Содержание
- Лечебно-профилактическое питание
- Кому положено лечебно-профилактическое питание
- Порядок выдачи лечебно-профилактического питания
- Нормы выдачи лечебно-профилактического питания
- Полагается ли специальное питание за вредные условия труда
- По каким правилам выдается питание за вредные условия труда
- Кому положено питание за вредные условия труда
- Питание за вредные условия труда беременным женщинам
- Законодательные акты по теме
- Типичные ошибки
- Ответы на распространенные вопросы про питание за вредные условия труда
- Лечебно-профилактическое питание рабочих, занятых на производствах с вредными условиями труда
- Контрольные вопросы и задания
Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. N 46н «Об утверждении Перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (с изменениями и дополнениями)
На работах с особо вредными условиями труда бесплатно предоставляются лечебно-профилактическое питание и витаминные препараты.
Утвержден перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на получение такого питания. В него входят работники химических, электро- и радиотехнических производств, производств ртутных термометров, металлургической, пищевой промышленности, лица, выполняющие работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений и др.
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы при условии занятости не менее половины рабочего дня, а также в период профессионального заболевания с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
Лечебно-профилактическое питание также положено сотрудникам, признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы; женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на получение питания до наступления указанного отпуска, и некоторым другим категориям работников.
Лечебно-профилактическое питание выдается перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов, а в отдельных случаях — в обеденный перерыв. Выдаются, в частности, молоко, мясо, рыба, бобовые, яйцо, витамины А, С, сахар.
Приготовление и выдача питания и витаминных препаратов производятся в пределах рационов (приведены в приложении). Составляются недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотека блюд.
Помещения, где организуется выдача лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны соответствовать действующим санитарным нормам.
Выплата компенсаций вместо получения питания не допускается. Молоко и другие равноценные продукты работникам, получающим лечебно-профилактическое питание, не выдаются.
Лечебно-профилактическое питание
Обновление: 12 марта 2020 г.
Сотрудникам, которые работают во вредных условиях труда, положены различные гарантии, в частности, молоко и другие равноценные продукты, лечебно-профилактическое питание, спецодежда, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты. Рассмотрим подробнее такой вид гарантии, как выдача лечебно-профилактического питания.
Кому положено лечебно-профилактическое питание
Трудовой кодекс устанавливает, что на работах с особо вредными условиями труда сотрудникам должно быть бесплатно предоставлено лечебно-профилактическое питание по установленным нормам. Но сами нормы и порядок бесплатной выдачи такого питания регламентируются Правительством РФ (ст. 222 ТК РФ).
Во исполнение этих положений Трудового кодекса был утвержден Приказ Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н. Он утвердил Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда (Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н).
В Перечень, в частности, вошли работники, занятые:
- на химических производствах;
- на производстве органических продуктов;
- на производстве лаков и красок;
- на горных работах и т.д.
Порядок выдачи лечебно-профилактического питания
Лечебно-профилактическое питание выдается работникам только (п. 5 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н):
- в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных вышеназванным Перечнем, если работник занят на таких работах не менее половины рабочего дня. То есть питание не выдается в нерабочие дни, в дни отпуска, служебных командировок, учебы с отрывом от производства и т.д.
- в период профессионального заболевания таких работников с временной утратой трудоспособности без госпитализации.
Кроме того, лечебно-профилактическое питание выдается (п. 6 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н):
- работникам, привлекаемым к выполнению работ по Перечню на полный рабочий день, работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах полный рабочий день в предусмотренных Перечнем производствах, в которых питание выдается основных работникам и ремонтному персоналу;
- работникам, имеющим право на бесплатное питание и выполняющим работу вахтовым методом;
- работникам, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе организации, для работников которого предусмотрена выдача питания;
- работникам, имеющим право на питание и признанным инвалидами вследствие профессионального заболевания, вызванного характером выполняемой работы, в течение срока инвалидности (но не более 1 года со дня ее установления);
- работникам, имеющим право на питание и на срок не более года переведенным на другую работу в связи с установлением признаков профессионального заболевания, связанного с характером работы;
- женщинам на период отпусков по беременности и родам, а также по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет, имевшим право на бесплатное питание до такого отпуска.
Питание выдается перед началом работы в виде горячих завтраков или специализированных вахтовых рационов (в отдельных случаях – в обеденный перерыв) (п. 7 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н).
Если питание не полученое своевременно по вине работодателя, то допускается замена питания денежной компенсацией (п. 11 Правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н).
Нормы выдачи лечебно-профилактического питания
Питание выдается в соответствии с утвержденными рационами (Приложение N 2 к Приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 N 46н).
Сотрудники, трудящиеся под воздействием вредных факторов производства, имеют больше гарантий, чем те же офисные работники, осуществляющие свои трудовые гарантии в безопасных для здоровья и жизни условиях. Одним из таких гарантий является специальное питание за вредные условия труда, которое выдается на бесплатной основе с целью поддержать ослабевающий во время рабочего процесса организм.
Полагается ли специальное питание за вредные условия труда
Действующее законодательство России гарантирует работникам, чей труд неразрывно связан с пребыванием под вредоносным воздействием отдельных факторов производства, получение бесплатного питания, которое способно снизить уровень причиняемого организму вреда.
В процессе осуществления деятельности на вредном производстве организм труженика ослабевает, из-за чего хуже защищается от воздействия вредных факторов. Чтобы поддержать силы организма в течение рабочего дня, работники должны прерываться от осуществления должностных обязанностей и пить молоко или иные продукты питания с аналогичным благотворным действием.
Под термином “молоко”, употребляемым в нормативных актах, регламентирующих его предоставление работникам, понимается питьевое молоко, отвечающее требованиям тех. регламента на молоко и молочную продукцию.
За сотрудником также сохраняется право на замену молока денежной компенсацией. Достаточно написать заявление на имя работодателя, и эквивалент стоимости молочного продукта будет начисляться работнику вместе с зарплатой. Предполагается, что деньги будут потрачены на усиленное здоровое питание.
По каким правилам выдается питание за вредные условия труда
Выдаваемое сотрудникам вредных производств молоко должно отвечать установленным нормам – быть цельным, натуральным, не содержать в себе примесей и пищевых добавок. Жирность не важна.
Закон не просто обязывает работодателей предоставлять бесплатные молочные продукты, но также строго регламентирует порядок и нормы его выдачи:
- питьевое молоко или аналогичные продукты питания выдаются сотрудника в специально оснащенных для организации питания работников помещениях, таких как столовые;
- вне зависимости от продолжительности трудовой смены, объем выдаваемого молока составляет 500 мл в день;
- молоко предоставляется работникам исключительно в те дни, когда им фактически осуществлялись работы во вредных условиях.
Молочные продукты можно выдавать на дом, чтобы сотрудники употребили их после работы, но отпускать молоко за прошедшие или будущие рабочие дни нельзя. Раньше было запрещено производить замену питьевого молока аналогичными продуктами – такое допускалось только при отсутствии молока. Сейчас такой порядок не действует, но работодатель обязан согласовать вопрос замены в самим коллективом и профсоюзом. Кроме того, необходимо оформить разрешение Роспотребнадзора.
Кому положено питание за вредные условия труда
Если условия труда расцениваются как особо вредные, сотрудника предприятия полагается не молоко, а полноценное лечебно-профилактическое питание.
Молоко выдается на предприятий, на которых выявлены вредные факторы производства (их более тысячи). Молочные продукты предоставляются работникам, если:
- была проведена спец. оценка рабочих мест, и было установлено наличие вредных факторов (с даты последней аттестационной оценки должно пройти не более 5 лет);
- показатели воздействия вредных факторов превышают норму (результатов оценки рабочего места можно не дожидаться).
Под вредными условиями понимаются различные факторы, под воздействием которого здоровье человека может ухудшится со временем и даже привести к потере трудоспособности. Это может быть превышенный показатель содержания биологических, химических веществ, микроорганизмов в воздухе, температуры окружающей среды, излучения, вибрации и т.д.
Читайте также статью ⇒ “Какая компенсация за вредные условия труда в 2020”.
Питание за вредные условия труда беременным женщинам
Беременная женщина должна быть переведена на работу, при которой на ее организм не будут оказывать воздействие вредные факторы производства. Если такого рабочего места нет, женщина освобождается от работы вовсе, при этом получая средний оклад.
Даже после перевода на другую работу, беременная будет получать специальное питание вплоть до окончания отпуска по уходу за малышом до 1.5 лет.
Если работодатель получил справку от медико-санитарной службы компании или от Роспотребнадзора о необходимости доставки спец. питания на дом, продукты будут привезены сотруднице домой. Отправка осуществляется даже в случае удаленности места проживания женщины от предприятия.
Читайте также статью ⇒ “Расчет дополнительного отпуска за вредные условия труда”.
Законодательные акты по теме
ст. 222 ТК РФ | О выдаче бесплатного молока или заменяющих его продуктов питания сотрудникам вредных производств |
Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н | О нормах и условиях выдачи молока сотрудникам вредных производств |
Федеральный закон от 12.06.2008 № 88 | Технический регламент на молоко и молочную продукцию |
ст. 254 ТК РФ | О переводе беременных сотрудниц на работу, полностью исключающую риск воздействия неблагоприятных факторов на развитие плода и состояние женщины |
Типичные ошибки
Ошибка: Работодатель выдает бесплатное молоко на предприятии с особо вредными условиями труда.
Комментарий: В компаниях, где выявлены особо опасные факторы производства, негативно влияющие на здоровье работников, предоставляется лечебно-профилактическое питание, а не просто молочные продукты.
Ошибка: Работодатель не перевел беременную женщину на работу, исключающую воздействие вредных факторов на ее здоровье и состояние плода.
Комментарий: Беременную сотрудницу после предоставления женщиной врачебного заключения о необходимости перевода на легкую работу (№ 084/у) необходимо перевести на безопасное рабочее место. Оформляется договор о временном изменении условий работы. Если такой работы нет, беременная отстраняется от работы вообще и при этом получает средний заработок и льготы.
Ответы на распространенные вопросы про питание за вредные условия труда
Вопрос №1: Существуют ли какие-либо правила замены молока денежной компенсацией?
Ответ: Да. Компенсационные суммы выплачиваются как минимум единожды в месяц. При этом эквивалент стоимости молока должен учитываться с тем условием, чтобы продукт содержал не меньше 3,2% долю жира. Оценка стоимости должна производиться на основании данных о цене на молоко в розничной торговле в регионе по месту расположения организации.
Вопрос №2: Как часто работодатель должен повышать размер денежной компенсации выдачи молока?
Ответ: Компенсационные выплаты за молоко должны индексировать соразмерно и одновременно с ростом цен в розничной торговле. Точный размер компенсации утверждается путем внесения сведений в коллективный договор или трудовой договор с работниками.
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Статьей 222 ТК РФ предусмотрена бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными и особо вредными условиями труда.
На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно в соответствии с установленными нормами молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Перечень вредных производственных факторов, при влиянии которых в профилактических целях необходимо употребление молока либо иных равноценных пищевых продуктов принят Приказом Минздрава Российской Федерации от 28 марта 2003 года №126 «Об утверждении перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов».
На работах с особо вредными условиями труда работникам должно выдаваться бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.
Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, лечебно-профилактического питания утверждаются Правительством Российской Федерации. Нормы выдачи бесплатного молока установлены в Приложении к Постановлению Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №13 «Об утверждении норм и условий выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда» (далее — Постановление №13):
«…Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.
3.Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится работникам в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утверждаемым Министерством здравоохранения Российской Федерации.
4. Выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых или в специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями помещениях, утвержденными в установленном порядке.
5. Не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, перечень которых согласован с Министерством здравоохранения Российской Федерации, а также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом.
6. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко не выдается.
7. При обеспечении безопасных условий труда работодатель принимает решение о прекращении бесплатной выдачи молока с учетом мнения профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками органа.
8. Все остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, решаются работодателем самостоятельно».
Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока, установлены другим Приложением к Постановлению №13:
«Кисломолочные продукты (кефир разных сортов, кефир-био, простокваша, ацидофилин, ряженка с низким содержанием жира (до 3,5%), йогурты разных сортов с содержанием жира до 2,5 %, в том числе йогурты с натуральными плодово-ягодными добавками — 500 г
2. Творог — 100 г
3. Творожная масса, сырки творожные, десерты творожные — 150 г
4. Сыр 24% жирности — 60 г
5. Молоко сухое цельное — 55 г
6. Молоко сгущенное стерилизованное без сахара — 200 г
7. Мясо говядина II категории (сырое) — 70 г
8. Рыба нежирных сортов (сырая) — 90 г
9. Яйцо куриное — 2 шт.
10. Лечебно-профилактические напитки типа «VITA», витаминные препараты типа «Веторон», ундевит, глутамевит, аэровит, гексавит, гептавит, квадевит и бифидосодержащие кисломолочные продукты
1. Замена молока вышеуказанными равноценными пищевыми продуктами допускается, когда по тем или иным причинам невозможна выдача работникам молока, с согласия работников с учетом мнения выборного профсоюзного органа или иного уполномоченного работниками данной организации органа.
2. Замена молока на лечебно-профилактические напитки, витаминные препараты и бифидосодержащие кисломолочные продукты допускается только при положительном заключении Минздрава России на их применение.
3. Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями свинца, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в виде обогащенных им консервированных растительных пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми соками с мякотью в количестве 250 — 300 г.
При постоянном контакте с неорганическими соединениями свинца рекомендуется вместо молока употребление кисломолочных продуктов.
Выдача обогащенных пектином пищевых консервированных растительных продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, фруктовых и плодоовощных соков и консервов, а также натуральных фруктовых соков с мякотью должна быть организована перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.
4. Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока следует выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.
5. Работникам, занятым на работах с применением радиоактивных веществ в открытом виде, используемых по первому и второму классам работ, выдаются молоко или другие равноценные пищевые продукты.
6. Замена молока сметаной или сливочным маслом не допускается».
Нормы выдачи лечебно-профилактического питания утверждены в Постановлении Минтруда Российской Федерации от 31 марта 2003 года №14 «Об утверждении перечня производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационов лечебно-профилактического питания, норм бесплатной выдачи витаминных препаратов и правил бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания» (далее — Постановление №14).
Приложение №1 «Перечень производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда»;
Приложение №2 «Рационы лечебно-профилактического питания»;
Приложение №3 «Нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов»;
Приложением №4 Постановления №14 установлены правила бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания:
«2. Лечебно-профилактическое питание выдается рабочим, руководителям, специалистам и другим служащим в целях укрепления их здоровья и предупреждения профессиональных заболеваний. Выдача лечебно-профилактического питания должна производиться в строгом соответствии с настоящими Правилами. <*> Далее — работники.
3. Лечебно-профилактическое питание выдается бесплатно только тем работникам, для которых выдача этого питания предусмотрена перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда <*>.
Правом на получение лечебно-профилактического питания пользуются работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих производствах перечня, независимо от того, в какой отрасли экономики находятся эти производства, а также независимо от организационно-правовых форм и форм собственности работодателей…
4. Изменения и дополнения в вышеуказанный перечень вносятся постановлениями Минтруда России на основании предложений федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию с Минздравом России.
5. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах, профессиях и должностях, предусмотренных перечнем, при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
6. Лечебно-профилактическое питание выдается также:
а) работникам других производств организаций и работникам, занятым на строительных, строительно-монтажных, ремонтно-строительных и пусконаладочных работах, работающим полный рабочий день в действующих производствах с особо вредными условиями труда, в которых как для основных работников, так и для ремонтного персонала предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
б) рабочим, производящим чистку и подготовку оборудования к ремонту или консервации в цехе (на участке) организации, для рабочих которого предусмотрена выдача лечебно-профилактического питания;
в) инвалидам вследствие профессионального заболевания, пользовавшимся лечебно-профилактическим питанием непосредственно перед наступлением инвалидности по причине, вызванной характером их работы, — до прекращения инвалидности, но не свыше одного года со дня установления инвалидности;
г) работникам, имеющим право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания и временно переведенным на другую работу в связи с начальными явлениями профессионального заболевания по причине, вызванной характером их работы, — на срок не свыше одного года;
д) женщинам, занятым до момента наступления отпуска по беременности и родам в производствах, профессиях и должностях, дающих право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания, — на все время отпуска по беременности и родам.
Если беременные женщины в соответствии с врачебным заключением переводятся на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами до наступления отпуска по беременности и родам, лечебно-профилактическое питание выдается им на все время до и в период отпуска. При переводе на другую работу по указанным причинам женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет, лечебно-профилактическое питание выдается им до достижения ребенком возраста полутора лет.
7. Выдача лечебно-профилактического питания производится в виде горячих завтраков перед началом работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медико-санитарной службой организации, а при ее отсутствии — с органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации выдача лечебно-профилактического питания в обеденный перерыв. Работающим в условиях повышенного давления (в кессонах, лечебных барокамерах, на водолазных работах) лечебно-профилактическое питание должно выдаваться после вышлюзования.
8. Лечебно-профилактическое питание не выдается:
а) в нерабочие дни;
б) в дни отпуска;
в) в дни служебных командировок;
г) в дни учебы с отрывом от производства;
д) в дни выполнения работ на других участках, где лечебно-профилактическое питание не установлено;
е) в дни выполнения государственных и общественных обязанностей;
ж) в период временной нетрудоспособности при общих заболеваниях;
з) в дни пребывания в больнице или санатории на лечении.
9. Работникам, занятым в производствах, профессиях и должностях, перечисленных в подразделах 1, 2, 3 раздела VIII и в подразделах 6, 7 раздела IX перечня, выдаются бесплатно только витаминные препараты».
В соответствии с пунктом 10 Приложения №4 Постановления №14 при невозможности получения по состоянию здоровья либо из-за отдаленности местожительства от лечебно-профилактического питания в столовой работниками в период временной нетрудоспособности либо инвалидами по причине профессионального заболевания, имеющими право на получение этого питания, допускается выдача им лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд по соответствующим справкам медико-санитарной службы организации, а при отсутствии таковой — органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
Указанный порядок выдачи лечебно-профилактического питания на дом в виде готовых блюд распространяется также и на женщин, которые имеют детей в возрасте до полутора лет, при их переводе на другую работу с целью устранения контакта с вредными производственными факторами.
В иных случаях выдача на дом готовых блюд лечебно-профилактического питания не разрешена. Так же не разрешается выдача лечебно-профилактического питания за прошлое время и денежных компенсаций взамен за своевременно неполученное лечебно-профилактического питания.
Организации общественного питания, производящие выдачу лечебно-профилактического питания и витаминных препаратов, должны полностью соответствовать действующим санитарным нормам и правилам.
Выдача и приготовление лечебно-профилактического питания, а также витаминных препаратов должны осуществляться в строгом соответствии с утвержденными рационами лечебно-профилактического питания.
Меню-раскладки на каждый день должны составляться в соответствии с перечнем продуктов, предусмотренных рационами лечебно-профилактического питания.
Витаминные препараты выдаются организациями общественного питания в точном соответствии с установленными нормами.
Работников, которые пользуются лечебно-профилактическим питанием, необходимо ознакомить с правилами бесплатной выдачи питания, что должно быть включено в программу обязательного вводного инструктажа по охране труда.
Не производится бесплатная выдача молока либо других равноценных пищевых продуктов работникам, которые получают бесплатно лечебно-профилактическое питание.
Работодатель несет ответственность за обеспечение работников лечебно-профилактическим питанием и за соблюдением Правил, установленных Приложением №4 Постановления №14.
Работодатель может прекратить бесплатную выдачу лечебно-профилактического питания в случае создания безопасных условий труда, которые будут подтверждены результатами аттестации рабочих мест, а также при положительном заключении государственной экспертизы условий труда субъекта Российской Федерации и органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 18 Приложения №4 Постановления №14 контроль за организацией выдачи лечебно-профилактического питания работникам, которые заняты на работах с особо вредными условиями труда, производится государственными экспертизами условий труда субъектов Российской Федерации, органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, а также соответствующими профсоюзными органами либо иными, уполномоченными работниками, органами.
Более подробно с вопросами, касающимися обеспечения прав работников, обязанностей работодателя и работника по охране труда и виды ответственности за нарушение норм по охране труда в отдельных отраслях производства, Вы можете ознакомиться в книге авторов ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Охрана труда в Российской Федерации. Правовое регулирование. Практика. Документы».
Лечебно-профилактическое питание рабочих, занятых на производствах с вредными условиями труда
Профилактика профессиональных заболеваний является одной из важнейших государственных и медицинских задач. Она осуществляется комплексом различных санитарно-гигиенических и медико-биологических мероприятий, среди которых важное место отводится лечебно-профилактическому питанию.
К основным задачам лечебно-профилактического питания работников, занятых во вредных условиях труда, относятся: повышение защитной функции, предотвращающей проникновения внутрь организма чужеродных химических, радиоактивных, биологических и других веществ; регуляция процессов нейтрализации промышленных ядов, эндотоксинов и других ксенобиотиков: расщепление их, замедление всасывания, связывание, выведение из организма; улучшение функционального состояния пораженных органов и систем организма, на которые преимущественно могут воздействовать вредные факторы производства.
Исходя из этого, основными принципами лечебно-профилактического питания являются:
- • ускорение метаболизма ядов и выведения их из организма;
- • замедление всасывания ядовитых веществ в желудочно-кишечном тракте;
- • использование антидотных свойств (прекращающих или ослабляющих действие яда на организм) компонентов пищи в зависимости от природы вредного фактора и характера его действия;
- • повышение общей резистентности организма и функциональных способностей наиболее поражаемых органов;
- • компенсация повышенных затрат биологически активных веществ в связи с детоксикацией ядов и действием вредных веществ и физических факторов.
В нашей стране Приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 46н утвержден Перечень производств (табл. 7.3), а также профессий и должностей, связанный с особо вредными условиями труда.
В этом Перечне присутствуют все профессии (аппаратчики, техники, инженеры, лаборанты, загрузчики, вальцовщики, водители, сталевары, заливщики металла, литейщики, паяльщики, лакоразвод- чики, кварцедувы, врачи, фельдшеры, машинисты, прессовщики, слесари, горнорабочие, электросварщики, дробильщики, проходчики, взрывники, бурильщики, разливщики ртути, подсобные рабочие и др.) и должности (начальник смены, мастер, лаборант, гардеробщик, контролер и др.) работников, контактирующих с особо вредными химическими веществами или физическими явлениями (всего 3222 профессии и должности). Работникам данного Перечня предоставляется бесплатное лечебно-профилактическое питание и витамины. Вид и объем профилактического питания определяется характером действующего агента, продолжительностью контакта с ним, условиями производственной среды. Лечебно-профилактическое питание выдается работникам в дни фактического выполнения ими работы в производствах при условии занятости на указанной работе не менее половины рабочего дня, а также в дни болезни с временной утратой трудоспособности, если заболевание по своему характеру является профессиональным и заболевший не госпитализирован.
Перечень отраслей, в которых выделены особо вредные производства
Таблица 7.3
Производство |
Рационы |
I. Химические производства |
|
11. Производства цветной металлургии |
|
III. Электротехническое и радиотехническое производства |
|
IV. Производство ртутных термометров |
|
V. Работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений |
|
VI. Работы по погрузке и выгрузке апатита в морских и речных портах |
|
VII. Работы в условиях повышенного атмосферного давления |
|
VIII. Производства черной металлургии |
витамины, 2а |
IX. Производства пищевой промышленности |
4, витамины |
X. Работы, связанные с хранением и уничтожением химического оружия |
Для нейтрализации негативных последствий воздействия особо вредных условий труда разработано пять рационов лечебно-профилактического питания. Их составление основано на принципе соответствия защитной активности рациона специфике влияния вредного воздействия. Вредные вещества при этом объединяются по признаку однородности механизма их действия.
Рацион № 1 (табл. 7.4) предназначен для работников, занятых в производствах, связанных с радиоактивными веществами и ионизирующими излучениями, а также в производстве и переработке ло- паритового концентрата. Химический состав рациона: белки — 59 г, жиры — 51 г, углеводы — 159 г, энергетическая ценность — 1380 ккал. Дополнительно рацион обогащается 150 мг витамина С.
Радиоактивное излучение вызывает ионизацию атомов и молекул тканей, в частности воды, способствуя образованию свободных радикалов. Они вступают в реакцию с активными структурами ферментных систем, превращая их в неактивные. При этом снижается количество ДНК и РНК в тканях и их обновление. Радиоактивное излучение поражает в основном белок и может вызывать острую или хроническую лучевую болезнь и радиоактивный рак. Производство лопаритового концентрата также связано с образованием свободных радикалов.
Рацион № 1 лечебно-профилактического питания
Таблица 7.4
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Хлеб ржаной |
Сметана |
||
Мука пшеничная |
Сыр |
||
Мука картофельная |
Масло сливочное |
||
Крупа, макароны |
Масло растительное |
||
Бобовые |
Картофель |
||
Сахар |
Капуста |
||
Мясо |
Овощи |
||
Рыба |
Томат-пюре |
||
Печень |
Фрукты свежие |
||
Яйцо |
3/4 шт. |
Ягоды свежие |
|
Кефир жирностью не менее 3,5% |
Сухари |
||
Молоко жирностью не менее 2,5% |
Соль |
||
Творог жирностью не более 9% |
Чай |
0,4 |
Этот рацион является радиопротекторным, обогащен белками высокой биологической ценности за счет молока, мяса, рыбы, яиц. Одним из лучших радиопротекторов является серосодержащая аминокислота цистеин. Кроме того, у серосодержащих аминокислот установлен противоопухолевый эффект. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся в молоке, твороге, сыре, кисломолочных продуктах. Рацион содержит повышенное количество пищевых волокон, которые способны связывать и выводить из организма радионуклиды. Хорошими естественными комплексообразователями, выводящими радионуклиды, являются метионин, глицин, глутаминовая кислота, оксикислоты, желчные и нуклеиновые кислот, пектин, а также кальций и его соли. Профилактику радиационного рака обеспечивает антиоксидантная защита рациона: со-3 полиненасыщенные жирные кислоты, витамины С, А, Е, (3-каротин, а также минеральные вещества: селен, йод, цинк. Из рациона исключают баранье, говяжье сало, ограничивают жиры и соленые продукты. Супы готовят преимущественно молочные или овощные, а также крупяные на овощном отваре. Мясо и рыбу отваривают, после отваривания разрешается запекание.
Рацион № 2 (табл. 7.5) предназначен для работников, занятых в химических производствах (контакт с серной и азотной кислотами, цианидами, фтором, формалином, эфирами метакриновой кислоты, хлорпикрином и др.), производствах цветной металлургии (контакт со свинцом, бериллием), электротехническом и радиотехническом производствах (контакт с кадмием, ртутью, свинцом). Химический состав рациона: белки — 63 г, жиры — 50 г, углеводы — 185 г, энергетическая ценность — 1481 ккал. Дополнительное обогащение на работах с соединениями фтора: витамина С — 150 мг, витамина А — 2 мг; на работах с фосгеном: витамин С — 100 мг; на работах со щелочными металлами, хлором, соединениями хрома, цианидами, окислами азота: витамин С — 100 мг, витамин А — 2 мг.
Профилактическая направленность рациона обеспечивается обогащением его полноценными белками (мясо, рыба, молоко), полине- насыщенными жирными кислотами (растительное масло), кальцием (молоко, сыр) и другими пищевыми и биологически активными веществами, тормозящими накопление в организме вредных химических веществ. Рацион имеет щелочную направленность и содержит значительное количество овощей, картофеля, зелени, богатых витамином С и минеральными веществами.
Рацион № 2а (табл. 7.6) предназначен для работников, контактирующих с хромом и хромсодержащими соединениями. Эти вещества способны вызывать профессиональные аллергические заболевания: дерматиты, бронхиальную астму, астматические бронхиты и др. Химический состав рациона: белки — 52 г (в том числе животные — 34 г), жиры — 63 г (в том числе растительные — 23 г), углеводы — 156 г, энергетическая ценность — 1370 ккал. Содержание аминокислот: триптофан — 0,6 г, метионин + цистеин — 2,4 г, лизин — 3,2 г, фенилаланин + тирозин —
3,5 г и гистидин — 1,2 г. Дополнительное обогащение: витамина С — 100 мг, витамина А — 2 мг, витамин РР — 15 мг, витамин U — 25 мг; минеральная вода с минерализацией не более 2—3 г/л — 100 мл.
Рацион № 2 лечебно-профилактического питания
Таблица 7.5
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Хлеб пшеничный (мука 2-го сорта) |
Сахар |
||
Хлеб ржаной (из муки обойной) |
Масло подсолнечное |
||
Мука пшеничная (2-й сорт) |
Масло сливочное |
||
Крупа, макароны |
Мясо |
||
Картофель |
Рыба |
||
Овощи (капуста) |
Печень |
||
Горошек зеленый |
Сыр до 30% жирности |
||
Томат-пюре |
Чай |
0,5 |
|
Фрукты свежие и соки |
Соль |
||
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) |
Молоко жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) |
||
Специи по необходимости |
Рацион № 2а лечебно-профилактического питания
Таблица 7.6
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Хлеб пшеничный (мука 2-го сорта) |
Сахар |
||
Хлеб ржаной (из муки обойной) |
Масло подсолнечное |
||
Мука пшеничная (2-й сорт) |
Масло из коровьего молока |
||
Крупа (пшено, рис, гречка) |
Мясо говядина (2-й кат.) |
||
Картофель |
Печень, сердце |
||
Овощи (капуста, морковь и др.) |
Сметана (10% жирности) |
||
Фрукты свежие и соки |
Творог (9% жирности) |
||
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) |
Молоко жирностью не менее 2,5% (кефир, простокваша жирностью до 3,5%) |
||
Соль |
Рацион предназначен для ослабления аллергических реакций, вызванных действием хрома и его производных, поэтому в нем ограничиваются продукты, обладающие аллергическими свойствами — яичный белок, сыры, рыба скумбриевых и лососевых, свинина, почки, легкие, бобы (кроме зеленого горошка), томаты, бананы, апельсины, мандарины, персики, клубника, земляника, малина, какао, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные и т.п.), острые блюда и блюда, богатые экстрактивными веществами, квашеные, соленые и маринованные овощи, копчености, поваренная соль, а также блюда с большим содержанием щавелевой кислоты, способствующей усилению выведения из организма кальция (щавель, шпинат, ревень и др.). Блюда готовятся преимущественно в отварном, паровом виде, а также печеном и тушеном без предварительного обжаривания. Жареные блюда запрещены.
Рацион № 3 (табл. 7.7) предназначен для работников, контактирующих со свинцом, работающих на производстве свинца и олова, дифенилгуанидина, керамических и других красителей, аккумуляторов, на производстве и переработке медных руд. Химический состав рациона: белки — 64 г, жиры — 52 г, углеводы — 198 г, энергетическая ценность — 1466 ккал. Дополнительно выдается 150 мг витамина С. Обязательная ежедневная выдача блюд из овощей, не подвергнутых термической обработке (салаты, винегреты и пр.).
Таблица 7.7
Рацион № 3 лечебно-профилактического питания
Наименование |
Дневная |
Наименование |
Дневная |
продукта |
норма, г |
продукта |
норма, г |
Хлеб пшеничный |
Масло сливочное |
||
Хлеб ржаной |
Творог 9% жирности |
||
Мука пшеничная и макаронные изделия |
Молоко жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) |
||
Крупа |
Сметана жирностью 10% |
||
Картофель |
Яйцо |
1 /3 шт. |
|
Овощи |
Мясо |
||
Томат-пюре |
Рыба |
||
Фрукты |
Печень |
||
Сахар |
Соль |
||
Масло растительное |
Чай |
0,5 |
|
Специи по необходимости |
В рационе повышено содержание пищевых волокон, способствующих связыванию свинца в желудочно-кишечном тракте и выведению его из организма. С этой целью предусмотрено обязательное увеличение количества фруктов, ягод, соков с мякотью, салатов из свежих овощей. Также рекомендуется включение в питание мармелада, джема, зефира, пастилы, муссов и т.п.
Рацион № 4 (табл. 7.8) рекомендован к использованию для профилактики интоксикаций при производстве фосфора, ртути, мышьяка, перекиси свинца, фосфида цинка, теллура карбида кальция, монохлор- уксусной кислоты, четыреххлористого кремния, производных бензола и формальдегида и др. Химический состав рациона: белки — 65 г, жиры — 45 г, углеводы — 181 г, энергетическая ценность — 1428 ккал. На работах с соединениями мышьяка, фосфора, ртути и с теллуром дополнительно выдается 4 мг витамина Вг
Рацион № 4 лечебно-профилактического питания
Таблица 7.8
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Хлеб пшеничный |
Мясо |
||
Хлеб ржаной |
Рыба |
||
Мука пшеничная |
Масло сливочное |
||
Крупа, макароны |
Молоко, жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) |
||
Картофель |
Сметана жирностью 10% |
||
Овощи |
Творог жирностью не более 9% |
||
Томат-пюре |
Яйцо |
1 /4 шт. |
|
Сахар |
Соль |
||
Масло растительное |
Чай |
0,5 |
|
Витамин С |
150 мг |
Для дополнительной активизации работы печени и органов кроветворения в рацион вводится большое количество продуктов, содержащих липотропные вещества (творог, сыр, молоко, кефир, растительное масло, блюда из гречневой и овсяной круп), и ограничивается количество животных жиров — говяжьего, бараньего, свиного, различных жареных блюд, а также крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, копчености.
Рацион № 4а (табл. 7.9) рекомендуется для профилактики интоксикаций при производстве фосфорной кислоты, желтого и красного фосфора, фосфорного ангидрида, и других фосфорсодержащих соединений. Химический состав рациона: белки — 54 г, жиры — 43 г, углеводы — 200 г, энергетическая ценность — 1368 ккал. Дополнительно: витамин С — 100 мг, витамин — 2 мг.
В рационе присутствует значительное количество овощей и фруктов, снижено количество жиров и особенно животного происхождения; цельное молоко заменено кефиром. Все это способствует снижению всасывания фосфора в желудочно-кишечном тракте.
Рацион № 4а лечебно-профилактического питания
Таблица 7.9
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Хлеб пшеничный |
Сахар |
||
Мука пшеничная |
Масло растительное |
||
Сухари |
Мясо |
||
Перловка и макаронные изделия |
Масло сливочное |
||
Рис |
Яйцо |
1 шт. |
|
Вермишель |
Кефир жирностью до 3,5% |
||
Картофель |
Сметана жирностью 10% |
||
Овощи (капуста, свекла, морковь, зеленый горошек, лук репчатый, зелень) |
Творог жирностью не более 9% |
||
Фрукты, ягоды |
Витамин С |
100 мг |
|
Витамин В; |
2 мг |
Рацион № 46 (табл. 7.10) предназначен для работающих в производстве ацетоуксусной кислоты, анилина, производных анизидина, нитропроизводных бензола, толуола и др. При воздействии этих соединений поражаются центральная и периферическая нервная система, печень, мочевыводящие пути, зрение, кожа и слизистые оболочки дыхательных путей. Все эти вещества содержат амино- и нитрогруппы, оказывающие токсическое действие на кровь (образуется метге- моглобин), что приводит к гипоксии. Двуядерные соединения бензола (бензидин, нафтиламин) обладают канцерогенным действием.
Таблица 7.10
Рацион № 46 лечебно-профилактического питания
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Наименование продукта |
Дневная норма, г |
Хлеб пшеничный |
Соки фруктовые |
||
Хлеб ржаной |
Сахар |
||
Мука пшеничная |
Масло растительное |
||
Крупа (пшено, гречка, рис) |
Масло сливочное |
||
Макаронные изделия |
Мясо |
||
Картофель |
Курица |
||
Овощи: |
Печень |
||
капуста |
Молоко жирностью не менее 2,5% |
||
морковь |
Рыба |
||
свекла |
Сметана жирностью 10% |
||
зелень |
Творог жирностью не более 9% |
||
редис, редька |
Яйцо |
||
огурцы |
Томат-паста |
||
лук репчатый |
Лимон |
||
Яблоки |
Чай |
0,1 |
В рационе увеличена доля животных белков и растительных жиров, способствующих нейтрализации вредных компонентов производства, попадающих в организм работников. Животные жиры заменяются сливочным или растительным маслами, можно включать супы на неконцентрированных бульонах, овощных отварах, молоке. Кроме яблок можно дополнительно использовать лимоны, смородину, крыжовник, рябину, шиповник, соки фруктовые и овощные. Для приготовления мясных блюд не используют жирные сорта свинины, баранины, гусей, уток, а также животные жиры (говяжий, свиной, бараний). Из рациона работников исключают острые закуски, копчености, соленую рыбу, колбасные изделия и мясные консервы.
Рацион № 5 (табл. 7.11) предназначен для работающих на производстве соединений бария, марганца, бериллия, катализаторов на основе хрома и марганца, карбонильного никеля, органических соединений, содержащих бром, фосфорорганических соединений, ядохимикатов, синтетического каучука и др. Эта группа веществ оказывает токсическое действие преимущественно на центральную и периферическую нервную систему, поэтому рацион направлен на защиту нервной системы за счет лецитина, содержащегося в яичном желтке, молоке, твороге, сметане, сливках, а также за счет полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав растительных масел. Химический состав рациона: белки — 58 г, жиры — 53 г, углеводы — 172 г; энергетическая ценность — 1438 ккал, дополнительно выдается витамин С — 150 мг, и витамин — 4 мг.
Таблица 7.11
Рацион № 5 лечебно-профилактического питания
Наименование |
Дневная |
Наименование |
Дневная |
продукта |
норма, г |
продукта |
норма, г |
Хлеб пшеничный |
Мясо |
||
Хлеб ржаной |
Рыба |
||
Мука пшеничная |
Печень |
||
Картофель |
Масло сливочное |
||
Крупа и макаронные изделия |
Молоко жирностью не менее 2,5% (кефир жирностью до 3,5%) |
||
Овощи |
Сметана жирностью 10% |
||
Томат-пюре |
Творог жирностью не более 9% |
||
Сахар |
Яйцо |
1 шт. |
|
Масло растительное |
Соль |
||
Чай |
0,5 |
Во всех вышеперечисленных лечебно-профилактических рационах при отсутствии свежих овощей для приготовления блюд допускается использование хорошо вымоченных (с целью удаления хлористого натрия, острых специй и приправ) соленых, квашеных и маринованных овощей, и предусмотренное рационами питание следует готовить в виде отварных и паровых, а также печеных и тушеных (без предварительного обжаривания) блюд. Кроме того, для всех сотрудников вредных производств рекомендуется расширять в рационах питания ассортимент свежих овощей, фруктов и ягод за счет таких продуктов, как капуста, кабачки, тыква, огурцы, брюква, репа, салат, яблоки, груши, сливы, виноград, черноплодная рябина.
Контрольные вопросы и задания
- 1. Каковы задачи лечебно-профилактического питания?
- 2. Перечислите виды лечебно-профилактического питания.
- 3. Поясните основные принципы диетического питания.
- 4. Каковы рекомендации при различных видах тцажения?
- 5. Перечислите основные механизмы действия диет
- 6. Охарактеризуйте общие требования к построению диет.
- 7. Чем отличаются стандартная и номерная системы диет?
- 8. Дайте характеристику стандартной диеты.
- 9. При каких патологических состояниях применяется низкокалорийная диета?
- 10. Каковы особенности питания людей, занятых на производствах с вредными условиями труда?
- 11. Какие рационы лечебно-профилактического питания применяются в нашей стране для нейтрализации вредных воздействий условий труда?