Код налогоплательщика

Виды налогоплательщиков

Актуально на: 21 марта 2017 г.

Основные виды налогоплательщиков в РФ – это юридические лица и физические лица, на которых возложена обязанность по уплате налогов за счет собственных средств в соответствии с налоговым законодательством (ст. 19 НК РФ). При этом налогоплательщики-организации делятся на российские и иностранные, а физические лица – на имеющих статус индивидуального предпринимателя и не имеющих его. Это, пожалуй, основная классификация налогоплательщиков.

В отдельные категории налогоплательщиков можно выделить предприятия, ведущие определенные виды деятельности. К примеру, те, кто работает в сфере добычи полезных ископаемых, или в сфере игорного бизнеса. Поскольку они обязаны уплачивать специфические налоги – соответственно, НДПИ и налог на игорный бизнес.

В отдельный вид налогоплательщиков также можно выделить тех, кто вправе применять налоговую льготу по тому или иному налогу (п. 1 ст. 56 НК РФ).

Налогоплательщики: понятие, виды, права и обязанности

Разобравшись с понятием налогоплательщика и видами, перейдем к его правам и обязанностям.

Налогоплательщики, плательщики сборов и взносов имеют право (п. 1,3 ст. 21 НК РФ):

  • получать в своей ИФНС по месту учета бесплатную информацию о действующих налогах и сборах, а также получать бланки налоговой отчетности и разъяснения по их заполнению;
  • получать разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах от Минфина РФ, от финансовых органов субъектов РФ и муниципальных образований;
  • применять налоговые льготы при наличии на то оснований;
  • получать отсрочку, рассрочку или инвестиционный налоговый кредит;
  • на своевременный зачет или возврат сумм излишне уплаченных или излишне взысканных налогов, пени, штрафов;
  • на проведение сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, совместной с налоговиками, а также на получение акта сверки;
  • представлять свои интересы лично или через представителя;
  • представлять контролирующим органам пояснения по исчислению и уплате налогов, а также по актам проведенных налоговых проверок;
  • присутствовать при проведении выездной проверки;
  • получать копии акта налоговой проверки, решений налоговиков, а также налоговые уведомления, требования об уплате налогов;
  • требовать от должностных лиц контролирующих органов соблюдения налогового законодательства;
  • не выполнять неправомерные акты и требования контролирующих органов, не соответствующие законодательству;
  • обжаловать акты контролирующих органов и действия / бездействие их должностных лиц;
  • на соблюдение и сохранение налоговой тайны;
  • на возмещение убытков, причиненных незаконными актами налоговых органов или незаконными действиями / бездействием их должностных лиц;
  • на участие в рассмотрение материалов налоговой проверки или иных актов налоговых органов.

Также НК РФ устанавливает и иные права налогоплательщиков.

Теперь о том, что обязаны делать налогоплательщики (п. 1 ст. 23 НК РФ):

  • уплачивать налоги;
  • встать на учет в налоговых органах, если НК РФ того требует;
  • вести учет доходов (расходов) и объектов налогообложения, если НК РФ того требует;
  • сдавать в ИФНС по месту учета налоговую отчетность;
  • представлять в налоговые органы и их должностным лицам в определенных случаях документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов;
  • выполнять законные требования налоговиков об устранении нарушений налогового законодательства, не препятствовать законной деятельности налоговиков при исполнении ими служебных обязанностей;
  • хранить данные бухгалтерского и налогового учета и другие документы, необходимые для исчисления и уплаты налогов в течение 4 лет;
  • нести иные обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Также организации должны представлять в свою ИФНС годовую бухотчетность после окончания отчетного года (за некоторым исключением), а ИП, нотариусы и адвокаты по запросу налоговиков должны представлять книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций (пп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Кроме того, все организации и ИП должны сообщать в налоговую по месту учета (п. 2 ст. 23 НК РФ):

  • о своем участии в российских организациях (кроме участия в хозяйственных товариществах и ООО), если доля прямого участия превышает 10%;
  • обо всех обособленных подразделениях организации, созданных на территории РФ (кроме филиалов и представительств), об изменениях в сведениях о них, а также о подразделениях, через которые прекращается деятельность организации.

Другие обязанности налогоплательщиков, а также плательщиков сборов и страховых взносов также установлены НК РФ.

При заполнении декларации 3-НДФЛ могут возникнуть вопросы относительно правильности заполнения граф отчета. Если сотрудник налоговой службы обнаружит ошибку, придется переделывать декларацию и подавать ее вновь. Рассмотрим реквизит «код страны» в отчете 3-НДФЛ и правила его заполнения.

Что такое код страны в декларации 3-НДФЛ?

Код страны налогоплательщика – это обязательный к заполнению реквизит, расположенный на титульном листе декларации. Он представляет собой трехзначный цифровой код государства, гражданином которого является налогоплательщик. Если у физического лица (индивидуального предпринимателя), который получает доход от источников в России, нет гражданства РФ, то он указывает код своей родины.

Каждой стране присвоен географический номер, созданный при помощи порядкового метода кодирования, для удобства обработки данных и обмена информацией.

Код налогового органа в декларации также определяет территориальную принадлежность налогоплательщика, но в пределах одного региона. Он состоит из четырех цифр и зависит от места регистрации (пребывания) физического лица, подающего отчет. Например, номер 7710, означает, что отчет подается в налоговую службу № 10 в Москве.

Справка! Если у российского гражданина есть источники дохода за пределами России, необходимо заполнить лист Б декларации 3-НДФЛ. В нем также указывается шифр страны, той, где был получен налогооблагаемый доход.

Как правильно заполнить код в справке 3-НДФЛ?

Для того чтобы правильно заполнить графу «код страны» в отчете по подоходному налогу в режиме онлайн, нужно воспользоваться выпадающим списком. Нужный шифр встанет в ячейки, если щелкнуть по нему мышкой. Кроме того, многие программы для заполнения деклараций заполняют данную графу автоматически после ввода сведений о гражданстве налогоплательщика.

При заполнении отчета от руки, важно помнить следующие нюансы:

  1. Графу «код страны» нельзя оставлять незаполненной, даже если физическое лицо не имеет гражданства. В таком случае ставится шифр того государства, которое выдало документ, удостоверяющий личность.
  2. Кодировка, применяемая в налоговых документах, цифровая, а не буквенная.
  3. Каждая цифра прописывается в отдельной ячейке.

Для наибольшей достоверности при заполнении отчета по подоходному налогу можно воспользоваться примерами, размещенными на просторах интернета.

Как можно узнать код страны?

Код страны для декларации 3-НДФЛ можно узнать, воспользовавшись Общероссийским классификатором стран мира – ОКСМ, утвержденным постановлением Госстандарта РФ от 14.12.2001 года № 529-ст с изменениями, принятыми и введенными приказом Росстандарта от 29.05.2019 № 243-ст.

Коды государств в ОКСМ представлены в форме таблицы, где наименования стран расположены в алфавитном порядке. Кроме цифровых шифров, в ней указаны буквенные. Например, Российской Федерации соответствует код 643, а Украине – 804.

Какой код ставить?

Налогоплательщики, сдающие отчет 3-НДФЛ, проставляют в нем трехзначный номер страны в соответствии со своим гражданством. Физические лица-граждане РФ указывают значение 643, а налоговые резиденты и нерезиденты, которые получают налогооблагаемый доход на территории России, ставят шифр своей родной страны, например, гражданин Израиля – 376, гражданин Узбекистана – 860.

Справка! В соответствии с пунктом 2 статьи 207 НК РФ налоговым резидентом признается физическое лицо, находящееся на территории РФ не менее 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Нерезидент – гражданин, который находится в России менее 183 дней в течение 12 месяцев.

Когда подавать документ в налоговую?

Декларацию 3-НДФЛ подают в обязательном порядке:

  • индивидуальные предприниматели, применяющие ОСНО,
  • физические лица, получившие налогооблагаемый доход, с которого не был уплачен НДФЛ (например, выигрыши, доход от сдачи имущества в аренду и т.д.),
  • самозанятые граждане (частные нотариусы, юристы).

Срок подачи отчета 3-НДФЛ – до 30 апреля года следующего за отчетным, например, за 2018 год декларацию нужно было подать до 30 апреля 2019 года.

Ответственность за непредставление налоговой декларации 3-НДФЛ

Налоговая служба штрафует граждан, которые обязаны задекларировать свои доходы, за непредставление декларации по подоходному налогу. Выделяют два случая:

  1. Когда отчет нулевой (НДФЛ к уплате не начислен) – штраф равен 1000 рублей (статья 119 НК РФ).
  2. Когда по итогам отчетного периода декларация содержит налог к плате – штраф начисляется в размере 5 % от суммы подоходного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30 % от общей суммы и не менее 1000 рублей.

Справка! Уплата штрафа не снимает с гражданина обязанность подать отчет 3-НДФЛ. Налоговая служба потребует отчитаться по подоходному налогу в любом случае.

Сумму подоходного налога, указанного в отчете, необходимо уплатить до 15 июля.

Заполнение налоговой декларации с применением современных программ обычно не вызывает затруднений. Многие реквизиты, в том числе и код страны, на титульном листе заполняются в автоматическом режиме после ввода сведений о налогоплательщике. Также можно обратиться в компанию, оказывающую юридические и бухгалтерские услуги. Сотрудник заполнит отчет 3-НДФЛ за определенную плату (от 500 рублей в зависимости от региона).

Коды видов доходов

Коды видов доходов, полученных от источников в Российской Федерации

01 Доход от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков, или доли (долей) в указанном имуществе, определенный исходя из цены объекта, указанной в договоре об отчуждении имущества

02 Доход от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков, или доли (долей) в указанном имуществе, определенный исходя из кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7

03 Доход от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг)

04 Доход от операций с ценными бумагами

05 Доход от сдачи имущества в аренду (наем)

06 Доходы в денежной и натуральной формах, полученные в порядке дарения

07 Доход, полученный на основании трудового (гражданско-правового) договора, налог с которого удержан налоговым агентом

08 Доход, полученный на основании трудового (гражданско-правового) договора, налог с которого не удержан налоговым агентом, в том числе, частично

09 Доход от долевого участия в деятельности организаций в виде дивидендов

10 Иные доходы

11 Доход от продажи иного недвижимого имущества, определенный исходя из цены объекта, указанной в договоре об отчуждении имущества

12 Доход от продажи иного недвижимого имущества, определенный исходя из кадастровой стоимости этого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7

13 Доход от продажи транспортных средств

14 Доход в виде вознаграждения, полученного наследниками (правопреемниками) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов

15 Доход в виде выигрыша, выплачиваемого операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе

16 Доход в виде выигрыша, выплачиваемого организаторами азартных игр, не относящихся к азартным играм в букмекерской конторе и тотализаторе

17 Доход в виде денежного эквивалента недвижимого имущества и (или) ценных бумаг, переданных на пополнение целевого капитала некоммерческих организаций в порядке, установленном Федеральным законом от 30.12.2006 N 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2007, N 1 (ч. 1), ст. 38; 2013, N 30 (ч. 1), ст. 4084)

Приведен в Приложении №3 к Порядку заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденному приказом ФНС России от 3 октября 2018 г. N ММВ-7-11/569@ (в редакции Приказа ФНС России от 07.10.2019 N ММВ-7-11/506@).

Коды видов доходов, полученных от источников за пределами Российской Федерации

21 Доход в виде суммы прибыли контролируемой иностранной компании

22 Дивиденды

23 Проценты

24 Роялти

25 Доходы от отчуждения имущества

26 Доходы от отчуждения акций и аналогичных прав, более 50% стоимости которых представлено недвижимым имуществом, расположенным в другом государстве

27 Доходы от оказания независимых личных услуг (профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера)

28 Доходы от работы по найму (заработная плата и другие подобные вознаграждения)

29 Гонорары директоров и другие подобные выплаты, получаемые в качестве члена совета директоров или любого другого руководящего органа компании

30 Доходы от личной деятельности в качестве артиста театра, кино, радио или телевидения, музыканта или спортсмена

31 Доходы от государственной службы

32 Иные доходы

Приведен в Приложении №3 к Порядку заполнения формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), утвержденному приказом ФНС России от 3 октября 2018 г. N ММВ-7-11/569@.