Содержание
- Как подготовиться и преуспеть в офлайн-распродаже
- Как выбрать хороший маркет
- Как оформить место и товар
- Как себя вести на маркете
- Чеклист офлайн-маркета
- Минимаркет
- Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция
- Решения для бизнеса
- Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
- Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
- Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Заявка
Стандартная заявка на участие в маркете — это небольшой рассказ о проекте, ссылки на сайт и страницы в социальных сетях, ваши контактные данные (электронная почта, телефон). Учтите, что конкуренция на места в крупных и известных маркетах очень высокая, а значит и отбор жесткий. Старайтесь ярко показать, чем уникален ваш продукт и проект.
Обычно прием заявок открывается с момента публикации анонса о проведении ярмарки, но некоторые открыты для отбора участников постоянно. Следите за афишами вашего города, чтобы не пропустить регистрацию.
Оформление
Ура! Вы зарегистрированный участник маркета! Самое время позаботиться об оформлении вашего рабочего пространства — стенда, прилавка, корнера, павильона. Заранее рассчитайте, какая площадь и какой формат стендов будут вам доступны. К примеру, для продажи одежды необходимо место для примерки, а также рейл и зеркало. Для канцелярских товаров — стол с полками или уровнями.
Этот пункт невероятно важен. И не только по той причине, что привлекающий дизайн поможет заработать во время маркета. Интересно оформленное место останется в памяти посетителей и заставит их заглянуть на ваш сайт, а еще — будет заметным для ваших постоянных клиентов. Именно поэтому в оформлении стоит придерживаться разработанного фирменного стиля.
Мерчендайзинг
Продумывая оформление своего места, помните основные правила мерчендайзинга — эффективной выкладки товара:
1. Известное правило: товар, расположенный на уровне глаз, продается лучше всего. Возьмите это на вооружение, продумайте способ разместить товар именно в этой зоне. Используйте вращающиеся и подвесные стенды, а также стенды, которые можно поставить на прилавок.
2. Все люди, сталкиваясь с незнакомой маркой, сперва прицениваются. Поэтому ценники, которые посетители заметят в первую очередь, должны быть чуть ниже среднего по всему вашему ассортименту.
3. Кстати о ценниках! Они обязательно должны быть! Многие участники ярмарок не крепят к товарам ярлычки, надеясь, что заинтересованный покупатель спросит о стоимости. А вот и не спросит, по крайней мере большинство.
4. Если у вас есть товар, большое количество которого хотелось бы продать во время ярмарки, вы можете выложить его этакой объёмной, но эстетичной «кучей» на столе, отдельной подставке или в красивом декоративном ящике. Такой тип выкладки создает ощущение, что на товар распространяется акция, и без лишних средств привлекает внимание посетителя.
5. Располагайте товары немного хаотично: так глазу проходящего мимо посетителя будет легче за что-нибудь зацепиться.
6. Мелкие товары располагайте ближе к покупателю, крупные — дальше.
7. Не забывайте про «слепую зону», здесь она тоже действует. Учитывайте, что на левый нижний угол стенда будет обращено меньше всего внимания.
8. Не загромождайте пространство. Если у посетителя будет ощущение, что он может своим движением разрушить порядок, он, скорее всего, просто не притронется к товару. Именно поэтому нужно оставлять достаточно свободного места между объектами.
9. Рассортируйте товары по группам, после — по размерам, цвету и цене. Придерживайтесь единой логики выкладки во всем ассортименте.
10. Витрина, стенды, да и всё отведенное вам пространство должно быть чистым. Заранее подготовьте все необходимое для быстрой уборки своего рабочего места.
Безопасность
Кражи на ярмарках и маркетах — явление, к сожалению, обычное. Обезопасить себя на 100% в условиях временного размещения никак не получится, но кое-что вы сделать можете. В первую очередь продумайте расположение стендов так, чтобы они не заграждали друг друга и были у вас на виду. Если укромные закутки всё же остаются, используйте обзорные зеркала, главное — впишите их в оформление так, чтобы они не мозолили глаза благонамеренным покупателям 🙂 Ну и подготовьтесь морально, что произойти может всякое.
Помощь
Как вы видите, забот по подготовке немало, но куда больше их становится уже во время участия. Подыщите человека, который поможет вам в суматохе маркета. Лучше сделать это заранее, чтобы успеть познакомить помощника с концепцией, ассортиментом, и основными характеристиками товаров. Кроме того, не забудьте провести инструктаж по общению с клиентами, ведь помощник станет в прямом смысле лицом проекта.
Как подготовиться и преуспеть в офлайн-распродаже
Интернет-магазину иногда нужно выйти в офлайн, например, поучаствовать в предновогоднем маркете. Такие мероприятия помогают лучше узнать целевую аудиторию, сбыть товар, собрать отзывы и привести новых клиентов в интернет-магазин. Как выбрать подходящую офлайн-распродажу, подготовиться к ней и удачно представить себя, рассказываем поэтапно.
Как выбрать хороший маркет
Чтобы выбрать хорошее мероприятие и получить прибыль, нужно разобраться в теме.
Узнайте все о месте проведения
- Организаторы
Узнайте, кто организует мероприятие, есть ли у них опыт проведения распродаж. Хорошо, если это не новички в своем деле. Тогда вы можете посмотреть фото предыдущих маркетов, поспрашивать посетителей и продавцов, узнать о количестве народа и проблемных моментах. - Реклама
Как организаторы привлекают людей на маркет? Есть ли у мероприятия свой сайт или страницы в соцсетях? Много ли подписчиков и как часто они комментируют? Выясните, как еще продвигается маркет: афиши, рекламные посты на информационных ресурсах города, упоминания на личных страницах у известных личностей и организаторов. Если организаторы халтурят, то посетителей, а с ними и продаж, скорее всего будет мало.
Анонс маркета в Инстаграме
- Место проведения
В центре города или на периферии? Второе не всегда проблема, если место популярное и туда удобно добираться. Напротив, в центре есть площадки, куда неудобно идти или ехать, где мало прохожих или площадка славится провальными мероприятиям. Имидж места сыграет свою роль.Если маркет проходит на улице, нужно поинтересоваться у организаторов о плане «Б» на случай плохой погоды. Хорошие организаторы продумывают это.
- Музыка
Музыкальный фон важен, особенно в помещении. Звуки шагов и смущенный гул посетителей, которые стараются говорить тише, ни к чему. Музыка создает комфорт. - Еда и напитки
Не самый важный аспект, но показывает уровень заботы организаторов о посетителях, а значит и качество мероприятия. - Программа
Маркеты ― не всегда только продажи, при хорошей организации они могут превращаться в место для тусовки. Ведущие, музыкальные группы, развлекательная программа ― плюс к трафику и шансу продать больше. Это действует аналогично тому, как разнообразный контент в соцсетях помогает повысить количество подписчиков.
Прикиньте расходы
Маркеты почти всегда платные и зависимость качества от цены прямая: чем больше взнос, тем лучше мероприятие. Деньги идут на оформление, развлечения для публики и другие организационные моменты. Даже если взнос большой, будьте бдительны и не пренебрегать советами из предыдущего раздела.
Размер взноса: от 300-500 рублей и до пары тысяч. Если вы новичок, то для начала придерживайтесь средних по стоимости мероприятий. Чтобы окупаться на дорогих маркетах (а потратите вы не только деньги, но и время ― весь рабочий день), нужен опыт.
Средний чек за один товар на маркетах ― 200-500 руб. в зависимости от региона. Люди берут недорогие приятные вещицы для себя и в подарок, но не делают серьезных дорогостоящих покупок.
На маркетах покупают недорогие вещи себе или в подарок в пределах 200-500 рублей
Помимо оплаты места могут быть и другие издержки. Перечислим всё:
- аренда места;
- перевозка товара;
- специальные упаковки, визитки, подарки;
- оформление своего стола ;
- пополнение ассортимента. В интернет-магазине не обязательно иметь в наличии весь перечень товаров, а к маркету придется активно ремесленничать.
Выясните предполагаемые расходы и посчитайте, сколько товара нужно продать, чтобы окупиться.
Как оформить место и товар
Сделайте, чтобы клиенту было красиво и удобно
Вы должны продумать внешний вид места продажи заранее, иначе стол с товаром может выглядеть неаккуратно, быть неудобным и клиенты не станут задерживаться.
- Подготовьте ценники
Не все покупатели достаточно общительны, чтобы спрашивать цену самим, кто-то может застесняться и уйти, а при большом скоплении людей подсказать всем вы не успеете. В интернет-магазинах ценники всегда на виду, клиенту удобно ― он сразу понимает, какой товар ему по карману. Без ценников плохо как в онлайн, так и в офлайн мире. Кроме того, закрадывается недоверие: по каким критериям вы определяете стоимость?Если есть возможность, делайте ценники-бирки с вашими контактами и адресом интернет-магазина, чтобы клиент смог вернуться к вам в качестве онлайн-покупателя. Если не умеете, сделайте просто и креативно. Например:
- Разложите товар по зонам
Распределите товар в зависимости от цены, применения или по другим критериям аналогично разделам интернет-магазина, так клиенту будет просто ориентироваться. Не кладите всё в кучу, это непонятно и неудобно. Используйте вазочки, коробки, ящички, чтобы разделить товар и чтобы его можно было легко взять, посмотреть и вернуть на место без страха что-то задеть.
- Придумайте красивое оформление
Вы размещаете красивые фото в интернет-магазине, ради привлечения клиентов. Постарайтесь и в офлайне, пусть ваша зона выглядит как маленький арт-объект, это привлечет покупателей и фотографов. Если разместить своё лого и контакты на столе, фото станут для вас бесплатной рекламой.
- Покажите название магазина
Первое что мы видим в интернет-магазине ― название. Поступайте так же! Сделайте крупную табличку со своим логотипом, пусть клиенты запоминают вас. Самые простые варианты: распечатайте данные на А4 или А3 и вставьте в рамку для фото; купите небольшую грифельную доску ― выглядит колоритно и используется бесчисленное количество раз без затрат. - Будьте сами живой рекламой
Если продаете украшения ― наденьте их. Сделайте фартук или футболку со своим лого, униформа придает официальности, вы становитесь неотъемлемой частью своей зоны.
- Используйте возможности маркета
Привлекайте клиентов в интернет-магазин всеми возможными способами. Сделайте визитки, бирки, наклейки, листовки, скидки, проводите мастер-классы. Подробнее об этом в статье «6 способов заполучить клиентов в интернет-магазин на офлайн-распродажах».
Соблюдайте тематику маркета (это просто)
Иногда маркеты бывают тематическими — новогодний, весенний, пляжный. Это нельзя игнорировать. Подстраивайтесь под тематику, сделать это легко, даже если ваши изделия далеки от неё.
- Если маркет приурочен к празднику, сделайте подарочные упаковки. Клиент сможет купить ваше изделие как подарок, и ему не нужно будет думать об оформлении.
- Украсьте стол. Даже пара простых деталей превратит ваш прилавок в тематический.
- Измените ассортимент. Если ваше производство гибкое, создайте партию товара к празднику.
Как себя вести на маркете
Общение с клиентами
- Не сидите с угрюмым лицом, покупателю не захочется отвлекать вас от увлекательной игры в телефоне, и он уйдет. Но и не будьте излишне навязчивы. Не следите за каждым движением клиента, не набрасывайтесь на него с подробностями. Если заметили, что клиент задержался у вас или ему нужна помощь ― предложите ее, расскажите о товаре. Не проговаривайте то, что и так понятно: цену (если есть ценник), цвет. Лучше расскажите о том, как и из чего сделана эта вещь, об уникальных свойствах или экологичности.
- Предлагайте смотреть и трогать товар, понюхать, если это домашнее мыло или духи, примерить украшения или одежду. Тактильные и обонятельные ощущения ― дополнительная информация о вещи, если покупателю понравилась вещь в руке или отражение себя с вашим товаром, вероятность покупки возрастает.
Внешний вид
- Продумайте свой наряд: мы уже советовали носить брендированную одежду. Еще можно повесить бейдж ― клиентам будет проще к вам обращаться. Оденьтесь парадно, приведите себя в порядок, чтобы вид заспанного уставшего лица не вызывал желание пожалеть вас и поскорее отпустить домой отдохнуть. Обязательно обратите внимание на руки, ведь вы будете не только касаться товара, но и, возможно, помогать клиентам примерить его.
- Еще один аргумент в пользу особого внимания к вашему внешнему виду: вас скорее всего будут фотографировать. Морально подготовьтесь к этому, не смущайтесь и не отказывайтесь, вы же пришли показать себя и свои работы! Обязательно попросите скинуть вам фотографии и поделитесь визиткой.
Чеклист офлайн-маркета
Самый нетворческий и важный раздел подготовки к маркету: вам нужно учесть все мелочи, чтобы мероприятие прошло гладко.
Уточните перед мероприятием:
- Какого размера стол или павильон вам предоставят?
- Стол красивый? Может нужна скатерть?
- Есть стулья?
- Есть розетка? Далеко?
- В помещении тепло?
- Какое освещение?
- Где ваше место? Насколько оно проходное и близко ко входу?
- Куда девать верхнюю одежду?
- Если работаете с техникой, имейте план «Б» на случай её отказа.
Принесите с собой:
- Сдачу для покупателей.
- Удлинитель и тройник.
- Поесть и попить, маркеты длятся весь день.
- Скатерть на стол (если он непрезентабельный или если неизвестно какой он).
- Если продаете еду, возьмите прозрачные крышки, чтобы она не заветрилась за день.
- Аптечка, как минимум таблетки от головной боли.
- Зеркало для посетителей (если продаете бижутерию или предметы одежды).
Все подготовили? Тогда желаем хороших продаж на меркетах и в интернет-магазине.
Минимаркет
Смотреть что такое «Минимаркет» в других словарях:
-
магазин «Продукты» (Минимаркет) — 3.9 магазин «Продукты» (Минимаркет): Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары узкого ассортимента, основные из которых хлеб, кондитерские товары, гастрономия, винно водочные изделия, пиво, безалкогольные напитки, с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
ГОСТ Р 51773-2001: Розничная торговля. Классификация предприятий — Терминология ГОСТ Р 51773 2001: Розничная торговля. Классификация предприятий оригинал документа: 3.7 гастроном: Предприятие розничной торговли, реализующее продовольственные товары универсального ассортимента с преобладанием в нем гастрономии с… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
-
Октябрьский район Уфы — Октябрьский район г. Уфы Страна Россия Статус Муниципальный район Входит в Уфа Глава муниципального района … Википедия
-
Бытха — У этого термина существуют и другие значения, см. Бытха (значения). Микрорайон Бытха … Википедия
-
Счастье (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Счастье (значения). Город Счастье укр. Щастя Герб … Википедия
-
Шоваль — Киббуц Шоваль שובל Страна ИзраильИзраиль … Википедия
-
Amiro.CMS — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия
-
Свапуще — Деревня Свапуще Страна РоссияРоссия … Википедия
-
Чандрово — Деревня Чандрово Страна РоссияРоссия … Википедия
-
Несветай (Мясниковский район) — Село Несветай Страна РоссияРоссия Субъект федерации … Википедия
Что нужно для открытия магазина продуктов с нуля: перечень документов, пошаговая инструкция
Если вы решили, что пора открывать свое дело, вам понадобится самая разная информация. Мы расскажем, что нужно для того, чтобы открыть свой магазин продуктов с нуля, и подготовили пошаговую инструкцию. В любой проект стоит вступать подготовленным. Конечно, все люди каждый день покупают еду. Осталось разобраться, как обеспечить свою точку свежей продукцией, избежать просрочек и выделиться среди конкурентов.
Решения для бизнеса |
||
игрушки, косметика, техника |
сбытовые и транспортных организаций |
лекарства |
сборочно-монтажное |
товарно-материальных ценностей |
с алкогольной продукцией |
Что нужно для открытия продуктового магазина с нуля: пошаговая инструкция, документы, интересные идеи
Первое, что необходимо понимать – успех зависит не только от количества покупателей. Существует ряд самых разных факторов, которые влияют на торговлю. А учитывать надо все, иначе развития не будет. Следует учесть мерчандайзинг – внешний вид помещений, качество проведенной рекламы и даже скорость работы оборудования.
Над вопросом: «Есть ли смысл начать развивать продовольственную точку?» – задумываются многие предприниматели. Это специфический бизнес, в котором нельзя забывать о необычных условиях хранения, предстоит отслеживать короткие сроки жизни продуктов, придется помнить о регулярных поставках и перепроверках дат производства.
Рекомендуем изучить все нюансы и продумать, как именно будет проходить каждый процесс до начала реализации. Это один из самых прибыльных и быстрорастущих видов бизнеса, но иногда из-за непродуманной стратегии точка может разориться.
Какие документы понадобятся
Одна из первых трудностей, о которую спотыкаются предприниматели, – система налогообложения. Для этого советуем учесть площадь будущей торговой точки:
- если магазин будет меньше 50 квадратных метров, подойдет патентный формат;
- при размерах от 50 до 150 квадратов – ЕНВД.
Проще всего зарегистрировать ИП. Намного сложнее собрать пакет бумаг с разрешениями на ведение подобной деятельности. Например, чтобы открыть бутик одежды, достаточно предоставить договор аренды и можно начинать работу. С питанием все намного запутаннее, особенно если ранее в этих комнатах не занимались продажей съедобных товаров.
Придется сделать следующее:
- заключить договор, согласно которому вы будете регулярно вывозить мусор;
- получить санпаспорт и заключение СанЭпидемСтанции на помещения;
- подготовить и провести аттестацию рабочих мест, вписать все это в соответствующий документ;
- выдержать проверку безопасности от пожарников и МЧС, подписать с ними разрешение на ведение деятельности;
- оформить соглашения с санфирмами на проведение дератизации и дезинсекции;
- все сотрудники должны пройти медосмотр и получить медкнижки, без них работать нельзя;
- собрать все необходимое для получения лицензий на алкоголь и табак;
- чтобы вешать наружную рекламу, нужно тоже обзавестись разрешением;
- открываться можно только в случае, если есть бумага, в которой подтверждается наличие магазина в городском торговом реестре.
Прежде чем арендовать площадь, рекомендуем обратиться в соответствующие органы и получить консультацию.
Стоит ли открыть продуктовый магазин и насколько это выгодно: с чего начать
Следующий пункт инструкции – прибыль. Желательно тщательно подсчитать все доходы и расходы до подписания всех договоров. Без сметы слишком сложно определить, станет ли точка приносить денежные средства.
Сначала просчитайте, сколько будет трат. Вот основные из них:
- аренда – может доходить до 100 т. рублей ежемесячно;
- оплата труда персонала – в зависимости от размера варьируется от 20 до 150 тысяч;
- приобретение оборудования – на начальном этапе от 300 до 500 т. р.;
- покупка продукции под продажу – до 500 тысяч, затем постоянные закупки в пределах 20-30 ежемесячно;
- дополнительные расходы – до 100 тысяч, сюда входят срочные платежи за коммунальные услуги, мусор.
На открытие уйдет не меньше 1 300 000 рублей.
Как понять, выгодно ли открывать магазин продуктов: что надо сделать, чтобы эффективно реализовать товары
Еще один серьезный фактор – проходимость людей. Если в районе уже есть успешные супермаркеты, новый тоже постепенно станет популярным при правильном подходе и стремлении к развитию.
Важно слышать своих клиентов и стараться под них подстроиться. Главное – внимательно изучить существующие организации и грамотно выделиться на их фоне. Это может быть ранний завоз свежего хлеба, наличие дополнительной кассы или частые акции. Иногда даже бесплатный пакет играет роль для покупателей. Они всегда стремятся туда, где их рады видеть.
Единственная существенная преграда – слишком большое количество точек на маленький спальный район. Но даже в этом случае можно начинать бизнес. Важно найти продукты, которыми не торгует никто, но которые пользуются большим спросом. Это требует проведения большой и сложной аналитической работы.
Хочу открыть продуктовый магазин: видео о том, с чего следует начать
Окупаемость
Советуем указать это в плане. Необходимо сложить все затраты и определить уровень дохода. Так можно выяснить, когда торговая точка начнет приносить чистую прибыль.
Суммируйте все разовые траты:
- косметический ремонт арендуемой площади и входной группы;
- покупку оборудования и продукции;
- оформление вывески и штендера при необходимости;
- закупка ККТ.
Не стоит также забывать, что оформление документов часто оказывается платным. Лицензию на спиртное и сигареты придется покупать – выделить нужно около 250 000 рублей.
К единоразовым затратам прибавляем постоянные ежемесячные расходы:
- оплата аренды и налогов;
- зарплата персонала и перечисления в фонды ФОМС, ПФР, ФСС;
- необходимость вести расчетный счет;
- реклама – ее нельзя провести один раз, это регулярное мероприятие.
Затем определяем доходы – предположим, что каждый день магазин будет собирать около 50 тыс. р., а наценка – 30%. Тогда общая прибыль составит около 1 500 000 рублей, а средний доход – 450 000 р.
Если на первом этапе пришлось вложить 1 000 000 р., а чистая прибыль 150 тысяч, то только через полгода предприятие окупится. Потом это будут личные средства предпринимателя, которые он может вкладывать в развитие или тратить на свое усмотрение.
Сколько денег и сил нужно вложить, чтобы открыть небольшой продуктовый магазин с нуля: стоит ли это того
Предлагаем сравнить положительные и отрицательные стороны, прежде чем начинать открытие.
Плюсы
- Рынок. Он постоянно растет, у каждого киоска всегда есть возможность предложить покупателям что-то новое и необычное, достаточно поразмышлять. Можно продавать зарубежные продукты или стать тем самым «магазинчиком у дома».
- Ассортимент. Рекомендуем обязательно начинать с малого. А потом расширять по пожеланиям посетителей. Это позволит избежать крупных потерь.
- Оптовые поставки. Иногда удается заключить контракт, в соответствии с которым оптовики сами будут привозить все необходимое в магазин по предварительной заявке.
- Запасы. Сотрудничество с мерчандайзерами и оптом позволяет минимизировать размеры склада.
- Уровень персонала. Вам не нужно нанимать высокооплачиваемых и дорогостоящих специалистов с высшим образованием. Объяснить принцип взаимодействия с кассой и приемкой несложно.
Минусы
Не существует ни одного идеального заведения. Всегда есть отрицательные стороны:
- Объемы работы. Особенно тяжело будет, если начинать в одиночку. Все предстоит делать самостоятельно – контролировать нанятых работников, обставлять зал, покупать и размещать продукцию, проводить ценообразование через программу, вывешивать ценники на каждый объект.
- Недостача. Воровство, ошибки при приемке, неверные списания. Придется упорно развиваться и следить за всем, чтобы минимизировать этот показатель.
- Контроль сроков годности. Именно продукты питания имеют самую короткую жизнь.
- Контролирующие органы. Следить за всем очень сложно, а эти сотрудники приходят с проверкой регулярно. Каждая ошибка и недосмотр выливается в штрафы или запрет на ведение деятельности до исправления нарушения.
Некоторые минусы можно перекрыть, если пользоваться правильным программным обеспечением например, «Магазин 15», которое подойдет как для небольших магазинов, так и для крупных сетевых гипермаркетов.. Это серьезно облегчает документооборот и оборот товаров. Чтобы разобраться, какое именно ПО и оборудование лучше купить для вашего заведения, обратитесь в «Клеверенс». Специалисты разбираются в тонкостях работы разного бизнеса и имеют достаточный опыт, чтобы помочь выбрать то, что будет решать максимум задач.
Что нужно, чтобы открыть свой маленький продуктовый магазин с нуля: пошаговая инструкция
А теперь предлагаем разобрать все последовательно.
Шаг 1 – собираем необходимые документы
Это важно, чтобы бизнес был легальным, а контролирующие органы не имели претензий. Часть бумаг мы приводили выше, вот еще несколько советов:
- При регистрации ИП или ООО стоит оценить все риски и размах деятельности.
- Нужно получить бумагу, которая подтвердит наличие ИНН, и выбрать налоговый режим.
- Оформить выписку из ЕГРЮР или ЕГРИП.
- Зарегистрироваться в Пенсионном фонде.
- Составить специальный договор, разрешающий использование наружной рекламы.
- Создать книгу жалоб и предложений. Она должна быть пронумерована и прошнурована, а также подтверждена подписями и печатями.
Обязательно приготовьте весь перечень документов, который нужен для того, чтобы открыть свой продуктовый магазин.
Шаг 2 – подбираем помещение
Конечно, множество хороших мест давно разобрали конкуренты. Желательно найти квадратуру, которая будет:
- поблизости от остановок транспорта;
- рядом с метро;
- около вещевого рынка, школы, детского сада или университета.
При размещении и выборе ассортимента следует помнить о законодательных ограничениях. Например, рядом с учебными заведениями нельзя торговать спиртным и никотином.
Стоит учесть потребности целевой аудитории. Не рекомендуем делать ставки только на работающее население. Часто большую выручку осуществляют:
- школьники и студенты, когда идут домой;
- пенсионеры, которые пошли за продуктами для семьи.
Помните о том, что выбранное помещение должно иметь:
- пандус для людей с ограниченными возможностями;
- склад;
- вместительную парковку;
- служебный вход и там же — место для разгрузки;
- канализацию;
- просторный достаточно освещенный зал.
Шаг 3 – рассчитываем стартовый капитал
«С чего мне начать, если я хочу открыть магазин продуктов?» – посчитать, сколько предстоит вложить. Суммируем самые общие понятия:
- официальная регистрация – до 30 000 рублей;
- покупка оборудования, подведение канализации и других систем – до 500 000;
- охрана, проведение контура и сигнализации, защита от пожаров – до 70 тысяч;
- первая поставка продукции с небольшим запасом – до 600-800 тысяч.
Кроме того, необходимо платить за аренду, налоги и делать отчисления. В среднем дополнительные расходы выливаются еще в 100 000 рублей.
Шаг 4 – установка торгового оборудования
Инвентарь, который будет стоять в заведении, делится на две группы:
- основной;
- дополнительный.
Без первого невозможно запуститься, а второй руководители приобретают в процессе. Без чего не обойтись:
- стеллажи с полками;
- холодильники и морозильники;
- витрины для хлеба;
- прилавки;
- мелкий инвентарь.
Шаг 5 – определяемся с ассортиментом
Первоочередной | Повседневный | Сезонные, импульсивные |
Хлеб | Колбаса/Сыр | Газированные напитки |
Соль | Зубная паста | Дорогой алкоголь |
Спички | Кетчуп | Жвачки |
Мясо/курица/рыба | Крупы | Чипсы |
Молоко | Чай | Карамель |
Шаг 6 – подписываем договор с поставщиком
Когда мы уже разобрались, что надо для открытия торговой точки, выяснили, сколько нужно денег, чтобы правильно открыть магазин продуктов, можно приступать к поиску подрядчиков, например, в интернете, а затем к заключению контрактов.
Шаг 7 – кого и как нанимать
Искать сотрудников – это большой труд. Нужно поискать людей, которые будут ответственно подходить к работе, выполнять ее качественно и добросовестно. Важно – подобрать приемлемую заработную плату и условия труда.
Контролируйте наличие знаний у сотрудников об ассортименте, ценах и ценниках, о навыках взаимодействия с оборудованием и ПО. Нельзя допускать воровства, хамства с покупателями, продажи «мимо кассы» и нарушений графика.
Шаг 8 – готовимся к запуску
Запускаться можно, если:
- подготовлено помещение;
- разработанный бизнес-план и креативные идеи для продвижения маленького магазина продуктов;
- установлена техника и программное обеспечение;
- куплен и расставлен товар;
- работают сотрудники, обученные в соответствии с графиком.
Как и зачем рекламировать
Чтобы заведение приносило стабильный доход, обеспечьте поток клиентов. Для этого необходимо рассказывать людям о нем с помощью внутренней и наружной рекламы, а также в интернете. Рекламные акции помогают выделить одну точку среди множества других.
В первую неделю после открытия нужно создавать шум – развесить шарики, организовывать разные мероприятия, проводить конкурсы и разыгрывать бытовую технику.
Какие проблемы могут возникнуть
Прежде всего, нужно следить за:
- развитием конкурентов;
- вероятностью ухода персонала в отпуск или декрет;
- результативностью действий сотрудников;
- оборотом финансов компании и предполагаемым прогнозом;
- ведением бизнеса и законодательством.
В этой статье мы рассказали о том, что нужно для открытия магазина продуктов, с чего следует начать, привели перечень необходимых документов, а также описали, как открыть продуктовую точку с нуля и сколько это стоит.
Количество показов: 3005
Поиск ответа
Всего найдено: 20
Вопрос № 299004 | ||
Здравствуйте! Пишем мини-маркет, а если требуется написать кафе-мини-маркет — так верно?
Ответ справочной службы русского языка
Вы предложили правильный вариант. Недопустимо слитное написание с приставкой или первой частью сложного слова, если вторая часть слова содержит дефис. Слово мини-маркет пишется через дефис, поэтому часть кофе должна присоединяться к нему тоже с помощью дефиса.
Вопрос № 297032 | ||
Добрый день! Как правильно пишется фрешмаркет или фреш-маркет?
Ответ справочной службы русского языка
Верно дефисное написание.
Вопрос № 288066 | ||
как правильно мини маркет или минииаркет ?
Ответ справочной службы русского языка
Правильно: мини-маркет.
Вопрос № 284116 | ||
Здравствуйте. В веб-маркетинге используется понятие «оффер» — предложение/специальное предложение. Как писать правильно, с одной «ф» (по аналогии с трафиком) или с двумя? Пока встречал только вариант с двумя «ф», но, насколько я понимаю, в русском языке написание упрощается. Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Словарной фиксации нет. Это недавнее заимствование, поэтому пока лучше сохранять две буквы ф. Если это слово закрепится в русском языке, то со временем, возможно, и «потеряет» одну ф (как это случилось со словами офис, трафик, офлайн и др.).
Вопрос № 282393 | ||
Добрый день.
По правилам русского языка слово мини-маркет нужно писать через дефис. Почему в таком случае на всех вывесках собственники пишут это слово слитно? Что в таком случае делать журналистам — под фотографией с надписью «минимаркет» писать мини-маркет? Выглядит это как минимум странно.
Ответ справочной службы русского языка
Журналист должен писать в соответствии с нормами русского литературного языка: мини-маркет.
Вопрос № 280876 | ||
подскажите, как пишется слово мини-маркет или минимаркет? спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Первая часть сложных слов мини- пишется с последующим существительным через дефис: мини-маркет.
Вопрос № 275721 | ||
Добрый день. Корректно ли слово email-маркетинг? Или лучше имейл-маркетинг? e-mail-маркетинг?
Ответ справочной службы русского языка
Возможное написание (если речь именно о написании): имейл-маркетинг.
Вопрос № 271091 | ||
Здравствуйте. Подскажите правильное написание:
1. Мульти Маркет.
2. Мульти-Маркет.
3. Мультимаркет.
Спасибо!
Ответ справочной службы русского языка
Орфографически верно слитное написание. Первая часть сложных слов мульти… пишется слитно.
Вопрос № 268517 | ||
Соцмедиа-маркетинг. Верно?
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос о написании слова? Мы бы написали слитно.
Вопрос № 262873 | ||
как правильно — «минимаркет» или «мини-маркет»?
Ответ справочной службы русского языка
Первая часть сложных слов мини… пишется с последующим существительным через дефис: мини-маркет.
Вопрос № 253779 | ||
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, нужны ли дефисы в таких словах, как e-mail рассылка, e-mail маркетинг, а также юзер-группа (в смысле пользовательское сообщество). Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Орфографически верно: имейл-рассылка, имейл-маркетинг, юзер-группа.
Вопрос № 248182 | ||
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, всегда ли слово «Интернет» пишется с большой буквы?
Если «Интернет» является первой частью сложных слов, то пишется со строчной буквы?
Например, интернет-маркетинг, интернет-продвижение, интернет-проект?
Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Ольга
Ответ справочной службы русского языка
Первая часть сложных слов интернет-… пишется строчными буквами.
Вопрос № 240524 | ||
Как правильно «минимаркет» или «мини-маркет»
Ответ справочной службы русского языка
Мини-… – как первая часть сложных слов пишется с последующим существительным через дефис.
Вопрос № 237444 | ||
Допущены ли ошибки в следующих словах:
Пресс-конференция, Пресс-секретарь, мини-маркет, мини-юбка, спичрайтер, полкомнаты, пол-арбуза, пол-конфеты, реалити-шоу, ток-шоу.
Ответ справочной службы русского языка
Вы можете проверить правописание при помощи словарей «Проверка слова» на нашем портале.
Вопрос № 231593 | ||
Минимаркет — кооректно написание? Спасибо
Ответ справочной службы русского языка
Корректно: _мини-маркет_. Страницы: 2 последняя