Молоко за вредность

Выдача молока работникам за вредные условия труда

С 01.01.2019 вступил в действие Порядок применения классификации операций сектора государственного управления, утв. приказом Минфина России от 29.11.2017 № 209н, который применяется в целях ведения бюджетного (бухгалтерского) учета. Порядок № 209н повлиял на отражение в учете компенсационных выплат в натуральной форме. В статье эксперты 1С рассказывают, как теперь учитывается и отражается в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8» приобретение молока для выдачи сотрудникам на работах с вредными условиями труда.

Порядок выдачи молока на работах с вредными условиями труда

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Нормы бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Согласно пунктам 3, 10 Приложения № 1 к Приказу № 45н:

Выдержка из документа

«3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями. …

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.»

Бухгалтерские записи для отражения операций не приведены в действующих инструкциях по бухгалтерскому учету:

  • Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета (утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н), далее — Инструкция № 162н;
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н);
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н).

Бухгалтерский учет молока до 2019 года

Ранее расходы на приобретение молока для выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, планировались и производились по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Молоко приходовалось на счет 105 32 «Продукты питания». При выдаче работникам стоимость молока списывалась на расходы в обычном порядке — по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Бухгалтерские записи по выдаче работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и выплате компенсации взамен их выдачи, оформляемые в 2018 году, приведены в таблице 1.

Таблица 1

Отражение выдачи молока в 2019 году

В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:

  • 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
  • 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
  • 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
  • 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».

В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.

Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):

Выдержка из документа:

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
  • по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:

  • по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»

Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) , относящихся к расходам бюджетов и применяемых начиная с 01.01.2019, приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам за вредные условия труда отражается в 2019 году по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» и КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» — см. таблицу 2.

Таблица 2

Учет молока и компенсационных выплат в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

Выдача молока

Бухгалтерские записи по обеспечению в 2019 году работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также документы, которыми они формируются в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 (БГУ1) и редакции 2 (БГУ2), приведены в таблице 3.

Таблица 3

Совет: чтобы в документах Покупка материалов и Поступление МЗ счет 105.36 и код КОСГУ 346 формировались автоматически, для номенклатуры «Молоко» (в элементе справочника Номенклатура) следует выбрать тип МЗ — Прочие материальные запасы (рис. 1).

Рис. 1

Расходы по выдаче молока независимо от целей использования ранее отражались по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Поскольку корреспонденции вида Дебет 0 401 20 214 Кредит 0 105 36 446 выбиваются из общего правила, Технологический анализ бухгалтерского учета признает их ошибкой.

Компенсационная выплата вместо молока

Согласно пункту 4 части 2 Методических рекомендаций по применению Стандарта «Запасы» «при приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество»».

Отражение компенсационной выплаты на счете 0 105 36 00 «Прочие материальные запасы» — это техническая ошибка. Компенсационные выплаты отражаются в обычном порядке (см. таблицу 4).

Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемых начиная с 01.01.2019, подстатья КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» увязана с видами расходов:

  • 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания»;
  • 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 223 «Продовольственное обеспечение в рамках государственного оборонного заказа».

Бухгалтерские записи по отражению в 2019 году компенсационной выплаты взамен выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов и документы, которыми они формируются в БГУ1 и БГУ2, приведены в таблице 4.

Таблица 4

«Кадровая служба и управление персоналом предприятия», 2010, N 8

Порядок выдачи молока за вредность: определяем норму

В статье мы определимся с основными понятиями, рассмотрим условия и порядок выдачи молока, определим, какие факторы признаются вредными для работника.

Кроме того, рассмотрим, как работодатель должен правильно организовать выдачу молока, какими продуктами можно заменить его и как правильно оформить такую замену и замену денежной компенсацией. А также узнаем, в каких случаях работодатель может прекратить выдавать работникам молоко.

Какие факторы труда можно отнести к вредным?

Работодатель обязан обеспечить работникам, занятыми на работах с вредными условиями труда, бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (ст. 222 ТК РФ).

Фрагмент документа. Статья 209 Трудового кодекса РФ

Условия труда — совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника.

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работника может привести к его заболеванию.

Таблица 1

Вредные факторы <1>

Группы факторов

Виды факторов

Физические

Температура, влажность, скорость движения воздуха,
тепловое излучение; неионизирующие электромагнитные поля
(ЭМП) и излучения — электростатическое поле; постоянное
магнитное поле (в т. ч. гипогеомагнитное); электрические
и магнитные поля промышленной частоты (50 Гц);
широкополосные ЭМП, создаваемые ПЭВМ; электромагнитные
излучения радиочастотного диапазона; широкополосные
электромагнитные импульсы; электромагнитные излучения
оптического диапазона (в т. ч. лазерное
и ультрафиолетовое); ионизирующие излучения;
производственный шум, ультразвук, инфразвук; вибрация
(локальная, общая); аэрозоли (пыли) преимущественно
фиброгенного действия; освещение — естественное
(отсутствие или недостаточность), искусственное
(недостаточная освещенность, пульсация освещенности,
избыточная яркость, высокая неравномерность
распределения яркости, прямая и отраженная слепящая
блесткость); электрически заряженные частицы воздуха —
аэроионы

Химические

Химические вещества, смеси, в т. ч. некоторые вещества
биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны,
ферменты, белковые препараты), получаемые химическим
синтезом и/или для контроля которых используют методы
химического анализа

Биологические

Микроорганизмы продуценты, живые клетки и споры,
содержащиеся в бактериальных препаратах, патогенные
микроорганизмы — возбудители инфекционных заболеваний

Трудового
процесса

Тяжесть труда (физическая динамическая нагрузка, масса
поднимаемого и перемещаемого груза вручную,
стереотипные рабочие движения (количество за смену),
статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса;
напряженность труда (интеллектуальные, сенсорные,
эмоциональные нагрузки, монотонность нагрузок, режим
работы)

<1> Глава 3 «Руководства Р-2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда», утверждено Роспотребнадзором 29.07.2005.

Определяем законные основания для выдачи молока

Условия и порядок выдачи работнику молока или других равноценных пищевых продуктов (далее — молоко и другие продукты) регулируется следующими нормативными документами:

— Трудовой кодекс Российской Федерации;

— Федеральный закон от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»;

— Постановление Правительства РФ от 13.03.2008 N 168 «О порядке определения норм и условий бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания, молока или других равноценных пищевых продуктов и осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов»;

— Приказ Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» (далее — Приказ N 45н).

Фрагмент документа. Статья 4 Федерального закона от 12.06.2008 N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Молоко — продукт нормальной физиологической секреции молочных желез сельскохозяйственных животных, полученный от одного или нескольких животных в период лактации при одном и более доении, без каких либо добавлений к этому продукту или извлечений каких либо веществ из него.

Йогурт — кисломолочный продукт с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ молока, произведенный с использованием смеси заквасочных микроорганизмов — термофильных молочнокислых стрептококков и болгарской молочнокислой палочки.

Кефир — кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Простокваша — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков и (или) термофильных молочнокислых стрептококков.

Сыр — молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока с использованием специальных заквасок, технологий, обеспечивающих коагуляцию молочных белков с помощью молокосвертывающих ферментов или без их использования, либо кислотным или термокислотным способом с последующим отделением сырной массы от сыворотки, ее формованием, прессованием, посолкой, созреванием или без созревания с добавлением не в целях замены составных частей молока немолочных компонентов или без их добавления.

Творог — кисломолочный продукт, произведенный с использованием заквасочных микроорганизмов — лактококков или смеси лактококков и термофильных молочнокислых стрептококков и методов кислотной или кислотно-сычужной коагуляции белков с последующим удалением сыворотки путем самопрессования, прессования, центрифугирования и (или) ультрафильтрации.

Условия и порядок выдачи молока

Бесплатная выдача молока или других продуктов производится работникам В дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда и составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности.

Примечание. Если время работы во вредных условиях труда меньше установленной продолжительности рабочей смены, молоко выдается при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее чем половины рабочей смены (п. 4 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Таблица 2

Перечень вредных производственных факторов, при воздействии

Которых в профилактических целях рекомендуется употребление

Молока или других продуктов <2>

Перечень факторов

Виды факторов

Химический

1. Неорганические соединения.
2. Органические соединения.
3. Пестициды и агрохимикаты

Биологический

1. Микроорганизмы продуценты, используемые в качестве
промышленных штаммов.
2. Препараты, содержащие живые клетки и споры
микроорганизмов.
3. Патогенные микроорганизмы

Физический

Ионизирующее излучение (на работах с применением
радиоактивных веществ в открытом виде, используемых
по 1 и 2 классу работ)

<2> Приложение N 3 к Приказу N 45н.

Посмотрим теперь, Как работодатель должен правильно организовать выдачу молока или других продуктов.

Приказ N 45н определяет, что выдача и употребление молока или других продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями (п. 3 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Требования к организации приема пищи содержатся в СП-2.3.6.1079-01 <3> (далее — Правила). Данные Правила определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников.

<3> Санитарно-эпидемиологические правила «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья «СП-2.3.6.1079-01», введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Также Правила являются основой для разработки санитарных норм и правил для организаций общественного питания, обеспечивающих организацию питания различных групп населения.

Например, Правила устанавливают: обязательную уборку обеденного стола после каждого посетителя; проведение не реже чем один раз в месяц генеральной уборки и дезинфекции (п. п. 5.11, 5.12 Правил). Что касается инвентаря, посуды, то они должны быть выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы (п. 6.2 Правил). Не разрешается использовать посуду с трещинами, сколами, отбитыми краями, деформированную, с поврежденной эмалью (п. 6.10 Правил). Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов (п. 6.11 Правил). Чистую столовую посуду необходимо хранить в закрытых шкафах или на решетках (п. 6.18 Правил). А подносы для посетителей после каждого использования протирают чистыми салфеткам (п. 6.20 Правил).

Примечание. Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, влечет наложение административного штрафа:

— на граждан — в размере от 1000 до 1500 руб.;

— на должностных лиц — от 2000 до 3000 тыс. руб.;

— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 2000 до 3000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

— на юридических лиц — от 20 000 до 30 000 руб. или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Статья 6.6 КоАП РФ.

В соответствии с п. 5 Приложения N 1 к Приказу N 45н Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно к молоку выдается 2 г пектина в составе обогащенных им пищевых продуктов: напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов (фактическое содержание пектина указывается изготовителем). Заметим, что допускается замена этих продуктов натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов вместо молока выдаются кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.

Работодатель должен организовать выдачу обогащенных пектином пищевых продуктов, напитков, желе, джемов, мармеладов, соковой продукции из фруктов и (или) овощей и консервов Перед началом работы, а кисломолочных продуктов — в течение рабочего дня.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Пример 1.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина»

ООО «Афина»

Приказ

30 июня 2010 г. N 41

Москва

О выдаче молока за работу во вредных условиях труда

В соответствии со ст. 222 ТК РФ и Приказом Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

Приказываю:

1. На работах с вредными условиями труда выдавать работникам 0,5 л молока за смену независимо от ее продолжительности.

2. Выдачу молока производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

3. Выдачу и употребление молока осуществлять в столовой, в корпусе N 2.

4. Ответственным за обеспечение работников организации молоком назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т. И. Кузнецову.

5. Т. И. Кузнецовой:

5.1. Производить закупку молока только в упаковках по 0,5 л.

5.2. Организовать хранение молока должным образом.

5.3. Обеспечить выдачу молока ежедневно во время перерыва на обед каждому работнику под личную роспись.

5.4. Вести учет выдачи молока работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.

6. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н. Д. Поршунову.

7. Инспектору отдела кадров К. М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Дегтярев

Генеральный директор: ————— А. К. Дегтярев

(подпись)

Кузнецова Т. И. Кузнецова 30.06.2010

С приказом ознакомлены: ————— ——————— ————

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Соловьева К. М. Соловьева 30.06.2010

————— ——————— ————

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Поршунова Н. Д. Поршунова 30.06.2010

————— ——————— ————

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

В дело N 41/06

Соловьева

Пример 2.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина»

ООО «Афина»

Ведомость выдачи молока за июль 2010 г. N 07/2010

Ф. И.О. работника

Должность

Наименование
продукта

Количество

Подпись
работника

Иванова Лидия
Петровна

Мастер
участка

Молоко

0,5

Иванова

Самойленко
Татьяна
Александровна

Мастер
участка

Молоко

0,5

Самойленко

Никифоров Даниил
Яковлевич

Электромонтер

Молоко

0,5

Никифоров

Итого: выдано 1,5 (полтора) литра.

Ответственное лицо: Кузнецова Т. И. Кузнецова

Менеджер по закупкам продовольственных товаров ———- —————

(подпись) (расшифровка

подписи)

Порядок замены молока другими пищевыми продуктами

Допускается замена молока другими пищевыми продуктами (см. таблицу 3). Для такой замены необходимо наличие определенных условий (п. 8 Приложения N 1 к Приказу N 45н):

— согласие работника, оформленное в письменной форме;

— учет мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Таблица 3

Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов,

Которые могут выдаваться работникам вместо молока <4>

<4> Таблица утверждена Приказом N 45н (Приложение N 1).

См. пример 3 на с. 30.

Кстати. Не допускается замена молока сметаной, сливочным маслом, другими продуктами (кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока), а также выдача молока или других равноценных пищевых продуктов за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены (п. 7 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

При этом замена молока на продукты диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда допускается только при положительном заключении на их применение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и потребительского рынка (п. 9 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Кстати. Работникам, получающим бесплатно лечебно-профилактическое питание в связи с особо вредными условиями труда, молоко или другие равноценные пищевые продукты не выдаются (п. 11 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Как правильно оформить замену молока равноценным

Пищевым продуктом <5>

<5> В настоящее время процедура замены молока упростилась (прежде замена разрешалась только в случае невозможности выдачи молока, например, вышло из строя оборудование на заводе и т. д.). Сейчас достаточно получить согласие работников, учесть мнение профсоюзной организации.

Пример 3.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина»

ООО «Афина»

Предложение

2 августа 2010 г. N 15

Москва

О замене молока равноценным пищевым продуктом

В соответствии с п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов» предлагаем заменить молоко (0,5 л) творогом (100 г, не более 9% жирности).

При этом выдача 100 г творога за смену независимо от ее продолжительности будет произведена в столовой корпуса N 2 в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

О своем согласии или несогласии просим сделать отметку на данном экземпляре предложения.

Дегтярев

Генеральный директор: ————- А. К. Дегтярев

(подпись)

Куприянов 02.08.2010

Согласовано: председатель профсоюза ———— Т. А. Куприянов ———-

(подпись) (дата)

На замену молока равноценным пищевым продуктом (творогом не более 9% жирности) согласны.

Иванова Л. П. Иванова 02.08.2010

Мастер участка: ————- ——————— ————

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Самойленко Т. А. Самойленко 02.08.2010

Мастер участка: ————- ——————— ————

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

Никифоров Д. Я. Никифоров 02.08.2010

Электромонтер: ————- ——————— ————

(подпись) (расшифровка подписи) (дата)

В дело N 15/08

Соловьева

Пример 4.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина»

ООО «Афина»

Приказ

2 августа 2010 г. N 45

Москва

О замене молока равноценным пищевым продуктом

В соответствии с п. 8 Приказа Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. N 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»

Приказываю:

1. На работах с вредными условиями труда заменить работникам молоко творогом 9% жирности.

2. Выдавать работникам 100 г творога за смену независимо от ее продолжительности.

3. Выдачу творога производить в дни фактической занятости на работах, связанных с наличием на рабочем месте производственных факторов, предусмотренных Перечнем вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

4. Выдачу и употребление творога осуществлять в столовой, в корпусе N 2.

5. Ответственным за обеспечение работников организации творога назначить менеджера по закупкам продовольственных товаров Т. И. Кузнецову.

6. Т. И. Кузнецовой:

5.1. Производить закупку творога не более 9% жирности.

5.2. Организовать хранение творога должным образом.

5.3. Обеспечить выдачу творога ежедневно с 11 до 12 каждому работнику под личную подпись.

6.1. Вести учет выдачи творога работникам по подразделениям. Ежемесячно представлять ведомость в бухгалтерию.

7. Контроль за обеспечением молоком сотрудников организации, работающих во вредных условиях, возложить на начальника отдела по охране труда Н. Д. Поршунову.

8. Инспектору отдела кадров К. М. Соловьевой ознакомить с приказом всех указанных в нем работников.

Дегтярев

Генеральный директор: ——————— А. К. Дегтярев

(подпись)

Куприянов 02.08.2010

Согласовано: председатель профсоюза ——— Т. А. Куприянов ————

(подпись) (дата)

Кузнецова Т. И. Кузнецова 02.08.2010

С приказом ознакомлены: ——————— ————— ————

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Соловьева К. М. Соловьева 02.08.2010

——————— ————— ————

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Поршунова Н. Д. Поршунова 02.08.2010

——————— ————— ————

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Иванова Л. П. Иванова 02.08.2010

——————— ————— ————

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Самойленко Т. А. Самойленко 02.08.2010

——————— ————— ————

(подпись) (расшифровка (дата)

подписи)

Никифоров Д. Я. Никифоров 02.08.2010

——————— ————— ————

(подпись) (расшифровка

подписи)

В дело N 45/08

Соловьева

Заменяем молоко компенсационной выплатой

В соответствии с ч. 1 ст. 222 Трудового кодекса РФ, Приказом N 45н выдачу молока или других продуктов По письменному заявлению работника (см. пример 8 на с. 35) можно заменить Компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других продуктов, Если это предусмотрено коллективным договором (см. пример 6 на с. 33) И (или) трудовым договором (см. пример 7 на с. 34).

Пример 6.

Коллективный договор (извлечение)

Коллективный договор

Москва 11 июня 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина» (ООО «Афина») в лице генерального директора Дегтярева Александра Константиновича (далее — Работодатель), действующего на основании Устава, и работники в лице председателя первичной профсоюзной организации ООО «Афина» (далее — Профсоюз) Костюкова Евгения Дмитриевича, заключили настоящий коллективный договор о нижеследующем.

4. Гарантии и компенсации работникам.

4.1. Работодатель обязуется:

— в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить работникам бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов;

— производить выдачу молока в столовой корпуса N 2 организации;

— по письменному заявлению работника производить замену выдачи молока денежной компенсацией;

— расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Москвы;

8. Подписи сторон

От Работодателя: Дегтярев А. К. Дегтярев

Генеральный директор ————— —————————

(руководитель (подпись) (расшифровка подписи)

организации)

От Работников:

Председатель первичной Костюков Е. Д. Костюков

Профсоюзной организации завода ————— —————————

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Пример 7.

Трудовой договор с работником (извлечение)

Трудовой договор N 111-2010/ТД

Москва 16 июня 2010 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Афина» (ООО «Афина») в лице генерального директора Дегтярева Александра Константиновича (далее — Работодатель), действующего на основании Устава, и Лесков Константин Николаевич, именуемый в дальнейшем Работник, заключили настоящий договор о нижеследующем.

4. Гарантии и компенсации работнику.

4.1. Работодатель обязуется:

— в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда обеспечить Работнику бесплатную выдачу молока (в размере 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности) или других равноценных пищевых продуктов;

— производить замену выдачи молока денежной компенсацией по письменному заявлению Работника;

— расчет денежной компенсации производить ежемесячно исходя из средней стоимости молока жирностью не менее 2,5% или других равноценных пищевых продуктов в розничной торговле г. Москвы;

8. Подписи сторон

От Работодателя: Дегтярев А. К. Дегтярев

Генеральный директор —————— ————————

(руководитель (подпись) (расшифровка подписи)

организации)

От Работников:

Председатель первичной Костюков Е. Д. Костюков

Профсоюзной организации завода —————— ————————

(должность) (подпись) (расшифровка подписи)

Пример 8.

Заявление работника о замене молока денежной компенсацией

Генеральному директору ООО «Афина»

А. К. Дегтяреву

от технолога К. Н. Лескова

Заявление

Прошу заменить мне ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 1 августа 2010 г. в соответствии с п. 4.1 коллективного договора ООО «Афина» от 11 июня 2010 г., п. 4.1 трудового договора N 111-2010/ТД от 16 июня 2010 г.

Лесков К. Н. Лесков

Пример 9.

Приказ о замене молока денежной компенсацией

Общество с ограниченной ответственностью «Афина»

ООО «Афина»

Приказ

1 августа 2010 г. N 131-ок

Москва

О замене выдачи молока денежной компенсацией

Рассмотрев заявление Лескова Константина Николаевича от 29 июля 2010 г.,

Приказываю:

1. Заменить технологу К. Н. Лескову ежедневную выдачу молока денежной компенсацией с 1 августа 2010 г.

2. Бухгалтеру О. Ю. Киржач рассчитать сумму компенсации исходя из средней стоимости молока (жирностью не менее 2,5%) в розничной торговле в г. Москве.

3. Производить указанную выплату 20 числа каждого месяца.

3. Контроль за исполнением приказа возлагаю на начальника отдела по охране труда Н. Д. Поршунову.

Генеральный директор Дегтярев А. К. Дегтярев

С приказом ознакомлены:

Лесков К. Н. Лесков

Киржач О. Ю. Киржач

Поршунова Н. Д. Поршунова

Порядок такой замены установлен Приложением N 2 к Приказу N 45н. В соответствии с вышеуказанным документом Размер компенсационной выплаты необходимо рассчитывать, исходя Из стоимости молока жирностью не менее 2,5% или равноценных продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя (см. пример 5).

Пример 5. В ООО «Афина» коллективным договором предусмотрена замена молока компенсационной выплатой по письменному заявлению работника.

Лесков К. Н., специалист, работающий с препаратами, содержащими живые клетки и споры микроорганизмов, написал заявление с просьбой заменить ему выдачу молока компенсационной выплатой с августа 2010 г. Были произведены следующие расчеты:

Стоимость 1 л молока жирностью 2,5% составляет 32 руб. В августе у Лескова К. Н. 12 рабочих смен. Следовательно, работнику положено 6 л молока, а размер компенсационной выплаты составит 192 руб. (12 смен x 0,5 л x 32).

Компенсационная выплата должна производиться не реже 1 раза в месяц.

Кстати. Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации устанавливаются работодателем с учетом мнения профсоюза или иного представительного органа работников и включаются в коллективный договор. Если у работодателя нет представительного органа работников, то такие данные включаются в заключаемые с работниками трудовые договоры.

Индексация компенсационной выплаты производится пропорционально росту цен на молоко и другие продукты в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Прекращение выдачи молока и других продуктов

Работодатель может принять решение о прекращении бесплатной выдачи молока или других продуктов с учетом мнения первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, если обеспечит работникам безопасные условия труда и подтвердит их результатами аттестации рабочих мест (п. 13 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Основанием для принятия работодателем решения о прекращении бесплатной выдачи молока или других продуктов работникам являются:

— Наличие результатов аттестации рабочих мест по условиям труда, которые подтверждают отсутствие вредных производственных факторов (Приложение N 3 к Приказу N 45н) на рабочих местах или превышения установленных нормативов по выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам;

— Согласие первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при их наличии у работодателя) на прекращение бесплатной выдачи молока или других продуктов работникам, на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда не выявлено наличие вредных производственных факторов или превышения установленных нормативов (по указанным в Приложении N 3 к Приказу N 45н) и выявленным при проведении аттестации рабочих мест вредным производственным факторам.

Кстати. При отсутствии у работодателя данных о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда или невыполнении им вышеперечисленных требований сохраняется порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, действовавший до вступления в силу Приказа N 45н (п. 13 Приложения N 1 к Приказу N 45н).

Остальные вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других продуктов, работодатель вправе решать самостоятельно, с учетом положений коллективного договора своей организации.

А. Копылов

Генеральный директор

ООО «АСК»,

Юрист

Подписано в печать

Молоко выдавайте сотрудникам, которые работают с вредными условиями труда. Молоко можно заменить другими равноценными пищевыми продуктами. Заменить молоко компенсационной выплатой можно, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором.

Внимание: на работах с особо вредными условиями труда работникам бесплатно предоставляют по установленным нормам не молоко, а лечебно-профилактическое питание (ст. 222 ТК).

Кому выдавать

Выдайте молоко работникам, которые работают во вредных условиях труда, при условии что:

  • на их рабочих местах есть вредные производственные факторы, предусмотренные перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов превышает установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Есть ли на рабочем месте сотрудников вредные факторы и превышают ли они нормативы, определяют по результатам СОУТ или производственного контроля.

Когда, где и сколько выдавать

Выдайте молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам в те дни, когда они фактически заняты на работах с вредными условиями труда. Не выдавайте молоко за прошлые смены или за смены вперед.

Внимание: молоко или другие равноценные пищевые продукты работникам выдают за счет работодателя. Брать плату с работников за молоко нельзя (ст. 222 ТК).

Норма бесплатной выдачи молока – 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности (п. 4 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Прочитайте интересную статью Крым осенью. Если сотрудник работает во вредных условиях труда только часть смены, то молоко ему полагается, только если он работает во вредных условиях не менее половины смены.

Молоко выдайте работникам для употребления в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.

Вопрос: кому вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты

Есть две категории работников, которым вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты:

  1. Работники, которые постоянно контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния. Таким работникам вместо молока нужно выдавать кисломолочные продукты или продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда.
  2. Работникам, которые заняты производством или переработкой антибиотиков. Им вместо свежего молока нужно выдавать кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактерии, молочнокислые бактерии), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Такие правила указаны в пунктах 5–6 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: кому, кроме молока, нужно выдавать пектин

Работникам, которые контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, кроме соединений алюминия, кальция и магния, дополнительно к молоку выдайте 2 г пектина в составе пищевых продуктов:

  • напитков;
  • желе;
  • джемов;
  • мармеладов;
  • соковой продукции из фруктов или овощей;
  • консервов.

Выдавать продукты, которые обогащены пектином, нужно перед началом работы.

Это указано в пункте 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Вопрос: выдавать ли работнику молоко и сок, если на рабочем месте присутствует свинец, но его содержание не превышает установленного нормативного значения

Нет, не выдавать. Молоко положено только по тем вредным факторам, по которым установлены вредные условия труда.

Молоко нужно выдавать только при соблюдении следующих условий:

  • на рабочем месте должны присутствовать вредные производственные факторы, предусмотренные Перечнем вредных производственных факторов;
  • уровень вредных факторов должен превышать установленные нормативы.

Это указано в пункте 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Работникам, контактирующим с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния), дополнительно к молоку выдают 2 г пектина (п. 5 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Слова «дополнительно к молоку» означают, что работник, контактирующий с неорганическими соединениями цветных металлов, уже получает молоко, и ему положено дополнительно 2 г пектина. А получать молоко он может только в том случае, если по этому фактору установлены вредные условия труда.

Вопрос: возможна ли выдача молока работникам, находящимся в служебной командировке, если спецоценка там не проведена

Вопрос выдачи молока работникам, находящимся в служебных командировках, в законодательстве не определен.

Молоко выдают работникам в дни фактической занятости на работах с вредными условиями труда, обусловленными наличием на рабочем месте вредных производственных факторов, уровни которых превышают установленные нормативы (п. 2 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н).

Вместе с тем, отсутствие специальной оценки условий труда (в служебной командировке) – это не основание для лишения работников права на получение молока в профилактических целях при выполнении работ с вредными условиями труда.

Рекомендуем локальным нормативным актом установить следующее: если работник выполняет в служебной командировке работу, дающую право на получение молока, ему выплачивается денежная компенсация на его приобретение.

Вопрос: если сотрудник работает на полставки во вредных условиях труда, имеет ли он право получать молоко

Работник имеет право на получение молока, если находится во вредных условиях труда в течение не менее половины рабочей смены (п. 4 приложения 1 к Приказу).

Если рабочее время указанного работника составляет как минимум половину рабочей смены, то он имеет право на получение молока. Если работник находится во вредных условиях труда менее половины рабочей смены, то молоко по установленным нормативам ему выдавать не нужно.

Вопрос: можно ли по статье затрат «Охрана труда» планировать затраты на закупку молока

Нет, стоимость молока надо включать в расходы на оплату труда. При налогообложении прибыли организаций в такие расходы, в частности, включают компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда.

Это указано в статье 255 НК.

Таким образом, к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам в соответствии с законодательством РФ молока. Данные расходы не могут быть отнесены к статье затрат на охрану труда.

Чем можно заменить

Если невозможно выдать работникам молоко, его можно заменить равноценными пищевыми продуктами, при условии, что:

  • работники согласны на замену;
  • учтено мнение выборного профсоюзного или иного уполномоченного работниками данной организации органа.

Молоко заменяют другими продуктами по нормам, которые приведены в таблице по приложению 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Таблица. Нормы бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые можно выдавать работникам вместо молока

№ п/п

Наименование пищевого продукта

Норма выдачи за смену

Кисломолочные жидкие продукты, в том числе обогащенные, с содержанием жира до 3,5% (кефир разных сортов, простокваша, ацидофилин, ряженка), йогурты с содержанием жира до 2,5%

500 г

Творог не более 9% жирности

100 г

Сыр не более 24% жирности

60 г

Продукты для диетического (лечебного и профилактического) питания при вредных условиях труда

Устанавливается в заключении, разрешающем их применение

Нельзя заменять молоко продуктами, которых нет в таблице, например сметаной, сливочным маслом и т. п. Это указано в пункте 7 приложения 1 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н.

Как заменить компенсационной выплатой

По письменному заявлению работника вместо молока или других равноценных пищевых продуктов можно выплатить ему компенсацию (п. 10 приказа Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н, ч. 1 ст. 222 ТК). Для этого оформите приказ о замене выдачи молока денежной компенсацией

Компенсацию выплачивайте не реже одного раза в месяц (п. 3 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н). Размер компенсационной выплаты определите по стоимости молока жирностью не менее 2,5 процента или равноценных пищевых продуктов в розничной торговле по месту расположения работодателя.

Вопрос: с компенсационной выплаты не исчисляют:

  • страховые взносы в ПФР;
  • взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний;
  • налоги на доходы физических лиц.

Конкретный размер компенсационной выплаты и порядок ее индексации укажите (п. 4 приложения 2 к приказу Минздравсоцразвития от 16.02.2009 № 45н):

  • в коллективном договоре – при наличии профсоюза или иного представительного органа работников;
  • трудовом договоре, заключаемом с работником, – при отсутствии указанных органов в организации.

Индексируйте компенсационные выплаты пропорционально росту цен на молоко и другие равноценные пищевые продукты. Для этого каждый месяц оформляйте приказ о денежной компенсации и ее размере с учетом индексации. Для этих целей можно использовать официальные данные сайта Росстата.

Вопрос: к какому виду отходов – пищевым или биологическим – относятся просроченные молочные продукты

К пищевым.

Понятия пищевых и биологических отходов даны в ГОСТ 30772-2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсосбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», утвержденном постановлением Госстандарта от 28.12.2001 № 607-ст.

Пищевые отходы – это продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

Биологические отходы – это биологические ткани и органы, образующиеся в результате медицинской и ветеринарной оперативной практики, медико-биологических экспериментов, гибели скота, других животных и птицы, и другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения, а также отходы биотехнологической промышленности.

Советскую норму о молоке «за вредность» отменили

«Регуляторная гильотина» продолжает безжалостно отсекать нормативные излишества прошлого: очередная порция советских актов упразднена постановлением Правительства, которое вступает в силу 21 февраля. В списке «приговорённых» — 3621 документ, в их числе постановление Совета Министров СССР от 14 июля 1965 года о бесплатной выдаче молока рабочим, занятым на работах с вредными условиями труда. «Парламентская газета» выяснила, сохранятся ли «молочные пайки» на современных предприятиях.

«Молочное» наследие Советов

Бесплатный «молочный паёк» для рабочих придумал ещё Ленин: он постановил выдавать молоко голодающим трудящимся Путиловского завода в Петрограде. Вскоре продукты стали выдавать и на других промышленных предприятиях для поддержки физических сил работников. Традиция прижилась, и норму о молоке включили в Кодекс законов о труде РСФСР от 1922 года. Кстати, кроме питательного напитка, тогда стали выдавать ещё сахар и жиры.

В 1965 году Совет Министров СССР принял постановление «в целях упорядочения бесплатной выдачи молока рабочим и служащим в связи с вредными условиями труда». Документ поручал Минздраву разработать медицинские показания для этого. Чиновники должны были иметь в виду, что напиток выдаётся бесплатно людям, непосредственно занятым на работах с вредными условиями труда. Госкомитету Совмина СССР по вопросам труда и зарплаты поручили разработать Правила бесплатной выдачи молока и других равноценных продуктов.

Согласно им, за рабочую смену вне зависимости от её длительности каждому рабочему полагалось пол-литра молока. В исключительных случаях и по согласованию с медиками можно было заменить его кефиром, простоквашей, ацидофильным молоком или мацони. Правила запрещали выдавать напиток за несколько смен вперёд или вместо него платить деньгами.

«Молоко защищает слизистую желудка, предупреждает гастрит. Это полезный продукт, он вообще имеет целый комплекс полезных свойств, так что ежедневное употребление молока — это одно из правил долголетия», — рассказал «Парламентской газете» доктор медицинских наук, член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

На вредных производствах в советское время давали не только молоко, припомнил бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко. Например, при токсичных работах ещё давали повидло.

Он отметил, что в основе дополнительного рациона рабочих лежал компенсационный принцип: «Когда нельзя убрать вредность, использовались продукты, которые помогали организму преодолевать негативное воздействие производства. Кроме молока, использовали ещё сокращённые рабочие дни, кстати».

С отменой постановления Совмина «молочная традиция» на производствах сохранится, ведь эта норма практически в неизменном виде давно перекочевала в современный Трудовой кодекс и подзаконные акты. Вместо молока рабочим с их согласия сегодня могут выдать кисломолочные продукты, творог или сыр. Сохранён и «повидловый паёк»: людям, которые контактируют на производстве с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно выдают по два грамма пектина в день в виде желе, мармелада, консервов или соков. Тем, кто работает на производстве антибиотиков, бесплатно выдают кисломолочные продукты с пробиотиками.

Единственное изменение: теперь все трудящиеся могут при желании получать свою молочную норму деньгами.

С отменой постановления Совмина «молочная традиция» на производствах сохранится, ведь эта норма практически в неизменном виде давно перекочевала в современный Трудовой кодекс и подзаконные акты.

Сохранилось с советских времён и другое правило: за работу с особо вредными условиями труда людям положено лечебно-профилактическое питание. В годы СССР это были горячие завтраки, а сегодня Минздравом установлено три рациона. Меню для работников включает мясо, печень, сердце, рыбу, молоко, сыр, творог, сметану, масло, овощи и фрукты, а также витаминные препараты (А, С, В1, РР и другие — в зависимости от вида вредных работ).

Сколько раз поднимается «регуляторная гильотина»

Проект по отмене советских законов, которые хотя и имеют статус действующих, но уже не применяются на практике, начался в прошлом году с подачи экс-премьера Дмитрия Медведева. В списке норм, которые аппарат Правительства приговорил к «регуляторной гильотине», было более 20 тысяч документов. «Парламентская газета» тогда получила этот перечень. Он разделён на три блока: правительственные акты СССР, правительственные акты РСФСР, а также ведомственные приказы, инструкции и постановления.

Первая порция этих документов, отправленная в историю рукой уже нового главы кабмина Михаила Мишустина, содержит только акты, изданные правительственными органами СССР. Значит, грядут ещё два взмаха «регуляторной гильотины» — по актам РСФСР и ведомственным приказам. А если учесть, что в предварительном списке постановлений Советского Союза было более 11 тысяч документов, то новых «ссылок в историю» может быть намного больше.

Заметно, что Правительство не пошло по пути рисования широкими мазками: все нормы советского периода тщательно анализируются и отменяются постепенно. Этот подход поддерживают в Госдуме. «Разовым актом отменять все советские документы не стоит. Думаю, нужно работать аккуратно, лучше вообще идти по отраслям. Здесь должен быть соблюдён принцип «не навреди», — отмечал ранее глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Об этом же говорил его первый заместитель в комитете Вячеслав Лысаков. «Важно, как говорится, с водой не выплеснуть ребёнка: если мы отменяем какие-то нормативные акты, нужно, чтобы сфера, которые они регулируют, не осталась вообще без законодательного регулирования», — предупреждал депутат.

Советские символы времени

В числе ныне упразднённых 3,6 тысячи нормативных актов, которые перестанут действовать с 21 февраля, есть немало интересных с исторической точки зрения документов. Например, постановление ЦК КПСС и Совмина СССР от 1958 года, которое наводило порядок «в праздновании юбилеев». Власти укоряли чиновников в транжирстве и стремлении подогнать под юбилей выдуманные даты, а также предписывали отмечать настоящие праздники скромно и без расходования государственных средств.

Яркая примета времени — постановление Совмина СССР от 1956 года «О приобщении к труду цыган, занимающихся бродяжничеством». Власти союзных республик должны были принять меры к расселению их на постоянное место жительства, трудоустройству и культурно-бытовому обслуживанию. До 1961 года действовал также пункт, по которому злостных уклонистов от труда отправляли в ссылку на пять лет «в соединении с исправительно-трудовыми работами». Хотя этот документ действовал до сих пор, на практике он не применялся, так как его положения противоречат нормам Конституции о свободе труда и запрете принудительного труда.

Уходит в прошлое постановление Совнаркома СССР от 1935 года, которое устанавливало в детских домах и колониях трудовой режим, «обеспечивающий привитие детям трудовых навыков и овладение определённой профессией ко времени выхода из детского дома или колонии». Кстати, ещё один документ такого разряда — создавать мастерские в тубдиспансерах для «трудовой терапии».

Важно, как говорится, с водой не выплеснуть ребёнка: если мы отменяем какие-то нормативные акты, нужно, чтобы сфера, которые они регулируют, не осталась вообще без законодательного регулирования.

Примечательно постановление СНК СССР от 1934 года «О преподавании географии в начальной и средней школе СССР», в котором власти констатируют, что такие уроки страдают «существенными недостатками, крупнейшими из которых являются отвлечённость и сухость изложения», и при этом дети заканчивают школы и не знают элементарных вещей. В документе перечислялись темы, которые должны были обязательно знать ученики тех или иных классов, и подчёркивалось, что изложение должно вестись в форме, доступной для понимания тому или иному возрасту.

Стоит отметить, что из числа отменённых ныне документов 24 акта будут сохранять силу до 1 января 2021 года. Старейшее из них — постановление Совмина СССР от 11 июня 1948 года — посвящено проектировке, изготовлению опытных образов и испытанию сельскохозяйственных машин. Кроме того, в числе «задержавшихся» актов — положение «О курортах», постановления «О музейном фонде СССР», «Об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях», а также о поставках военной продукции, о приёмке в эксплуатацию строительных объектов, об охране памятников истории и культуры, о пожарной безопасности и ряд других.