Смартсорсинг.ру
Как Вы относитесь к тем, с кем вместе работаете? Кто для Вас эти люди? Просто коллеги по работе? Быть может нечто большее или нет?
Устроившись на работу, стараются влиться в коллектив, понять как устроен местный мир, а впоследствии, привнести что-то свое. День за днем, месяц за месяцем, проводя на работе больше времени, чем где бы то ни было, с людьми от отдела, где Вы работаете, удается завести разговор не только по работе. Спустя еще немного времени, Вы начинаете делиться личными переживаниями, проблемами, спрашивать совета, рассказывать как провели выходные. Сами того не замечая, Вы начинаете вместе отдыхать, становитесь очень дружны, поздравляете друг друга со всеми важными датами и спешите поделиться всем происходящим именно с этими людьми. Семья — это не только кровные родственники, в классическом понимании слова, это близкие для Вас люди. Именно такие люди и держат Вас на этой работе.
Но остаются ли эти люди настолько же близкими, что и раньше, когда их больше не связывает работа? Не всегда. Отношения постепенно сходят на нет, ровно в том порядке, что и возрастали. Хорошо, если Вы не забываете друг друга поздравлять с днем рождения, хотя с годами и это проходит.
Когда люди забывают друг друга — это вполне нормально, так происходит в течение всей жизни: одни люди становятся ближе, другие отдаляются, третьи просто пропадают в неизвестном направлении… Вот, когда под маской овцы скрывается лев, вот это действительно больно и тяжело пережить. Воспользовавшись Вашей доверчивостью, открытостью, дружелюбием, кто-то может причинить Вам вред. Как? Не думаю, что Вы не догадываетесь.
Так как же относиться к тем, с кем работаешь, с кем проводишь больше времени, чем со своей второй половинкой? Как к коллегам? Или считать их семьей? Все зависит от конкретного человека, но лучше доверять и быть преданным, нежели оставаться холодным словно сердце Кая в плену Снежной Королевы.
Принцип РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ говорит о том, что если хочешь властвовать, то раздели целое на части или одно большое преврати в несколько маленьких. Так управлять намного легче.
На сегодняшний день семья перестала быть коллективом. Ее разделили. Каждый член семьи – это отдельная личность со своими целями, желаниями, жизнью. И именно поэтому сейчас исчезают так называемые семейные ценности.
Как в человеке появляются желание помочь другому, сострадание, трудолюбие? Это все должно быть воспитано в семье – дети и взрослые сопереживают друг другу, заботятся друг о друге, защищают друг друга. Для семьи – это норма, это начинается именно в семье.
Но сейчас семьи не существует.
Современная семья – это группа людей, которые вечером собираются под одной крышей, возможно вместе ужинают, спят, может быть, утром завтракают вместе и каждый уходит куда-то по СВОИМ делам. Своих дел у каждого больше, чем совместных.
Семья больше не является коллективом. У каждого члена семьи – свой коллектив: у малышей – детсад, у школьников – класс, у старших – вуз, у взрослых – работа. Все распределены по своим ячейкам, у каждого есть свое место в общественной матрице, каждый чем-то занят.
Что делают дети в детском саду? Готовяться к школе!
Что делают дети в школе? Готовятся к вузу!
Что делают люди в вузе? Готовятся к хорошей работе/бизнесу!
Что люди делают на работе? Зарабатывают деньги. Зарабатывают на еду, на одежду, развлечения и комфорт. В 90% случаев это так. На большее нет ни фантазии, ни денег.
В конце концов получается, что цель участия во всех этих коллективах – получать деньги.
А реально, нас расстаскали по углам и каждого прессуют по отдельности, используют по отдельности в своих целях. А у семьи, как коллектива, цели нет, потому что нет ни времени для обдумывания этой цели, ни сил для реализации.
Все вышеперечисленные коллективы – это не семья. В них всех работают волчьи законы – каждый сам за себя. И маленький ребенок начиная с детсадовского возраста начинает свою жизнь в таком вот “коллективе” – или ты, или тебя.
То же самое происходит и в школе, то же самое в вузе, на работе и в… жизни.
Нас сделали индивидуалистами. Каждый сам за себя. Даже приходя в свое логово свою квартиру мы не перестаем быть волками и грыземся по привычке уже с родными. Не так сильно, конечно, но грыземся. А может и даже сильнее чем на улице – здесь же все свои…
Хотим ли мы жить так?
Я – нет.
Можно ли как-то этому противостоять?
Да.
Для этого нужно:
– перестать отдавать детей в коллективы с волчьими законами,
– перестать самим быть членами таких коллективов,
– вытащить своих жен из таких коллективов
– и создать свой коллектив – семейный
Иначе не мы будем воспитывать своих жен и детей, а будут воспитывать коллективы, волчьи коллективы.
Иначе мы, наши жены и наши дети будут добиваться чужих целей.
Самое интересное знаете что?
Современные квартиры, а по большей части и дома, не приспособлены к тому, чтобы семья могла в них жить как единый коллектив. Здесь нет достаточного пространства, чтобы совместно достигать каких-то целей, совместно взаимодействовать, трудиться.
Первый вопрос, который возникает – на что будет жить семья?
Ответ есть. На 4х сотках земли четверо взрослых людей вместе (вот это СЕМЬЯ!) выращивают для себя еду, а еще и продают продукцию на 20.000$ в год.
Здесь я поставлю многоточие.
Предложенная модель хотя и делает сильной семью, но тоже индивидуалистическая. Здесь каждый и думает не столько о себе, сколько о своей семье.
А что делать тем мужчинам, которые хотят принести пользу кварталу, району, городу, стране, всей Земле, которые переживают не только за свою семью?
===================================
Основная мысль, которую я хотел выразить:
Семья перестала быть коллективом. У членов семьи нет общих целей и, соответственно, общих действий. Нас разделили – у каждого свой коллектив. И воспитывают нас индивидуалистами. Потому что если мы будем коллективистами, то у нас появятся общая цель – и мы ее сможем достичь. А это кому-то очень не нравится.
Огромная благодарность за текст Максуду Рахматуллаеву.
Связанные статьи:
ПРИМЕР НЕПОНИМАНИЯ БАЗЫ ОТНОШЕНИЙ В СЕМЬЕ
ПРИМЕР НЕПОНИМАНИЯ МАТЕРЬЮ СУТИ ОТНОШЕНИЯ МАТЬ-ОТЕЦ-СЫН
ВСЕ НОРМАЛЬНО ВСЕ КАК У ВСЕХ
СЕМЬЯ ДЛЯ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА
ВСЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ “СЕМЬЯ”