Люди которые думают одинаково

Замечали когда-нибудь, что думаете одинаково с кем-то?

Этот эффект основан на резонансе. Близко общающиеся люди действительно настраиваются на одну волну. Вы не замечали, что иногда подумаешь о человеке, собираешься набрать его по телефону, а он звонит тебе сам. У меня такое случается очень часто и даже с едва знакомыми людьми, а уж с родственниками как правило. Подобное резонирует с подобным. В НЛП эту сонастройку называют раппортом. Сонастроенных людей можно узнать даже внешне: они неосознанно принимают похожие позы, ритм дыхания, темп и ритм речи, даже высоту голоса пытаются сделать максимально похожей. Приемником и передатчиком информации при таком общении является не только рот и органы чувств, но и всё тело. Через этот канал связи общение происходит на глубочайших бессознательных уровнях и после сонастройки этот канал связи не подвержен влиянию расстояний и каких бы то ни было преград. Я не понимаю, почему пока что этому обучают лишь на специальных тренингах. Это так просто, что мы могли бы ввести упражнения по сознательному созданию раппорта в начальной школе. Многие проблемы общения и понимания остались бы для многих в прошлом, как мы оставили в прошлом чуму и холеру. И еще раз подчеркиваю в этом нет никакой мистики – это нормально и я бы сказал тривиально и легко. Но когда начинаешь этим пользоваться сознательно, такое ощущение, что происходит чудо.

HR-СТАТЬИ

Из книги Дмитрия Чернышева “Как люди думают”

Возможно, эта мысль покажется кому-то еретической. Позвольте! Но ведь люди, которые думают над одной проблемой, приходят к разным выводам? Совершенно верно. Но это зависит не от способа их мышления, а от того, насколько разные книги они читали, с какими разными людьми они общались, какие разные задачи решали до этого и какие ошибки совершали. и самое главное — какие выводы они сделали, решая задачи и совершая ошибки. В человеке очень мало заложено изначально — он, скорее, сумма всего того, что произошло в его жизни.

Все люди думают одинаково.

То, что вы называете «собственным мнением», как правило, формируется вашими родителями, друзьями, учителями, любимыми… В своей книге «Бегство от свободы» Эрих Фромм называл это псевдомышлением: «На самом деле людям кажется, что это они принимают решения, что это они хотят чего-то, в то время как в действительности они поддаются давлению внешних сил, внутренним или внешним условностям и “хотят” именно того, что им приходится делать». Ничего страшного в этом нет — мы просто не можем думать иначе.

Возможно, эта мысль покажется кому-то упаднической. Меня же, напротив, она вдохновляет. Тот факт, что мы думаем точно так же, как думали гении, мне кажется, должен внушать оптимизм. Нет избранных. Разница между обычным человеком и гением состоит только в том, что обычный человек подумал или сделал немного и остановился, а гении продолжали думать и делать. Разумеется, не последнюю роль в этом сыграли случайность и внешние факторы.

Внешние факторы во многом предопределяют открытия. Когда развитие науки доходит до определенного уровня, открытия происходят почти одновременно — дифференциальное и интегральное исчисление в XVII веке открыли Ньютон и Лейбниц. Одновременно открыли кислород Шееле, Пристли и Лавуазье. К идее эволюции практически одновременно пришли Дарвин и Уоллес. А собственные изобретатели радио есть почти в каждой технически развитой стране.

Практически у всех людей примерно одинаково работают кровеносная, дыхательная, нервная, эндокринная, иммунная, мочеполовая, опорно-двигательная, лимфатическая системы и система пищеварения. Нет никаких оснований считать, что у каждого человека мозг работает по собственным законам.

Человек — существо крайне ограниченное. Он не может представить, как выглядит «реальная картина бытия», поскольку видит менее 1% от электромагнитного спектра и слышит не более 1% от акустического. Пифагор, например, считал, что небесные тела исполняют космический гимн по мере их движения по небу и эта музыка прекрасна. А не слышим мы ее только потому, что мы к ней привыкли.

Мы с трудом представляем себе необъятный мир запахов, который существует для собаки. Мы можем жить только при небольших перепадах температуры и давления.

После рождения мы становимся еще более похожими друг на друга. Мы воспитываемся в примерно одинаковых условиях — никого из нас не учили выживать в лесу волки, ничьим воспитанием не занимались инопланетяне.

И, как следствие этого, все мы думаем одинаково. Мы просто не умеем думать по-другому. Ничего страшного в этом нет. единственное, что необходимо сделать, — это понять свою ограниченность. Это первый шаг, который нельзя пропустить.

Если вам кажется, что ваше мышление уникально, попробуйте придумать хоть одну идею, до которой другой человек не сможет додуматься.
Все люди думают одинаково. Разница состоит лишь в том, что один человек в какой-то момент прекращает думать, а другой продолжает. Не спешите сдаваться. Недавно появился термин — поколение reset. Это о молодых людях, которые, попав в затруднительное положение, предпочитают не искать решения, а, как в компьютерной игре, нажать кнопку Reset (перезагрузка) и начать все сначала. Сдаться вы всегда успеете. Процент собственно творчества в творчестве довольно небольшой. Все остальное — терпение, настойчивость, вера в себя. И независимость от мнения окружающих.

Книга предоставлена издательством “Манн, Иванов и Фербер”