Содержание
ВОПРОС 23. Международные классификации гостиниц и других средств размещения
⇐ ПредыдущаяСтр 21 из 102
Классификация гостиницы — градация с целью определения класса гостиницы посредством предоставляемого объема услуг и качества обслуживания.
По определению ВТО, гостиница- это коллективное средство размещения, состоящее из определенного количества номеров, имеющее единое руководство, предоставляющее набор услуг (минимум — заправку постелей, уборку номера и санузла) и сгруппированное в классы и категории в соответствии с предоставляемыми услугами и оборудованием номеров.
По классификации ВТО средства размещения делятся на:
Коллективные средства размещения – гостиницы и аналогичные средства размещения (мотели, пансионаты и т.д.) и специализированные средства размещения (санатории, профилактории, дома отдыха, наземный и водный транспорт, переделанный под средства размещения), прочие средства размещения (бунгало, отгороженные площадки для палаток и автоприцепов и т.д.).
Индивидуальные средства размещения(собственное жилище, арендуемые комнаты, размещение у родственников и знакомых и прочее).
Начало гостиничной классификации было положено еще в те времена, когда существовало очень мало заведений, заслуживающих доверия. Классификация имела целью обеспечить безопасные и качественные услуги по проживанию и питанию для путешественников. С колоссальным развитием международного туризма за последние 50 лет индустрия гостеприимства приобрела статус зрелой, а цель классификации сместилась от идей защиты потребителя (обычно гарантированной национальным регулированием и законодательством) к идеям информирования потребителя.
Для отелей классификация — это способ представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.
Для потребителей классификация означает большую прозрачность, большую информированность и большую согласованность в оценке гостиниц.
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности.
Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.
Уровень комфорта — это комплексный критерий, слагаемыми которого являются:
• состояние номерного фонда — площадь номеров (кв. м), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.;
• состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.;
• наличие и состояние предприятий питания — ресторанов, кафе, баров и т.п.;
• состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории;
• информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.;
• предоставление ряда дополнительных услуг.
Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению.
В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классификационной системы препятствуют факторы, связанные с культурными и национальными особенностями, историческим развитием различных государств и т.д.
Наиболее распространены следующие системы классификации:
система звезд — европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Основана она главным образом на оценке количественных характеристик. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стран. В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury» (роскошный). Более высокой звездности гостиницы соответствует более широкий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуги общественного питания;
система букв — система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами А, В, С, D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории А — четырехзвездочному уровню, категории В — трехзвездочному, категории С — двухзвездочному, категории D — уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее время наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и привычные звезды;
система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше.
балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией.
Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия.
Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости).
Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра.
По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории:
• малые(до 100—150 номеров);
• средние(от 100 до 300—400 номеров);
• большие(от 300 до 600—1000 номеров);
• гиганты (более 1000 номеров).
Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры.
Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначению (целевые гостиницы). Здесь различают следующие гостиницы:
• гостиницы делового назначения
• гостиницы для отдыха;
• транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вблизи портов);
• гостиницы для постоянного проживания.
Классификация гостиниц по месторасположению:
• гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине).
Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса;
• гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250,300 м);
• гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвентарем, доступом к подъемникам.
Классификация гостиниц по продолжительности работы:
• работающие круглогодично;
• работающие два сезона;
• односезонные.
Классификация гостиниц по обеспечению питанием:
• гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание);
• гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак.
Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей:
• для длительного пребывания клиентов;
• для кратковременного пребывания.
Классификация гостиниц по уровню цен на номера:
• бюджетные;
• экономичные;
• средние;
• первоклассные;
• апартаментные;
• фешенебельные.
Классификация гостиниц по форме собственности:
• кондоминиумы— гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду эти помещения отдыхающим;
• таймшерные. Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей.
В данной классификации российские гостиницы подразделяются на следующие:
• муниципальные;
• частные;
• ведомственные;
• смешанной собственности;
• общественных организаций;
• с участием иностранного капитала
Наиболее правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств — British Travel Authority (ВТА):
• бюджетные гостиницы, — 1 звезда, расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;
• гостиницы туристского класса, — 2 звезды, располагают баром и рестораном;
• гостиницы среднего класса,- 3 звезды, обеспечивают достаточно высокий уровень обслуживания;
• гостиницы первого класса,- 4 звезды, обеспечивают очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания;
• гостиницы высшей категории,- 5 звезд, обеспечивают уровень обслуживания и проживания экстракласса.
Классификация итальянских гостиниц достаточно запутанная, официальной “звездной” шкалы в стране не существует. Гостиничная база Италии представлена сорока тысячами гостиниц, разбросанных по всей стране. Согласно принятым в Италии нормам гостиницы дифференцируются по трем категориям: первую категорию условно можно отнести к 4- звездной, вторую — к 3-звездной, третью – к 2- звездной.
К отличительным особенностям итальянских гостиниц следует отнести их небольшие размеры: 50-80 номеров.
В Испании также существует градация средств размещения по категориям:
• гостиницы — пяти категорий от 1 до 5 звезд;
• дома гостиничного типа, бунгало, апартаменты и др. — от 1 до 4 звезд;
• постоялые дворы — от 1 до 3 звезд;
• пансионы — три категории.
Кроме того, в Испании существуют государственные предприятия приема туристов, находящиеся в подчинении Министерства по туризму. К ним относятся старые крепости, замки, дворцы, которые оборудованы как отели “люкс”.
Для каждой страны характерна своя классификация гостиниц, и гостиницы, относящиеся к категории с одним и тем же номером, но расположенные в разных странах, имеют существенные различия.
госы / 2
2. Международные классификации гостиниц и других средств размещения. Понятие и цели классификации гостиниц. Международные системы классификации гостиниц и других средств размещения. Общие критерии классификации гостиниц. Классификационные различия средств размещения в разных странах (особенности, стандарты, требования).
Классификация гостиниц — это определение соответствия конкретной гостиницы и номеров критериям или стандартам обслуживания. Принятая в каждой стране классификация содержит категорию разрядности, которая является качественным параметром стандарта. Разрядность гостиницы влияет на ее престиж, формирование клиентуры, стоимость гостиничных услуг и др.
Цели классификации
Для отелей классификация — это способ представить необходимые потребителю сведения о качестве сервиса, инфраструктуре и других возможностях предприятия, помогая таким образом потенциальным клиентам и демонстрируя свою лояльность к ним.
Для потребителей классификация означает большую прозрачность, большую информированность и большую согласованность в оценке гостиниц.
Существуют национальные системы классификации, поддерживаемые государством или национальными гостиничными ассоциациями путем национальных стандартов и узаконенных правил сертификации гостиничных услуг, касаются в основном количественных характеристик материальной базы, полноты сервиса, уровня и качества гостиничных услуг.
Наиболее распространенными считаются:
• система звезд (от одной до пяти) – на основе французской национальнойклассификации;
• система букв (A-B-C-D);
• система «корон» или «ключей»;
• система баллов;
• система разрядов и другие.
система звезд — европейская система классификации, базирующаяся на французской национальной системе классификации, в основе которой лежит деление гостиниц на категории от одной до пяти звезд. Такая система применяется во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае, России, Бразилии (с некоторым завышением звездности в независимых отелях) и ряде других стран. В Италии для наиболее качественных пятизвездочных отелей введена приставка «luxury» (роскошный). Более высокой звездности гостиницы соответствует более широкий набор услуг, который она может предложить своим клиентам. Так, гостям предлагаются услуги салонов красоты, массажного кабинета, автотранспортные услуги (доставка клиентов до аэропорта или железнодорожного вокзала), услуга общественного питания; система букв — система, используемая в Греции, согласно которой все гостиницы делятся на четыре категории, обозначаемые буквами А, В, С, D. Высшая категория качества гостиниц обозначается de luxe. Примерное соответствие категории качества пятизвездочной системе такое: de luxe соответствует пятизвездочному уровню, гостиница категории А — четырехзвездочному уровню, категории В — трехзвездочному, категории С — двухзвездочному, категории D — уровню гостиницы категории «одна звезда». В настоящее время наряду с буквами на фасадах гостиницы можно увидеть и привычные звезды; система корон или ключей распространена в Великобритании. Чтобы перейти к привычным звездам, нужно от общего числа корон отнять одну, т.е. в сравнении с общеевропейской звездой корона на одну единицу выше. балловая индийская система, в основе которой лежит оценка гостиницы экспертной комиссией. Таким образом, для каждой страны характерна своя классификация предприятий гостиничной индустрии. Поэтому гостиницы, относящиеся к одной категории, но расположенные в разных странах, могут иметь достаточно существенные различия. Классификация гостиничных предприятий по размерам (вместимости). Вместимость гостиниц определяется количеством номеров или мест. В статистических данных часто приводят оба эти параметра..
5-звездочная система сохранилась на Мальте наряду с внедрением новой национальной системы, разделяющей отели на три категории: золотая, серебряная, бронзовая.
В Мексике применяется 5-звездочная национальная классификация, сходная с европейской. Класс отеля устанавливается на основе анализа большого числа параметров (критериев) – от 52 до 108. Кроме того, есть еще категория выше пяти – это категория «gran turismo».
Средства размещения в ОАЭ подразделяются по пятизвездочной системе. Распространены также виллы и апартаменты (некатегорийные средства размещения).
Гостиничные предприятия классифицируют по различным критериям. Наиболее употребляемые среди них: уровень комфорта, вместимость номерного фонда, функциональное назначение, месторасположение, продолжительность работы, обеспечение питанием, продолжительность пребывания, уровень цен, форма собственности. Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг. Уровень комфорта — это комплексный критерий, слагаемыми которого являются: состояние номерного фонда — площадь номеров (кв. м), доля одноместных (однокомнатных), многокомнатных номеров, номеров-апартаментов, наличие коммунальных удобств и т.д.; состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно-гигиенического назначения и т.п.; наличие и состояние предприятий питания — ресторанов, кафе, баров и т.п.; состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей территории; информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие телефонной, спутниковой связи, телевизоров, холодильников, мини-баров, мини-сейфов и т.д.; предоставление ряда дополнительных услуг. Указанные параметры оцениваются практически во всех имеющихся сегодня системах классификации гостиниц. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, образованию, квалификации, возрасту, состоянию здоровья, знанию языков, внешнему виду и поведению. В настоящее время в мире насчитывается более 30 систем классификации гостиниц, причем в каждой стране приняты свои национальные стандарты. Введению единой мировой классификационной системы препятствуют факторы, связанные с культурными и национальными особенностями, историческим развитием различных государств и т.д.
В США нет официально утвержденной правительством классификации гостиниц. По уровню комфорта они обычно делятся на пять категорий. Высшая категория (пять звезд) присуждается двумя учреждениями: American Automobile Association /AAA/ и Mobile Travel Guide.
При классификации гостиниц в Египте используются звезды, но отличительная особенность заключается в том, что они завышены на 1/2 звезды.
В Великобритании наиболее распространенной и правильной считается классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств (ВТА), предусматривающая следующее соответствие:
Бюджетные гостиницы – *;
Гостиницы туристского класса – **;
Гостиницы среднего класса – ***;
Гостиницы первого класса – ****;
Гостиницы высшей категории -*****
Наиболее распространены следующие системы классификации:
По вместимости номерного фонда гостиничные предприятия обычно разделяются на четыре категории: 1) малые (до 100—150 номеров); 2) средние (от 100 до 300—400 номеров); 3) большие (от 300 до 600—1000 номеров); 4) гиганты (более 1000 номеров). Классификация отелей по размерам позволяет сравнивать результаты производственной деятельности однотипных отелей. Кроме того, размер гостиницы свидетельствует, как правило, о полноте и качестве сервиса (объеме и качестве дополнительных услуг), а также косвенно характеризует другие параметры. Классификация гостиничных предприятий по функциональному назначению. Здесь различают следующие гостиницы: 1) целевые гостиницы, которые включают: гостиницы делового назначения — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых является профессиональная деятельность (бизнес, коммерция, встречи, совещания, симпозиумы, конференции, конгрессы, обмен опытом, обучение, профессиональные выставки, презентации продукции и т.п.). К этой категории относятся бизнес-отели (коммерческие отели), конгресс-отели, конгресс-центры, профессиональные клуб-отели и ведомственные отели; гостиницы для отдыха — гостиницы для туристов, основной целью и мотивом путешествия которых являются отдых (пассивный, активный, комбинированный) и лечение (профилактическое, восстановительное). К этой категории относятся: курортные гостиницы, пансионаты и дома отдыха (для стационарного пассивного отдыха), туристско-экскурсионные гостиницы (туркомплексы), туристско-спортивные гостиницы (туркомплексы), казино-отели (гостиницы для любителей азартных игр), специализированные (с системой технического обслуживания личных транспортных средств туристов, мобильные, самообслуживания); 2) транзитные гостиницы, осуществляющие обслуживание туристов в условиях кратковременной остановки. Такие гостиничные предприятия располагаются на авиатрассах (гостиницы при аэропортах), на автотрассах (мотели), на железнодорожных трассах (привокзальные), на водных трассах (отели, расположенные вблизи портов); 3) гостиницы для постоянного проживания. Классификация гостиниц по месторасположению: 1) гостиницы, расположенные в черте города (в центре, на окраине). Центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели-люкс, гостиницы среднего класса; 2) гостиницы, расположенные на морском побережье. В данном случае очень важным является расстояние до моря (50, 100, 150, 200, 250, 300 м); 3) гостиницы, расположенные в горах. Обычно это небольшие гостиницы в живописной горной местности на туристском маршруте в наиболее удобном месте отдыха. Горная гостиница, как правило, располагает необходимым снаряжением для летнего и зимнего отдыха ее гостей, например альпинистским и горнолыжным инвентарем, доступом к подъемникам. Классификация гостиниц по продолжительности работы: 1) работающие круглогодично; 2) работающие два сезона; 3) односезонные. Классификация гостиниц по обеспечению питанием: 1) гостиницы, обеспечивающие полный пансион (размещение + трехразовое питание); 2) гостиницы, предлагающие размещение и только завтрак. Классификация гостиниц по продолжительности пребывания гостей: 1) для длительного пребывания клиентов; 2) для кратковременного пребывания. Классификация гостиниц по уровню цен на номера: 1) бюджетные; 2) экономичные; 3) средние; 4) первоклассные; 5) апартаментные; 6) фешенебельные. Классификация гостиниц по форме собственности: 1) кондоминиумы — гостиничные комплексы, помещения и номерной фонд в которых продан индивидуальным владельцам, проживающим или сдающим в аренду эти помещения отдыхающим; 2) таймшерные. Отличие таймшерных отелей в том, что выкупается не номерной фонд, а долгосрочное право на отдых в отеле или в цепи отелей. Во Франции за присвоение «звезд» отвечает Министерство туризма, то есть это происходит на государственному уровне вследствие особой важности туристической отрасли для экономики страны. «Звездность» там несколько отличается от других стран.
Самая нижняя ступень — отели класса НТ, то есть гостиницы без категории. Их уровень обслуживания по сути, как у хостелов, то есть максимум, что может получить турист в таких местах — это просто ночлег с минимальными удобствами.
Отели класса двух звезд — классические бюджетные гостиницы с небольшими компактными номерами на блок либо по отдельности и возможностью не только переночевать, но и позавтракать. Имеется улучшенный вариант двухзвездочных гостиниц — SUP, где постояльцев ждут телефон и телевизор в номере, а также более богатое меню завтраков.
Отели трех звезд предусматривают наличие кафе или даже ресторана, более широкий набор услуг и оборудования номеров. Часто во Франции подобные гостиницы располагаются в старинных особняках. И так же, как в случае с отелями двух звезд, есть вариант SUP с мини-баром за отдельную плату и завтрак прямо в номерах.
4 звезды имеют отели уже бизнес-класса, отличающиеся лучшим и более разнообразным сервисом и выбором услуг за, естественно, повышенную плату. В перечень предоставляемых услуг входят двухразовая уборка номера, бассейн, круглосуточное комнатное обслуживание и т. п. Однако такой роскоши, как в отелях высшей категории, тут нет.
Высший класс отелей — четыре звезды Luxe. Их не так много по всей Франции, и некоторые из них широко известны за пределами страны как легендарные места отдыха. Уровень сервиса, оборудования, кухни и работы персонала здесь высочайший. Стоимость ночи в таких отелях начинается примерно от 300 евро.
Категории пяти звезд во Франции нет, поэтому существуют отели класса Palace — самые роскошные и дорогие, предназначенные для проживания «сливок» общества. Посетители этого отеля могут позволить себе президентские апартаменты площадью более ста квадратных метров с великолепной антикварной меблировкой и уникальным дизайном.
Голландская система классификации отелей The Nederlandse Hotel Classificatie (NHC) была введена в 2004 году и также использует систему «звезд», причем общий уровень отелей одной и той же «звезды» во Франции немного ниже, чем в Нидерландах.
Пятизвездочные отели в Голландии — это отели самого высокого уровня и сервиса. Ресепшн и швейцар работают круглые сутки, как и обслуживание номеров. В таких отелях всегда есть ресторан и как минимум два больших номера сьют. В ванной в наличии имеется множество различных туалетных принадлежностей.
Отели Турции также не лишены «национальной самобытности». «Звезды» там, как и во Франции, присваивает Министерство туризма. В общем, турецкие стандарты соответствуют европейским, но, опять же, далеко не всегда, поэтому добротный сервис начинается в отелях с как минимум тремя звездами. Именно начиная с отелей трех звезд в каждом номере есть туалет и ванная, а также иногда телевизор и кондиционер.
А вот в США ситуация несколько другая — там европейская классификация не работает. Зачастую то, насколько высокий уровень сервиса отеля, определяется тем, принадлежит ли он к какой-либо гостиничной сети вроде «Хилотн», «Рэдиссон», «Мариотт» и других. Принятой на государственном уровне классификации там нет, но, по сути, там пользуются одной, содержащей несколько уровней.
3.2. Классификация гостиниц по уровню комфорта
В каждом государстве свои понятия о комфорте и гостеприимстве. Помимо этого каждая страна отличается определенными климатическими и культурными условиями. Поэтому достаточно сложно принять единую классификацию гостиниц по уровню комфорта. В настоящее время их насчитывается более тридцати. Наиболее популярными из них являются звездная классификация, система букв (Греция), система корон и роз (Великобритания), система разрядов. Попытки ввести единые стандарты и требования к уровню комфорта всех гостиниц мира пока не привели к успеху.
Тем не менее с 30 ноября 1989 г. действует разработанный ВТО в Мадриде документ под названием «Межрегиональная гармонизация критериев гостиничной классификации на основе классификационных стандартов, одобренных региональными комиссиями», который носит рекомендательный характер. Согласно ему, гостиница любой категории должна отвечать требованиям безопасности и гигиены, обеспечивать круглосуточный сервис, неотложную медицинскую помощь, сохранность ценностей, стирку, почтовые услуги.
Уровень комфорта – показатель весьма субъективный и сложный для оценивания. Однако во многих странах мира приняты основные слагающие его критерии. К ним, в частности, относятся:
• состояние номерного фонда: площадь номеров, структура номерного фонда, наличие коммунальных удобств и т. д.;
• состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно‑гигиенического назначения;
• наличие и состояние предприятий питания – кафе, ресторанов, бистро и т. д.;
• состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к отелю территории;
• информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие современных средств связи, бытовой техники, мини‑баров, сейфов и т. д.;
• обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.
Существующие системы классификации гостиниц по уровню комфорта можно условно объединить в четыре группы:
1) европейская система, система звезд, базирующаяся на Французской национальной системе классификации и применяющаяся во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае и многих других странах;
2) система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;
3) система «корон», применяемая в Великобритании.
4) система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий и четвертый), используемая на территории ряда стран СНГ.
Следует сказать и о том, что наряду с государственными системами классификации предприятий размещения, существуют и классификации, которые разрабатываются и применяются крупными фирмами и компаниями, работающими в сфере гостиничного бизнеса. Такие классификации призваны упростить работу по сравнительному анализу большого массива отелей и сделать гостиничные справочники доступными для широкого круга потребителей.
Одну из таких классификаций предлагает авторитетная в гостиничном бизнесе фирма ВТІ (Business Travel International). Она издает ежегодный справочник, указывающий стоимость размещения в гостиницах бизнес‑класса различных стран. Согласно классификации ВТІ, все гостиницы подразделяются на 9 разрядов: 5 высших и 4 низших. Высшие разряды:
Superior Deluxe – исключительно отели класса люкс, предлагающие самый высокий стандарт проживания, услуг и удобств;
Deluxe – предоставляет аналогичные по характеру услуги, что и гостиницы класса Superior Deluxe, но без излишеств, а строго в соответствии с целью удовлетворения потребностей клиента;
Moderate Deluxe – гостиницы этого разряда не имеют такой высокой репутации, как предыдущие. В остальном основные характеристики схожи;
Superior First Class – гостиницы выше среднего класса;
First Class – комфортабельные гостиницы со стандартными номерами, местами для проведения общего досуга и стандартным набором удобств.
К низшим разрядам относят следующие классы: Moderate First Class, Superior Tourist Class, Tourist Class, Moderate Tourist Class.
BTI оговаривает, что данная классификация может отличаться от национальной системы классификации, а ее стандарт не соответствовать стандарту, принятому в той или иной стране. Для оценки класса гостиницы ВТІ приглашает независимых международных экспертов, и поэтому класс гостиницы, приведенный в справочнике фирмы, получает международное признание.
В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. В Великобритании наряду с системой «корон» используется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств:
• бюджетные гостиницы – расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;
• гостиницы туристского класса – в структуре обязательно наличие ресторана и бара;
• гостиницы среднего класса – уровень обслуживания достаточно высок;
• гостиницы первого класса – очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания;
• гостиницы высшей категории – уровень обслуживания и проживания экстра‑класса.
В Великобритании реализуется и классификационная схема для широкого спектра объектов размещения, включающего как роскошные отели, так и скромные фермерские домики на два номера, разработанная многопрофильной организацией АА (Automobile Association development Ltd). Классификационная система АА признана в национальном масштабе и гарантирует качество обслуживания в гостиницах, прошедших инспекцию специалистов АА и заслуживших право пользоваться ее эмблемой – черно‑желтым знаком. Подтверждение категории гостиницы осуществляется ежегодно.
Все средства размещения в системе АА разделены на два класса: собственно отели и частные отели и пансионаты, фермерские дома, небольшие дорожные гостиницы. Отели в системе АА классифицируются от одной до пяти звезд. При этом оцениваются количество, качество предоставляемых услуг, вместимость номерного фонда (размер отеля).
Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4* или 5*), одна категория без звезды. Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.
Ни одно гостиничное предприятие не может претендовать на присвоение категории, если оно не отвечает минимальным требованиям‑критериям, объединенным в следующие группы: А – количество комнат; В – общие помещения; С – оборудование отеля; D – комфортность жилья; Е – обслуживание; F – доступность инвалидам и лицам с ограниченной подвижностью.
Согласно Немецкой классификации, гостиничные предприятия подразделяются на пять классов. С целью гармонизации с Европейской системой здесь сразу же предусматривается соответствие каждого класса определенному количеству звезд:
• туристский класс – *;
• стандартный класс – **;
• комфортный класс – ***;
• первый класс – ****;
• люкс – *****.
Немецкая классификация устанавливает требования по 22 обязательным и независимым от класса предприятий критериям. Объединим их в несколько основных групп:
• работа службы приема (рецепции);
• сервис завтраков, напитков, питания;
• наличие телефона, радио и ТВ‑приемников в номере и их работа;
• минимальная площадь для 75% номеров;
• санитарный комфорт и состояние санузлов;
• наличие номеров‑апартаментов; меблировка и оснащение номеров;
• услуги стирки и глажения;
• наличие сейфов, телефакса, подарков для гостей;
• количество и состояние холлов;
• возможность безналичного расчета.
• количество и режим работы гостиничных баров и ресторанов;
• возможность проведения конференций и банкетов;
• количество дополнительных услуг.
По последнему требованию установлено следующее число дополнительных услуг: для гостиниц класса люкс – 270, первого – 120, комфортного – 70, стандартного – 25, туристского – 0. Особенностью Немецкой классификации является то, что в ней предусмотрены категории и для таких типов гостиничных предприятий, как пансионы, гостиные дворы, отели‑гарни.
Попытки установить соответствие с системой «звезд» делаются и в других системах (букв, «корон», категорий). К примеру, в Греции гостиницы категории А соответствуют четырехзвездному уровню, В – трехзвездному, С – двухзвездному, D – однозвездному. В Италии первая категория условно соответствует уровню четырех звезд, вторая – трех, третья – двух. Для того чтобы гармонизировать систему «корон», используемую в Великобритании, с системой «звезд», необходимо от общего числа «корон» отнять одну «звезду» (например, уровень четырех «корон» равен уровню трех «звезд»).
Отели Австрии, например, оцениваются по «пятизвездной» системе, но в сельской местности встречаются так называемые «внекатегорийные гостиницы» – небольшие одно‑, двух‑, трехэтажные дома, зачастую обслуживаемые фермерской семьей. В большинстве австрийских трех‑пятизвездных отелей располагаются бассейны, сауны, рестораны, буфеты, солярии. Надо учитывать, что, по сравнению с европейской системой, в Египте классификации гостиниц завышены на одну‑две звезды.
В Китае для оценки средств размещения применяется «пятизвездная» система, хотя в стране существует и своя специфическая шкала, в соответствии с которой к наиболее простым средствам размещения относят «гостевые дома». Эти постоялые дворы, или хостелы, могут быть сравнимы со студенческими общежитиями. Более комфортабельными считаются «дома для гостей». По существу это гостиницы низшего уровня. К наиболее престижным средствам размещения можно отнести туристские гостиницы (они соответствуют уровню трех– и четырехзвездочной категории) и «винные дома».
Все греческие гостиницы делятся на четыре категории: А, В, С, D. Они соответствуют четырех‑, трех– и двухзвездочному уровню. В гостиницах категории С (двухзвездочных) предлагают минимальный набор услуг, и располагаются они не на берегу моря. Отели категории В почти всегда находятся на побережье.
В Италии отели различаются по трем категориям. Первая условно соответствует уровню четырехзвездочной гостиницы, вторая – трехзвездочной, третья – двухзвездочной. Кроме того, в рамках каждой категории существует своя градация. Итальянские гостиницы, как правило, небольшого размера (50‑80 номеров). Маленькие гостиницы соответствуют двухзвездочному уровню, хотя на альпийских курортах встречаются отели, оснащенность и уровень обслуживания которых отвечают самым высоким требованиям.
Израиль располагает высококлассным курортно‑гостиничным комплексом на берегах Средиземного и Красного морей. В трехзвездочных гостиницах, несмотря на некоторую скромность, клиенты имеют возможность получить набор услуг, необходимый для полноценного отдыха. Четырехзвездочные отели отличаются и большим комфортом, и лучшим местоположением, и более высоким уровнем обслуживания.
В Испании средства размещения подразделяются на гостиницы пяти категорий от одной до пяти звезд; дома гостиничного типа, бунгало и т. д.; четырех категорий от одной до четырех звезд; постоялые дворы трех категорий от одной до трех звезд; пансионы трех категорий. Кроме того, действуют государственные предприятия приема туристов. Обычно они расположены в живописных районах – там, где почти нет других возможностей для размещения приезжих. К ним относятся старые крепости, замки и дворцы, которые оборудованы как отели люкс.
Помимо «звездочек» существует альтернативная классификация гостиниц. Наибольшее распространение вторая система получила в США («звездных» гостиниц там почти нет), также и в других странах мира вы можете наряду с гостиницами, классифицированными по «звездам», увидеть и гостиницы с альтернативной системой классификации. Если со «звездами» россияне еще как‑то знакомы, то во второй системе очень часто путаются.
Официальная система классификации американских гостиниц предполагает выделение следующих их категорий:
Superior Deluxe – эксклюзивная и дорогая шикарная гостиница, часто в виде дворца (palace), которая предлагает наивысший стандарт обслуживания, размещения и удобств, элегантные и изысканные общественные помещения, престижное место расположения. Гостиницы такой категории относятся к лучшим гостиницам в мире.
Deluxe – гостиницы такого класса очень похожи на гостиницы класса Superior Deluxe, но с той разницей, что они не такие огромные и у них более разумные цены. Гостиницу такого класса можно спокойно рекомендовать даже очень требовательным к сервису клиентам.
Moderate Deluxe – гостиницы данного типа очень похожи на предыдущий класс, но с некоторыми недостатками. В некоторых случаях там не такое шикарное внешнее убранство, как в Deluxe.
Superior First Class – гостиница выше среднего класса, которая может быть исключительно хорошо отреставрированным старым отелем, но чаще – это хороший современный отель, специально спроектированный для первого класса и имеющий некоторые хорошие качественные особенности. Комнаты и общественные места обставлены со вкусом и очень комфортабельны. Гостиницу такого класса чаще всего рекомендуют клиентам высших слоев среднего класса; также такая гостиница вполне может удовлетворить запросы весьма требовательных клиентов.
First Class – комфортабельная гостиница со стандартными номерами, развлечениями и общественными помещениями, которая может иметь целый уровень или крыло с люксами. Чаще всего гостиницы такого класса предлагают клиентам средних запросов. Кроме того, подобные гостиницы подойдут для групповых туров.
Limited‑Service First Class – гостиницы, предлагающие качество First Class, но с ограничениями в дополнительных удобствах, услугах (например, отсутствие круглосуточного румсервиса) и общественных мест. Часто проводят завтраки в маленьком, неформальном ресторанчике в гостинице, а вечерние коктейли – в холле отеля. Полноценное питание (обед и ужин) могут не предоставляться вообще. Такими гостиницами пользуются для индивидуальных командировок или при самоорганизованных индивидуальных поездках.
Moderate First Class – гостиницы первого класса (First Class), с комфортабельными, но простенькими номерами и общественными помещениями. Может не быть некоторых удобств (к примеру, ресторана). Наилучшим образом такие гостиницы подходят для клиентов, желающих сэкономить.
Superior Tourist Class – изначально это пансион, но в хорошем состоянии, номера очень функциональны. Все необходимые удобства, скромно и аккуратно обставлены, хотя некоторые могут отвечать стандартам первого класса. Общественные помещения могут быть очень маленькими или вообще не существовать, часто просто в виде прохода или коридора, но приятно оформленные. Обычно имеют много клиентов и могут удовлетворить запросы самостоятельно путешествующих туристов.
Tourist Class – заведения пансионного типа, которые рекомендуются для клиентов с очень скромными требованиями к комфорту и обслуживанию. Все минимальные удобства в номерах есть.
Moderate Tourist Class – малобюджетный пансион, часто достаточно старый и не в очень хорошем состоянии. Предоставляются клиентам только в случаях крайней необходимости, когда ничего другого нет. Клиенты обязательно должны быть предупреждены, чего можно ожидать и чего там не будет. Минимальные удобства (туалет, душ, умывальник) в номерах есть.
Собственный подход к классификации гостиниц имеют гостиничные цепи. Обычно в них выделяются не категории, а марки, распространяющиеся на все гостиницы конкретной цепи. В каждой марке может учитываться не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение и некоторые другие критерии.
Например, крупнейшая европейская гостиничная цепь Ассог (Франция) предлагает несколько марок предприятий, располагающих разнообразной палитрой услуг и цен:
• Sofitel;
• Novotel;
• Mercury, которая, в свою очередь, по уровню комфорта и цен подразделяется еще на три группы: Relais Inn – предлагает стандартные номера, качественное обслуживание по умеренным ценам; Hotel Mercury – услуги более высокого уровня, индивидуальное обслуживание, комфортабельное размещение; Grand Hotel – прекрасное расположение гостиницы, изысканный комфорт и высокий уровень обслуживания круглосуточно;
• Ibis;
• Etap;
• Formule 1.
Крупнейшая американская гостиничная цепь Holiday Inn при выделении марок учитывает не только уровень комфорта, но и назначение, месторасположение, длительность пребывания клиентов и некоторые другие критерии. Она включает следующие марки:
• Holiday Inn hotels resorts – отели курортного типа, расположенные вне городских и промышленных зон, вблизи морского побережья или озер, в горах или лесу. Располагают всем необходимым для активного отдыха: бассейнами, саунами, теннисными кортами и различным спортивным инвентарем. Это самая распространенная торговая марка цепи;
• Holiday Inn Garden Court hotels – гостиницы экономического класса для деловых людей. Чаще всего располагаются вблизи аэропортов и крупных торговых бизнес‑центров;
• Holiday Inn Express hotels – гостиницы с номерами квартирного типа (апарт‑отели);
• Holiday Inn Select hotels – отели для деловых людей с полным набором услуг;
• Holiday Inn Hotels Suites – отели, рассчитанные на бизнесменов, предпочитающих иметь домашний комфорт в условиях длительного проживания в отеле.
Лучшая гостиничная цепь Великобритании Forte Hotel Group предлагает четыре дифференцированные торговые марки гостиничных предприятий.
1. Le Meridien Hotels & resorts – отели класса deluxe (выше категории люкс), расположенные в крупнейших городах и на курортах. Архитектурное решение предприятий этой марки выдержано в классическом европейском стиле с индивидуальными особенностями, учитывающими местные традиции. Предоставляется высокий уровень обслуживания. Клиентами в большинстве случаев являются представители бизнес‑, конгрессного и инсентив‑туризма. В Le Meridien входит московская гостиница «Националь» на правах ассоциированного члена.
2. Posthouse – среднебюджетные гостиницы. Предлагают стандартный набор услуг. Обеспечиваются необходимые условия для отдыха и работы, проведения конференций и симпозиумов. Около 50% предприятий этой марки имеют оздоровительные центры с бесплатными услугами для проживающих.
3. Heritage Hotels – уникальная торговая марка, часто называемая «жемчужиной Forte». Отели, объединенные под этой маркой, представляют большую историческую ценность. Практически все предприятия данной марки находятся в зонах повышенной туристской активности и в небольших, имеющих многовековую культуру городках Англии и Шотландии, центральной части и вдоль побережья Великобритании. Например, эту марку носит старейший отель Англии «The Bear», построенный в окрестностях Оксфорда еще в XIII в.
4. Travelodge – гостиницы этой группы имеют в среднем от 85 до 200 гостевых комнат, рассчитанных на путешественников и бизнесменов, избравших эконом‑класс, расположены вблизи автомагистралей и транспортных узлов.
Классификация гостиниц по уровню комфорта
Плющеня Ю.В., Касперчук О. Ю.
Руководитель: Онищук Александр Васильевич Полесский государственный университет, Беларусь
Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта играет огромную роль в решении вопросов управления качеством гостиничных услуг.
Уровень комфорта – показатель весьма субъективный и сложный для оценивания. Однако во многих странах мира приняты основные слагающие его критерии. К ним, в частности, относятся:
• состояние номерного фонда: площадь номеров, структура номерного фонда, наличие коммунальных удобств и т. д.;
• состояние мебели, инвентаря, предметов санитарно гигиенического назначения;
• наличие и состояние предприятий питания – кафе, ресторанов, бистро и т. д.;
• состояние здания, подъездных путей, обустройство прилегающей к отелю территории;
• информационное обеспечение и техническое оснащение, в том числе наличие современных средств связи, бытовой техники, мини баров, сейфов и т. д.;
• обеспечение возможности предоставления ряда дополнительных услуг.
Указанные параметры оценивают практически во всех существующих системах классификации гостиничных предприятий. Кроме того, ряд требований предъявляется к персоналу и его подготовке, а именно специальное образование.
— Квалификация;
— Ограничение возрастной категории для персонала контактной зоны
(30-35 лет)
— Высокая работоспособность
— Знание иностранных языков;
— Внешность как элемент имиджа;
— Знание правил деловой этики.
Существующие системы классификации гостиниц по уровню комфорта можно условно объединить в четыре группы:
1) европейская система, система звезд, базирующаяся на Французской национальной системе классификации и применяющаяся во Франции, Австрии, Венгрии, Египте, Китае и многих других странах;
2) система букв (А, В, С, D), используемая в Греции;
3) система «корон», применяемая в Великобритании.
4) система разрядов (люкс, высший А, высший Б, первый, второй, третий и четвертый), используемая на территории ряда стран СНГ.
В мировой практике имеются случаи, когда в пределах одной страны существует несколько систем классификаций. В Великобритании наряду с системой «корон» используется классификация, предложенная Ассоциацией британских турагентств.
• бюджетные гостиницы – расположены в центральной части города и имеют минимум удобств;
• гостиницы туристского класса – в структуре обязательно наличие ресторана и бара;
• гостиницы среднего класса – уровень обслуживания достаточно высок;
• гостиницы первого класса – очень высокое качество комфорта и отличный уровень обслуживания;
• гостиницы высшей категории – уровень обслуживания и проживания экстра класса.
Наиболее распространенной считается Французская национальная классификация, устанавливающая для туристских отелей шесть категорий, среди которых пять с присвоением определенного количества звезд (1*, 2*, 3*, 4* или 5*), одна категория без звезды. Такая система позволяет наиболее полно охватить рынок гостиничных услуг.
Подводя итог можно сказать, что уровень комфорта — это главнейший и решающий фактор, влияющий на определение класса гостиницы. В каждом отдельном государстве к пониманию уровня комфорта как критерия классификации подходят по-разному. Именно это обстоятельство, а также ряд факторов, обусловленных культурно-историческими и национальными традициями государств препятствует введению в мире единой классификации гостиниц.
Литература:
1. Кусков А. С. “Гостиничное дело” Учебное пособие.
2. Зорин И.В., Каверина Т.П., Квартальнов В.А. Туризм как вид деятельности
Классификация средств размещения в России
Классификация объектов туристской индустрии проводится в соответствии с системой классификации гостиниц и иных средств размещения, которая представлена в Приложениях N 1-8. По итогам данной сертификации гостинице присваивается категория, которая обозначается звездами (*). Низшая из присваиваемых категорий обозначается одной звездой, а высшая — пятью звездами (*****).
1.Однозвездочная гостиница. В таких гостиницах в основном останавливаются самостоятельные путешественники. Туристические фирмы почти не предлагают такие гостиницы для размещения. Данные гостиницы обычно располагаются на окраине или рядом с центром. Это, как правило, очень маленький отель (на шесть – десять номеров), который обслуживает одна семья. Здесь не предполагается питание.
2.Двухзвездочная гостиница. Такие гостиницы турфирмы предлагают, когда туристу нужны только постель и завтрак. Иногда уровень двух звезд подразумевает наличие удобств (душа и телевизора). Завтрак обычно присутствует.
3.Трехзвездочная гостиница. Такие гостиницы – оптимальный выбор для большинства постоянно путешествующих. Они являются самыми распространенными во всем мире. Номера таких гостиниц оборудованы всеми удобствами (телефоном, телевизором, возможно, мини-баром). Сервис гостиниц различных стран мира может значительно отличаться друг от друга.
4.Четырехзвездочная гостиница. Это гостиницы с высоким уровнем сервиса. Они отличаются повышенным уровнем комфортности и удачным месторасположением. В основном они находятся в центре города. В гостиницах такой категории, как правило, оказывается множество дополнительных бесплатных услуг. Возможность неограниченного посещения тренажерного зала, бассейнов. В четырехзвездочной гостинице номер выглядит, как обычная жилая комната со стандартной бытовой техникой.
5.Пятизвездочная гостиница – это город с необходимой для жизни инфраструктурой. В таких гостиницах есть несколько ресторанов, баров, ночной клуб и магазины, а также парикмахерские и прачечные, фитнес– и бизнес-центры, бассейны и косметические кабинеты. В номерах пятизвездочной гостиницы должен быть полный набор необходимых косметических средств в ванной, тапочки перед кроватью, мини-бар, телефон, цветной телевизор, кондиционер и другие предметы роскоши, облегчающие быт.
Кроме того, при сертификации номеров гостиницы также устанавливается их категория: высшая, первая, вторая и третья. Причем высшая категория номеров в свою очередь делится на следующие виды:
· Сюит
· Апартамент
· Люкс
· Студия
· Номер первой категории
· Номер второй категории
· Номер третьей категории
· Номер четвертой категории
· Номер пятой категории
Классификация гостиниц и иных средств размещения проводится в три этапа:
· первый этап — экспертная оценка соответствия гостиницы или иного средства размещения категории;
· второй этап – принятие решения о присвоении гостинице или иному средству размещения категории и согласование решения с Советом;
· третий этап – получение гостиницей или иным средством размещения Свидетельства о присвоенной категории.
Экспертная оценка соответствия гостиниц и иных средств размещения категории проводится в следующем порядке:
· получение от Заявителя заявки и сопутствующих документов на проведение классификации;
· проведение экспертной оценки гостиницы или иного средства размещения;
· составление протоколов обследования и акта оценки соответствия гостиницы или иного средства размещения требованиям Системы.
Заявка на проведение классификации направляется в Аккредитованную организацию. Заявка подписывается руководителем организации или его уполномоченным представителем). К заявке прилагается анкета, содержащая сведения о номерном фонде гостиницы или иного средства размещения и его структуре для определения объёмов работ и их стоимости.
Получив заявку и заполненную анкету, Аккредитованная организация заключает договор с заявителем на выполнение работ по классификации.
Оценка соответствия гостиницы или иного средства размещения требованиям Системы может проводиться одним экспертом или комиссией из нескольких человек ( экспертной комиссией). К работе в экспертной комиссии по согласованию с Заявителем могут привлекаться специалисты в области туризма, представители общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма, представители Органов по аккредитации, представители органов управления в сфере туризма субъектов Российской федерации, представители СМИ.
Аккредитованная организация проводит подготовительные работы: согласовывает с Заявителем сроки проведения экспертной оценки гостиницы или иного средства размещения, информирует о порядке проведения работ по классификации.
Экспертная оценка соответствия гостиницы или иного средства размещения на соответствие одной из категорий базируется на совокупности требований и критериев балльной оценки.
Гостиницы и иные средства размещения с номерным фондом не менее 10 номеров классифицируются по шести категориям: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд» («звёздные категории»). Высшая категория средства размещения — «пять звезд», низшая — «без звезд».
Гостиницы и иные средства размещения с номерным фондом менее 10 номеров классифицируются по двум категориям. Высшая категория средства размещения — «премиум класс», низшая- «эконом класс» (категории «классности»).
Экспертная оценка соответствия гостиниц или иных средств размещения «звёздным» категориям включает в себя экспертную оценку гостиницы или иного средства размещения в целом и её номерного фонда.
Экспертная оценка соответствия гостиниц или иных средств размещения одной из «звёздных» категорий проводится в шесть этапов:
· первый этап — проводится предварительная экспертная оценка соответствия гостиницы или иного средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляется протокол соответствия гостиницы или иного средства размещения одной из «звёздных» категорий (далее — протокол 1);
· второй этап — проводится балльная оценка гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляется протокол и указывается суммарное количество баллов (далее — протокол 2);
· третий этап — проводится балльная оценка соответствия персонала гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям (далее — протокол 3);
· четвёртый этап — проводится предварительная экспертная оценка номеров гостиницы или иного средства размещения установленным требованиям. По результатам предварительной экспертной оценки составляются протоколы соответствия номеров гостиницы или иного средства размещения одной из 10 категорий (далее протоколы 4);
· пятый этап – проводится балльная оценка номеров гостиницы или иного средства размещения по критериям, соответствующим установленным требованиям. По результатам балльной оценки составляются протоколы и указывается суммарное количество баллов (далее протоколы 5);
· шестой этап – на основании вышеуказанных протоколов проводится окончательная экспертная оценка соответствия гостиницы или иного средства размещения и его номерного фонда определенным категориям. По результатам окончательной экспертной оценки составляется Акт.
Сертификат действует в течение пяти лет, но в этот период гостинице необходимо раз в два года подтверждать свою категорию.
Дата добавления: 2016-04-11; просмотров: 2932;