Издержки понятие и классификация

Понятие и классификация издержек производства

Каждая фирма в определении своей стратегии ориентируется, как правило, на получение максимальной прибыли. В то же время любое производство товаров или услуг немыслимо без затрат. Приобретение факторов производства для фирмы сопровождается конкретными затратами. При этом фирма стремится использовать такой производственный процесс, при котором заданный объем производства будет обеспечиваться с наименьшими затратами на применяемые факторы производства.

Затраты на приобретение применяемых производственных факторов называются издержками производства. Наиболее экономически эффективным методом производства какого-либо товара считается такой, при котором происходит минимизация издержек производства. Заметим одно обстоятельство. Понятия «затраты» и «издержки» обычно употребляются в одном и том же смысле. Строго говоря, это не правильно. Затраты — это расходование факторов производства в их физическом, натуральном виде, а издержки — стоимостная оценка произведенных затрат.

Таким образом, издержки производства — это совокупность расходов, которые несут предприятия в процессе производства и реализации продукции.

Издержки производства можно классифицировать по многим признакам. С позиции фирмы выделяютсяиндивидуальные издержки производства. В них непосредственно учитываются расходы самого хозяйствующего субъекта. У предпринимательских фирм складываются различные индивидуальные издержки производства. В отдельных случаях учитывают среднеотраслевые и общественные издержки. Подобщественными издержками понимаются издержки на производство определенного вида и объема продукции с позиций всей национальной экономики. Общество обязано помимо затрат в микроэкономике учитывать все «внешние затраты», связанные, например, с компенсацией ущерба, наносимого природе, здоровью населения по линии промышленных выбросов и т.д., а также некоторые расходы, связанные с подготовкой рабочей силы, проведением НИР. В национальной экономике Республики Беларусь тяжелейшим бременем ныне являются финансовые затраты, связанные с локализацией и преодолением последствий Чернобыльской катастрофы.

Различают также издержки производства и издержки обращения, которые связываются с фазами движения капитала. Киздержкам производства относятся только те издержки, которые непосредственно связаны с материальным созданием, с производством продукта. К издержкам обращения относятся все издержки, вызванные реализацией произведенной продукции. Они включают дополнительные и чистые издержки обращения.

Дополнительные издержки обращения образуют расходы, связанные с транспортировкой, складированием и хранением продукции, ее упаковкой и расфасовкой, с доведением продукции до непосредственного потребителя. Они увеличивают конечную стоимость товара.

Расходы на рекламу, аренду торговых помещений, расходы по содержанию продавцов и торговых агентов, счетных работников образуютчистые издержки обращения, которые не образуют новой стоимости.

В условиях рыночных отношений экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного использования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому назначению. Например, дровяная древесина, используемая на дрова, не может быть применена, скажем, в производстве мебели, спичек и иных товаров. Выбор определенных ресурсов для производства какого-либо товара означает невозможность производства какого-то альтернативного товара. По существу все издержки представляют собой альтернативные издержки. Задача экономиста состоит в том, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант использования ресурсов. Поэтому экономические, или вмененные издержки любого ресурса, выбранного для применения в производственном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех возможных вариантов использования.

Поясним сказанное на примере. Предприниматель имеет стартовый капитал в 20 млн. руб. и вкладывает его в производство какого-то товара. К концу года произведено и реализовано товара на 22 млн. руб. Общий доход превысил расходы на 2 млн. руб. Свой стартовый капитал предприниматель мог бы положить в банк. Если бы он это сделал, скажем, под 12 % годовых, то в конце года получил бы доход в 22,4 млн. руб., т.е. сумму большую, чем он получил в результате производственной деятельности. Сделав выбор в пользу производственной деятельности, предприниматель «упустил возможность» получить 22,4 млн. руб. В нашем примере вмененные издержки предпринимателя составили 22,4 млн. руб. и в итоге он «потерял» 0,4 млн. руб. Издержки упущенных возможностей анализируются каждый раз, когда мы вынуждены делать выбор в способах или направлениях использования ограниченных ресурсов.

С позиций отдельной фирмы экономические издержки — это затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресурсов, чтобы отвлечь их от применения в альтернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг, называются внешними, или явными (фактическими), издержками. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы. Явные издержки полностью отражаются в бухгалтерском учете предприятий, а поэтому их называют бухгалтерскими издержками.

В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый фактор есть неоплачиваемые, или внутренние, неявные (или имплицитные) издержки. Фирма рассматривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые бы были получены за самостоятельно используемый фактор производства при самом оптимальном его применении.

Приведем пример. Вы — владелец небольшого магазина, который находится в помещении, являющемся вашей собственностью. Если бы у вас магазина не было, вы бы могли данное помещение сдавать в аренду, скажем, за 1000 дол. в месяц. Это и есть внутренние издержки. Пример можно продолжить. Работая в своем магазине, вы используете свой собственный труд, не получая, естественно, за него никакой оплаты. При альтернативном использовании своего труда вы бы имели определенный заработок. Закономерен вопрос: что удерживает вас в качестве владельца данного магазина? Какая-то прибыль. Минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-то деятельность в данной сфере бизнеса, называется нормальной прибылью.

Деление издержек на явные (фактические) и неявные (имплицитные) есть, по существу, выражение двух подходов к пониманию природы издержек и определению их величины — бухгалтерского и экономического. С позиций бухгалтера к производственным (бухгалтерским) издержкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть заработная плата рабочих, плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования, оплата транспортных расходов, оплата услуг банков, страховых компаний и т.д.

С позиций экономиста к издержкам производства следует относить не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и неоплачиваемые фирмой издержки, издержки, связанные с упущенной возможностью самого оптимального применения своих ресурсов. Согласно данному подходу в экономических издержках производства следует учитывать все затраты — и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Неявные издержки нельзя отождествлять с так называемыми безвозвратными издержками. Безвозвратные издержки — это издержки, которые осуществляются фирмой один раз и не могут быть возвращены ни при каких обстоятельствах. Если, например, владельцем предприятия понесены определенные денежные расходы на то, чтобы на стене этого предприятия была сделана надпись с его названием и родом деятельности, то, продавая такое предприятие, его владелец заранее готов понести определенные потери, связанные со стоимостью произведенной надписи. Безвозвратные издержки не относятся к разряду альтернативных, они не учитываются в текущих издержках фирмы, связанных с ее производственной деятельностью.

Выделяют и такой критерий классификации издержек, как временные интервалы, на протяжении которых они имеют место. Затраты, которые несет фирма, производя заданный объем продукции, зависят не только от цен на применяемые факторы производства, но и от того, какие именно производственные факторы применяются и в каком количестве. Мы уже отмечали, что количество одних факторов и их комбинацию можно изменить сравнительно быстро, количество других — требует продолжительного времени. С этой точки зрения издержки производства в краткосрочном периоде подразделяются на постоянные и переменные, а в долгосрочном периоде все издержки представлены переменными.

Постоянные издержки(ТFC) — те фактические издержки, которые не зависят от объема выпускаемой продукции. Постоянные издержки имеют место даже тогда, когда продукция вообще не выпускается. Они связаны с самим существованием фирмы, т.е. с расходами по общему содержанию фабрики или завода (оплата аренды за землю, оборудование, амортизационные отчисления на здания и оборудование, страховые взносы, налог на имущество, жалование высшему административно-управленческому персоналу, платежи по облигациям и др.). В дальнейшем объемы производства могут поменяться, а постоянные издержки будут неизменными. В совокупности постоянные издержки — это так называемые накладные расходы.

Переменные издержки(ТVC) — те издержки, которые изменяются вместе с изменением количества производимой продукции. К переменным издержкам относят расходы на сырье, материалы, топливо, электроэнергию, оплата транспортных услуг, оплата большей части трудовых ресурсов (зарплата).

Еще выделяют совокупные (общие), средние и предельные издержки.

Совокупные или общие издержки производства состоят из суммы всех постоянных и переменных издержек: ТС =ТFC +ТVC

Основные виды издержек производства

Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.

Классификация

Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:

  • Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
  • Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
  • Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.

Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.

Альтернативные издержки

Данная группа объединяет в себе ряд показателей.

Бухгалтерские и экономические издержки

Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.

Явные и неявные издержки

Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:

  • Зарплата сотрудникам.
  • Приобретение или аренда оборудования, помещения.
  • Транспортные траты.
  • Коммунальные платежи.
  • Приобретение ресурсов.
  • Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.

Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:

  • Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
  • Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.

Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.

Возвратные и невозвратные издержки

Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.

Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.

Постоянные и переменные издержки

На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:

  • Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
  • Начисления по амортизации.
  • Плату по процентам облигаций.
  • Оклад руководителя предприятия.
  • Оплату аренды помещения и оборудования.
  • Страховые начисления.

Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:

  • Зарплату сотрудникам.
  • Расходы на транспорт.
  • Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
  • Затраты на сырье и материалы.

Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.

Общие издержки

Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:

  • Количества выпускаемой продукции.
  • Рыночной стоимости применяемых ресурсов.

В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.

Планирование издержек

Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:

  • Повышение привлекательности продукции предприятия.
  • Увеличение конкурентоспособности фирмы.
  • Рациональное использование имеющихся ресурсов.
  • Увеличение роста прибыли.
  • Оптимизация производственных процессов.
  • Увеличение рентабельности фирмы.

Снизить издержки предприятия можно следующими путями:

  • Сокращением штата.
  • Оптимизацией рабочих процессов.
  • Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
  • Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
  • Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
  • Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.

Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.

ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.

Отображение издержек в бухгалтерских документах

Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.

Понятие и виды издержек, их классификация

Хозяйственная деятельность любого предприятия сопровождается потреблением сырья, материалов, топлива, энергии; выплатой заработной платы; отчислением платежей в бюджетные и внебюджетные фонды; начислением амортизации и совершением ряда других необходимых расходов. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из выручки предприятия, что обеспечивает непрерывность процесса производства.

В рыночной экономике предприятие самостоятельно принимает решение о количественном составе используемых ресурсов. Однако не все затраты ресурсов фирмы согласно законодательству могут быть учтены при формировании ее финансового результата в бухгалтерской отчетности и налогообложении, т.е. признаны в качестве расходов.

В соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (ФСФО) затраты – это ресурсы, потребляемые организацией в процессе ее хозяйственной деятельности. Преобразование ресурсов в готовую продукцию, ее реализация и получение дохода позволяет учесть их в расчете бухгалтерской и налоговой прибыли отчетного периода. Поэтому только в составе реализованной продукции затраты становятся расходами, до момента реализации потребленные ресурсы учитываются как затраты и должны отражаться в балансе предприятия как ее активы в виде остатков незавершенного производства, готовой продукции и т.д.

Бухгалтерский стандарт определяет расходы организации как уменьшение ее экономических выгод в результате выбытия активов и (или) возникновения обязательств, приводящих к уменьшению капитала этой организации.

С 1 января 2002 года расходами признаются обоснованные (экономически оправданные затраты в денежной форме) и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком и направленные на получение дохода.

Затраты на приобретение производственных факторов называются издержками производства. Затраты – это совокупность ресурсов в их физическом, натуральном виде, расходуемых фирмой, а издержки – стоимостная оценка произведенных затрат.

Издержки могут быть классифицированы по нескольким признакам:

1) Издержки могут быть внешними и внутренними.

Внешними издержками (явными) называются затраты в денежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков сырья, материалов, иной продукции, трудовых, транспортных и других услуг. При этом поставщики продукции и услуг не являются собственниками фирмы.

Неоплачиваемые издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс называются внутренними (неявными) издержками.

2) С точки зрения предпринимательской структуры издержки могут быть индивидуальными, то есть представляющие собой затраты конкретного предприятия, или общественными – затраты, понесенные с позиции всей национальной экономики.

3) В зависимости от сферы применения различают издержки производства и издержки обращения.

Производственные – издержки, связанные непосредственно с производственным процессом товаров и услуг.

Издержки обращения – издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Эти издержки делятся на чистые и дополнительные. Дополнительные издержки включают в себя расходы на доведение продукции до потребителя (хранение, упаковка, транспортировка и т.д.) и увеличивают стоимость продукции. Чистые издержки не образуют новой стоимости и связаны с превращением продукции из товарной в денежную форму (оплата труда продавца).

4) Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим рассматривают условно-постоянные и условно-переменные издержки.

Условно-постоянные – это издержки, величина которых не меняется с изменением объемов производства или изменяется незначительно. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (амортизационные отчисления, арендная плата, оплата труда руководящего состава и т.д.).

Условно-переменные – издержки, общая величина которых находится в непосредственной зависимости от объемов и структуры производства и реализации (материальные ценности, оплата труда производственного персонала и т.д.).

5) По характеру участия в создании продукции выделяют:

· основные расходы – непосредственно связанные с процессом изготовления продукции;

· накладные расходы – расходы по управлению и обслуживанию производства.

6) По способу отнесения на производство затраты подразделяются на:

· прямые – относимые к производству конкретного вида продукции;

· косвенные – связанные с хозяйственной деятельностью предприятия вообще.

7.2. Состав и структура затрат.
Понятие себестоимости продукции (работ, услуг) и ее виды

Управление затратами на предприятии предполагает группировку по их видам в соответствии с экономическим содержанием и характеризует структуру используемых ресурсов фирмы независимо от места их потребления по следующим элементам:

· материальные затраты – стоимость всех материальных ресурсов, используемых фирмой в качестве предметов труда за определенный (отчетный) период;

· затраты на оплату труда – включают все виды оплаты труда персонала согласно действующим на предприятии системам и формам оплаты труда, включая различные премии и поощрения;

· отчисления на социальные нужды – суммы социального налога и страховых взносов органам государственного социального страхования, пенсионного фонда и обязательного медицинского страхования;

· амортизационные отчисления – суммы амортизации на восстановление всех видов (собственных и арендованных) объектов основных средств, производимые в соответствии с законодательством и учетной политикой предприятия;

· прочие затраты – затраты, не нашедшие отражения по вышеперечисленным элементам.

Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируется законодательством. Это связано с особенностями налоговой системы. Исходя из этого, издержки группируют по способу возмещения затрат на:

§ затраты, подлежащие включению в себестоимость отчетного периода, возмещаемые за счет цены на продукцию или включаемые в цену продукции в отчетном периоде и

§ затраты, не подлежащие включению в себестоимость отчетного периода, возмещаемые за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия (сверхнормативные затраты).

Себестоимость продукции – представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Нормативно-правовой базой для исчисления себестоимости продукции является «Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли».

По объему учитываемых затрат различаются следующие виды себестоимости:

v технологическая – включает затраты на осуществление технологического процесса по производству продукции;

v цеховая – складывается из затрат на производство продукции в пределах одного цеха, участка;

v производственная (себестоимость готовой продукции) – включает цеховую себестоимость, общезаводские расходы и затраты вспомогательного производства;

v полная – кроме производственной себестоимости включает расходы по реализации продукции.

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость устанавливается в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на конкретный период. Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета о фактических затратах фирмы.

Плановая и фактическая себестоимость рассчитываются по единой методике и по одним и тем же статьям расходов, что обеспечивает возможность сравнения показателей и анализ себестоимости за отчетный период.

7.3. Составление сметы затрат на осуществление
хозяйственной деятельности предприятия

Группировка затрат по элементам служит основой построения сметы затрат на производство и реализацию продукции, составления отчета о ее выполнении и позволяет осуществить налогообложение полученной прибыли.

Смета затрат является единой и обязательной для всех предприятий независимо от формы собственности и регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации.

Смета затрат показывает состав и структуру затрат на производство и реализацию продукции в общей сумме расходов по предприятию в разрезе экономических элементов.

Целью составления сметы затрат является определение затрат на производство продукции, а следовательно и определение финансового результата от реализации, уровня рентабельности и других важных показателей деятельности предприятия.

Смета затрат позволяет:

Ø определить назначение расходов;

Ø установить влияние каждого элемента затрат на себестоимость продукции;

Ø контролировать выполнение планов не только по предприятию в целом, но и по каждому производственному подразделению, по каждому виду затрат, по каждому виду продукции;

Ø осуществлять планирование, учет и калькулирование себестоимости отдельных изделий и всей товарной продукции.

Калькуляция (лат. «calculatio», «calculo» — считаю, подсчитываю) – вычисление себестоимости единицы продукции или выполненной работы. Она выражает затраты предприятия в денежной форме на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции, а также на выполнение единицы работ ( например, перевозки ). Калькуляция бывает:

· плановой – составляется на планируемый период на основе прогрессивных норм затрат труда и средств производства;

· отчетной – исчисляется на основе данных учета и характеризует фактический уровень затрат;

· нормативной – в ее основе лежат текущие, действующие нормы, характеризующие достигнутый уровень затрат.

В отличие от группировки по экономическим элементам калькуляция позволяет учесть расходы, непосредственно связанные с производством конкретного вида изделия. В эти расходы входят как материальные затраты, так и расходы по созданию, обслуживанию и управлению производством данного вида продукции. На основе калькуляционных расчетов определяется ее цеховая, производственная и полная себестоимость.

Типовая группировка затрат по статьям калькуляции имеет следующий вид:

1.Сырье и материалы

2.Покупные изделия и полуфабрикаты

3.Топливо и электроэнергия на технологические цели

4.Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих

5.Отчисления на социальное и медицинское страхование производственных рабочих

6.Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования

7.Расходы на подготовку и освоение нового производства

8.Цеховые расходы

Издержки производства и их классификация

ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА — затраты на покупку эко­номических ресурсов, потребленных в процессе выпуска тех или иных благ.

Любое производство товаров и услуг, как известно, связа­но с использованием труда, капитала и природных ресур­сов, которые представляют собой факторы производства, стоимость которых определяется издержками производства.

В связи с ограниченностью ресурсов возникает проблема наилучшего их использования из всех отвергнутых альтернатив.

Альтернативные издержки — это издержки выпуска благ, определяемые стоимостью наилучшей упущенной возможно­сти применения ресурсов производства, обеспечивающие мак­симальную прибыль. Альтернативные издержки предприятия называются экономическими издержками. Эти издержки не­обходимо отличать от бухгалтерских издержек.

Бухгалтерские издержки отличаются от экономических из­держек тем, что они не включают стоимость факторов произ­водства, являющихся собственностью владельцев фирм. Бух­галтерские издержки меньше экономических на величину неявного заработка предпринимателя, его жены, неявной зе­мельной ренты и неявного процента на собственный капи­тал владельца фирмы. Иначе говоря, бухгалтерские издерж­ки равны экономическим минус все неявные издержки.

Варианты классификации издержек производства много­образны. Начнем с установления различий между явными и неявными издержками.

Явные издержки — это альтернативные издержки, прини­мающие форму денежных платежей собственникам ресурсов производства и полуфабрикатов. Они определяются суммой расходов фирмы на оплату покупаемых ресурсов (сырья, ма­териалов, топлива, рабочей силы и т. п.).

Неявные (вмененные) издержки — эго альтернативные издержки использования ресурсов, которые принадлежат фир­ме и принимают форму потерянного дохода от использования ресурсов, являющихся собственностью фирмы. Они опреде­ляются стоимостью ресурсов, находящихся в собственности данной фирмы.

Классификация издержек производства может быть осу­ществлена с учетом мобильности факторов производства. Вы­деляются постоянные, переменные и общие издержки.

Постоянные издержки (FC) — издержки, величина которых в коротком периоде не изменяется в зависимости от изменения объема производства. Их иногда называют «накладными расхо­дами» или «безвозвратными издержками». К постоянным из­держкам относятся расходы на содержание производственных зданий, закупку оборудования, рентные платежи, процентные выплаты по долгам, жалованье управленческого персонала и т. д. Все эти расходы должны финансироваться даже тогда, когда фирма ничего не производит.

Переменные издержки (VC) — издержки, величина кото­рых изменяется в зависимости от изменения объема произ­водства. Если продукция не производится, то они равны нулю. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сы­рьевых ресурсов, топливо, энергию, транспортные услуги, за­работную плату рабочим и служащим и т. д. В супермаркетах оплата услуг работников-контролеров входит в переменные издержки, поскольку управляющие могут приспособить объем данных услуг к числу покупателей.

Общие издержки (ТС) — совокупные издержки фирмы, равные сумме ее постоянных и переменных издержек, опре­деляются по формуле:

ТС = FC + VC.

Общие издержки увеличиваются по мере увеличения объ­ема производства.

Издержки на единицу производимых благ имеют форму средних постоянных издержек, средних переменных издер­жек и средних общих издержек.

Средние постоянные издержки (AFC) — это общие по­стоянные издержки на единицу продукции. Они определяют­ся путем деления постоянных издержек (FС) на соответству­ющее количество (объем) выпущенной продукции:

AFC = FC / Q.

Поскольку общие постоянные издержки не изменяются, то при делении их на увеличивающийся объем производства средние постоянные издержки будут падать по мере увели­чения количества выпускаемой продукции, ибо фиксирован­ная сумма издержек распределяется на все большее и большее количество единиц продукции. И наоборот, при сокращении объема производства средние постоянные издержки будут расти.

Средние переменные издержки (AVC) — это общие пе­ременные издержки на единицу продукции. Они определя­ются путем деления переменных издержек на соответствую­щее количество выпущенной продукции:

AVC = VC / Q.

Средние переменные издержки вначале падают, достигая своего минимума, затем начинают расти.

Средние (общие) издержки (АТС) — это общие издерж­ки производства на единицу продукции. Они определяются двумя способами:

а) путем деления суммы общих издержек на количество произведенной продукции:

АТС = ТС / Q;

б) путем суммирования средних постоянных издержек и средних переменных издержек:

АТС = AFC + AVC.

Вначале средние (общие) издержки высокие, поскольку производится небольшой объем продукции, а постоянные из­держки большие. По мере увеличения объема производства средние (общие) издержки снижаются и достигают миниму­ма, а затем начинают расти.

Предельные издержки (МС) — это издержки, связанные с выпуском дополнительной единицы продукции.

Предельные издержки равны изменению общих издержек, деленному на изменение объема произведенной продукции, т. е. они отражают изменение издержек в зависимости от ко­личества выпускаемой продукции. Поскольку постоянные из­держки не меняются, то постоянные предельные издержки все­гда равны нулю, т. е. МFС = 0. Поэтому предельные издержки — это всегда предельные переменные издержки, т. е. МVС = МС. Из этого следует, что увеличивающаяся отдача переменных факторов сокращает предельные издержки, а понижающаяся отдача — наоборот, их увеличивает.

Предельные издержки показывают, какова величина затрат, которые фирма понесет при росте производства на последнюю единицу продукции, или тех средств, которые она сэкономит в случае уменьшения производства на данную единицу. В том случае, когда дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции меньше средних издержек уже произведенных единиц, производство данной следующей единицы понизит средние общие издержки. Если же издержки на следующую дополнительную единицу будут выше, чем средние издержки, ее производство повысит сред­ние общие издержки. Изложенное относится к короткому пе­риоду.