Содержание
Оборудование для шаурмы: вертел и гриль, обязательное на кухне, как готовить и продавать
Колесников Юрий Фёдорович, инженер-теплоэнергетик
Шаурма, иначе шаверма, весьма популярное блюдо быстрого приготовления и в качестве продукта на продажу еще не вышла на пик спроса. Растет также и популярность домашней шаурмы. Причины этому следующие:
- Шаурма питательное и вместе с тем сравнительно недорогое блюдо, обладающее всеми любимым вкусом.
- Приготовление одной порции шаурмы занимает не более 5 мин.
- Шаурма готовится из натуральных продуктов; способов и рецептов приготовления шаурмы из замороженных полуфабрикатов или консерватов нет.
- Шаурма, сохраняя особенный вкус, может быть приготовлена из разнообразных исходных продуктов: говядины, баранины, свинины, куриного мяса. Добавки к начинке тоже разнообразны: овощи, картофель-фри, сыр, грибы и др.
- Если шаурма готовится на продажу, весь кулинарный процесс происходит на глазах покупателя.
- Внешний вид готовой порции шаурмы может быть самым разнообразным; на рис. ниже – только некоторые примеры.
- Технология приготовления шаурмы несложна.
- Шаурму можно есть как на ходу, так и с тарелки за богато накрытым столом.
- Шаурма не теряет вкусовых качеств при употреблении с разнообразными приправами.
- Шаурменную юридически не так уж сложно открыть в индивидуальном порядке.
- Шаурменная может быть стационарной в капитальном строении, в ларьке или передвижной в автофургоне.
- Работать в шаурменной можно самостоятельно или посменно семьей, не нанимая персонала со стороны.
Обеспечиваются данные достоинства прежде всего тем, что шаурма готовится на специальном оборудовании, что обеспечивает стабильный ход кулинарного процесса. Цель настоящей публикации – дать рекомендации, как выбрать и укомплектовать оборудование для шаурмы, приготовляемой как на продажу, так и дома для себя. В первом случае правильный подбор особенно важен, т.к. на кулинарное технологическое оборудование падает львиная доля первичных затрат по открытию шаурменной, а в дальнейшем от него же зависят производительность технологического процесса и качество готовой продукции, т.е. в конечном итоге доходность заведения.
О некоторых кулинарных подробностях приготовления шаурмы дают представление видео:
Белый соус для шаурмы, второй важнейший компонент, обеспечивающий ее особенный вкус:
Как правильно обжаривать мясо для шаурмы:
Заготовка курятины для шаурмы:
Примечание: об организационных вопросах открытия шаурменной см. в конце.
Вообще говоря, традиционно, по старинке, мясо для шаурмы обжаривается в тандыре или в земляной печи, как кебаб, а потом просто заворачивается в тонкую пресную лепешку. Но сейчас так шаурму не готовят и на Востоке: современная много вкуснее и быстрее готовится.
Оборудование
Без некоторого минимального набора средств производства открыть шаурменную просто не получится. В состав кулинарно-технологического оборудования для шаурменной – ларька или передвижной точки обязательно входят:
- Аппарат для приготовления шаурмы того или иного типа, см. далее;
- Технологический разделочный стол;
- Двойная мойка с раковинами для продуктов и рук;
- Холодильник;
- Шкаф или ларь для не скоропортящихся продуктов;
- Контейнеры для солений, специй и др.
- Блендер для приготовления соуса;
- Овощерезка.
Из вспомогательного оборудования обязательны;
- Шкаф для хранения кухонной утвари;
- Шкаф для рабочей одежды персонала;
- Вешалка для повседневной одежды. Вариант – крючок (крючки) на боковине шкафа по п. 2;
- Раздаточный стол;
- Электросчетчик;
- Для стационарной круглогодичной шаурменной – приточно-вытяжная вентиляция и, при размещении в не утепленном помещении (ларек, трейлер, фургончик) – отопительные приборы.
Опционально могут быть добавлены:
- Нажимной (контактный) гриль для шаурмы, или пресс-гриль;
- Газовый счетчик (если часть оборудования газовая с запиткой от системы газификации);
- Фритюрница;
- Охлаждаемый контейнер (контейнеры) для расходного запаса скоропортящихся продуктов;
- Микроволновая печь для разогрева готовых порций;
- Печь для выпечки лаваша;
- Кофемашина;
- Отдельный ящик для одноразовой посуды;
- Грили для французского хот-дога, пончиков и т.п.
Объясняется такая подборка сходством кулинарных технологических процессов приготовления шаурмы и сопутствующих блюд, с помощью которых возможно значительно уменьшить срок окупаемости заведения, а в дальнейшем увеличить его доходность, см. далее. Сегмент шаурмы на рынке продуктов питания быстрого приготовления на сегодняшний день имеет возможности преимущественно территориального развития и заполнен прибл. на 70%, поэтому от «минимальной» шаурменной получить свыше 30-35 тыс. руб. в месяц чистой прибыли вряд ли получится.
Оптимальный набор кулинарно-технологического оборудования для старта шаурменной в ларьке, стационарной в трейлере и кочующей (сезонной) в автофургоне показан на рис. ниже:
- Аппарат для шаурмы поз. 1 на рис.
- Разделочный стол, поз. 2.
- Однопостовая фритюрница, поз. 3 и 4.
- Охлаждаемые контейнеры, поз. 5-7. Поз. 7 – не удивляйтесь, см. ниже.
- Овощерезка, поз. 8 – то же.
- Пресс-гриль, поз. 9 и 10. Позволяет разогревать готовые порции и/или дожаривать их до аппетитных полосок, поз. 11. Также на пресс-гриле можно готовить шаурму с курятиной.
- Блендер.
- Холодильник для длительного хранения продуктов, мойка и пр. по спискам обязательного технологического и вспомогательного оборудования.
Оборудование для приготовления шаурмы
Сердце шаурменной
Большая часть мяса для шаурмы на продажу обжаривается в вертикальных аппаратах, которые на Западе известны как печь-кебаб. Почему так назвали – бог весть. Кебаб совсем не то, что нынешняя шаурма. Впрочем, там и лагман кебабом обозвать могут. Но вернемся к технике.
Первое, что важно для выбора аппарата для шаурмы – производительность и, если аппарат электрический, потребляемая мощность. Малая шаурменная когда-то да выйдет на окупаемость при продаже от 50 порций в день. Для этого нужен аппарат на 10 кг мяса в смену и мощностью 3 кВт. При потоке клиентов 10-12 в час срок окупаемости будет ок. полугода и нужен аппарат на 20 кг мяса в смену мощностью 5 кВт; для предельно плотного, на одного работника, потока покупателей – на 30-40 кг и 7-10 кВт.
Примечание: малый китайский (см. ниже) электрический аппарат есть смысл приобрести для курятины, т.к. переналаживать большой слишком долго, чтобы клиенты не потеряли терпение, или начинка выйдет пересушенной. В продаже есть и 2-постовые аппараты, но они слишком дороги.
Второе – страна-производитель и цена. Из западных лучшие печи-кебабы итальянские. Обойдется такая на загрузку 20 кг мяса в смену свыше 40 тыс. руб. Российские вертикальные аппараты для шаурмы ничуть не хуже, но стоят в 1,5-2 раза дешевле. Китайский обойдется еще на 20-50% дешевле и, скорее всего, будет вполне надежен. Но его производительность при той же потребляемой мощности окажется на те же 30-50% меньше.
Электричество или газ?
Вертикальный гриль для шаурмы может быть электрическим или на газу. Газовый гриль для шаурмы (поз. 1 на рис.) потребует дополнительных хлопот: его придется оформлять еще в газовой службе и у пожарников. Однако, во-первых, эксплуатационных расходов на газ будет значительно меньше. Во-вторых, если гриль электрический, то общая потребляемая шаурменной мощность может превысить 10 кВт. В таком случае запитаться как субпотребитель (попросту – воткнуться к кому-то в розетку и рассчитываться за электричество между собой по показаниям своего счетчика) не получится: нужно будет оформляться у энергетиков на повышенный тариф и тянуть к ларьку/трейлеру отдельный фидер электропитания.
Вертикальные грили для шаурмы
Но главное – недорогие вертикальные грили для шаурмы с редкими ветвями ТЭНов (поз. 2) пересушивают мясо вверху загрузки и недожаривают внизу. Немного, но достаточно, чтобы покупатели не выделили ваш продукт из «базарных» и «вокзальных», т.е., постоянных клиентов не жди. А ресторанный гриль с частыми ТЭНами (поз. 3) ИП на старт чрезмерно дорог. Поэтому лучше все же приобрести основной гриль газовый, позаботясь о бесперебойной поставке баллонов и запасном баллоне, а маломощным для курятины взять электрический аппарат с регулятором мощности (можно самодельным тиристорным): регулировка нагрева ТЭНов все же плавнее, чем излучателей газового гриля. Если постоянного потока клиентов на куриную шаурму не предвидится, ее можно готовить на 2-постовом пресс-гриле, см. выше и далее.
Домой и на дачу
Стационарный домашний гриль для шаурмы возможен однозначно электрический: газовщики разрешают делать отвод газа только на газовый бойлер, и то с великими сложностями. Однако небольшой газовый аппарат для шаурмы с ручным приводом вертела, совмещенный с шашлычницей (поз. 4) и с питанием от баллона на 5-10 л, во-первых, особого разрешения не требует – купил и пользуйся, соблюдая правила безопасности; во-вторых, недорог. Лучше, конечно готовить в нем на даче или в хорошо проветриваемом помещении.
Примечание: маломощный газовый аппарат для шаурмы с шашлычницей пригодится не только для частного пользования, но и для энергонезависимой (см. далее) сезонной кочующей шаурменной в автофургоне.
Какой нужен вертел?
Вертел для шаурмы выполняется с механическим и ручным приводом. Орудовать ручным вертелом должен опытный повар или специально обученный его помощник, не отвлекаясь на что-то еще, поэтому аппараты для шаурмы с ручным приводом вертела используются в заведениях достаточно высокого класса или в домашних условиях.
Аппараты с механическим (электромеханическим) приводом вертела обеспечивают равномерную обжарку мяса без дополнительного присмотра, но по мере обрезки загрузки нужно регулировать мощность нагревателя, иначе первые порции получатся пересушенными, а последние недожаренными. При переходе с одного сорта мяса на другой (со свинины на курятину, напр.) весьма желательно также менять и скорость вращения вертела. Это может понадобиться даже для одного и того же мяса с разных туш, поэтому лучше брать аппарат с переключателем скорости вращения вертела.
Важное кроме гриля
Кухонный стол
Разделочный стол в шаурменной должен быть на виду. Прячет его хозяин – значит, там кошатина с собачиной. Поэтому рабочая поверхность стола нужна из пищевой нержавейки (поз. 2 на рис. с оборудованием, продублирован ниже): исчирканный ножом пластик вызовет и потенциального покупателя что угодно, кроме прилива аппетита. Также как мясные потеки, поэтому разделочная доска для мяса нужна деревянная торцевая (из спила): во-первых, она хорошо впитывает мясной сок, не допуская скорого его протухания; во-вторых, доска с волокнами дерева вдоль рабочей поверхности длительного интенсивного пользования не выдержит.
Оборудование для приготовления шаурмы
Примечание: разделочную доску нужно для обеззараживания периодически кипятить с солью и пищевой содой. Треснула во время кипячения – менять на новую, поры дерева переполнились.
Фритюрница
К фритюрнице существенное требование одно, по технике безопасности: лучше брать ее с органами управления на лицевой панели, поз. 3 на рис. с оборудованием. Если органы управления сзади (поз. 4), то в суматохе при наплыве посетителей без ожогов не обойдется.
Контейнеры
Расходные запасы мяса и овощей держат в охлаждаемых контейнерах не потому, что лезть то и дело в холодильник хлопотно, а потому, что в жаркой атмосфере шаурменной он быстро выстуживается и за смену (летом – за 2-3 часа) продукты успевают подпортиться. Раскрутившись, желательно обзавестись хотя бы 1-постовой (поз. 5), но лучше сразу 2-постовой (поз. 6) контейнерной станцией. А на первых порах и для домашнего использования ее с успехом заменит автомобильный холодильник – сумка на элементах Пельтье с 2-3 отделениями, поз. 7. Тем более, что включаются такие в прикуриватель автомобиля: для шаурменной кочующей или в месте с ненадежным электропитанием это лучший вариант. При частом, но кратковременном открывании крышки холодильник-сумка не выстуживается по той же причине, что и мороженое не тает в морозильном ларе летом на солнцепеке: холодный воздух вверх не поднимается, а нагретый вниз не опускается.
Овощерезка
Бытовой кухонный комбайн работы в шаурменной долго не выдержит. Тут два варианта – промышленная овощерезка (ножи придется покупать отдельно) или ручная лотковая, поз. 8. На вид игрушка и стоит не в пример дешевле, но в базарной шаурменной держится более полугода, а в пляжной курортного города на сезон такой, как правило, хватает. Немного больше ручной работы получится, но экономия денег и отсутствие необходимости сертификации того стоят.
Пресс-гриль
А вот тут экономить на старте как раз и не нужно: пресс-гриль для шаурмы лучше сразу брать 2-постовый с раздельной регулировкой, поз. 9. Если курятина обжаривается заранее на вертикальном аппарате, то для дожаривания/разогрева можно обойтись и 1-постовым, поз. 10. Сэкономить в данном случае возможно на сменных вкладышах: полосками дожаривают сразу, уложив продукт вдоль или поперек, а сеточкой – в 2 приема, укладывая по диагонали с поворотом на 90 градусов. Да и не обязательно на 90, тогда сетка косая получится. Как готовят шаурму на пресс-гриле, см. след. видео.
Видео: контактный гриль для шаурмы
И сколько всего?
По теперешним ценам (начало 2017 г.) на оптимальное оборудование для небольшой шаурменной понадобится ок. 200 000 руб. Замена расходных контейнеров автохолодильником и производственной овощерезки ручной бытовой экономят каждая прим. по 20 000 руб. Разумным выбором вертикального гриля, разделочного стола и фритюрницы можно сэкономить на старте еще 30-40 тыс. руб., итого стоимость первоначальных вложений в оборудование составит не более 120-130 тыс. руб. В то же время при правильном выборе места, режима работы и умелом самопродвижении можно рассчитывать на чистый ежемесячный доход в 50-60 тыс. руб. и на срок окупаемости (с учетом арендной платы и пр. выплат) в 6-7 мес. вместо 13-14.
О сопутствующей продукции
«Раскрутке» шаурменной во многом способствует наличие в меню дополнительных блюд. На старте безо всяких дополнительных затрат таким может быть картофель-фри. Сытно, недорого, а от хозяина – всего то положить на одноразовую тарелочку. Что же касается набирающих популярность французских хот-догов (поз. 2), то тут стоит трижды подумать: понадобятся, первое, плитка для разогрева полуфабрикатов (поз. 3), второе – роликовый гриль для сосисок, поз. 4. Если положить на него сырую сосиску, она прилипнет к роликам. Дважды подумать нужно будет о пончиках: противень для них тоже не дешев и электричества потребляет много.
Сопутствующая шаурме пищевая продукция
Самстарт или франшиза?
Открыть шаурменную можно по франшизе, т.е. приобрести права на блага от использования уже организованной и оснащенной точки; предложений шаурменной франшизы от солидных брендов в РФ пока хватает. Начальных вложений на это потребуется в 2-3 раза больше, но и ежемесячная чистая прибыль будет в 1,5-2 раза выше: вам дают фирменный бренд, а маркетологи франшизодателя свое дело знают и в глухом месте шаурменную не поставят. Отпадает и бумажная тягомотина (см. ниже): заплатил – и сразу работай. Жалобы клиентов отфутболиваются дателю франшизы – франчайзеру; он же прикрывает в случае каких-то неформальных неурядиц. Но вместе с тем:
- Франшизу дают там, где желаемо продвинуть фирменную марку, но рентабельность заведения на наемном труде сомнительна. Суть франшизы в том, что ее держатель – франчайзи – формально не наемный работник и соотв. трудовое законодательство на него не распространяется. Т.е., вам честно помогут втянуться в дело, но работать придется и за себя, и за того парня, и за его коллег и начальство.
- Франчайзи не хозяин сам себе. Нужно будет не только соблюдать безопасность, санитарию и гигиену, технологию, но и во всем держать фирменный стиль – фейс-самоконтроль, дресс-код и пр. Проверки, гласные и тайные, очень жесткие, самым злобным госорганам не снилось. Попросту, франчайзи всегда под плотным колпаком у франчайзера.
- Любой успешный бизнес основан на голом расчете. Бизнесмен может быть умным или глупым, честным или жуликоватым, но ни в коем случае не добросердечным альтруистом. Если франчайзи по шаурме выйдет на чистую прибыль где-то от 110-120 тыс. руб., юристы франчайзера начнут прорабатывать варианты выжить его и перезапустить дело полностью от себя на наемном труде. Зацепок для этого всегда хватает, иначе договор франшизы не заключат.
Как оформить
Итак, если вы выбрали самостоятельный старт шаурменной, вам нужно пройти сквозь следующее:
- Зарегистрироваться ИП и встать на учет в налоговой. Совет: указывая направления деятельности, 2-3 позиции оставьте пока пустыми. Вдруг потом окажется выгодным продавать в шаурменной какую-то постороннюю мелочь: сувениры, игрушки, открытки-магнитики и т.п.
- Оформить в потребнадзоре, у энергетиков, газовщиков и пожарников разрешения на эксплуатацию основного и вспомогательного оборудования, требующего сертификации: любого пищевого на газу или электричестве и жизненно важного – отопления, вентиляции. С мойкой проще: достаточно иметь для нее расходный бак и сливную цистерну под выкачку санбочкой. Но не забудьте о договоре на вывозку мусора и наружной урне для него;
- Заключить договоры аренды производственных помещений или площадей, земельных участков (для любой уличной стационарной шаурменной, ларька или трейлера). Не требуются для передвижной шаурменной в автофургоне;
- Заключить с коммунальщиками договоры на поставку услуг ЖКХ и подвести соотв. коммуникации;
- При запитке электричеством на правах субпотребителя заключить договор с питающим потребителем и зарегистрировать его у энергетиков, чтобы не штрафовали питающего за перебор мощности;
- Уведомить налоговую о начале деятельности. Плановой госпроверки ждите не ранее чем через 12 мес., разве что покупатели пожалуются.
Примечание: если будете работать в шаурменной сами, нужна санкнижка. Каких-либо удостоверений повара не требуется, техпроцесс элементарен.
Как не прогореть
Готовых бизнес-планов по шаурме в рунете достаточно, учтите только, что в расчет нужно брать не общую плотность потока прохожих, но долю потенциальных покупателей в нем. Напр., у станции метро в спальном районе хорошего бизнеса ожидать не приходится: утром мимо идут в основном уже поевшие, а вечером – к себе домой ужинать. Также нет смысла ставить шаурменную у одежных или канцелярских магазинов либо у магазина игрушек. В первом случае мало кто захочет рисковать испачкать руки жиром, а во втором еще мамы нажалуются, что детишек соблазняют нездоровой пищей. Не все, но одной настырной более чем хватит. А вот парк отдыха, который и опытный маркетолог сочтет глухим, может оказаться доходным, если обзавестись одноразовой посудой, см. ниже. Небольшой свод правил, позволяющих без лишних затрат на рекламу самостоятельно раскрутить шаурменную, таков:
- Раздавайте продукцию в бумажных пакетах: меньше вероятности «попасть под раздачу» по экологии, и держать их в руках приятнее, чем скользкий пластик.
- Не поскупитесь на простую ч/б полиграфию: пусть на каждом пакете значится «Шаурма от такого-то», «Васькина шаурма» (можно облизывающегося кота подрисовать) и т.п. Так же можно пометить салфетки, но печать на одноразовой посуде обойдется много дороже.
- Закажите качественные фото вашей продукции на белом фоне (картошка фри, шаурма с различной начинкой разной поджарки, доп. приправы) и поместите эти фото за стеклом витрины. К каждому фото – сменный (на случай перемены закупочных цен) ценник; общем, что-то вроде муляжей дежурных блюд в витрине хорошего ресторана.
- Держите на точке одноразовую посуду и по требованию выдавайте продукцию и приправы вроссыпь: на тарелку лаваш, на него начинку и соус в плошке, плюс вилка и ложечка.
- Предлагайте доп. приправы: соленья (огурцы, помидоры, квашеная капуста, морковь по-корейски), добавки в начинку (сыр, грибы), соусы и специи. Автору известен случай, когда шаурмешник с трудом добился разрешения принять участие в обслуживании пикника на европейский манер. Так он с этой европы на соленых огурцах, селедке с луком и вяленых анчоусах в пакетиках снял больше, чем за неделю обычной работы: хватанув стопарь от души или хлебнув пивка, «европа», со слезящимися глазами, или блаженно отдуваясь, совала ему деньги за не-европейскую закусь не считая.
Возможно, для саморакрутки вы придумаете и что-то свое. Здесь нужно придерживаться основного принципа самопродвижения добросовестных производителей: товар, за которым покупатель пришел, подавать ему лицом и не грузить его чем-то в данном случае неуместным.
Оборудование для Киоска шаурмы
Сегодня бизнес по приготовлению шаурмы находится на пике популярности. Это объясняется тем, что открытие дела обходится достаточно недорого, а окупаемость превосходит все ожидания, даже учитывая высокий уровень конкуренции в этом сегменте. Чтобы бизнес активно развивался, важно закупить качественное оборудование для киоска шаурмы.
Открывая заведение, необходимо учитывать, что ларек может быть:
- Стационарным. В этом случае понадобится взять в аренду землю под ларьком или площадку в торговом центре.
- Передвижным. Такой фургон подлежит регистрации в госавтоинспекции.
Основной статьей расходов при открытии киоска будет приобретение оборудования для непосредственного приготовления шаурмы. Его можно условно поделить на 3 большие группы: технологическое, дополнительное, торговое. Остановимся подробнее на каждом.
Технологическое оборудование
Это оборудование необходимо непосредственно для приготовления шаурмы. Оно должно быть не только качественным, но и высокопроизводительным. Чтобы поток клиентов в заведении был высоким, важно готовить шаурму быстро и вкусно.
Гриль для приготовления мяса
Самым важным оборудованием каждой шаурменной неизменно остается гриль для мяса. Это своего рода шкаф, выполненный из нержавейки, со встроенными нагревательными элементами определенного типа (газовый, угольный или электрический).
Так как шаурма готовится непосредственно на глазах у покупателя, лучше приобрести гриль с вертикальным вертелом, вращающимся вокруг своей оси. Такое оборудование выглядит более эстетично и привлекательно.
Основные требования к грилю для приготовления мяса:
- Мощность оборудования. Одна из его ключевых характеристик, средний показатель которой 5 кВт (5000 Ватт). При такой мощности вы сможете за час изготавливать 10-12 порций. Если вы планируете готовить за день не более 50 порций, то вам подойдет аппарат с мощностью 3 кВт. Если вы считаете, что ваша точка будет пользоваться большим спросом, и за час вы будете продавать не менее 12 порций шаурмы, тогда стоит приобрести более мощный гриль с показателями 8-11 кВт.
- Вместительность. В зависимости от планового объема реализации, вы можете приобрести гриль емкостью на 15, 20 и более килограмм мяса. Для начала достаточным будет оборудование на 20 кг. В среднем покупка электрического гриля с мощностью 3,2 кВт, емкостью на 28 кг будет стоить в пределах 24 тысяч рублей. Цена газового аналога колеблется в пределах 18-21 тысяч рублей.
- Количество шампуров. Для более глубокой прожарки мяса рекомендуется приобретать гриль, оборудованный несколькими шампурами. К тому же на таком оборудовании вы сможете параллельно готовить мясо различного происхождения: курицу, свинину, баранину и т.д., что положительно отразиться на ассортименте.
- Оснащение приводом для вращения вертела. Как правило, большинство моделей как газовых, так и электрических грилей имеет эту опцию. Во-первых, благодаря вращению гриля, обеспечиваемого приводом, мясо прожаривается более равномерно и приобретает аппетитную корочку. Во-вторых, таким образом разгружаются руки повара, благодаря чему он может обслужить большее количество покупателей.
Самыми дешевыми грилями являются китайские модели с невысокой производительностью (стоимость таких моделей варьируется в пределах 10 -12 тысяч рублей).
Грили, изготовленные как отечественным производителем, так и европейским имеют схожие характеристики, однако стоимость наших, как правило, в полтора раза дешевле и обойдутся они вам в 20-25 тысяч рублей.
Электрический гриль для мяса с одним вертелом
Электрический гриль для мяса на два вертела
Контактный гриль
Очень востребован на финальном этапе приготовления шаурмы контактный, или прижимной гриль. Он необходим, чтобы подрумянить лаваш и придать блюду приятный запах.
Контактный гриль по принципу работы напоминает вафельницу и бывает с рельефными или с гладкими поверхностями. Приобретение такого оборудования не ударит по карману, его стоимость не превышает 2 тысяч рублей.
Двойной контактный гриль
Финальное запекание в контактном гриле
Обойдитесь без приобретения промышленной овощерезки практически невозможно, потому что шинковать овощи для начинки вручную очень долго, а если вы захотите сэкономить и купить просто кухонный комбайн, он быстро выйдет из строя.
К тому же вы можете самостоятельно в зависимости от ваших потребностей подобрать подходящие ножи для овощерезки, например, чтобы нарезать помидоры необходим слайсер толщиной 4 мм., а для огурцов, капусты или лука – 2 мм., также существует специальная насадка размером 8х8 для шинковки картошки фри.
Приобретение промышленной овощерезки, мощность которой составляет не менее 300 кг/час, обойдется в 28 тысяч рублей.
Переносная овощерезка
Промышленная стационарная овощерезка
Фритюрница
Некоторые рецепты шаурмы предполагают добавление в начинку картошки фри. В этом случае вам не обойтись без фритюрницы. К тому же благодаря фритюрнице можно разнообразить меню заведения и продавать картофель фри можно будет как самостоятельное блюдо.
Фритюрницы различаются по количеству секций и объему. Например, вместительность настольных моделей оставляет 4 -9 литров, тогда как объем напольных аналогов доходит до 30 литров. Для потребностей киоска шаурмы оптимальным вариантом будет настольная модель.
Также это оборудование работает как на газу, так и от электричества. Предпочтение следует отдавать электрическим моделям, так как они равномернее прогреваются, что положительным образом отражается на качестве продукта.
Приобретение настольного оборудования не превысит 9 тысяч рублей. Остановить выбор лучше на моделях европейских производителей.
Фритюрница с одной ванной
Фритюрница на две ванны
Блендер и миксер
Блендер — это оборудование не является первоочередным, но если вы позиционируете свое заведение как место, где можно покушать качественную, фирменную шаурму, то, конечно, без блендера не обойтись. В первую очередь он потребуется, чтобы смешивать соусы.
Стоимость блендера не превышает 5 тысяч рублей, а соус получается гораздо вкуснее, чем приготовленный вручную, да и времени на этот процесс будет затрачено гораздо меньше.
Кстати, вместе с блендером можно приобрести и миксер. Это оборудование необходимо, если вы планируете смешивать коктейли.
Миксер для приготовления молочных коктейлей Профессиональные блендеры
Холодильный стол
Чтобы оптимизировать рабочий процесс рекомендуем приобрести холодильный стол, оборудованный встроенными гастроемкостями, в которых вы будете хранить нашинкованные ингредиенты. Он удобен тем, что у повара не будет необходимости отвлекаться, постоянно убирая и доставая продукты из холодильника, но при этом они будут сохранять свою свежесть, находясь всегда под рукой.
Приобретение такого оборудования достаточно затратно – бюджетные модели стоят не менее 45 тысяч рублей. Поэтому на первое время вы можете ограничиться покупкой холодильной камерой, которая обойдется вам не более чем 10 тысяч рублей.
Холодильный стол-саладетта с емкостями для хранения готовых начинок Стандартный холодильный стол
Холодильники
Холодильники для напитков особенно востребованы в жаркое время года. Как правило, эти приборы оборудуют прозрачными дверцами и полочками, с которых посетитель может самостоятельно взять любой напиток. Подобные холодильники стоят примерно 25-30 тысяч рублей. Предпочтение также рекомендуется отдавать европейским или японским производителям.
Настольный холодильник для напитков Холодильник для напитков, размещенный на улице
Оборудование для приготовления горячих напитков (кофемашина и термопот)
Вместе с шаурмой клиенты часто заказывают горячие напитки. Чтобы кофе был вкусным и разнообразным, рекомендуется установить профессиональную кофемашину с разными программами приготовления ароматного напитка.
Для приготовления горячего чая нужно приобрести термопот. Это специальный аппарат, который не только кипятит воду, но и поддерживают ее температуру. Для небольшого киоска можно приобрести компактный прибор, объемом не более 5 литров. Стоимость подобного агрегата не превысит 20 000 рублей.
В случае, если кафе планируется открыть большое, то термопотов нужно несколько и объем их должен быть от 7 литров и более. Цена на большие по объему термопоты начинается с 25 тысяч рублей.
На стоимость прибора влияет не только его объем, но мощность и наличие дополнительных опций.
Кофемашина Термопот
Дополнительное оборудование
В качестве дополнительного оборудование, без которого работа киоска шаурмы будет затруднена, можно выделить:
- Холодильник, чтобы хранить мясные заготовки. Покупать большой промышленный нет смысла, да и площадь ларька не позволит. Можно обойтись негабаритной моделью, цена которой не превышает 11 тысяч рублей.
- Разделочный стол. Лучше всего приобрести из нержавеющей стали. Прост в уходе и не теряет первоначальный внешний вид. Стоимость оборудования в среднем составит 4 тысячи рублей.
- Двойная мойка. Понадобится, чтобы в одном отсеке мыть продукты, в другом руки. Стоимость 5-6 тысяч рублей.
- Микроволновая печь. Необходима, если, помимо шаурмы, планируется продавать другие блюда или выпечку.
- Бойлер для нагрева воды. Обойдется не менее чем в 7-8 тысяч рублей. Необходим, чтобы процесс приготовления шаурмы был максимально комфортным.
- Обогреватель. Будет незаменим в холодное время года при отсутствии централизованного отопления. Учитывая небольшие габариты помещения, можно приобрести в пределах 3 тысяч рублей.
Разделочные столы и мойки
Торговое оборудование
В этот вид оборудования входят:
- Кассовый аппарат и эквайринговый терминал. Стоимость приобретения до 30 тысяч рублей.
- Пара стульев для отдыха продавца обойдутся не более чем в 4 тысячи рублей.
- Форма сотрудников, рекламные вывески. Затраты составят около 5 тысяч рублей.
Исследования Росстата показывают, что оборот рынка фастфуда только за последний год превысил миллиарда рублей. И с каждым годом эта сумма увеличивается. На основании этих данных можно сделать вывод, что бизнес по приготовлению шаурмы имеет огромный потенциал для роста и развития. Самое главное — не просто заполучить своего покупателя, но и удержать его посредством предложения качественного и вкусного продукта.
Оборудование для приготовления шаурмы. Аппараты для шаурмы
Блендеры >>
Компания Техинтекс предлагает различное оборудование для приготовления шаурмы. Аппараты для приготовления шаурмы предназначены для автоматического приготовления мяса посредством тепла, создаваемого нагревательными элементами. Оборудование для приготовления шаурмы используются на предприятиях общепита, в ресторанах, барах и «Фаст-Фуд».
Техинтекс предлагает самый распространенный вид оборудования для шаурмы — газовые аппараты шаурма. Это, так называемые, газовые аппараты «гриль-шаурма», которые очень просты в обращении и, поэтому, так популярны на рынке оборудования для шаурмы.
Гриль шаурма используется на предприяти2ях общественного питания для приготовления шаурмы из заготовок различных видов мяса. Принцип действия заключается в том, что мясное филе, приготовленное по особому рецепту насаживается на вертикальный шампур, в виде мясного цилиндра и вращается около газовых горелок или ТЭНов ( в зависимости от модели аппарата). Прожаренный слой мяса срезается ножом в поддон и сразу используется для блюда «Шаурма». Газовые модели аппаратов для шаурмы в качестве нагревательных элементов используется инфокрасные горелки и этим отличаются большой экономичностью и автономностью.
Электрические модели бывают еще с каменным отражателем тепла (шамотный камень).
Аппараты шаурма производятся из нержавеющей стали AISI 304 18/10.
1 у.е. = 1 $ по курсу ЦБ
Нож для нарезки шаурмы
Цена: 42,00 у.е.
Совок для мяса
Цена: 24,00 у.е.
Газовая горелка А01
Цена: 25,00 у.е.
Ножи электрические МТВ для нарезки шаурмы
Более подробную информацию о продукции можно посмотреть в каталоге производителя, кликнув на его логотип
Производитель — Pimak (Германия)
1 у.е. = 1 $ по курсу ЦБ
Напряжение / Мощность: 220 В / 16 Вт Цена: 450,00 у.е.
Газовые аппараты для шаурмы
Более подробную информацию о продукции можно посмотреть в каталоге производителя, кликнув на его логотип
Производитель — Pimak (Турция)
1 у.е. = 1 $ по курсу ЦБ
Гриль-шаурма(газовые) Магистральный газ Баллонный газ |
Модель Вместимость |
Количество горелок Вес об-ния |
Расход Газа Мощность |
Габариты, см | Цена, у.е. | ||
Ширина | Глубина | Высота | |||||
М072 до 10 кг |
1 горелка 7кг |
220 гр/ч 3,25 кВт |
45 | 45 | 54 | 160,00 143,00 |
|
М073 до 18 кг |
2 горелки 10 кг |
280 гр/ч 6,50 кВт |
45 | 52 | 78 | 205,00 164,00 |
|
М074 до 25 кг |
3 горелки 16 кг |
320 гр/ч 9,75 кВт |
45 | 52 | 82 | 270,00 216,00 |
|
М075 до 30 кг |
3 горелки 17 кг |
320 гр/ч 9,75 кВт |
45 | 52 | 102 | 270,00 216,00 |
|
М076 до 35 кг |
4 горелки 19 кг |
360 гр/ч 13,00 кВт |
45 | 52 | 115 | 315,00 252,00 |
|
С электроприводом и газ-контролем |
М077-1 3 Р до 40 кг |
3 горелки 32 кг |
300 гр/ч 11,00 кВт |
45 | 75 | 105 | 850,00 |
М077-1 4 Р до 50 кг |
4 горелки 36 кг |
360 гр/ч 13,00 кВт |
45 | 75 | 117 | 950,00 | |
М077-1 5 Р до 60 кг |
5 горелки 40 кг |
400 гр/ч 15,00 кВт |
45 | 75 | 135 | 1060,00 | |
С электроприводом и газ-контролем |
М077 3 A до 40 кг |
3 горелки 36 кг |
220 гр/ч 9,75 кВт |
71 | 50 | 80 | 1000,00 |
М077 4 A до 50 кг |
4 горелки 41 кг |
220 гр/ч 13,00 кВт |
71 | 50 | 95 | 1070,00 | |
М077 5 A до 60 кг |
5 горелки 46 кг |
220 гр/ч 16,25 кВт |
71 | 50 | 125 | 1135,00 | |
С электроприводом и газ-контролем |
М077-1 3 AR до 40 кг |
3 горелки 32 кг |
220 гр/ч 9,75 кВт |
55 | 50 | 95 | 1000,00 |
М077-1 4 AR до 50 кг |
4 горелки 41 кг |
220 гр/ч 13,00 кВт |
55 | 50 | 110 | 1070,00 | |
М077-1 5 AR до 60 кг |
5 горелки 40 кг |
220 гр/ч 16,25 кВт |
55 | 50 | 125 | 1135,00 | |
С электроприводом и газ-контролем |
М077 3 V до 40 кг |
3+3 горелки 64 кг |
220 гр/ч 19,50 кВт |
72 | 90 | 95 | 1890,00 |
М077 4 V до 50 кг |
4+4 горелки 68 кг |
220 гр/ч 26,00 кВт |
72 | 90 | 110 | 2105,00 | |
М077 5 V до 60 кг |
5+5 горелки 72 кг |
220 гр/ч 33,50 кВт |
72 | 90 | 125 | 2215,00 | |
С электроприводом и газ-контролем |
М077 3 VY до 40 кг |
3+3 горелки 65 кг |
220 гр/ч 19,50 кВт |
75 | 70 | 90 | 1135,00 |
М077 4 VY до 50 кг |
4+4 горелки 69 кг |
220 гр/ч 26,00 кВт |
75 | 70 | 105 | 1350,00 | |
М077 5 VY до 60 кг |
5+5 горелки 73 кг |
220 гр/ч 33,50 кВт |
75 | 70 | 120 | 1565,00 | |
С электроприводом и газ-контролем |
М077 3+3 до 60 кг |
6 горелки 68 кг |
220 гр/ч 19,50 кВт |
86 | 72 | 95 | 2000,00 |
М077 4+4 до 70 кг |
8 горелки 72 кг |
220 гр/ч 26,00 кВт |
86 | 72 | 110 | 2215,00 1300,00 |
|
М077 5+5 до 80 кг |
10 горелки 78 кг |
220 гр/ч 33,50 кВт |
86 | 72 | 125 | 2320,00 |
Электрические аппараты для шаурмы
Более подробную информацию о продукции можно посмотреть в каталоге производителя, кликнув на его логотип
Производитель — Pimak (Турция)
1 у.е. = 1 $ по курсу ЦБ
Гриль-шаурма (Электрические) | Модель Вместимость |
Количество нагревательных элементов Вес |
Напряжение Мощность |
Габариты, см | Цена, у.е. | ||
Ширина | Глубина | Высота | |||||
М074 до 30 кг |
2 ТЭНа 10 кг |
220/380 В 6,00 кВт |
55 | 65 | 80 | 450,00 | |
М076 до 70 кг |
4 ТЭНа 16 кг |
220/380 В 9,00 кВт |
55 | 65 | 127 | 562,00 | |
М077 2D до 20 кг |
4 42 кг |
220/380 В 4х1,35 кВт |
55 | 47 | 92 | 885,00 | |
М077 3D до 30 кг |
6 45 кг |
220/380 В 6х1,35 кВт |
55 | 47 | 115 | 995,00 | |
М077 4D до 40 кг |
8 48 кг |
220/380 В 8х1,35 кВт |
55 | 47 | 137 | 1100,00 | |
М077 2T до 30 кг |
4 42 кг |
220/380 В 4х1,35 кВт |
55 | 47 | 92 | 890,00 | |
М077 3T до 40 кг |
6 45 кг |
220/380 В 6х1,35 кВт |
55 | 47 | 115 | 1000,00 | |
М077 4T до 60 кг |
8 48 кг |
220/380 В 8х1,35 кВт |
55 | 47 | 137 | 1110,00 | |
М077 4TE до 60 кг |
8 53 кг |
220/380 В 7х1,35 кВт |
66 | 83 | 125 | 1580,00 1100,00 |
|
Стеклокерамические нагревательные элементы |
М077 3C до 30 кг |
3 40 кг |
220/380 В 3х1,75 кВт |
47 | 55 | 92 | 920,00 |
М077 4C до 40 кг |
4 42 кг |
220/380 В 4х1,75 кВт |
47 | 55 | 115 | 1030,00 | |
М077 5C до 50 кг |
5 44 кг |
220/380 В 5х1,75 кВт |
47 | 55 | 137 | 1135,00 | |
Стеклокерамические нагревательные элементы |
М077 3E до 30 кг |
3 37 кг |
220/380 В 3х1,75 кВт |
50 | 71 | 92 | 1030,00 |
М077 4E до 40 кг |
4 40 кг |
220/380 В 4х1,75 кВт |
50 | 71 | 115 | 1190,00 | |
М077 5E до 50 кг |
5 43 кг |
220/380 В 5х1,75 кВт |
50 | 71 | 137 | 1350,00 |
Гриль-шаурма на углях
Более подробную информацию о продукции можно посмотреть в каталоге производителя, кликнув на его логотип
Производитель — Pimak (Турция)
1 у.е. = 1 $ по курсу ЦБ
Гриль-шаурма на углях |
Модель Вместимость |
Количество уровней Вес |
Вид топлива |
Габариты, см | Цена, у.е. | ||
Ширина | Глубина | Высота | |||||
М077-К3 до 50 кг |
3 уровня 58 кг |
Уголь, Лавовый камень |
50 | 60 | 95 | 770,00 | |
М077-К4 до 70 кг |
4 уровня 65 кг |
50 | 60 | 115 | 935,00 |
По желанию клиента можно установить на гриль-шаурму на углях газовую горелку.
Аппараты шаурма (электрические и газовые) — Производство Россия
Производитель — Россия
Гриль-шаурма (Электрические) |
Модель Вместимость мяса |
Нагревательный элемент Вес |
Напряжение Мощность |
Габариты, см | Цена, руб. |
||
Ширина | Глубина | Высота | |||||
С подогревом подноса | Ф1С2Э до 30 кг |
Спираль Подовый камень 15 кг |
220/380 В 3,9 кВт |
40 | 57 | 69 | 18370,00 |
С подогревом подноса | Ф1С3Э до 60 кг |
Спираль Подовый камень 19 кг |
220/380 В 5,8 кВт |
40 | 57 | 99 | 23650,00 |
С подогревом подноса | Ф1С4Э до 100 кг |
Спираль Подовый камень 23 кг |
220/380 В 7,7 кВт |
40 | 57 | 118 | 29150,00 |
С подогревом подноса | Ф2С3Э 100-120 кг |
Спираль Подовый камень 35 кг |
220/380 В 11,8 кВт |
63 | 60 | 99 | 43780,00 |
С подогревом подноса | Ф2С4Э 130-150 кг |
Спираль Подовый камень 42 кг |
220/380 В 15,6 кВт |
63 | 60 | 118 | 47630,00 |
Гриль-шаурма (Газовые) |
Модель Вместимость мяса |
Нагревательный элемент |
Мощность, кВт |
Габариты, см | Цена, руб. |
||
Ширина | Глубина | Высота | |||||
Ф1С2Г до 35 кг |
2 Газовые горелки |
— | 58 | 42 | 75 | 20570,00 | |
Ф1С3Г до 80 кг |
3 Газовые горелки |
— | 58 | 42 | 105 | 24750,00 | |
Ф2С2Г до 100 кг |
4 Газовые горелки |
— | 61 | 64 | 75 | 40150,00 | |
Ф2С3Г до 130 кг |
6 Газовые горелки |
— | 61 | 64 | 105 | 45650,00 |
Шаурма электрическая
Техническое описание.
Установка «Шаурма-2ЭЛ М(3ЭЛ М) предназначена для быстрого приготовления мясной начинки для одноименного блюда — разрезанная булочка с мелко нарезанным, поджаренным на установке мясом с приправой.
Принцип действия установки заключается в том, что филе из телятины и свинины, приготовленное по особому рецепту (см. ре- цептурное приложение) насаживается на специальный нож в виде цилиндра и вращается при помощи включенного в электросеть электродвигателя около 2-х (3-х) специально изготовленных трубчатых электронагревателей (ТЭНов) до его готовности.
Скорость приготовления мяса может (по желанию) регулиро- ваться расстоянием между мясными цилиндрами и ТЭНами.
Все корпусные элементы установки изготовлены из пищевой, нержавеющей стали, что позволяет использовать данную установ- ку в системе общественного питания.
Приобретая нашу установку, внимательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации. Это поможет Вам успешно ее использовать в Вашем бизнесе.
Руководство по эксплуатации установки «Шаурма-2ЭЛ М(3ЭЛ М)» электрическая.
1. Общие указания.
1.1.Установка «Шаурма» работает от трех проводной сети пере- менного однофазного тока с напряжением 220 В±10% с частотой 50 Гц и наличием заземляющего провода.
1.2. Установка предназначена для работы в помещениях или на открытом воздухе (под навесом) при температуре окружающей среды не ниже -10°С.
1.3. Установка подключается к электрической сети специалистом, имеющим допуск для работы с электрооборудованием.
1.4. Установка «Шаурма» устанавливается на устойчивую, гори- зонтальную несгораемую подставку.
1.5. Установка подключается к электросети, имеющей защитное заземление, при помощи отдельного электрического щитка или от отдельного автоматического выключателя (типа АК 50) с током нагрузки 14 А (20А).
1.6. Оберегайте установку от небрежного обращения и ударов. 2. Технические характеристики.
№ п/п Технические характеристики Ед. изм. Шаурма-2ЭЛ М Шаурма-3ЭЛ М
2.1. Габаритные размеры (дли- на х ширина х высота) мм 452х668х737 452х668х893
2.2. Потребляемая электриче- ская мощность кВт 3 4,5
2.3. Количество нагревателей шт. 2 3
2.4. Пределы регулирования температуры (на расстоя- нии 15-20 мм от ТЭНа) °С 50-250 50-250 2.5. Время приготовления при полной загрузке мин 45 45 ША.
2.6 Время полного оборота мясного цилиндра сек 30 30
2.7. Масса кг 18,5 22,5
2.8. Вес одновременно приго- товляемого мяса кг 6 10
2.9. Номинальное напряжение В 220 220
3. Требования по технике безопасности и пожарной безопасности.
3.1. Установка «Шаурма» выполнена с защитой от поражения электрическим током по классу 1 по ГОСТ 27570.0, степень защиты по ГОСТ 14254 – IР20.
3.2. Перед включением установки убедитесь в целостности электрошнура с вилкой. Не допускается эксплуатация установки с лю- бым из названных дефектов.
3.3. Установка устанавливается на устойчивое, несгораемое осно- вание (высотой 500-700 мм), на расстоянии не менее 500 мм от легковоспламеняющихся предметов.
3.4. Установка относится к приборам, работающим под надзором.
3.5. Внимание! В рабочем состоянии ТЭНы имеют высокую температуру! Остерегайтесь ожога! Не допускайте попадания воды на раскаленный ТЭН!
3.6. Корпус установки должен быть заземлен. Место заземления обозначено на задней стенке установки.
4. Подготовка к работе и порядок работы.
4.1.Вынуть комплектующие из упаковки (рис.1).
4.2.Снять стенку заднюю (приподнять вверх и подать на себя). Соединить штангу с корпусом болтовым соединением М6. Уста- новить стенку заднюю на место(вставить в проем, приподняв вверх и опусть прижимая к корпусу, чтобы крючки вошли в отвер- стия).
4.3.На столе корпус установки положить горизонтально и соеди- нить с основанием при помощи болта М6 с шайбами.
4.4.Установить собранный корпус в вертикальное положение.
4.5. При помощи шплинта(17), присоединить держатель ножа (16) к блоку электродвигателя.
4.6. После сборки установки необходимо произвести санитарную обработку ножа, отражателей тепла, поддона с помощью стан- дартных средств очистки. Затем необходимо произвести санитар- ный обжиг ТЭНов в течении 20 мин.
4.7. Перед включением установки в сеть убедитесь в целостности электрошнура, вилки, наличии и исправности заземления сетевой розетки.
4.8. Включение установки осуществляется розеткой в сеть пере- менного тока с напряжением 220 В±10% с частотой 50 Гц.
4.9. Вращение ножа с нанизанным цилиндром с мясом осуще- ствляется электродвигателем, который включается в сеть, включе- нием электровилки в розетку (5), расположенную на корпусе установки .
1 Блок электродвигателя 10 Поддон 2 Фиксатор блока 11 Фиксатор 3 Штанга 12 Шайба 4 Отражатель тепла 13 Шайба опорная 5 Розетка (включение электро- двигателя) 14 Нож 6 Кнопка включения нагрева ТЭНа 15 Экран 7 Трубчатые электронагревате- ли ТЭНы 16 Держатель ножа 8 Корпус 17 Шплинт (соединение держателя ножа с блоком электродвигателя) 9 Основание ША.13.000.000РЭ
4.10. Перед началом работы необходимо подготовить для жарки мясо. Мясо предварительно отделить от костей и нарезать его пла- стинами толщиной примерно 10 мм. Затем мясо необходимо промариновать по одному из рецептов (см. рецептурное приложение).
4.11. Готовое для жарки мясное филе нанизывают на нож (14), на котором предварительно установлена опорная шайба (13), зафик- сированная на ноже фиксатором (11). Нанизывать мясные пласти- ны необходимо таким образом, чтобы получить по возможности цилиндрическую форму.
4.12. Нож с нанизанным «мясным цилиндром» устанавливают вертикально в шайбу (12), ставя в гнездо, а вверху в держатель ножа (16), подняв втулку, нож вставляют в прорези и опускают втулку. Выбрав положение ножа относительно ТЭНов, закрепля- ют фиксатором блока (2).
4.13. Необходимое расстояное, между «мясным цилиндром» и по- верхностью ТЭНов, устанавливают путем передвижения блока электродвигателя (1) по штанге(3).
4.14. Включить электрическую вилку в сеть переменного тока с напряжением 220 В. Кнопками (6) включают нагрев ТЭНов. 4.15. Вращение ножа с мясом осуществляется с помощью двигате- ля (1), включаемого в электросеть вилкой в розетку (5).
4.16. По мере прожаривания слоя мяса, его срезают остро заточен- ным ножом. Куски мяса падают на поддон (10), оттуда они извле- каются либо пинцетом, либо ложкой и используются для приго- товления блюда «Шаурма».
4.17. Для изменения расстояния между «мясным цилиндром» и ТЭНами необходимо: ослабить фиксатор блока (2) и подвинуть нож с «мясным цилиндром» к ТЭНам (7) на нужное расстояние и затем закрепить фиксатор в нужном положении.
4.18. Порядок выключения установки.
4.18.3. Вынуть вилку из сетевой розетки.
Обслуживание установки для приготовления мяса «Шаурма».
5.1. Все работы по обслуживанию установки производить при от- ключенной от электрической сети вилке.
5.2. Ежедневно в конце работы после остывания ТЭНов необходимо произвести чистку от жира и нагара отражателей тепла, ножа, поддона и ТЭНов, используя для этого стандартные средства очистки.
5.3. Аккуратное и бережное обращение с установкой и соблюде- ние требований настоящей инструкции, позволят Вам успешно эксплуатировать ее длительное время.
6. Рецептурное приложение.
Блюдо «Шаурма» относится к традиционной кухне народов Средней Азии.
Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо иметь три компонента: — булочка в виде кармана (т.н. австралийская булочка «Пита») для укладки начинки; — мясная начинка, приготовленная на установке «Шаурма» (тонко срезанный слой прожаренного мяса); — овощная приправа, заправленная специальным соусом, либо са- латным майонезом. Для приготовления мясной начинки необходимо выбрать мясо. Для этой цели годится высококачественное молодое мясо говяди- ны, свинины, либо телятины (лучше использовать парное мясо, не подвергнутое глубокой заморозке). Сначала мясо необходимо разделать, отделить от костей, на- резать медальонами толщиной около 10 мм и промариновать по одному из предлагаемых рецептов маринада:
Маринад на красном вине. (для говядины и дичи)
Исходные продукты:
• винный уксус (красный) – ½ столовой ложки; ША.13.000.000РЭ
• красное столовое вино – 1 стакан;
• сахар – 1-2 чайные ложки;
• лук репка – 1 головка средних размеров;
• лавровый лист – 2 листика; • гвоздика и розмарин – ½ чайной ложки;
• горчица (порошок) – ¼ чайной ложки.
Приготовление: Уксус смешать с красным вином и добавить сахар по вкусу. Добавить горчицу, размешать. Лук нарезать кольцами и положить в посуду. Залить приготовленной смесью. Добавить лавровый лист, гвоздику и розмарин, довести до кипения и остудить.
Горчичный маринад. (для баранины)
Исходные продукты:
• сухая горчица – 3 столовой ложки;
• уксус, настоянный на эстрагоне – 2 столовые ложки;
• масло растительное – 250 г.; • чеснок – 4 зубца;
• паприка молотая – 1 чайная ложка;
• базилик (кинза) свежий нарезанный – 1 столовая ложка;
• майоран молотый – 1 чайная ложка. Приготовление: Горчицу, уксус и масло смешать в посуде. Чеснок раздавить в давилке и добавить в смесь. Туда же всыпать майоран, паприку и мелко нарезанный базилик. Все хорошо перемешать и дать высто- ять 1-2 часа. Овощная приправа готовится по следующему рецепту (все компоненты используются в свежем виде). Мелко нарезать белокочанную капусту, морковь (на терке), пет- рушку, огурцы (по усмотрению), помидоры (по усмотрению), ли- стья салата. Заправить все это салатным майонезом, либо одним из ниже приведенных соусов.
Белый соус. Белый соус называют основным, потому что он используется как основа для приготовления множества других соусов, путем добавления в него специй, сыра, яиц.
Исходные продукты: • мука – 60 г;
• масло сливочное – 30 г.;
• молоко – 2 стакана Приготовление: Муку прогреть в миске в течение 1-2 минут. Добавить сливочное масло и размешать. Залить горячим молоком, тщательно перемешать, чтобы не образовались комки. Варить в течение 4-5 минут. Приготовленную смесь размешать еще 2-3 раза. При приготовлении соуса посуда должна быть достаточно глубокой, чтобы соус не мог убежать.
Домашний соус «Майонез». Этот соус так назван, чтобы подчеркнуть, что он изготавливает- ся не в промышленных, а в домашних условиях.
Исходные продукты:
• растительное масло – 3-4 столовые ложки;
• мука пшеничная – 1 столовая ложка;
• кипяченая вода – ¾ стакана;
• сок лимона или белый винный уксус – 1-2 чайные ложки;
• сахар – 5 г.; • яичные желтки – 1-2 штуки; • перец, горчица – по вкусу.
Приготовление: Масло разогреть в кастрюле, добавить муку, воду, сок, соль, сахар. Довести до кипения и кипятить 2-3 минуты. Остудить, помешивая, до получения однородной массы. К остывшему соусу добавить желток и растительное масло. Заправить перцем и горчицей. Тщательно перемешать овощную приправу в отдельной ка- стрюле. Теперь у Вас есть все, чтобы приготовить блюдо «Шаурма». Взять булочку и положить в нее 1 столовую ложку заправленной соусом овощной приправы, поверх овощной приправы положить 1 столовую ложку готовой мясной приправы, затем опять 1 ложку овощной приправы и снова 1 ложку мясной приправы. Сверху положить лист салата или веточку петрушки, затем по- лить, по желанию заказчика, либо соусом, либо майонезом.