Косвенный налог

ЕГЭ 2017. Обществознание. Вариант 50

Проверь себя, пройди другие тесты онлайн
  • ЕГЭ 2018. Русский язык. Вариант 22 Укажите, где допущено нарушение в построении предложения с причастным оборотом. В одном из приведённых ниже слов допущен…
  • ЕГЭ 2017. Обществознание. Вариант 20 В государстве Z президент избирается членами обеих палат парламента. Какая дополнительная информация свидетельствует о т…
  • ЕГЭ 2017. Русский язык. Вариант 73 Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Определите предложение, в котором оба выделенных слова пи…
  • ЕГЭ 2017. Химия. Вариант 26 Установите соответствие между названием соли и сокращенным ионным уравнением гидролиза этой соли. А) ортофосфат натри…
  • Тест 65. Обществознание. 8 класс. Социальные статусы и роли Верны ли суждения о гендерных ролях: А) основным местом проявления гендерных ролей является дом; Б) гендерные роли про…
  • ЕГЭ 2017. Математика. Вариант 7 Спидометр автомобиля показывает скорость в милях в час. какую скорость (в милях в час) показывает спидометр, если автомо…
  • ОГЭ 2017. Обществознание. Вариант 27 Верны ли следующие суждения о науке? А. Наука использует специальное оборудование для познавательной деятельности. Б…
  • ОГЭ 2019. Обществознание. Вариант 53 Игра невозможна без Верны ли следующие суждения о культуре?А. Национальная культура — это синтез массовой и классовой ку…
  • ОГЭ 2019. Обществознание. Вариант 12 Какой перечень включает группы прав человека, соответствующие научной классификации? Верны ли следующие суждения о полит…
  • Обществознание. 8 класс. Обобщение темы «Экономика». Вариант 1 Сумма денег, полученная гражданином в целом за определенный период: Что лежит в основе имущественных отношений между люд…
  • Человек и общество. Часть 8. 10 — 11 классы Какой из примеров иллюстрирует воздействие природы на общество? Игра, в отличие от общения, требует:
  • ЕГЭ 2017. Обществознание. Вариант 46 В государстве Д. вотум недоверия парламента правительству невозможен. Какие иные признаки свидетельствуют о том, что это…

Прямые и косвенные налоги. Какие налоги относятся к прямым и косвенным? Примеры

Налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству. По способу взимания налоги делят на два основных типа: прямые и косвенные.

Прямые налоги — это обязательные платежи с доходов или имущества. Например, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль предприятий, налог на имущество, транспортный налог и т.п. Их налогоплательщик вносит непосредственно в казну.

Косвенные налоги — это надбавки к цене товаров и услуг. Например, акцизы, таможенные пошлины, налог на добавленную стоимость. Формально эти налоги уплачивает государству продавец. Но в итоге продавец включает эти налоги в конечную цену, так что реально их платит покупатель.

Прямые налоги. Примеры

Прямые налоги — это обязательные платежи, которые государство взимает непосредственно с доходов или с имущества налогоплательщика.

В России к прямым налогам относятся:

  • Прямые налоги с физических лиц.
    Подоходный налог (налог на доходы физических лиц — НДФЛ). Налог на доходы физических лиц в России составляет 13% — по европейским меркам это низкая ставка.
    Налог на наследование и дарение.
    Транспортный налог.
    Налог на недвижимость.

  • Прямые налоги с юридических лиц.
    Налог на прибыль предприятия — корпоративный налог.
    Налог на имущество предприятий.
    Земельный налог с предприятий.
    Налог на добычу полезных ископаемых. НДПИ дает наибольшие доходы российскому бюджету — более 50% налоговых поступлений.

Важнейшим прямым налогом является налог на прибыль предприятий. Его платят юридические лица. Объектом обложения выступает валовая прибыль предприятия.

Косвенные налоги. Примеры

Косвенные налоги — это налоги на товары и услуги. Они могут быть универсальными (НДС, налог с продаж) и индивидуальными (на бензин, на табак).

Косвенные налоги уплачивает в казну производитель, поставщик или продавец. Чтобы не терять деньги, он включает эти налоги и в цену товаров и услуг, так что в результате косвенные налоги оплачивает из своего кармана потребитель.

В России к косвенным налогам относятся:

  • Акцизы — косвенные налоги в процентах от продажной цены товара. В России действуют акцизы на топливо, на легковые автомобили, на табачные изделия, алкоголь.

  • Таможенные пошлины — экспортные, импортные и транзитные.

  • Налог на добавленную стоимость (НДС). В России он составляет 20%.

  • Фискальные монополии — плата за государственные лицензии и разрешения, сборы и пошлины за оформление документов.

Преимущества и недостатки косвенных налогов

Главный плюс косвенных налогов для государства — высокая собираемость. Покупатель не может уклониться от уплаты этих налогов. Приобретая товар или услугу, гражданин автоматически уплачивает акцизы, пошлины, НДС и прочие косвенные налоги.

Другим плюсом косвенных налогов иногда называют их добровольность. Если человек не покупает алкогольные напитки, то соответствующий акциз его никак не затрагивает.

В то же время многих косвенных налогов избежать невозможно. НДС уплачивается почти со всех товаров и услуг, и это ведет к повышению цен. При этом уровень доходов покупателей не играет роли, поэтому для бедных бремя косвенных налогов оказывается тяжелее.

При относительно невысоких размерах косвенные налоги дают значительные поступления в государственный бюджет. Это создает для властей искушение повышать «незаметные» косвенные налоги, что подстегивает инфляцию — ведет к повышению цен и снижению уровня жизни.

Косвенные налоги скрывают от каждого отдельного лица сумму, которую оно платит государству, тогда как прямой налог ничем не замаскирован, взимается открыто и не вводит в заблуждение даже самого темного человека. Прямые налоги, следовательно, побуждают каждого контролировать правительство, тогда как косвенные налоги подавляют всякое стремление к самоуправлению.

Карл Маркс

Соотношение прямых и косвенных налогов

В зависимости от ориентации на прямые и косвенные налоги выделяют четыре системы налогообложения.

  • Англосаксонская модель ориентирована на прямые налоги с физических лиц, доля косвенных налогов незначительна. Примеры стран с такой системой: США, Великобритания, Канада, Австралия.

  • Евроконтинентальная модель предусматривает высокие отчисления на социальное страхование и высокие косвенные налоги. Примеры: Бельгия, Германия, Нидерланды, Франция.

  • Латиноамериканская модель отдает предпочтение косвенным налогам в условиях высокой инфляции. Примеры: Боливия, Перу, Чили.

  • Смешанная модель комбинирует различные виды налогов, что позволяет избежать зависимости бюджета от отдельных групп налогов. Примеры: Италия, Россия.

Прямые и косвенные налоги в российском бюджете

Основные налоговые поступления в российскую казну приходятся на прямые налоги с юридических лиц. Экономика РФ ориентирована на торговлю нефтью и газом, и больше 50% поступлений дает Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). НДПИ относится к прямым налогам.

На втором месте — налог на прибыль, также прямой налог с юридических лиц. Далее в списке — косвенный налог на добавленную стоимость (НДС) и прямой налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Затем идут имущественные налоги и акцизы, свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы.

Примеры прямого и косвенного налога

Классификация налогов может отличаться в зависимости от основания. Чаще всего налоги подразделяют на прямые и косвенные, эта дифференциация зависит от того, где именно формируется источник их выплаты.

В чем состоит их главное отличие для предпринимателя, какие налоги относятся к прямым, а какие ­ к косвенным, и могут ли эти два вида переходить один в другой, стараемся разобраться ниже.

Прямые налоги – исторически первые

Когда в мире появился прообраз налоговой системы, первыми податями, которыми облагались люди, были как раз прямые налоги. Их нужно было платить со своего имущества или всего того, что составило прибыль за тот или иной период.

В принципе, основной смысл прямого налога и сегодня остался таким же.

Прямой налог – это платеж, производимый физическим или юридическим лицом в пользу государства с полученного дохода и/или имущества.

Плательщиком такого налога является лицо, получившее доход или владеющее имуществом, если этот доход или имущество составляют налоговую базу.

Налоговый агент (лицо, перечисляющее налог в государственную систему) и фактический плательщик в случае прямого налога полностью совпадают.

Свойства прямых налогов

Прямым налогам присущи:

  • обязательность – их взимают независимо от воли плательщика;
  • непосредственность – прямая связь между государством и предпринимателем: налоговое бремя ощущается плательщиком постоянно и регулярно;
  • направленность – сразу по перечислении средства от этих налогов получает федеральный, региональный или местный бюджет;
  • расчетность – вычисляются по специальной формуле: произведение процентной налоговой ставки на количественный эквивалент законодательно установленной базы;
  • диференцированность – для определенных категорий плательщиков возможны налоговые льготы или даже возможность не уплачивать определенный налог;
  • декларированность – государственные органы заранее имеют информацию о сумме перечисляемого налога, так как предприниматель подает соответствующую налоговую декларацию или другой отчетный документ;
  • прямое влияние на экономику – от прямого налогообложения во многом зависит управление экономическими процессами: от поддержки приоритетных отраслей бизнеса до подавления менее приемлемых.

Виды прямых налогов

  1. По факту получения прибыли прямые налоги могут быть разделены на:
    • налогообложение фактического дохода: плательщик отчисляет процент с реально полученной прибыли, исходя из своей платежеспособности (например, налог на прибыль, подоходный налог и т.п.);
    • налогообложение предполагаемой прибыли: объект, облагаемый налогом, потенциально представляет собой источник прибыли, с которой и будет снят определенный процент (налог на имущество, земельный, транспортный и др. налоги).
  2. Определив, подлежит ли плательщик к специальному режиму налогообложения, можно выделить:
    • реальные налоги – уплачиваемые на общих основаниях, в зависимости от реальных доходов (например, НДФЛ, налог на добычу полезных ископаемых и пр.);
    • личные – начисляемые с учетом индивидуальных особенностей плательщика, если ему предоставляются какие-либо льготы (например, подоходный налог с населения, налог с наследства или дарения, налог на прирост капитала и др.).
  3. От того, кто именно будет плательщиком, зависит, предназначен налог для:
    • физических лиц – например, НДФЛ, на воду, транспортный, на земельный участок и др.;
    • юридических лиц (организаций) – НДФЛ с сотрудников, на водные ресурсы и т.п.;
    • уплаты как теми, так и другими.

Косвенные налоги: кто платит, их свойства и виды

Другая форма налогов, в отличие от прямых, имеет отношение к реализации товаров, услуг, работ. Источник его находится в составе другого платежа, который будет производить потребитель. Предприниматель закладывает в стоимость определенную наценку, в которую включает, помимо себестоимости и доли прибыли, еще и часть на уплату налога.

Таким образом, косвенный налог – это платеж, взимающийся с реализации товаров, услуг или выполнения работ, заложенный в виде той или иной надбавки, включенной в цену или тариф.

Плательщиком налога считается собственник предприятия – производитель или организатор оказания услуг, но формироваться налог будет из средств потребителей, то есть на самом деле плательщиком является покупатель товара или услуги. Сам предприниматель в случае косвенного налога выступает налоговым агентом (сборщиком).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Существуют варианты, когда косвенный налог не перекладывается на потребителя. Например, покупатель заложил в цену товара НДС, но такая цена вызвала понижение спроса, и ее пришлось снизить. В таком случае, косвенный налог будет выплачен частично из прибыли предпринимателя, тем самым став в какой-то степени прямым.

Свойства косвенных налогов

Косвенные налоги обладают следующими особенностями:

  • полная или частичная включенность – в надбавку может быть включен как весь налог полностью, так и его определенная часть;
  • ответственность предпринимателя – на самом деле, предприниматель является посредником между государством и фактическим плательщиком налога, но именно с него спросят за несвоевременность или неполную уплату налога;
  • закрытость – потребитель не знает, какую именно сумму из цены товара или услуги он платит государству;
  • неуклонность – не уплатить такой налог невозможно, так как потребитель автоматически дает на него средства, заплатив за товар или услугу;
  • неравномерность – такие налоги распределяются неодинаково, они вводятся большей частью на товары и услуги, спрос на которые повышен.

Виды косвенных налогов

  1. Индивидуальные налоги (их еще называют акцизами) – установлены на товары повышенного спроса, чтобы государство могло получить в свой бюджет процент от сверхприбыли реализаторов или производителей. Также ими облагаются товары, неумеренное потребление которых может причинить вред здоровью, чтобы ограничить их реализацию, например, алкогольные и табачные изделия. Распространены они и на некоторые предметы роскоши. Индивидуальный налог представляет собой процент от цены, по которой продается товар.
  2. Универсальные налоги – начисляются, исходя из той наценки, которая устанавливается на товар (услугу) на разных этапах ее производства и реализации. Облагаются все товары, кроме отдельно оговоренных социально-значимых групп. Примером является налог на добавленную стоимость.

    Не подлежат обложению НДС:

    • некоторые медицинские товары и услуги;
    • сдача в аренду помещений иностранцам;
    • услуги по воспитанию детей дошкольного возраста;
    • услуги архивов;
    • организация питания в медицинских и образовательных учреждениях;
    • пассажирские перевозки внутри города или другой территориальной единицы;
    • ритуальные услуги;
    • некоторые другие виды услуг, перечисленные в п.9-30 ст.149 НК РФ.
  3. Фискальная монополия – взнос, который платит физическое лицо или организация за определенные правовые действия государственных органов (оказание ими предусмотренных законом услуг). Примером может служить сбор за лицензию, разрешение, регистрацию, оформление документов, а также налоги с оборота.

Сочетание прямых и косвенных налогов составляет систему налогообложения Российской Федерации.

Существующие критерии классификации налогов на прямые и косвенные. Основные признаки косвенного налога.

⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 14

Классификация налогов предусматривает их разделение на прямые и косвенные. Существует несколько критериев деления налогов на прямые и косвенные:

1) По способу обложения и взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные. Прямые налоги имеют постоянное основание для их взимания. Это налоги непосредственно на доходы или имущество налогоплательщиков. Прямые налоги платятся субъектами налога непосредственно, другими словами, у прямого налога субъект и носитель налога — одно лицо и прямо пропорциональны платежеспособности. Прямое налогообложение по сравнению с косвенным более точно учитывает доходы налогоплательщиков, при этом, возможно, адресное применение льгот.

2) В зависимости от принципов исчисления прямые налоги подразделяются на реальные и личные. Реальные — это прямые налоги, которыми облагаются отдельные имущественные объекты. Они не учитывают фактический доход от имущества, состояние этого имущества, положение налогоплательщика. Первоначально возникли такие реальные налоги как поземельный, подушный, подомовой и т. д. Для современных налоговых систем характерно преобладание прямых личных налогов. Личными налогами называются налоги, объектом обложения которых является не имущество, а учтенный доход или часть дохода налогоплательщика. Личный налог отличается от реального тем, что при его исчислении учитываются индивидуальные характеристики налогоплательщика: размер семьи, наличие иждивенцев, социальный статус, фактический размер дохода и др.

Между реальными и личными налогами существуют определенные различия.

1. Реальные налоги взимаются, как правило, в пропорциональных ставках, а личные в прогрессивных.

2. Реальные налоги взимаются по доходу, исчисленному по внешнему признаку, а личные — по фактическому доходу.

Косвенные налоги отражают изменчивость обстоятельств. Это налоги на определенные товары и услуги (например, акцизы, налог на добавленную стоимость). Косвенные налоги являются надбавкой к цене или определяются в зависимости от размера добавленной стоимости. Практика показала, что косвенные налоги являются наиболее перелагаемыми и они наиболее обременительны для потребителей товаров, работ и услуг. Косвенные налоги не учитывают доходы граждан, их социальное положение, а потому способствуют поляризации общества. При косвенном налогообложении происходит многократное обложение одного и того же объекта, и в силу этого служат мощным фактором инфляционных процессов.

Исходя из названных критериев различия между прямыми и косвенными налогами можно свести к подоходно-расходному принципу. Налоги, падающие непосредственно на налогоплательщика и которые не могут быть переложены в сфере обращения рассматриваются как прямые налоги.

3) По способу оценки платежеспособности налогоплательщика. Прямые налоги взимаются при непосредственном, а косвенные — при опосредованном установлении платежеспособности.

Основные признаки косвенного налога:

1. Исполнитель налогового обязательства — конечный потребитель, который приобретает товары или пользуется услугами физических и юридических лиц;

2. Экономические отношения с государством — налоги начисляются в казну через посредника в виде владельца организации или производителя;

3. Объект налогообложения — товары и услуги, которые реализуются, выполненные работы;

4. Факторы определения величины налога — ценовая категория товара и услуг, тарифы и т. д.;

5. Зависимость налогов от финансовой деятельности — зависимости нет;

6. Расчет — простой, базируется на нескольких формулах;

7. Участие в образовании цены — влияет на повышение или понижение цены на товар и услуги;

8. Степень открытости — закрытые выплаты, за счет чего многие потребители не осознают размер налогов, которые они выплачивают государству.