Козье молоко как бизнес

КОЛАКС — модульный мини завод (цех) по переработке молока. Молочное оборудование. Модульные молокозаводы

Продукция Модульные молочные цеха КОЛАКС для переработки

Россия: +7 499 113 23 84

Каталог стандартных и универсальных молочных мини-заводов по переработке сырого молока
до 500 кг молока до 6 тонн молока
до 1 тонны молока до 8 тонн молока
до 2 тонн молока до 10 тонн молока
до 3 тонн молока до 20 тонн молока
до 4 тонн молока Свыше 20 тонн молока
до 5 тонн молока Индивидуальный проект

Модульный молочный мини завод (цех) КОЛАКС – это готовый к работе комплекс по переработке молока (коровье, козье, кобылье, верблюжье), от 300 кг до 40 тонн в сутки. Это не проект, а готовое изделие. Привез, поставил, подключил и начинай работать!

Модульные молочные заводы КОЛАКС включают в себя полный комплект оборудования для переработки и хранения молока. Каждый модульный завод состоит из одного или более мини цехов — модулей. Количество модулей в одном мини-заводе зависит от объема переработки сырья и ассортимента кисломолочной продукции. Цена на модульный мини завод КОЛАКС по переработке молока остается самой выгодной и на сегодняшний день.

Мини цех по переработке молока:
внешний вид
Мини завод по переработке молока:
внутренний вид

Все модульные мини заводы (мини молокозаводы) оснащены отоплением, системами холодного и горячего водоснабжения, электропитанием, канализацией, вентиляцией, кондиционированием. Линия переработки молока, используемая в модульных молокозаводах нашей компании, имеет всю необходимую разрешительную документацию – сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения.

Основное назначение молочных мини заводов КОЛАКС:

• приемка, очистка, охлаждение и хранение молока;
• переработка молока;
• розлив и фасовка молока в любую упаковку (полиэтилен, ПЭТ-бутылки или Пюр-Пак);
• получение любых молочных и кисломолочных продуктов;
• восстановление сухого молока;
• хранение готовой продукции в холодильных камерах мини-заводов;
• обеспечение бытовых условий для персонала.

С помощью молочных мини цехов КОЛАКС можно получить весь ассортимент натуральной и экологически чистой молочной и кисломолочного продукции:

Причем, в модульный мини завод по переработке молока КОЛАКС можно установить оборудование для производства любой молочной и кисломолочной продукции по вашему желанию. Например, мы можем предложить на выбор оборудование для производства сыра твердого типа Российского и Голландского, мягкого типа Адыгейского, рассольного типа сулугуни и брынзы.

Модульные мини молочные заводы КОЛАКС делятся на универсальные и стандартные (в зависимости от объема переработки и ассортимента получаемой продукции). Оборудование для переработки молока универсальных молочных минизаводов и комплексов позволяет производить весь ассортимент молочной и кисломолочной продукции, причем ассортимент и его объем можно менять в зависимости от потребностей рынка. Такие мини-заводы выгоднее для предпринимателей, которые до конца не определились с тем, что именно и в каком количестве они хотят выпускать. Стандартные молочные минизаводы оснащены технологической линией переработки молока фиксированного объема и ассортимента выпускаемой продукции. Они разработаны с учетом нашего многолетнего опыта и основных потребностей наших клиентов. Стандартный мини-завод или мини молочный цех подойдет тем, кто точно знает, что и в каком количестве хочет производить.

Цены на модульные молочные мини заводы, цеха, мини заводы, комплексы и линии по переработке молока позволяют в кратчайшие сроки вернуть вложенные средства и получать хорошую прибыль. Срок их окупаемости составляет 3—10 месяцев работы.

Куплю козье молоко

Главное меню

  • Форум
    • Вакансии и резюме
    • Сотрудничество и партнёрство
    • ЛПХ форум
    • Поддержка фермеров форум
    • Налоги и юридические вопросы
    • Инновации в сельском хозяйстве
    • Школа молодого фермера
    • Фото с ферм
    • Тракторы и мини-тракторы
    • Культиваторы и мотоблоки
    • С/х техника и оборудование
    • Малая энергетика для села
    • Ветеринария форум
    • Животноводство форум
    • Птицеводство форум
    • Пчеловодство форум
    • Рыбоводство форум
    • Выращивание грибов форум
    • Сад и огород, полеводство и земледелие
    • Теплицы и парники форум
    • Знакомства для фермеров
    • Переезд в деревню, рассказы о деревне
    • Строительство форум
    • Ландшафтный дизайн
    • Натуральная пища и рецепты
    • Здоровье и красота
    • Юмор в сельском хозяйстве
  • Статьи
    • Законы и постановления
    • Подворье
      • Секреты
      • Корма
      • Животноводство
      • Козоводство
      • Коневодство
      • Кролиководство
      • Крупный рогатый скот
      • Овцеводство
      • Свиноводство
      • Звероводство
      • Птицеводство
      • Гуси
      • Индейка
      • Куры
      • Перепёлки
      • Утки
      • Видео с подворья
    • Пчёлы
      • Породы пчёл
      • Начинающим пчеловодам
      • Разведение и содержание пчёл
      • Медоносная база и опыление
      • Инвентарь и оборудование пчеловода
      • Болезни и вредители пчёл
      • Акарапидоз
      • Варрооз
      • Анатомия пчёл
    • Техника
      • Самодельная техника
      • Покупка б/у трактора
      • Тракторы
      • Мотокультиваторы и мотоблоки
      • Доильные установки
      • Оборудование для охлаждения молока
      • Комбайн зерноуборочный
      • Комбайн картофелеуборочный
      • Культиваторы
      • Лущильники
      • Сеялки
      • Плуги
      • Мелиоративные машины
      • Навозоуборочное оборудование
      • Уборочные машины
    • Ветеринария
      • Правила работы с животными
      • Ветеринарные препараты
      • Анатомия и физиология
      • Диагностика болезней животных
      • Болезни молодняка
      • Инвазионные болезни
      • Инфекционные болезни
      • Незаразные болезни
      • Отравления
      • Хирургия
      • Осеменение, гинекология
      • Гигиена кормления и поения
      • Дезинфекция
      • Ветеринарные требования при перевозке
      • Зоогигиенические требования к помещениям
      • Санитарные требования
      • Правила убоя скота
      • Гормоны
    • Огород
      • Рассада и семена
      • Грибы
      • Овощеводство
      • Теплицы и парники
      • Удобрения
    • Сад
      • Груша
      • Ирга
      • Карликовые яблони
      • Клубника
      • Облепиха
      • Сорта деревьев и кустарников
      • Яблони
      • Цветоводство
    • Рыбоводство
      • Общие вопросы рыбоводства
      • Болезни и враги рыбы
      • Карповые рыбы
      • Хищные рыбы
      • Лососевые и осетровые рыбы
      • Рыболовство
    • Усадьба
      • Домашние животные
      • Здоровье
      • Кулинарные рецепты
      • Натуральные продукты
      • Постройки и помещения на ферме
      • Умелые руки
  • Рынок
    • С/х животные и оборудование для них
    • Козы
    • КРС
    • Кролики
    • Овцы
    • Лошади
    • Свиньи
    • Звери
    • Оборудование для животноводства
    • Молочное оборудование
    • Средства гигиены и дезинфекции для с/х
    • Ветеринарные препараты, лекарственные средства
    • С/х птица
    • Куры
    • Индюки
  • Новости
  • Видео
  • Выставки
  • Блоги
  • Партнёрство
  • Знакомства
  • КФХ, ЛПХ и фирмы
  • Работа

Ни для кого не секрет, что козье молоко обладает множеством полезных свойств, поэтому оно всегда было продаваемым продуктом. Продажа козьего молока — это очень выгодный бизнес, который позволяет полностью отказаться от работы и заниматься только домашним хозяйством, в частности козами. Однако преимуществом бизнеса является не только очень полезное молоко, но и продажа козлят, мяса, шкуры и т. п.

Сегодня в гостях у журнала Reconomica жительница Белгородской области, которая хочет поделиться с нашими читателями своим опытом по продаже козьего молока. Её история может оказаться полезной для сельских жителей, ведь получать прибыль сможет каждый желающий.

Вот так подарок!

Здравствуйте, уважаемые читатели. Меня зовут Богданова Анна Васильевна, мне 59 лет, живу со своим супругом в с. Заломное Белгородской области.

Четыре года назад, на мое 55-летие, родственники подарили мне двух одномесячных зааненских козочек.

Подарок был сделал как раз кстати (только об этом я поняла немного позже), ведь с выходом на пенсию у меня должно было появиться очень много свободного времени, которое нужно было направить в правильное русло.

По правде говоря, такой подарок мне не пришелся по душе, ведь никогда ранее я не занималась разведением коз, да и мало знала о том, как правильно осуществлять за ними уход. Но отлично понимая, что стакан свежего козьего молока никогда не будет лишним ни нам с мужем, ни нашим детям и внукам, все же пришла к выводу, что этот подарок был вручен весьма кстати.

Работа не в тягость, а в радость

По той причине, что козы были породистыми, мы решили продлить им детство, а именно – кормить коровьим молоком, ведь при полноценном питании они бы лучше росли. Так, каждый день мы варили им геркулесовую кашу, которую давали 50/50 с водой (в целях экономии). Постепенно козочки начали проявлять интерес к зеленой травке, к порезанным яблочкам, кабачкам, огурцам. Все, что было на нашем огороде, мы давали нашим питомцам в резаном и тертом виде.

Мне очень нравилось заниматься своими козочками, я испытывала от этого настоящее удовольствие. Любая работа с ними мне была не в тягость, а в радость, ведь я получала заряд хорошего настроения на весь день.

Хотя зааненским козам свойственна разборчивость в еде, но нам, видимо, просто повезло с животными.

К осени они уже превратились в хороших подросших козочек. В зиму для них мы самостоятельно заготовили сено и корнеплоды, чем и кормили их в период холодов. Вообще, они были очень непривередливы в пище — все, что мы им давали, они очень быстро съедали и практически ничего не выбрасывали. Хотя зааненским козам свойственна разборчивость в еде, но нам, видимо, просто повезло с животными, чему мы были несказанно рады.

Когда козочки выросли, мы занялись бизнесом

На следующий год, осенью, они уже начали проявлять интерес к противоположному полу. Случили мы их с козлом зааненской породы, к выбору которого подошли очень ответственно, а уже через 5 месяцев наши козочки принесли нам 4 козленка, среди которых был 1 козлик и 3 козочки. Около месяца мы их отпаивали молоком, а после чего козочек продали по 1 500 руб. за каждую, т. к. нам нужно было молоко на продажу.

Козы очень нас порадовали — после первого окота, каждая из них начала давать по 3 литра молока.

Продажа молока

С апреля месяца мы начали продажу молока. Ежедневно мы сбывали по 5-6 литров по 100 руб. за 1 литр. Желающих было очень много, из-за чего у нас не было необходимости выезжать на рынок — покупатели сами приходили к нам домой: и односельчане, и люди из соседних сел и города. В основном, молоко покупали маленьким детям, страдающим диатезом.

Ежедневно нам удавалось выручать не менее 600 руб., что в месяц составляло порядка 18 000 руб. — неплохой заработок для двух пенсионеров, согласитесь.

Продажу молока мы осуществляли в течение полугода, правда, с каждым месяцем удой уменьшался: если первые 3 месяца мы могли получить до 3,2-3,5 литров с каждой козы, то приблизительно с июля месяца мы получали уже 2,5-3 литра молока максимум. Уменьшение количества удоя, конечно, привело к снижению выручки, но как-то изменить ситуацию, в принципе, не представлялось возможным.

Дальше — больше

На второй год мы решили увеличить количество голов и, когда наши козочки подарили нам козлят, мы решили, что продавать их не будем. Таким образом, популяция коз увеличилась до 5 голов. Ухаживать за ними было уже намного сложнее, ведь требовалось куда больше кормов, времени, сил. Если бы не помощь мужа, то одной бы мне было не справиться.

Корова-кормилица, или как я занялась бизнесом, совершенно не собираясь. Реальная история жительницы Краснодарского края.

Козлята.

В этот раз, чтобы получить как можно скорее прибыль, мы решили пустить этих коз в случку с 8-ми месяцев — они хорошо выросли и окрепли, поэтому необходимости растить их еще целый год не было. Таким образом, через 5 месяцев у нас появилось уже целое стадо коз. Только всех на молоко мы оставлять не хотели: 2 коз мы доили для продажи молока, а 3 молодых мы доили для кормления молодняка. Делали мы это для того, чтобы молодняк хорошо подрос, что позволило бы, в перспективе, продать его за более высокую стоимость. Этого нам удалось добиться уже через 6 месяцев — по осени мы продали молодняк по 5 000 руб. за 1 козленка.

Всего нам удалось реализовать:

  1. 6 козочек по 4 000 руб. — 24 000 руб.;
  2. 1 козла на племя за 5 000 руб.

Итого: 29 000 руб. удалось выручить с продажи молодняка.

Что касается молока, то прибыль с его продажи также возросла. Ежедневно мы реализовывали по 8 литров молока на 800 руб. минимум, что в месяц составляло порядка 24 000 руб.

Наш доход в настоящее время

В данный момент мы все так же занимаемся продажей молока, держим 3 взрослые козы: 2 для реализации молока, а 1 для кормления молодняка. Этот бизнес приносит нам порядка 25 000 руб., чему мы очень рады.

Конечно, если бы мы с мужем были помоложе, то могли бы держать куда большее количество коз, но состояние здоровья не позволяет это сделать, к тому же, всегда присутствует риск низкого спроса и прочие неприятные моменты, из-за которых прибыль может снизиться.

Молочный бизнес: выездная торговля. Как зарабатывать до 1000$ в месяц. Реальные цифры и советы от предприимчивой пенсионерки.

Любые трудности преодолимы

Что касается трудностей, то они тоже присутствуют:

  1. Периодически козы болеют — их нужно лечить, а услуги ветеринара и лекарства стоят недешево.
  2. Иногда животные погибают, в силу тех или иных причин, что также влечет за собой потери.
  3. В последние годы мы не заготавливали сено, поэтому приходилось его покупать. Кроме того, для кормления коз постоянно приходится приобретать ячмень и комбикорм — все это стоит недешево.

Стакан свежего козьего молока никогда не будет лишним.

Считаю, что заниматься разведением коз, с целью продажи молока и племенного молодняка — очень прибыльное занятие, которым может заниматься любой сельский житель.

Правда, для этого нужно иметь желание, стремление и физическую силу, ведь уход за животными — нелегкий труд.

Ценные советы

Желаю всем, кто хочет заняться подобным видом заработка, не бояться никаких трудностей, ведь они есть в любом деле, но при грамотном подходе их всегда можно с успехом преодолеть. Читайте необходимую литературу, не бойтесь общаться со знающими людьми и обмениваться ценным опытом, ведь только так можно углубить свои знания и получить ожидаемую отдачу.

Бизнес на козьем молоке: проблемы и перспективы

Наверное нет такого человека, который бы не знал о замечательных целебных свойствах козьего молока. И наверное нет такого человека, который бы не разделял мнение о том (или хотя бы не слышал о существовании такого распространённейшего мнения) что козье молоко «странно пахнет», отчего многие дети и взрослые просто таки брезгуют его пить. Тем не менее, вот Вам новость: существуют современные фермы, где технология получения козьего молока доведена до такого «европейского» совершенства, что предприниматели клянутся и божатся: никакого «козьего духа» в их молоке нет!

Интересно, а это «непахнущее» молоко всё так же продолжает исцелять детей от тяжёлыхх аллергий и бронхиальной астмы, как и то, пахучее, бабкино? Если нет, то грош цена такому совершенству. Однако же, разберёмся.

Идея бизнеса на козьем молоке пришла в голову крупным предпринимателям тогда, когда появилась мода на «экологическое питание» и в супермаркетах организовались скромные полки с «органик фуд». Идея эта состоит в том, чтобы приучить практически здоровых взрослых потребителей пить козье молоко, предпочитая его коровьему.

Главный же рекламный слоган кампании базируется на очевидной медицинской истине: «козье» усваивается организмом куда лучше «коровьего». Вот и начали некоторые немногочисленные компании поставлять на рынок стерилизованное козье молоко с полугодовым сроком хранения… Наивность и смелость этой бизнес-идеи напоминает известный анекдот про молодого грузина, который пришёл к доктору с требованием о немедленной кастрации. Напуганный настойчивостью, доктор вынужден был пойти навстречу пациенту, но после операции не удержался и спросил о цели такой экзекуции. На что, как известно, юноша ответил: «Я познакомился с девушкой-еврейкой и хотел сделать приятное её родне. А что, я что-то перепутал, доктор?».

Цивилизованные продавцы «эко-благодати», которую аллергики, как известно, пьют прямо из-под козы, с парной пеной, тоже явно что-то перепутали, на наш взгляд…

Какую породу предпочитают серьёзные заводчики коз?

Одна из наиболее популярных пород коз (молочных) — это зааненская порода. Её вывели в Швейцарии, в долине реки Заане, отсюда и название. «Зааненку» традиционно используют для улучшения породы во всём мире, включая Россию.

Специалисты советуют всем начинающим заводчикам зааненских коз — как самый лучший «материал» для средних и крупных ферм. Плюсы:

1) высокие удои;

2) Полученное от зааненских молсырье универсально. Это означает, что оно подходит и для производства пастеризованного молока, и для дальнейшей переработки.

3) Зааненское молоко имеет жирность, достаточную для производства таких молочных продуктов, как: масло, творог и др.

4) И самое главное: у нас в России только зааненская порода коз включена в Госреестр селекционных достижений. То есть, допущена к использованию в РФ.

К 2000 году российский рынок козьего молока составлял 500 тонн в год. К 2008 году уже 3 000 тонн. В связи с кризисом рынок упал до 2 000 тонн в год. В ближайший год прогнозируется подъём до 2 500 тонн.

Поголовье так называемых «средних и малых» ферм по производству козьего молока составляет от 5 тысяч до трех тысяч голов. У таких «малых» фермеров уже есть свои весомые преимущества перед «прекраснодушными» изготовителями странного напитка с устрашающим вменяемого потребителя сроком годности в полгода. Они (малые фермеры) производят всё-таки пастеризованное молоко, то есть молоко с коротким сроком годности, более близкое к кондиции. С таким подходом «широкий охват рынка», конечно, невозможен, да и нужен ли он, этот «широкий охват», если для того, чтобы его добиться, теряется главное свойство козьего молока — свежесть и обусловленные ей целебные свойства?

Можно организовать самое маленькое фермерское хозяйство, например, на 120 дойных коз. Тогда придётся позаботиться и о перерабатывающем цехе, и о персонале помощников в составе 5–7 человек. Этими помощниками вполне могут стать члены Вашей семьи.

Объем такого мини-производства составит от 50 до 60 тонн пастеризованного молока в год.

Фермеры, кстати, научились скрещиванию коз, для того, чтобы их козы доились весь год. (Обычные «бабушкины» козы, как известно, зимой не доятся). Однако, у половины «умно» скрещенного стада период дойки начинается в ноябре, у оставшейся половины, традиционно — в марте.

Если Вы хотите купить козу…

Российские фермы предлагают всем желающим своих коз, от 16 до 24 тысячи рублей разумеется не за полудикое беспородное существо, а за породистую красотку откуда-нибудь из Новой Зеландии. Начинают бизнес с сотни голов.

Дело в том, что гибель молодняка достигает аж 50%…

По мнению всех экспертов, производство и продажа козьего молока — это ниша исключительно для малых предпринимателей. У Вас не должно возникнуть проблем с дальнейшей переработкой полученного чистого продукта, с доведением его, так сказать, до кондиции — потому что сегодняшний рынок просто перенасыщен различными перерабатывающими хозяйствами, и у Вас с радостью возьмут Ваше молоко на переработку (на тот же розлив). Было бы только молоко.

Назаренко Елена
(с) www.openbusiness.ru

Бизнес-план фермы по производству козьего молока

* В расчетах используются средние данные по России 6 880 000 ₽

Стартовые вложения

1 100 000 ₽

Выручка

350 000 — 650 000 ₽

Чистая прибыль

30 мес.

Срок окупаемости

Хотя потребление козьего молока в России находится на низком уровне, эта ниша молочного животноводства остается перспективным направлением для малого бизнеса. Произведем расчеты для мини-фермы по производству пастеризованного козьего молока.

1.Резюме проекта

В данном бизнес-плане произведены финансовые расчеты по запуску мини-фермы по производству козьего молока с начальным поголовьем 70 коз с целью реализации на территории города с населением более 1 млн. человек. Целью данного бизнес-плана является обоснование эффективности проекта. Основной продукт, который будет реализовываться посредством розничной торговли – пастеризованное цельное козье молоко.

Преимущества проекта – относительно небольшие стартовые вложения на открытие, высокий уровень автоматизации производства, сокращающий издержки на обслуживание фермы и практически полное отсутствие конкурентов в сегменте пастеризованного молока: на полках городских магазинов козье молоко не представлено из-за отсутствия крупных отечественных производителей и недавним введением запрета на ввоз молочных продуктов в связи с антисанкциями.

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,38 млн. руб. Срок окупаемости проекта с учетом погашения кредита составит 30 месяцев.

Ключевые финансовые показатели проекта

Ставка дисконтирования, %

18

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 698 000

Чистая прибыль проекта, руб.

350 000 – 650 000

Рентабельность продаж, %

3,4

Срок окупаемости (PP), мес.

30

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

40

2.Описание отрасли и компании

Рынок козьего молока в России развит слабо: в промышленных масштабах молочная продукция в нашей стране не производится. 90% всего бизнеса сосредоточено в индивидуальных хозяйствах, которые не могут похвастать большим поголовьем. В основном, поголовье ферм варьируется от 50 до 3 тыс. коз. Общее поголовье с трудом поддается исчислению. До 2015 года в России не занимались официальной статистикой рынка козьего молока. Поголовье коз и овец считалось Минсельхозом вместе и на 1 января 2014 года составляло 23,9 млн. голов. Разумеется, большая часть приходится на овец.

По данным общественной организации СОЮЗМОЛОКО, поголовье коз в России составляет около 2 млн. При этом число козьих ферм насчитывается около 100.

Больше всего коз разводится в Республиках Тыва Дагестан, Татарстан, Башкортостан, а также в Волгоградской, Оренбургской и Ростовской областях и Алтайском крае, несколько крупных ферм сосредоточены возле крупных городов в Подмосковье и Ленинградской области.
В 2014 году сельхозпроизводители произвели около 5,9 тыс. тонн козьего молока. В денежном выражении объем рынка сейчас находится на уровне 400 млн. руб. в год. Показатели довольно скромные, однако интерес предпринимателей к этому направлению постепенно увеличивается. Для сравнения к 2000 году российский рынок козьего молока составлял всего 500 тонн в год, в 2008 – 3 тыс. тонн.

Приведенные цифры ясно дают понять, что:

потребление козьего молока в России находится на крайне низком уровне. Если в Голландии оно составляет 20 литров в год, то в нашей стране счет идет на граммы.

Крупных поставщиков отечественного козьего молока в России не имеется. До недавнего времени потребитель был знаком в основном с ультрапастеризованной европейской продукцией, завозимой из Франции, Голландии и Испании. Однако в связи с накалившейся геополитической обстановкой и введение санкций и антисанкций европейское козье молоко исчезло с полок магазинов.

Среди основных проблем, тормозящих производство козьего молока и молочных продуктов в России, – техническая отсталость козьих ферм (доминирует ручной труд, что существенно повышает себестоимость козьего молока), отсутствие качественных комбикормов, а главное – хорошего генофонда. На сегодня племенным разведением коз молочной зааненской породы занимается всего несколько предприятий: ООО «Лукоз» в Республике Марий-Эл, ЗАО «Приневское» в Ленинградской области, КФХ «Русь-1» в Ставропольском крае и одно генофондное хозяйство ГНУ СНИИЖК в городе Ставрополь численностью менее 3 тыс. голов. Из-за этого фермерам приходится везти коз из-за рубежа (Европа, Новая Зеландия и т.д.). Зааненская порода составляет около одной трети всего поголовья коз, остальное приходится на пуховые, шерстные и грубошерстные породы. Еще одна молочная порода – альпийская – была одобрена к использованию совсем недавно – в 2015 году.

Тем не менее, перспективы у молочного козоводства в России огромны.

Увеличение потребления козьего молока россиянами хотя бы до 1 литра в год даст 20-кратный рост рынка, а объем производства составит более 140 тыс. тонн молока в год.

В последние годы отрасль начала субсидироваться из федеральных и региональных бюджетов. В частности, с 2015 года, согласно программе развития сельского хозяйства, фермеры вправе рассчитывать на субсидии за сдачу не только коровьего, но и козьего молока. Часть средств при этом будет компенсироваться за счет федерального бюджета, а часть – за счет дотаций региона. Благодаря началу субсидирования в стране уже начали возникать небольшие хозяйства, специализирующиеся на продаже козьего молока и сыра. Организация небольшой козьей фермы технически довольна проста. Это подтверждает и тот факт, что в мире козоводство в основном развито далеко не в самых богатых странах – в Пакистане, Индии, странах Северной Африки, Ближнего Востока, в Греции и Турции. Козы могут быть высокопродуктивны даже в неблагоприятных условиях и имеют плоскую лактационную кривую с двумя пиками лактации.

Целью настоящего проекта является открытие небольшой козьей фермы с начальным поголовьем дойных коз в 70 голов для удовлетворения спроса жителей города (город с населением более 1 млн. человек) человек на дефицитную козью молочную продукцию. Основным продуктом на начальном этапе развития фермы будет являться пастеризованное козье молоко. В перспективе планируется предлагать клиентам козий сыр и другие продукты на основе козьего молока: йогурты брынзу, мороженое и прочее.

Главной героиней нашей фермы будет молочная зааненская коза, надои которой могут достигать 6, а в редких случаях до 8 литров в день, что в разы превышает надои обычных домашних коз. Преимуществом проекта является относительно небольшие стартовые вложения в открытие фермы, простота организации, высокий уровень автоматизации производства (процесс дойки и охлаждения молока будет происходить с помощью современного зарубежного оборудования) и практически полное отсутствие конкуренции: рынок представлен лишь небольшими индивидуальными производителями и подсобными хозяйствами.

В качестве места для размещения фермы будет выбран земельный участок площадью 1,5 тыс. кв. метров, находящийся в 30 км от черты города. Доильный зал и цех по упаковке и пастеризации молока будут находиться в постройках, оставшихся от бывшего кирпипчного коровника разорившего местного хозяйства. Ферма будет находится в экологически чистом сельском районе с обилием зеленой растительности и вдали от крупных построек и промышленных производств.

Руководство фермой будет осуществлять директор. Непосредственно управлением на месте будет заниматься управляющий. В штат фермы войдут операторы доильного зала, пастух, водитель-экспедитор. Производимая продукция будет реализовываться мелким оптом в частные и сетевые магазины города. Организационно-правовая форма деятельности – ООО (Общество с ограниченной ответственностью). В качестве системы налогообложения будет выбрана упрощенная система (УСН 6%). Основной код деятельности по классификатору ОКВЭД – 51.33.1 Оптовая торговля молочными продуктами

3.Описание товара

Козье молоко славится своими целебными свойствами и по пищевым качествам намного превосходит коровье молоко. Оно способствует нормализации обмена веществ, улучшает зрение и выводит нуклеотиды. Зачастую козье молоко рекомендуют для употребления детям. Это связано с тем, что козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, не вызывает аллергии и повышает иммунитет. Рацион козы более разнообразен, поэтому козье молоко богато микроэлементами. К примеру, в козьем молоке в 2 раза больше витамина А, а железо из продукта усваивается на 30%, в то время как из коровьего – всего на 10%. Козье молоко ценится за пониженное содержание лактозы, что полезно для тех, кто страдает нарушениями обмена молочного сахара.

Основной продукт, который будет производить ферма – пастеризованное козье молоко со сроками годности до 10 дней. Козье молоко не будет иметь «козьего духа» и неприятного привкуса, на который жалуются многие потребители. Для этого на ферме будут соблюдаться нормы гигиены и правильного рациона. Кроме того, для разведения будут использоваться козы зааненской породы, которые отличаются своей чистоплотностью. Оптовая цена будет установлена в размере 150 руб. за литр. В магазинах города наше молоко можно будет приобрести по цене 170-180/л. Продукция будет реализовываться в упаковках по 0,5 л.

Для животных на козьей ферме будут созданы все необходимые условия для содержания, дойки и выпаса. Регулярно будут проводиться ветеринарные осмотры специалистами государственной ветстанции, прививки и исследования молока. При розливе молока будет использоваться только одноразовая посуда. Для продажи козьего молока потребуется получение санитарно-эпидемиологического заключения (СЭЗ) и сертификат соответствия, так как козье молоко подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».

4.Продажи и маркетинг

Массовой любви к козьему молоку в России нет – и это главная особенность рынка, которую необходимо учитывать при открытии козьей фермы. К сожалению, у большинства населения козье молоко вызывает предрассудки, связанные с запахом и цветом. К отечественному козьему молоку потребитель не приучен ввиду почти полного его отсутствия.

Зачастую на полках магазинов можно найти ультрапастеризованное или обезжиренное сухое молоко из Голландии, Испании или Новой Зеландии, а также каши на молоке. Иногда козье молоко отсутствует вовсе, ведь его доля в розничной торговле не превышает 1% от всех видов молока, а в связи с ситуаций с обменом санкциями и без того дефицитный товар на неопределенное время стал еще более дефицитным – импортное молоко с полок полностью исчезло.

Тем не менее, свой потребитель у козьего молока и молочных продуктов из него есть. К ним можно отнести следующие категории населения:

  • Дети. Козье молоко иногда формирует молочный рацион детей благодаря заботливым родителям и советам врачей. Полезные свойства продукта, его легкая усваиваемость и аллергия на молоко коровье – вот те причины, по которым детям дают козье молоко.

  • Беременные и кормящие женщины. Благодаря богатству на витамины и микроэлементы козье молоко полезно для ежедневного рациона беременных и кормящих женщин.

  • Спортсмены. Причины, опять же, в составе козьего молока. В козьем молоке много легко усваиваемого белка для источника энергии и роста мышечной массы.

  • Пожилые люди. Пьют для поддержания здоровья, пополняя запасы полезных микроэлементов и витаминов.

  • Гурманы. Зачастую козьи молочные продукты могут относиться к категории элитных. К примеру, козьи сыры могут подаваться в дорогих ресторанах в качестве деликатесов. Молочные продукты из коровьего молока гурманами могут восприниматься в качестве ширпотреба.

Также в целевую аудиторию могут входить любые категории населения, заботящиеся о своем здоровье, больные желудочно-кишечными заболеваниями, любители так называемого экопитания. Наибольшее сосредоточение представителей всех этих категорий можно найти в больших городах. Не случайно около 2/3 продаж приходятся на такие города как Москва и Санкт-Петербург, вокруг которых открыто множество козьих ферм.

На основе изученного опыта других фермеров, ключевые каналы сбыта продукции будут четко определены еще до фактического открытия – договоры поставки будут подписаны еще до получения первых надоев. Продукцию планируется реализовывать мелким оптом в частные магазины и крупные городские продуктовые сети. По мере развития каналы сбыта будут расширяться за счет новых продуктовых магазинов, заведений общепита и т.д.

Что касается продвижения на рынке, то в этом направлении также будет вестись большая работа. Для увеличения потребления козьего молока необходимо приучать население к его потреблению, делать акцент на его вкусовых качествах и пользе для здоровья. Для донесения этой мысли рекламу о козьей ферме планируется разместить в местных средствах массовой информации. Для повышения имиджа и привлечения новых заказчиков для производимой продукции будет разработан фирменный логотип, ферма также будет иметь собственный сайт в интернете, созданы группы в популярных социальных сетях.

Повышенное внимание будет уделено презентации продукта непосредственно в местах продажи. В частности, в супермаркетах для покупателей планируется организовать дегустационные зоны с постерами и прочей рекламой. Кроме этого наша ферма будет принимать участие на продуктовых выставках-продажах и фермерских ярмарках.

5.План производства

Козья ферма разместится на арендованной территории заброшенного хозяйства площадью 1,5 тыс. кв. метров. В помещении бывшего коровника разместятся доильный зал, цех для пастеризации и упаковки молока, комната для сотрудников. Помещение коровника потребует частичной перепланировки – возведения капитальных стен и создания углублений в полу для доильной ямы. Также потребуют другие ремонтные работы различной сложности и направленности – выкладка плитки, создание загонов и ограждений, работа с электрикой и т.д. Ориентировочная стоимость работ составит 900 тыс. рублей.

Основная часть стартовых инвестиций уйдет на закупку оборудования козьей фермы 4,2 млн. руб. Самой дорогостоящей его частью станет доильный зал на 12 мест немецкого производства стоимостью 2,2 млн. руб. При выборе доильного зала учитывались такие факторы, как качество оборудования, износостойкость, репутация поставщиков, срок гарантийного обслуживания. В комплектацию доильного оборудования вошли:

  • доильный «станок»;

  • центральный прибор управления электронной пульсацией;

  • доильные стаканы с силиконовой резиной;

  • автомат промывки;

  • накопитель-охладитель объемом 500 литров,

  • система поения с индивидуальными клапанными поилками.

В перспективе число мест в доильном зале может быть увеличено вдвое. Также для фермы будет приобретен отечественный пастеризатор, холодильное оборудование. Электрическая мощность, которая потребуется для работы всего оборудования – менее 15 кВт.

Для фермы будет закуплено 70 дойных коз зааненской молочной породы стоимостью, а также несколько козликов и молодняка для последующего разведения. Дважды в день козы будут пастись разнотравьем на лугу, где произрастает большое число лечебных трав, помогающих насытить молоко полезными элементами. Перед дойкой козы будут проходить мойку вымени. Еще один гигиенический аспект будет заключаться в сдваивании первых струек молока для снижения загрязнения молока бактериями. Перед дойкой козам будет даваться комбикорм для привлечение их в стойло. После того, как козы зашли в стойло боксы автоматически закроются, а положение животного будет зафиксировано. Дойный период составит 7 месяцев. Дойка и кормление будут производиться по четкому графику, что будет способствовать стабильным надоям. Высокой продуктивностью у зааненской козы считается надой 8 литров молока в день, средней – 3-5 литров. Наиболее высокие надои у коз наблюдаются после 2-3 окота. К слову, потомство козы дают каждый год. Для оплодотворения 20-25 самок достаточно 1 самца.

После доения по специальному молокопроводу молоко будет проходить фильтрацию и попадать в охладитель. Затем будет происходить процедура пастеризации при температуре около 75 градусов и фасовки по пластиковым бутылкам емкость 0,5 литра. Далее товар будет упакован и отправлен в магазины и торговые сети города. Товар будет ставиться на реализацию ежедневно, а после окончания срока годности (7-10 дней), остатки будут забираться обратно.

Расчет выручки фермы

Просчитаем общую выручку для фермы на 70 голов. Хорошим показателем удоев для зааненской козы считается 4-5 литров в день (по 1,5-2,5 литра утром и вечером.) При средних надоях 3 литра в день с одной козы, за семь месяцев одна коза сможет давать 630 литров молока. Соответственно, 70 коз дадут 44 100 литров молока. Выручка при этом составит 1,1 млн рублей.

Структура расходов фермы включит аренду коровника, оплату труда персоналу, закупку кормов, оплату электроэнергии, транспортные расходы, ветеринарные услуги, ведение бухгалтерии, услуги охраны. В штат фермы потребуется нанять управляющего, а также сотрудников, которые будут заниматься обслуживанием фермы (дойкой, выпасом). Штат будет сформирован из местных жителей, проживающих недалеко от фермы и испытывающих потребность в рабочих местах. ФОТ представлен в Табл. 1. За штатом будут работать водитель-экспедитор. Бухгалтерия будет передана на аутсорсинг.

Таблица 1. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Управляющий

30 000

Сотрудник фермы

18 000

Итого:

71 000

Отчисления:

21 300

Итого с отчислениями:

92 300

6.Организационный план

Руководство козьей фермой осуществляет директор. Он определяет стратегию развития предприятия, занимается поиском новых рынков сбыта, отслеживает финансовые показатели фермы, определяет маркетинговую политику, ведет переговоры и осуществляет представительские функции. Непосредственно делами на ферме заведует управляющий. Он контролирует работу работников, занимающихся выпасом и дойкой, и работу оборудования, контактирует со специалистами ветеринарной станции, следит за пополнением расходных материалов и кормов, занимается пастеризацией и упаковкой.

7.Финансовый план

Инвестиции в открытие фермы составят 6,88 млн. руб. Статьи стартовых затрат представлены в Табл. 4. Источник инвестиций – собственные денежные средства в объеме 5,5 млн. руб., заемные средства – 1,5 млн. руб. Срок предоставления кредита – 3 года. Процентная ставка – 17% годовых. Отсрочка по выплате первого платежа – 3 месяца.

В Приложении 1 приведены цифры по выручке, чистой прибыли, издержкам производства. При расчетах учтен фактор сезонности, увеличение доходов от реализации молока в связи с увеличением поголовья дойных коз на 10% с каждым последующим годом работы.

8.Оценка эффективности проекта

Срок окупаемости козьей фермы с учетом погашения кредита составит 30 месяцев. В Табл. 2 даны ключевые показатели эффективности проекта, рассчитанные на 5-летний период работы.

Таблица 2. Показатели эффективности проекта

Показатель

Значение

Ставка дисконтирования, %

18

Чистая приведенная стоимость (NPV), руб.

2 698 000

Чистая прибыль проекта, руб.

350 000 – 650 000

Рентабельность продаж, %

3,4

Срок окупаемости (PP), мес.

30

Дисконтированный срок окупаемости (DPP), мес.

40

9.Риски и гарантии

Запуск фермы и ее последующая деятельность сопряжена с определенными рисками. Их анализ приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Оценка рисков проекта и мероприятия по предотвращению их наступления или их последствий

Риск

Вероятность наступления

Степень тяжести последствий

Меры по предотвращению

Трудности с приобретением породистых коз

средняя

низкая

Разведение коз с помощью скрещивания молочных и домашних пород

Большие возвраты нераскупленной продукции

средняя

средняя

Работа над продвижением продукции, работа с клиентами через соцсети, реклама на местах продаж в СМИ, расширение каналов сбыта

Увеличение стоимости оборудования в связи со скачками курса валют

средняя

низкая

Закладывание в расчеты непредвиденных трат

Выход оборудования из строя

низкая

высокая

Покупка качественного оборудования, выбор в пользу производителя с положительной репутацией, наличием гарантийного и постгарантийного обслуживания

Появление большого числа конкурентов

низкая

низкая

Формирование наработанных каналов продаж, расширение ассортимента продукции, поиск новых рынков сбыта, оптимизация расходов, изменение ценовой политики

Чрезвычайная ситуация, природный катаклизм

низкая

средняя

Наличие охранника, страхование имущества

10.Приложения

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

План производства и основные финансовые показатели проекта в пятилетней перспективе