Содержание
- Бизнес на кофейных аппаратах: насколько это выгодно?
- Этапы успешного дела
- Техническое обслуживание
- Расчёты доходов и расходов
- Возможные риски (таблица)
- Отзывы предпринимателей
- Итоги: все плюсы и минусы бизнеса на кофе (таблица)
- Кофе-аппараты как бизнес: рентабельность, важные аспекты, рекомендации. Вендинговые аппараты
- Кофе
- Изготовление кофе
- Употребление кофе
- Вендинг
- Бизнес на кофе-автоматах
- С чего необходимо начать
Бизнес на кофейных аппаратах: насколько это выгодно?
В России рынок услуг до сих пор не насыщен, сфера общепита развивается непропорционально и с перекосами. В секторе качественного и при этом недорогого питания немало свободных ниш и неосвоенных территорий. Установка автоматов, продающих напитки и закуски, в большинстве случаев даёт 100% реализацию и гарантированный доход. Аромат свежезаваренного кофе лучше всякой рекламы привлекает клиентов. Обо всех нюансах открытия бизнеса на кофейных аппаратах читайте в нашей статье.
Этапы успешного дела
Торговые аппараты существуют не одно десятилетие, что является главным доказательством их прибыльности. Однако в наше время нельзя бросаться в бизнес, как в омут с головой. Прежде чем потратиться на покупку кофейных автоматов, предпринимателю следует ознакомиться с правилами игры на этом рынке и составить бизнес-план. Можно купить готовый, но лучше вникнуть в детали и составить самому. В нём нет ничего сложного. Все цифры по расходам и доходам публикуются в открытых источниках.
Примерный расчёт инвестиций (таблица)
Инвестиции/расходная часть | Количество | Цена (руб. за единицу) | Всего (руб.) |
Кофе-автоматы | 5 шт | 50 000 | 250 000 |
Кофе растворимый | 50 кг | 800 | 40 000 |
Сливки в порошке | 20 кг | 200 | 4 000 |
Шоколад растворимый | 10 кг | 200 | 2 000 |
Сахар | 40 кг | 100 | 4 000 |
Чай растворимый | 50 кг | 600 | 30 000 |
Смесь «капучино» | 40 кг | 400 | 16 000 |
Стаканчики | 10 000 шт | 2 | 20 000 |
Сопутствующие товары | 5 000 | ||
Бутилированная вода | 400 л | 5 | 2 000 |
Аренда | 5 кв.м | 2 000 | 10 000 |
Электричество, коммунальные услуги | 2 500 | ||
Техническое обслуживание | 5 000 | ||
Итого объём первоначальных инвестиций | 390 500 |
С учётом непредвиденных расходов, трат на регистрацию, логистику и на страхование рисков общая стоимость может вырасти до 420 000 р. На эту сумму следует ориентироваться. Цена кофе-автоматов от дистрибьюторов колеблется от 35 000 до 200 000 р. в зависимости от модели. При этом есть широкое предложение аппаратов, бывших в употреблении, цена которых существенно ниже. В расчёте указана сеть из 5 автоматов, потому что, как показывает практика, доход от 1–3 автоматов незначительно превышает расходы. Стабильную прибыль, позволяющую выйти на полную окупаемость, обеспечивает сеть из 4–5 автоматов. В этом случае предприниматель может рассчитывать на возврат инвестиций в течение 6–9 месяцев.
Количество любителей кофе постоянно увеличивается, поэтому кофейные автоматы так популярны
Выбор формы организации бизнеса
Можно начинать бизнес как физическое лицо, но это невыгодно. При том же объёме отчётности налог составит 13%. К тому же арендодатели и поставщики предпочитают заключать договоры с индивидуальными предпринимателями или с юридическими лицами.
Лучшая форма организации для начинающего бизнесмена — регистрация ИП. Это низшая ступень коммерческой структуры, но у неё есть преимущества.
- Свободный выбор системы налогообложения: 6% на вменённый доход; 15% на прибыль; покупка патента. Любая из трёх в итоге оптимизирует налоги ниже 13% у физлица.
- Государство поддерживает малое предпринимательство через субсидии и льготные кредиты.
- В регионах есть свои программы по развитию малого бизнеса.
- Выплаты в Пенсионный фонд и в соцстрах фиксированные и меньше, чем у юридических лиц.
- ИП наравне с юридическими лицами может заключать договоры и быть работодателем.
Как выбрать место для аппарата?
Следующий шаг — выбор мест расположения аппаратов. К этому вопросу следует подойти со всей ответственностью. Мало знать свой город или населённый пункт, придётся провести небольшое исследование. Основные критерии, по которым будет принято решение, следующие:
- густонаселённость, наличие постоянных потоков людей;
- арендная плата;
- безопасность, обеспечение сохранности аппаратов и защита от вандалов;
- уровень конкуренции, расположение торговых автоматов от других предпринимателей.
Выгодно ли заниматься бизнесом на кофейных автоматах? (видео)
На тематических форумах регулярно появляются записи о том, что рынок услуг по продаже кофе навынос пересыщен и давно утратил былую рентабельность. Это далеко не так. Кофе — любимый напиток миллионов, потребление кофе во всём мире и в России с каждым годом увеличивается. Возможно, такие вбросы идут от предпринимателей, не желающих, чтобы на их поле появлялись новые игроки. Торговые автоматы не дают быстрой отдачи, вложение в них — это долгосрочные инвестиции. Если владелец аппаратов отслеживает запросы клиентов и грамотно выбирает места установки, ему обеспечен стабильный доход.
Закупка оборудования и расходных материалов ничем не отличается от обычного шоппинга по каталогу. Исходя из своих средств, предприниматель изучает предложение, цены, условия поставок и послепродажного обслуживания. По любой модели аппарата есть подробное описание с техническими характеристиками. Информация размещается на сайтах производителей и дистрибьюторов, а также широко обсуждается на форумах потребителей.
При старте бизнеса с нуля первые три месяца самые важные. В это время нужно укорениться на рынке и завоевать постоянных клиентов. Качество услуг должно быть высоким, а работа аппаратов бесперебойной. Нужно ежедневно проверять состояние каждого аппарата, пополнять расходные материалы, делать инкассацию и проводить анализ продаж. Если один из аппаратов даёт меньшую прибыль по сравнению с другими, следует подыскать ему другое место установки.
Техническое обслуживание
Одному человеку по силам обслужить сеть из пяти кофейных аппаратов, и у него ещё останется время на другую деятельность. Под его началом оборудование не сложнее бытовых приборов на кухне в современной квартире. Всё аппараты поставляются с технической документацией, инструкциями по эксплуатации и адресами лицензированных фирм по гарантийному ремонту.
Оператор по обслуживанию автоматов обязан пройти медкомиссию и получить санитарную книжку. При посещении места установки он выполняет следующее:
- влажную уборку аппарата и прилегающей территории, уборку мусора;
- очистку пресса;
- промывку и продувку кофейного узла;
- проверку бункеров и пополнение израсходованных ингредиентов, стаканчиков и размешивателей;
- замену канистры с водой;
- снятие показаний компьютера;
- выемку денег.
Оператор проверяет работу основных узлов, в том числе устройство приёма купюр и монет. Обязательно нужно заварить хотя бы один из напитков, чтобы продегустировать на вкус и запах. Бывает так, аппарат абсолютно исправен, но загружен зёрнами или порошком кофе низкого качества. Стоит клиенту один раз потратить деньги на испорченный напиток, и он больше не станет покупать кофе в этом аппарате. Без репутации не будет прибыли.
Если владелец сети нанимает персонал для обслуживания аппаратов, ему следует регулярно инкогнито проверять состояние оборудования и качество продаваемых напитков. Неплохо завести страничку в социальных сетях, предоставив возможность всем желающим оставлять свои отзывы. Не все записи будут корректными и правдивыми, зато появится канал обратной связи, через который предприниматель почувствует, насколько востребованы его услуги и где есть слабые места.
Расчёты доходов и расходов
Прибыль сети зависит от оборота. Чем больше продано, тем лучше отдача вложенных средств. Доходы текут тоненьким ручейком, словно по капле наполняя бюджет. В зависимости от напитка с каждого проданного стаканчика предприниматель получит 10–20 р. прибыли.
Таблица: расчёт доходности одного аппарата
Тип напитка | Себестоимость (руб.) | Цена (руб.) | Доход (руб.) | Количество | Всего (руб.) |
Кофе чёрный без сахара | 10 | 25 | 15 | 150 | 2250 |
Кофе с молоком и сахаром | 15 | 35 | 20 | 50 | 1000 |
Капучино | 25 | 50 | 25 | 60 | 1500 |
Чай | 5 | 15 | 10 | 40 | 400 |
Итого: | 300 | 5150 |
Примерный расчёт при заправке на 300 стаканчиков.
Усреднённые цифры показывают, что одноразовая заправка кофейного аппарата даст чуть больше 5000 р. Возьмём вариант низкой посещаемости точки продажи, при которой в час продаются 2–3 стаканчика, а в сутки 30 шт.
Таблица: расчёт прибыли для разного количества аппаратов при низкой посещаемости
Количество аппаратов | Прибыль с одной заправки (руб.) | Количество заправок в месяц | Прибыль за месяц (руб.) |
1 | 5000 | 3 | 15000 |
2 | 10000 | 3 | 30000 |
3 | 15000 | 3 | 45000 |
5 | 25000 | 3 | 75000 |
При финансовом планировании лучше не завышать ожидания и всегда подсчитывать вариант ниже среднего. Как видно из таблицы, прибыль сети из трёх аппаратов не настолько велика, чтобы обеспечить зарплату персонала и развитие производства. Ведь придётся ещё оплатить аренду, коммунальные платежи, закупить расходные материалы, потратиться на обслуживание.
Пять аппаратов даже при неравномерной нагрузке и простоях обеспечат покрытие текущих расходов и принесут прибыль около 65 000 р. В бизнес-планы были рассчитаны первоначальные инвестиции в 420 000 р.
420 000 руб. / 65 000 руб. в месяц = 6.5 месяцев.
Это расчётный период окупаемости. В действительности он может оказаться короче или длиннее. Предприниматели, успешно ведущие бизнес на кофейных аппаратах не первый год, подтверждают возврат вложенных средств течение 6–9 месяцев. После чего сеть работает на чистую прибыль и появляется возможность для закупки нового оборудования и расширения бизнеса.
Рентабельность пяти кофейных аппаратов, приносящих совокупную прибыль 65 000 руб. в месяц, будет:
(65 000 : 420 000) х 100 = 15,5%.
Для торгового оборудования не менее важен такой показатель, как рентабельность продаж. Он определяется отношением прибыли к выручке:
(65 000 : 136 500) х 100 = 47,6%.
Цифры неабсолютные, они базируются на данных из бизнес-плана и расчёта прибыли, но на них можно ориентироваться. Из них видно, что бизнес на кофейных аппаратах хоть и не является сверхрентабельным, но вполне солидным и надёжным, а по оборотистости продаж сопоставим со средними показателями общепита.
Возможные риски (таблица)
Риски ведения бизнеса на торговых аппаратах невелики, но они есть. Их следует учитывать и минимизировать всеми доступными и законными средствами, в этом залог успешной работы сети.
Виды рисков | Вероятность | Меры по управлению/минимизации риска |
Вандализм, мародёрство, неумышленные повреждения | Высокая |
|
Сезонные колебания спроса | Умеренная |
|
Конкуренция, административное давление | Умеренная |
|
Технические поломки | Низкая |
|
Нерадивость персонала | Низкая |
|
Отзывы предпринимателей
Прислушаемся к мнению людей, которые ведут бизнес на кофейных аппаратах, они активно общаются на своих форумах:
Сейчас в этой области конкуренция снизилась. Кризис вынудил даже сильных игроков рынка сбавить обороты. Поэтому у новичков есть реальный шанс пробиться, тем более, что стоимость оборудования (вендинговые аппараты) сейчас упала. Имея бюджет в примерно 3 тысячи евро, можно прикупить два подержаных автомата, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, ну и другие расходы, соответственно, тоже. Пока у людей будет хватать денег на чашечку кофе, прибыль будет идти. Достаточно стабильный бизнес.
TonyMontana
Сейчас стоит присмотреться к покупке б.у. кофеавтоматов: в кризис вполне приличные экземпляры можно найти уже за 30–40 тысяч рублей. Только при покупке нелишним будет взять с собой знакомого техника, хорошо разбирающегося в устройстве кофемашин и могущего «на глаз» определить степень износа механизма. Покупать автоматы, отработавшие более 12–15 тысяч стаканчиков напитков, уже опасно: поломка такого сильно изношенного автомата не за горами!
Ostrovitjanin
Из собственного опыта: если есть ресурс, чтобы поставить их в большом количестве, то игра стоит свеч. Если нет, то 1–5 автоматов больших денег не принесут. Один автомат — это точно утопия. Будешь носиться его заправлять, а денег на хорошее пиво )))) Ставь в офисных центрах на этажах, в супермаркетах, если есть игровая зона (типо м-видео, например), заправки, как показала практика, не самый супер вариант )))
Юрий
К аппарату надо минимум ходить 2 раза в неделю, вы можете делать это по вечерам после работы. График обслуживания подогнать только к выходным вы не можете, если например вода у вас будет кончаться в среду, вы же не будете до субботы ждать. С автоматом может что-то случиться, стакан застрял, деньги не туда пиханули — надо приехать или ещё что-то так что выехать, для того чтобы хотя бы отключить автомат, чтобы вечером все разрешить, придется. И третий момент, один аппарат, это не заработок вообще, так лишний геморройчик, хобби, увлечение. 1 автомат ставят минимум на год, чтобы обучится и понять вендинг — твой бизнес или нет. По сути автомат «раскрутки» не требует, нужна 1) хорошая точка там где этот аппарат будет кстати 2) хорошие ингредиенты и вкусные напитки. Автомат раскрутится сам.
Milma, Москва
Итоги: все плюсы и минусы бизнеса на кофе (таблица)
Пройдёт немного времени, и владелец небольшой сети торговых автоматов сам сможет поделиться опытом с новичками, рассказывая о пути к успеху. А пока он раздумывает о первом шаге, пусть небольшая табличка послужит ему путеводителем и методическим пособием.
Бизнес на кофейных аппаратах | |
Плюсы | Минусы |
Кофе — любимый напиток миллионов | Высокий уровень конкуренции |
Широкое предложение торговых аппаратов | Каждый год появляются аппараты нового поколения |
Простота заказа и получения расходных материалов | Изменчивая популярность одних рецептов перед другими |
Низкая арендная ставка | Высокая арендная ставка в оживлённых местах |
Надёжная работа оборудования в гарантийный период | Вандализм и мародёрство покупателей |
Поддержка малого бизнеса государством и региональными властями | Административное давление и опасность рейдерского захвата |
Высокая торговая наценка, рентабельность продаж около 50% | Сезонные колебания спроса, риск перехвата клиентов другими сетями |
Обслуживание аппаратов не требует высокооплачиваемого персонала | Среди низкооплачиваемых слоёв трудно набрать добросовестных работников |
«Минусы» в той или иной степени являются типичными для любого бизнеса в сфере услуг и общественного питания. Их можно предвидеть и минимизировать возможные последствия. Зато «плюсы» дают простор владельцу аппаратов проявлять гибкость, реагировать на запросы клиентов и развивать свой прибыльный бизнес.
Оставаясь рентабельным и доходным, бизнес на кофейных аппаратах будет развиваться, несмотря на неудачи отдельных бизнесменов. Горячий и ароматный кофе на вынос востребован современным потребителем. Популярность покупок через автоматы продолжает расти и проникает из крупных городов в небольшие поселения.
Кофе-аппараты как бизнес: рентабельность, важные аспекты, рекомендации. Вендинговые аппараты
- 22 Июня, 2019
- Торговля
- Наталья Горбатенко
Кофе-аппараты как бизнес — популярный вид вендинга. Он заключается в том, что в определенном месте в городе устанавливается автомат по продаже горячих шоколадных или кофейных напитков. Любой желающий может купить себе кофе без участия живого продавца.
Кофе
Название кофе произошло от слова кавах (kawah) – древнего эфиопского винного напитка на основе кофейных ягод. Много тысяч лет назад люди пробовали разные способы применения плодов кофейного дерева. Как привычный напиток, он претерпел множество эволюций по пути сквозь время. В мире существует около 60 видов кофейных деревьев разных сортов, но самые популярные из них для кофе автоматов — это робуста и арабика.
Ягоды кофейного дерева похожи на вишневые, но сам кофе делается из их семян. Прежде чем начать приносить плоды, дерево должно дорасти до пятилетнего возраста. А ягоды достигают своей зрелости почти год. После созревания их собирают ручным способом, так как только человек может определить, какие ягоды уже можно собирать, а какие еще не поспели. А с некоторых деревьев особых сортов дозревшие плоды должны упасть сами. С одного дерева можно собрать около трех килограмм ягод кофе.
Кофе с древних времен привлекал внимание людей своей способностью будоражить и энергетически подзаряжать человеческий организм. Им лечили головную боль, усталость и проблемы с желудком.
Изготовление кофе
Для того чтобы получить готовый напиток в кружке на столе, кофе должен пройти несколько этапов подготовки. Сначала собирают ягоды с деревьев, сортируют по спелости и сушат. Затем зерна очищают от кожуры и шелухи. После чего следует их обжаривание и упаковывание после полного остывания. Теперь зерна можно измельчить в кофемолке и сварить прекрасный бодрящий напиток.
При производстве порошкового, сублимированного или гранулированного растворимого кофе используются зеленые ягоды. Процесс заключается в том, что зерна измельчаются и увариваются в густой раствор, который затем высушивается горячим воздухом или паром в порошок или гранулы. Сублимированный же кофе получается в процессе высушивания замороженного вещества, сохраняющего все свойства натурального напитка.
Употребление кофе
В настоящее время кофе — самый популярный напиток среди разных категорий людей. Студенты, служащие, молодые мамы — все любят выпить чашечку кофе по утрам в надежде улучшить свой предстоящий день и настроение.
Большинство любителей кофе употребляют растворимый вид напитка, по причине экономии времени.
Но настоящие ценители вкуса древней арабики приобретают специально кофемолки и кофеварки. Это, конечно, не экономит ни денег, ни времени, но они готовы на такие жертвы ради прекрасного вкуса и чудодейственных свойств, оказываемых на организм.
Но что если бы можно было выпить самый вкусный натуральный кофе по пути на работу или из магазина, тратя на изготовление напитка меньше минуты и минимум денег? Такую возможность предоставляют уличные кофе-аппараты и в различных помещениях. Вендинговый бизнес предлагает аппараты, которые способны приготовить из кофейных зерен высокого качества быстро и без лишних затрат напиток на любой вкус.
Вендинг
Процесс, когда услуги и товары предоставляются с помощью автоматов или аппаратов без прямого участия продавца, называется вендингом. Это легкий способ зарабатывания денег на оказании услуг и продаже мелких товаров. Таким способом зарабатывают владельцы фотокабин, кондоматов, кофематов, музыкальных аппаратов, автоматов с газировкой, массажных кресел, газетных автоматов и с игрушками.
Бизнес с вендинговыми аппаратами привлекателен по причине экономии ресурсов, возможности безналичной оплаты, а также способностью подключения аппарата напрямую к налоговой службе, что значительно сэкономит время на отправке отчетов о продажах.
Бизнес на кофе-автоматах
Это популярный вид вендингового бизнеса. Он заключается в том, что в определенном месте в городе устанавливается автомат по продаже горячих кофейных напитков. Любой желающий может купить кофе, просто вставив в приемник купюру или монету в количестве, соответствующем цене продукта, и автомат сам изготовит из необходимых ингредиентов выбранный напиток. Прелесть кофе-автоматов как бизнеса, в том, что зарплату платить никому не надо, так как покупателя обслуживает умная техника.
Также автоматы в своей конструктивной особенности очень подходят для продажи напитков, а себестоимость конечного продукта выходит намного меньше, чем в ресторане или кафе, автоматы занимают мало места, но выполняют функцию большой кофейни. Но для того чтобы получать прибыль, нужно сначала купить аппарат, все правильно оформить и выбрать прибыльное месторасположение для установки автомата. Вот с чего нужно начинать бизнес на кофе-автоматах.
Каждый аппарат может приготовить несколько разных видов кофе, автоматически смешивая сливки, сахар, какао, вкусовые добавки и горячую воду. Срок службы автомата средней категории около 10 лет.
В аппарат можно поместить около 15 кг всех необходимых ингредиентов, примерно 600 пластиковых стаканчиков и 60 л питьевой чистой воды. Это норма для 600 порций напитков.
С чего необходимо начать
Для того чтобы начать такой бизнес, как кофе-аппараты по продаже напитков автоматизированным способом, нужно решить, сколько автоматов покупать и где их установить. Можно получать прибыль и от одного автомата, если его расположение удачно, но лучше приобрести хотя бы два на первое время и постепенно увеличивать их количество.
Лицо, которое будет вести бизнес на кофе-автоматах, должно зарегистрироваться в налоговых органах как ИП. Это делается очень просто и быстро с помощью заявления и квитанции на госпошлину. Через определенное время налоговой организацией выдается выписка из ЕГРИП. После этого сразу необходимо написать заявление о желании перейти на налоговый режим по упрощенной системе УСН 6 % или ЕНВД. Для проверочных служб Роспотребнадзора необходимо подготовить медицинскую книжку тому, кто постоянно будет обслуживать аппарат, сертификат соответствия на него и продукты от производителей, договор об аренде занимаемой площади кофе-автоматом, отчеты о выполнении программы производства.
На стадии, когда куплен аппарат и оформлены налоговые документы, необходимо определиться с местом расположения кофейного автомата.
Места расположения
Правильный выбор места для установки агрегата играет большую роль в успешной продаже напитков и получения выгоды от бизнеса с автоматами с кофе. Но чтобы его найти, нужно изучить немало помещений и людей, которые регулярно проходят мимо. Наиболее выгодными местами считаются вокзалы, аэропорты, торговые и развлекательные центры. Но обычно они бывают уже заняты. Можно, конечно, предложить выбор напитков, отличающийся от уже имеющихся у конкурентов, а можно поискать место, где еще нет таких автоматов вообще, но в них есть вероятная потребность.
Довольно привлекательными для кофе-автоматного бизнеса являются госучреждения, больницы, офисные организации и учебные заведения.
При выборе места следует учитывать количество людей, проходящих мимо ежечасно и ежедневно, присутствие рядом источника электричества, размер площади под автомат должен быть не менее 1 х 1 м.
Стоимость аренды маленького участка примерно от 3 до 6 тысяч рублей в месяц. Крупные торговые центры могут попросить и больше. Также необходимо учитывать ежемесячные коммунальные платежи за электричество.
При выборе места нужно предусмотреть и риски. Автомат могут сломать или украсть, поэтому желательно располагать его в охраняемых зданиях с видеонаблюдением.
Реклама
Рекламу для обычных товаров и услуг невозможно применить в сфере кофе- аппаратов как бизнеса. Но аппарат прекрасно может рекламировать себя сам.
Например, на самом устройстве с лицевой стороны изобразить аппетитную чашку с кофе или несколько разных видов напитков самого привлекательного вида. Существует способ привлечения покупателей с помощью кофейного аромата, распространяемого специальным распылителем. Еще самым действенным является пример другого покупателя, можно наблюдать, как вслед за одним потребителем выстраивается очередь из других желающих отведать напиток.
И конечно, внешний вид самого аппарата говорит покупателю о многом. Кнопки и окошко для выхода напитка всегда должны быть чистыми и исправными.
Рекомендации по выбору
Для того чтобы выбрать подходящий под намеченные цели агрегат, нужно изучить весь спектр разновидностей оборудования для продажи кофе и изучить, сколько стоит кофе-аппарат.
Такие автоматы бывают российского и иностранного производства, применяются для разного вида кофе и других напитков. Самые надежные аппараты изготовлены в Европе, а китайские придется часто чинить и настраивать. И ценой они тоже значительно отличаются. Китайские автоматы для продажи напитков будут стоить в пределах 100-130 тыс. руб., а красавцы из Германии или Испании обойдутся в 200-500 тыс. руб.
Также не редкость покупка использовавшегося ранее аппарата с имеющимся небольшим сроком службы, но гарантии от производителя на него уже не будет и ремонт может обойтись дорого.
Для такого предприятия, как бизнес на кофе-аппаратах, следует отбирать устройства по способности готовить разное количество напитков. У одних в меню указаны 8 напитков, а в дорогих агрегатах — более 15. В некоторых автоматах установлены кофемолки для приготовления напитков из настоящего зернового кофе, а другие предназначены исключительно для создания напитков из растворимого или капсульного кофе.
На выбираемом автомате обязательно должен быть встроенный кассовый аппарат и онлайн-касса, с помощью которой чеки от продаж кофе «сами отправляются» в налоговую.
Расходные товары
Для заготовки сырья необходимо предварительно составить меню с наиболее употребляемыми видами напитков.
Ингредиенты и особенно кофе для кофейных аппаратов должны быть качественными и иметь сертификаты с указанием срока годности и состава.
Для кофейного аппарата необходимо регулярно закупать: зерновой или растворимый кофе, сахарный песок, сливки 10-20 %-ной жирности, шоколад и какао.
Воду необходимо использовать всегда одну и ту же, заказывая у постоянного поставщика. Также необходимо пополнять аппарат стаканчиками объемом 165 мл и пластиковыми ложечками.
Риски
Как и для любого другого бизнеса, для вендинга с кофе-аппаратом тоже существуют различного вида риски, усложняющие работу и получение прибыли:
- Зимой продажа горячего кофе немного выше, чем летом.
- Внезапная поломка аппарата.
- Порча устройства другими людьми.
- Некачественное сырье, как результат — невкусные напитки.
- Высокая конкуренция.
- Потеря места из-за внезапного расторжения договора аренды.
Во избежание высокой конкуренции в бизнесе на кофейных автоматах можно договориться с арендодателем о дополнительной плате за то, чтобы рядом не было аппаратов конкурентов.
В случае необратимых ситуаций можно продать оборудование. А для того чтобы оно находилось в целости и сохранности на своем месте, нужно проследить, чтобы в договоре аренды было указано, что территория охраняется. Или же просто застраховать оборудование от хищения и крупных поломок.
На самом аппарате необходимо указать номер телефона владельца, чтобы можно было сообщить о поломке.
Обслуживание
Заниматься обслуживанием кофе-аппаратов для продажи горячих напитков может и сам владелец, так как это довольно просто. 3 раза в неделю необходимо осматривать аппарат, сменять посуду, вынимать деньги и добавлять воду и ингредиенты.
Регулярно нужно мыть аппарат снаружи и внутри, очищать от загрязнений купюроприемник. А также обязательно проверять исправность системы.
Прежде чем начинать любой бизнес, необходимо понять, будет ли он прибыльным и как быстро окупится.
Бизнес-план, составленный на примере самого дешевого аппарата, поможет изучить полезность данного предпринимательства.
Кофеавтомат для бизнеса приобретается по цене 100 тыс. руб.
Ингредиенты для одного автомата, включающие в себя сахар 45 кг, сливки 25 кг, какао порошок 12 кг, кофе растворимый 50 кг, вода 200 литров, стаканчики 10 тыс. штук обойдутся в среднем 49-50 тыс. руб. Количества сухих ингредиентов хватит на 20-22 загрузки.
Плата аренды в среднем составляет 4 тыс. руб., а платежи за электричество около 1000 руб. Налог по УСН раз в полгода будет 2500 руб. Затраты в общем составляют 158 тыс руб. на первое время.
Себестоимость одного стаканчика кофе со сливками и сахаром стоит 10 руб, а покупателю он обойдется в 25 руб. Автомат способен произвести около 600 порций напитка с одной загрузки, что составит 6000 руб. себестоимости и 15 000 руб. дохода. Прибыль от продажи составит 9000 руб.
Для того чтобы покрыть затраты, необходимо загрузить автомат около 22 раз. В среднем при хорошем расположении аппарата приходится совершать дозаправку один-два раза в неделю, значит за 10-13 месяцев можно получить чистую прибыль от бизнеса кофе-автоматов. Но это только, если не будет простоев и поломок оборудования.
Из всего следует, что кофейные вендинговые аппараты — очень прибыльный бизнес при небольших затратах средств и времени. Для большого успеха необходимо только терпение и опыт.
Свой бизнес: как заработать на кофейных автоматах
* В расчетах используются средние данные по России Стартовые вложения:
350 000 ₽ (2 автомата)
Выручка:
80 000 ₽ (2 автомата)
Чистая прибыль:
30 000 ₽ (2 автомата)
Срок окупаемости:
12-18 мес.
Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. В этой статье разберем основные моменты бизнеса от выбора места и до оснащения автоматов онлайн-кассами.
Кофейный вендинг – один из самых популярных видов вендинговой торговли. Автоматы по продаже горячих напитков работают без продавца, а при правильно подобранном месте приносят стабильный доход и могут окупиться за год работы. Чтобы организовать такой бизнес, вам потребуется минимальный капитал и личный автомобиль для обслуживания автоматов.
Но, несмотря на внешнюю простоту, кофейный бизнес требует большого внимания, особенно на начальном этапе. Чтобы организовать вендинговую торговлю, нужно найти площадь, подобрать технику, решить проблему с обслуживанием и ремонтом, обеспечить регулярную закупку ингредиентов. Для превращения вендинга в настоящий бизнес вы должны создать сеть как минимум из четырех аппаратов – тогда можно рассчитывать на высокие доходы.
Поэтому, прежде чем начинать активные действия по началу вендинговой торговли, нужно составить бизнес-план: проанализировать рынок, оценить места размещения, рассчитать объем планируемых доходов и расходов.
Рассмотрим подробнее, как открыть кофейный вендинг.
Анализ рынка
В первую очередь нужно оценить все преимущества и недостатки бизнеса. Это позволит принять решение об открытии и предусмотреть, с какими сложностями придется столкнуться. Преимущества вендингу обеспечивает автоматизированная торговля, которая помогает существенно экономить. А вот главный недостаток связан с тем, что успех бизнеса во многом определяется расположением. Причем в данном случае учитывается не только проходимость точки, но и возможность круглосуточной работы, наличие охраны. Например, если вы разместите аппарат в торговом центре, то решите проблему с вандализмом, но точка будет работать по графику ТЦ. А расположение у вокзала более рискованно, хотя и позволит работать круглосуточно.
Преимущества и недостатки вендинговой торговли кофе
Преимущества |
Недостатки |
---|---|
|
|
Далее нужно исследовать ситуацию на рынке: оценить спрос, конкуренцию и перспективы бизнеса.
Согласно статистике, рынок вендинга ежегодно растет в среднем на 20%. На сегодняшний день более 60 тысяч аппаратов по всей России составляют рынок объемом в 3-4 млрд. рублей. Но рынок развивается неравномерно: 75% вендинговых аппаратов располагается в крупных городах, а регионы по-прежнему пустуют. Так что в этом бизнесе все еще можно найти свободное место. Российскому рынку есть, куда расти. Если в нашей стране на один аппарат приходится 600 человек, то в США этот показатель равен 35, а в Западной Европе – 110. Вывод: в ближайшие годы вендинговый рынок будет активно расти.
Кофейные аппараты – самое популярное направление вендинга; они занимают около 65% всего рынка. Это связано с тремя факторами: быстрота, доступность, низкая цена.
-
формат вендинга очень подходит для продажи кофе;
-
кофе из автоматов дешевле, чем в общепите;
-
кофейные автоматы очень компактны, поэтому могут разместиться там, где не сможет кафе.
Своей популярностью кофематы обязаны не только развитию такому формату торговли, как вендинг, но и самому кофе. Ежегодно в России растет объем потребление этого напитка. Если в 2001 году наши соотечественники потребляли 400 г кофе в год, то сейчас этот показатель составляет уже 1,35 кг. Согласно социальным опросам, больше 50% россиян обязательно покупают стаканчик кофе по пути на работу или учебу. При этом ежедневные покупки совершают 22% из опрошенных, а 48% пьют кофе в стаканчиках один-два раза в неделю.
Как зарегистрировать бизнес на продаже кофе
В любом бизнесе первым этапом является регистрация. Для вендинга оптимальным вариантом будет зарегистрировать ИП. Для этого вам достаточно написать заявление по установленной форме, приложить квитанцию об уплате госпошлины (800 рублей). Можно оформить ИП без дополнительных сотрудников. В таком случае, взносы в фонды придется платить только за себя. Вид деятельности согласно ОКВЭД-2: 47.99.2 Деятельность по осуществлению торговли через автоматы.
Через указанное в уведомлении количество дней вы заберете в налоговой свои документы (выписку из ЕГРИП). В этот же день желательно написать заявление о переходе на выбранный налоговой режим. Рекомендуется выбрать ЕНВД (налог рассчитывается исходя из количества торговых автоматов и коэффициента k2 по городу, в котором планируется бизнес). Обращаем внимание, что ЕНВД действует не во всех регионах, поэтому заранее стоит уточнить – доступен ли этот вид налогообложения в вашем регионе.
Выбор системы налогообложения зависит также от расположения торговых автоматов: фиксированную ставку стоит выбрать, если автоматы размещены в местах высокого спроса (ТРЦ, вокзалы). Если же торговая точка имеет ярко выраженную сезонность спроса или средний уровень пешеходного трафика, то лучше выбрать способ налогообложения, зависящий от прибыли (УСН 6%). Предварительно просчитайте оба варианта, чтобы определить подходящий. После этого вы можете открыть расчетный счет (его ежемесячное обслуживание обойдется примерно в 2500 рублей).
Многих начинающих вендеров волнует вопрос – нужно ли получать какие-то разрешения, лицензии от контролирующих органов? К вендингу Роспотребнадзор относится достаточно лояльно. Поэтому нет необходимости уведомлять территориальные органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Тем не менее, вы должны учитывать, что Роспотребнадзор вправе проводить плановые и внеплановые проверки вашей организации. Чтобы избежать претензий со стороны контролирующих органов, каждой вендинговой компании нужно иметь:
-
медицинскую книжку для сотрудника, который будет обслуживать вендинговый аппарат;
-
сертификаты на автоматы (предоставляет производитель или продавец) и сертификаты на товары, ингредиенты (предоставляет поставщик);
-
договор аренды места под торговый автомат;
-
программу производственного контроля и ежемесячные отчеты об исполнении программы;
-
приказ об ответственных лицах за соблюдение требований санитарных норм и правил, и выполнение вышеназванной программы.
Как выбрать место для кофейного аппарата
Выбор подходящего места для вендинговой торговли – один из самых важных и сложных этапов открытия. Именно от удачного расположения зависит объем продаж. Чтобы найти такое место, предприниматель должен тщательно проанализировать все потенциальные точки для установки автомата. Имейте в виду, что большинство «рыбных мест» в крупных городах будут заняты – ТРЦ, вокзалы и т.д. Выгода такого расположения очевидна, но анализ различных мест поможет найти не менее удачные варианты. Если же вам не удастся занять «рыбное» место, то сделайте ставку на качество продукции: предложите необычные сорта кофе, оригинальную рецептуру, разнообразие ассортимента.
При подборе площадки для автомата учитывайте следующие требования:
-
близость к общественным местам с высоким пешеходным трафиком: торговые и офисные центры, вокзалы, станции техобслуживания, ВУЗы и т.д.;
-
наличие розетки;
-
необходимая площадь 1 кв.м.
Средняя стоимость аренды такой точки составляет 3-4 тыс. рублей. Некоторые торговые центры могут назначить более высокую плату – от 6 тыс. и выше. Кстати, найти место для кофейных автоматов реально и среди государственных учреждений. На сайте Ростендер (rostender.info) публикуются тендеры на размещение кофейных аппаратов.
На первую встречу с хозяином площадки опытные операторы советуют принести изображение кофейного аппарата в этом интерьере, предварительно сфотографировав место. Это наглядно покажет, что аппарат действительно занимает небольшую площадь и органично вписывается в окружение. Другие полезные советы по переговорам с арендодателями по поводу установки торговых аппаратов можно прочитать здесь.
В договоре аренды желательно прописать все условия сотрудничества: размер арендной платы, гарантии, обязанности сторон, степень ответственности, оплату прочих расходов. Обсудите возможность включения расходов за энергопотребление в арендную плату (они составят в среднем 1 тыс. рублей в месяц).
Как выбрать автомат для кофе
Кофейные аппараты различаются по стране-изготовителю, используемому сырью и производительности. Эксперты советуют изучить предложение с помощью интернета и московских профессиональных выставок, например «Вендинг-Экспо».
Большинство вендеров советуют покупать европейские кофейные аппараты. Немецкие, итальянские и испанские кофематы нуждаются в ремонте реже, чем китайские или корейские. С эстетической точки зрения «европейцы» привлекательнее: эргономичны, лучше вписываются в современный интерьер. Но стоимость европейских автоматов достаточно высока по сравнению с теми же корейскими или китайскими аналогами. Так, новый аппарат, работающий на сублимированном кофе, Jofemar Coffeemar (Испания) обходится в 230 тыс. руб., а его корейский аналог SMC — в 130 тыс. руб.
Можно сэкономить и купить бывший в употреблении европейский кофемат. По санитарным нормам, максимальные сроки эксплуатации аппарата в Европе — семь лет, хотя на деле он еще вполне работоспособен. Технику продают в страны «без возрастного ценза». Так можно приобрести кофемат со скидкой в 70%.
При выборе кофейного автомата следует четко понимать модель своего бизнеса. Рынок вендингового оборудования предлагает множество вариантов автоматов с различными функциями. Есть автоматы, которые могут готовить максимум 8 напитков, а есть более продвинутые версии на 12-15 напитков. Автоматы различаются и по используемому сырью: одни работают на растворимом кофе, другие – на капсулах, а третьи оснащены кофемолками и позволяют использовать кофейные зерна. Также есть комбинированные автоматы, совмещающие функции кофейного и снекового. Конечно, стоимость оборудования существенно разнится в зависимости от производительности, функций и вида сырья, которое используется.
Важный момент! При выборе аппарата нужно учитывать требования законодательства. С 2013 года утвержден ГОСТ Р 51303-2013, который обязует владельцев вендинговых аппаратов установить кассовое оборудование. А с 2018 года торговые автоматы должны быть оснащены онлайн-кассами и отправлять чеки в налоговую. Поэтому не рекомендуется покупать б/у оборудование, которое нельзя адаптировать под современные требования. На стадии выбора автомата проверьте, можно доработать терминал. Затем нужно купить онлайн-кассу и подключить ККТ к аппарату. Кассу нужно зарегистрировать в налоговой и подписать договор с ОФД, чтобы передавать ему все чеки.
Как подключить онлайн-кассу к аппарату? С изменением в законодательстве упростилась работа с чеками – теперь их печатать необязательно. Достаточно подключить к терминалу автоматическое устройство, которое формирует и отправляет электронные чеки по смс или на электронную почту. Автоматические онлайн-кассы присоединяются к автоматам, которые выпускались в 2003 году – и все-таки есть такие терминалы и аппараты, к которым не получится подключить ККМ. Учитывайте это при выборе кофемата.
Во сколько обойдется онлайн-касса
-
Фискальный накопитель – 6-15 тыс. рублей. Тем, кто работает на УСН или ЕНВД придется менять его раз в 3 года;
-
Услуги ОФД – 3 тыс. рублей в год;
-
Автоматическое устройство для расчетов (онлайн-касса) – 4-13 тыс. рублей;
-
SIM-карта с 3G (для отправки электронных чеков) — 100 р. в месяц.
-
Принтер для печати чеков (необязательно) – 10 тыс. рублей.
Какое оборудование подойдет для терминалов и автоматов? Модели кассовых аппаратов занесены в реестр ФНС. Для вендинга подойдут устройства, названия которых заканчиваются на «ФА».
Таким образом, выберите оборудование, которое подходит вам по бюджету и всем требованиям. Даже в такой узконаправленной нише есть варианты для концепции. Вы можете продавать растворимый кофе эконом-класса или напиток, сваренный на основе свежемолотого кофе. Соответственно, цены и целевая аудитория будут разные.
Определившись с местом и оборудованием, необходимо установить кофейные автоматы. Работы по установке занимают немного времени и проводятся компанией, которая продала вам оборудование.
Какие ингредиенты нужны для кофейного автомата
Ассортимент кофе формируют, исходя из места установки и целевой аудитории. Например, в офисных и торговых центрах потребители ориентированы на более высокое качество, поэтому там лучше поставить аппараты со свежемолотым кофе. А вот в вузах целесообразнее размещать кофематы с растворимыми напитками. И дело не только в том, что растворимый кофе дешевле. Он быстрее готовится, а для студентов важно успеть купить кофе за короткий перерыв. Это выгодно и вам. Посудите сами: растворимый кофе готовится 20 секунд, а из свежемолотых зерен – 50 секунд. Тогда за 10-минутный перерыв автомат с растворимым кофе сможет «продать» 30 стаканчиков, а второй – только 12 стаканчиков. Этот пример наглядно показывает, что необходимо заранее планировать ключевые параметры бизнеса.
Теперь перейдем непосредственно к закупке сырья.
Основные расходные материалы для кофейных аппаратов — кофе (зерновой или растворимый), сахар, сливки, шоколад. Все это можно закупать у одного поставщика. Опытные вендеры советуют закупать ингредиенты у европейских марок: датской фирмы Eurogran, голландской ICS, итальянской Ristoria или отечественные «Золотые Купола», «Андрей и Ко»). Средний кофемат ежемесячно потребляет 20 кг «совокупного ингредиента» стоимостью около 400 руб. за кг, т.е. 8000 рублей.
Помимо этого, нужно закупить бутилированную воду. В месяц одному агрегату требуется около 300 л воды (расходы – 2000 рублей). Обращаем внимание, что вода для кофематов должна быть одной фирмы. При изменении уровня жесткости воды автомат может дать сбой.
Также нужны стаканчики: объем 165 мл, пачки по 100 шт, цена – 170 рублей. Размешиватели: 100 шт за 40 рублей. Средний объем продаж кофе составляет 60 стаканчиков в день. Соответственно, в месяц придется закупить 18 пачек стаканчиков и пластиковых размешивателей. Итого затраты на расходные материалы составят около 2500 рублей. Добавьте к этому расходы на сахар, молоко и прочее – еще 2500 рублей. Таким образом, ежемесячные расходы на сырье составят 15000 рублей.
Обращаем внимание, что вся пищевая продукция должна быть сертифицирована. Сертификаты предоставляет поставщик.
Как посчитать себестоимость
Прежде чем назначать цену за кофе, нужно рассчитать себестоимость. Себестоимость стаканчика объемом 0,2 л складывается из следующего:
-
кофе, 12 г – 5 руб.;
-
молоко, 60 мл – 5 руб.;
-
вода, 120 мл – 1,5 руб.;
-
сахар – 1 руб.;
-
стакан и размешиватель – 2 руб.
Итого, себестоимость 1 стаканчика кофе (объем 0,2 л) составляет 14,5 рублей. Отпускная цена составляет 40-60 рублей стаканчик. То есть, наценка на кофе будет равна 200-300%.
Как рекламировать кофейный вендинг
Вы должны четко понимать, кто ваша целевая аудитория. Это зависит от того, где расположены торговые автоматы:
-
ВУЗы – студенты, молодые люди в возрасте 18-25 лет;
-
Вокзалы – мужчины и женщины с низким и средним доходом;
-
Торговые центры – семьи со средним уровнем дохода;
-
Бизнес-центры – офисные сотрудники.
Ориентируясь на целевую аудиторию, вы сможете установить цены и сформировать торговое предложение. Понимание того, кто твой потребитель, — не относится к маркетинговым инструментам, но во многом определяет уровень продаж. Если ваше предложение будет соответствовать интересам и потребностям аудитории, то торговля пойдет успешно. В ином случае даже самое лучшее предложение не оценят.
Основной способ прорекламировать кофемат – это расположить его в правильном месте. Выбирать торговые точки нужно по результатам геомаркетингового исследования. Пешеходный трафик должен быть не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня. Обратите внимание, что пешеходный трафик – не самая важная характеристика для торговой точки. Мимо кофемата может проходить 2 тысячи человек в час, из которых кофе купят только 10 человек (потому что среди них не будет вашей целевой аудитории). А кофемат, установленный в офисе с 50 сотрудниками, заработает больше, потому что все 50 сотрудников купят кофе.
В целом, нужно признать: маркетинг для вендинговых автоматов весьма специфичен, и каждый рекламный инструмент нужно адаптировать под конкретные условия.
Например, для вендинга эффективна наружная реклама, нацеленная на то, чтобы визуально выделить торговую точку. Для этого используются: штендеры, растяжки, вывески, аромамаркетинг, т.е. привлечение покупателей запахом. Аромат кофе сам по себе стимулирует продажи, потому что пробуждает аппетит. Практика показывает, что 80% неосознанно ориентируются на запах. От самого кофейного аппарата вряд ли будет пахнуть кофе, поэтому придется использовать специальный ароматизатор на основе гелевых картриджей. Для этого на внешней стенке автомата устанавливается аромаприбор. Аромат слышен в радиусе 1-5 метров и может привлечь людей, не обративших внимание на сам кофемат. Такой прием способен увеличить продажи на 15%.
Другой способ привлечения внимания – брендирование своего автомата. Это делается не только для того, чтобы зацепить взгляд прохожего яркой вывеской, но и чтобы повысить узнаваемость кофемата. Для брендирования достаточно заказать в типографии пленку-наклейку или разрисовать поверхность граффити. Но учитывайте, что в таком случае вы лишаете себя возможности сдавать в аренду рекламную поверхность.
Таким образом, затраты на рекламу вендингового автомата будут минимальны, если вы правильно оцените целевую аудиторию и расположение.
Как обслуживать вендинговый аппарат
В обслуживании кофематов нет ничего сложного. С этим справится любой человек – даже тот, кто совмещает вендинговый бизнес с другой деятельностью. В неделю вы будете тратить всего пару часов на обслуживание. Оно заключается в смене ингредиентов и посуды, а также в выемке денег. Проверять автомат рекомендуется 3 раза в неделю. В случае заполнения купюроприемника автомат попросту перестанет принимать деньги. С обслуживанием 1-4 автоматов предприниматель вполне может справиться самостоятельно. При расширении сети торговых автоматов лучше нанять помощника, который будет заниматься обслуживанием техники.
Сколько можно заработать на кофейном вендинге
Средний оборот кофемата — 30-50 тыс. руб. в месяц. То есть в день вы должны продавать 40 стаканчиков. А это вполне реально. Конечно, такой объем продаж появится не с первого дня установки, но такие точки быстро набирают обороты; помогает выгодное место и спонтанные покупки.
Дополнительным источником дохода может служить размещение рекламы на стаканчиках и панелях кофематов. Стоимость рекламы на боковой стороне автомата составляет около 4000 рублей в месяц, а на передней панели – 750 рублей в месяц. Если сдать рекламную площадь в аренду на полгода, то можно заработать почти 30 тыс. рублей дополнительно.
Сколько стоит открыть кофейный вендинг
Опытные вендеры советуют устанавливать сразу несколько кофематов в разных местах. Так вы сможете сравнить, какая площадка работает эффективнее. Новичку следует установить как минимум 2 кофемата, а потом ориентироваться на создание целой сети с несколькими точками по городу. Таким образом, только на кофематы вам придется затратить около 300 тыс. рублей. На оборудование уйдет почти 90% вашего бюджета. Остальную сумму придется потратить на оформление разрешительной документации, оплату аренды за первый месяц и закупку сырья. В таблице приведены примерные расходы на каждую статью.
Первоначальные вложения на открытие кофейного вендинга
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА, РУБ. |
|
---|---|---|
Кофематы (2 шт.) |
300 000 |
|
Регистрация бизнеса |
10 000 |
|
Закупка сырья |
15 000 |
|
Аренда за 1 месяц работы |
10 000 |
|
Прочие (непредвиденные) расходы |
15 000 |
|
Итого: |
350 000 |
Чтобы открыть кофейный вендинг, вам нужно вложить 350 тыс. рублей.
Помимо первоначальных вложений планируйте ежемесячные расходы, потому что они определяют чистую прибыль. В таблице приведен примерный расчет постоянных расходов.
Постоянные затраты кофейного вендинга
НАИМЕНОВАНИЕ |
СУММА В МЕС., РУБ. |
|
---|---|---|
Арендная плата |
10 000 |
|
Реклама |
1 000 |
|
Коммунальные платежи |
2 000 |
|
Амортизация |
5 000 |
|
Затраты на ингредиенты |
30 000 |
|
Налог ЕНВД |
2 000 |
|
Итого: |
50 000 |
Теперь можно рассчитать срок окупаемости.
-
Первоначальные вложения – 350 тыс. рублей
-
Выручка с 2 автоматов – 80 тыс. рублей в месяц
-
Себестоимость продаж – 30 тыс. рублей в месяц
-
Налог ЕНВД – 2 тыс. рублей в месяц
-
Прочие расходы – 18 тыс. рублей
-
Чистая прибыль с 2 автоматов – 30 тыс. рублей в месяц
-
Срок окупаемости – 12 месяцев.
Как показывает практика, средний срок окупаемости идентичных проектов составляет 1-1,5 года. На этот показатель и стоит ориентироваться. А если вам удастся заключить договор аренды рекламной площади на ваших кофематах, то сможете быстрее окупить вложения.
Подводные камни кофейного вендинга
Вендинг является специфическим бизнесом, а вот проблемы у него вполне обычные: конкуренция, сезонность, технические поломки. Рассмотрим каждый риск подробнее, чтобы знать, как с этим бороться.
-
высокий уровень конкуренции на рынке. На первом этапе тщательно выбирайте место, учитывая не только его привлекательность, но и наличие конкурентов поблизости. Будьте новатором в каком-либо направлении: используйте рекламу, до которой не додумались конкуренты; предложите то, чего нет у других.
-
сезонность. Кофе – сезонный напиток. Популярен в холодное время года и совсем неактуален летом. Поэтому для поддержания спроса вы можете ввести в ассортимент холодные напитки (освежающий чай или молочный коктейль). Конечно, учитывайте возможности вашего оборудования. Потому что не каждый автомат имеет такие функции;
-
вандализм. Не всегда площадка, где установлен кофемат, обеспечена охраной. Поэтому существует риск вандализма. Чтобы избежать этой проблемы, старайтесь располагать автоматы в охраняемых помещениях, снабжать кофематы прочными замками и средствами защиты. Также рекомендуется прописать в договоре с арендодателем его материальную ответственность за порчу имущества;
-
технические поломки, простой оборудования. Так как бизнес полностью завязан на технике, нужно тщательно следить за тем, чтобы она работала исправно. Для этого регулярно контролируйте состояние оборудования, обеспечьте техническое обслуживание аппаратов и приобретайте их у качественных, проверенных производителей.
Предусмотрев эти «подводные камни», вы сможете избежать лишних трат, а значит, больше заработать.
Евгения Юркина
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса 04.12.2018
Все материалы по тегу: вендинговая торговля кофе
4787 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 222051 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал
Запомнить статью
Вы можете сохранить данную страницу при помощи:
Кофейные автоматы для вендинга
Кофейные автоматы — доступный бизнес для Вас
Растущее число любителей кофе стало причиной повышения спроса на кофейные автоматы — вендинговые аппараты, позволяющие с минимальными затратами организовать точки продажи различных видов ароматных горячих напитков. Производители торговых автоматов поставляют на рынок разнообразные виды оборудования. Их главные отличия — размеры корпуса, количество рецептур, по которым готовится заварной или растворимый кофе, и число опций. Аппараты способны заваривать растворимые концентраты (чай, кофейные напитки), какао и бульон. Число функций и используемых рецептов влияет на стоимость оборудования.
Продажа кофе и горячих напитков посредством автоматов — удобный и нетребовательный способ удовлетворять определенные потребности клиентов. Он может принести высокую прибыль, организовать стабильный и развивающийся бизнес в условиях растущего спроса на горячие напитки на вынос. Согласно статистике, 91% работающих людей выпивает в течение дня 1-2 чашки кофе-чая. На удовлетворение этой потребности и рассчитаны кофейные вендинговые аппараты, которые для получения максимальной прибыли выгодно размещать в (на):
- медучреждениях и лабораториях;
- торговых и развлекательных центрах;
- аэропортах и автовокзалах;
- офисах и административных зданиях;
- ЖД вокзалах и т.д.
Установка и подключение кофейного автомата, как и его обслуживание, не потребуют крупных вложений. Стартовый капитал понадобится для покупки вендингового аппарата. Окупаемость вложений будет зависеть от места установки оборудования и других факторов.
Кофейные вендинговые автоматы: характеристики и особенности
➫Установка аппарата по продаже кофе требует наличия электросети и небольшой свободной площадки с комфортным подходом. ✪ОКУПАЕМОСТЬ ОТ 3 МЕСЯЦЕВ✪. Производители выпускают машины, которые используют бутилированную и водопроводную воду. Во втором случае необходим доступ к водопроводу. Поэтому к выбору автомата для кофе-чая нужно подойти серьезно.
Подбирая вендинговую машину, опираются на следующие характеристики:
- Завариваемые напитки.
- Рецептуры.
- Производительность.
- Способы оплаты.
- Конструктивные особенности.
- Дополнительные функции.
Классические модели машин могут готовить только растворимый или только заварной кофе. При установке аппарата в месте большого скопления людей стоит присмотреться к комбинированным автоматам. Они заваривают молотый и готовят растворимый напиток.
Бюджетные варианты оборудования запрограммированы на готовку кофе по 4-5 разным рецептам. Дорогие автоматы используют до 20 и более рецептов. Модели последнего поколения предлагают продажу и горячих, и холодных напитков разных вкусов, а также позволяют покупателю самостоятельно «составлять» рецепт. Модуль интеллектуального управления дает возможность выбирать компоненты по вкусу.
Определяется числом приготовленных чашек за один день. Выбор машины по этой характеристике зависит от места размещения аппарата.
Подавляющее большинство кофейных автоматов оснащаются приемниками бумажных купюр. Есть на рынке и аппараты, принимающие монеты. Но последние модели все чаще дополняют терминалом — расчет картой банка.
На рынке можно найти кофейные автоматы в антивандальном исполнении. Большой популярностью пользуются аппараты для уличного размещения. Модели различаются емкостью резервуара для воды, числом контейнеров для ингредиентов и пр.
Популярными опциями считаются: дозирование сахара, выбор особенностей приготовления напитка, степени помола кофейных зерен и пр. Оснащают автоматы и опцией оповещения. Система сигнализирует о состоянии.
Критерии выбора вендингового автомата для продажи кофе и горячих напитков
Начинают бизнес с покупки недорогого кофейного автомата, стоимость которого сможет быстро окупиться. Но прежде, чем выбрать модель, стоит оценить особенности места размещения аппарата. А именно выяснить приблизительное число будущих покупателей и их возраст, предпочтения и платежеспособность. Параметры зависимы друг от друга, легко помогут определить тип и функциональность машины по автоматической продаже кофе.
Зависимость следующая:
- Больницы, магазины, учебные заведения, вокзалы.
- Кинотеатры, крупные торгово-развлекательные комплексы, аэропорты.
- Фитнес-центры, салоны красоты, медицинские клиники.
- Офисы.
этих местах продаж лишь 1 клиент из 10 выберет дорогой кофе. Остальные 9 предпочтут недорогой вариант напитка. Покупать функциональную модель, которая заваривает натуральный молотый кофе, — нерационально. Больше подойдут кофейные автоматы, готовящие растворимый напиток. Например: вендинговый аппарат Unicum Rossobar (комбинированный торговый автомат).
В этих местах продаж нужен автомат средней ценовой категории, который готовит хороший зерновой кофе. Очень популярной стала модель Saeco Cristallo 400 Gran Gusto.
В этих местах продаж встречают платежеспособные и состоятельные клиенты. Они не выберут дешевый растворимый кофе, предпочтут зерновой, приготовленный по определенной рецептуре. Разборчивым клиентам будет важен и внешний вид вендингового аппарата — стильный дизайн, удобная панель управления. Отличным вариантом станет кофейный автомат (торговый комбинированный) Unicum Rossobar Touch.
Устанавливать дорогое оборудование нерентабельно. Ограниченное число клиентов не потребует покупки сверх производительной модели с рекламными модулями. Рекомендуют для офисов выбирать модели по типу Unicum Nero.
Что мы предлагаем?
Компания «Торговые автоматы» предлагает широчайший ассортимент кофейных автоматов в Москве и Новосибирске. В каталоге выставлено оборудование ведущих брендов Европы и США, которое можно устанавливать на улице, внутри помещений. Представлен широкий выбор аппаратов с антивандальной защитой.
- Выгодные цены. Прямое сотрудничество с производителем без посредников позволяет нам реализовывать оборудование по цене изготовителя.
- Гарантии качества. Мы закупаем машины только у проверенных и надежных брендов.
- Консультирование. Наши специалисты помогут сделать заказ, сориентируют в характеристиках оборудования.
- Монтаж и подключение. Компания предлагает полный спектр дополнительных услуг, включая аренду кофейных аппаратов и их обслуживание.
•
Сотрудничество с компанией «Торговые автоматы» — правильное для бизнеса решение. Мы поможем выгодно ее начать, затем расширить и достичь желаемых высот!
Кофейные автоматы, как бизнес: сроки окупаемости и прибыль
В данном разделе представлены кофейные автоматы из нашего каталога и их основные экономические показатели. По указанным ссылкам можно перейти на страницы подробного расчета интересующего Вас кофеавтомата.
С помощью нашего онлайн-калькулятора Вы узнаете, сколько можно заработать на вендинге.
Также на сайте представлены готовые бизнес-планы для вендинга на кофейных аппаратах.
Бизнес на кофейных автоматах уникален простотой реализации плана. Чтобы получать прибыль, Вам не потребуются существенные затраты. Итак давайте разберемся подходит ли кофейный аппарат для бизнеса и сколько приносит кофейный автомат в месяц!
Заработать на автоматах с кофе может каждый, так как его план прост для воплощения.
Новички вендинга на кофейных аппаратах прежде всего задаются вопросами: какой кофемат лучше купить, выгодно ли ставить такой аппарат, сколько приносит кофейный аппарат в месяц, какой средний доход, как составить бизнес-план. Мы поможем рассчитать окупаемость выбранной Вами модели и выяснить, сколько можно заработать. Основываясь на своем обширном опыте, мы можем с уверенностью утверждать о высокой доходности кофематов, и о том, что вендинговый бизнес даёт существенную прибыль своим владельцам.
|
Полная стоимость — 243’890,00 руб. Начальные вложения — 19’122,69 руб. Средняя сумма ежемесячных вложений — 20’801,58 руб. Срок окупаемости — 9,65 мес. Подробный рассчет окупаемости автомата |
|||||||
|
Полная стоимость — 233’620,00 руб. Средняя сумма ежемесячных вложений — 11’243,50 руб. Срок окупаемости — 9,18 мес. Подробный рассчет окупаемости автомата |
|||||||
|
Полная стоимость — 331’580,00 руб. Средняя сумма ежемесячных вложений — 12’345,33 руб. Срок окупаемости — 6,05 мес. |
|||||||
|
Полная стоимость — 310’615,00 руб. Средняя сумма ежемесячных вложений — 12’188,17 руб. Срок окупаемости — 7,21 мес. Подробный рассчет окупаемости автомата |
|||||||
|
Полная стоимость — 415’010,00 руб. Начальные вложения — 17’045,50 руб. Средняя сумма ежемесячных вложений — 70’769,13 руб. Срок окупаемости — 7,32 мес. Подробный рассчет окупаемости автомата |
|||||||
|
Полная стоимость — 423’445,00 руб. Средняя сумма ежемесячных вложений — 70’909,72 руб. Срок окупаемости — 7,48 мес. Подробный рассчет окупаемости автомата |
|||||||
|
Полная стоимость — 351’175,00 руб. Средняя сумма ежемесячных вложений — 12’110,90 руб. Срок окупаемости — 20,43 мес. Подробный рассчет окупаемости автомата |
|||||||
|
Полная стоимость — 309’666,00 руб. Средняя сумма ежемесячных вложений — 11’773,65 руб. Срок окупаемости — 17,32 мес. Подробный рассчет окупаемости автомата |
|||||||
|
Полная стоимость — 522’702,00 руб. Средняя сумма ежемесячных вложений — 63’316,95 руб. Срок окупаемости — 15,29 мес. Подробный рассчет окупаемости автомата |
Идеальная бизнес идея — окупаемость и доходность при наименьших расходах
Для правильной организации вендинга с помощью кофейных аппаратов, следует заранее прояснить все тонкости и выгоды, ориентировочные значения расходов и прибыли от кофематов, то есть составить грамотный бизнес-план. При правильных расчётах идея с кофематами будет воплощена с максимальной эффективностью. Обязательно надо составить план, в котором подробно будут расписаны все затраты, связанные установкой и обслуживанием. Для удобства на нашем сайте можно рассчитать приблизительные показатели для каждого кофейного аппарата из каталога.
С помощью онлайн-калькулятора Вы получите ответ на вопрос, выгодно ли устанавливать аппараты кофе, на какую прибыль с кофейного автомата Вы можете рассчитывать.
Составляем бизнес план
- Во-первых, необходимо определиться, какой кофейный автомат лучше купить, потому что от этого зависит его цена.
Мы всегда поможем Вам выбрать нужную модель и определить средний доход с автомата кофе.
- Во-вторых, учитываются расходы за аренду торговой площади, где будет размещен автомат, а также, при необходимости, на зарплату механику, обслуживающему оборудование.
- В-третьих, часть расходов занимает налог на вмененный доход, а также приблизительные ежемесячные отчисления на амортизацию (которые учитывают возможный ремонт аппарата и подобные расходы).
- В-четвертых, добавляются расходы на необходимые ингредиенты и наполнители (кофе, вода, сливки, стаканчики и др.). Тут важно учесть количество дней работы автомата в месяц и оценить ориентировочное число продаж за день.
Практика показывает, что при установке аппарата в многолюдных местах, рентабельность бизнеса будет высокой, и Вы сможете заработать.
После заполнения необходимых параметров будут рассчитаны ожидаемый чистый доход с кофейного автомата и срок окупаемости кофейного автомата. Вы можете изменять все имеющиеся параметры и на основе полученных данных выбрать подходящие именно Вам кофейные аппараты. Мы поможем Вам выбрать тот кофейный автомат, прибыль от которого будет соответствовать вашим ожиданиям.