Как по качеству

качество

В Википедии есть страница «качество».

Русский

В Викиданных есть лексема качество (L115752).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. ка́чество ка́чества
Р. ка́чества ка́честв
Д. ка́честву ка́чествам
В. ка́чество ка́чества
Тв. ка́чеством ка́чествами
Пр. ка́честве ка́чествах

ка́-чест-во

Существительное, неодушевлённое, средний род, 2-е склонение (тип склонения 1a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -качеств-; окончание: -о .

Произношение

  • МФА: ед. ч. (файл)

    мн. ч.

Семантические свойства

Значение

  1. филос. совокупность существенных признаков объекта, выделяющих его и придающих ему определённость ◆ Количество переходит в качество. Так звучит второй закон диалектики. ◆ Критика концепции перехода количества в качество. В. А. Демичев, ‎Е. В. Мареева, «Диалектический материализм : вчера, сегодня, завтра:…», 1989 г. . Источник — GoogleBooks.
  2. то или иное существенное свойство объекта, позволяющее субъекту отличать его от объектов с другими качествами ◆ Столь же некорректным представляется словосочетание «качественных свойств», поскольку само качество может быть представлено как отдельным свойством, так и их совокупностью. «»Информационные технологии»», Интерпретации и смысл понятия «информация» г. // «2004» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  3. разг. то же, что высокое качество, добротность, степень ценности ◆ Но я рассматривал… не качество живописи, а женщину. Евгений Гришковец, «ОдноврЕмЕнно», 2004 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  4. шахм. вид материального преимущества, разница в ценности между тяжёлой фигурой (ферзём, ладьёй) и лёгкой (конём, слоном) ◆ Чёрные обменяли ладью на коня, и жертва качества помогла им добиться обострения игры.
  5. экон. способность удовлетворять потребности потребителя ◆ Все они привносят свой взгляд из других областей жизни, обогащая наш опыт и повышая качество технических продуктов. «»Computerworld»», Кадры, которые нам не подходят г. // «2004» (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  6. техн. бездефектность ◆ Любой контроль качества, основанный на подсчёте брака или дефектов в изделиях, осуществляется с помощью калибров.

Синонимы

Антонимы

  1. количество
  2. ?
  3. ?
  4. ?
  5. ?

Гиперонимы

Гипонимы

  1. ?
  2. особенность
  3. ?
  4. ?
  5. ?
  6. ?

Родственные слова

Список всех слов с корнем «-качеств-»
  • существительные: качественность, качество; доброкачественность, злокачественность, недоброкачественность
  • прилагательные: качественный; некачественный; высококачественный, доброкачественный, злокачественный, недоброкачественный, низкокачественный, разнокачественный
  • наречия: качественно; некачественно; доброкачественно, злокачественно, недоброкачественно

Этимология

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

  • аэродинамическое качество
  • высокое качество
  • знак качества
  • качество жизни
  • кружок качества
  • отличник качества
  • рыцарь пяти качеств
  • талон качества

Перевод

добротность

  • Казахскийkk (кир.): сапа
  • Казахскийkk (лат.): sapa

достоинство шахматной фигуры

  • Казахскийkk (кир.): сапа
  • Казахскийkk (лат.): sapa
  • Шведскийsv: kvalitet (sv) общ.

Анаграммы

  • весточка

Что такое надлежащее и ненадлежащее качество товара

Ненадлежащее качество товара означает, что названные выше требования не выполнены полностью или соблюдены лишь частично.

Ненадлежащее качество товара – это несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом, или условиям договора, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу (описанию) при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Говоря о ненадлежащем качестве товара Гражданский кодекс РФ и Закон о защите прав потребителей приводят лишь формулировки понятий «недостаток» и «существенный недостаток».

Обычный недостаток – несоответствие товара или обязательным требованиям, предусмотренным законом либо в установленном им порядке, или условиям договора (при их отсутствии или неполноте условий обычно предъявляемым требованиям), или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был поставлен в известность потребителем при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию;

Существенный недостаток – неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

В первом случае речь идет об обычном недостатке, при котором товар все же может использоваться по назначению. Например, к данному виду недостатка можно отнести неисправность подогрева заднего стекла в новом автомобиле.

Из смысла определения существенного недостатка товара ясно, что при подобном недостатке товар невозможно использовать по назначению, например, если в новой стиральной машине нельзя закрыть дверцу.

Подробнее: Что такое существенный недостаток товара

Таким образом, товар ненадлежащего качества – это товар, имеющий недостаток или существенный недостаток.

На практике распространены случаи, когда недостаток товара проявляется лишь через некоторое время его использования или незаметен при получении товара. Таким образом, значение имеет еще одна классификация недостатков товара. Недостатки товара бывают: явные и скрытые.

Явный недостаток товара – тот, который может быть обнаружен в момент получения товара, например при его осмотре.

Скрытый недостаток товара – тот, который стал очевидным в течение некоторого периода использования или для обнаружения которого в момент получения требовались специальные знания или специфические способы приемки.

Необходимо отметить, что законодатель в Законе о защите прав потребителей и в Гражданском кодексе РФ указывает также на различные виды недостатков товара:

  • конструктивные;
  • производственные;
  • рецептурные;
  • иные недостатки.

Конструктивный недостаток – это недостаток конструкторского решения, допущенный еще до изготовления товара, на этапе его разработки, проектирования, конструирования и т.д.

Производственный недостаток – это недостаток, возникший вследствие нарушения изготовителем конструкторской и (или) технологической документации на изготовление товара. То есть, производственный недостаток, в отличие от конструктивного, возникает уже на этапе изготовления товара.

Рецептурный недостаток – это недостаток пищевых и фармацевтических веществ (товаров), а также результатов работ по производству и изготовлению данных веществ, выражающийся в нарушении обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу данных веществ, а также в нарушении технологии их изготовления.

Рецептурный недостаток может проявляться в следующих формах:

  • нарушение при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ обязательных требований, предъявляемых законом к химическому составу;
  • использование при изготовлении пищевых и фармацевтических веществ некачественных ингредиентов;
  • выдача врачом рецепта пациенту с указанием лекарственных препаратов, не излечивающих от заболевания пациента, прием которых стал причиной возникновения вреда жизни и здоровья последнего.

Иные недостатки товара

Качество продукции — совокупность свойств, характеризующих способность продукции удовлетворять определенные потребности покупателя. Различают производственные и потребительские свойства продукции. Производственные свойства продукции формируются в процессе ее разработки и достигаются на стадии изготовления. Потребительские свойства продукции нацелены на удовлетворение конкретных запросов потребителей.

Пригодной для потребления считается продукция, которая соответствует требованиям действующих стандартов. Продукция, не отвечающая этим требованиям, считается некачественной. Продукция высокого качества должна обладать улучшенными или принципиально новыми потребительскими свойствами и иметь существенные качественные и количественные изменения показателей производительности, надежности, долговечности, материалоемкости, энергоемкости, расхода сырья относительно усредненных показателей.

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее способность удовлетворять определенные потребности в течение срока службы в сфере потребления. Для оценки качества продукции и степени ее пригодности используют установленные показатели качества, приведенные в нормативных документах.

Основные факторы, влияющие на качество продукции

Факторы внешней среды:

  • уровень требований к качеству (потребители, прогресс, конкуренты);
  • наличие поставщиков капитала, трудовых ресурсов, материалов, энергии, услуг;
  • действующее законодательство в области качества и работа государственных органов.

Внутренние факторы предприятия:

  • материальная база предприятия (финансы, оборудование, инфраструктура);
  • персонал (квалификация и мотивация);
  • качество проекта (совершенство конструкции);
  • качество исполнения (применение передовых технологий);
  • менеджмент (организация и управление работой предприятия), в том числе — система управления качеством, предусматривающая:
    • маркетинг;
    • взаимоотношение с заказчиками (контракты, сервис);
    • контроль качества на всех этапах создания продукции;
    • оперативное реагирование на проблемы с качеством.

Чтобы управлять качеством выпускаемой продукции, нужно уметь его оценивать. Общие критерии оценки качества содержатся в стандартах. Стандарт устанавливает и регламентирует наиболее прогрессивные показатели качества любого вида продукции. Среди них — технические (мощность, производительность, безотказность, долговечность и т.д.) и экономические, отражающие материальные, трудовые или денежные затраты. Качество изделия формируется на всех этапах его создания: оно закладывается в ходе научных исследований, во время проектирования и конструирования, обеспечивается во время непосредственного производства, зависит от качества исходного сырья и материалов, от технологического процесса, от средств и методов контроля и испытаний, транспортировки, хранения, эксплуатации и ремонта.

Для управления качеством продукции и его повышением необходимо оценить уровень качества. При определении целесообразности повышения качества продукции важное значение имеет учет показателей качества. От повышения качества по его отдельным показателям зависит объем затрат предприятия, поэтому необходимо учитывать финансовые и производственные возможности предприятия при планировании повышения качества.

Одни и те же показатели могут иметь разную степень значимости для предприятия в зависимости от выпускаемой продукции. Показатель качества продукции численно характеризует степень проявления определенного свойства, входящего в состав качества. Качество продукции – совокупность свойств, которые количественно выражаются в показателях качества. Общепризнанной является классификация на десять показателей:

  1. Показатели назначения – характеризуют полезный эффект от использования продукции по назначению и обусловливают область применения готовой продукции.
  2. Показатели надежности – безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность и долговечность изделия. В зависимости от особенностей оцениваемой продукции для характеристики надежности могут использоваться как все 4, так и часть из названных показателей.
  3. Показатели технологичности характеризуют эффективность конструкторско-технологических решений для обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте продукции. Именно с помощью технологичности достигаются массовость выпуска продукции, рациональное распределение затрат материалов, средств, трудовых ресурсов и времени при технологической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции.
  4. Показатели стандартизации и унификации – это насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями. Чем меньше оригинальных изделий, тем лучше как для изготовителя, так и для потребителя.
  5. Эргономические показатели – отражают взаимодействие человека с изделием и комплексом гигиенических, антропометрических, физиологических свойств человека, проявляющихся при пользовании изделием.
  6. Эстетические показатели – характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
  7. Показатели транспортабельности – выражают приспособленность продукции к транспортировке.
  8. Патентно-правовые показатели – характеризуют патентную чистоту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
  9. Экологические показатели могут вообще отсутствовать в продукции когда производство данной продукции не может быть экологически опасным — в принципе, например, при телевизоров, компакт-дисков. Это уровень вредных воздействий на окружающую среду, которые возникают при эксплуатации или потреблении продукции.
  10. Показатели безопасности – характеризуют особенности для безопасности покупателя и обслуживающего персонала то есть обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.

Зачем нужно качество

Важнейшее условие экономического успеха заключается в том, что если продукт проигрывает по своей ценовой привлекательности для потребителя, то для того, чтобы оставаться конкурентоспособным, он должен выигрывать по своему качеству. Вопрос качества является важным для предприятий, компаний, организаций, фирм и даже индивидуальных предпринимателей, поэтому он не должен зависеть от случайных факторов. Те, кто нацелен на успешное развитие своего бизнеса, приобретают и внедряют на своих предприятиях системы менеджмента качества.Внедрение этих систем позволяет решать вопрос качества как комплекс мер, направленных на повышение уровня рентабельности, уменьшения затрат на брак и его исправление, устранение рисков, связанных с вопросами качества, удовлетворение потребителей и заказчиков.Эта система задействует и работников предприятия, до которых необходимо довести их участие в вопросах повышения качества продукции предприятия. Она позволяет определить и внедрить объективные критерии его оценки и установить те аспекты качества, которые наиболее значимы для предприятия на каждом конкретном этапе его развития и деятельности.Система менеджмента качества относится не только к управлению предприятием, но и ко всей компании в целом. Это позволяет гарантировать долгосрочные отношения с клиентами и потребителями и оптимизировать производственные процессы в соответствии с целями компании.Это, в свою очередь, ведет к повышению качества производимых товаров и предоставляемых услуг, снижению производственных затрат на устранение брака и увеличению прибыли и экономического успеха. Качество товаров, продукции и услуг увеличивает покупательский спрос, влияет на принятие положительного решения о второй покупке, способствует росту деловой репутации компании. Результатом этого становится повышение рентабельности и прибыльности предприятия, независимо от его величины и формы собственности.

Качество продукции: понятие и показатели качества продукции

Под качеством продукции понимается целостная совокупность ее потребительских свойств, обуславливающих степень пригодности данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением в фиксированных условиях потребления.

Качество – совокупность характеристик объекта, от­носящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности. Для оценки качества продукции при ее создании, испытании, сертификации, покупке и потреблений используются показатели качества.

К ним относятся следующие единичные показатели:

1. Показатели назначения – технико-экономические (про­изводительность, мощность, точность работы и другие, харак­теризующие приспособленность продукции для использования по назначению и обуславливающие область ее применения).

2. Показатели надежности и долговечности. Надежность – это свойство изделия выполнять свои функции, сохра­няя эксплутационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени. Надежность изделия характеризуется безотказностью, ремонтопригодно­стью, сохраняемостью, долговечностью. Долговечность – это свойство изделия длительно (с воз­можным перерывом на ремонт) сохранять работоспособность до установленного предельного состояния, которое устанав­ливается в зависимости от условий обеспечения безопас­ности и экономической целесообразности. Показатели дол­говечности – технический ресурс (суммарная наработка изделия за период эксплуатации) и срок службы.

3. Показатели технологичности характеризуют изделие как объект изготовления и эффективность конструктивно-технологических решений (материалоемкость изделия, трудоемкость изготовления и т. д.).

4. Эстетические показатели характеризуют внешний вид изделия (оригинальность, гармоничность и др.).

5. Эргономические показатели качества характеризуют изделие как элемент системы «человек – изделие – среда», т.е. характеризуют соответствие изделия антропомет­рическим, физиологическим и психологическим потребно­стям человека.

6. Показатели стандартизации и унификации не харак­теризуют собственно качество изделия. Они показывают сте­пень использования стандартизированных и унифицирован­ных узлов, деталей. Косвенно дают информацию о затра­тах по эксплуатации изделия, возможности повторного использования узлов и деталей данного изделия.

7. Показатели патентно-правовой защиты отражают сте­пень защищенности патентами основных технических ре­шений изделия. Также не характеризуют качество продук­ции вполном смысле слова, но свидетельствуют о технической новизне изделия.

8. Экономические показатели характеризуют продукцию со стороны ее экономичности (себестоимость изготовления, продажная цена, прибыль, рентабельность, цена потребления). Среди экономических показателей особое значение имеет цена потребления, которая складывается из продажной цены и затрат, связанных с потреблением изделия за весь срок его службы у покупателя. Комплексные показатели используются в различных зве­ньях управления фирмой при экономическом обеспечении мероприятий по улучшению качества продукции, оценке конкурентоспособности собственных и чужих изделий.

33. Планирование, аттестация и стандартизация качества продукции.

34. Особенности управления качеством продукции в современных условиях.

35. Понятие и показатели конкурентоспособности продукции.

Конкурентоспособность продукции. Оценка качества и конкурентоспособности продукции.

Под конкурентоспособностью продукции понимается ее способность удовлетворять требования конкретного потребления в условиях определенного рынка и периода времени по показателям качества и затратам потребителя на потребление и эксплуатацию данной продукции.

Конкурентоспособность продукции определяется, прежде всего, ее полезными свойствами и характеристиками, степенью соответствия современным требованиям на уровне мировых достижений и ценой.

Конкурентоспособность товара включает показатели, характеризующие условия реализации товара на рынке.

Среди факторов определяющих конкурентоспособность продукции можно выделить такие группы:

— технико-технологические и конструкционные;

— экономические или финансово-экономические связанные с уровнем затрат на единицу изделия и в конечном счете с уровнем возможной цены;

— рыночные и (или) маркетинговые связанные с ситуацией складывающейся в данном секторе рынка.

Кроме отмеченных факторов на конкурентоспособность могут влиять и другие факторы, связанные с информацией о продукции, влияющей на поведение покупателей. Механизмы формирующие конкурентоспособность продукции и определяющие возможное поведение покупателя на соответствующем рынке товаров могут быть разные, и определяются спецификой функционирования самого рынка.

При оценке конкурентоспособности продукции важную роль играет анализ нормативных параметров и условий. Оценка качества продукции, ее технического уровня может проводиться на основе сопоставления единичных и групповых показателей качества оцениваемого изделия с соответствующими показателями базового образца.

36. Отношения и виды собственности в рыночной экономике.

37. Понятие и виды себестоимости продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства про­дукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топ­лива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает величину текущих затрат, имеющих производственный, некапи­тальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроиз­водства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

В зависимости от места возникновения затрат различают несколько видов себестоимости:

1.Технологическая себестоимость (затраты на сырьё и материалы (без возвратных отходов), затраты на вспомогательные материалы, затраты на покупные полуфабрикаты, основная и дополнительная ЗП основных производственных рабочих, ЕСН, затраты на освоение новых видов продукции, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования)

2.Цеховая себестоимость – технологическая себестоимость + цеховые расходы.

3.Производственная себестоимость=1+2+общезаводские расходы

4.Полная себестоимость продукции=1+2+3+коммерческие расходы.

38. Классификация затрат и структура издержек производства.

Затраты на производство – затраты, обоснованные условиями производства и направленные на создание полезных ценностей или оказание услуг путем потребления материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Классификация затрат:

По отношению к технологическому процессу:

— основные – которые непосредственно связаны с технологическим процессом (зарплата).

— накладные – связаны с организацией, обслуживанием и управлением производством (зарплата управленческого персонала).

По отношению к объему производства:

— переменные – зависят непосредственно от объема производства (зарплата производственных рабочих).

— постоянные – не зависят от объема производства (расходы, связанные с управлением производством).

По способу отнесения на себестоимость:

— прямые — непосредственно связанные с выпуском продукции, включаются в с/с прямым путем, т.е. на основании первичных документов.

— косвенные – включаются в с/с косвенным путем, т.е. путем распределения между отдельными видами продукции (общехозяйственные расходы).

По участию в производственном процессе:

— производственные – расчет которых возможен в процессе производства продукции, они составляют производственную с/с продукции.

— внепроизводственные (коммерческие) – связаны с реализацией продукции.

По целесообразности расходования:

— производительные – связаны с выпуском годной продукции.

— непроизводительные – связаны с исправлением забракованной продукции.

По месту возникновения затрат:

— внутренние – внутри п/п в процессе производства продукции.

— внешние – вне п/п по различным причинам.

По степени охвата планом:

— планируемые – связаны с изготовлением продукции (материальные затраты, на з/п, на обслуживание).

— не планируемые не связаны непосредственно с изготовлением продукции – потери от брака.

По периодичности возникновения:

— текущие – постоянно возникают на предприятии (расходы по обслуживанию).

— единовременные – возникают единовременно, связаны как правило с совершенствованием технологического процесса и выпуском новых видов продукции: расходы на подготовку и освоение производства.

Издержки производства- это денежное выражение затрат производственных факторов необходимых для осуществления предприятием своей производственной и коммерческой деятельности.