Конфорка быстрого разогрева

Что нужно знать, покупая кухонную плиту

Рабочая поверхность
Рабочая поверхность плиты, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, стальной, стеклокерамической или из закаленного стекла. Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам.
Популярны плиты из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая плита имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить газ на стекле, когда варочная поверхность, на которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо закаленного стекла. Поскольку под этим слоем в таких панелях нет никаких источников тепла, хорошая теплопроводность стеклокерамики не будет востребована. Поэтому целесообразнее обратить внимание на модели с закаленным стеклом, которое выглядит практически так же, как и стеклокерамика, но при этом несколько дешевле. Такая плита легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.
Галогеновые конфорки
Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает практически сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой. К сожалению, плиты с такими конфорками встречаются редко и имеют высокую стоимость.
Двухконтурные конфорки
Это конфорки с изменяемой зоной нагрева, представляющие собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора.
Индукционные конфорки
Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок — отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т.к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо. К сожалению, цены на плиты с индукционными конфорками достаточно велики.
Конфорка Двойная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, а вода закипает очень быстро.
Конфорка Тройная корона
Это газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки и горелки Двойная корона, имеется три ряда пламени. Приготовление блюд становится еще более быстрым, а нагрев посуды равномерным.
Конфорки быстрого разогрева
Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). Есть как у электрических, так и у газовых плит.
Конфорки с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях электрических плит есть конфорки с овальной зоной нагрева — при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т.д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.
Трехконтурные конфорки
Такие конфорки имеют изменяемую зону нагрева, представляющую собой три концентрические окружности. При их использовании вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра. Это позволяет сократить расходы на электроэнергию.
Автоматический выбор диаметра зоны нагрева для электрических конфорок
В некоторых моделях электрических плит устанавливаются специальные датчики (AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Это позволяет экономить электроэнергию и, следовательно, ваши расходы.
Автоматика закипания
Для ее использования необходимо установить нужный для приготовления блюда уровень мощности и активировать «Автоматическое закипание». При этом конфорка начнет работать на максимальной мощности и произведет быстрый нагрев жидкости до кипения. Затем мощность снизится до указанного пользователем уровня, и кипение будет поддерживаться автоматически. Эта функция облегчит и ускорит приготовление блюд. Ее наличие несколько увеличивает стоимость плиты.
Индикаторы остаточного тепла
Некоторые плиты с электрическими конфорками оборудованы индикаторами остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла — с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.
Количество стекол дверцы духовки
У многих моделей современных плит и духовок дверца имеет двойное (а иногда даже тройное) стекло, что позволяет свести нагрев наружной поверхности практически к нулю. Все тепло сохраняется внутри духового шкафа.
Конвекция в духовке
Вентилятор обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха по всему объему духовки, что позволяет блюду равномерно запекаться со всех сторон. С помощью конвекции можно готовить блюда на нескольких уровнях одновременно.
Очистка духовки
Различают следующие способы очистки духового шкафа:
Традиционная очистка осуществляется обычным способом, то есть с использованием моющих средств и влажной тряпки.
Пиролитическая очистка — система самоочистки, при которой жиры и другие загрязнения на внутренних поверхностях духового шкафа выжигаются при очень высокой температуре, превращаясь в золу, которая легко удаляется при помощи влажной тряпки. Пиролитическая самоочистка максимально эффективна, она делает ненужным использование специальных моющих средств. Однако стоят плиты с пиролитической очисткой недешево.
В плитах с каталитической системой очистки внутренние поверхности рабочей камеры покрыты мелкопористой эмалью с особыми каталитическими свойствами, ускоряющими процесс окисления жира и расщепления его на воду и углерод. Каталитическая очистка происходит при обычном нагреве духовой камеры до 200-250°С. Каталитический способ удобен тем, что осуществляется автоматически во время приготовления пищи, но он менее эффективен, нежели пиролитический. Поэтому время от времени камеру, покрытую каталитической эмалью, все же надо мыть «традиционными методами».
Блокировка дверцы духовки
В некоторых моделях предусмотрен незаметный для глаз замок дверцы, делающий невозможным открытие духовки детьми.
Воздушное охлаждение корпуса
Обеспечивает эффективное охлаждение дверцы духовки. Вентилятор гонит прохладный воздух через полости по периметру корпуса духовки, не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники.
Выдвижная тележка духовки
Противни и поддоны фиксируются на дверце и при её открытии автоматически выдвигаются вместе с ней. Вам не придется вынимать противни руками, чтобы полить или смазать жарящееся блюдо во время приготовления. Чистка также облегчается, так как выдвижная тележка полностью снимается.
Защитное отключение
Устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю плиту через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.
Класс энергопотребления
Данная характеристика позволяет оценить экономичность ее использования. Всего существует семь классов потребления энергии: A, B и C — от очень экономичного до экономичного; D — промежуточное значение; Е, F и G — от высокого до очень высокого расхода электроэнергии.
Кнопка блокировки работы
Система безопасности в некоторых моделях, позволяющая заблокировать включение конфорок и духовки. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.
Переключатели
В зависимости от модели плиты управление может производится с помощью поворотных, сенсорных, кнопочных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих плитах устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление в дорогих моделях осуществляется с помощью сенсорных переключателей — достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев. Альтернативой является кнопочное управление. Оно почти так же удобно, как и сенсорное, но позволяет избежать заметных следов на поверхности.
Электроподжиг
Электроподжиг может быть автоматическим (автоподжиг одной рукой), когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механическим, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.

  • Авторы
  • Резюме
  • Файлы
  • Ключевые слова
  • Литература

Шпиганович А.Н. 1 Ищенко А.Е. 1 1 ФБГОУ ВПО «Липецкий государственный технический университет» В статье даются разъяснения к применению зависимости коэффициента интенсивности нагрева (kи.н) металла от тока электрода с целью обеспечения оптимальных электрических и технологических показателей работы электропечных агрегатов для случаев экранированного и неэкранированного горения дуг. Представлено соспоставление скорости нагрева металла и kи.н для двух указанных случаев. 465 KB дуговая сталеплавильная печь агрегат «печь-ковш» скорость нагрева металла коэффициент интенсивности нагрева электрическая схема замещения рафинировочный шлак 1. Никольский, Л.Е. Тепловая работа дуговых сталеплавильных печей / Л.Е. Никольский, В.Д. Смоляренко, Л.Н. Кузнецов. – М.: Металлургия, 1981. – 320 с. 2. Тулуевский, Ю.Н. Экономия электроэнергии в дуговых сталеплавильных печах / Ю.Н. Тулуевский, И.Ю. Зиннуров, А.Н. Попов, В.С. Галян. – М.: Энергоатомиздат,1987. – 104 с. 3. Смоляренко, В.Д. Энергетический баланс дуговых сталеплавильных печей / В.Д. Смоляренко, Л.Н. Кузнецов. – М.: Энергия, 1973. – 88 с.

Известно, что основным технологическим показателем работы электропечных агрегатов (дуговая сталеплавильная печь (ДСП), агрегат «печь-ковш» (АПК)) является скорость нагрева металла. На каждой ступени трансформации электрический режим работы агрегата должен быть организован таким образом, чтобы эта величина достигала максимального значения. Скорость нагрева металла зависит от ряда электрических и технологических показателей плавки: тока электрода IЭ, напряжения дуги UД, степени заглубления дуги в металл, наличия и толщины слоя шлака hШ в плавильном пространстве.

Установлено, что имеется примерно пропорциональная зависимость между т.н. коэффициентом интенсивности нагрева kИ.Н, равным произведению тока дуги на ее мощность, и скоростью нагрева металла vН . Характер зависимости kИ.Н от тока электрода носит экстремальный характер, поэтому легко определить такую величину IЭ, при которой kИ.Н примет максимальное значение. Для определения kИ.Н необходимо составить схему замещения электрической части электропечного агрегата. Поскольку применение kИ.Н оправдано только тогда, когда дуги, экранированные или неэкранированные шлаком, горят над жидким металлом (стадии окисления и рафинировки), схема замещения может быть принята линейной и однофазной, т.к. в этом случае несимметрия и несинусоидальность токов и напряжений в питающей сети выражены настолько, что возможно пренебречь данными явлениями. На рис. 1,б) представлена данная схема замещения, в ней сопротивление RШ.Y, моделирующее ответвление части тока электрода в шлак, учитывается при коэффициенте экранирования дуги kЭ.Д > 1, т.е. в случае, когда дуга экранирована шлаком по всей длине и имеется непосредственный контакт между шлаком и электродом. Для неэкранированных дуг обозначим коэффициент интенсивности нагрева металла как kИ.Н.Н и определим согласно (1):

(1)

Для дуг, экранированных шлаком, с учетом того, что при значительных величинах hШ часть тока электрода ответвляется в шлак, обозначим рассматриваемую величину как kИ.Н.Э и определим согласно (2):

(2)

где RШ.УД.Y – удельное сопротивление слоя шлака единичной толщины (например 1, см).

Если воспринимать зависимость vН = f(kИ.Н) так, как она описана в , то получится, что большему значению kИ.Н соответствует большая скорость нагрева металла. Однако более подробные исследования этой зависимости, результаты которых представлены в , и наблюдения за работой 330 т. агрегатов «печь-ковш», установленных в Конверторном цехе № 2 ОАО «НЛМК», показали, что при наличии шлака в ковше меньшим значениям kи.н могут соответствовать большие скорости нагрева. Для подтверждения правомерности рекомендаций о поддержании максимума kИ.Н для достижения максимальной скорости нагрева металла согласно (2) был произведен расчет KИ.Н.Э для различных значений тока электрода, а скорость нагрева металла – из решения системы дифференциальных уравнений, описывающих тепловой режим АПК, где первое уравнение будет описывать тепловое состояние металла, а второе – шлака:

(3)

где dQД.М – дифференциал количества теплоты, выделяемого дугой в пределах металла; dQМ.тепл – дифференциал количества теплоты, предаваемого металлу шлаком; k – коэффициент, определяющий долю теплоты, обусловленной электрическим нагревом, в общем количестве теплоты, получаемом металлом и шлаком (согласно при рафинировке на электрический нагрев приходится около 50 % приходной части теплового баланса (остальное обусловлено химическими реакциями и теплотой, вносимой предварительно подогретыми шлакообразующими и присадками)); dQМ – дифференциал теплосодержания металла; dQД.Ш – дифференциал количества теплоты, выделяемого дугой в пределах шлака; dQШ.Рез – дифференциал количества теплоты, выделяемого в шлаке за счет резистивного нагрева; dQШ – дифференциал теплосодержания шлака; dQП.Дн, dQП.Ст, dQП.Кр – дифференциалы потерь тепла конвекцией и излучением через днище, стенки, крышку ковша соответствунно; dQП.Г, dQП.В – дифференциалы потерь тепла с отходящими газами и охлаждающей водой .

б

Рис. 1. Схемы замещения электрической части электропечного агрегата: а – поясняющая схема электроснабжения; б – схема замещения для определения kИ.Н:, – линейный ток и фазное напряжение, потребляемые печным трансформатором из сети; , , , – сопротивления короткого замыкания и холостого хода печного трансформатора соответственно; RКС, XКС – сопротивления короткой сети; RШ.Y – сопротивление слоя шлака, приведенное к напряжению дуги; RД – сопротивление дуги. – ток холостого хода печного трансформатора; , – ток и напряжение дуги; – ток, протекающий через слой шлака. Все токи, напряжения и сопротивления приведены к вторичному напряжению печного трансформатора

Расчет осуществлялся для первых трех ступеней трансформации потому, что максимуму kИ.Н.Э на них соответствуют токи, не превышающие допустимых для печного трансформатора значений. Результаты этих расчетов представлены на рис. 2. Сопоставление kИ.Н.Э и скорости нагрева металла показало, что на одной ступени трансформации при постоянной толщине шлака большим значениям kИ.Н соответствуют большие значения vН.

а)б)в)

Рис. 2. Зависимости скорости нагрева vН металла от коэффициента интенсивности нагрева металла kИ.Н.Н для дуг, экранированных шлаком:а – для первой ступени трансформации; б – для второй ступени трансформации; в – для третьей ступени трансформации.

Необходимо также рассмотреть данную зависимость для случаев, когда дуга горит без экранирования. Исследуемые агрегаты из-за опасности повреждения крышки в таком режиме не работают, поэтому скорость нагрева металла была определена расчетным путем, исходя из того, что металл поглощает 100 % мощности, выделяемой участком дуги, погруженном в него, и 25 % мощности открытого участка дуги за счет отражения на него лучистых потоков от футеровки . Остальные 75 % энергии открытого участка дуги теряются через крышку, с охлаждающей водой и отходящими газами. Исходя из этого, было составлено уравнение теплового баланса:

(4)

где UД.М – падение напряжения на участке дуги в пределах металла, определяемое с учетом того, что градиент напряжения столба неэкранированной дуги равен 1,0 ; QМ – теплосодержание металла; QП – тепловые потери конвекцией и излучением через стены и днище ковша; PД.Н – мощность неэкранированной дуги.

Рис. 3. Зависимость скорости нагрева vН.Н металла от коэффициента интенсивности нагрева металла kИ.Н.Н для неэкранированных дуг

Расчет скорости нагрева металла, не экранированного шлаком, осуществлялся для каждой ступени трансформации, ток электрода принимался равным соответствующим эксплуатационным значениям. Результаты расчетов скорости нагрева и kИ.Н.Н представлены на рис. 3. Из их анализа можно заключить, что при горении неэкранированных дуг на жидкий металл скорость его нагрева имеет один и тот же характер зависимости от kИ.Н.Н для всех ступеней трансформации.

Можно сделать вывод, что при определении параметров оптимального электрического режима достижением максимума kИ.Н для экранированных дуг следует анализировать работу агрегата на определенной ступени трансформации при определенной толщине шлака, а для неэкранированных дуг зависимость vН = f(kИ.Н) можно использовать для всех ступеней трансформации.

Библиографическая ссылка

Шпиганович А.Н., Ищенко А.Е. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ КОЭФФИЦИЕНТА ИНТЕНСИВНОСТИ НАГРЕВА МЕТАЛЛА ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЭЛЕКТРОПЕЧНЫХ АГРЕГАТОВ // Успехи современного естествознания. – 2013. – № 1. – С. 137-140;
URL: http://natural-sciences.ru/ru/article/view?id=31299 (дата обращения: 01.03.2020). Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания» (Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления) «Современные проблемы науки и образования» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.791 «Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074 «Современные наукоемкие технологии» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.909 «Успехи современного естествознания» список ВАК ИФ РИНЦ = 0.736 «Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований» ИФ РИНЦ = 0.570 «Международный журнал экспериментального образования» ИФ РИНЦ = 0.431 «Научное Обозрение. Биологические Науки» ИФ РИНЦ = 0.303 «Научное Обозрение. Медицинские Науки» ИФ РИНЦ = 0.380 «Научное Обозрение. Экономические Науки» ИФ РИНЦ = 0.600 «Научное Обозрение. Педагогические Науки» ИФ РИНЦ = 0.308 «European journal of natural history» ИФ РИНЦ = 1.369 Издание научной и учебно-методической литературы ISBN РИНЦ DOI

интенсивность нагрева

Смотреть что такое «интенсивность нагрева» в других словарях:

  • интенсивность отложений — скорость роста отложений (напр. на поверхности нагрева котла) Тематики энергетика в целом Синонимы скорость роста отложений EN deposition rate … Справочник технического переводчика

  • КИПЕНИЕ — переход жидкости в пар, образующий в ее объеме структурные элементы (паровые пузыри, пленки, струи); фазовый переход первого рода. На границе раздела пар жидкость фазовый переход при К. осуществляется путем испарения. Пузырьки растут вследствие… … Химическая энциклопедия

  • Подготовка — 5. Подготовка* Преобразование принятых сигналов согласно настоящему стандарту в форму, которая позволяет измерять, обрабатывать или выдавать информации (например усиление, преобразование в код) Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • определение — 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ОТОПИТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ — различные системы обогрева помещений с целью поддержания теплового комфорта или для производственных нужд. Этот термин обычно применяется к системам, в которых сжигание топлива происходит в более или менее удаленном от обогреваемого помещения… … Энциклопедия Кольера

  • ТЕПЛОТА — кинетическая часть внутренней энергии вещества, определяемая интенсивным хаотическим движением молекул и атомов, из которых это вещество состоит. Мерой интенсивности движения молекул является температура. Количество теплоты, которым обладает тело … Энциклопедия Кольера

  • линейный — 92 линейный элемент (электрической цепи) Элемент электрической цепи, у которого электрические напряжения и электрические токи или(и) электрические токи и магнитные потокосцепления, или(и) электрические заряды и электрические… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 12.1.004-91: Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования — Терминология ГОСТ 12.1.004 91: Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования оригинал документа: Горючая среда Среда, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания Определения термина из… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Физика — I. Предмет и структура физики Ф. – наука, изучающая простейшие и вместе с тем наиболее общие закономерности явлений природы, свойства и строение материи и законы её движения. Поэтому понятия Ф. и сё законы лежат в основе всего… … Большая советская энциклопедия

  • ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ — ЛУЧИСТАЯ ЭНЕРГИЯ, электромагнитные колебания различной частоты и соответствеи ло различной длины волны. В эту пеструю но своим свойствам группу, объединяемую ло.д термином «лучистая энергия», входят инфракрасные лучи с длиной волны… … Большая медицинская энциклопедия

  • ЛАЗЕР — (оптический квантовый генератор), устройство, генерирующее когерентные эл. магн. волны за счёт вынужденного испускания или вынужденного рассеяния света активной средой, находящейся в оптич. резонаторе. Слово «Л.» аббревиатура слов англ. выражения … Физическая энциклопедия

Продолжаем выбирать варочные панели. Первая часть статьи «Как выбрать варочную панель: основные критерии» помогает определиться с источником питания, материалом и способом подключения варочной поверхности. Однако, существует множество важных и просто облегчающих жизнь функций, о которых мы поговорим дальше. Поскольку между газовыми и электрическими панелями есть существенные различия, обсудим их по очереди.

Газовые панели

Электроподжиг. Одна из самых необходимых для удобства и безопасности функций: искра появляется после нажатия кнопки или поворотного переключателя, никаких спичек. Есть почти во всех современных плитах и не делает модель дороже.

Газ-контроль. Автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Ключевая функция для безопасности в газовых панелях. Убедитесь, что она есть в выбранной вами плите, шанс на это довольно высок. Такие конфорки включаются не сразу, но пара секунд ожидания — минимальная плата за безопасность.

Двойная корона и тройная корона. Конфорка может иметь не один, а целых два или три ряда пламени. Соответственно, чем больше рядов, тем быстрее и равномернее она нагревает посуду. Хорошо, если на плите хотя бы одна конфорка имеет такое дополнение, но придется немного доплатить.

Левая нижняя конфорка оснащена функцией «двойная корона»

Электрические панели

Конфорки с овальной зоной нагрева. Если в вашем репертуаре рецептов часто фигурируют блюда в утятнице или в другой овальной или очень большой посуде, расширение зоны нагрева до овальной формы будет очень кстати. Обычно с такой функцией только одна конфорка на плите.

Двухконтурная и трехконтурная конфорка. Одна конфорка на электрической плите может использоваться как для посуды с маленьким дном, так и с большим. У конфорок бывает до трех нагревающих контуров — выбирайте диаметр по ситуации. Функция очень полезна для двухконфорочных плит, которые еще называют «домино».

Автоматика закипания. Делает более простым приготовление блюд, где нужно дождаться закипания, а потом уменьшить огонь. Плита делает это сама — сначала включается на максимальную мощность, а затем снижает температуру до поддержания тепла по сигналу специального датчика. Позволяет поставить блюдо на огонь и заниматься другими делами. Однако, эта функция из тех, за которые приходится дополнительно платить.

Индикатор остаточного тепла. На стеклокерамической панели с этой функцией индикатор конфорки будет гореть, пока она не остынет. Повышает безопасность и позволяет поддерживать блюда в тепле без дополнительных трат электроэнергии. Функция полезная, встречается в очень многих моделях и сильно на стоимость не влияет.

Универсальные функции

Тип переключателей. Контроль над панелью может осуществляться с помощью механических переключателей или сенсорных. Механические бывают обычными поворотными (самый недорогой вариант), а бывают утапливаемыми — пока плита не задействована, элементы не выступают, что может поддержать внешний вид стеклокерамических плит. Сенсорные переключатели выглядят эстетично, их легче мыть, но смена температуры может занимать больше времени, а на панели будут оставаться отпечатки пальцев. Цена сенсорного управления самая высокая.

Экспресс-конфорки. У некоторых плит есть одна или несколько конфорок повышенной мощности, которые нагревают гораздо быстрее. На электрических поверхностях с «блинами» такие конфорки чаще всего помечаются красным кружком в центре. На других электрических плитах самая эффективная версия этой функции называется Hi Light, под конфоркой располагается гофрированная лента из специального сплава. Если она работает в паре с галогеновой лампой, нагрев идет максимально быстро. На газовых плитах экспресс-конфорки имеют больший диаметр и крупные отверстия для выхода пламени. Минус этой функции только в повышенных затратах ресурса, но готовить с ней гораздо быстрее и приятнее.

Конфорка WOK. Повышенная температура и равномерный прогрев, которые требуются для приготовления блюд в глубокой WOK-сковороде, создаст специальная конфорка. Она еще и специальной углубленной формы. Если плита газовая, дешевле будет купить съемную решетку для этого типа сковороды.

Таймер. Полезная функция, которая спасет блюда от подгорания. В одних моделях таймер подает звуковой сигнал, а дальнейшие действия предпринимаете вы, а в других — сам выключает конфорку по прошествии выставленного времени.

Безопасность. Производители подумали и о безопасности, особенно для детей. Это, например, кнопка блокировки панели и отключение при бездействии. О безопасности на кухне, в том числе и в обращении с плитой, подробнее можно прочитать здесь: «Безопасность на кухне: как уживаться с техникой».

Auto-Focus
В двухконтурных конфорках и конфорках с дополнительными зонами нагрева эта система автоматически распознает диаметр кастрюли и включает соответствующий контур: большой или малый.

Booster
Функция интенсивного нагрева. Мощность зоны нагрева значительно увеличивается на определеный промежуток времени, обеспечивая высокую скорость закипания. Промежуток времени, на который необходимо увеличить мощность, Вы выбираете сами, в зависимости от того, сколько воды необходимо вскипятить.

BratSensor (Siemens)
Сенсор жарки BratSensor управляет работой зоны нагрева и посредством звуковых и визуальных сигналов информирует Вас о достижении нужной температуры. Жарка с регулировкой температуры обеспечивает оптимальную надежность: предотвращается воспламенение жира и повреждение сковороды вследствие перегрева.

KochSensor (Siemens)
Патентованный инфракрасный сенсор варки kochSensor непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Зоны нагрева работают до достижения заданной температуры, после чего температура поддерживается в оптимальном режиме. По достижении зоной нагрева заданной температуры раздается звуковой и визуальный сигнал, и кипение продолжается в автоматическом режиме. Вам не нужно больше ничего контролировать и регулировать.

Okospeed Plus (Kuppersbusch)
Высокотехнологичные нагревательные элементы Okospeed Plus позволяют сократить время нагрева до нескольких секунд, что экономит для Вас не только время, но и электроэнергию

PowerBoost (Siemens)
С помощью функции PowerBoost мощность любой зоны нагрева можно увеличить примерно на 50%.

StopSensor (Siemens)
Идеальная функция безопасности на случай непредвиденных помех. Если необходимо срочно выйти из кухни, то все функции варочной панели при нажатии на клавишу stopSensor прерываются на три минуты. Если в течение этого времени клавиша будет нажата еще раз, то выполнение функций продолжится в соответствии со сделанной ранее настройкой. В противном случае варочная панель по истечении этого времени отключается.

Super-Blitz конфорка (Siemens)
Конфорки сверхбыстрого нагрева Super-Blitz нагреваются еще быстрее, чем традиционные конфорки.

TempControl (Siemens)
Посредством функции TempControl можно с высокой точностью поддерживать любую нужную температуру. При этом данная функция активизируется при достижении правильной температуры, остальная регулировка происходит автоматически.

Vario-Line (Kuppersbusch)
Приборы серии предлагают возможность гармонично сочетать различные виды приготовления пищи. Кроме обысной варочной поверхности в этой серии присутствуют встраиваемая профессиональная фритюрница и стеклокерамический гриль.Встраиваемая газовая варочная панель дополнительно привносит профессионализм в приготовление пищи. Присутствие индукционной варочной поверхности придает серии Vario-Line завершенность.

WOK-Конфорка
Как правило, это мощная трехконтурная конфорка, которая имеет 3 типа нагрева: мощный, нормальный, экономичный.Подходящая горелка позволяет по-настоящему проявиться преимуществам большой чугунной сковороды WOK.

Автоматическая функция закипания
В течение определенного времени рабочая зона будет работать на полную мощность и потом самостоятельно переключится на установленную Вами ступень нагрева

Варочная зона для жаровни (Kuppersbusch)
Две отдельные варочные зоны при необходимости включаются вместе и образуют одну варочную зону, овальной формы

Газ-контроль
Газ-контроль — это система безопасности, автоматически прекращающая подачу газа, если пламя гаснет по каким-либо причинам.

Галогеновая конфорка, галогенный нагрев
Галогеновая конфорка обладает большой мощностью, мгновенно нагревается и быстро остывает. Она обеспечивает максимальный нагрев моментально после включения, и, таким образом, время закипания в значительной степени сокращается. Нагрев обеспечивается за счет высокотемпературной спирали, объединенной с галогеновой лампой — кварцевой газонаполненной трубкой. Лампа светится ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла, которое равномерно распределяется по всему дну посуды с минимальными потерями электроэнергии. Поскольку полную мощность галогеновая конфорка набирает буквально сразу после включения, лучшего способа быстро вскипятить воду, сделать картофель фри или хорошо прожарить мясо не найти. По скорости нагрева такая конфорка сравнима с газовой.

«Двойная корона» конфорка
«Двойная корона» — газовая горелка, у которой, в отличие от стандартной горелки, имеется два ряда пламени. Двойная газовая горелка обладает большей мощностью по сравнению со стандартной газовой конфоркой, что позволяет приготовить блюдо в два раза быстрее. На таких конфорках дно посуды прогревается равномернее, вода закипает очень быстро. Двухконтурная и трехконтурная конфорка, зона нагрева

Двухконтурная конфорка
Конфорка с изменяемой зоной нагрева, представляющая собой две концентрические окружности с разными диаметрами. При использовании двухконтурной конфорки вы можете по выбору включать площадь нагрева большего или меньшего диаметра, подходящую под большую сковороду или маленькую кастрюлю. Площадь конфорки изменяется при легком нажатии сенсорной кнопки или простым поворотом регулятора. В некоторых моделях электрических варочных поверхностей устанавливаются специальные датчики (см. AutoFocus), контролирующие размер посуды. Конфорка с изменяемой зоной нагрева функционирует лишь в той части, куда вы поставили кастрюлю или сковороду. Двухконтурные конфорки позволяют экономить электроэнергию благодаря возможности выбора зоны нагрева в соответствии с диаметром дна посуды.

Домино
«ДОМИНО» — модульный ряд встраиваемых варочных поверхностей, выполненных в одном дизайнерском стиле, которые смотрятся как единый архитектурный ансамбль. Варочные поверхности «Домино» представляют собой узкие модули, которые могут комбинироваться между собой на одном столе, объединяясь в модульную систему. Модульную плиту набирают из различных составляющих, как дом из конструктора. Электрическую варочную панель соединяют с газовой. К ним добавляют гриль, фритюрницу, вогнутую горелку WOK (см. WOK конфорка) для приготовления восточных блюд, настольную вытяжку, встроенный кухонный комбайн, подставку для горячих блюд или подставку-весы. Элементы модульной системы серии «Домино» можно устанавливать как раздельно, так и комбинированно. Для этого служат специальные соединительные перемычки. Кроме того, поверхности «Домино» можно комбинировать с обычными варочными поверхностями. Серия «Домино» разработана специально для небольших кухонь, при этом она обеспечивает индивидуальный подход к организации рабочей зоны на кухне и позволяет устроить пространство в соответствии с вашими кулинарными пристрастиями.

Защитное отключение конфорок
Защитное устройство самоотключения, которое выключает конфорки или всю варочную панель через определенное время, если с вашей стороны не поступает никаких других команд. Некоторые модели имеют дополнительный термостат безопасности, который отключает конфорку в случае перегрева.

Зона подогрева (Kuppersbusch)
Дополнительная зона позволяет созранять блюда теплыми, не позволяя им пригорать

Индикатор остаточного тепла
Во многих моделях стеклокерамических поверхностей имеются индикаторы остаточного тепла конфорок, которые предназначены для обеспечения безопасности пользователя, а также для экономии электроэнергии. Во время работы какой-либо из конфорок загорается соответствующий индикатор остаточного тепла, который продолжает гореть и после выключения конфорки до тех пор, пока температура на поверхности конфорки не достигнет безопасного для человека уровня. Еще одно весомое достоинство индикатора остаточного тепла — с его помощью вы легко определите, какая из конфорок еще не остыла, и, следовательно, ее можно использовать для поддержания блюда в нагретом состоянии, что позволяет экономить электроэнергию.

Индукционная конфорка
Действие индукционной конфорки основано на образовании вихревых полей в индукционной катушке. Индукционные конфорки обеспечивают очень быстрое закипание и большую точность регулировки нагрева, имеют высокую мощность. В процессе приготовления греется непосредственно дно посуды, а сами конфорки остаются холодными в течение всего процесса приготовления, что делает их абсолютно безопасными. Следует отметить, что при отсутствии посуды на поверхности конфорка нагреваться не будет (так что можно не бояться включенной конфорки, на которую забыли поставить кастрюлю). Еще один плюс этих конфорок — отсутствие инерции при уменьшении/увеличении мощности нагрева (скорость реакции не уступает газовым конфоркам). Условием для использования этого вида конфорок является наличием посуды, изготовленной из чугуна или эмалированной стали, т. к. стекло или керамика на такой плите не нагреются совсем, а латунь, нержавейка или алюминий — очень слабо. К сожалению, цены на варочные поверхности с индукционными конфорками достаточно велики.

Инфракрасный сенсор
Инфракрасный сенсор предназначен для контроля за процессом варки, он непрерывно измеряет температуру в кастрюле. Конфорки нагреваются до достижения заданной температуры внутри кастрюли, и после этого поддерживают температуру точно на этом уровне. Это безопасно и удобно, так как в итоге ничего не выкипает (даже молоко) и ничего не разваривается (например, картофель), сколько бы ни находилось жидкости в кастрюле. Когда температура кастрюли достигает заданного значения, включается оптическая и звуковая сигнализация, и дальнейшее приготовление блюда происходит автоматически.

Клавиша защиты от детей
Быстро и просто защищает варочную панель от доступа посторонних. При ее нажатии блокируются все функции панели. При новом нажатии клавиши в течение нескольких секунд блокировка снимается.

Кнопка блокировки работы поверхности
Система безопасности в некоторых моделях варочных поверхностей, позволяющая заблокировать включение конфорок. В первую очередь служит для защиты от включения варочной поверхности детьми.

Количество конфорок
Общее количество конфорок, расположенных на варочной поверхности. Обычно на варочной поверхности располагается четыре конфорки. Однако встречаются модели с 5—6 конфорками. Газо-электрические поверхности, сочетающие в себе различные типы конфорок, обычно имеют три газовые горелки и одну электронагреваемую зону (либо две газовые и две электрические). Варочные поверхности «Домино» (см. «Домино»), как правило, имеют 1 — 2 конфорки.

Конфорка газовая
Газовая горелка, расположенная на газовой или газо-электрической поверхности. Наиболее распространенный вариант — 4 газовые конфорки. Комбинированные (газо-электрические) плиты, как правило, имеют 3 газовых конфорки (реже 2).

Конфорка с овальной зоной нагрева
В некоторых моделях стеклокерамических варочных поверхностей есть конфорки с овальной зоной нагрева — при соответствующем положении переключателя включается дополнительный сегмент нагревательного элемента, превращающий круглую конфорку в овальную. Такие конфорки очень удобны для приготовления блюд в специальной посуде (например, утятница, лоток для рыбы и т. д.). Двойное расширенное поле дает возможность приготовления пищи в посуде как круглой, так и овальной формы.

Конфорка электрическая керамическая
Керамические конфорки имеют высокую мощность и практически мгновенно нагреваются до заданной температуры, они способны обеспечить однородную и постоянную температуру в процессе приготовления. Любое изменение в установке температуры происходит мгновенно. Стеклокерамика удобнее в чистке, чем эмаль или нержавека. К тому же стеклокерамическая поверхность абсолютно плоская, что исключает возможность опрокидывания посуды. К недостаткам стеклокерамических конфорок можно отнести то, что при попадании «убежавшей» жидкости на еще не остывшую поверхность конфорки панель может треснуть. Стеклокерамические поверхности дороже традиционных (эмалированных или из нержавеющей стали) и для них требуется посуда с идеально плоским дном.

Конфорка электрическая чугунная
Чугунные конфорки инерционны — очень медленно разогреваются, часто перегреваются, долго остывают. Кроме того, из-за попадания охлажденной жидкости на чугунные нагреватели они могут треснуть. «Блинная» конструкция имеет и еще один недостаток. Конфорки находятся выше панели, поэтому создается опасность опрокидывания посуды. К достоинствам варочных поверхностей с электрическими чугунными конфорками можно отнести относительно невысокую стоимость, по сравнению со стеклокерамическими поверхностями.

Материал поверхности
Рабочая поверхность, на которой расположены конфорки, может быть эмалированной, чугунной, стальной или стеклокерамической.
Эмалированные поверхности недороги, прочны, могут иметь любую окраску в богатейшей цветовой гамме. Очистка эмали от следов убежавшей жидкости, капелек жира и других спутников приготовления пищи довольно трудоемка, со временем на эмали появляются царапины, которые еще больше затрудняют уход за ней. Кроме того, эмаль неустойчива к сколам. Популярны поверхности из нержавеющей стали — полированной или матовой. Хотя они отмываются легче, чем эмалированные, поддерживать их постоянный блеск нелегко. На них могут оставаться пятна от пальцев. Для ухода за нержавеющей сталью нужны специальные чистящие средства.
Стеклокерамика — дорогое, но очень красивое и удобное удовольствие. Стеклокерамическая варочная поверхность представляет собой панель, под которой размещены нагревательные элементы (керамические, галогенные или индукционные конфорки), а также индикаторы остаточного тепла. Уникальной особенностью стеклокерамики является возможность равномерно и быстро передавать тепло в рабочую зону, и соответственно в стоящую на ней посуду. Такая варочная панель имеет очень прочную, идеально ровную и гладкую поверхность, посуда на ней никогда не опрокинется, а ухаживать за этой плитой легко и просто. Но при всех своих достоинствах, стеклокерамика имеет и ряд недостатков: при сильном кипении «убежавшая» жидкость разливается по всей поверхности и может перетечь через бортики или попасть на еще неостывшую конфорку; требует использования посуды с абсолютно ровным и гладким дном; имеет невысокая устойчивость к механическим повреждениям в сравнении с металлическими поверхностями.
Следует также отметить очень модную новинку — варочную поверхность с газовыми горелками на стеклокерамике («газ на стекле»), когда варочная поверхность, в которой установлены горелки, покрыта слоем стеклокерамики либо жаропрочного и ударопрочного стекла. Такая поверхность легко чистится, хорошо выглядит, но требует аккуратного обращения — если ее поцарапать, то царапина будет довольно заметна.

Панель управления TWIST (Bosch, Siemens)
Панель управления TWIST обеспечивает более высокую степень защиты от детей благодаря съемным магнитным переключателям. При снятии или смещении одной или нескольких магнитных ручек соответствующая конфорка выключается. Управление такое же простое, как и при использовании традиционных переключателей, и при этом очень облегчается чистка

Переключатели
В зависимости от модели поверхности управление конфорками может производится с помощью поворотных, сенсорных или утапливаемых переключателей. Как правило, в недорогих варочных поверхностях устанавливаются поворотные переключатели (обычные вращающиеся рукоятки). Утапливаемые переключатели устанавливаются в более дорогих моделях и имеют ряд преимуществ перед обычными поворотными переключателями. В утопленном состоянии переключатели гармонично вписываются в переднюю панель, упрощают чистку и делают невозможным случайное включение плиты (поворачивать можно лишь выдвинутые ручки). Управление дорогих моделей варочных поверхностей осуществляется с помощью сенсорных переключателей — достаточно одного прикосновения для включения конфорки, выбора уровня мощности или зоны нагрева. Ошибка при включении практически невозможна благодаря световой индикации и продуманному расположению сенсорных кнопок. Единственное неудобство: ценителям безукоризненной чистоты после манипуляций с режимами приходится протирать стеклокерамическую панель, на поверхности которой остаются следы от пальцев.

Подключаемая (расширяемая) зона нагрева
Подключаемая зона нагрева используется для оптимального нагрева овальной посуды, например утятницы, зона нагрева может быть расширена до размера овальной утятницы. Подключение осуществляется отдельной клавишей. Пьезосенсорное управление Панель управления на сенсорных пьезоэлементах дает особые удобства при работе с варочной панелью: достаточно легкого нажатия пальцем на слегка возвышающийся алюминиевый пульт. Четкая граница между варочной поверхностью и зоной управления обеспечивает большую безопасность.

Рабочая поверхность
В зависимости от вида используемой энергии рабочие поверхности подразделяются на: газовые (имеют газовые горелки, работают на природном или сжиженном газе); электрические (имеют электрические конфорки — чугунные «блины» или стеклокерамические; работают от трехфазной электрической сети); газоэлектрические (имеют как газовые горелки, так и электроконфорки; работают одновременно на газе и электричестве и могут оказаться весьма полезными в случае перебоев в подаче газа или электричества). В дополнение к традиционным электрическим и газовым поверхностям можно подобрать те приспособления, которые соответствуют именно вашим кулинарным пристрастиям. К таким приспособлениям относятся встраиваемые грили, фритюрницы, барбекю и т. д., которые так же, как и панели конфорок, врезаются в столешницу. Эти рабочие поверхности относятся к модульному ряду «Домино» (см. Домино) и могут устанавливаться как раздельно, так и комбинированно.

Рамка Facette
Чтобы создать иллюзию непрерывной линии со столешницей, края у стеклокерамической поверхности выполняются скошенными.Это создает визуальное ощущение рамки, так как от скошенных краевсвет отражается под другим углом, чем от остальной поверхности, и, кроме того, делает переход столешницы в варочную поверхность особенно плавным

Распознавание посуды (Kuppersbusch)
Внутри стеклокерамической поверхности находится датчик распознавания посуды. Он определяет наличие металлической посуды на варочной зоне. Только в этом случае нагревательный элемент начнет работать

Сенсор жаренья
С помощью сенсора жаренья можно контролировать процесс жаренья в специальной сковороде автоматически и точно. Сенсор жаренья управляет нагревом конфорки и информирует вас о достижении заданной температуры оптическим или акустическим сигналом. Сенсор обеспечивает оптимальную безопасность — предотвращает воспламенение жира и продлевает срок службы сковороды — она не испортится от перегрева.

Сенсорное управление HIC
Активация любой функции осуществляется лишь простым прикосновением к обозначениям на панели в случае, если жидкость зальет панель управления, работющие зоны отключаются автоматически. Новый тип управления позволяет индивидуально управлять каждой зоной

Система распознавания
Упрощает управление, оптимизирует потребление энергии и обеспечивает большую безопасность: зона нагрева включается только после расположения посуды по ее центру. Если вы снимаете кастрюлю, то нагрев автоматически отключается.

Стеклокерамический гриль (Kuppersbusch)
Стеклокерамический гриль позволяет легко приготовить вкусную и здоровую пищу. Вы можете готовить мясо или рыбу прямо на стеклокерамической поверхности, без использования посуды

Таймер
Таймер — устройство для программирования времени приготовления. В некоторых моделях таймер сам автоматически выключает конфорку (таймер с отключением), в других — лишь подает звуковой сигнал об окончании определенного промежутка времени (звуковой таймер).

Тип поверхности
Рабочая поверхность может быть зависимой или независимой.
Зависимая — варочная поверхность, не имеющая переключателей конфорок. Управление такой поверхностью происходит с панели управления, расположенной на духовке. Как правило, к такой варочной поверхности подходят определенные модели зависимых духовых шкафов, которые приобретаются отдельно. Расположение такой варочной поверхности возможно только над духовым шкафом.
Независимая варочная поверхность имеет свою панель управления и не зависит от типа духового шкафа. Расположение и конструкция такой поверхности не связаны с месторасположением и конструкцией духового шкафа, что дает ощутимые преимущества при планировании кухни.

Функция записи в память (Siemens)
Варочные панели Siemens дают возможность записывать в память наиболее часто используемые процессы и в любое время запускать их в автоматическом режиме. При этом каждой зоне нагрева составляется своя программа. Функция записи в память рекомендуется, например, для приготовления молока или яиц по утрам.

Функция Stop&Go
Необходимо лишь нажать кнопку «Stop & Go», и все конфорки переключатся на низкотемпературный режим поддержания тепла. Причем поверхность запомнит ранее установленные Вами температурные режимы, а также все функции таймера. Для того, чтобы продолжить процесс приготовления, необходимо всего лишь снова нажать на кнопку «Stop & Go» — и варочная поверхность возобновит свою работу.

Экспресс-конфорка
Экспресс-конфорки — конфорки, отличающиеся от остальных большей мощностью и меньшим временем нагрева. Такие конфорки предназначены для максимально быстрого приготовления пищи и предпочтительны для блюд, требующих быстрого разогрева и высокотемпературной обработки (а также для кипячения). При нагреве экспресс-конфорка сразу включается на полную мощность, а после разогрева до заданной температуры часть мощности отключается. Чугунные конфорки быстрого разогрева на традиционных варочных поверхностях (эмалированных или из нержавейки), как правило, помечаются красным кружком в середине.

Электроподжиг
Устройство зажигания пламени на газовых конфорках с помощью электрической искры. Встроенный в газовую конфорку элемент электроподжига обеспечивает удобное зажигание пламени без помощи спичек или зажигалки. Электроподжиг может быть автоматическим, когда зажигание происходит при повороте переключателя, открывающего подачу газа на конфорку, и механическим, когда после поворота переключателя конфорки требуется нажатие специальной кнопки, расположенной на панели управления конфорками.

Электроника доведения до кипения
Для максимального комфорта пользователя электроника доведения до кипения на всех конфорках супербыстрого нагрева позволяет автоматически доводить до кипения и затем поддерживать процесс кипения. Достаточно просто задать нужную ступень мощности и активизировать автоматику — и она позаботится о быстром нагревании. После доведения до кипения на максимальной мощности включается процесс поддержания кипения на заданной ступени мощности — без какого-либо участия пользователя.
Использована информация с Яндекс. Маркет и от производителей бытовой техники.