Менчейдазером

Мерчендайзер, это кто и чем занимается в торговле: должностные обязанности и функции

Если тебя интересует тема мерчандайзинга, то ты обратился по адресу, потому что у меня есть не только теоретические представления, но и практический навык! И я уже об этом писал в статье о моем опыте работы торговым представителем .

И сейчас, я буду рассказывать про профессию мерчендайзер, кто это и чем он занимается в торговле, какие у него должностные обязанности и функции, какая зарплата, и в конце сравню плюсы и минусы этой профессии.

Я люблю торговые темы поскольку сам проработал в этой сфере много лет и прям хлебом не корми, а хочется, как на духу поведать обо всех представлениях этой нелегкой, но ИНТЕРЕСНОЙ направленности.

В этой заметке, походу повествования, я постараюсь простым языком закрыть все твои вопросы по поводу работы мерчендайзера, именно в продовольствии, поскольку эта тема мне очень близка.

Просто недавно наткнулся на информацию, что это специализация пользуется спросом и в магазинах одежды, думаю, что там свои нюансы, хотя основы, скорее всего, те же самые.

И в самом конце, я решил тебе рассказать, как проходит рабочий день мерчендайзера, так скажем, с небольшим полетом моей фантазии, добавив туда острого перчика с юмором.

Что такое мерчандайзинг

Мерчандайзинг (от англ. искусство торговать) означает комплекс мероприятий по продвижению товара фактически не задействуя продавцов-консультантов, чтобы продажи происходили, как говорится, сами собой. А теперь будем углубляться в это понятие и я буду выступать в роли дешифровщика.

Наверняка такое бывает, что после очередных покупок в магазине, у тебя продуктовая корзина просто прогибалась и на выходе чек получался гораздо больше, чем ты рассчитывал.

Это, мой друг, по сути, тебе впарили товар, который ты сам своими ручками принял решение купить. Поэтому, начиная с того момента, когда ты заходишь в магазин тобой начинают манипулировать, чтобы ты совершал импульсивные (незапланированные) покупки.

И вместо “эй, брат! Купи ХАРЁЩИЙ яблоко” они делают это очень грамотно и ставят множество психологических уловок и при этом тебе никто не навязывает товар, ты сам его выбираешь.

Ведь никто не любит, когда ему, что навязывают или давят на него. Вспомни, когда ты заходишь на рынок, там так начинают вести на тебя атаку, уговаривая — купи, купи… Хочется оттуда побыстрее сбежать. Поэтому я не очень люблю рынки.

Если ты хочешь узнать какие магазины используют уловки, чтобы ты у них купил товар, то рекомендую прочитать мою заметку

Получается, что МЕРЧАНДАЙЗИНГ, это искусство правильно размещать товар: оборудование по залу, рекламу, товар. Одним словом, создавать покупательскую атмосферу, и в конечном итоге генерировать эмоции покупателей, которые так необходимы в магазинах для увеличения продаж.

Про какие эмоции я говорю? А ты вспомни, когда ты прогуливаешься по большому магазину, например, по гипермаркету Лента, сколько раз ты обращал внимание на те или иные товары, которые тебе и нафиг не нужны, но ты подходил, смотрел, трогал и даже начинала подлая мысль в голове вертеться: “взять, что ли?”

И тобой руководила какая-то определенная эмоция, допустим: изумление, удивление, интерес и т. д. И всякую нужную эмоцию можно вызвать легко: банально красиво выложить товар — упаковка к упаковке, все пестро и красиво, да ещё товара много на полках поставить и в нужном месте…

Ну и к тому же для покупателей создают массу удобств, чтобы они в магазине чувствовали себя максимально комфортно. Всё в комплексе создает очень хороший покупательский ИМПУЛЬС к покупкам.

И подходим к тому, что раз мерчандайзинг создает большой импульс покупок, а это значит, что это направление развивается и требует своих специалистов, как мерчендайзер.

На нем, конечно, не вся висит составляющая стезя этой индустрии. Потому что, в первую очередь, занимается сам магазин всеми процессами мерчандайзинга, допустим, расположением торгового оборудования, определение где и какие категории будут располагаться и т. д.

И хочется добавить, что мерчандайзинг не только распространяется на продуктовые магазины, но и буквально везде, где есть витрины. Потому что, это всё ЭФФЕКТИВНАЯ ПСИХОЛОГИЯ ПРОДАЖ.

Мерчендайзер: это кто и чем занимается (обязанности и функции)

Я ранее упоминал, что я работал торговым представителем . А это значит, что я напрямую соприкасался с темой мерчандайзинга, нас этому постоянно обучали. Приходилось либо напрямую иметь дело с этой формой деятельности, выполняя множество ЗАКОНОВ этого ремесла, либо косвенно, давая поручения мерчендайзеру.

И походу пояснения, я буду делиться некоторыми историями с чем мне приходилось сталкиваться в процессе работы. И начнем с определения, кто такой МЕРЧЕНДАЙЗЕР (мерчик)? Это тот человек, который, в конечном итоге, работает над уходимостью товара раставляет его в нужных и приоритетных местах торгового зала иногда используя разные ухищрения.

Если простым языком, это тот человек, который делает красивую выкладку в магазине по тем стереотипам (стандартам), по которым обязывает компания или магазин, где он работает.

И конечная его задача увеличивать продажи в торговой точке за счет хорошей выкладки на основных и дополнительных местах продаж: на стойках, паллетах, у конкурентов на полке, на кассе и т. д.

Дело в том, что в эру современной торговли, очень много товара, который должен как-то продаваться, тем более, сейчас очень много крупных магазинов — гипермаркетов.

Если еще как-то торговый представитель справлялся своими силами с мелкими торговыми точками (ТТ) и проводил там выкладку, то в крупных магазинах с бешеным товарооборотом, где мерчик должен ставить рядом с витриной раскладушку и бдить нового поступления товара, то торговик подавно с этим уже не справится.

И каждая крупная компания (поставщик) имеет штат таких специалистов — мерчендайзеров, например: компания “Марс” (Сникерс, Баунти…) или Вимм-Билль-Данн тоже очень успешно используют технологию продвижения товара с помощью таких ребят.

Таких компаний — масса, и необязательно, что это крупная фирма. Мне доводилось видеть мерчиков и в захудалых конторках , про которые я даже ничего не слышал.

Потому что это специализация для каждого поставщика является необходимым инструментом, за счет которого можно продвинуть свой товар, категорию и т. д. Ведь именно поставщики борются за лучшее место на полке, так скажем место под солнцем.

Потому что конкуренция большая, только молочных производителей на рынке — куры не клюют — соперников очень много. И если в штате нет мерчендайзеров, то у поставщика в ТТ все будет печально — его товар так задвинут и спрячут, что продажи сведутся на ноль. Поэтому мерчик осуществляет контроль, чтобы продукт фирмы, как минимум стоял на полке и только потом уже продвигался.

Когда я работал в компании Вимм-Билль-Данн, то мы некоторых поставщиков так сжимали, что их продукт просто терялся на полке, он попадал на самую мертвую зону, где покупатель его с трудом может заметить — потому что у некоторых не было мерчиков.

Особенно когда у нас была проверка, то у нас доля полки в два раза увеличивалась на некоторые категории, а конкурентов, естественно уменьшилась. Шуршали всем торговым отделом 🙂

Мерчики бывают как мобильные (несколько магазинов) так и стационарные (один магазин). Это зависит от масштаба ТТ, если это крупный гипермаркет, где надо мерчендайзеру разобрать несколько паллетов, то соответственно он посещает только одну ТТ.

А если взять, к примеру, сеть магазинов Пятерочка, то там мерчендайзеры могут посещать по несколько торговых точек. Хотя, Пятерочки бывают тоже крупные с большим товарооборотом.

Получается, чем выше товарооборот у поставщика в ТТ, тем больше он уделяет ей внимания т. е. закрепляет туда мерчика, чтобы он посещал её каждый день, тем более, что в эту точку, как правило, поставки идут каждый день (зависит от продукции).

Руководит мерчендайзерами обычно супервайзер (надсмотрщик), а может и торговый представитель, все зависит от компании. Просто торговый представитель может поставить только задачи и проконтролировать их выполнение, но он не может провести планерки, этим занимается супервайзер.

Необходимые термины

Сейчас я тебе расскажу некоторые термины в мерчандайзинге, чтобы в дальнейшем, ты меня понимал, о чем я говорю (тем более, тебе это все может пригодиться):

  • ДМП — дополнительное место продаж (стойки, паллеты…)

  • ОМП — основное место продаж.

  • OOS — отсутствия единицы товара.

  • Доля полки — это часть полки от общей массы полочного пространства и обычно рассчитывается процентами. Это нужно для того, чтобы подсчитать, какой процент занимает тот или иной продукт от общей массы такого же товара.

  • Планограмма — общая схема где указано, куда и в каких количествах нужно размещать товар по стандартам компании.

  • SKU — единица которая имеет свой уникальный артикул.

  • Фейсинг — это единица товара стоящая лицом к покупателю на полке.

Привожу пример, если передо мной лицевой стороной стоят 12 шт одинаковых моющих средств с лимоном, то получается 12 фейсингов, а то что за ними стоит, это не учитывается, а SKU в данном случае 1 шт — потому что все 12 шт товара одинаковые.

Функции мерчендайзера

Сейчас я буду рассказывать про основной функционал мерчендайзера. И он может немного отличаться в разных фирмах, все зависит от направленности компании. Если, допустим, взять молочную компанию, то мерчикам еще приходится заниматься просроченной продукцией т. е. делать возвраты.

По сути, в каждой компании или скажем с каждым продуктом есть свои особенности работы. Но, все же есть стандартный постулат, который на ночь, а может быть утром все мерчики читают, как мантру 🙂 Итак, по порядку:

  1. Посещение торговых точек
  2. Обычно выдается маршрутный лист, в какой день и в какой магазин мерчендайзер должен посетить. Это все зависит от объема, если магазин большой — гипермаркет, то мерч посещает только его, но а если из разряда магазина Пятерочка от 5 до 10 ТТ в день.

    Количество магазинов соизмеряется согласно времени, сколько мерчендайзер проводит в ТТ и уже из этого формируется маршрут.

  3. Переговоры
  4. Мерч должен вести небольшие переговоры с руководством магазина, о том, что будет размещать или делать в торговом зале. Возможно, это поставить ДМП в виде стойки, паллета или расширить ОМП.

  5. Выкладка товара
  6. Основная обязанность это выкладывать товар на полки и обязательно следить за его наличием, чтобы он не зависал на складе. Витрина всегда должна заполнена и выставлена по планограмме.

  7. Определение заказа
  8. Самое главное, чтобы всегда был запас товара на полках и не было OOS. А также нужно делать заказы на товар или давать рекомендацию товароведу, что нужно заказать.

    И здесь разные вариации, вплоть до того, что программа сама делает заказ, ссылаясь на остатки магазина. Иногда заявку делает торговый представитель, поэтому эта функция с мерчика спадает.

    Но бывают остатки зависают: по факту ноль, а в программе 5 шт. (товар украли, потеряли), то мерчик обязательно сообщает товароведу, чтобы провели корректировку остатков.

  9. Размещение ДМП
  10. Мерчендайзер должен искать места для увеличения продаж, о чем я выше говорил, это разместить где-то стойку или кросс-категорию (сопутствующий товар, например: праздничные свечи размещают в категорию тортов). А может просто расширить товар на ОМП.

  11. Работа с ценниками
  12. Мерчик должен всегда проверять наличие ценников и их соответствие, насколько они актуальны. А также размещать соответствующие стикеры или просто менять цвет ценника, которые указывают, что действует скидка на товар.

  13. Делать ротацию
  14. Делать FiFO (первым пришел — первым ушел), это значит товар с плохим сроком ставить вперед, а хороший задвигать назад, иначе будет много просроченной продукции.

  15. Размещение рекламы
  16. Это размещение рекламного оборудования: плакаты, шторки, шелфтокеры… Тебе наверняка это всё не знакомо, но смысл в том, чтобы вся реклама была на месте и поддерживалась её актуальность.

  17. Работа с покупателями
  18. Иногда приходится отвечать покупателю — разъяснять какой у продукта состав, давать информацию про текущую акцию т. е. мерч должен реагировать на вопросы покупателей, а не посылать их лесом.

  19. Заполнение отчета
  20. И напоследок, в каждой ТТ точке, чаще всего, нужно заполнять отчет. И в каждой фирме он может отличаться кардинально, кто-то на бумаге это делает, а кто-то в КПК (карманный компьютер) или через программу в телефоне.

    Суть в том, что мерчик должен показать, насколько у него качественно была проделана работа. При этом делаются обычно фотографии витрины и указывается все количественные показатели на полках, количество: SKU, фейсингов, подсчет доли полки…

Помню нас тоже заставляли в приложение заполнять отчет, который состоял, как минимум из 30 пунктов. Мы уже просто наугад кликали, потому что времени на заполнения реально уходило много. И никто особо из руководства не придавал этому значение, лишь бы фотографии были.

Обязанности мерчендайзера (уловки для покупателей)

Я буду рассказывать про те распространенные вещи, к которым мерчандайзер в любом случае прибегает, а точнее, его обязывает компания, в которой он работает. Это некие хитрости для увеличения продаж, без которых ни один мерчик не обходится:

  1. Золотая полка
  2. Она находится на уровне глаз, на высоте от 1,2 м до 1,7 м. За неё борются все поставщики, потому что именно туда покупатель в первую очередь и обращает внимание. Поэтому мерчик всеми способами закидывает на эту полку товар, если, конечно, есть такая возможность.

  3. Соседство товаров или ценников
  4. Бывает, что товар ставят с другим аналогичным продуктом, только с другим производителем (с конкурентом), у которого цена повыше. Это делается для того, чтобы путем сравнения, покупатель смог выбрать более выгодный себе товар (более дешевый).

    А иногда, чтобы продвинуть новинку, размещают товар к уже популярному аналогичному продукту, который уже раскручен. Есть вероятность, что покупатель обратит на новинку внимание, тем более, если цена будет ниже.

  5. Детский товар
  6. Зачастую с нижних полок маленькие детки сами берут вкусную шоколадку и потом уже кладут в корзину и попробуй ребенку откажи, обычно родители говорят, “ но, он же хочет” и не все отказывают или не умеют отказывать своим детям.

    В результате это очень хороший механизм для мерчендайзеров, которые всё детское располагают на нижнюю полку, потому что, оттуда очень хорошо идут продажи на детские товары.

    Я лично своими глазами видел, как у меня с нижней полки, подходили дети и клали папе с мамой прямо в корзину детские вкусняшки, потому что у нас была нижняя полка с Чудо-Детками (детей привлекал сиреневый цвет, над этим поработали маркетологи).

  7. Черный мерчандайзинг
  8. Это когда мерч начинает залазить на те полки, где ему не полагается размещать свой товар (без договоренностей с руководством магазина), т. е. размещать в те места, где продукт чужой прописан на полке.

    Ну это цветочки, бывает хуже, когда мерчик устраивает диверсии — убирая ценники у конкурентов, портит товар и может попросту скинуть чужого производителя в корзину и там же его оставить.

  9. Дублирование товара
  10. Мерчендайзеры любят дублировать товар по всему магазину, например, возле кассы, где обычно стоит покупатель и от скуки начинает уже разглядывать товар и в конечном итоге, что-то, да, покупает.

    Размещают товар в кросс-категорию (сопутствующий товар), например, возле кофе ставят сливки, возле пива — сухарики… И конечно, расставляют всякие стойки, паллеты, холодильники лишь бы покупатель заметил товар.

  11. Увеличение доли полки
  12. Так или иначе, пользуясь отсутствием товара у конкурентов мерчики расширяют позиции SKU и количество фейсингов. Иногда подвинуть товар конкурента это уже, в некоторых случаях, считается нормальным явлением, где нет строгого контроля со стороны магазинов — в общем, иногда можно пошалить 🙂

В Пятерочке тоже есть контрактные условия обозначающие: где и какой производитель должен находиться, тем не менее, мы всё равно залазили на всякие места, и бывало, товар стоял месяцами и продавался.

И только проверка в Пятерочке со стороны руководства, всё расставляла на свои места. Там, как в армии, весь товар быстро по местам: водку и сигареты обратно в алкогольный отдел, причем из детского питания, шучу, конечно 🙂

Требования к мерчендайзеру

Как таковых жестких требований нет и как правило, компании любят брать даже новичков, чтобы их уже по-своему обучить. И я видел, кого только не брали в роли этой профессии и молодых, начиная, от 18 лет и уже в возрасте под 50 лет.

Но ввиду, что это активный вид работы и иногда надо много таскать, то естественно в первую очередь смотрят на молодых, все зависит от продукта. Итак по порядку, какие могут быть требования:

  • Чтобы работник был активный и энергичный;
  • Коммуникабельный;
  • Стрессоустойчивый;
  • В некоторых случаях имел санитарную книжку (если работа связана с продуктами питания);
  • В некоторых случаях имел личный транспорт;
  • Гражданство РФ;
  • Знание ПК на уровне пользователя.

Требование, как иметь личный автомобиль это редко бывает. Во всяком случае, если так, то фирма должна обязательно компенсировать ГСМ и желательно амортизацию (компенсацию за износ) за авто помимо зарплаты.

В целом мерчиком можно легко устроиться на работу и даже в хорошую фирму с белой и официальной зарплатой. Мой тебе совет, перед собеседованием ознакомься со всеми терминами из разряда, что такое SKU, фейсинги, планограмма… которые я описывал выше.

Бывает, что в объявлениях пишут — требуется мерчендайзер с опытом от 1 года, но это не значит, что тебя без опыта не возьмут, все равно звони или отсылай резюме, главное проявить желание работать и развиваться, строить карьеру и т. д.

И, как правило, собеседование проводит супервайзер без участия директора. И насчет переговоров переживать не стоит, пытать тебя, там никто не будет, потому что специализация, на которую ты устраиваешься не такая ответственная и значимая.

Как стать мерчендайзером

Любому адекватному и здравомыслящему человеку мерчандайзинг выучить очень просто, по крайней мере, его основы. И, как правило, после трудоустройства в компании проводят вводный курс.

На тренинге тебе пояснят про все хитрости и как нужно вести себя в ТТ. Дальше тебе останется только закрепить всё на практике т. е. в полях (магазины на твоей территории) и всё! Можешь называть себя мерчиком! И даже уже прочитав мою статью, считай, что ты уже прошел поверхностный курс молодого бойца.

Тебя должны обязательно поставить уже с опытным мерчиком, который тебя возьмет с собой в поля и будет на практике всё объяснять, а там уже потихоньку втянешься.

Какая зарплата

Заработная плата у мерчендайзеров строится в основном из оклада и бонусной части, причем оклад, может быть разный — 50% от ЗП или меньше. А бонусная часть, это выполнение плана продаж, может быть по отдельным продуктам (по брендам) или другие мотивашки.

Я посмотрел объявления в разных городах, такие как Краснодар, Челябинск, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург. И сделал выводы, что зарплата у данной профессии варьируется в среднем от 15 000 до 30 000 ₽.

Если брать столицу, конечно, уровень будет повыше можно найти и за 50 000 ₽, но там и жизнь дорогая. А в Петербурге зарплата поскромнее, чем в Москве. Объявления я просматривал с разных источников, как superjob.ru и rabota.ru на сервисе Яндекс-работа.

Кому подойдет эта профессия

На мой взгляд, эта профессия подойдет тем, кто любит находиться в быстром ритме и у кого есть творческая натура. Таким людям эта работа будет даваться легче, чем остальным. Потому что, кому-то реально нравится выставлять товар и придумывать креативные выкладки и тогда уже работа становится в радость.

И очень помогает в этой профессии навык общения, потому что, зачастую приходится так или иначе, общаться с продавцами, товароведами… И если мерчендайзер зажатый и ему тяжело разговаривать с людьми, то это специальность явно ему не подойдет, но во всяком случае, вряд ли, он будет работать в удовольствие и уж тем более, показывать хорошие результаты.

С продавцами и вообще, с сотрудниками магазина о многом можно договориться, вплоть до того, чтобы продавцы сами выкладывали товар, если только там небольшой объем.

В большинстве случаев по этой профессии работает молодежь — студенты. Потому что иногда при удачных раскладах можно выкладывать товар по гибкому графику или очень быстро выполнять свою работу, что дает тебе дополнительное свободное время. Да и к тому же на эту работу легко устроиться.

Главное, понимать, что при выборе этой профессии, приходится сталкиваться с разным товаром — тяжелым и легким, в большом или маленьком объеме. Из этого следует, что хрупкой девушке может не подойти, например, молочная отрасль, где придется таскать большие коробки. Хотя, я и такое видал…

Как-то я пересекался с одной девушкой в магазине, которая работала на молочке. И она мне рассказала, как она целыми поддонами раскладывает молочный товар на полках. Примерно за день она раскидывала около 1 тонны.

Поэтому делай выводы, с каким товаром ты будешь работать, одно дело таскать со склада тяжелые упаковки с бутылками, а другое дело, работать с более легким товаром: шоколадки, жвачки, сигареты и т. д.

Плюсы и минусы

В каждой профессии есть свои положительные и отрицательные стороны, поэтому в завершение хочу провести черту и так скажем подвести итог, что хорошего и плохого в профессии мерчендайзер по тому, как лично считаю я.

ПЛЮСЫ:

  1. Постоянно в динамике
  2. Эта работа не офисная, поэтому мерчик постоянно в движении, как белка в колесе с одной точки на другую, кстати, для здоровья очень полезно. И смена обстановки, допустим, меня всегда радовала, когда я работал торговым представителем.

  3. Легко устроиться на работу
  4. Поскольку требование небольшие и не спрашивают высшего образования (в большинстве случаев), да и к тому же очень много объявлений с предложением на трудоустройство этой профессии. И в основном собеседование тоже проходит очень легко.

  5. Легко обучаться
  6. Информация и практика очень легко усваивается и мозгами напрягаться много не придется. Вся теория настолько проста, что за один тренинг много познаешь, по крайней мере, основные постулаты и можешь уже трудиться, как лошадка.

  7. Карьерный рост
  8. Это неотъемлемая часть, поскольку мерчик тоже продажник и может расти дальше по ступеням карьеры: торговый представитель, супервайзер, территориальный менеджер и т. д.

МИНУСЫ:

  1. Носить тяжести
  2. В большинстве случаев во время работы придется таскать со склада тяжелые упаковки товара, но может тебе повезет (зависит от того, чем фирма занимается, каким продуктом). И помимо этого, надо еще ходить, на своих двоих, по магазинам и всё это в комплексе иногда ВЫМАТЫВАЕТ.

  3. Зарплата небольшая
  4. Зарплата у мерчендайзеров относительно небольшая с учетом того, что торговый представитель, в некоторых случаях, может зарабатывать в два раза больше. На моей практике такое бывало.

  5. Общение с неадекватными людьми
  6. Поскольку мерчику, как правило, не приходится выбирать, на какой территории ему работать и с какими магазинами, то, может, так произойти, что в какой-нибудь ТТ директор или товаровед, с кем ты будешь контактировать, будет не вменяемый. И тебе будет крайне некомфортно с такими людьми работать.

  7. Тотальный контроль
  8. Сейчас такое время,что все мобильные работники находятся под наблюдением с помощью отслеживания GPS, а конкретно через определенное приложение или КПК. Конечно, есть свои способы, как увернуться от этого и то не всегда получается, но это уже отдельный разговор.

Как на деле проходит день мерчендайзера (с юмором)

Поскольку я больше работал в молочных компаниях, то соответственно буду описывать это направление. Но не стоит воспринимать все так буквально в некоторых случаях, это просто полет моей фантазии. И хочу, чтобы ты представил себя в роли мерчендайзера, где я буду описывать по порядку твои шаги.

Начинается день с того момента, когда ты утром открываешь глаза после прекрасного сна, в котором ты максимально двигаешь конкурентов и получаешь похвалу от начальства и большой рост продаж.

И с полным энтузиазмом и с положительным настроем ты идешь на работу, только вопрос, куда? Тут два варианта, либо в офис на планерку или сразу в первую торговую точку, что является самым оптимальным и выгодным, а главное, удобным вариантом, который мы и будем рассматривать.

Ты ознакомишься со списком магазинов, которые тебе надо посетить и первая твоя мысль — “надо побыстрее все сделать и отправить этот нудный отчет”. Ах да, быстрее, НЕ ПОЛУЧИТСЯ у тебя же КПК, где GPS, ну ничего, если ты русский, то обязательно так придумаешь, что по отчету будешь супергерой выкладки, а на деле, зависнешь в кафе или…

В общем, заходишь в первый магазин, можно через парадный или через служебный вход. Далее, всех приветствуешь, раздеваешься, вешаешь на себя бейджик и подходишь к витрине.

Смотришь на неё и думаешь: “какая … ко мне поставила чужой товар”, и на самом деле понятно какая. Ну, да ладно, главное же начать. И, товар за товар, начинаешь выставлять: поправлять, сверяться с планограммой (хотя через месяц, ты будешь её знать наизусть), бегать на склад, как кролик и УХ-Х-Х! Работа вроде сделана и ты мысленно себя похвалишь “какой я молодец!”.

Вроде все классно, осталось сделать фото и отправить отчет через телефон или КПК. Но нет, ты вспоминаешь, тот самый сон, а тут еще конкурент на твое место залез, всё, ему ХАНА, подумаешь ты.

Ты медленно расстёгиваешь пуговицы на рукавах рубашки и засучив их, с наполеоновским планом, начинаешь расширять так товар, чтобы сон оказался вещий и чтобы начальник тебя похвалил, да и план по продажам подтянулся.

Товар ставишь туда, где бы даже директор магазина побоялся поставить. И местами, уже чуть ли не доходишь до безумия — кладя товар прямо в тележку покупателем, но что-то тебя остановит, ах, да! Точно! Это вульгарный мат от покупателя и также охранники бдят. А так бы…

После двухчасовой творческой работы, ты заканчиваешь, эндорфинов у тебя полные штаны. В общем, ты все фотографируешь, заполняешь отчет и вдруг вспоминаешь, что у тебя еще ПЯТЬ МАГАЗИНОВ , а сил у тебя только на два и то, в лучшем случае.

И после всего этого, ты идешь к управляющему (директору, товароведу) и делаешь заказ. И наконец, всё! Можно идти с чистой совестью, ну как с чистой? Относительно.

Дальше, ты выходишь из магазина и на выходе встречаешь конкурента, с которым ты обмениваешься взглядом, давая ему понять “что у него там полный …”, и он уже догадался, что к чему и торопливым шагам начал ускоряться к своим полкам, а там… Как бы мягко это сказать, в общем, у тебя начинают уши краснеть.

Далее, ты принимаешь решение, что хватит геройствовать, а то не успеешь везде проявить свое творчество. И в быстром темпе пробегаешь все остальные ТТ.

В завершении, ты смотришь, все ли ты отчеты отправил. И может тебе станет интересно, на сколько ты сегодня сделал план, а может, нет, потому что ты вымотался, как КОНЬ.

На следующий день ты проснешься с небольшим предчувствием, что сегодня что-то должно произойти “интересное”. И невольно, начинаешь подозревать, что в магазине в том, где ты ВЫДЕЛИЛСЯ и произвел ураган выкладки, ждет очень “приятный” сюрприз.

И заходя в ту самую ТТ, ты встречаешь, того самого мерчика (конкурента), который молча проходит, но при этом, улыбаясь, прямо тебе в лицо и тут, ты понимаешь “КАБЗДЕЦ!”.

Идешь к полкам, в надежде, что хоть как-то сохранился твой труд и наблюдаешь такую картину, что тебя так СДВИНУЛИ, что аж слеза наворачивается, не хватало только от конкурента ехидной записки.

И на этом ещё не всё. Выходит директор магазина и начинает тебе навешивать люлей по первое число за то, что ты поставил товар в неположенное место. И в конечном итоге ты понимаешь какой ты нахрен МОЛОДЕЦ, если от такого труда одни убытки, а точнее, от вещего сна 🙂

Мораль:

Будучи мерчендайзером, не борзей и уважай чужой труд!

На мой взгляд, эта профессия достойная для того чтобы начать зарабатывать и двигаться уже по карьерной лестнице или хотя бы временно устроиться мерчиком, чтобы подзаработать. Да, немного выматывает, но везде свои недостатки.

И к тому же устроиться мерчиком не так сложно. Поэтому делай для себя выводы, подходит тебе эта профессия или нет. Скорее всего, стоит попробовать поработать, а там как пойдет.

Мерчендайзер

Одни считают, что мерчендайзер – это грузчик, который доставляет продукцию в торговый зал. Другие уверены, что у этой работы много общего с должностью товароведа. На самом деле, этот термин подразумевает многопрофильного специалиста, от которого напрямую зависят комфорт покупателей и уровень продаж конкретной организации. Направление подходит энергичным и амбициозным людям, настроенным на карьерный рост в сфере торговли. Для трудоустройства не обязательно иметь высшее образование, достаточно знать, какими качествами должен обладать соискатель и чем ему придется заниматься.

Кто такой мерчендайзер

Мерчендайзеры – это сотрудники торговых точек, отвечающие за пассивное продвижение предлагаемого товара.

Старт развития направления в России пришелся на конец XX-го века. Специально обученные люди начали особым образом раскладывать товар на прилавках, привлекая внимание потребителей. Сегодня принципы направления используют не только гипермаркеты или изысканные бутики, но и совсем маленькие магазины эконом-класса.

Классификация работников в сфере мерчендайзинга:

  • стационарный мерчендайзер работает на одном месте, отвечая при этом за конкретный магазин, его участок или определенные торговые марки (одну или несколько);
  • мобильный мерчендайзер в течение рабочего дня перемещается между разными торговыми точками, выполняя на каждой из них необходимые манипуляции;
  • смешанный специалист сочетает характеристики двух основных видов.

Мерчендайзер – это не просто грузчик или товаровед, следящий за наполнением ассортимента на прилавках. Это человек, от которого во многом зависят уровень продаж торговой точки и отношение к ней клиентов.

Мерчендайзинг – это динамичная наука. Она не стоит на месте и требует быстрого реагирования на смену тенденций.

Сфера работы сотрудника

Со стороны кажется, что должностные обязанности мерчендайзера ограничиваются выгрузкой товара на опустевшие места прилавков. Многие уверены, что с этим справился бы любой грузчик, и ничего сложного в этом нет. На практике у специалиста этого профиля намного больше функций, задач и целей. Качество работы сотрудника напрямую влияет на показатели продаж конкретной торговой точки.

Базовые обязанности мерчендайзера:

  • выкладка продукции по определенной схеме, разработанной маркетологами;
  • оценка товарного запаса конкретных наименований, отслеживание и своевременное пополнение остатков;
  • оформление прилавков и других частей магазина рекламной продукцией;
  • проведение промоакций или помощь в их организации;
  • обучение продавцов особенностям продвижения всего товара или отдельных торговых марок;
  • оценка качества продукции, проверка целостности упаковки, сроков годности;
  • зачастую мерчендайзер действительно работает как грузчик, привозя изделия со склада;
  • составление отчетов по продажам.

Крупные компании дополнительно включают в должностные обязанности сотрудника оценку работы прямых конкурентов. Это подразумевает отслеживание у них динамики цен, появления новинок, проведения акций и другие важные с точки зрения маркетинга мероприятия. Все, что делает мерчендайзер, направлено на увеличение продаж и повышение интереса потребителей к определенным торговым маркам.

Требования к соискателям

Пассивное продвижение товара не всем окажется по силам. Человек на этой должности вынужден много трудиться физически и при этом обращать внимание на перечень важных нюансов. Умение работать в режиме многозадачности – основное требование к претендентам на место.

Еще мерчендайзер должен обладать такими качествами:

  • активность, энергичность, физическая выносливость;
  • умение общаться с самыми разными людьми;
  • презентабельная внешность;
  • открытость и готовность отвечать на вопросы, связанные с продукцией;
  • стрессоустойчивость;
  • готовность к командировкам и поездкам в пределах города или его района;
  • желание учиться с целью повышения качества работы;
  • в некоторых случаях требуется наличие санитарной книжки или личного автомобиля.

В зависимости от того, чем занимаются мерчендайзеры на рабочем месте, соискателю могут понадобиться навыки обращения с компьютером и современными гаджетами. Зачастую компании придерживаются строгих возрастных рамок при наборе сотрудников и отдают предпочтение молодежи. В ряде случаев обязательным условием рассмотрения резюме становится наличие высшего образования в области маркетинга, рекламы или торговли.

Плюсы и минусы специальности

Часто молодые люди идут в мерчендайзеры с целью заработать денег во время каникул или приобрести опыт работы в сфере торговли. Основными достоинствами направления они называют то, что для него обычно не требуется наличие высшего образования, а график предоставляется плавающий или свободный.

Профессия мерчендайзер имеет еще немало преимуществ:

  • опыт обычно не требуется, а многие компании даже специально набирают совсем молодых сотрудников, чтобы обучить их всему с нуля, а не переучивать;
  • нет необходимости постоянно сидеть в офисе или на складе;
  • мобильный вариант работы подразумевает динамику и постоянную смену обстановки;
  • при правильной организации рабочего дня мерчендайзер получает больше, чем грузчик или продавец при меньшей физической нагрузке;
  • перспективы карьерного роста;

Такой работник обычно посвящен сам себе, ему очень редко приходится общаться с покупателями напрямую. Для работников пассивных продаж часто организуют тренинги за счет компании, что позволяет им поднять уровень своей квалификации и научиться чему-то новому.

Минусы специальности:

  • большая часть дня проходит на ногах, а в случае мобильного типа работы без машины приходится много ходить в любую погоду;
  • транспортировка тяжелого товара со склада и его выкладка приводят к серьезным физическим нагрузкам;
  • при работе на грязном складе приходится дышать пылью, выкладка молочной продукции требует пребывания рядом с холодильником, контакт с бытовой химией создает риск развития дерматита;
  • размытое определение должностных обязанностей сотрудника и непонимание его места в иерархии работников магазина провоцирует конфликты;

Все перечисленные недостатки направления относительны и при правильном подходе к организации дня их реально избежать. Главное, изначально изучить нюансы должностной инструкции и задать руководителю интересующие вопросы, чтобы потом не было недопонимания.

Где учиться на мерчендайзера?

Вузов, готовящих непосредственно к профессии мерчендайзера, пока нет. Организации с удовольствием принимают на работу выпускников школ и студентов, если они соответствуют базовым требованиям. Встречаются компании, отдающие предпочтение соискателям, которые знают, что такое основы маркетинга.

Зарплата сотрудника и перспективы карьерного роста

На уровень зарплаты мерчендайзера влияют особенности его графика, степень загрузки, перечень обязанностей, наличие автомобиля, мобильность сотрудника. Начинающий специалист получает 10 – 15 тыс. рублей при условии плавающего графика и неполного рабочего дня. Чтобы повысить уровень заработной платы рекомендуется устроиться сразу в 2-3 компании, что не запрещено. Опыт работы, прохождение профильных курсов, приобретение полезных навыков стимулируют рост прибыли. Нередки случаи, когда мобильный мерчендайзер придерживается свободного графика и при этом зарабатывает 50 — 70 тыс. рублей.

Со временем сотрудник по раскладке товара может перейти в центральный офис компании и продолжить работу в отделе маркетинга. Специалисты, закрепленные за магазином, становятся менеджерами по товару, супервайзерами и даже занимают руководящие посты. Должность мерчендайзера дает одинаково хорошие шансы на карьерный рост в области торговли или коммерции.

Зарплата на 31.01.2020

Смотреть что такое «Мерчендайзер» в других словарях:

  • МЕРЧЕНДАЙЗЕР — Сотрудник компании, обеспечивающий наличие товаров в торговой сети и занимающийся мониторингом продаж Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

  • мерчендайзер — сотрудник компании, обеспечивающий наличие товаров в торговой сети и занимающийся мониторингом продаж. Новый словарь иностранных слов. by EdwART, , 2009 … Словарь иностранных слов русского языка

  • мерчендайзер — бизн. мерчендайзеры люди, которые красиво выкладывают товары на полки, заботятся о том, чтобы продавцы «любили» их товар и т.д … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • мерчендайзер — товаровед … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого

  • мерчендайзер — товаровед … Словарь иностранных слов под редакцией И. Мостицкого

  • Мерчендайзинг — (Merchandising) Основные понятия мерчендайзинга Правила и стандарты мерчендайзинга, работа марчендайзера Содержание Содержание Раздел 1. Понятие мерчендайзинга. Раздел 2. Правила, которые должны придерживается производители при разработке… … Энциклопедия инвестора

  • Мерчандайзер — (мерчендайзер, англ. merchandiser) товаровед или помощник товароведа, человек, представляющий торговую компанию в торговых сетях (чаще всего супер и гипермаркетах). Отвечает за выкладку товара, установку сопутствующего необходимого… … Википедия

  • Занятость — (Employment) Занятость населения, виды занятости Постоянная занятость, вторичная и теневая Содержание Содержание 1. Вторичная . 2. Постоянная и нерегулярная занятость. 3. Теневая занятость, частичная и условная. Занятость населения Понятие… … Энциклопедия инвестора

  • Модные слова — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

  • Dark Angel (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Dark Angel. Dark Angel … Википедия

Мерчендайзинг и Мерчендайзеры — Что они делают и Сколько зарабатывают

В современном мире слово «мерчендайзер» на слух попадается очень часто, особенно у тех, кто находится в поисках работы. Одни думают, что это грузчик, который занимается транспортировкой товара и его выгрузкой в торговых точках, другие считают, что эта профессия схожа с деятельностью товароведа.

Но на самом деле под этим термином подразумевается многопрофильный специалист, от которого зависит комфорт потребителей (обычных людей покупателей) и уровень реализации продукции конкретной организации.

Далее в статье мы расскажем, кто такие мерчендайзеры и чем они занимаются.

Что такое мерчендайзинг простыми словами

Что такое мерчендайзинг? Это часть процесса маркетинговой деятельности, определяющая методику реализации товаров в торговых точках (магазинах).

Главная цель мерчендайзинга заключается в определении набора продаваемых в розничных торговых точках товаров, способов выкладки товаров, снабжении их рекламными материалами, цен.

Мерчендайзинг – это вид деятельности, который направлен на раскрутку (продвижение) товаров и торговых марок на региональном рынке.

Прибегают к нему крупные предприятия розничной торговли. Например, гипермаркеты и более мелкие супермаркеты. Основой создания этого вида деятельности послужила нехватка профессиональных реализаторов.

Для применения мерчендайзинга должны быть соблюдены следующие требования:

  • У предприятия в наличии всегда должен быть весь ассортимент товара.
  • Специальное оформление – торговый зал со специальными холодильными установками, стеллажами, витринами с подогревом и т.д. Все это должно быть гармонично расставлено по залу, должно быть хорошее освещение, звуковая атмосфера и т.д.
  • Внутри предприятия должно быть отведено место для размещения более дорогого и качественного товара.
  • Выложен товар должен быть таким образом, чтобы покупатели как можно дольше ходили по рядам торгового зала и не обращались к помощи продавцов.

Расположение товара на полках является самым основным элементом деятельности мерчендайзинга.

Практически всегда его внедрение начинается именно с анализа и контроля выкладки товарной продукции.

Поэтому у него есть всего 5 основных инструментов:

  1. Место расположение и площадь выкладки товаров в рамках линейки конкретных продуктов.
  2. Место расположение и площадь выкладки целой продуктовой линейки.
  3. Планировка торгового зала.
  4. Специальная выкладка.
  5. Применение рекламных материалов.

Мерчендайзинг товарной продукции играет важную роль, точно так же, как и разработка бренда, осуществление наружной рекламы, проведение рекламных акций.

Поэтому сейчас уже можно встретить целые фирмы (мерчендайзинговые агентства), которые предоставляют подобные услуги розничным реализаторам.

Интересно! На территории РФ идею категорийного мерчендайзинга внесли мультинациональные корпорации, такие как Кока-кола, Филли Морис, Пепси-кола и т.д.

Кто такой мерчендайзер простым языком

Мерчендайзер, кто это такой и что он делает? Слово «мерчендайзер» от английского «merchandising» означает планирование и использование различных методов побуждения к потребительской аудитории.

Мерчендайзер – это специалист, который занимается раскруткой и продвижением продукции компании, в которой он работает, непосредственно в точках продаж, и повышает привлекательность бренда или целой товарной группы для покупателей косвенными способами, не взаимодействуя через прямой контакт с последними.

Этот эффект обеспечивается с помощью разумной выкладки товара на полках и стеллажах, привлечения внимания людей специальными акциями и новинками в ассортименте производителя, а также за счет размещаемых плакатов, рекламных конструкций, раздаваемых листовок и т.д.

Еще мерчендайзер должен следить за чистотой и исправной работой корпоративного торгового оборудования и предпринимать меры, чтобы на его полки не попадали товары конкурентов.

Согласно статистике использования мерчендайзинговых услуг в торговых сетях можно выделить следующие моменты:

  • Хозяевам небольших магазинов и павильонов нет необходимости вдаваться в тонкости мерчендайзинга, так как с обязанностью по выкладке товарной продукцией хорошо справятся обычные продавцы. Объемы ведь небольшие.
  • Сотрудники супермаркетов, работающие в торговых залах, изучают базовые правила мерчендайзинга, а маркетологи применяют дополнительные способы для увеличения продаж.
  • Поставщикам важно увеличить сбыт только по своей товарной группе. Именно поэтому они и берут к себе на работу мерчендайзеров для обслуживания магазинов партнеров.

Из этого следует, что хозяевам торговых точек удобно привлекать предлагаемых поставщиками мерчендайзеров для оформления витрин и выкладки товаров, ведь это помогает экономить на зарплате для своих сотрудников.

Различают всего три вида мерчендайзеров:

  1. Мобильный мерчендайзер – это специалист, в ведении которого находится сразу несколько торговых точек. Для работы ему необходимо транспортное средство, чтобы перемещаться с одного магазина в другой. Иногда даже сама фирма предоставляет авто, но как правило это редкость.
  2. Стационарный мерчендайзер – это специалист, работающий всего лишь на одной торговой точке. Находится на ней он как правило весь день.
  3. Универсальный мерчендайзер – это специалист, который совмещает работу на одной точке с перемещением с одного магазина в другой. График работы он себе может установить самостоятельно.

Крупные поставщики, у которых в штате много мерчендайзеров нанимают специалистов, которые их организовывают и следят за работой.

Супервайзер мерчендайзеров – это человек, который координирует профессиональную деятельность мерчендайзеров и торговых представителей, также он контролирует и внедряет новые веяния в трудовой процесс.

Его главная обязанность – следить за тем, чтобы все мерчендайзеры посещали торговые точки, составляли отчеты по продаже отдельных продуктовых групп и правильно представляли покупателям товары.

Чем занимается мерчендайзер и его обязанности

Кто такое мерчендайзер мы уже рассказали. Теперь перейдем к его обязанностям. Те кто подробно не знаком со всей деятельностью мерчендайзеров, наивно полагает что им нужно только выкладывать товар на полки и справиться с этим заданием может любой сотрудник, даже грузчик.

Но на самом деле в реальности список обязанностей намного больше: прибыль предприятия как раз в большей степени зависит от качества их работы.

В должностной инструкции мерчендайзера числятся следующие обязанности:

  • Посещение расположенных на своем маршруте торговых точек, работающих с его поставщиком с определенной регулярностью.
  • Проведение переговоров с владельцами магазинов и заведующими об осуществлении различных мероприятий по мерчендайзингу.
  • Расстановка товаров на полках и стеллажах с учетом корпоративной планограммы.
  • Оформление мест продажи своей продукции таким образом, чтобы выделяться среди конкурентов.
  • Проверка актуальности и наличия ценников на своих товарах.
  • Осуществление ротации товаров согласно сроку годности.
  • Снабжение торговых точек рекламными материалами, а также размещение их в местах продаж.
  • Контроль исправности и устранение поломок корпоративного торгового оборудования и рекламных материалов.
  • Разъяснение покупателям потребительских свойств и преимуществ своих товаров.
  • Уведомление руководства о малом остатке или ассортименте продукции.
  • Передача начальству претензий по качеству и поставке товарной продукции.
  • Заполнение отчетов по своим торговым точкам, создание ассортиментных и ценовых срезов, фотографирование выкладки товара.

На основании всех описанных обязанностей уже можно делать вывод о том, кто такой мерчендайзинг.

Однако, часто компании, продающие продукцию и товары оптом, для специалистов кроме поддержания порядка в местах продаж еще создают дополнительные маркетинговые задачи:

  1. Убеждение продавцов в целесообразности реализации именно товара, который предлагает конкретный мерчендайзер с помощью разъяснения его характеристик и преимуществ перед аналогами.
  2. Проведение переговоров о размере торговой наценки на свою продукцию.
  3. Изучение целевой аудитории и структуры спроса в конкретной торговой точке.
  4. Анализ применяемых конкурентами методик для продвижения товара и принятие мер по предотвращению снижения своих позиций.

Как стать мерчендайзером и где нужно учиться

Стать мерчендайзером сейчас может практически каждый желающий человек сразу по достижению 18 лет. Иметь для этого высшее образование не обязательно.

Если при стажировке постараться вникнуть во все тонкости мерчендайзинга и внимательно слушать супервайзера (если он есть конечно) или человека, который проводит обучение, то буквально за 1-2 года в этой сфере можно наработать хорошие навыки.

Однако, многие работодатели все же предпочитают брать людей на работу, у которых есть высшее образование по экономическому направлению.

Если вы хотите в дальнейшем связать свою жизнь со сферой мерчендайзинга, то при выбирая ВУЗ для обучения обращайте внимание на специальности «Экономика» и «Менеджмент». Также большим преимуществом будет наличие диплома по специальности «Психология».

Для получения диплома, с которым примут на работу мерчендайзером, можно подавать документы практически в любое Высшее Учебное Заведение России. Указанные направления очень популярна, поэтому подготовку по ним предлагают многие ВУЗы. Например:

  • Кемеровский Государственный Университет – направление «Менеджмент» — учебная ступень «Бакалавр».
  • НИТУ «МИСиС» в Москве (Национальный Исследовательский Технологический Университет) – направление «Менеджмент» — учебная ступень «Бакалавр».
  • Институт бизнеса и дизайна в Москве – направление «Реклама и связи с общественностью» — учебная ступень «Бакалавр».
  • НИУ «Высшая школа экономики» в Санкт-Петербурге (Национальный исследовательский университет) – направление «Менеджмент и аналитика» — учебная ступень «Магистратура».
  • Белгородский Технологический Государственный Университет имени В. Шухова – направление «Менеджмент» — учебная ступень «Магистратура».

Для успешного поступления необходимо после окончания 11 класса сдать ЕГЭ по русскому языку, обществознанию и математике. А если вы нацелены учиться бесплатно на бюджете, то придется хорошенько подготовиться и набрать наивысший бал.

Обратите внимание! Наличие одного диплома для того, чтобы вас взяли на работу недостаточно. Нужно иметь хорошие знания для его подкрепления, так как работать придется именно вам а не пластикой корочке.

Тем более, что любому руководителю важен результат, который он получит после принятия вас на работу, а не оценки, которые чаще всего оказываются купленными.

Для кандидатов, которые прошли предварительный отбор на роль мерчендайзеров, компании устраивают краткосрочные курсы. На них как правило рассказывается об ассортиментной матрице, характеристиках товарной продукции компании, разъясняются правила проведения маркетинговых акций и обучают навыкам общения с владельцами магазинов и их сотрудниками.

Кроме этого, для уже действующих мерчендайзеров часто организовываются семинары по обмены практическим опытом и способами продвижения новой продукции.

Человек, обучившийся на диаметрально противоположную специальность мерчендайзингу, который хочет работать именно мерчендайзером, может воспользоваться короткими тренингами по раскрутке продукции и управлению продажами или полноценными курсами по изучению основ активных продаж, мерчендайзингу и торговому маркетингу.

Этой подготовки может вполне хватить даже для работы в национальных торговых сетях или просто крупных супермаркетах.

Сколько зарабатывает мерчендайзер

На размер заработной платы мерчендайзера в первую очередь влияет регион его проживания, тип занятости (частичная или полная) и конечно же величина компании, в которой он трудоустроен. Среднестатистический заработок специалиста в этой сфере составляет 30 тыс. руб., но если он работает не полный день, то суммы варьируются от 8 тыс. до 15 тыс. руб. в месяц.

Для получения приличных денег многие устраиваются сразу в 2-3 фирмы.

Еще на величину месячной зарплаты влияет наличие транспортного средства, высшего образования и умений, которые могут быть для компании полезными. При таких обстоятельствах в месяц зарабатывать можно примерно 35 тыс. – 70 тыс. руб.

Есть ли карьерный рост у мерчендайзера?

Мерчендайзер – это самая начальная должность в торговле, поэтому многие люди, начавшие работать мерчендайзера, сразу же задаются целью продвинуться по карьерной лестнице на более высокие позиции.

Самый логичный путь развития – это продолжение рабочей деятельности уже в маркетинговом отделе или переход в отдел продаж в роли агента. Не зря ведь профессия мерчендайзер входит в перечень самых востребованных и высокооплачиваемых в этом году. Кроме достойного заработка специалист может дорасти до супервайзера, территориального менеджера или даже директора.

Имея хорошие аналитические способности мерчендайзеры могут построить карьеру успешного маркетолога и заняться изучением рыночного спроса, выяснением потребностей людей, разработкой стратегии раскрутки бренда.

А если у специалиста творческий склад ума и художественный талант, то он может пройти специальные курсы и стать визуальным мерчендайзером. В его обязанности будет входит тогда разработка фирменной концепции внешнего и внутреннего оформления точек продаж, создание планограмм выкладки товарной продукции и размещении ПОС-материалов, дизайн витрин и визуализация торговых зон.

Обратите внимание! Еще успешных и старательных мерчендайзеров, работающих на крупные компании, часто посылают заграницу для стажировки в рекламных агентствах, которые на международном уровне занимаются раскруткой бренда.

Плюсы и минусы профессии

После изучения, что это за профессия такая мерчендайзер и перед тем как принимать решение им становиться в реальной жизни рекомендуется ознакомиться с положительными и отрицательными сторонами этого вида деятельности.

Очень часто подработать мерчендайзерами решают молодые люди во время летних каникул или те, кому нужно получить опыт в сфере торговли. Основным плюсом этого направления они считают отсутствие требований к образованию и плавающий или свободный график работы.

Кроме этого можно еще выделить ряд преимуществ:

  1. Помимо того, что опыт работы иметь совсем не обязательно, так многие фирмы набирают специально на роли мерчендайзеров молодых людей с целью их дальнейшего обучения с нуля, а не переучивания.
  2. Не нужно просиживать с утра до вечера в офисе или на складе, портя глаза и осанку за компьютером.
  3. В случае с мобильным способом работы постоянно меняется обстановка вокруг.
  4. Если правильно организовать свой день, то мерчендайзер может получить в денежном эквиваленте гораздо больше при меньшей физической нагрузке, чем у грузчика или продавца.
  5. Возможен карьерный рост.

Мерчендайзеры обычно посвящены сами себе и им крайне редко приходится вступать в прямой контакт с покупателями. Еще для них компании проводят бесплатные тренинги, что поднимает уровень их квалификации и учит чему-то новому.

К недостаткам профессии можно отнести:

  1. Большую часть рабочего времени нужно проводить на ногах. А мобильный тип работы без транспортного средства еще и предусматривает постоянное нахождение в дороге своим ходом между торговыми точками. К тому же неважно, какая на улице погода, работать нужно всегда.
  2. Работа предусматривает серьезные физические нагрузки из-за транспортировки тяжелого груза и выкладки товара на полки в магазинах.
  3. Работая на загрязненном складе можно легко надышаться большим количеством пыли. Выкладывая молочную продукцию, придется находиться постоянно в холодной среде возле холодильного оборудования. Постоянный контакт с бытовой химией может привезти к развитию дерматита.
  4. Неизбежны конфликты с другими работниками из-за размытого определения должностных обязанностей и не понимания места мерчендайзера в иерархии сотрудников торговой точки.

Все описанные отрицательные моменты профессии мерчендайзера относительны. Их можно легко избежать при правильном подходе к организации рабочего дня.

Главное предварительно хорошенько ознакомиться со всеми своими обязанностями и если что-то непонятно, то сразу задать вопросы руководителю предприятия.

Заключение

В этой статье мы рассказали кто это мерчендайзер, что входит в его основные обязанности, как им стать и нужно ли получать специальное образование, а также расписали преимущества, почему нужно выбирать эту профессию и недостатки, которые могут смутить в этой отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter, и мы её обязательно исправим! Огромное Вам спасибо за помощь, это очень важно для нас и других читателей!

(2 оценок, среднее: 1,50). Оцените пожалуйста, мы очень старались!

Кто такой мерчендайзер — его задачи и обязанности, плюсы и минусы такой работы

31 августа 2019

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Мерчендайзер — это звучит загадочно и не совсем понятно.

Но на самом деле должность нужна и востребована в торговой точке любого формата.

Мерчендайзер — это…

Как правило, мерчендайзер — это работающий в торговых сетях представитель компании, занимающийся продвижением её товаров.

Английский термин «merchandise» в зависимости от контекста (что это?) означает и сам товар и товароведение. Merchandiser в этом случае – обозначение специальности, и означает «специалист по товарам».

Многие сегодня считают, что обязанности мерчендайзера — это доставлять товары в торговый зал и красиво расставлять на полках. Другие же считают, что специальность означает то же, что и товаровед.

На самом деле речь идёт о квалифицированном многопрофильном специалисте, обеспечивающем удобство и комфорт покупателей, и уровень продаж.

С давних времён успех торговцев зависел от того, насколько они умели показать товар лицом: насколько привлекательно располагался товар на прилавках. Официально профессия существует в России с конца 20-го века.

Сегодня грамотную и красивую раскладку товаров используют не только крупные гипермаркеты, но и небольшие магазинчики.

Мерчендайзинг – искусство розничной торговли, которое заключается в подготовке товара и места под него в торговом зале к приему посетителей.

Работа специалиста опирается на науку о поведении покупателей, родившейся и развивающейся на стыке маркетинга, социологии и психологии.

Работа мерчендайзером — что именно делает сотрудник

  1. Работа мерчендайзером разнообразна. Он подбирает способ оптимального размещения товара в торговом зале. Это значит, что весь ассортимент, который предлагает компания, должен быть доступен покупателю.

    Схема выкладки разрабатывается маркетологами. Правильная выкладка имеет своё специальное название – фейсинг.

  2. Все товары должны иметь соответствующее оформление. В него входит техническая составляющая, включающая состояние стеллажей, обогрев и охлаждение витрин, и эстетическая: удобная расстановка и приятное освещение, наличие информационных и рекламных материалов.
  3. Расположение товара так, чтобы отыскать его в зале можно было безо всякого труда. Для более дорогих товаров премиального качества устраиваются отдельные островки.
  4. Проверка сроков годности, целостности упаковки, соответствия ценников, и других качественных характеристик товара.
  5. Отчёты по продажам.

Многие компании дополнительно включают в обязанности мерчендайзера оценку работы конкурентов: отслеживание появления новинок, промоакций, динамики цен, других значимых в плане маркетинга мероприятий.

Виды мерчендайзинга

  1. Категорийный. Работник закрепляется за категорией товара в одном магазине, как правило, крупного формата. В его обязанности входит приведение товаров эстетичный вид.

    При этом их принадлежность определённому бренду учитывается лишь во вторую очередь. Основная задача – показать товар лицом, и обеспечить комфорт посетителям магазина.

  2. Визитный. Сотрудник «привязан» к бренду, а не к месту продажи. Он работает в нескольких торговых точках, например, супермаркете, кафе, небольшом магазине эконом-класса, и не только красиво и грамотно выкладывает определённый товар, но и инструктирует персонал о требованиях, предъявляемых производителем к раскладке. Он же следит за тем, чтобы эти правила соблюдались.
  3. Совмещенный. Сочетаются обязанности обеих вышеназванных категорий. Специалист работает с несколькими брендами, не являющимися конкурентами друг другу, и продающимися в одном торговом зале.

Совмещённый и категорийный мерчендайзеры называются также стационарными. Они обычно работают в крупных гипермаркетах с любым ассортиментом.

Визитный специалист, его часто называют мобильным, чаще посещает небольшие магазины, с целью организовать в них продажи товара определенного производителя.

Плюсы и минусы профессии мерчендайзер

Специальность творческая и востребованная, на неё большой спрос. Всегда можно учиться новому, и при этом профильное высшее образование не всегда является обязательным.

В магазинах с продукцией известных брендов эта профессия хорошо оплачивается. Возможности карьерного роста очень высоки. Работы можно оформлять в портфолио (что это такое?).

К минусам можно отнести частую необходимость работы в ночное время, или в утреннее – до того как в магазине появятся покупатели.

Работа требует не только интеллектуальных, но и физических усилий: часто приходится носить тяжёлый товар или передвигать оборудование.

Несмотря на возможность раскрытия творческого потенциала, нередко приходится реализовывать идеи других специалистов – маркетологов, дизайнеров.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

* Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Подборки по теме

  • Вопросы и ответы
  • Использую для заработка
  • Полезные онлайн-сервисы
  • Описание полезных программ

Использую для заработка