередко причиной такого вида заражения являются открытые поражения кожи стафилококками у людей, работающих на пищевом производстве.
- Кишечные инфекции. Возникают при потреблении загрязненной воды, пищи. Зачастую переносчиками инфекции являются комнатные мухи; важно следить, чтобы они не садились на продукты питания. Требуется своевременно уничтожать этих насекомых.
- Попадание через дыхательные пути. Входящие в третью и четвертую группы патогенности микроорганизмы способны проникать в организм через дыхательные пути, передаваясь от человека к человеку.
- Многие болезни переносятся грызунами, насекомыми. В большинстве случаев бактерии не поражают носителя, а временно обитают в его организме. К таким патогенам относят переносчиков разных видов лихорадки, тифа, чумы, туляремии.
Виды патогенов
Все существующие патогены делятся на следующие виды: бактерии, простейшие, грибки, вирусы и риккетсии. Видовой состав группы патогенности может включать разные типы патогенов.
Бактерии – простейшие одноклеточные микроорганизмы. Они достаточно хорошо изучены. По своему строению делятся на кокки, бациллы, спириллы.
Кокки – шарообразные микроорганизмы, способные жить поодиночке, парами и колониями.
Совет
Бациллы имеют форму палочки. Они вызывают такие недуги, как туберкулез, столбняк, дифтерию.
Спириллы – извилистые патогены, внешне напоминающие спираль. Они вызывают сифилис, лептоспироз.
Все микробы делят по потребности в дыхании. Есть аэробные и анаэробные виды. К первым относятся патогены, которым необходим кислород для нормальной жизнедеятельности. Анаэробным видам кислород не нужен, только в его отсутствие происходят рост и размножение патогенов.
Некоторые виды способны образовывать капсулы, находясь внутри носителя. Обычно это происходит в том случае, если бактерии угрожает опасность. Капсулы повышают устойчивость патогена к воздействию антител, что не дает ему погибнуть при неблагоприятных условиях. Когда опасность минует, капсула растворяется и бактерии продолжают свою деятельность.
Риккетсии – патогены, занимающие промежуточную ступень между фильтрующимися вирусами и бактериями. Обычно переносятся мелкими кровососущими насекомыми. Такие виды вызывают лихорадки, тиф и другие недуги.
Вирусы – самые мелкие патогены, паразитирующие внутри клеток носителя. Они способны находиться в организме долгое время в спящем виде, но при создании благоприятных условий пробуждаются, начинают активно размножаться, вызывая появление самых разных патологий.
Работа с микроорганизмами
Каждый вид бактерий имеет свои особенности. Так, натуральная оспа или вирус гриппа требует от сотрудников лабораторий создания особых условий. Крайне важно соблюдение определенной техники безопасности.
Для работы с 3, 4 группой патогенности разработан стандарт СП 1.3.2322-08. В нем прописаны все требования к персоналу, лаборатории, методам работы с патогеном. Здесь же описаны все нормы, которые должны выполняться при работе с туберкулезной палочкой, бактериями, вирусами, в том числе с вирусом натуральной оспы.
Документ описывает, каким способом должно проводиться обеззараживание инструментов, пробирок, диагностических и экспериментальных приборов, оборудования.
В заключение
Соблюдение техники безопасности позволяет сохранить собственное здоровье при работе с патогенами.
Работу с первой и второй группами патогенности определяет СП 1.3.1285-03. По нему же работают при обнаружении патогена, у которого не определена степень опасности. Все исследования подобных микроорганизмов проводят в максимально изолированных от внешнего мира условиях.
Классификация микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека по группам патогенности
Организация лабораторной микробиологической службы
Всю работу с микробами проводят в лабораториях, которые в зависимости от основных задач могут быть
· научно-исследовательскими;
· диагностическими;
· производственными.
Лаборатория – это учебное, научное либо производственное учреждение или же подразделение учреждения (предприятия), выполняющее экспериментальные, контрольные или аналитические исследования.
В системе здравоохранения имеются
1) клинико-диагностические лаборатории общего или специального (биохимическая, бактериологическая, иммунологическая, цитологическая и др.) типа, входящие в состав больниц, поликлиник, диспансеров и других лечебно-профилактических учреждений;
2) бактериологические лаборатории центров гигиены и эпидемиологии;
3) санитарно-бактериологические лаборатории центров гигиены и эпидемиологии;
4) санитарно-химические лаборатории центров гигиены и эпидемиологии;
5) центральные (ЦНИЛ), проблемные, отраслевые, учебные лаборатории вузов, колледжей, училищ;
6) специализированные лаборатории (особо опасных инфекций, гриппа и др.).
Обратите внимание
В настоящее время лаборатории, как правило, специализированы, т.е. работают с определенной группой микробов и подразделяются вирусологические, бактериологические, микологические, иммунологические.
В России в соответствии с рекомендациями ВОЗ патогенные микробы делят на 4 группы по степени их биологической опасности:
I группа – возбудители особо опасных инфекций, т.е. микробы с высокой степенью опасности из-за возможного эпидемического распространения инфекции, поскольку они способны вызывать тяжелые заболевания у людей и могут легко передаваться другим людям путем прямого контакта или опосредованно;
II группа – возбудители высококонтагиозных эпидемических заболеваний человека, т.е. микробы с высокой степенью опасности для работников лабораторий, так как эти микробы часто вызывают тяжелые заболевания у людей, но возможность передачи возбудителя от человека к человеку отсутствует или незначительная;
III группа – возбудители инфекционных болезней, выделяемые в самостоятельные нозологические группы;
IV группа – условно-патогенные микробы – возбудители оппортунистических инфекций, т.е микробы с низкой степенью опасности, те, которые в обычных условиях, как правило, не вызывают заболеваний людей и сельскохозяйственных животных.
Работа с микроорганизмами регламентируется правилами и требованиями, направленными на обеспечение личной и общественной безопасности, защиту окружающей среды при работе с биологическими агентами:
СП1.3.2322-08 – регламентирует работу с микроорганизмами 3-4-й группы;
СП1.3.1265-03 – регламентирует работу с микроорганизмами 1-2-й группы.
Таблица 1
Классификация микроорганизмов – возбудителей инфекционных заболеваний человека по группам патогенности
(примеры некоторых микроорганизмов)
Бактерии | Вирусы |
I группа | |
Yersinia pestis | Filoviridae: вирусы Марбург и Эбола |
Poxviridae: род Ortopoxvirine вирус натуральной оспы (Variola) | |
Herpesviridae: обезьяний вирус B -хронический энцефалит и энцефалопатии | |
II группа | |
Bacillus anthracis | Flaviviridae: вирусы комплекса клещевого энцефалита (КЭ) |
Brucella melitensis | Flaviviridae: вирус гепатита C |
Francisella tularensis | Rhabdoviridae, род Lyssavirus: вирус уличного бешенства |
Vibrio cholerae | Hepadnaviridae: вирус гепатита B |
Продолжение табл.1
Escherichia coli O157:H7, O104:H4 и другие серотипы–продуценты веротоксина | Retroviridae: ВИЧ-1, ВИЧ-2 |
Rickettsia prowazeki | Coronaviridae:вирус SARS – тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС) |
III группа | |
Bordetella pertussis | Orthomyxoviridae: вирусы гриппа A, B и C |
Helicobacter pylori | Picornaviridae, род Enterovirus: вирусы полиомиелита, вирусы гепатитов A и E |
Clostridium botulinum | Herpesviridae: вирусы простого герпеса I и II типов, герпесвирус зостер-ветрянки, ЦМВ, вирус Эпштейн-Барра |
Corynebacterium diphtheriae | |
Legionella pneumophila | |
Mycobacterium tuberculosis | |
Neisseria gonorrhoeae | |
Salmonella typhi | |
Shigella spp. | |
Treponema pallidum | |
Yersinia pseudotuberculosis | |
IV группа | |
Clostridium perfringens | Adenoviridae: аденовирусы всех типов |
Escherichia coli | Reoviridae, род Reovirus: реовирусы человека |
Enterococcus faecalis | Reoviridae, род Rotavirus: ротавирусы человека |
Haemophilus influenzae | Coronaviridae: коронавирусы человека |
Klebsiella pneumoniae | Picornaviridae, род Rinovirus: риновирусы человека 130 типов |
Micoplasma hominis | Picornaviridae, род Cardiovirus: вирус энцефаломиокардита |
Pseudomonas aeruginosa | Togaviridae, род Rubivirus: вирус краснухи |
Staphylococcus spp. | Caliciviridae: вирус Норфолк |
Streptococcus spp. | Paramyxoviridae: вирусы парагриппа человека 1 – 4 типа, вирус эпидемического паротита, вирус кори |
Yersinia enterocolitica | Rhabdoviridаe, род Vesiculovirus: вирус везикулярного стоматита |
В соответствии с делением микробов на группы по степени биологической опасности лаборатории также делят на категории.
По номенклатуре ВОЗ выделяют 3 категории микробиологических лабораторий:
1) базовые (основные или общего типа), оборудованные в связи с конкретными особенностями работы различными защитными устройствами;
2) режимные (изолированные), или лаборатории удержания;
3) лаборатории особого режима (максимально изолированные), или лаборатории максимального удержания (табл. 2).
Таблица 2
Группы микроорганизмов по степени патогенности
Помните, в детстве родители постоянно заставляли нас мыть руки. Иначе, говорили они, живот заболит. Наши мамы были правы, ведь не видимые глазу патогенные микроорганизмы могут стать причиной тяжелых заболеваний.
А вот ученые выяснили, что возбудители инфекций наносят вред живому организму в разной степени. Микробиологи выделили отдельные группы патогенности микроорганизмов, такую классификацию предложила Всемирная организация здравоохранения.
И используют ее во многих странах по всему миру.
Все известные бактерии опасны для человека по-разному.
Предложенный Всемирной организацией здравоохранения вариант классификации, исходя из уровня болезнетворности, широко используется в лицензионных лабораториях и состоит из четырех основных категорий:
-
К первой группе патогенности классификации относят микробы, которые не несут ни индивидуальной, ни общественной опасности. Принято считать, что вероятность возникновения инфекции от контакта с представителями этой группы патогенности ничтожно мала.
-
Ко второй группе отнесены бактерии, которые несут умеренный риск обществу. Они могут вызывать заболевания у отдельных индивидов, причиной часто является нарушение иммунитета. Например, язвенная болезнь 12-перстной кишки.
-
К третьей группе по классификации относятся патогенные микроорганизмы, которые несут высокий индивидуальный риск, но незначительный общественный. Такие микробы вызывают тяжелые болезни, которые требуют специального медикаментозного лечения.
Но «перепрыгивать» с одной живой особи на другую они не умеют. В качестве представителя третьей группы патогенности можно выделить Clostridium botulinum.
По усвоению углерода он относится к гетеротрофам и вызывает тяжелую интоксикацию у жертвы, которая приводит к поражению нервной системы.
-
Микробы четвертой группы особо опасны как для отдельных лиц, так и для общества в целом. Они приводят к тяжелым заболеваниям, которые очень сложно поддаются лечению.
Инфекция легко циркулирует среди животных и людей, очень плохо поддается профилактике и становится виновником эпидемий. Чумная палочка стала поистине злым роком человечества, который уносил десятки тысяч жизней, опустошал деревни и города.
Современная медицина научилась побеждать смертоносного врага с помощью антибиотиков.
Важно
Анализ на наличие микроорганизмов 3-4 групп проводят в специальных лабораториях, которые имеют лицензию на работу с опасными инфекциями, с соблюдением всех требований безопасности.
Видовое распределение по группам микроорганизмов
Микроорганизмы – возбудители инфекционных заболеваний человека и животных, их токсины и яды животного происхождения разделены на группы в соответствии со степенью опасности заражения для лиц, работающих с ними, а также для окружающих людей с учетом современных данных об этиологии и клинике вызываемых ими заболеваний, профилактики и лечения инфекций.
Распределение микроорганизмов по группам, характеризующим их степень опасности для человека, определяет режим работы с этими микроорганизмами, порядок их хранения и выдачи возбудителей различных групп.
Все микроорганизмы по степени опасности для здоровья человека разделены на четыре группы:
I группа – возбудители особо опасных инфекций.
II группа – возбудители высоко контагиозных эпидемических бактериальных, вирусных, риккетсиозных, грибковых заболеваний человека, токсин ботулиновый, яд паука каракурта.
III группа – возбудители бактериальных, вирусных, риккетсиозных, грибковых, протозойных инфекционных болезней, выделенных в самостоятельные нозологические формы.
а также аттенуированные штаммы I – II – III групп бактерий, вирусов, риккетсий, грибов, простейших.
IY группа – возбудители бактериальных, вирусных, грибковых септицемий, менингитов, пневмоний, энтеритов, токсикоинфекций, острых бактериальных отравлений.
I | Yersenia pestis | Чума |
II | Bacillus anthracis | Сибирская язва |
Brucella abortus bovis | Бруцеллез | |
Brucella melitensis | Бруцеллез | |
Francisella tularensis | Туляремия | |
Leptospira interrogans | Лептоспироз | |
Pseudomonas mallei | Сап | |
Pseudomonas pseudomallei | Мелиоидоз | |
Vibrio cholerae | Холера | |
III | Bordetella pertussis | Коклюш |
Clostridium botulinum | Ботулизм | |
Clostridium tetani | Столбняк | |
Corinebacterium diphtheriae | Дифтерия | |
Listeria monocytogenes | Листериоз | |
Mycobacterium leprae | Лепра | |
Mycobacterium tuberculosis | Туберкулез | |
Mycobacterium bovis | Туберкулез | |
Mycobacterium avium | Туберкулез | |
Neisseria gonorrhoeae | Гонорея | |
Neisseria meningitides | Менингит | |
Salmonella typhi | Брюшной тиф | |
Salmonella paratyphi A | Паратиф А | |
Salmonella paratyphi B | Паратиф Б | |
Shigella dysenteriae | Дизентерия | |
Shigella flexneri | Дизентерия | |
Shigella boydii | Дизентерия | |
Shigella sonnei | Дизентерия | |
Yersinia pseudotuberculosis | Скарлатинозная лихорадка | |
Vibrio NAG | Холероподобные заболевания | |
IY | Aerobacter aerogenes | Энтерит |
Bacilus cereus | Пищевая токсикоинфекция | |
Citrobacter diversus и другие |
Пищевая токсикоинфекция | |
Bacteroides sp. | Абсцессы легких | |
Bordetella bronchiseptica | Коклюш | |
Bordetella parapertussis | Паракоклюш | |
Clostridium perfringens | Газовая раневая инфекция | |
Clostridium oedematiens | Газовая раневая инфекция | |
Clostridium septicum | Газовая раневая инфекция | |
Escherichia coli | Энтерит | |
Eubacterium endocarditidis | Септический эндокардит | |
Eubacterium lentum | Вторичные септические абсцессы |
|
Eubacterium ventricosum | Вторичные септические абсцессы |
|
Flavobacterium meningosepticum |
Септический менингит | |
Haemophilus influenzae | Пневмония | |
Hafnia alvei | Холецистит | |
Klebsiella ozaena | Озена | |
Klebsiella pneumoniae | Пневмония | |
Klebsiella rhinoscleromatis | Риносклерома | |
Mycobacterium sp. | Микобактериоз | |
Propionobacterium avidum | Сепсисы, абсцессы | |
Proteus sp. | Сепсис, гнойные процессы | |
Pseudomonas aeruginosa | Сепсис, гнойные процессы | |
Salmonella sp. | Сальмонеллезы | |
Staphylococcus sp. | Гнойные процессы | |
Streptococcus sp. | Гнойные процессы |
III | Borrelia rcurrentis | Эпидемический возвратный тиф |
Triponema pallidum | Сифилис | |
IY | Borrelia brasiliensis и другие | Клещевой спирохетоз |
IY | Mycoplasma hominis типы 1 и 2 | Воспалительные процессы |
Mycoplasma pneumoniae | Пневмония |
III | Chlamydia trachomatis | Трахома, синдром Рейтера, пневмония, венерический
лимфогранулез |
II | Coxiella burneti | Лихорадка – Ку |
Rickettsia Canada | Пятнистая лихорадка | |
Rickettsia prowazekii | Эпидемичес кий сыпной тиф | |
Rickettsia wollbach | Лихорадка Скалистых гор | |
Rickettsia tsutsugamushi | Лихорадка цуцугамуши | |
Rickettsia typhi | Крысиный тиф | |
III | Rickettsia australis | Североавстралийский клещевой сыпной тиф |
Rickettsia akari | Везикулярный риккетсиоз | |
Rickettsia conori | Марсельская лихорадка | |
Rickettsia guantana | Траншейная лихорадка | |
Rickettsia sibirica | Североазиатский клещевой сыпной тиф |
I | Вирус Эбола | Геморрагическая лихорадка |
Вирус Ласа | Геморрагическая лихорадка | |
Вирус Марбург | Геморрагическая лихорадка | |
Вирус Мачупо | Геморрагическая лихорадка | |
Вирус натуральной оспы | Натуральная оспа | |
Вирус обезьяньей оспы | Обезьянья оспа | |
II | Вирус бешенства | Бешенство |
Вирус гепатита А | Инфекционный гепатит | |
Вирус гепатита В | Сывороточный гепатит | |
III | Вирусы гриппа | Грипп |
Вирусы полиомиелита | Полиомиелит | |
Вирус энцефаломиокардит | Энцефаломиокардит | |
IY | Аденовирусы | Фарингит, кератит и другие |
Вирусы Коксаки и ЕСНО | Энтерит и другие | |
Вирус герпеса | Опоясывающий лишай | |
Вирус паротита | Эпидемический паротит | |
Вирус кори | Корь | |
Вирус краснухи | Краснуха | |
Вирус ветряной оспы | Ветряная оспа | |
Вирус везикулярного стоматита |
Стоматит | |
Онкорнавирусы | Онкологические заболевания |
II | Blastomyces brasiliensis | Бластомикоз |
Blastomyces dermatidid | Бластомикоз | |
Coccidioides immitis | Кокцидоз | |
Histoplasma capsulatum | Гистоплазмоз | |
III | Aspergillus flavus | Аспергиллез |
Aspergillus fumigatus | Аспергиллез | |
Candida albicans | Кандидоз | |
Cryptococcus neofjrmans | Криптококкоз | |
Crysipelothrix rhysiopathiae |
Эризипелоид | |
Nocardia asteroids | Нокардиоз | |
Proactinomyces israelii | Актиномикоз | |
IY | Absidia corymbifera | Мукороз |
Aspergillus niger | Аспергиллез | |
Candida intermedia | Кандидоз | |
Cephalosporum cinabarium | Цефаллоспороз | |
Epidermophyton floccosum | Эпидермофития | |
Geotrichum candidum | Геотрихоз | |
Microsporum sp. | Микроспория | |
Mucor mucedo | Мукороз | |
Penicillum notatum | Пенициллиоз | |
Pityrosporum orbiculare | Лишай разноцветный | |
Rhizopus nigricans | Мукороз | |
Trichosporum cerebriforme | Трихоспория |
III | Leishmania donovani | Висцеральный лейшманиоз |
Plasmodium vivax | Малярия | |
Plasmodium malariae | Малярия | |
Plasmodium falciparum | Малярия | |
Trichomonas vaginalis | Мочеполовой трихомониаз | |
IY | Acantamoeba culberstoni | Менингоэнцефалит |
Babesia caucasica | Бабезиоз | |
Balantidium coli | Балантидиаз | |
Entamoeba hystolitica | Амебиаз | |
Isospora belli | Энтерит | |
Lamblia intestinalis | Лямблиоз | |
Naegleria sp. | Менингоэнцефалит | |
Pentatrichomonas hominis | Колит |