Кто выращивает пшеницу

Назовите районы выращивания яровой и озимой пшеницы?

Помогите пожалуйста! Какие горы и плоскогорья пересекает южный тропик? Береговые равнины внутренние воды Определите имена мореплавателей и годы экспедиций по проведённым ниже маршрутам 1. Палос де да фронтера – Сан-сальвадор – мыс Майси – Гаити – Испания 2. Санлукар де баррамеда — побережье Бразилии -пролив между Южной Америкой и островным огненная земля -Тихий океан- филиппинский архипелаг — Испания 50 баллов даю……. перепишите печатными буквами конспект.​ Соотнесите географические объекты и географические координаты Проблемы Поволжья(не много)​ В какой части Франции находится регион -Гранд Эст ?(типо:севоро-запад,юго-восток )Даю 46 баллов Помогите пожалуйста!Какие горы и плоскогорья пересекает южный тропик? Задача (география) в комнате 40 куб.метр при температуре 20°с отн.вл 20% определить абс.вл при +20° (макс.кол 17г на куб.метр.​ Об’єкти Північної Америки занесені до списку Світової природної спадщини ЮНЕСКО в чому унікальність

Пшеница требует определенной предпосевной подготовки грунта, организации весенних удобрений, правильного обогащения земли, а главное – изучения правил борьбы с заболеваниями и вредителями. Для того, чтобы урожай аграриев был впечатляющим, не стоит пренебрегать, перечисленными правилами.

Пшеница является самой распространенной злаковой культурой. И не зря культивируется по всему миру. В прошлом 2015 году, мировое производство пшеницы составило 723,8 млн. тонн, что делает эту культуру второй после кукурузы 1,016 млн. тонн. Пшеницу выращивают на обширных площадях, отдавая ей почетное место среди других культур, как в коммерческой сфере, так и продовольственной. Показатель мирового объема пшеницы в торговой сфере, намного выше, чем у других зерновых культур, потому что пшеница является неотъемлемой частью в продовольственном обеспечении стран. Она числится одним из главных источников растительного белка в пищевой цепи человечества. Содержание белка в пшенице намного больше, чем в других сельскохозяйственных культурах, таких как рис, кукуруза и прочих. Итак, при возделывании этой культуры, не всегда удается получить максимальные урожаи, так как пшеница достаточно требовательна к почвам, и климатическим условиям. В данной статье будут изложены основные аспекты выращивания пшеницы.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые. Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы. Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров.

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Посевная

Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.

Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна. Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев. Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях — является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях, основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

kak_eto_sdelano

Мы проехали по Белгородской области и посмотрели, как собирают урожай. По рекомендации администрации области мы остановились в селе Большое. Основное богатство поселения — плодородная чернозёмная почва, один из лучших чернозёмов в мире. Основой экономики села является филиал ГУП «Зерно Белогорья», в собственности или арендном пользовании которого находится 3186 гектаров пахотных земель.
Уборка урожая — самая зрелищная часть нашего рассказа. Когда поле пшеницы «созревает», есть двадцать суток на то, чтобы собрать урожай. Если в агрокомплексе имеется сушилка зерна, то срок сборки можно растянуть на тридцать дней за счет раннего начала сбора.

Так как полей очень много, а количество техники ограничено, задача по сборке урожая в отведенное время становится непростой.

В смену один комбайн проходит около 60 гектар, и в зависимости от урожая это составляет 130-160 тонн зерна.

Обычно на одном поле трудится не один, а сразу несколько комбайнов. Так проще обслуживать технику и вывозить урожай.

За месяц работы комбайнер получает 30-50 тысяч рублей, зарплата напрямую зависит от количества собранного зерна. Чтобы управлять комбайном нужны специальные права, поэтому за руль в нетрезвом виде садиться запрещается. Большинство сотрудников предприятия живет в соседних деревнях, и добраться на работу можно только на личном автотранспорте, поэтому в борьбе с пьянством лучше любых уговоров помогают инспекторы ДПС, забирающие права еще на подъезде к работе.

Работа комбайнера довольно тяжелая, почти сутки нужно управлять огромным комбайном. Для отдыха есть небольшие перерывы во время разгрузки и приема пищи. Самый большой недостаток этой работы заключается в том, что она сезонная.

Средняя скорость движения комбайна — 3,5-5 км/ч. Во время нашего визита обнаружился «летчик», который шпарил со скоростью 7 км/ч, что существенно снижало КПД. В итоге водитель был оштрафован и лишен премии (треть месячного дохода).

В агрокомплексе не содержат скот, и из-за этого нет необходимости заготавливать сено. Комбайн равномерно и тщательно измельчает солому и расстилает ее по полю, это будет служить дополнительным удобрением для следующего посева.

Нам очень повезло, что мы попали на уборку пшеницы, а не ячменя. Те, кто знает, что такое сборка ячменя нас поймут.

Вся техника, кроме УАЗиков оборудована кондиционерами. Иначе в 35° жару целую смену не проработать.

Оставшиеся после скашивания стебли похожи на маленькие трубочки, через которые испаряется влага из земли и поле высыхает. Как с этим борются мы, расскажем в следующей части.

Когда огромный зерновой бункер комбайна на 10500 литров почти заполнен, комбайнер включает проблесковый маячок (мигалку). Верхняя разгрузка зерна минимизирует время простоя комбайна.

По сигналу тут же направляется один из Фрейтлайнеров с белорусским полуприцепом САД 119 на 40 тонн зерна.

За десять минут комбайн полностью опустошает свой бункер.

Если внезапно пойдет дождь, зерно укроют непромокаемым тентом, который сейчас свернут.

Небольшой перерыв и снова за работу.

Полный Фрейтлайнер выбирается с поля и направляется на базу разгружаться. В нашем случае на поле работало пять комбайнов и четыре таких грузовика.

Завершается уборка последнего участка и комбайны направляются на другое поле.

Комбайнеры отрабатывают смену с семи утра и до полуночи, а если влажность не высокая и роса долго не выпадает, то комбайны могут работать до двух часов ночи.

В агрокомплексе сейчас десять таких комбайнов, каждый из которых обошелся по 11 миллионов рублей.

Мощность его двигателя — 385 л.с.

Бункер для сбора зерна и кабину разделяет стеклянная перегородка, водитель может наблюдать как идет заполнение.

Абстрактные виды.

Ночная разгрузка ничем не отличается от дневной.

Мощные фары комбайна прекрасно освещают все вокруг.

В кабине Фрейтлайнера.

Так работа в поле выглядит со стороны на трехминутной выдержке.

Комбайны и тяжелая медленная техника ночует прямо на полях под наблюдением охранников. Утром приезжает новая смена, чистит и смазывает машины и снова за работу. В среднем комбайн работает 16-19 часов в сутки, за это время его успевают два раза заправить соляркой прямо в поле, и 13-16 раз разгрузить зерно, но об этом и многом другом в следующем посте.
Оригинал взят у chistoprudov в Белгородская область. Уборка урожая.

Tags: Белгородская область, пшеница, сельхозкультура, урожай

Яровая пшеница — технология возделывания

Категория: Технология возделывания
Лаборатория агрономии подготовила для вас рекомендации по возделыванию яровой пшеницы из нескольких дискуссий агрономов.

Фунгицидные протравители часто не дают прибавки. Зато в случае, например, пыльной головни, без применения протравителей вы потеряете значительную часть урожая.

Протравливание страхует семена на случай эпифитотии.

1. Альтернариоз и плесневение подавляется любыми триазолами (тебуконазол, тритиконазол, дифеноконазол и т.д.)

2. Гельминтоспориоз — лучше использовать более активный протиоконазол, карбендазим, либо класс стробилурины — последние стимулируют развитие корневой системы.

3. Бактериоз нужно включить еще прохлораз — он будет выступать дезинфектором почвы и газовой среды, где активно развиваются бактериозы.

Если по результатам фитоэкспертизы смесь возбудителей, то панацеи в виде одного действующего вещества здесь не существует и необходимо использовать только смесевые препараты.

Важно, чтобы семена были, без повреждений и без пыли, чтобы препарат равномерно покрыл семена и обеспечил нужной защитой.
Протравители на основе тебуконазола довольно жестко действуют на растение и могут не повысить, а снизить урожай – ретардантный эффект. Который особенно усугубляется в засушливых условиях Сибири. Также при использовании тебуконазола угнетаются не только патогены, но и все другие грибы, включая микоризные.
Ретардантный эффект от тебуконазола действительно есть, если длина колеоптеля у непротравленных семян в среднем 8 см, то при обработке тебуконазолом снижается до 6 см. Поэтому важно проверить и длину колеоптеля при испытании семенного материала.
Соответственно, если у вас проблемы с посевными агрегатами, которые не могут выдержать глубину 5 см, например у подушатанных СКП-2.1 часто секции плавают, и одна сторона в пределах секции может заглубить на 8-9 см, а другая на 2-3 см, а этих секций 3-6 в сцепке, и вот тут после протравливания тебуконазолом по урожайности будет реальный пролёт.
Кроме этого, следует учитывать, что в почве и растительных остатках так же, как и в семенах, присутствует инфекция, так что даже если вы посеете здоровые семена и не обработаете их как следует, то риск заражения будет очень велик.
Использование системного инсектицидного компонента в протравителе позволит избежать инсектицидной обработки в фазу всходов — 3 листьев культуры и тем самым сэкономить ресурсы.

На норму высева влияют:

1. качество семян,

2. сроки сева,

3. состояние почвы,

4. кустистость сорта,

5. глубина посева.

Она высчитывается по формуле: Н = М х А/ПГ х 10000,

где: Н — норма высева, кг/га;

М — количество всхожих зерен на гектар, млн (коэффициент высева);

А — масса 1000 зерен, г;

ПГ — посевная годность (лабораторная всхожесть, умноженная на физическую чистоту).

Лучше создать менее плотные исходные посевы, чем слишком плотные.
Завышение нормы высева не увеличивает урожайность, а приводит к излишнему расходу семян, усиливает опасность полегания и поражения болезнями.
Заниженные нормы высева нередко приводят к неравномерности созревания из-за позднего кущения и подгона.
При поздних сроках сева необходимо выбирать более высокие нормы высева.
В аридных регионах и в регионах с частыми засухами в конце весны и летом нужна меньшая норма высева.
При дефиците элементов питания тоже не стоит поднимать норму высева – колос получается короче, зерно мельче при более равномерном созревании.
Но необходимо также учитывать сортовые особенности!
Если сорт крупноколосый и плохо кустится – рекомендуется повышенная норма высева.
В условиях интенсивного земледелия и внесения полного комплекса удобрений высокие нормы высева дают урожай существенно выше, чем низкие.

Полевая всхожесть яровой пшеницы под влиянием почвенной корки толщиной до 3 см снижается в 3-4 раза.
При образовании корки до появления проростков, когда семена только наклюнулись или дали росток не более половины длины высеянных семян, рекомендуется ее уничтожать ротационными мотыгами, зубовыми и сетчатыми боронами.
Если почвенная корка возникла после появления всходов культуры, то ее разрушают ротационными мотыгами, которые не отламывают от корки плитки, а разрыхляют ее.
Операция по боронованию:

способствует закрытию влаги, что особенно важно для зон неустойчивого увлажнения.
Выравнивает поля.
Уничтожает почвенную корку.
Способствует снабжению почвы воздухом.
Оживляет микробиологические процессы в почве.
Борется с сорняками.
Прореживает загущенные всходы посевов.

Удобрения

Основная доля минеральных удобрений под яровую пшеницу используется при посеве на основе агрохимического анализа почвы.
Установлено, что эффективность удобрений, внесенных в рядок и ниже семян, возрастает на 20% по сравнению с разбросным методом с заделкой.
Глубина заделки удобрений должна быть предпочтительно на 2-3 см глубже заделки семян.
Если внести рядом с семенами большие дозы удобрения, то из-за кислотности и больших концентраций элементов удобрений растение будет испытывать стресс.
На старте, как правило, дают не более 30 кг в д. в. азотных удобрений (90 кг аммиачной селитры или 65 кг карбамида)
Нужно помнить, что внесение чисто аммонийных удобрений при посеве часто приводит к аммиачному отравлению по причине излишнего накопления в растениях.
Повышение концентрации амидной формы карбамида препятствует усвоению других элементов питания. Это еще один плюс в пользу аммиачной селитры, в которой азот находится в двух формах.
Фосфорные удобрения также эффективны при внесении в рядок особенно на полях с высокими показателями содержания азота и низким фосфора (например по паровым и зернобобовым предшественникам, а также ранней зяби с глубокой обработкой).
Эффективность внекорневых подкормокподкормок зависит от состояния посева (если есть заражение грибными заболеваниями с потерей более половины листовой поверхности, то внекорневая подкормка карбамидом не эффективна).
Комплексные сбалансированные по макроэлементам удобрения (азофоска например) в большинстве случаев экономически не оправданы при применении при посеве яровой пшеницы.
Применение карбамида с пестицидами в качестве водного раствора увеличивает действие препаратов того или иного химического класса и повышает риск ожогов яровой пшеницы. В Западной Сибири применяют на внекорневой подкормкеподкормке карбамид в дозе 3-4 кг=1,3-1,8 кг д.в на 1 га на зерновых культурах в фазу кущения с гербицидами, а также в фазу выхода в трубку увеличивается доза удобрения до 6-7 кг на 1 га. Норма расхода рабочего раствора рассчитывается индивидуально до 100 л/га.

Защита растений

Гербициды:

Защита от сорных растений включает в себя обработку поля до появления всходов глифосатсодержащим препаратом (лучше в смеси с гормональными гербицидами: 2,4-Д или дикамба).
В фазу кущения пшеницы необходима обработка селективными гербицидами. Агрономы рекомендуют использовать баковую смесь из гербицида против двудольных сорняков, граминицида и инсектицида.
На сегодня смесевые препараты на основе феноксапроп-П-этила и клодинафоп-пропаргила – самый правильный выбор при защите яровой пшеницы от злаковых сорняков.
Инсектициды:

Среди вредителей особое внимание при защите яровой пшеницы стоит обратить на таких насекомых как:

хлебная полосатая блошка;
злаковые мухи;
пшеничный трипс;
злаковая тля.
Хлебная полосатая блошка

Против блошек одним из наиболее эффективных приемов является обработка семян инсектицидными протравителями из группы неоникотиноидов (ацетамиприд, имидаклоприд, клотианидин, тиаметоксам)
Агрономы сошлись во мнениях, что для борьбы с блошкой по вегетации культуры нужен контактный инсектицид, именно стоп-эффект, не системный препарат.
В дождливую холодную погоду блошка не питается и всходам не вредит.
Лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин из класса пиретроидов – самые бюджетные варианты на сегодня.
При повреждении более 50 % листовой поверхности всходов снижение урожая достигает 20 %. Повреждение более 70 % листовой поверхности вызывает гибель растения.
Пшеничный трипс

Обычно обработки против трипса проводят в фазу выхода в трубку или колошения, т.к. именно в эти фазы трипс наносит большой ущерб.
При раннем лете вредителя агрономы рекомендуют сработать в фазу кущения любым пиретроидом, в баковой смеси с гербицидами.
При численности 15-20 трипсов на 1 колос вызывает снижение урожая примерно на 10 %. Снижаются масса зерна и посевные качества семян.
Злаковая тля

В местах питания тлей растения обесцвечиваются, кончики листьев желтеют или краснеют, края листьев иногда скручиваются.
Массовое появление тли обычно совпадает с обработкой фунгицидами, рекомендуется баковая смесь фунгицида с контактно-кишечным инсектицидом.

Фунгициды:

При выборе фунгицида необходимо учитывать, экономические возможности, планируемую урожайность и климатические условия данного региона в период вегетации.
Обязательным моментом является применение системных протравителей, способствующих защите растений на начальных этапах вегетации.
Профилактическая обработка в фазу кущения важна, отсутствие которой часто приводит к появлению пятнистостей, мучнистой росы и значительному снижению эффекта от фунгицидной обработки по флаговому листу.
Обработка в фазу «флаг-лист — колошение» может быть обоснована скоростью развития заболевания и погодными условиями.
Для листостебельных пятнистостей яровой пшеницы при условии распространения листовых заболеваний в поле более 40% и развитии более 5% на третьем сверху листе, а такие ситуации характеризуются как эпифитотийные, обработка фунгицидом проводится независимо от фазы и незамедлительно.
Если ожидается влажная погода с осадками, либо обильные росы в ночное время и высокий планируемый урожай то, конечно следует защищать.
Мучнистая роса. Кущение — выход в трубку. Листья часто отмирают, потери урожайности могут достигнуть 25%. При развитии болезни более 10% (листовая поверхность каждого растения поражена на 10% от общей её площади) обработка триазольным фунгицидом обязательна.

Септориоз листьев. Выход в трубку — флаговый лист. Потери урожайности от септориоза могут достигнуть 30%. Болезнь проявляется вначале на нижних листьях культуры. Активному развитию септориоза способствует наличие капельно-жидкой влаги (в течение 36 часов) и температуры от 15 до 25 градусов.

Фузариоз direct.farm/post/588… и септориоз колоса. Колошение – цветение. Важно провести обработку до окончания цветения, иначе в дальнейшем обработки будут неэффективны. Развитию болезней способствуют выпадение осадков в фазы колошения — цветения.

Бурая листовая ржавчина. Фаза развития флаговый лист – колошение. При наличии более 4% поражённых растений необходимо проводить обработку

Стеблевая ржавчина. Обычно ее появление совпадает с Цветением — молочно-восковой спелостью. Вызывает потерю урожайности до 80%.

Действующие вещества фунгицидов:

Эффективными, и сравнительно недорогими, являются препараты на основе совмещения действующих веществ Пропиконазола и Ципроконазола в соотношении 250 г/л + 80 г/л.
Тебуконазол наиболее мощное и универсальное действующее вещество, несмотря на его древность. Также неплохой вариант эпоксиконазол.
Применение препаратов со стробилуринами в условиях Западной Сибири рискованно, особенно на поздних фазах, поскольку и так не всегда здесь успевают урожай собрать, а если еще задерживать старение, то шансы отложить уборку на следующую весну сильно повышаются.
Важно, что одно и тоже действующее вещество за один сезон больше одного раза применять не рекомендуется — возможность возникновения резистентности никто не отменял.
Жизненно важно сохранить флаговый лист, отвечающий за налив зерна!

Десикация

Десикация глифосатом проводится при влажности зерна более 30% за 2 недели до уборки. Выше 30-32% влажности обработка глифосатами снижает всхожесть пшеницы, выше 35% приводит к щуплости зерна.
Препараты на основе диквата применяют за 5-7 дней до уборки.
Если влажность семян не более 25-30% – то, по опыту агрономов, глифосат не влияет на всхожесть семян. Однако здесь проблема в том, что посевы, как правило, созревают неравномерно, поэтому чтобы не рисковать, на семенных участках лучше проводить десикацию дикватом.
По зерновым для семенных целей десикацию проводят при влажности зерна не более 28%.
Правила при работе глифосатами:

Если одновременно с подсушиванием культуры стоит вопрос борьбы с сорняками, то работаем 3 л/га (глифосат, 360 г/л) или 1,5-2 л/га (глифосат, 540 г/л). Меньшая дозировка высушит только саму культуру.
Глифосат эффективно уничтожает многолетние сорняки, так как они находятся в это время в уязвимой фазе оттока питательных веществ.
Норма расхода рабочей жидкости должна быть 50-100 л/га.
К уборке поля готовы через 13-18 дней в зависимости от погоды – время до уборки при обработке глифосатом увеличивается, по сравнению с дикватом.
Выше 30-32% влажности обработка глифосатами снижает всхожесть пшеницы, выше 35% приводит к щуплости зерна.
После применения глифосата поле на следующий год значительно чище от многолетних корневищных и корнеотпрысковых сорняков. Это особенно актуально на минимальной и нулевой технологии возделывания культур.

Учесть все нюансы в технологии возделывания яровой пшеницы достаточно сложно, а еще труднее своевременно и правильно отреагировать на проблемы возникающие на полях.

Выращивание пшеницы в России

Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.

Главные регионы выращивания

Производство зерна в России возможно практически во всех регионах. Главным преимуществом злака любого сорта является его непривередливость к погодным условиям. Основные районы выращивания — Ставропольский и Краснодарский край. На этих территориях сбор зерна достигает практически четверти всего государственного сбора и обладает большей урожайностью.

Неплохая урожайность наблюдается и в других областях:

  • Волгоградской.
  • Саратовской.
  • Омской.
  • Курской.
  • Воронежской.
  • Алтайском крае.

Каждый из регионов предоставляет по 3-5 % общей суммы сбора по всей стране. Немалый урожай пшеницы в России можно проследить в Белгородской и Пензенской области. Здесь производство пшеницы в России находится на высоком уровне, в то время как некоторые северные регионы вовсе непригодны для выращивания подобных культур.

Современные посевы

Россия — северная страна с прохладным климатом для выращивания зерновых культур. Но даже несмотря на эти сложности, можно отыскать способы оптимизации производства.

Зерно в экономике РФ играет не последнюю роль. Государство отличается большей урожайностью, чем большинство тропических стран, поэтому экспортирует продукт в больших объемах.

Начиная с 2000-х годов производство пшеницы с 1 га резко возросло. Власти решили засеивать практически половину всех посевных площадей, отведенных под зерновые. В 2006 году уже более 60% всех злаковых полей были заполнены этой культурой.

В послевоенные времена Н. С. Хрущев принял решение сделать кукурузу вторым хлебом страны. В 1950-1960-х годах поля массово засаживались кукурузой, но за все время правительства Хрущева пшеница удержала лидирующую позицию.

Прошло уже почти 70 лет и нынешнее правительство России говорит о том, что стратегия Хрущева была успешной. Урожайность кукурузы намного выше — это менее калорийный и полезный продукт. Ее можно активно использовать в качестве корма для домашних животных, что могло бы способствовать развитию сельского хозяйства, животноводства.

В 2016 году масштаб посевных площадей пшеницы России составлял 27704 тыс. га, и это почти 59% всех полей, выделенных под зерновые культуры.

Сколько центнеров с га обирают пшеницы: однозначно ответить практически нереально. Это зависит от почвы, климатических условий и прочих факторов.

Разновидности культуры

На территории России выращивают сорта пшеницы:

  • яровая;
  • озимая;
  • мягкие сорта;
  • твердые сорта;
  • карликовая и т.д.

Твердые сорта выращивают не очень активно. Такие разновидности демонстрируют не высокие показатели урожайности. Выращенные твердые сорта пшеницы чаще идут на изготовление хороших макаронных изделий. Отличается колос такой культуры плотной структурой и длинными остями. Ежегодно импортируют в Россию большие объемы твердых сортов пшеницы из более теплых стран, так как она пользуется спросом среди потребителей и отличается высоким качеством.

Мягкие сорта встречаются намного чаще — зерно идет на выпечку хлеба. Мука отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Остей здесь нет вовсе. Зернышко имеет округлую форму.

Карликовые сорта выращиваются редко, но большинство кондитеров утверждают, что такая мука лучше всего подходит для выпечки тортов, пирожных, печенья и т.д.

Технологическая карта возделывания яровой культуры говорит о том, что лучше высаживать ее весной и собирать урожай осенью.

Где вырастить яровую пшеницу на территории РФ: это наиболее непривередливый сорт, который приживается почти во всех регионах России.

Главное, для получения хорошего урожая соблюдать некоторые процедуры возделывания яровой пшеницы, таблица требований которых известна всем, кто занимается выращиванием культуры.

Озимая пшеница высеивается поздней осенью или зимой. Преимущество заключается в том, что весной она получает полезные вещества вместе с талыми водами. Благодаря ранним всходам культура менее засорена сорняками. Что демонстрирует рекордный урожай зерна.

Сбор зерна в СССР по годам

Выращиваемых объемов пшеницы в СССР категорически не хватало, поэтому процветал импорт. Экспорту тоже в 60-е составлял 8%, а в дальнейшем — всего 0,5%. Импорт же рос буквально с каждым днем и в результате перешагнул за 20%. Урожайность по республикам представлена в таблице ниже.

Год Производство, тонн
1961 62 494 000
1965 56 105 008
1970 93 750 000
1975 62 250 000
1980 92 500 000
1985 73 200 000
1990 101 888 496
1991 71 991 008

Есть мнение, что в СССР выращивали зерно 3-5 класса, а закупали высококачественную пшеницу 1-2 класса. Подтверждения этому нет, но с 70-х годов СССР стали закупать пшеницы в разы меньше, чем поставлять на экспорт — эта тенденция держится и по сегодняшний день.

Производство в России по годам

На основе статистических сборников Федеральной службы государственной статистики несложно проанализировать динамику производства пшеницы с 1 га/ тонн в России по годам:

  • 1992 — 46,2;
  • 2000 — 34,5;
  • 2005 — 47,5;
  • 2008 — 67,8;
  • 2009 — 61,7;
  • 2010 — 41,5;
  • 2011 — 56,2;
  • 2015 — 56,7;
  • 2017 — 57,2.

Базисный темп роста составляет 112,8%. Сегодня производство пшеницы увеличено в 12,8%. Основная причина, почему произошли такие изменения, заключается в том, что структура спроса на внутреннем и внешнем ранках поменялась, а также разительно отличаются цены реализации.

Урожайность по регионам

Производство пшеницы по состоянию на 2017 год позволяет рассмотреть тенденцию развития по регионам. Главный регион-производитель — Ростовская область — 9031,3 тысяч тонн. Доля в общих сборах составляет 11,9%. Не уступает и Краснодарский край — сборы здесь составляют 8 957 000 тонн. Третье место досталось Ставропольскому краю — 7 713 тыс. тонн. Волгоградская область с 4,4% в общих сборах за год собирает 3 353,4 000 тонн. Алтайский край — 2 977,8. Саратовская область на уровне 2 795,1 тыс. тонн. Омская занимает почетное седьмое место по производству зерна и выдает 2 568,4 тыс. тонн. Воронежская и Курская области в пределах 2299,7-2493,4 тысяч тонн. Республика Татарстан в рейтинге регионов занимает 10-ю позицию со сборами в 2142,6 тыс. тонн.

В топ-20 по валовым сборам вошли регионы:

  • Оренбургская область — 2073,8.
  • Орловская — 1883,5.
  • Тамбовская — 1877,0.
  • Липецкая — 1791,3.
  • Краснодарский край — 1745,0.
  • Новосибирская область — 1631,6.
  • Башкортостан — 1576,1.
  • Курганская область — 1565,9.
  • Пензенская область — 1392,6.
  • Белгородская — 1381,6.

Все остальные регионы, не вошедшие в топ-20, произвели 14 547,2 тысячи тонн пшеницы.

Россия это крупный зернотрейдер, который снабжает многие государства мира наиболее необходимыми сортами, предназначенными для выпечки хлебобулочных изделий. Даже несмотря на большой урожай, РФ импортирует твердые сорта пшеницы для изготовления качественных макаронных изделий.

На некоторых территориях климатические условия не соответствуют нормальным показателям для роста и развития пшеницы и других зерновых культур, поэтому в таких районах часто используют генномодифицированные продукты. Это не значит, что только Россия производит подобные культуры. Большинство мировых лидеров по производству зерна также применяют подобную практику. Теперь вы знаете, где растет пшеница, какие сорта наиболее распространены, и для чего они используются.