Источник водоснабжения

Рассмотрены все источники водоснабжения, как природного происхождения (артезианские, грунтовые воды, реки, родники и озера), так и искусственного типа (водохранилища, каналы). Описаны подземные и поверхностные воды, их особенности и отличия.

Источником питьевого водоснабжения называется объект, содержащий воду, которая отвечает всем нормативным гигиеническим требованиям и используется для системы питьевого водоснабжения с соответствующей предварительной подготовкой. Источники водоснабжения, в частности питьевого, должны гарантировать безопасность воды: отсутствие химических веществ в опасных концентрациях, возбудителей инфекционных болезней и радиоактивных элементов. Вода должна обладать благоприятными органолептическими свойствами и должна иметь полноценный минеральный состав. Все воды, которые используются для хозяйственно-питьевого назначения, бывают поверхностные и подземные. (См. также: Монтаж систем водоснабжения)


Природный источник водоснабжения

Подземные воды

Воды, которые находятся в почве, а так же в геологических породах коры планеты в любом физическом состоянии, называются подземными. Они образуются после процесса фильтрации воды из открытых водоемов (озер и рек) через русло. В зависимости от строения горных пород, сквозь которые течет вода, будет зависеть скорость ее движения. Все горные породы по отношению к воде делятся на водоупорные и водонепроницаемые породы.

Водонепроницаемые:

  • Гравий;
  • Песок;
  • Супесок;
  • Галечник;
  • Известняк;
  • Трещиноватый мел.


Протекание подземных вод

Водоупорные:

  • Гранит;
  • Известняк;
  • Глина;
  • Плотный песчаник.

В водонепроницаемых слоях вода бежит по законам тяжести. Пласты водоупорных и водонепроницаемых слоев чередуются между собой. Глубина залегания таких вод – от 12 до 16 км.


Схема залегания подземных вод:

1 — водоупорный слой;
2 —грунтовые воды;
3 —межпластовые воды без напора;
4 — горизонт межпластовой напорной воды;
5 — колодец грунтовой воды;
6 — скважина, берущая межпластовую безнапорную воду;
7 — скважина, берущая межпластовые напорные (артезианские) воды.

Подземные источники питьевого водоснабжения – это грунтовые воды, межпластовые воды (безнапорные и напорные), верховодка, инфильтрационные береговые воды и родники. Рассмотрим каждый вид питьевой воды. (См. также: Водоснабжение коттеджа)

Грунтовые воды

В геологической толще пород, на первом водоупорном пласте (если считать от поверхности) располагаются безнапорные воды, которые называются грунтовыми. В колодце они находятся на уровне с подземными водами. Грунтовая вода движется по направлению уклона водоупорного подстилающего слоя. Чаще всего такая вода пригодна для питьевого водоснабжения и в природных условиях не загрязнена. Но загрязнение грунтовых вод может произойти от почвы: чем ближе к поверхности залегает вода, тем больше вероятность ее загрязнения из расположенных над ней хозяйственных объектов и населенных пунктов.

Верховодка

Верховодкой называется некое скопление воды на поверхности слабопроницаемых или водоупорных пород, которые включены в толщу водопроницаемого слоя. Так же как и грунтовая вода, находясь вблизи от поверхности, верховодка может загрязняться и стать непригодной для питьевого водоснабжения.


Артезианская вода

Артезианские воды

Очень важные подземные источники водоснабжения — межпластовые безнапорные, а также напорные воды. Отличием межпластовых вод от других видов является очень глубокое залегание, которое препятствует питанию этих вод поверхностными водами. Артезианская вода (межпластовая напорная) залегает под несколькими водоупорными слоями и изливается на поверхность во время возникновения избыточного гидростатического давления. (См. также: Водоснабжение предприятия)

Артезианские водоносные слои (еще их называют горизонтами или пластами) из глубины своего залегания изливаются на поверхность, где питаются осадками из атмосферы. Если вода из вышележащего горизонта (грунтовых вод) попадет в артезианские воды, то качество артезианской воды ухудшится. Загрязнение так же может произойти от промоины в ложе русла, сквозь заброшенные колодца и скважины, при разработке карьеров и так далее.

Родники

Родником называется естественный выход подземной воды на поверхность. Этот источник образуется после падения рельефа местности, в то время, когда водоносный слой разрезается каким-то оврагом. Такой родник называется нисходящим. Восходящий родник возникает в результате прорыва напорной воды сквозь породы, которые его перекрывали. Вода из родников всегда прохладная и имеет постоянный состав минеральных веществ. Кроме того, родниковая вода отличается своей бактериологической чистотой.


Родник

Инфильтрационные воды

Этот тип воды образуется в результате процесса фильтрации открытых водоемов сквозь подземный слой прилегающей территории. Если берег водоема имеет проницаемые фильтрующие породы, то можно построить водозаборные колодцы. Если инфильтрационная вода смешается с водой из открытых водоемов, то ее качество ухудшится. (См. также: Открытая система водоснабжения)

Поверхностное водоснабжение

Поверхностные источники водоснабжения – это реки, озера, водохранилища, пруды и каналы. Поверхностные воды могут постоянно или временно находиться на поверхности. Рассмотрим каждый источник в отдельности.

Реки

Это поток воды значительных размеров, протекающий в естественном русле и пополняющийся от подземного или поверхностного стока своего же водосборного бассейна. Реки бывают горными и равнинными. Первый тип реки характеризуется большой скоростью воды и узкими долинами, в то время как равнинные реки имеют медленное течение и широкие долины. Если сравнивать реки по протяженности, то самыми малыми считаются реки, длиной менее 10 км, а самыми большими – 500 километровые и выше.

Озера

Озером называется природная впадина, заполненная солеными или пресными водами. Озера бывают бессточные и сточные (с ручьем или рекой, вытекающей из него). Пресные озера получаются в результате впадающих в него рек. Если стоки, впадающие в озеро, загрязнены, то качество озерной воды будет плохим даже на значительном расстоянии. (См. также: Водоснабжение дома)


Озеро в Техасе (необычное тем, что оно и подземное и наземное одновременно)

Водохранилища

Помимо естественных существуют и искусственные виды источников водоснабжения. Искусственный водоем с замедленным обменом воды и измененным уровневым режимом (с помощью гидротехнических сооружений) в накопительных целях называется водохранилищем. Чаще всего этот искусственный водоем имеет объем больше одного миллиона кубических метров воды, которую можно назвать практически стоячей. Создается водохранилище в основном в русле какой-то реки способом сооружения плотины, выемки грунта или перемычки. Хранилища воды создаются рядом с потребителями – городами, населенными пунктами, предприятиями.


Водохранилище Ледибауэр

Вода в водохранилищах накапливается за счет речного постоянного потока или с помощью талых и дождевых вод. В зависимости от состава речной воды, дождевых и талых, а так же грунтовых вод и будет зависеть минеральный состав воды в водохранилище. Так как вода постепенно испаряется, то концентрация минеральных солей в оставшейся воде увеличивается. Так же для таких водоемов характерно неравномерное распределение солей на разной глубине (послойное распределение).

Вода с меньшим количеством минералов находится на поверхности, в то время как более насыщена солями вода опускает вниз. В результате разрастания водорослей в водохранилищах происходит летнее цветение воды (она станет зеленой или сине-зеленой). Когда водоросли отмирают, вода насыщается остатками разложения органических веществ, появляется сероводород и снижается содержание кислорода в воде, что вызывает мор рыбы.

Зоны санитарной охраны


Начало зоны санитарной охраны

Территории, включающие в себя источники водоснабжения и водопроводы, состоящие из поясов с особыми режимами хозяйственной деятельности — это зоны санитарной охраны источников водоснабжения. Ими могут быть артезианские скважины или какие-либо другие подземные воды, охраняемые от загрязнений.

Зона санитарной охраны

Водоисточники и водозаборные сооружения

Водоисточники делятся на поверхностные и подземные. В свою очередь поверхностные водоисточники могут быть естественными – реки, ручьи и озера и искусственными – водохранилища, пруды и каналы. Подземные воды подразделяются на грунтовые со свободной поверхностью (безнапорные) и межпластовые, залегающие между двумя водонепроницаемыми слоями (напорные, артезианские).

Подземные воды более чистые, чем поверхностные, и имеют относительно постоянную температуру. Просачиваясь через водопроницаемые слои, атмосферная вода освобождается от взвешенных частиц и микроорганизмов (процесс самоочищения воды) и обогащается минеральными солями, микроэлементами, углекислотой и в результате приобретает высокие питьевые качества. По этим причинам водоснабжение, основанное на использовании подземных вод, имеет существенные преимущества перед снабжением из поверхностных источников. В сельском хозяйстве до 90 % используемой воды получают из подземных источников. Выбор последних – важный вопрос при организации водоснабжения, и для его решения Л.Я. Кашеков рекомендует придерживаться следующих положений:

1. Источник должен иметь воду хорошего качества и в количестве, достаточном для полного удовлетворения потребителей.

2. Источник должен быть расположен по возможности ближе к объекту водоснабжения и в условиях, отвечающих санитарным требованиям (по заключению Госсанинспекции).

3. При выборе источника водоснабжения в первую очередь следует ориентироваться на использование межпластовых (напорных) подземных вод, надежно защищенных от внешних загрязнений.

4. При отсутствии или невозможности использовать подземные воды (большая глубина залегания и т. п.) другие источники водоснабжения следует выбирать в такой последовательности: родники, грунтовые воды, реки с незарегулированным стоком, водохранилища, озера.

Водозаборные сооружения. Забор воды из поверхностных источников осуществляется специальными водозаборными сооружениями – береговыми (рисунок 1.3, а) или русловыми (рисунок 1.3, б); их располагают по течению реки обязательно выше населенных пунктов и производственных предприятий, сточные воды которых могут быть причиной загрязнения. Для забора воды из подземных источников используют шахтные или трубчатые колодцы (буровые скважины).

Шахтные колодцы (рисунок 1.4, а) устраивают для забора грунтовых вод из водоносных слоев, залегающих на глубине 30…40 м. Каждый из них состоит из водоприемной части 5 с донным фильтром 6 из гравия, шахты 4 и возвышающегося над поверхностью земли на 0,5…0,8 м оголовка 2. Последний плотно закрывается водонепроницаемой крышкой для предохранения от попадания в колодец атмосферных осадков и посторонних предметов. Вокруг оголовка устраивают глиняный замок 3 шириной и глубиной не менее 1 м для защиты от загрязнений, вносимых с атмосферными осадками. Шахту делают квадратного сечения (со стороной 1…3 м) или круглого (диаметром 1…3 м) из железобетонных колец, кирпича или рубленой из дерева. На дне колодца устраивают песчано-гравийный фильтр, состоящий из 2…3 слоев фильтрующего материала толщиной не менее 100 мм, а в оголовке устанавливают вентиляционную трубу 1 сечением 0,8×0,8 м и высотой до 1 м.

а б

а – водозаборное сооружение берегового типа: 1 – водоприемник; 2 – самотечная труба; 3 – задвижка; 4 – береговой колодец; б – русловый водозабор: 1 – водоприемник; 2 – самотечная труба; 3 – береговой колодец; 4 – насосная станция

Рисунок 1.3 – Схемы водозабора поверхностных источников

Шахтный колодец работает следующим образом. Когда вода из него не отбирается, ее уровень находится на той же глубине, что и уровень подземных (грунтовых) вод, который называют статическим. При отборе воды уровень ее в колодце понижается и в зависимости от расхода и поступления свежей воды из водоносного слоя устанавливается на некоторой глубине. Такой уровень называется динамическим, а количество воды, даваемое источником в единицу времени, – дебитом источника (л/с, м3/ч). В производственных условиях дебит колодца определяют способом откачки.

а б

а – шахтный: 1 – вентиляционная труба; 2 – оголовок; 3 – глиняный замок; 4 – шахта; 5 – водоприемная часть; 6 – донный фильтр; б – трубчатый: 1 – кондуктор; 2 – обсадная труба; 3 – сальник; 4 – надфильтровая труба; 5 – фильтрующая часть; 6 – отстойник фильтра

Рисунок 1.4 – Схемы колодцев

Трубчатые колодцы. Для забора воды из глубоко залегающих водоносных пластов (до 150 м и более) устраивают трубчатый колодец, схема которого приведена на рисунке 1.4, б. Он представляет собой глубокую буровую скважину диаметром 350 мм и более. Стенки закрепляют обсадными стальными трубами, предохраняющими ее от обвала и проникновения воды из вышележащих пластов с непригодной для питья водой. Колодец этого типа состоит из водоприемной части, ствола и оголовка. Заглубляемая в водоносный пласт водоприемная часть включает надфильтровую трубу 4, фильтрующую часть 5 и отстойник 6. Труба 4 соединяет фильтр с нижней обсадной трубой 2. Место соединения уплотняется сальником 3. В устойчивых каменных породах фильтр в водоприемной части иногда не устраивают, и вода из водоносного слоя поступает непосредственно в нижнюю обсадную трубу. В зависимости от местных условий и типа применяемого оборудования устье скважины располагают в надземном помещении или в заглубленной бетонированной камере. Верхняя часть обсадных труб скважины должна выступать над полом помещения не менее чем на 0,5 м. Каждая скважина должна быть оборудована уровнемером для наблюдения за динамическим уровнем воды, трубопроводом для отвода воды при прокачке, водомером для измерения дебита скважины и краном отбора проб воды для анализа.

Весьма важным и ответственным фактором, связанным с функционированием системы водоснабжения, является санитарная охрана воды и источников от попадания в них болезнетворных бактерий. При сбросе в открытые водоемы животноводческих стоков после их биологической очистки и предварительной обработки допускается иметь показатель БПК5 не более 6 мг/л.

Согласно действующему в нашей стране законодательству все поверхностные и подземные источники воды и устроенные на водопроводах сооружения контролируются органами санитарной охраны. Границы зон охраны устанавливают органы Госсанинспекции.

Источники водоснабжения, их типы и параметры

Главная \ Статьи \ Водоснабжение \ Водоисточники

К источникам водоснабжения относятся природные поверхностные и подземные воды, использующиеся в хозяйственно-питьевых, культурно-бытовых, промышленных и сельскохозяйственных системах водоснабжения.

Классификация и требования к выбору водоисточников

Практически все природные источники воды, использующиеся в организации водоснабжения относятся к трем основным типам:

Типы водоисточников
Поверхностные водоисточники (реки, озера, пруды);
Подземные водоисточники (грунтовые и межпластовые воды, ключи, родники);

Искусственные водоисточники (водохранилища, каналы).

Правила выбора водоисточника

При организации системы водоснабжения любого типа наиболее ответственной задачей является правильный выбор источника водоснабжения, так как от его параметров зависит характер и тип самой системы, наличие и состав водоочистных сооружений, а, следовательно, и экономическая рациональность.

Пригодность выбранного источника водоснабжения для организации питьевого водопровода устанавливается на основе проведенной санитарно-гигиенической оценки. Для подземных водоисточников оцениваются условия формирования и гидрогеологические характеристики подземных вод, состояние водоносных горизонтов, водоупорных пластов и питающих поверхностных источников. Для поверхностных вод проводится оценка предполагаемого водозабора и прилегающих к нему территорий выше и ниже по течению. Далее проводится лабораторное исследование качества воды водоисточника, анализируется ее количество, место будущего размещения водозаборных сооружений, проводится прогноз санитарного состояния источника и возможность организации трех поясов санитарных зон.

При соответствии качества воды водоисточника требованиям нормативов, допускается ее использование без предварительной обработки, либо с минимальным набором необходимых сооружений. В случае несоответствия показателей исходной воды санитарному законодательству, проводится специальная обработка на комплексе очистных сооружений водопроводной станции с целью доведения ее качества до питьевого.

При выборе водоисточника для организации промышленного водоснабжения необходимо учитывать нужды водоподготовки и водопотребления предприятия в целом. При наличии нескольких водоисточников, выбор должен быть основан на том, что на технологический процесс и качество продукции непосредственное влияние оказывает качество воды.

Требования к качеству источников водоснабжения

Для организации водоснабжения, выбранный водоисточник должен отвечать определенным требованиям:

  • Обеспечивать требуемое количество воды, учитывая постепенный рост водопотребления в перспективе развития объекта;
  • Обеспечивать постоянное и бесперебойное водоснабжение;
  • Обеспечивать необходимое потребителю качество воды в перспективе, продиктованное назначением водопроводной системы, или позволять достичь его наиболее простым способом;
  • Обеспечивать наиболее простой и наименее затратный путь транспортировки воды от источника потребителю;
  • Обладать достаточной мощностью, при которой водозатраты соответствовали бы восполнению без нарушения экологических систем.

Классы вод источников водоснабжения

Подземные водоисточники

1 класс. Качество воды удовлетворяет требованиям нормативных документов по всем показателям. Такая вода практически не требует дополнительной обработки.

2 класс. Качество воды по отдельным показателям не соответствует нормативу, что можно скорректировать простыми методами обработки, такими как аэрация, фильтрование, обеззараживание. Сюда относятся источники с непостоянным качеством воды, проявляющимся сезонными колебаниями сухого остатка в пределах нормативных значений и требующие предварительного обеззараживания.

3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований требует применения дополнительных методов обработки: отстаивания, использования реагентов, деминерализации.

Поверхностные водоисточники

1 класс. Получение воды, соответствующей требованиям нормативных документов, требует классических методов обработки: обеззараживание, фильтрование с коагуляцией или без нее.

2 класс. Получение воды, соответствующей нормативным документам, требует применения обычной схемы водоподготовки: коагуляции с отстаиванием, фильтрации и обеззараживания; а при наличии в воде фитопланктона – микрофильтрации;

3 класс. Доведение качества воды до нормативных требований нуждается в применении дополнительных методов обработки: дополнительного осветления, окислительных методов, сорбции, ионного обмена, более эффективных методов дезинфекции.

P/S. от директора компании ООО «Регион»:
Если вы зашли к нам на сайт не просто в процессе изучения «работы сайта», а с целью найти решения Вашей инженерной задачи, моя компания готова выполнить для Вас базовый инжиниринг или проект и помочь принять верное решение.

Мы сотрудничаем с крупнейшими Российскими и Европейскими производителями, что позволяет предлагать максимально выгодные решения с точки зрения капитальных и эксплуатационных затрат.

В отдельных случаях – при заключении контракта на поставку крупного инженерного оборудования мы готовы выполнить разработку рабочего проекта Бесплатно.

Мы не навязываем оборудование собственного производства, мы предлагаем варианты решения Вашей инженерной задачи по открытой, обоснованной цене, на базе передовых решений и опыта.

С уважением, генеральный директор ООО «Регион»
Щукин Алексей Владимирович

Телефон для связи: +7 (812) 627-93-38

Работаем по всей России Контакты. Тел/ф + 7(812) 627-93-38; info@dc-region.ru Автор G+
Связаться с нами вы можете с 9.00 – 18.00 (пнд — пят).
Наш специалист всегда ответит на Ваши вопросы
и проконсультирует по возможным решениям тех или иных задач
по телефону или по запросу на почту market@dc-region.ru.
+7 (931) 350 04 34
+7 (911) 088 95 67
+7 (963) 306 04 27
по номеру +7 (911) 130 08 19
Наш Skype: dc-region
Наш Telegram: dc_region

Мы в социальных сетях

  • Пользовательское соглашение
  • Политика обработки персональных данных

Характеристика источников водоснабжения.

Источники водоснабжения. Все источники воды с гигиенической точки зрения, а также по происхождению и локализации можно разделить на три группы: подземные, поверхностные, атмосферные. Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные воды их доля составляет 68% и подземные — 32%. Атмосферные воды (снег, дождевая вода) для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются только в маловодных районах, в Заполярье и на Юге. Эта вода слабо минерализована, очень мягкая, содержит мало органических веществ и свобода от патогенных микроорганизмов. Подземные воды, располагаясь под землей, образуют в зависимости от залегания несколько водоносных горизонтов. Грунтовые воды прозрачны, имеют невысокую цветность, благодаря их доступности широко используются в сельских местностях путем устройства колодцев. Грунтовые воды могут проникать в область между двумя слоями породы — такие воды называютсямежпластовыми. Вода на этих уровнях может заполнить все пространство, и если пробурить кровлю, то вода может подняться на поверхность земли, а иногда даже изливается фонтаном. Такую воду называют артезианской. Межпластовые воды представляют лучший источник водоснабжения для водопроводов небольшой и средней мощности. Они свободны от бактерий и могут использоваться для питьевого водоснабжения, не подвергаясь обеззараживанию. Подземные воды могут, самостоятельно, выходит на поверхность земли. Это — родники. Открытые водоемы — это озера, речки, ручьи, каналы и водохранилища. Все они подвержены загрязнению атмосферными осадками, талыми и дождевыми водами, стекающими с поверхности земли, спуском бытовых и промышленных сточных вод.

Поверхностные воды обычно мягкие и слабо минерализованные. Для них характерно изменение качества воды в зависимости от сезона (таяние снегов, ливневые воды). Санитарные правила предлагают выбирать источники водоснабжения в следующем порядке:

1.Межпластовые напорные (артезианские) воды.

2.Межпластовые напорные воды.

3.Грунтовые воды.

4.Открытые водоемы.

Зоны санитарной охраны.Зона санитарной охраны — это специальная выделенная территория, связанная с источником водоснабжения и водозаборными сооружениями. Зона санитарной охраны устанавливаются в составе трех поясов. Первый пояс (зона строгого режима), назначение которого — защита места водозабора от загрязнения, в том числе умышленного.Для поверхностных источников должны быть границы: вверх по течению — не менее 200м, по берегу — не менее 100м, вниз по течению — не менее 100м. Зона первого пояса должна быть ограждена; не допускаются посторонние. На территории запрещается проживание, строительство, стирка белья, купание, рыбная ловля, катание на лодках. Второй и третий пояс — зона ограничения. Определяются расчетным методом — пробегом воды. На территории второго и третьего поясов зоны санитарной охраны запрещается разработка полезных ископаемых, размещение кладбищ и животноводческих ферм и др. Каждый водоем — это сложная система, где обитают растения, микроорганизмы, которые постоянно размножаются и отмирают, что обеспечивает самоочищение водоемов.Факторы самоочищения делятся на группы: физические — разбавление, растворение и перемешивание поступающих загрязнений, осаждение в воде нерастворимых осадков и микроорганизмов. Понижение температуры воды сдерживает процесс самоочищения, а ультрафиолетовое излучения и повышение температуры воды ускоряют этот процесс,химические — окисление органических и неорганических веществ. Методы улучшения качества питьевой воды.Методы обработки воды, с помощью которых качество воды источников водоснабжения доводится до соответствия требованиями СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», подразделяются на основные и специальные. Основными способами являются осветление, обесцвечивание, обеззараживание. Под осветлением и обесцвечиванием понимается устранение из воды взвешенных веществ и окрашенных коллоидов (в основном гумусовых веществ). Этапы: коагуляция, отстаивание, фильтрация. Путем обеззараживания устраняют содержащиеся в воде водоисточника инфекционные агенты- бактерии, вирусы и другие. В тех случаях, когда применение только основных способов недостаточно, используют специальные методы очистки (обезжелезивание, обесфторивание, обессоливание и др.), а также введение некоторых необходимых для организма человека веществ — фторирование, минерализация обессоленных и маломинерализованных вод. Методы обеззараживания воды подразделяются на химические (хлорирование, озонирование, использование серебра) и физические (кипячение, ультрафиолетовое облучение, облучение гамма-лучами и др.). В настоящее время самым распространенным методом, который используется для обеззараживания воды на водопроводных станциях, является первичное хлорирование. В настоящее время этим методом обеззараживается 98,6% воды. Причина этого заключения в повышенной эффективности обеззараживания воды и экономичности технологического процесса. Однако все большее распространение получает метод озонирования, который в комбинации с хлорированием дает хорошие результаты по улучшению качества воды. По окончании процесса связывания хлора содержащимися в воде веществами и бактериями в воде появляется остаточный активный хлор. Его появление, является свидетельством завершения процесса хлорирования. Присутствие в воде, подаваемой в водопроводную сеть, остаточного активированного хлора в концентрации 0,3-0,5 мг/л является гарантией эффективности обеззараживания. Неудовлетворительное санитарно-техническое состояние водопроводных сооружений и сетей является причиной вторичного загрязнения питьевой воды при транспортировании по разводящей системе, прежде всего в результате аварий, являющихся причиной вспышек инфекционных заболеваний. В 2010г. по поручению Президента и Правительства Российской Федерации утверждена Федеральная целевая программа «Чистая вода» на 2011-2017 годы, целью которой является обеспечение населения питьевой воды, соответствующей требованиям безопасности и безвредности, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами.

22. Виды источников водоснабжения. Основные принципы выбора источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

  • •Программные вопросы
  • •Общие вопросы.
  • •1. Гигиена и санитария, определения, соотношение и взаимодействие, история развития.
  • •2. Вклад Мудрова м.Я., Доброславина а.П., Эрисмана ф.Ф. И других выдающихся учёных в формирование гигиены как науки.
  • •3. Роль виднейших деятелей гигиенической науки и санитарного дела а.Н. Сысина, а.Н. Марзеева, ф.Г. Кроткова, с.Н. Черкинского, с.И. Каплуна, и.Н. Шатерникова, а.В. Молькова в развитии гигиены.
  • •4. Структура санитарно-эпидемиологической службы Республики Беларусь. Виды санитарного надзора и контроля.
  • •5. Основные положения Закона Республики Беларусь «о санитарно-эпидемическом благополучии населения».
  • •6. Права и обязанности граждан рб в области обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения в соответствии с Законом Республики Беларусь «о санитарно-эпидемическом благополучии населения».
  • •7. Профилактика. Медицинская профилактика. Виды профилактики.
  • •8. Факторы окружающей среды и здоровье. Фактор риска. Определение, классификация.
  • •9. Оценка риска неблагоприятного влияния в соответствии с международными рекомендациями.
  • •10. Комплексная гигиеническая диагностика. Методы исследований, используемые при гигиенической диагностике.
  • •11. Донозологическая диагностика. Медицинские методы исследований, используемые при гигиенической диагностике.
  • •12. Социально-гигиенический мониторинг. Информационные подсистемы мониторинга.
  • •Коммунальная гигиена.
  • •13. Способы выявления причинно-следственных связей между факторами среды и состоянием здоровья населения.
  • •14. Признаки, позволяющие врачу заподозрить экологическую обусловленность нарушений состояния здоровья населения.
  • •15. Понятие смешивающих факторов при наличии неблагоприятных эколого-гигиенических влияний на здоровье населения и эффект здоровых рабочих.
  • •16. Гигиеническое значение физических и химических свойств воздуха. Профилактика метеотропных заболеваний.
  • •17. Загрязнение атмосферного воздуха и санитарные условия жизни населения.
  • •18. Солнечная радиация и её гигиеническое значение. Профилактика заболеваний, связанных с ультрафиолетовой недостаточностью.
  • •19. Климат и погода.
  • •20. Гигиенические проблемы акклиматизации.
  • •21. Физиолого-гигиеническое значение питьевой воды. Роль водного фактора в распространении заболеваний.
  • •22. Виды источников водоснабжения. Основные принципы выбора источника для хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • •23. Зоны санитарной охраны водоёма, используемого в качестве источника хозяйственно-питьевого водоснабжения.
  • •24. Гигиенические требования к качеству питьевой воды при централизованном водоснабжении в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •25. Нормативы эпидемического качества питьевой воды в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •26. Нормативы безопасности питьевой воды по химическому составу в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •27. Характеристика показателей, определяющих органолептические свойства воды в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •28. Характеристика веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе её обработки в соответствии с СанПиН 10-124 рб 99. «Питьевая вода. Гигиенические требования…».
  • •30. Научные основы гигиенического нормирования факторов окружающей среды. Единые принципы обоснования гигиенических нормативов.
  • •31. Пдк, пду, обув, оду – определение понятий.
  • •32. Гигиеническое нормирование химических веществ в атмосферном воздухе и в воздухе рабочей зоны.
  • •33. Гигиеническое нормирование химических веществ в водной среде и в почве.
  • •34. Гигиеническое нормирование физических факторов.
  • •35. Особенности формирования городской среды. Санитарно-гигиеническая оценка атмосферного воздуха, микроклимата, шума в городе.
  • •36. Особенности планировки современных сельских населенных пунктов. Гигиенические требования к планировке и застройке мест поселения в рб.
  • •37. Санитарно-гигиенические требования к содержанию мест поселения людей в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •38. Обязанности арендодателей, арендаторов, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев в отношении содержания мест поселения людей в рб.
  • •39. Санитарно-гигиенические требования к сбору твердых бытовых отходов в местах поселения людей в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •40. Санитарно-гигиенические требования к сбору жидких бытовых отходов в местах поселения людей в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •41. Санитарно-гигиенические требования к удалению твердых бытовых отходов в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •42. Санитарно-гигиенические требования к удалению жидких бытовых отходов в рб в соответствии с «Санитарными правилами и нормами содержания территорий» (СанПиН 10-7-2003).
  • •43. Санитарно-гигиенические требования к обустройству систем внутренней и наружной канализации в соответствии с «Санитарными правилами для систем водоотведения населённых пунктов 2.1.5.12-43-2005»
  • •44. Санитарно-гигиенические требования к условиям и охране труда работающих на очистных сооружениях соответствии с «Санитарными правилами для систем водоотведения населённых пунктов 2.1.5.12-43-2005».
  • •45. Классификация медицинских отходов.
  • •46. Общие положения СанПиН 2.1.7.14-20-2005 «Правила обращения с медицинскими отходами».
  • •47. Характеристика и сбор медицинских отходов группы а.
  • •48. Характеристика и сбор медицинских отходов группы б.
  • •49. Характеристика и сбор медицинских отходов группы в.
  • •50. Характеристика и сбор медицинских отходов группы г.
  • •51. Гигиена жилых зданий в соответствии с СанПиН 2.1.2.12-11-2006 «Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию жилых домов».
  • •52. Санитарно-гигиеническая характеристика воздушной среды жилых помещений.
  • •53. Состояние здоровья городского и сельского населения. Основные мероприятия по оздоровлению окружающей среды в городе и на селе.
  • •54. Состав и гигиеническое значение свойств почвы при организации систем очистки и обеззараживания бытовых и промышленных отходов. Самоочистка почв.
  • •55. Санитарно-гигиенические критерии самоочистки почв.
  • •Гигиена учреждений здравоохранения (уз). Санитарно-гигиенические меры профилактики вби.
  • •56. Государственная политика в области охраны здоровья населения. Понятия здоровья, охраны здоровья, здравоохранения в соответствии с Законом рб «о здравоохранении».
  • •57. Правила внутреннего распорядка уз для пациентов. Права и обязанности пациента. Клинические и медико-биологические исследования на человеке в соответствии с Законом рб «о здравоохранении».
  • •58. Права и обязанности медицинских работников в соответствии с Законом рб «о здравоохранении». Врачебная тайна и заболевания, представляющие опасность для населения.
  • •59. Государственный санитарный надзор за учреждениями Здравоохранения, в том числе – за уз. Цели и задачи госсаннадзора за уз.
  • •60. Общие санитарно-гигиенические правила устройства, оборудования и эксплуатации уз в соответствии с Постановлением № 109.
  • •61. Санитарно-гигиенические требования к ситуационному плану, размерам участка и системе застройки участка уз.
  • •62. Санитарно-гигиенические требования к генеральному плану уз, зонирование, застройка, озеленение, благоустройство территории.
  • •Необходимая площадь участка больницы, га
  • •63. Правила внешнего и внутреннего содержания лпо в соответствии с Приказом № 165 от 21.10.2003г.
  • •64. Общие гигиенические требования к зданиям, сооружениям и отдельным помещениям уз в соответствии с Постановлением № 109. Требования к внутренней планировке лечебных и диагностических корпусов.
  • •65. Санитарно-гигиенический режим в приёмном отделении уз, в том числе–при детском, инфекционном, туберкулёзном, кожно-венерологическом, акушерском стационарах.
  • •66. Гигиенические требования к палатному отделению, палатной секции, палате.
  • •67. Гигиенические требования к планировке операционных подразделений и родовспомогательных учреждений. Соблюдение принципа зонирования и упорядочение больничных потоков.
  • •68. Гигиенические требования к внутренней отделке помещений уз, отделка помещений с «сухим» и «влажным» режимом.
  • •69. Общие санитарно-гигиенические требования к оборудованию, мебели, инвентарю отделений уз.
  • •70. Гигиенические требования к санитарно-техническому благоустройству и оборудованию уз.
  • •71. Санитарно-противоэпидемические требования к содержанию помещений, оборудования, инвентаря. Ремонтные работы в зданиях уз.
  • •72. Гигиенические требования к условиям труда и быта медицинского персонала. Санитарно-бытовые помещения и санпропускники для персонала.
  • •73. Порядок проведения текущей и генеральной уборки помещений уз.
  • •75. Противотуберкулезные лечебно-профилактические учреждения. Особенности планировки. Прием, размещение и содержание больных. Принцип групповой изоляции.
  • •Гигиенические требования, предъявляемые к размещению, планировке, оборудованию и режи­му туберкулезных больниц.
  • •76. Основные принципы защиты от внешнего и внутреннего радиоактивного облучения. Устройство и режим работы отделений телегамматерапии, внутритканевой, внутриполостной и аппликационной радиотерапии.
  • •78. Размещение, устройство и режим работы рентгенологических кабинетов, меры защиты пациентов и персонала от лучевых поражений.
  • •79. Гигиеническая характеристика микроклимата. Микроклиматические условия в общем комплексе лечебных мероприятий уз. Нормы температурного режима для больничных помещений различного назначения.
  • •80. Общие гигиенические требования к отоплению помещений. Системы отопления.
  • •81. Гигиенические особенности отопления уз. Преимущества и недостатки лучистого отопления, в том числе — в операционных.
  • •82. Источники загрязнения воздуха закрытых помещений. Загрязнение воздуха помещений уз. Гигиенические аспекты использования полимеров в медицине.
  • •83. Общая санитарно-техническая характеристика вентиляционных систем. Организация воздухообмена в палатном отделении, режим проветривания и аэрации.
  • •84. Гигиенические требования к вентиляции помещений уз. Организация воздухообмена в операционных блоках уз.
  • •85. Организация воздухообмена в инфекционных отделениях. Определение эффективности естественной и искусственной вентиляции.
  • •86. Общие санитарно-гигиенические требования к организации освещения уз. Гигиенические требования к естественному освещению помещений уз.
  • •87. Источники и светильники искусственного света, допустимые к применению в уз. Гигиенические требования к организации искусственного освещения в палатах.
  • •88. Особенности планировки помещений уз и конструкции светопроёмов, влияющие на естественную освещённость. Инсоляционный режим помещений.
  • •89. Искусственное освещение в уз, его виды и системы. Гигиенические требования к организации искусственного освещения в операционных.
  • •90. Госпитализм и внутрибольничная инфекция (вби), определение понятий. Причины, источники и значение госпитальных (внутрибольничных) инфекций.
  • •91. Возбудители вби. Пути и факторы передачи вби. Классификация вби в зависимости от путей передачи инфекции.
  • •92. Структура и статистика вби; ущерб, наносимый вби.
  • •93. Личная гигиена больных и личная гигиена медицинского персонала.
  • •94. Бельевой режим уз: гигиенические требования к смене белья больным, к сбору грязного белья, транспортировке и стирке грязного белья.
  • •95. Обеззараживание рук медицинского персонала, операционного поля пациента. Причины и последствия дисбактериоза кожи медицинских работников.
  • •96. Резидентная и транзиторная микрофлора кожи. Хирургическая антисептика кожи рук.
  • •97. Значение резидентной микрофлора кожи. Гигиеническая антисептика кожи рук.
  • •98. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация изделий медицинского назначения.
  • •99. Организация и проведение санитарно-эпидемиологического надзора в уз.
  • •100. Предпосылки, предвестники эпидемического неблагополучия и собственно эпидемическое неблагополучие. Мероприятия, проводимые в больнице при выявлении случая вби.
  • •Рацион с механическим и химическим щажением — диета п
  • •Рацион с повышенным содержанием белка — диета м (высокобелковая)
  • •Рацион с пониженным содержанием белка — диета н (низкобелковая)
  • •Рацион с повышенным содержанием белка и повышенной калорийностью — диета т (высокобелковая и высококалорийная)
  • •102. Гигиенические требования к размещению, планировке, оборудованию и организации работы больничных пищеблоков. Мытье и дезинфекция кухонной и столовой посуды в уз.
  • •103. Медицинский контроль за здоровьем персонала пищеблока лечебных учреждений. Медицинская документация.
  • •Гигиена труда.
  • •104. Гигиена труда, определение основных понятий: вредные и опасные производственные факторы, гигиенические критерии и нормативы условий труда.
  • •105. Принципы классификации условий труда в соответствии с СанПиН «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных постановлением мз рб от 20 декабря 2007 г. № 176.
  • •106. Основы физиологии и психологии умственного и физического труда. Трудоспособность и работоспособность. Формирование динамического производственного стереотипа.
  • •108. Виды умственного труда и напряженность умственного труда. Научно-технический прогресс и его влияние на характер и условия труда.
  • •109. Психология труда. Стресс в условиях производства.
  • •110. Понятие о профессиональном риске, профессиональном заболевании, профессиональной и производственно — обусловленной заболеваемости.
  • •111. Микроклиматические условия на производстве. Нагревающий, охлаждающий, монотонный и динамический микроклимат. Параметры микроклимата.
  • •112. Гигиеническая оценка условий труда при воздействии виброакустических факторов (шума, вибрации, инфра- и ультразвука).
  • •113. Профессиональные заболевания и профилактика виброакустических воздействий.
  • •114. Классификация условий труда по показателям световой среды. Виды и системы производственного освещения.
  • •115. Компенсация ультрафиолетовой недостаточности в производственных условиях.
  • •118. Гигиеническая оценка условий труда при воздействии химического и бактериологического фактора. Основы промышленной токсикологии.
  • •119. Токсикология органических растворителей (бензола, бензина) и антибиотиков. Бензин
  • •120. Острые и хронические отравления промышленными ядами: окисью углерода, сернистым газом, сероводородом, сероуглеродом, окислами азота, формальдегидом. Окись углерода (угарный газ)
  • •Сернистый газ
  • •Сероводород
  • •Сероуглерод
  • •Окислы азота
  • •Формальдегид
  • •121. Общее и избирательное действие промышленных ядов: свинца, тетраэтилсвинца, Свинец
  • •Тетраэтилсвинец
  • •122. Общее и избирательное действие промышленных ядов: ртути, мышьяка и соединений фосфора. Ртуть
  • •123. Общее и избирательное действие промышленных ядов: бериллия, хрома и марганца. Бериллий
  • •2) При поступлении через кожу.
  • •Марганец
  • •124. Гигиена труда сельскохозяйственных рабочих-механизаторов. Профилактика профессиональной патологии.
  • •125. Гигиена труда при работе в животноводческих хозяйствах. Профилактика профессиональной патологии.
  • •126. Гигиена труда при работе с пестицидами и минеральными удобрениями. Меры профилактики отравлений при работе с пестицидами.
  • •127. Основные разделы плана оздоровительных мероприятий на промышленных предприятиях.
  • •135. Содержание и методы работы врачей детских дошкольных учреждений (дду) и детских подростковых учреждений (дпу).
  • •136. Анатомо-физиологические особенности растущего организма. Основные закономерности роста и развития детей и подростков.
  • •137. Возрастная периодизация. Цели и задачи динамического наблюдения за физическим развитием и состоянием здоровья детей и подростков. Группы здоровья детей.
  • •138. Современные представления об акселерации физического развития и решение практических вопросов, связанных с ней.
  • •139. Методы оценки физического развития детских коллективов.
  • •140. Медицинские группы физической подготовки и контроль за физическим воспитанием детей и подростков.
  • •141. Гигиенические требования, предъявляемые к выбору места, планированию, застройке и благоустройству детских дошкольных учреждений (дду).
  • •142. Гигиенические требования, предъявляемые к выбору места, планированию, застройке и благоустройству детских подростковых учреждений (дпу).
  • •143. Гигиенические требования к школьной мебели и рассаживанию учащихся. Профилактика близорукости, нарушений осанки и нервно-психических заболеваний у детей.
  • •144. Гигиенические требования к школьным учебникам.
  • •145. Закаливание детей и подростков. Основные гигиенические принципы закаливания.
  • •146. Особенности развития и формирования цнс у детей. Адаптация детей к школе.
  • •147. Гигиенические требования к школьному режиму, продолжительности школьного дня, урока и перемен, расписанию учебных занятий.
  • •Военная гигиена.
  • •148.Определение и содержание военной гигиены. Роль и место санитарно–гигиенических мероприятий в общей системе медицинского обеспечения войск в военное время Предмет и задачи военной гигиены
  • •150.Организайия питания войск в мирное время. Санитарно-гигиенический контроль за питанием. Виды и методы контроля
  • •151. Основной солдатский паек и его гигиеническая оценка
  • •152. Профилактика витаминной недостаточности и отравлений в войсках
  • •153. Организация питания войск в военное время . Полевые продовольственные пункты, их работа в условиях радиоактивного заражения территории. Вероятные пути загрязнения и защиты продуктов от ов, рв, бс
  • •Минимальные нормы воды в сутки на 1 человека в л.
  • •156. Организация водоснабжения в полевых условиях при лагерном размещении войск. Количественные нормы водоснабжения . Методы оценки качества воды в полевых условиях.
  • •Гигиена Питания
  • •159.Гигиена питания .Количественная и качественная стороны питания.Понятие о сбалансированном и рациональном питании.Физиолого-гигиеническое значение режима питания.
  • •160. Законодательное и нормативно- правовое регулирование безопасности и качества продуктов питания в рб
  • •161. Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии в зависимости от характера трудовой деятельности, пола, возраста, и других особенностей жизни населения.
  • •162. Особенности рационального питания пожилых людей и долгожителей
  • •163. Биологическая и пищевая ценность белков, жиров, углеводов
  • •164. Значение витаминов в питании. Продукты- источники витаминов. Гипо- и авитаминозные состояния, причины развития. Клинические симптомы витаминной недостаточности.
  • •Клинические симптомы витаминной недостаточности.
  • •165. Значение минеральных веществ в питании. Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов
  • •Болезни, обусловленные нарушениями поступления микроэлементов
  • •166.Особенности рационального питания детей и подростков
  • •168. Организация рационального питания населения , проживающего на территориях с повышенным уровнем радиации
  • •169. Гигиенические и противоэпидемические требования к качеству пищи : пищевой , биологической ценности, потребительским свойствам и безопасности. Срок хранения и срок годности.
  • •170. Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование и санитарно-гигиеническая экспертиза качества продовольственного сырья, пищевых продуктов и пищи.
  • •Лицензирование видов деятельности, сертификация продукции
  • •173. Качество и безопасность мяса различных животных и птицы, их использование в питании различных возрастных групп населения.
  • •174. Качество и безопасность мяса рыбы, использование в питании различных возрастных групп
  • •175. Качество и безопасность яиц, их использование в питании различных возрастных групп населения
  • •176. Особенности питания спортсменов
  • •177. Качество и безопасность молока и молочных продуктов. Гигиеническая характеристика стерилизованного, пастеризованного и восстановленного молока
  • •178. Особенности рационального питания беременных женщин и кормящих матерей.
  • •179. Качество и безопасность зерновых продуктов. Роль клетчатки и пищевых волокон в организации рационального питания
  • •180. Роль питании в распространении болезней цивилизации ив профилактике рака.
  • •181. Особенности рационального питания работников умственного труда. Роль клетчатки.
  • •182. Пищевые жиры животного происхождения, их пищевая и биологическая ценность, потребность у различных возрастных групп.
  • •183. Растительные масла, их пищевая и биологическая ценность, потребность у различных возрастных групп.
  • •184. Пищевой статус как показатель здоровья ю Показатели адекватного питания.
  • •185. Заболевания обусловленные недостаточным и избыточным питанием.
  • •186. Новые продукты питания в рационе населения рб. Трансгенные продукты в питании, этические и эколого- гигиенические аспекты.
  • •187. Заболевания передающееся с пищей.
  • •189. Этиопатогенетическая классификация пищевых отравлений.
  • •188. Классификация факторов риска ухудшения качества пищи . Основные принципы гарантирующие санитарную и гигиеническую безопасность пищи.
  • •190. Пищевые микробные отравления: токсикоинфекции
  • •191. Пищевые микробные отравления: интоксикации
  • •192. Пищевые микробные отравления: микотоксикозы
  • •193. Пищевые отравления немикробной природы.
  • •194. Роль врача лечебного профиля в диагностике и распознавании пищевых отравлений.
  • •195. Правила оформления документации при диагностике пищевых отравлений.
  • •196. Гигиенические требования к устройству и содержанию помещений объектов общественного питания.
  • •199-200. Гигиенические основы организации лечебно профилактического и диетического питания.