Хранение алкогольной продукции на складе

Хранение алкогольной продукции



Приказом Росалкогольрегулирования от 26.10.2010 N 59н (далее — Приказ N 59н) были утверждены Технические условия, касающиеся хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару. Документ вступил в силу с 09.01.2011. Какие требования должны соблюдать предприятия общепита, реализующие алкогольную продукцию? Об этом — в настоящей статье.

Установлено, что данные Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения продукции, расфасованной в тару с целью продажи ее потребителям в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции либо соискателей лицензии (п. 1 Приказа N 59н).

Напомним, согласно п. п. 15, 16 ст. 2 Федерального закона N 171-ФЗ (Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции») под производством этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции понимается производство организацией такой продукции в целях ее продажи и получения прибыли, а также для собственных нужд, а под оборотом — закупка (в том числе импорт), поставки (в том числе экспорт), хранение и розничная продажа.

Итак, продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции, иначе говоря, в складских помещениях (п. 2 Приказа N 59н). При этом помещения складов должны соответствовать внушительному перечню требований. В частности:

— располагаться в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»;

— быть изолированными от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;

— в них должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим способом побуждения, центральное отопление либо индивидуальные теплогенераторы, имеющие сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории РФ;

— должны иметься в наличии измерительные приборы для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометры-термометры, гигрометры психрометрические, психрометры, термометры и др.). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. Причем, если склад состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом из них;

— должны быть оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;

— светильники на складе должны иметь защитные плафоны;

— оконные проемы (при их наличии) должны быть оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами и другими приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;

— расположение строительных конструкций склада должно соответствовать проектной документации на здание (сооружение);

— должны иметь систему обеспечения пожарной безопасности (пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения). Если в помещении отсутствует внутренний противопожарный водопровод и нет автоматических установок пожаротушения либо здание удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, то склад необходимо оборудовать пожарным щитом.

Также регламентировано, что на площади склада недопустимо (п. 3 Приказа N 59н):

— хранить продукцию, не являющуюся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;

— размещать на одном поддоне разные виды продукции;

— размещать продукцию, не обеспечив при этом свободный подход к ней.

Заметим также, что для каждого вида продукции установлены свои условия хранения (п. 4 Приказа N 59н). Для большей наглядности представим их в таблице.

Вид продукции

Температура, °C

Относительная
влажность воздуха, %

Коньяк российский и бренди

от 5 до 25

не выше 85

Спиртные напитки

от 10 до 25

Водка и водка особая

от минус 15 до плюс 30

Напитки слабоалкогольные

от 0 до 20

Вино и вино натуральное

от 5 до 20

Винные напитки

от 5 до 20

Шампанское, игристые
и газированные вина

от 5 до 20

Шампанское «Советское»

от 8 до 16

Коктейли винные

от 0 до 20

* * *

Рассмотренные в статье Технические условия хранения алкогольной продукции свидетельствуют об ужесточении государством требований к обороту такой продукции. Заметим, согласно сообщениям прессы Федеральная антимонопольная служба провела анализ данного Приказа еще на стадии его проекта и пришла к выводу, что отдельные его положения могут привести к необоснованному препятствованию в получении (продлении) лицензии. Причем специалисты ФАС высказали претензии относительно большинства положений проекта приказа. Вместе с тем документ был принят практически без поправок, без учета мнения ФАС. Сведения о том, собирается ли ФАС оспаривать Приказ Росалкогольрегулирования, пока отсутствуют.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

03.09.2019

1. Вопрос: Какие зоны хранения должны быть выделены на складе?

Ответ: На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту (за исключением розничной продажи) алкогольной продукции (далее – склад), должны быть выделены следующие отдельные зоны хранения (при условии осуществления непосредственного хранения) следующей продукции:

1) алкогольной продукции, оборот которой осуществляется на основании лицензии;

2) иной продукции (далее – иная продукция):

а) алкогольной продукцией, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию;

б) товарами, изготовленными из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонами, магнитами, плакатами, наклейками, листовками с символикой продукции или изготовителя, упаковкой, комбинированным материалом, а также алкогольной продукцией, укомплектованной товарами, указанными в настоящем пункте;

в) пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся.

3) комплектов товаров (наборов), представляющих собой комплект алкогольной продукции с иной продукцией, или без такой продукции.

При этом запрет на размещение в отдельные зоны хранения алкогольной продукции, деятельность по обороту которой не подлежит лицензированию, товаров, изготовленных из фарфора, стекла и прочих материалов, медальонов, магнитов, плакатов, наклеек, листовок с символикой продукции или изготовителя, упаковок, комбинированными материалами, а также алкогольной продукции, укомплектованной перечисленными товарами, пищевой продукцией, не являющейся алкогольной продукцией, за исключением скоропортящейся, не установлен.

2. Вопрос: Можно ли на складе хранить продукцию, не принадлежащую лицензиату на праве собственности?

Ответ: Запрет хранения на складе алкогольной продукции, продукции, не принадлежащей лицензиату на праве собственности, не установлен.

3. Вопрос: Хранение какой продукции допускается совместно со спиртосодержащей продукцией?

Ответ: На площади складского помещения организации, имеющей лицензию на осуществление деятельности по обороту спиртосодержащей продукции, хранение какой-либо продукции, кроме спиртосодержащей, не допускается.

4. Вопрос: Можно ли иметь несколько зон хранения идентичной продукции в рамках одного склада?

Ответ: Запрет определения на складе нескольких зон хранения идентичной продукции не установлен.

5. Вопрос: Нужно ли обозначать зоны хранения товаров отдельными указателями? Например: «Зоны хранения Алкоголя», «Зоны хранения укомплектованных наборов», и т.д.? Либо достаточно отображения организацией соответствующих зон на плане складского помещения?

Ответ: Зоны хранения на складе должны быть отображены на плане складского помещения. Обозначение указанных зон хранения непосредственно на самом складе алкогольной продукции не запрещено.

6. Вопрос: Может ли считаться проходом между зонами хранения пустой стеллажный пролет, находящийся между зоной хранения с алкогольной продукцией и другими зонами склада?

Ответ: Использование в качестве прохода между зонами хранения на складе пустого стеллажного пролета шириной не менее 0,5 метра, позволяющий осуществить проход человека в полный рост, не запрещено.

7. Вопрос: Можно ли зонировать склад ярусами (например, первые 2 ряда выделены под алкоголь, оборот которого лицензируется, следующие 2 ряда выделены под укомплектованные наборы и т.д.)?

Ответ: Зонирование склада ярусами не предусмотрено. Учитывая, что проход между зонами хранения на складе должен быть шириной не менее 0,5 метра, то и расстояние между зонами хранения должно быть не менее 0,5 метра.

Все поля обязательны к заполнению.

Сообщить о синтаксической ошибке на странице

Ответственное хранение алкогольной продукции

Ответственное хранение любой алкогольной продукции имеет свои нюансы. Склад должен быть оборудован в соответствии с законодательными нормами и иметь лицензию, разрешающую оказание данной услуги. Спиртосодержащие напитки нельзя размещать в необорудованных местах, в том числе, в собственной квартире. На нашем складе соблюдены все необходимые условия и есть лицензия, поэтому у нас вы можете разместить любое количество алкогольной продукции.

Что нужно знать о хранении алкоголя

Основное правило хранения спиртосодержащей продукции указаны в пункте 2 статьи 12 ФЗ №171 от 22.11.95. В этом нормативном акте сказано, что хранение алкоголя является отдельным видом деятельности и подлежит обязательному лицензированию. Это означает, что склад должен иметь разрешение на оказание данной услуги. Касается это не только производителей и поставщиков напитков, но и тех организаций, которые принимают алкоголь на временное хранение. К ним относится:

  • склады, где размещается изъятая из незаконного оборота продукция;
  • аптечные склады, где размещают этиловый спирт для личных нужд;
  • таможенные склады;
  • склады ответственного хранения.

Помимо соблюдения законов, существует ряд других сложностей при хранении алкоголя:

  1. Склад должен иметь современное техническое оснащение, позволяющее фиксировать товары с разными артикулами. Многие виды крепких напитков поставляются россыпью, что требует тщательной инвентаризации, фиксирования каждой бутылки.
  2. Составление сопроводительной документации имеет свои нюансы. Например, может потребоваться опись продукции и фиксирование бутылок по акцизным маркам.
  3. Контроль срока годности при длительном хранении. В случае частичного изъятия продукции заказчику передается продукция со «старыми» сроками. Это позволяет избежать просрочки товара.
  4. Грамотное расположение легкобьющегося товара. Стеклянные бутылки требуют бережного отношения. Для этого создается многоуровневая система хранения, где предусмотрена дополнительная защита для стекла.

Технические параметры склада

Минфин выдвигает ряд требований к условиям ответхранения спиртосодержащей продукции. Если алкоголь размещается на складах, то он должен соответствовать следующим параметрам:

  • Используются только для приемки, комплектации, отпуска и хранения продукции. Не допускается размещение алкоголя в помещениях жилого и нежилого типа, не имеющего соответствующего документа.
  • Помещения стационарные, не подлежат перемещению, имеют постоянный адрес.
  • Помещения отапливаются, имеют систему вентиляции и охлаждения при высоких температурах воздуха.
  • Имеют приборы измерения температуры воздуха и влажности для регулярного контроля параметров воздуха.
  • Находятся отдельно от служебных и иных помещений, огорожены капитальными стенами. Должен быть отдельный алкогольный склад, где не размещаются товары иного вида.
  • Имеют кадастровый номер, а фактическая площадь соответствует площади, указанной в технической документации.
  • Окна завешаны жалюзями, шторами или закрыты наклейками. Это необходимо для предупреждения пагубного воздействия солнечных лучей на бутылки.
  • Иметь стеллажи, расположенные на расстоянии более 1 метра от отопительных приборов, канализационных и водопроводных систем. Также важно расстояние между стеллажами, открывающее беспрепятственный доступ к дальней части помещения.

Только при соблюдении указанных условий допускается ответственное хранение спиртосодержащей продукции.

Чем отличается хранение пива

Хранение пива отличается от размещения крепких напитков тем, что отсутствуют требования к складским помещениям, указанные выше. Они должны соответствовать двум основным параметрам:

  1. Находиться в собственности или аренде сроком более 1 года.
  2. Соответствовать требованиям, указанным в приказе Росалкорегулирования №59н от 26.10.10.

Законодательством не регламентируются требования к размещению пивных напитков. Однако проверяющие органы могут наложить штраф в размере полумиллиона и более рублей, если продукция хранится не в соответствии с требованиями Росалкорегулирования. Получается, что условия те же, что и для крепких напитков.

И еще один важный момент. Пиво должно быть упаковано. Не допускается размещение напитков россыпью. Обязательна сортировка продукции по видам и их разделение с другими видами товаров.

Советы юристов

Чтобы не нарваться на крупный штраф, юристы рекомендуют к хранению алкогольной продукции относиться максимально ответственно. Забытая среди продуктов или бытовой химии коробка с водкой грозит серьезными материальными убытками. И доказать, что упаковка была оставлена пару минут назад, будет практически невозможно. Поэтому размещать продукцию следует сразу после разгрузки машины.

В целях экономии многие предприниматели размещают упаковки с алкоголем в неподходящих местах. Например, в кафе, не имеющем лицензию на продажу спиртных напитков. В случае проверки владелец общепита пытается доказать, что продукция принадлежит ему лично и используется только в личных целях. И это является одной из самых распространенных ошибок. Не держите алкоголь там, где его быть не должно. Даже если вы употребляете его лично, угощаете партнеров или делаете спиртовые компрессы для лечения. За нарушение данного правила придется заплатить от 500 тысяч рублей до 1/3 выручки за последние 3-6 месяцев.

Чтобы избежать проблем с законом, обращайтесь к нам. Наши склады имеют помещения, предназначенные для хранения алкоголя. Мы соблюдаем все законы и имеем лицензию. А еще:

  1. Доступ к системе хранения есть у ограниченного круга лиц. Кражи на нашем складе исключены.
  2. Крепкие стеллажи регулярно проходят осмотр и техническое обслуживание.
  3. В помещениях контролируется уровень влажности и температуры.
  4. Исключено проникновение грызунов и насекомых.

Мы несем 100% материальную ответственность за сохранность груза. В случае порчи или кражи вы получите компенсацию, равную полной стоимости вашего товара.