Кафе в спальном районе

Содержание

Как увеличить оборот кафе в три раза за полгода

Дмитрий Сомов

Занимается предпринимательством с 17 лет. Основал пять бизнес-проектов, три из которых продолжают работать. В 2013 году окончил НИУ ВШЭ. Совладелец арт-кафе «Чердак» и консалтингового агентства «Актив Прибыли».
vk.com/dmitrysomov

Столичные вузы часто приглашают меня выступить перед студентами. «Какой вид бизнеса вы хотите открыть?» – задаю я один и тот же вопрос слушателям и почти в половине случаев слышу в ответ: ресторан, бар, кафе. Ребята, мечтающие о предпринимательстве, даже не подозревают, насколько это сложный вид бизнеса. Труднее, наверное, только работать шахтером. Поэтому хочу предостеречь тех читателей «СБ», которые собираются заработать, открыв точку общепита: пока не поздно, выберите что-нибудь полегче. Тем же, кто уже является владельцем кафе или ресторана, рекомендую прочитать, как мы сделали убыточное кафе прибыльным.

Я долго работал официантом и барменом, а в 2013 году, когда уже стал бизнес-консультантом, один мой знакомый предложил мне долю в арт-кафе «Чердак». Так и получилось, что сегодня я владею кофейней, расположенной в небольшом (9 тыс. жителей) районе Москвы. Когда я только пришел управлять этим заведением, оно не показывало выдающихся результатов (в том числе из-за ремонта дороги прямо напротив входа в кафе). Более того, по соседству с нами работало (и по-прежнему работает) кафе, принадлежащее к крупной сети, а также еще несколько предприятий быстрого питания.

Первое время после моего прихода ситуация была довольно-таки печальная: 15 человек в день, месячная выручка — около 280 тысяч рублей. Мы очень долго размышляли, как привлечь новых посетителей, использовали самые различные методы, почти все из них не показали вообще никакой отдачи. Надо сказать, что мы были не единственные неудачники: одно кафе, расположенное поблизости, не дожило до наших дней. Нам же в конце концов за семь месяцев удалось увеличить количество клиентов до 120-150 человек в день, а месячный оборот — до 950 тыс. рублей (а один раз случайно сделали оборот 1,35 млн рублей).

Для начала хочу дать немного теории: рассказать, какие факторы влияют на то, сколько человек ежедневно открывает двери вашего кафе. Итак, если ваше предприятие общепита располагается в отдельно стоящем здании, то будут важны следующие параметры:
• сколько поблизости есть конкурентов;
• сколько человек ежедневно посещает их заведения;
• есть ли рядом станции метро, электрички, остановки и т.д.;
• есть ли рядом офисы и бизнес-центры;
• является ли это место туристическим центром или пунктом отдыха;
• «портрет» жителя этого района;
• хорошо ли видно кафе с улицы, можно ли разместить вывеску или штендер;
• сколько человек проходит мимо ежедневно.

Если заведение ваше расположено в каком-нибудь торгово-развлекательном центре, то вам необходимо подумать о следующем:
• насколько этот торговый центр «качественный» (сколько покупателей он привлекает ежедневно);
• есть ли в ТЦ фуд-корт, насколько он большой.

Еще до того, как я пришел в кафе, его владелец разместил рекламу в местной газете, потратив на публикации в общей сложности 15 тыс. рублей. Эффект от такой рекламы оказался нулевым, ни одного клиента. Также вблизи нашего кафе располагалась конечная автобусная остановка. На ней в течение недели стояли промоутеры, раздавая листовки с рекламой нашего заведения. Эффект оказался также нулевым: всего один покупатель! А потрачено было 40 тыс. рублей — весь месячный рекламный бюджет кафе. Также мы пробовали раскрутить нашу точку с помощью SMM (маркетинг в социальных сетях) — ноль эффекта. Правда, такой метод и обошелся дешево — всего 1000 рублей.

Потребовался месяц на то, чтобы «переварить» сложившуюся ситуацию и понять, за счет чего мы сможем увеличить оборот нашего заведения. К счастью, большинство подходов, использованных нашей командой, дали ощутимые денежные плоды. Более того, многие из этих методов обошлись нам даже дешевле, чем те, которые обернулись нулевым эффектом! Вот какие шаги помогли привлечь посетителей и поднять оборот.

Бизнес-ланчи

Самое очевидное решение, которое с таким трудом пришло в наши головы. Если смотреть поверхностно, то ресторану невыгодно кормить посетителей обедом за 200 рублей — так можно только «отбить» свои расходы на закупку продуктов и приготовление пищи. Поэтому мы поступили следующим образом: разбили бизнес-ланч на отдельные блюда. У нас был борщ за 39 рублей, горячее за 129 рублей и салат за 59 рублей. Чай стоил 19 рублей. Суть была в том, что мы повесили около кафе огромную вывеску «Борщ+чай=58 рублей». Эта вывеска привлекла много посетителей, которые помимо супа заказывали еще и салат с горячим, а на них мы уже могли заработать какую-то прибыль. Более того, всем официантам был отдан приказ предлагать к чаю мини-десерт за 49 рублей, который нам в закупке стоил 4 рубля. Вышло так, что, привлекая клиентов на одно, мы им продавали в довесок еще и другое и неплохо на этом жили. Мы сделали бизнес-ланч очень продолжительным: с открытия (10:00) до 17:00. Плюс некоторые из дневных завсегдатаев приходили к нам выпить кофе с десертом и вечером, пополняя нашу кассу.

Приглашенный ди-джей

Очень удачной оказалась затея с ночной работой кафе. Это было действительно круто, потому что теперь помещение использовалось практически без простоя. Мы сделали акцию «Второй бокал пива в подарок», повесили вывеску около кафе и стали звать малоизвестных ди-джеев поиграть у нас ночью. Несмотря на то что доход от подобных «дискотек» не мог соперничать с клубными оборотами, мы «отбивали» зарплаты официантов и бармена и еще оставались в плюсе. Бонусом для нас стало то, что ди-джеи, как правило, приводили знакомых фотографов, а затем выкладывали фото в интернет, тем самым создавая рекламу нашему арт-кафе.

Обслуживание постояльцев соседнего автосервиса

В автосервисе не кормят, поэтому мы договорились установить там в фойе свою рекламу с меню и купонами на скидку. Тот, кто хоть раз сдавал свою машину в сервис, знает, как мучительно долго тянется время до окончания работ. Голодные автовладельцы скрашивали ожидание, обедая или ужиная у нас.

Промоутеры на остановках

Да-да, мы запустили ту же самую промоакцию, которая ранее обернулась провалом. Но, как известно, дьявол кроется в деталях. Вот и мы решили поменять концепцию. Во-первых, промоутерам стали платить не фиксированную ставку, а бонус с посетителя. Во-вторых, поменяли сам купон. Теперь это стала не рекламная листовка, а приглашение на бизнес-ланч. Также очень хорошо себя зарекомендовал купон на две чашки бесплатного кофе (себестоимость — 5 рублей) при заказе десерта (стоящего 300 рублей). Результат — на каждые 40 тыс. рублей затрат мы стали получать 50 тыс. рублей чистой прибыли. Не так много, но зато клиенты о нас узнают.

Маркетинг в социальных сетях

Еще один метод, который мы решились реанимировать. Теперь мы давали не абстрактную рекламу, а купон на бесплатный кофе (аналогичный тому, который раздавали промоутеры) при наличии репоста в социальной сети. Сработало мощно: теперь SMM — один из моих любимых видов продвижения. Тут, кстати, есть нюанс: предложение действительно должно быть ярким — это действует на подписчиков «пабликов» как магнит. Например: «Два кофе бесплатно!» или «Наш повар, отмеченный звездой Michelin, создал новый десерт».

Партнеры и карта торговой территории

Мы составили список организаций (магазинов, автомоек, заправок, киосков, булочных, офисов и т.д.), которые находились в радиусе до десяти минут ходьбы от нашего кафе. Отметили их на карте, нарисовали человекопотоки и получили карту торговой территории. С руководителями этих организаций мы договорились, что будем бесплатно поить чаем и кофе их и их сотрудников, а также выплачивать комиссионные 5-10% с каждого заказа (кроме бизнес-ланчей) посетителей, пришедших от них. Для каждого партнера напечатали купоны на бесплатный кофе и бизнес-ланчи. Раздача этих купонов осуществляется на кассах торговых организаций. Итог — сейчас 10% всех посетителей нашего кафе приходят именно по купонам от партнеров.

На самом деле мы не испробовали еще кучу методов и способов увеличения оборота, но и этих нам хватило, чтобы увеличить выручку в три раза за полгода. Теперь, когда мы поняли всю силу маркетинговых «фишек» в этом бизнесе, многие из этих методов я адаптирую и применяю в других своих проектах.

Ближайшие планы — расширить партнерскую программу, разработать новые акции, разместиться на купонных сайтах, начать плотно работать с клиентской базой. Когда эти маркетинговые методы дадут результат, я с удовольствием расскажу вам об этом. А пока могу дать очень ценный, на мой взгляд, совет: не бойтесь экспериментировать! Ибо маркетинговых инструментов очень много, и вы никогда не знаете, какой из них лучше всего подойдет вашему бизнесу. Последовательно «перемалывайте» разные акции до тех пор, пока не найдете свою. Вся ваша деятельность должна сводиться к поиску новых решений, которые смогут дать свежую струю клиентов в ваш бизнес. Если вы будете просто сидеть за прилавком в ожидании посетителей, то вашу компанию гарантированно не ожидает ничего хорошего.

Вы можете обсудить эту статью с ее автором и поделиться своими методиками повышения оборота кафе или ресторана, присоединившись к группе «Своего Бизнеса» на LinkedIn.

Повышение выручки ресторана. 45 поразительных советов, которые не требуют больших вложений.

Вероятно это самый большой материал такого рода в интернете. Рекомендую добавить его в закладки и иногда пересматривать, возможно, во время чтения, появятся интересные идеи. Сразу оговорюсь. Не стоит воспринимать все советы буквально. Стоит учитывать формат заведения и тип посетителей. Какие-то методы можно взять так, как есть и сразу внедрить, какие-то не подойдут ни в каком виде. Поразмыслите, возможно, какой-то из советов можно немного переработать. Или может быть, для Вашего заведения сработает какая-либо комбинация из приведенных способов.

Чем больше поводов прийти в Ваше заведение, тем лучше

Если в Вашем заведении нет развлекательной составляющей, обязательно добавьте. Какой именно она будет, зависит от тематики. Это может быть живая музыка, настольные игры, ведущий или творческий коллектив с шоу-программой.

Тематические вечеринки для привлечения посетителей

Сейчас большой популярностью пользуется праздник Хэллоуин, взрослые люди с удовольствием наряжаются и наносят на лицо различные рисунки. Но не стоит ограничиваться только этим праздником. Вот небольшой список идей, которые уже используются в заведениях и привлекают посетителей: маскарад, вечеринка гангстеров, вечер супер-героев, мюзикл. Не обязательно придумывать сценарий самостоятельно, можно пригласить ведущего праздников, у которого есть опыт проведения подобных мероприятий. А если событие проводить в будние дни, можно получить внушительную скидку.

Используйте простые и понятные акции для повышения выручки ресторана

Акции должны быть конкретные и привлекательные, чтобы клиент сразу понял, какую выгоду это ему принесет. «Два по цене одного» или «Три по цене двух» отлично работают практически в любом месте. Следующие советы, тоже можно отнести к акциям, но это уже более конкретные примеры.

Повышение среднего чека в заведении с помощью «Оптовых цен»

Принцип такой. При покупке на определенную сумму дарите посетителю подарок. Например, посетитель сделал заказ на 1500 рублей. В зависимости от того, что он выбрал, расскажите, что при заказе свыше 2000 рублей в подарок пивной набор, фруктовая нарезка, бутылка шампанского и т.д.

Предложение чего-то еще, что сочетается с текущим заказом

В зависимости от того что приобретает клиент можно предложить дополнительный товар, который хорошо сочетается с заказом. К пиву гренки, к чаю десерт и т.д. Но будьте осторожны. Это надо делать не навязчиво. В некоторых местах, персонал сильно настаивает или делает недовольное лицо в случае отказа и таким поведением портит настроение гостям.

«Готовые наборы», чтобы упростить выбор и повысить прибыль

Данный метод весьма успешно используют при продаже суши и роллов. В кафе, баре или ресторане это тоже может сработать. Например, набор «по пиву» входит четыре бокала пива и орешки, при этом клиент экономит 200 рублей. Аналогично можно собирать наборы из еды, закусок и крепких напитков.

Предложить более дорогое

Вместо салата рекомендовать фирменное блюдо. Предложить более дорогое вино, потому, что оно точно натуральное или вкус более насыщенный.

Внедрение программы лояльности

Дарите дисконтные карты постоянным клиентам или за чек с большой суммой заказа.

Собирайте контакты существующих клиентов

Намного легче и дешевле привлечь человека, который уже был у Вас и остался доволен, чем привлекать новых посетителей. Есть несколько способов:

  • Заполнение посетителями небольшой анкеты за вознаграждение или для предоставления скидки
  • Предложение вступить в Вашу группу в социальной сети или подписаться на аккаунт
  • Если у Вас есть сайт, необходимо установить на него счетчики. Для начала хотя бы Гугл. Аналитикс и Яндекс.Метрику. Они будут собирать всех посетителей Вашего сайта и при необходимости можно сделать им предложение.

Работа с существующими клиентами

  • Анонсы событий в социальной сети
  • СМС-рассылка с информацией о скидках, мероприятиях и т.д.
  • Ретаргетинг – это способ показывать объявление клиентам, которые уже посетили Ваш сайт. Подробнее данный способ будет разобран ниже

Бесплатный Wi-Fi

Есть люди, которые не выпускают свои гаджеты из рук. Многие сидя в заведении, фотографируются и выкладывают фото в социальные сети. Кому то нужно отправить важное письмо по работе. Быстрый и стабильный интернет будет большим плюсом.

Запахи

Чтобы узнать какие конкретно запахи применять лучше обратиться к специалистам. Их можно использовать как внутри помещения, чтобы создать приятную атмосферу. Так и снаружи, чтобы привлечь тех, кто проходит мимо.

Обучающие мастер классы

Если в вашем заведении готовят очень вкусные стейки — проведите мастер класс по приготовлению стейков. Если у Вас танцевальный клуб — проведите уроки клубных танцев. Если караоке-бар — организуйте курсы по вокалу.

Проведение банкетов и корпоративов

Если Вы не предлагаете услуги проведения банкетов, Вы теряете большую часть прибыли. Подробно о привлечение клиентов на корпоративные вечера можете почитать в статье.

Наружная реклама

Вывески, растяжки, штендеры. Целесообразней это делать в Вашем районе или там где большое скопление Вашей целевой аудитории.

Яркий внешний облик заведения

Привлекайте внимание прохожих различными способами. Яркий фасад, вывеска, световая реклама, видеоэкран. Важно не просто привлечь внимание. Необходимо сделать так, чтобы человек захотел зайти в Ваше заведение. Демонстрируйте выгодные предложения, красиво накрытые столы, аппетитные блюда, привлекательные напитки.

Раздача листовок для привлечения новых клиентов в кафе

Листовки должны быть с конкретным интересным предложением. Не используйте в рекламе просто название Вашего кафе — рассказывайте про акции, изюминки, скидки, уникальные блюда, тематические вечеринки, новые коктейли и т.д.

Делать точечные предложения

Например, среда «День студента» и рекламировать событие среди студентов. Или «День водителя» — скидка при предъявлении прав. Обратится точно к целевой аудитории, позволяет реклама в социальных сетях о том, какие существуют форматы размещения, будет рассказано ниже.

Сарафанное радио

Чтобы человек начал рассказывать про Ваше заведение, необходимо превзойти его ожидания или очень сильное его удивить.

  • Делайте подарки акции и скидки, которых от Вас не ожидают. Например, седьмому клиенту бесплатный коктейль и пр.
  • Необычные, неровные цены
  • Продукция, которой нигде нет
  • Необычное внутренне оформление

Бизнес-ланч

В дневное время, предлагайте недорогие обеды. На столах можно разместить информацию о тематических вечеринках, акциях и скидках.

Партнерский маркетинг для привлечения новых клиентов в ресторан

Предлагайте людям рекомендовать Вас, и награждайте за приведенных клиентов.

Сотрудничество с фирмами, которые находятся недалеко от заведения

Если рядом есть авто мойки, авторемонты, хостелы, гостиницы, химчистки и т.д. оставьте им Ваши визитки или листовки.

Проведение различных конкурсов лотерей розыгрышей

Люди любят получать подарки. Проводите различные розыгрыши через социальные сети или прямо у Вас в заведении.

«Перекрестное опыление»

Лотереи и акции можно проводить совместно с каким-то другим бизнесом, салоном красоты, фото студией, фирмой такси т.д. Принцип такой. Вы предлагаете им провести акцию и дарите, например три купона на 1000 рублей в Вашем заведении, а у них берете купоны на бесплатную прическу, 5 бесплатных поездок в такси, бесплатную фото сессию и пр. Чем больше призов, тем охотней люди участвуют в розыгрыше. Плюс Вы можете договориться совместно рекламировать эту акцию, и рекламный бюджет умножится на количество участников.

Копируйте успешные модели

  • Копируйте конкурентов, немного это модифицировав. Обращайте внимание на меню, поведение официанта, администратора. Введите в Яндексе или Гугле «ресторан и название Вашего города». Откройте первые 10 сайтов, посмотрите какие идеи можно перенять
  • Вспомните, какой-нибудь бизнес, который вы считаете очень тяжелым и конкурентным. Откройте 5-10 сайтов, представителей этого бизнеса и найдите интересные идеи, которые можно адаптировать для рекламы Вашего заведения

Товар «локомотив»

Продавайте какой-то напиток или блюдо очень дешево (по себестоимости или даже ниже), чтобы это очень сильно бросалось в глаза и выделяло Вас на фоне других заведений. Рассказывайте про этот товар в рекламных материалах.

«Аттракцион небывалой щедрости»

Сделайте определенный день очень дешевым для клиентов. Выберите время, когда у Вас обычно нет клиентов. Сделайте его днём «популяризации». Такие предложения очень эффективно рекламировать через купонные сервисы, самые популярные из них будут приведены ниже

Создайте сайт для Вашего заведения

Самый простой сайт лучше, чем его отсутствие. Не обязательно вкладывать большие деньги на создание сайта. Простую визитку можно создать за 3000-5000 рублей или вообще бесплатно. Вашим клиентом не нужен неповторимый дизайн. Разместите фотографии Вашего заведения, меню, акции, карту проезда, контактные данные. В большинстве случаев этого достаточно. Есть большое множество бесплатных конструкторов, на мой взгляд самый простой .

Карты и справочники

Зарегистрируйтесь на данных сервисах, это бесплатно и может принести дополнительных клиентов:

  • Яндекс.Справочник
  • 2ГИС
  • Google.Адреса
  • Foursquare
  • Ярмап

Тематические порталы

Зарегистрируйте Ваше заведение на всех сайтах:

Порталы с отзывами

Заведите сообщества и аккаунты в популярных социальных сетях

Активно приглашйте туда людей, особенно Ваших посетителей и поощряйте вступивших скидками или подарками. Участников групп и подписчиков Вы можете бесплатно информировать о Ваших предложениях. Главное не надоедать им. Не стоит делать более двух коммерческих записей в день.

Реклама в социальной сети «Вконтакте» для привлечения посетителей в заведение

На момент написания статьи это самый посещаемый сайт в рунете. На втором месте ресурс одноклассники. В сравнении с другими социальными сетями, рекламу здесь разместить довольно просто. Самые популярные способы рекламы

  • Посты в тематических сообществах
  • Реклама в ленте пользователей
  • Тизерная реклама

Гео-метки

Очень любопытный способ. Люди фотографируются в местах, которые посещают и выкладывают фото в социальные сети. Когда фото отправляют в интернет, на нём отмечают, где это место находится на карте. С помощью рекламы в социальных сетях можно сделать предложение именно этим людям. Например, тем, кто отмечается в заведениях конкурентов или в любых других местах недалеко от Вас.

Делать предложение именинникам за насколько дней до дня рождения

  • Если Вы собираете контакты, и активно занимаетесь продвижением Вашего заведения, за несколько месяцев у Вас соберется внушительная база. Можно рассылать им сообщение со специальным предложением для именинников
  • Социальные сети позволяют показывать предложение людям у которых скоро день рождения

Поисковая оптимизация

Многие ищут кафе и бары в поисковых системах Яндекс, Гугл, Майл. Люди вводят интересующие их запросы в поисковую строку. Поисковая оптимизация направлена на то, чтобы на первых местах показывалось Ваше предложение. Это довольно долгий и трудоёмкий процесс, но если Вы попадете в «топ», Вы будете получать горячую заинтересованную аудиторию бесплатно. Есть более быстрый и простой способ попасть на первые места поисковых систем, но он платный.

Контекстная реклама баров, кафе, ресторанов

Она позволяет показывать рекламу на первых позициях поисковых систем в более короткий срок. При грамотной настройке можно полностью обеспечить заведение с одного этого канала привлечения. Если Вы хотите получить первых клиентов из интернета уже на этой неделе познакомьтесь с предложением.

Тематическая контекстная реклама

В отличие от поисковиков она показывается не в момент поиска, а людям, которым потенциально может быть интересно Ваше предложение

  • Рекламные блоки на площадках соответствующих контенту. Например, статья в интернете рассказывает, как выбрать заведение на юбилей и в ней будет рекламный блок с рекламой бара
  • Реклама по интересам. Человек, когда-то искал бар или ресторан. Поисковые системы запоминают его. Далее, когда смотрит кино или смотрит погоду ему показывают рекламу ресторанов.

Ретаргетинг

Это такой тип рекламы, который позволяет показать предложение тем, кто уже посетил Ваш ресурс. Для этого необходим сайт, а на него установить счетчики площадок, в которых Вы хотите показывать предложение повторно. В зависимости от того, какие действия выполнил человек на сайте, можно показывать ему соответствующее объявление. Самые популярные площадки, которые позволяют это делать Яндекс, Гугл, Вконтакте, Facebook.

Купонаторы

На этих сайтах нужно предлагать услуги с большой скидкой. Разумный шаг делать такие предложения в те дни, когда в заведении практически нет клиентов. Список из 10 самых посещаемых купонных сервисов.

Эксперименты

Определите какой-то процент прибыли, который вы будете ежемесячно вкладывать на тестирование новых каналов привлечения клиентов. Есть такая стратегия «Золотоискатель». Вы тестируете разные каналы, и собираете те, которые наиболее эффективны для Вас.

Кейс — как РАСКРУТИТЬ кафе, бар, ресторан, или 20 идей ресторанного маркетинга

24.02.2019 admin 0 Comments

РЕАЛЬНЫЙ КЕЙС — маркетинговые приемы на примере ресторана «Сыроварня» Новосибирск

Конкуренция среди ресторанов жесткая, и вам нужно будет отдать все силы, чтобы добиться успеха. Я расскажу вам, как раскрутить новый ресторан, бар или кафе и познакомлю со стратегиями в области ресторанного маркетинга, которые могут помочь вам раскрутить ваш бизнес с нуля и привлечь внимание «урчащих желудков» ваших потенциальных клиентов.

Поделитесь позитивной информацией с местной прессой

Если внимательно посмотреть, то первые сведения об открытии сыроварни в Новосибирске появились еще в апреле 2018 года за шесть месяцев до открытия ресторана. На тот момент не было ни сайта у ресторана, ни отдельных аккаунтов в соц. сетях. Было заказано несколько информационных статей о планируемом открытии сыроварни под брендом известного предпринимателя Новикова.. То есть был сделан информационный вброс с помощью самых посещаемых порталов Новосибирска – NGS.ru, nsknews.info, hksonline.ru и некоторых других. Задача была взбудоражить публику и подготовить информационное пространство к будущему событию.

Затраты на эту «волну в информационном поле» были относительно небольшие. Порядка 100-150 тыс. рублей. Каждая из таких статей обходилась примерно в 20-40 тыс. рублей, но такая дороговизна обусловлена ценами на размещение рекламы в новостных блоках порталов Новосибирска. Ниже, цены на размещение рекламных материалов на самом популярном портале Новосибирска НГС.

Для ресторанного маркетинга важно подкрепить упоминание в новостной ленте, своей позитивной рекламой на своем веб сайте и в социальных сетях. В случае с сыроварней и в условиях отсутствия сайта и аккаунтов, эту задачу выполнили размещением информации на основном сайте компании Новикова и аккаунте компании, а также на подобных тематических ресурсах. То есть были сделаны видеоролики про подобные сыроварни в Питере и в Москве. Местные поклонники этих заведений быстро подкрепили эту инфу позитивными отзывами и распространили информацию, а новичкам из Новосибирска было «предложено» посетить лично такое же заведение, когда ресторан откроется.

Для раскрутки ресторана, кафе или бара важен информационный шум

Интернет обладает огромной властью в ресторанной индустрии, и хорошая поддержка положительных отзывов похожа на стайку курей, несущих золотые яйца. Отзывы могут творить чудеса для ресторанного бизнеса. Самое важное, что нужно понять, это то, что люди могут и будут искать, проверять информацию даже если вы еще не создали учетную запись, и у вас нет сайта. Да и сам ресторан еще не существует. Это означает добавление как можно большего количества деталей и подробностей будущего заведения, таких как:

  • Фотографии
  • Место нахождения
  • Примерное меню
  • Ценовой диапазон
  • Дополнительные услуги: Wi-Fi / игровая / парковка / итд.

Постарайтесь добавить столько деталей и подробностей, сколько позволит ваша фантазия.

Работа с комментариями и отзывами

Еще одна важная вещь, которую нужно иметь в виду, когда речь заходит об отзывах, это то, как вы справляетесь с обратной связью. Неплохо поблагодарить комментаторов за их отзыв, положительный или отрицательный. Если вы получаете отрицательный отзыв, всегда отвечайте вежливо, профессионально. Но в двух словах — всегда необходимо играть роль доброжелательного хозяина.

Если вы отвечаете на негативный отзыв публично, поблагодарите рецензента за отзыв, извинитесь за инцидент или недостоверную инфу, и пообещайте улучшить его в будущем. Здесь важно убедить клиентов что, что владелец ресторана ценит их мнение и усердно работает над улучшением. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов таких как фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или видеообзоров.

Раскрутка кафе, ресторана, бара – второй этап

После создания информационного шума наступает один из решающих этапов раскрутки ресторана. Это открытие ресторана или кафе.. Здесь важно не жалеть денег на рекламу. Для этого за 1-2 месяца до открытия необходимо разработать комплекс мероприятий. Который, должен сработать на момент открытия. Это опять же местные самые популярные порталы. Здесь, исходя из бюджета, необходимо запланировать основные затраты. Для сыроварни в Новосибирске это было порядка 2-ух млн. рублей. Колоссальная сумма. Но исходя из общих затрат на проект порядка 50-60 млн. это всего 2-3 процента от общего бюджета на запуск ресторана. Опять же основные информационные вбросы надо проводить за несколько дней до открытия ресторана и в первые несколько дней после открытия ресторана, пока идет наплыв посетителей. Площадки опять же выбираются на основных городских порталах.

Открытие ресторана Сыроварня было намечено 27 сентября и именно в этот период было опубликовано около 30 информационных материалов на всех новостных и тематических ресурсах Новосибирска.

Если посмотреть статистику запросов по Новосибирску то можно определить, что этот информационный бум сработал и сработал на все 100%. Количество «заинтересованных» клиентов увеличилось многократно.

Как видим, пик активности приходится на начало октября, когда информационный бум пошел на спад. В это время появились публикации не только на порталах, но и ролики на видеохостерах.

Одновременно открылись несколько групп ресторана на ИНСТАГРАМ.

Если вы когда — либо общались в ИНСТАГРАМ, вы поймете , что пища это одна из животрепещущих тем для пользователей. Возможно, это на данный момент самый эффективный метод продвижения вашего кафе или бара. Качественные фотографии и визуальный контент пользуется большим спросом в Интернете. А наличие восхитительно выглядящих фотографий на вашем ресурсе в социальных сетях это отличная приманка для привлечения голодных глаз ваших потенциальных клиентов. Подумайте о том, чтобы нанять профессионалов фотографов и блоггеров, чтобы сделать несколько первоклассных фотографий или роликов для повышения лояльности ваших клиентов.

Реклама с географической ориентацией – основной принцип раскрутки ресторана

Для большинства ресторанов местное название компании – это максимальная отдача от онлайн маркетинга. Люди ищут вкусную пищу рядом с домом и инвестировать надо в рекламу с географической ориентацией. Объявления с геотаргетингом помогают вам экономить деньги, гарантируя, что ваши информационные сообщения объявления видят только пользователи в определенных городах или в пределах определенного радиуса (исключая не релевантные клики, которые могут стоить вам больших рекламных затрат). Многие рекламные услуги в Интернете, от Google Ads (ранее известной как Google AdWords) до ЯНДЕКС Директ имеют варианты объявлений с геотаргетингом (без дополнительной оплаты).

Обязательно воспользуйтесь этими удобными функциями таргетинга, чтобы получить эффективные объявления для своих потенциальных клиентов.

Третий этап раскрутки кафе или ресторана

Когда вы познакомили и заинтересовали клиентов с компанией, и начальный ажиотаж спал, познакомьте клиента со своими лучшими блюдами и экономическими перспективами ресторана. Например, можно попробовать сфотографировать людей, кулинарию, взять интервью у руководителей ресторана и даже у конкурентов, публикации которые, по вашему мнению, понравятся вашим потенциальным поклонникам.

Для любого бара ресторана или кафе это самый тяжелый период, период выживания. Здесь необходимо обеспечить рентабельность заведения. И если обычно начальные этапы почти всегда выглядят успешно, то последующие могут привести компанию к краху.

Что на нашем примере, сыроварни в Новосибирске? Если в сентябре 2018-го была почти 100% наполняемость залов, то уже в феврале 2019 наполняемость сильно упала, и упала более чем в 3-и раза. Смотри, неоспоримую статистику по тематическим запросам:

То есть на пике было порядка 250 запросов по фразе «сыроварня Ленина», то уже в январе всего 80 запросов, то есть, популярность ресторана упала более чем в 3-и раза. И пустующие залы для сыроварни сейчас уже не редкость.

Если примерно посчитать по деньгам, то если при открытии выручка в ресторане была в пределах от 600 тыс. до 1 млн. рублей в день, то в январе 2019 она уменьшилась до 100 тыс. и менее в будние дни. То есть заведение окупиться, в лучшем случае, только через 18-20 месяцев и то, в том случае если популярность заведения еще не уменьшиться. А проблемы в нашем примере уже появились. Если посмотреть местный новосибирский портал работы, то можно увидеть сразу 3-и новых вакансии от «Сыроварни Новикова»:

Как видим, вакансии поваров и менеджера смены. Появились совсем недавно в конце февраля 2019 года. То есть квалифицированный персонал начал покидать ресторан. В наше время сложное с работой, это происходит только в том случае, если возникают какие-то проблемы с оплатой труда. Да и предлагаемые уровни зарплат для поваров даже для региона не очень высокие для ресторанов. На текущем этапе выживания ресторана «Сыроварня» в Новосибирске активно используется дорогая контекстная реклама от ЯНДЕКС ДИРЕКТ.

Резюмирую — основные способы и приемы продвижения бара, кафе или ресторана или что надо сделать:

  1. Нанять профессионального фотографа для создания красивых фотографий, которые понравятся гурманам.
  2. Создайте программу лояльности клиентов, используя такие приложения, как ЯНДЕКС и ГУГЛ. Настройте и поддерживайте профили в поисковых системах вашего ресторана. Тщательно и вежливо отвечайте на отрицательные отзывы.
  3. Создавайте рекламу ресторанов с географической ориентацией с помощью онлайн-платформ, таких как AdWords, ЯНДЕКС ДИРЕКТ, Facebook и Twitter.
  4. Используйте Instagram для продвижения лучшего визуального контента вашего ресторана или бара
  5. Отправляйте случайную электронную рассылку местным клиентам.
  6. Продвигайте и культивируйте пользовательский контент на сайте аккаунте вашего ресторана. Например, создайте фото или видео конкурс
  7. Демонстрируйте свой » счастливый» обслуживающий персонал, чтобы очеловечить ваш бизнес.
  8. Следите за присутствием в вашем ресторане в социальных сетях. Такие инструменты, как ЮТУБ, ВК, Инстаграм помогают лояльности ваших клиентов.
  9. Поделитесь любой положительной инфой с прессой о вашем кафе или ресторане.
  10. Настройте оповещения Google и ЯНДЕКС для вашего ресторана, чтобы следить за тем, кто и что говорит о вас в Интернете.
  11. Создайте блог для своего ресторана. Делитесь успехами, буднями, веселыми историями и т д.
  12. Обратитесь к блоггерам, которые хотят посетить ваш ресторан.
  13. Проверьте данные вашего ресторана, такие как номер телефона, адрес и время работы
  14. Важно понять, кто является целевым клиентом вашего ресторана и использовать его для разработки фирменного стиля в Интернете.
  15. Посылайте регулярные твиты и посты. Вы даже можете запланировать их заранее.
  16. Убедитесь, что ваше онлайн меню понятное и функциональное.
  17. Воспользуйтесь услугами онлайн-доставки, чтобы голодный клиент всегда мог попробовать ваши деликатесы
  18. Настройте инструменты онлайн бронирования посадочного места или столика
  19. Используйте мобильные объявления в AdWords, так как постоянные клиенты часто ищут на мобильных устройствах.
  20. Используйте ингредиенты от местных поставщиков и ферм. Клиенты любят рестораны, которые являются частью их сообщества и больше доверяют продуктам местного производства.

Это список подводит итог маркетинговых и рекламных идей раскрутки ресторана, бара или кафе. Надеюсь, вы сможете использовать эти советы для успешной раскрутки!

Реальные пацаны: Кто открывает рестораны в спальных районах

Вторая маленькая лапшичная Lucky Noodles открывается в Одинцове; пекарня и кафе «Булка» появилась в Митине; первый ресторан Fat Cat находится на улице Кржижановского, второй заработает ближе к весне на Звенигородском шоссе; всё дальше от центра уходят сети баров «Дорогая, я перезвоню». В Москве налицо тенденция выхода приличных баров и ресторанов за рамки ЦАО. The Village поговорил с владельцами четырёх мест, открывших в 2012 году свои новые заведения в Митине, Солнцеве, на улице Кржижановского, у метро «Коломенская» и в Текстильщиках, чтобы узнать о специфике работы.

Алексей Халиуллин

Совладелец и генеральный директор кафе и пекарни «Булка». До открытия своего бизнеса шесть лет работал заместителем гендиректора по финансам компании World Class.

Алексей Григурко

Директор сети ресторанов «Сытый лось».

Дмитрий Левицкий

Совладелец и генеральный директор консалтинговой компании Hurma Management Group, которая управляет московскими барами «Дорогая, я перезвоню..,», баром-рестораном «Куклы пистолеты», рестораном «Озеро». Был автором и ведущим программы «Сфера обслуживания» и «Рестораторы» на радиостанции «Финам FM».

Женя Юркина

Стартап-директор и автор концепции ресторана Fat Cat. Также запускала китайский ресторан в Газгольдере, рестораны «Лимончелло» и Uilliam’s. Основатель агентства Global Mind Group. Автор гастрономических вечеринок Super Hot Dog и ведущая одноимённого телевизионного проекта.

Концепция

Дмитрий Левицкий, «Дорогая, я перезвоню..,»: В центре существует три заведения «Дорогая, я перезвоню..,», а четвёртое мы решили открыть в Солнцеве. Оно видоизменённого формата, потому что в центре «Дорогая» с завтраками и ланчами, а в спальных районах это формат бара с сокращённым меню, который открывается в 5 вечера и работает до последнего гостя. И он совсем закрыт по понедельникам. Это такой бар у дома: можно зайти попить пиво, послушать хорошую музыку или посмотреть футбол, не беспокоясь о том, где оставить машину.

Во главу любого бара всегда ставятся отношения. Это соседский бар, и наша философия будет реализована на сто процентов тогда, когда люди, живущие там, будут понимать, что это ещё одна комната в их квартире. А для этого должно быть правильное человеческое отношение, вас должны встречать, знать по имени, должна быть атмосфера. У нас не так много сетей, которые могут предоставлять такой сервис. Для того чтобы наши работники чувствовали себя уж совсем своими, мы им сняли квартиру рядом с баром. Они там работают и живут — это для них дополнительный фан. Они ощущают себя жителями района, ходят по тем же магазинам и кинотеатрам. Для нас это экспериментальный проект. Cейчас там всё хорошо развивается и живёт своей жизнью.

Женя Юркина, Fat Cat: Хозяйка ресторана — космополитично настроенная Екатерина Рубашкина, лишённая рестораторских амбиций в пользу настоящих человеческих ценностей. Ей в наследство некоторое время назад досталось кафе на улице Кржижановского — «Капучино». Место ей не нравилось, и она пригласила меня, чтобы я помогла открыть там более актуальное кафе, что-то интересное, без пафоса, на каждый день, как джинсы. И заказчикам, и мне хотелось создать такое место, которое бы разрушило стереотип спального района. Мы собираемся открывать второе место на Звенигородке, но сейчас столкнулись с тем, что люди просят открыть Fat Cat именно в центре, так что подумываем и об этом.

Алексей Халиуллин, «Булка»: На сегодняшний день у нас только одна «Булка» в спальном районе, в Митине. В центре мы открываем большие пекарни с огромными печами, в том числе дровяными. Всё, что там продаётся, сделано на месте. «Булка» в Митине, в торговом центре «Отрада», другая, потому что там нельзя печь: торговый центр не разрешит разводить огонь, и даже печку нормальную не поставить. Поэтому туда приходится всё привозить. Но в Митине это хорошо работает, потому что от «Белорусской», где расположена «Булка» со своей печью, туда ранним утром ехать 20 минут.

Мы открылись в октябре и почти сразу поняли, что все наши страхи были безосновательными

Сначала мы были не совсем уверены, преимущества были следующие: Митино — огромный район, до 1 млн человек живут, а хлеб хороший негде купить. Место, где мы открылись, — первый торговый центр в районе, он до сих пор строится и будет огромным. Сейчас там работает несколько магазинов, по посещаемости тысяч 300 в день. Трудности были в том, что мы совершенно не знаем публику, в центре мы знаем своих людей, это достаточно большой круг. Понятно, что эти же люди ездят в центр на работу, но что они делают, когда остаются у себя в районе: ходят ли в кафе, или принципиально едят дома, или там просто некуда пойти, способны ли различить качество и платить в несколько раз больше. Мы не были уверены, сможем ли доставлять туда из центра всё в свежем виде. И если там ничего не открывается, наверное, на это есть причина. Но было интересно попробовать, тем более что из-за отсутствия печи вложений нужно было меньше, чем обычно. Мы открылись в октябре и почти сразу поняли, что все наши страхи были безосновательными: дела пошли хорошо.

Алексей Григурко, «Сытый лось»: «Сытый лось» — место с большим выбором услуг: это и ресторан, и бильярд, и караоке. Мы для тех, кому не надо никуда ехать — все 33 удовольствия в одном месте. Есть пицца-печь, мангал, кондитерский цех, пекарня — мы можем приготовить любое блюдо, если у нас продукты имеются. Сейчас у нас два ресторана — на «Коломенской» и в Текстильщиках. Наш формат — это беспроигрышный вариант для места, в котором практически ничего нет.

«Сытый лось»»Сытый лось»»Сытый лось»»Сытый лось»»Сытый лось»»Сытый лось»»Сытый лось»

Экономика

Дмитрий Левицкий, «Дорогая, я перезвоню..,»: Нам нет необходимости открывать бар в начале дня: в Солнцеве некому подавать ланчи, ведь это спальный район. Также мы сильно экономим на персонале, потому что нужно меньшее количество менеджеров, официантов и барменов, всего два повара в штате. Кроме того, мы там берём локации не на первых линиях, поэтому получается недорогая по московским меркам аренда. Бар в Солнцеве запрятан во дворах, но нас это абсолютно не беспокоит: жители района о нас всё равно узнают, мы уже вывесили большие указатели.

Cредний чек в такого рода заведениях считать достаточно сложно. Традиционно работает простая математика: общий оборот делится на количество чеков. А у нас огромный оборот приходится на пятницу, когда человек подходит к бару несколько раз и получает, соответственно, несколько чеков. Посчитать, сколько вы потратили за ночь, невозможно. Поэтому сам показатель у нас достаточно низкий, в районе 800 рублей, но это не означает, что гость тратит 800 рублей. Cтатистика получается достаточна кривая, поэтому нам важнее динамика. Основную выручку заведение делает, конечно, в выходные дни.

Алексей Халиуллин, «Булка»: Открыть место стоит столько же, потому что строители, дизайнеры и оборудование всё равно те же, за исключением печи. Так как объект ещё строящийся, аренда в Митине у нас очень выгодная. Но мой опыт показывает, что размер арендной платы вторичен по отношению к размеру выручки: если выручка хорошая, можно себе позволить огромную арендную плату, потому что в любом случае она составляет 15−20 % от выручки.

ЗДЕСЬ НЕ ОЧЕНЬ ПОДГОТОВЛЕННАЯ ПУБЛИКА, ВКУС КОТОРОЙ МОЖНО
И НУЖНО ВОСПИТЫВАТЬ

Помимо аренды, по инвестициям не отличается больше ничего: люди, которые там работают, получают столько же, сколько и в центре. Продукция, хозяйственные расходы — всё централизовано. Сейчас в Митине у нас пять сотрудников, все они живут там же. Ещё я ожидал негатива по поводу цен от посетителей, ведь в «Булке» значительно дороже, чем везде в округе, но негатива нет. Там очень классный управляющий, она хорошо умеет работать с людьми. Мне каждый день присылают отчёт о выручке, я вижу, что там всё замечательно, место прибыльно с первого месяца.

Алексей Григурко, «Сытый лось»: Открытие ресторана на 1 200 кв. метров никогда не выходит дёшево, такую территорию в центре содержать практически невозможно. В наших районах арендная ставка меньше в три или четыре раза. Нам нужно, чтобы у нас в день было минимум 500 посадок, тогда всё будет хорошо. «Сытый лось» на «Коломенской» открылся 1 ноября, и в первый месяц в него пришли 2 700 человек, за декабрь — около 5 000. В Текстильщиках за месяц проходят около 11 000 человек, но ему в декабре год исполнился.

Выбор места

Дмитрий Левицкий, «Дорогая, я перезвоню..,»: Cейчас мы нацелены на развитие в спальных районах. Нам важно, чтобы это был район с современной застройкой и с соответствующим контингентом жителей — такими людьми, которые посещают наши заведения в центре. Это менеджеры среднего звена, люди с определённым уровнем дохода. У нас в заведениях нет российских марок пива, Heineken Amstel — cамое дешёвое наше предложение.

Мы планируем открываться повсюду, мы постоянно смотрим новые места и помещения. Если есть комплекс современных зданий и квартал достаточно заселён, свои 100 метров бар может занять. Если в районе уже сейчас есть «Шоколадница», Il Patio или «Тануки», работает «Перекрёсток», а не «Пятёрочка», значит культура потребления на местах есть и там могут появляться форматы барного типа.

Алексей Григурко, «Сытый лось»: Район можно выбрать любой, но выбор места на районе — самое главное. Мы делаем полный мониторинг округа. Район, в котором находятся только небольшие бары, кафе с японской кухней и пиццерия, — идеальное место. Должна быть шаговая доступность от метро или от большого жилого массива. Сейчас мы строим третий «Сытый лось» в Строгине, четвёртый будет, скорее всего, на Вернадского, пятый хотим открыть в центре. Нам уже сейчас посетители говорят: «Откройте ресторан на севере, где-нибудь в Алтуфьеве».

Самая большая проблема со спальными районами —
контроль качества

Алексей Халиуллин, «Булка»: Мы искали место в спальном районе, район Митино был в приоритете: он наиболее благополучен по сравнению с другими. А когда узнали, что там строится большой современный торговый центр, то выбрали именно это место. Сейчас мы ищем места для следующих кафе. Опять же как часть торговых центров, потому что это выгодно — паразитировать на инфраструктуре торгового центра. С точки зрения публики, с точки зрения ремонта, отделки, вентиляции и всего, что там есть.

Реклама

Дмитрий Левицкий, «Дорогая, я перезвоню..,»: Ничего специального мы не делаем, у нас нет как такового пиара заведений, у нас есть пиар сети. Единственное, что мы сделали в Солнцеве, — указатели, чтобы люди, живущие в районе, знали, что мы открылись, по-другому найти довольно сложно. Мы там первое заведение подобного рода, где наливают Guinness и играет хорошая музыка, поэтому свой контингент потихоньку набирается. Сейчас уже на Facebook больше 5 тысяч у всех «Дорогих», у бара в Солнцеве есть страница «ВКонтакте», там 300 человек. Вся реклама больше в формате из уст в уста, нежели что-то специальное.

Алексей Халиуллин, «Булка»: Мы занимаемся пиаром гораздо меньше, чем хотели бы, потому что мы (собственники) принципиально занимаемся этим сами: пишем все тексты, ведём Facebook, общаемся с изданиями, а времени очень мало. Листовки в ящик мы кидать точно не будем, мы это сделали только один раз, на заре «Булки», и с тех пор зареклись агрессивно навязывать себя людям. За счёт торгового центра и так очень много людей приходит. Кроме того, мы связались с администрацией соседних посёлков. Они информируют нас о том, когда будет проходить какое-то мероприятие, заказывают у нас продукцию: канапе, сэндвичи, пирожные. Вместе с этим мы привозим печатные материалы: для нас главное, чтобы можно было узнать, что это продукция именно «Булки».

«Булка» в Митине»Булка» в Митине»Булка» в Митине»Булка» в Митине»Булка» в Митине»Булка» в Митине»Булка» в Митине

Женя Юркина, Fat Cat: В августе, когда в ресторане ещё шёл ремонт, внимание посетителей привлекала, пожалуй, самая зелёная и уютная веранда в районе. Её мы открыли первой. Промо-функцию с успехом выполняет блог на Facebook, сарафанное радио. Мне кажется, что добрая слава — самое главное в пиаре. Нужно делать хорошо, и тогда о тебе узнают и придут, напишут. Также мы щедро раздаём «Карточки друга» со скидкой друзьям, знакомым, тем, кто живёт неподалёку.

Алексей Григурко, «Сытый лось»: Мы хотим каждого гостя превратить в нашего друга. У нас есть гостевая база, мы знаем, когда у гостей дни рождения. Мы обязательно звоним за три недели, поздравляем, вручаем подарочную корзинку со сладостями. Потом человек, задумываясь, где отметить праздник, обязательно придёт к нам. Для постоянных клиентов у нас существуют накопительные дисконтные карты. Также привлекаем людей объявлениями на всех подъездах во всех близлежащих районах. Работаем с управой: в День матери мы бесплатно сделали стол для 30 многодетных семей, для стариков делаем какие-то акции. Просто с квитанцией об оплате за квартиру присылаем информацию, когда люди могут прийти и бесплатно поесть.

У нас есть ростовые куклы лося и лосихи, которые ходят по району на лыжах, играют в бадминтон, бегают в парке. Сейчас собираемся сделать ростовые буквы, составляющие название ресторана. Билборды нам не по карману в новом месте, но в Текстильщиках уже ставим. Конечно, страницы ресторанов есть во всех социальных сетях. К нам приходят звёзды, медийные личности — они нужны для того, чтоб люди понимали, что это хорошее место.

Проблемы

Дмитрий Левицкий, «Дорогая, я перезвоню..,»: Ездить туда далеко — вот проблема. В центре мы, конечно, бываем чаще, и руку здесь на пульсе держать проще. Ещё одна проблема — поиск места и людей. В центре проще найти помещение, потому что работают агентства. Есть помещения, которые пересдаются постоянно, это отработанная схема. В центре вообще больше предложений, больше нежилых зданий, а в спальных районах не так много мест под общепит или сферу обслуживания. Агентствам просто лень ездить и изучать, что там происходит.

В центре один контингент, а в Солнцеве к нам приходят люди с другими потребностями. Здесь мы больше, чем в центре, ориентируемся на то, что человек может прийти один. Ведь у себя в районе мне, допустим, трудно собрать компанию, я мало кого знаю там. Мы даже, когда заказывали туда мебель, заказали её мало, чтобы посмотреть, какие столы нужны будут — большие или маленькие. Но в итоге и компании здесь появились в большом количестве.

Алексей Халиуллин, «Булка»: Самая большая проблема со спальными районами — контроль качества. До Митина уже не так просто добраться. Не только качество еды, но вообще всего, что делается. Мы поэтому управляющих всегда очень долго и привередливо выбираем. И они у нас должны с самого низа вырасти, чтобы мы могли полностью им доверять. На «Белорусской» управляющий начинал с грузчика, например.

Публика в спальном районе пока не готова к гастрономическим экспериментам, люди настроены на что-то более классическое

Если я беру управляющего со стороны и не появляюсь недели две, то есть такая тенденция — люди пытаются переделать всё под себя, и это получается уже не совсем «Булка». Поэтому ездить с проверками нужно минимум раз в неделю. Например, главный технолог на «Белорусской» в своё время мечтала вслух, как сильно бы выиграл интерьер, если бы на витрину поставить самовар и повесить на него баранки! Меня от такого декора бросает в жар и холод, но я уверен, что если бы я какое-то время не появлялся в «Булке», то при следующем визите обнаружил бы на витрине самовар и баранки. Нужно всегда контролировать качество, и вот как всё институционализировать, я, к сожалению, пока не знаю. И очень мало кто в этой стране знает. Именно это нас останавливает от быстрого развития в спальных районах. Мы очень боимся этого, поэтому развиваемся медленно — за три года четыре точки, и это нас устраивает.

Женя Юркина, Fat Cat: Когда открываешь ресторан не в центре, на задающее тон расположение надеяться не приходится, поэтому нужно рассчитывать исключительно на качество еды, харизму самого места, на индивидуальность. Очень приятно, конечно, открывать ресторан на Патриарших: там шикарная публика вокруг. Ты понимаешь, что твоя задача только оповестить всех и правильно угадать ценности людей. А ведь большинство живёт в спальных районах. Тут можно мечтать об идеальных клиентах, но открываешь место для всех, и могут быть инциденты вроде просьбы пожарить тартар. Я думаю, когда мы говорим о местах в спальных районах, мы в первую очередь говорим о работе с потребителем. Здесь не очень подготовленная публика, вкус которой можно и нужно воспитывать, может быть, не делая каких-то сложных вещей, но балансируя на грани традиционного и модного.

Меню

Женя Юркина, Fat Cat: Публика в спальном районе пока не готова к гастрономическим экспериментам, люди настроены на что-то более классическое. Мы пробовали вводить в меню рецепты с нестандартными сочетаниями продуктов, в частности, была пицца с грибами, камамбером и перловкой — продажи были минимальны. Потом мы убрали перловку из перечня ингредиентов, добавили всенародно любимый бекон и мгновенно увидели рост продаж, хотя продолжали наблюдать, как половина посетителей просто выковыривают перловку из пиццы. В итоге делаем блюдо без неё, предлагая добавить перловку по желанию. Такая же история была с тёплым карри-салатом с индейкой и чечевицей. Салат не заказывали, но как только убрали слово «чечевица», блюдо стало лидером продаж, хотя чечевица в салате осталась.

Fat Cat на улице КржижановскогоFat Cat на улице КржижановскогоFat Cat на улице КржижановскогоFat Cat на улице КржижановскогоFat Cat на улице КржижановскогоFat Cat на улице Кржижановского

Алексей Григурко, «Сытый лось»: В центре хорошо делать маленькое меню и обновлять его раз в год, потому что там 25 % постоянных гостей, а 75 % — случайные посетители. А в спальных районах люди привыкают к месту, 80 % — постоянные гости и только 20 % случайных. Мы обновляем меню четыре раза в год, постоянно делаем спецпредложения от кухни. Но всё равно есть топовые позиции, которые остаются.

Многие даже из центра едут к нам на суточные щи, жаркое из лося тоже очень популярно, бургеры. «Сытый лось» называется рестораном, но если бы я вам показал наши проливы пива, вы бы поняли, что это пивняк с огромным спектром услуг. При этом у нас большая коктейльная карта с классическими и авторскими коктейлями, около 30 вин в карте.

Посетители

Дмитрий Левицкий, «Дорогая, я перезвоню..,»: Конечно, те персонажи, которые пришли в день открытия, были как из 90-х. В первый вечер я стою на крыльце и приходит парень с девушками и говорит им: «Прикиньте, здесь бесплатный вход!» Оказывается, мы там первое заведение ночного развлекательного плана, где не берут деньги за вход, но зато у нас есть фейсконтроль. Мы работаем не так долго, но по ощущениям это будет с точки зрения бизнеса более простой проект: нет конкуренции, нет раскрутки как таковой. Надо просто дать людям знать, что рядом есть приличное место с хорошим пивом, качественной едой, музыкой, футболом. Там ведь живут десятки тысяч людей — это почти маленький город.

Экспаты — огромная доля постоянных посетителей

Женя Юркина, Fat Cat: Люди случайно заходят, им нравится, и они становятся нашими постоянными гостями. Очень интересно было наблюдать, как волшебным образом публика менялась параллельно с изменением концепции места. Начали приходить молодые пары с детьми, например. Конечно, сильно отличаются люди здесь и те, кто ходит в рестораны в центре. Но мне кажется, что всё дело в открытости людей и самих ресторанов.

Алексей Халиуллин, «Булка»: Публика в Митине отличная — доброжелательная, интеллигентная, лучше, чем в центре. Люди платежеспособны, различают качество нашего хлеба и хлеба из гипермаркета. Нулевой негатив, в отличие от центра, где негатива довольно много. Людей, которые приходят только для того, чтобы устроить скандал, значительно больше в центре. Недалеко от «Отрады» расположен очень хороший посёлок «Россия», где живут иностранцы. Экспаты — огромная доля постоянных посетителей.

Фотографии: Юля Татарченко ( кафе «Булка»), Марк Боярский (обложка), Александр Аверин (бар «Дорогая, я перезвоню..,»)

5 проверенных способов привести трафик (оффлайн посетителей) в ваше кафе

Прежде чем мы поделимся с вами проверенными способами привлечения новых посетителей, хотелось бы напомнить один из самых важных моментов. В ресторанном бизнесе важно заниматься не только расширением базы клиентов, но и не забывать уделять внимание своим постоянным, лояльным клиентами. Вроде бы очевидный факт, но многие начинающие рестораторы настолько увлекаются привлечением новых клиентов, что совсем забывают о своих верных посетителях. А ведь зачастую именно от них зависит приток новых гостей. Если будут довольны они, то их друзья, и друзья друзей также узнают о вашем заведении и захотят посетить его. Пересказывая свои впечатления, они создают тот доступный и притягательный образ, который понятен их друзьям и знакомым.

Главные вопросы, который вы обязаны задать себе до того, как перейдете к практике:

  1. Кто ваша целевая аудитория (ЦА), на кого ориентировано ваше заведение?
  2. Что интересно этим людям, чем вы можете привлечь посетителей в кафе?
  3. Как вы будете привлекать их?

Когда вы будете знать ответы на эти три вопроса, можно задавать четвертый — как сформировать основу из постоянных клиентов, чтобы перестать постоянно думать о привлечении новых?

Основным вопросом является: «Кто ваш клиент?». Вам важно определиться с ЦА, вашим типичным посетителем. Какие у него интересы, сколько ему лет, чем он увлекается, какие книги читает, какие шоу смотрит, путешествует ли он, а также какие у него проблемы и потребности. Будет ли ему интересно то, что вы предлагаете? Как ваше кафе, паб или ресторан сможет помочь ему отдохнуть и расслабиться?

Используйте эти знания! То, о чем забывают почти все начинающие бизнесмены. Возьмите листок бумаги и попробуйте записать ответы на эти вопросы. Когда вы прочитаете их себе или своим друзьям, у вас в голове уже будет четкий образ своего клиента. Вы перестанете пытаться угодить всем и сосредоточитесь на определенном круге людей. Надеемся, что с этим мы разобрались, и теперь можно переходить конкретно к способам увеличения трафика в ресторане, кафе или баре.

Постоянно улучшайте сервис

Обязательно вводите стандарты обслуживания. Не важно, сколько человек работает у вас в зале — 2 или 10 — гость не должен замечать разницы в сервисе. Не забывайте периодически проверять и обучать своих сотрудников, чтобы быть уверенным в их профессиональном уровне. Запомните, ваш персонал — это лицо заведения, через них вы общаетесь с клиентами, и они во многом способствуют созданию образа заведения. Выбирайте на позиции официантов и барменов людей, которые любят общаться и могут поддержать разговор, но при этом не будут чересчур навязчивыми. Слишком скромные люди не подходят на эти должности.

Бесплатная мини-книга: Чек-лист по запуску заведения 13 советов для тех, кто планирует открыть кафе ✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.

Официант должен сам замечать, что бокал гостя почти пуст и его стоит обновить. Если клиент еще не успел попросить об этом, то это приятно удивит его. Но не стоит проявлять излишнюю инициативу и обновлять напитки без подтверждения гостя. Подробнее про ошибки официанта. Если посетитель приходит к вам уже не первый раз, то самое время узнать его имя, предложить ему стать постоянным клиентом и оформить карту лояльности. Показать, что вспомнили его, фразой: «Хотите заказать крылышки в сырном соусе, как в прошлый раз, или попробуете что-то новое?» или хотя бы просто отметить факт того, что он уже был у вас, репликой: «Так как вы у нас уже второй раз, специально для вас наш шеф-повар подготовил сладкий подарок!». Всегда поощряйте клиента и уделяйте ему дополнительное внимание за то, что он заглянул к вам снова.

Не запрещайте шеф-повару или его помощнику выходить к гостям и разговаривать с ними. Сейчас это большая редкость в небольших заведениях. И не забывайте подавать мини-угощения во время ожидания блюда, особенно если оно слишком затягивается. Подробнее о работе персонала вы можете почитать в нашей статье»Мотивация персонала в ресторане».

Создайте свое уникальное меню

Кухня — не только инструмент привлечения гостей, но и основа для их удержания. Прежде всего нужно удивить посетителей своим меню. Даже если рецепты будут и не очень выдающимися, без претензий на мишленовскую звезду, приготовление блюд обязано быть на высшем уровне. Не стоит забывать о креативной подаче позиций в меню. Согласитесь, есть разница между салатом «Оливье» и «Невестой Наполеона», хотя отличия в ингредиентах у них могут быть минимальные, но их тоже нужно обязательно подчеркнуть. Например, если вместо куриных яиц вы используете перепелиные.

Основная цель успешного кафе, ресторана — вкусно накормить своих клиентов. Ведь за этим они и возвращаются. Несомненно, обстановка и атмосфера играют не последнюю роль, но никакой креатив не увеличит трафик в ваше заведение, если вы не сможете угодить гастрономической потребности своих посетителей. И не забывайте о запахе! В кофейне должно пахнуть свежемолотым кофе, а в стейк-хаусе должен слышаться едва уловимый запах жареного мяса и специй. В заведении должно пахнуть вкусно и аппетитно, а не как на кухне, где ароматы смешиваются и превращаются в запах школьной столовой.

Поддерживайте атмосферу заведения

Интерьер и атмосфера напрямую зависят от целевой аудитории. Если у вас небольшое уютное кафе в одном из двориков исторической части города, то делать из него спортбар будет не лучшим вариантом. А вот акцентировать внимание на месте, создать атмосферу семейного заведения с продуманной историей — совсем другое дело.

Система учета для кафе и ресторанов на планшете

Печатайте чеки, ведите складской учет и мгновенно принимайте заказы

Попробовать бесплатно

Атмосфера заведения — очень деликатный вопрос, в котором многое зависит от деталей. Выбранный стиль и направление подчеркивают именно детали, они придают неповторимость вашему заведению. Необычное освещение и расположение столов, разделение залов по цвету и кухне, фрески на стенах или лоскутные диваны ярких цветов, расставленные сувениры и многое другое. Детали запоминаются лучше, но не стоит бездумно клонировать успешный концепт, копируя удачные варианты интерьера — это не сработает. Ведь если это уже видели, об этом не будут говорить как о чем-то новом. А вот заимствовать некоторые моменты, добавляя свои уникальные детали — неплохая идея.

Одна из самых важных деталей для привлечения новых посетителей — заметная и яркая вывеска. Не кричащая растяжка на весь балкон второго этажа, а интересное дизайнерское решение, которое выгодно выделит вас на фоне других заведений поблизости. Как правило, вход в заведение должен гармонично сочетаться с концептом интерьера, если, конечно, обратное не входит в задумку дизайнера. Возьмем пример с незаметным входом и маленькой вывеской, как «для своих», а внутри просторное помещение с высокими потолками, десятками столиков и двумя барами в разных залах. В таком случае будет эффект неожиданности, достигнутый контрастом, что уже само по себе будет уникальной деталью.

Раскручивайте заведение в соцсетях

Большинство советов о правильной рекламе сводится к обычной раздаче листовок и брошюр на улице. Все просто: нанимаете пару студентов, заказываете в типографии печать листовок и вперед, покорять ближайшие улицы каждый день в течение недели. Некоторые из рестораторов идут дальше и добавляют ценность подобным листочкам, включая в них небольшой бонус при заказе или просто разовую скидку. Но, к сожалению, львиная доля этих ярких бумажек оказывается в урне неподалеку или еще хуже — украшает мозаикой тротуар возле заведения. Безусловно, какой-то толк в этом есть, но это лишь небольшой процент, а в глазах некоторых ЦА это может негативно сказаться на вашем имидже. Распространение подобных листовок выглядит крайне навязчиво и говорит о слабом промоушене заведения.

Это же касается и сайтов с купонами: если вы хотите раскрутить какое-то новое блюдо или ивент, можно разово воспользоваться их услугами, но в остальных случаях это лишнее. К вам придут толпы любителей поесть и выпить «условно даром» и все, второй раз вы их не увидите, а убытки останутся.

Как же тогда эффективно раскручивать свое кафе, ресторан или бар? Соцсети — наше все. Сейчас трудно себе представить чей-то профиль в любой из соцсетей без пятничных фотографий из какого-нибудь заведения. А ведь все они ставят метки геолокации и целый букет хештегов, где скорее всего будет и название заведения. Стимулируйте своих посетителей публиковать подобные посты. Делайте розыгрыши за отзыв о заведении или фирменном блюде, устраивайте конкурс репостов своего паблика, фотоотчеты с мероприятий и т. п. У вас должны быть активные профили и группы в соцсетях — без этого сегодня уже не обойтись! Заказывайте контекстную рекламу и привлекайте новых клиентов. При запуске платной рекламы в социальных сетях обязательно учитывайте геотаргетинг, чтобы не показывать рекламу своего заведения в Москве людям, живущим в Киеве. К тому же не забывайте настраивать возрастные ограничения для показа рекламы. К примеру, если у вас суши-бар, то логично будет ограничить аудиторию только людьми с 18 до 35 лет и указать в интересах «суши» и т. п.

Удачным ходом может быть «засвет» у кулинарного блогера или ревизора. Найдите подобного человека в своем городе и закажите ему обзор. Когда люди увидят, как ваше заведение работает на самом деле, а при этом еще их кумир хвалит ваш концепт или кухню, то они обязательно захотят прийти к вам! Просмотрите кулинарные каналы на YouTube или закажите статью на сайтах о ресторанах, например на https://cf.ua/ или http://restoranoff.ru/.

Создавайте специальные предложения

Основная функция акций, специальных предложений и программ лояльности — это увеличение продаж и среднего чека, но и с привлечением трафика они справляются не хуже. Создавая интересные промо акции для привлечения клиентов, вы зарабатываете себе имидж, но несете убытки, если акция ориентирована только на привлечение клиентов в ресторан. Подходите к подготовке и запуску акций очень тщательно и осторожно.

Подробнее про системы лояльности и акции в ресторане читайте в наших отдельных статьях «Как работают акции в общепите» и «Программы лояльности для ресторанов», где эти вопросы мы рассмотрели более детально.

Фишка заведения. Выводы

Запомните: если вы хотите привлечь гостей в ресторан или кафе, то вам необходима фишка — эксклюзивность, особенность, которая отличает вас от конкурентов. Вариантов подобных фишек бесконечное множество. Рассказав вам о пяти способах, мы лишь частично показали, с чего можно начать. Фишкой могут быть: предметы интерьера, особенное блюдо, необычный персонал, сервировка, концепт мероприятий и т. п.

В качестве краткой памятки мы решили составить небольшой список обязательных приемов, которые с большой вероятностью увеличат трафик в вашем заведении:

  1. Утром и в обед: акции, спецпредложения, напитки бесплатно, бизнес-ланчи и т. п.
  2. Вечером: живая музыка, диджеи, мастер-классы.
  3. Создайте график мероприятий и банкетов, максимально выгодно заполняйте праздничные даты, ставьте корпоративы на «слабые» дни.
  4. Наличие Wi-Fi, особенно если ваше заведение находится на цокольном этаже или в полуподвале, где плохо работает мобильный интернет.
  5. Вводите «живые» бонусы с мгновенной выгодой для посетителя. Например, если не принесут заказ за 20 минут, то он будет бесплатный.
  6. Если у вас ночной бар или паб, то не забывайте о спецпредложениях для девушек с бесплатными коктейлями. Чем интереснее у вас будет дамам, тем больше к вам придет мужчин!
  7. Не спешите опускать цены, если вы выбрали состоятельную ЦА. Лучше увеличьте порции и включите в меню блюдо, которого нет у конкурентов. Даже если оно не высокомаржинальное, это в любом случае добавит престижности заведению.
  8. Если у вас небольшая кофейня, разложите по залу журналы и свежую прессу или даже книги.
  9. И еще раз напомним: делайте фото и выкладывайте в соцсети, продвигайте заведение руками самих же посетителей!