Нормы для пивного магазина

Содержание

Как открыть магазин разливного пива с нуля – пошаговая инструкция

В России любят пиво. А с повышением уровня жизни покупатели все чаще стали смотреть в сторону разливного и «живого» пива, которое не купишь на полках супермаркетов. Ну а раз есть спрос – нужно дать людям предложение!

Продажа разливных напитков – очень прибыльное занятие. Предприниматель, правильно настроивший все бизнес-процессы, сможет извлекать хорошую прибыль и оставаться на плаву даже в не сезон.

Для того, что бы познакомить вас с этим видом бизнеса я провел масштабное исследование, результатом которого стала эта статья. Цель моей работы – дать вам полное понимание, что нужно для запуска собственного пивного магазина.

Статья отвечает на все возникающие перед предпринимателем вопросы, а потому — она большая. Поэтому запаситесь терпением, а лучше – добавьте ее в закладки, чтобы не потерять.

Актуальность идеи

Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка. Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров. Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок.

Это был 2011 год. С тех пор, уровень жизни вырос и люди стали более привередливы к еде и напиткам, которые они употребляют. И хорошее, качественное пиво постепенно занимает свое место на рынке. В моем районе уже в течение 4-х, 5-ти лет действуют четыре пивных магазина, и все они работают круглогодично, из чего можно сделать вывод, что даже в зимние месяцы им удается зарабатывать деньги.

Поэтому открыть магазин разливных напитков в 2020 году – очень актуальная идея, которая принесет хорошие дивиденды грамотному предпринимателю.

Особенности пивного бизнеса

Самая главная и досадная особенность бизнеса – сезонность. В зимние месяцы выручка может быть в 2, в 3 раза ниже, чем в летние. Однако и эта проблема решаема, путем правильного подбора ассортимента. О том, как составить ассортимент в пивном магазине мы будем говорить ниже.

Еще одна особенность связана со спецификой продаваемого продукта. А именно – алкогольных напитков. Владельцу магазина нужно будет регистрироваться и отчитываться в системе ЕГАИС – о том что это, и зачем она нужна мы поговорим в специально отведенном для этого разделе.

Ну и конечно не будем забывать, что торгуя продуктами питания (пусть у нас и напитки) мы будем сталкиваться с просрочкой и возникающими в связи с этим убытками.

Целевая аудитория пивных магазинов – это мужчины с возрастом от 25, до 55 лет со средним и выше уровнем дохода.

Выгодно ли открывать магазин разливного пива в 2020 году?

Успех пивного магазина зависит от нескольких факторов, это:

  • Расположение;
  • Количество конкурентов;
  • Ассортимент;
  • Месяц открытия;
  • И т.д.

Т.е. нельзя однозначно ответить, выгодно открывать магазин разливного пива в 2020 году или нет – нужно учитывать множество факторов.

Но если предположить, что вы удачно выбрали место (а о том, как это сделать мы еще поговорим), отстроились от конкурентов (об этом тоже есть отдельная глава), сформировали хороший ассортимент, который любят жители именно вашего района и открылись весной (самое удачное время), то шансы на успех весьма высоки.

Давайте попробуем рассчитать, сколько можно заработать на магазине разливного пива:

Ежемесячные расходы:

Аренда – 30.000 рублей (приблизительно);

Закупка пива – 150.000 – 200.000 рублей;

Зарплата продавцам – 20.000 х 2 = 40.000 рублей;

Зарплата бухгалтеру на аутсорсинге – 10.000 рублей;

Прочие расходы (охрана, уборщица, вывоз мусора) – 10.000 рублей.

Что касается доходов: средний чек в пивных магазинах, в зависимости от района и города от 200 до 500 рублей. Т.е., что бы выйти на точку безубыточности, вам нужно обслужить от 40 посетителей в день (при среднем чеке 200 рублей) до 17 (при среднем чеке 500 рублей).

Все последующие клиенты будут приносить чистую прибыль.

Вы можете сократить ежемесячные расходы. Для этого нужно:

  • Выходить самому вместо продавцов, или нанять только одного продавца;
  • Самостоятельно прибираться в магазине, или доплачивать за это продавцу небольшую сумму;
  • Самостоятельно вести бухгалтерский учет.

Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля

Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.

Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:

Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.

Плюсы и минусы пивного магазина, как бизнеса

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2020 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона.

Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  • Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;
  • Быстрая окупаемость, если открываться весной;
  • Высокая наценка (от 30 до 100%);
  • Не нужно большое помещение;
  • Можно работать как ИП;
  • Высокий и стабильный спрос;
  • Большое разнообразие поставщиков;
  • Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
  • Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.

Минусы:

  • Сезонность;
  • Зачастую, высокая конкуренция;
  • Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  • Не всегда приятные клиенты;
  • Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  • Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  • Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  • Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.

Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться.

Требования законодательства к магазинам разливных напитков

Скажу сразу, если вы решили открывать магазин по продаже пива, то желательно обратиться к юристу непосредственно перед открытием. Законы меняются и лучше подстраховаться. Более того, в разных регионах могут быть введены свои, дополнительные ограничения.

И все – таки, какие требования к пивным магазинам предъявляет закон в 2020 году?

  • Запрещено продавать алкоголь с 23:00 до 08:00 (в регионах могут вводиться дополнительные ограничения);
  • Запрещено продавать алкогольные напитки несовершеннолетним;
  • Нельзя рекламировать алкогольную продукцию, в т.ч. в интернете;
  • Торговля должна сопровождаться сопроводительными документами сертификатами, а так же иметь маркировку;
  • Обязательно ведение книги с учетом продажи напитков по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулирвоанием;
  • Продажа спиртосодержащей продукции запрещена:
    • Вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений;
    • Вблизи культурных учреждений, за исключением мест общественного питания;
    • На автозаправках, остановках общественного транспорта;
    • На не стационарных объектах (киоски);
    • Места повышенного скопления людей – вокзалы, аэропорты, рынки;
    • Рядом с военными объектами.

Закон, регулирующий розничную продажу алкогольной продукции: № 171-ФЗ, ст.16

Выбираем формат пивного магазина

Вы можете выбрать один из нескольких форматов:

  • Магазин;
  • Бар;
  • Минимаркет;
  • Ресторан.

Теперь подробнее. До этого мы говорили об открытии магазина. Если задаться целью открыть бар, минимаркет или ресторан, то нужно приготовиться к большим капиталовложениям, а так же другим законодательным ограничениям.

По отзывам владельцев пивных магазинов самый выгодный формат с точки зрения затрат/окупаемости – это именно магазин. В дальнейшем вы сможете реорганизовать ваше предприятие и сделать из магазина бар (например). Но в начале, легче всего начать с простого магазина.

Теперь о форматах самого магазина, они тоже бывают разные:

Помещение с отдельным входом на первом этаже.

Хороший вариант для спальных районов. Но если открыть магазин такого формата вблизи крупного гипермаркета или торгового центра, то клиентопоток будет снижен. Потому что зачастую в торговых центрах уже есть магазины по продаже пива на разлив. И даже если на момент открытия подобных конкурентов нет – не значит, что они не появятся в будущем.

Помещение внутри торгового центра, продуктового магазина или супермаркета

На открытие такого магазина понадобится чуть меньше денег. Но здесь очень важно учесть количество трафика (проходящих мимо людей). Если в магазине с отдельным входом вы сможете привлекать покупателей яркой вывеской, то здесь ваши рекламные возможности несколько снижены.

Это 2 наиболее популярных формата пивных магазинов.

Где открыть магазин разливного пива

Идеальное место для такого магазина – оживленное место в спальном районе. Если найдете помещение на пересечении 2-х улиц, то это еще лучше!

Чем больше людей будет видеть ваш магазин – тем больше покупателей вас посетят.

Не желательно открывать магазин в деловых районах города, рядом с бизнес-центрами, крупными супермаркетами и торговыми центрами.

Это связано с тем, что в течение рабочего дня мало кто захочет побаловать себя пивком, а после рабочего дня удобнее купить напиток рядом с домом. В супермаркетах и торговых центрах могут быть ваши конкуренты. Или появиться там со временем.

Не стоит выбирать и подвальное помещение, иначе могут возникнуть проблемы с пожарными. Согласно правилам пожарной безопасности, в магазине должно быть 2 выхода.

Когда вы найдете интересующее вас помещение, проконсультируйтесь с администрацией. Пусть они посмотрят по своим схемам, нет ли вблизи образовательных, культурных и прочих объектов, рядом с которыми нельзя торговать алкоголем.

Выбираем помещение для магазина разливных напитков

Мы уже говорили про форматы магазинов и про желательное расположение. Теперь поговорим о том, каким требованиям должно соответствовать помещение.

Минимальная площадь, подходящая для пивного магазина – 20 м2. Начиная с этого минимума можно начинать торговлю. Однако стоит учесть, что на 1 сорт пива нужен 1 м2. Поэтому с маленькой площадью вы не сможете предложить покупателям широкий ассортимент.

Оптимальный вариант – это 40-50 м2. С такой площадью вы и хороший ассортимент сможете предложить, и для покупателей будет достаточно места.

Нельзя забывать, что помимо пивного оборудования у вас еще будут стоять холодильники, будет зона продавца и склад – все это тоже требует места.

Обратите внимание на возможность сделать ремонт. Некоторые арендодатели вводят ограничения на изменение интерьера и экстерьера помещения.

Выбираем дизайн магазина

Если бюджет совсем скромный, то можно ограничиться простым, качественным косметическим ремонтом. Стены при этом желательно делать темных оттенков – темно-синий, темно-серый и т.д.

Но если бюджет позволяет, то лучше сделать тематическое оформление.

Хорошим вариантом будет стиль ирландского или чешского паба. Еще неплохо подходит стиль «лофт».

Ваш магазин должен отличаться от конкурентов. Приходящие к вам покупатели должны чувствовать, что они пришли в такое место, где продают хороший, качественный продукт. Если вы создадите такое впечатление, то у вас будет лишний плюс перед конкурентами.

Отдельно стоит упомянуть о мебели. Она должна быть обработана маслом – лаковая поверхность недолговечна при ежедневных влажных уборках. Если у вас помещение нестандартной формы, то мебель нужно будет делать на заказ, а это – дополнительные расходы.

Какое оборудование нужно для пивного магазина

Переходим к самой интересной и затратной теме – оборудованию.

Сразу перечислю, что нужно для организации пивного магазина:

  • Баллон с углекислым газом – благодаря ему пиво из кеги будет подаваться потребителю;
  • Газовый редуктор для розлива пива. С его помощью регулируется давление. Из баллона газ выходит с давлением около 20 атмосфер, а нам нужно максимум 3;
  • Заборное устройство – благодаря ему газ подается в кеги;
  • Кеги – они же емкость для хранения и транспортировки пива;
  • Охладитель – для поддержания пива в прохладном состоянии (+5 градусов);
  • Пивная колонна – на нее закрепляются краны, к тому же, это важный элемент дизайна;
  • Пеногаситель;
  • Сифон для перелива;
  • Каплесборник;
  • Пивные краны;
  • Различные шланги, фитинги и хомуты;
  • Холодильник для бутылочного пива;
  • Барная стойка, прилавок.

Некоторые начинающие предприниматели в целях экономии берут оборудование в аренду у поставщиков. Давайте рассмотрим плюсы и минусы этого решения.

Что выгоднее: свое оборудование или аренда у поставщиков?

Скажу сразу, если подход у вас серьезный, и вы хотите не просто «попробовать открыть пивной магазин», а намерены существовать долго, то лучше купить собственное оборудование.

Да, поставщики предоставят вам его бесплатно. Но взамен, вы будете практически полностью от них зависеть.

С другой стороны, покупая собственное, вы сможете гибко управлять ассортиментом, отказываться от одних сортов пива, в пользу других, и самое главное – самостоятельно выбирать поставщиков. Это очень важно!

Антон Белых — предприниматель, рассказывающий о своих ошибках при открытии пивного магазина в статье на РБК рассказывал, что решение взять оборудование в аренду оборудование было ошибкой. Поставщик выдвинул условие: покупать продукцию только у него, предприниматель не смог гибко формировать ассортимент и подстраиваться под желания покупателей.

Что касается кассы. Сегодня техника и программы здорово помогают в учете товаров и облегчают работу продавцу и предпринимателю. Поэтому здесь тоже не стоит экономить.

Вам понадобится онлайн-касса с программой для складского учета, сканер штрих-кодов, электронные весы, терминал для приема оплаты с банковских карт (может предоставить банк — эквайер) и сейф для хранения денег.

Как выбрать поставщиков пива

Выбор поставщиков – еще один важнейший этап открытия пивного магазина.

У вас будет несколько вариантов работы с поставщиками:

  • Работа напрямую с производителем;
  • Работа с оптовиками;
  • Сотрудничество с дистрибьюторами одного-двух заводов.

Первый вариант можно сразу отбросить, т.к. заводам не интересно сотрудничать с маленькими магазинами. Они продают продукцию оптовым компаниям в таком объеме, которого хватит на 5 и более магазинов.

Поэтому остается второй и третий варианты.

Когда вы узнаете какие компании занимаются оптовой продажей пива, вам нужно будет с ними связаться и уточнить следующие моменты:

  • Стоимость 1 кеги каждого сорта;
  • Стоимость и условия доставки;
  • Поинтересоваться системой скидок;
  • Узнать предлагаемый ассортимент.

Выгоднее всего сотрудничать с поставщиками, предлагающими максимально широкий ассортимент. Благодаря этому вы легко сможете экспериментировать с ассортиментом вашего магазина.

Постарайтесь организовать поставки таким образом, что бы успевать реализовывать пиво за 3 дня – так оно всегда будет свежее, и вы снизите количество просрочки.

Когда соберете информацию о поставщиках, прочтите про них информацию в интернете. Посмотрите отзывы, если они есть.

Отмечу так же, что серьезные поставщики всегда предлагают доставку. Если ее нет – это повод задуматься.

Узнайте еще и о том, какую продукцию они предлагают помимо пива. Некоторые поставщики продают сопутствующие товары – кальмары, чипсы, снеки, а так же квас и лимонад.

Организовываем складской учет

Для того, что бы сотрудники вас не обманывали, а так же для отчетности перед ЕГАИС вам нужно организовать складской учет.

Для этого есть специальные программы, которые вы без труда найдете в интернете. Я лишь перечислю функции, которые они предоставляют:

  1. Присвоение каждой кеге уникального номера;
  2. Оперативный учет остатков;
  3. Документационная поддержка при инвентаризации;
  4. Определяют, сколько прибыли приносит каждый продавец;
  5. Позволяют работать с клиентской базой, проводить акции, создавать систему накопительных скидок, работать с дисконтными картами;
  6. Синхронизировать кассу с электронными весами;
  7. Удаленно контролировать процесс продажи;
  8. Контролировать сроки оплаты поставщикам за каждую партию;

И другие полезные функции.

Оформляем документацию

Теперь, когда вы нашли помещение и поставщиков, нужно оформить все необходимые документы.

У многих возникает вопрос – нужна ли лицензия на продажу пива? Ответ – нет. Лицензия нужна, когда вы торгуете крепкими алкогольными напитками. И в этом случае помимо лицензии понадобилось бы еще помещение площадью не менее 50 м2. Но это не наш случай.

Итак, какие документы нужны для открытия пивного магазина?

Вот полный список:

  • Заключение МЧС, свидетельствующее, что ваш магазин соответствует правилам пожарной безопасности;
  • Уведомление в РосПотребНадзор о начале бизнеса;
  • Заключение СанПина о соответствии помещения нормам;
  • Договор об аренде помещения.

А еще нужны:

  • Товарные накладные;
  • Декларация об объемах продаж;
  • Сертификация на продукт.

И в уголке потребителя должны быть:

  • Книга жалоб и предложений;
  • Закон о защите прав потребителей;
  • Свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

И напоследок, у всех продавцов должны быть медицинские книжки, ведь они работают с продуктами питания, а у вас – трудовые договоры, заключенные с ними.

Обратите внимание, законы меняются, и на момент прочтения вами статьи, этот список может измениться.

ИП или ООО, какую форму регистрации выбрать для магазина разливных напитков?

Если вы планируете производить, заниматься оптовой продажей или импортом, то нужно ООО. Ну а если вы будете заниматься исключительно розничной торговлей, то ИП будет лучшим вариантом.

На регистрацию у вас уйдет всего 5-10 дней, после чего вам нужно будет встать на учет в ФНС, ФФОМС и ПФР.

Выбираем систему налогообложения.

С 1.01.2021 ЕНВД, к сожалению, отменят. Поэтому остается порекомендовать УСНО (упрощенная система налогообложения). Эта система проста: из доходов вычитаются расходы, и с этой суммы уплачивается налог 15%.

Либо налог 6% со всего оборота.

Коды ОКВЭД для пивного магазина

Обратите внимание, с 11 июля 2016 года применяются коды ОКВЭД-2. Вот интересующие нас коды:

  • 25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах;
  • 11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах.

Регистрируемся в системе ЕГАИС

ЕГАИС — это единая государственная автоматизированная информационная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. В ней должны регистрироваться все предприниматели, занимающиеся реализацией алкогольных напитков. Те, кто проигнорирует этот закон, будут привлечены к штрафным санкциям.

Для подключения к ЕГАИС нужно получить электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования.

Отчетность по продаже пива

Все предприниматели, продающие пиво должны вести журнал учета объема продаж. Форма и порядок заполнения журнала утверждены Приказом РосАлкогольРегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал заполняется ежедневно. За отсутствие или неверное ведение журнала налагается штраф.

И еще, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца в РосАлкогольРегулирование нужно предоставить декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Составляем ассортимент

Ассортимент – вопрос не простой. Идеально – если вы знаете предпочтения ваших покупателей, но в большинстве случаев это, увы, не так.

Поэтому расскажу об общих рекомендациях, так называемом стандарте. Если ваш магазин не крупный, то желательно установить от 7 до 10 кранов. Связано это с тем, что если установить меньше 7 кранов, то выбор будет скудный, а если больше 10, то пиво могут не успеть раскупить, а это – просрочка и слитые деньги, в прямом смысле этого слова.

Среди этих 7-10 сортов у вас должно быть как светлое, так и темное пиво. Некоторые добавляют в ассортимент сидр, медовухи, эль и другие напитки.

Обратите внимание еще и на то, что в летние месяцы большей популярностью пользуются светлые виды пива, а в зимние – темные.

70-80% ассортимента должны быть популярные сорта пива. И только с оставшимися 20-30% вы можете экспериментировать.

Не лишним будет и лимонад, а так же бутылочное пиво. Некоторые добавляют в ассортимент квас.

В процессе работы вы будете отслеживать предпочтения покупателей, и корректировать сорта предлагаемого напитка. Возможно, вам даже придется увеличить количество сортов. Когда я писал статью, то обошел все подобные магазины в своем районе, и нигде из них не было меньше 10 сортов пива. Значит – спрос есть и вкусы у людей разные.

Разумеется в вашем магазине должна быть сопутствующая продукция:

  • Рыба;
  • Кальмары;
  • Сухарики;
  • Чипсы;
  • Орешки;
  • И т.д.

Внимательно следите за сроком годности. Если вы хотя бы одному покупателю продадите подкисшее пиво, то он разрекламирует вас всем, кому только сможет.

В этом бизнесе неизменно действует правило: довольный покупатель приведет одного нового покупателя, а не довольный – отговорит 10 потенциальных покупателей приходить в ваш магазин.

И да, не забывайте про «живое» пиво – оно должно быть.

Устанавливаем ценовую политику

Здесь нужно отталкиваться от конкурентов. Кто бы что ни говорил, люди покупают там, где дешевле.

Другое дело – крафтовое пиво, которого у конкурентов нет. Здесь вы можете сделать наценку больше обычного, но опять же, не сразу. Люди должны сначала попробовать это пиво.

Что касается величины наценки, то на отечественное пиво устанавливаем 100% и больше, на импортное – от 30%.

Опять же, смотрите на цены ваших конкурентов, и не делайте их выше, чем на 10-15%, но и не демпингуйте.

Какое время работы выбрать?

При выборе режима работы магазина мы в первую очередь отталкиваемся от законодательных норм. В Москве на момент написания статьи запрещено торговать алкоголем с 23:00 до 08:00.

Во вторую очередь отталкиваемся от нашей целевой аудитории. Чаще всего это взрослые, работающие людям, которые могут возвращаться домой и после 8, и после 9 вечера. Поэтому я бы отдал предпочтение вечерним часам, нежели утренним.

Нанимаем персонал

Если у вас есть возможность, то желательно хотя бы первый месяц поработать самостоятельно. Так вы освоите все бизнес-процессы, познакомитесь со своими покупателями, и в дальнейшем вам легче будет обучить персонал.

А уже затем, вам потребуются:

  • 2 продавца, работающих посменно 2/2 по 12 часов;
  • Уборщица (либо поручить уборку продавцам за отдельную плату);
  • Бухгалтер (на аутсорсинге).

Охранников уже давно никто не нанимает в таких магазинчиках, поэтому просто заключите договор с охранным агентством.

По каким критериям подбирать продавцов в пивной магазин? Продавцы должны быть:

  • Приятны как внешне, так и по общению. Помните, они – лицо вашего магазина;
  • Без вредных привычек;
  • Желательно, с опытом работы.

Что касается заработной платы, то она должна состоять из окладной и премиальной части.

Даем рекламу

Основной рекламный инструмент вашего магазина – это вывеска. Люди должны видеть ее и понимать, чем вы торгуете.

Желательно сделать 3-д вывеску с подсветкой, но если денег не много, то можно ограничиться простой светящейся вывеской. По возможности разместите баннеры на улице.

Со временем можете разработать программу лояльности, предоставляя скидки постоянным клиентам.

Иногда полезно устраивать акции, чтобы покупатели пробовали новые сорта пива. Например, при покупке 2-х литров — 3-й в подарок.

Некоторую рекламную продукцию может предложить ваш поставщик, поинтересуйтесь, есть ли она у него.

Но все-таки самое важное – это репутация. Сарафанное радио может как привести множество покупателей, так и отбить желание приходить к вам. Поэтому следите за качеством продукции и вас начнут рекомендовать своим соседям, друзьям и знакомым, живущим неподалеку.

Как отстроиться от конкурентов

Отстроиться – значит предложить покупателю что-то такое, чего он не получит в других пивных магазинах, соседствующих с вами.

Вот некоторые моменты, которые вы можете сделать лучше, чем у конкурентов:

  • Уютная атмосфера, тематический дизайн магазина. Некоторые пивные магазины напоминают разливайки. Поэтому позаботьтесь об интерьере – здесь это важно;
  • Приятный продавец – не каждый магазин может этим похвастаться;
  • Система привилегий для постоянных клиентов;
  • Акции, дегустации и прочие мероприятия, привлекающие людей;
  • Наличие нескольких популярных и нескольких редких сортов пива;
  • Стабильно высокое качество.

Стоит ли открывать магазин разливного пива в крупном городе?

В крупных городах, как правило, высокая конкуренция. Вам нужно будет конкурировать не только с крупными гипермаркетами, но и с множеством других подобных магазинов. Однако если вы планируете открываться – найдите место в спальном районе, вокруг которого в радиусе 600-700 метров не будет конкурентов + это место должно быть проходное. Если найдете такое – бинго! Шансы на успех хоть и не гарантированы, но есть.

О том, как выбрать место для магазина я уже рассказывал выше. Поэтому, идем дальше.

Риски открытия пивного магазина

Самый главный риск – это сезонность. Некоторые предприниматели даже сворачивают свою деятельность на зимний период.

Еще одна проблема, с которой вы столкнетесь – это просрочка. С этим сталкиваются все предприниматели, торгующие продуктами питания.

Ну и заключительная, третья проблема – это воровство со стороны продавцов. Но можно себя обезопасить с помощью специального оборудования, которое будет вести учет остатков пива и синхронизировать весы с кассой.

Стоит ли покупать магазин разливного пива?

Еще один вопрос, с которым сталкиваются начинающие предприниматели. Может, не открывать магазин с нуля, а купить уже готовый?

Я бы не советовал делать это тем, кто впервые сталкивается с этим бизнесом.

Во-первых, прибыльный бизнес редко продают. Вам, скорее всего, придется его «поднимать».

Во-вторых, у магазина может быть испорчена репутация.

В-третьих, могут быть подводные камни, о которых вы узнаете только после покупки.

Но если вы все-таки приглянули себе магазин, выставленный на продажу, то внимательно изучите всю документацию, проследите, сколько человек в день заходит в магазин, и пообщайтесь с арендодателем помещения, не планирует ли он расторгнуть договор аренды.

Это тот минимум, который необходимо сделать при покупке готового бизнеса.

Как открыть пивной магазин по франшизе

Франшиза (франчайзинг) – это покупка права называться чужим брендом с получением всех технологий производства и маркетинговых разработок. За это вам нужно будет заплатить паушальный взнос – разовый платеж при заключении договора, а так же роялти – регулярные отчисления компании с оборота или с выручки. Условия всегда разные. Иногда паушальный взнос отсутствует.

Перед тем, как заключить договор с франчайзинговой компанией, внимательно изучите ее условия, посетите магазины этой сети. По возможности, пообщайтесь с владельцами этих магазинов. Возможно, они поделятся с вами какой-то ценной информацией.

И еще, изучите отзывы в интернете. Хоть и не всем из них стоит верить, ознакомиться с ними желательно. По крайней мере, у вас могут возникнуть дополнительные вопросы, которые вы зададите до заключения договора.

Итоги

Надеюсь, у меня получилось рассказать, как с нуля открыть пивной магазин в 2020 году. Я постарался дать подробную информацию по открытию пивного магазина, и надеюсь, она вам поможет.

Подводя итоги, хочу сказать, что это перспективный, рентабельный бизнес со своими нюансами, учтя которые вы не только окупите свои вложения, но и заработаете хорошую прибыль.

Посмотрите видео, в котором практик рассказывает о 7 ошибках при открытии магазина разливного пива.

Удачи вам!

Продажа пива в 2020 году

Продажа пива, штрафы, лицензии, закон, егаис, журналы, кассы, время продажи, маркировка, ответственность, на розлив и иные новые пивные вопросы, а также, что нужно для продажи в 2020 году, и другие вопросы в статье.

Постоянно обновляется, последний раз: 07.04.2020 года.

Наш форму: вконтакте

Важно: Уже скоро, запрет продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях, если площадь их залов не превышает 20 квадратных метров.

Про Форс-мажор коронавируса .

Особенности регулирования продажи пива в России

Пиво это пенистый напиток, полученный из пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов и воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла. Пиво должно быть приготовлено без добавления этилового спирта.

Подробный порядок характеристик напитка закреплен в ГОСТ 31764-2012.

Для продажи пива лицензия не нужна

Не нужна лицензия на продажу пива, сидр, медовуху иной алкогольной продукции (исключение вина, шампанское и спиртные напитки: водка, коньяк, бренди, бехеровка …. с долей этилового спирта свыше 9%), их можно продавать через ООО или ИП без лицензии в розницу и оптом, но важно соблюдать время продажи, ЕГАИС, наличие кассы, возраст покупателя, объем пластиковой тары.

Справочно (вынесено в отдельные статьи):

  • Где запрещено торговать алкоголем, вином, в том числе в праздничные дни: 8 марта, 23 февраля и т.д.
  • Время продажи пива
  • Как открыть магазина по продаже
  • Срок годности пива на розлив, в бутылках и банках
  • Ответственность за распитие алкогольных напитков
  • Продажа контрафактной продукции
  • Контрабанда алкоголя и сигарет

Что выбрать ООО или ИП при продаже пива

Индивидуальные предпринимателя (ИП) и ООО вправе продавать пиво.

Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» указывает, что продажа пива и иной алкогольной продукции осуществляется от юридического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) с использованием зарегистрированного в налоговой службе кассового аппарата и соответствующих кодов ОКВЭД.

Индивидуальный предприниматель (ИП) не имеет право продавать крепкие спиртные напитки

Такой запрет действительно установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Где можно, а где нельзя продавать пиво

Разрешена продажа только в стационарных объектах

Не допускается розничная продажа алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах, представляющие собой временные сооружения, на которое не возможно зарегистрировать право собственности.

Что такое по закону – Стационарный торговый объект.

Примеры нестационарных объектов

  1. киоск,
  2. ларек (палатка),
  3. павильон,
  4. прилавок.

Что такое – «Алкогольная продукция», не путать со «спиртные напитки».

Для реализации пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи ограничений по площади нет.

Требования к стационарному объекту торговли

  1. Объект должен быть в собственности или в хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде (срок которой определен договором и составляет минимум 1 (один) год и более).
  2. Объект должен располагать складской площадью.
  3. Общая площадь объекта может быть любая.
  4. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 50 кв.м.

Льготы для сельской местности

  1. Общая площадь объекта может быть любая.
  2. Если будут крепкие напитки, то общая площадь объекта включая торговую и складскую должны быть не менее 25 кв.м.

Региональные требования к площади и месту

В отдельных областях при торговле пивом требуется 50 кв.м. торговой и складской площади.

К примеру в Самарской области согласно местному закону №3-ГД, запрещено продавать алкогольную продукцию, в т.ч. пиво в помещениях менее 50 кв.м., расположенных на первых, в цокольных (полуподвальных), подвальных этажах, а также во встроенных и встроенно-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов, а так же в торговых объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирного жилого дома, вход для покупателей в которые организован со стороны подъезда (ов) этого же дома.

Справочно: Алкогольная лицензия (на 2018 г.)

Запрещено продавать пивом ИП без ККТ

Запрещено ИП продавать пиво без ККТ. Согласно абзаца 9 пункта 10 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ (в новой редакции) розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания осуществляются с применением контрольно-кассовой техники.

В апреле 2017 года ФНС в своем приказе утвердила форматы электронных документов передачи документов в электронной форме для регистрации ККТ.

Доставка пива

Не допускается продажа дистанционным способом алкогольной продукции, а также товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством Российской Федерации.

Все возможные схемы обойти данный запрет в нашей статье: Можно ли доставлять пиво на дом, разрешена доставка по закону.

Применение онлайн-касс, онлайн-КТТ

С 01 июля 2018 года применение онлайн-касс является обязательным для всех, кто получает наличные денежные средства, в т.ч. с использованием электронных платежных средств.

Какой штраф

Согласно п. 3 ст. 14.16 КоАП РФ за нарушение особых требований и правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции

  • ИП могут оштрафовать на 20-40 тысяч рублей.
  • Организациям придется заплатить больше – до 300 тысяч рублей.

Оформление первички не требуется

Письмо Минфина России от 16.06.2017 г. № 03-01-15/37692 указывает, что при использовании онлайн-ККТ вести кассовую первичку не нужно, а именно:

Минфин России разъясняет, что применение форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением с применением ККМ, утвержденных постановлением Госкомстата России, не требуется при переходе на онлайн-кассы.

Это связано с тем, что обновленное законодательство о ККТ такого требования не содержит. Все фискальные данные передаются в момент расчета в виде документов, сформированных с применением контрольно-кассовой техники, в налоговые органы через оператора фискальных данных (за некоторыми исключениями).

Напоминаем: ККТ должен быть оснащен часам, настроенными на реальное время местности, где данная аппаратура установлена и используется (письмо Минфина № 03-01-15/28072 от 05.05.2017).

Можно ли использовать онлайн-кассу только для торговли алкоголем, а остальные товары продавать по-старому, без ККТ?

Можно, но все не так просто. Для товаров без акциза по просьбе покупателя вы должны выдать документ, подтверждающий покупку — товарный чек, квитанцию и т.п.

Если на ваших прилавках есть алкоголь и прочие акцизные товары, вы обязаны использовать кассу и пробивать на них чеки. Даже если платите налоги по ЕНВД, УСН или ПСН и до сих пор не использовали ККТ.

Согласно пункту 7 статьи 7 290-ФЗ предприниматели и организации на ЕНВД и ПСН могут не применять кассовый аппарат при продаже безакцизных товаров до 1 июля 2018 года. При этом по требованию покупателя продавец обязан выдать квитанцию, товарный чек или другой документ, подтверждающий факт покупки. Они должны быть напечатаны автоматической системой или в типографии. Кроме того, если у них нет отрывной части, нужно обязательно выписать дубликат.

С другой стороны, если вы хотите пробивать чеки даже на товары без акцизов, закон этого не запрещает. Пользуйтесь кассовым аппаратом, если так удобнее.

Касса — не просто требование закона, это еще и полезный инструмент. Она помогает анализировать продажи, вести учёт товаров и управлять магазином удаленно с мобильного устройства.

Можно пробивать чеки с точными названиями алкоголя, а остальные товары отражать общей суммой?

Логика такая: согласно актуальной версии 54-ФЗ, каждый продавец указывает в чеке наименование каждого проданного товара.

Закон 290-ФЗ в п. 17 ст. 7 уточняет, что предприниматели и организации на особых режимах налогообложения (ЕНВД, УСН, ПСН) могут не указывать эти данные в чеке до 1 февраля 2021 года, но только если они не торгуют подакцизными товарами.

Если вы продаете крепкий алкоголь или другую продукцию с акцизом, указывать наименования всех товаров, в том числе безакцизных, обязательно с 31 марта 2017 года.

Штрафы за не применение ККТ

За нарушение предусмотрена статья 14.5 КоАП РФ «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг при отсутствии установленной информации либо неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники». Их размер для должностных лиц составляет от 1/4 до 1/2 суммы непробитого чека, но не менее 10 тысяч рублей . Организация заплатит от 3/4 до 1 суммы по чеку, но не менее 30 тысяч рублей.

Дружба общепита и алкоголя

Допускается продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более чем 16,5 процента объема готовой продукции на любых объектах, при условии оказания на данных объектах услуг общественного питания. Тут важно понимать отличие розничной продажи алкоголя и розничной продажи алкоголя и алкогольных напитков при оказании услугу общественного питания.

Если у вас есть не зарегистрированное помещение (в т.ч. помещение не соответствующее п. 1 данной статьи) и вы хотите торговать на его территории пивом (на розлив и в таре), вам необходимо оформить кафе или буфет (стол + два стула + вешалка, пирожки приобретенные в магазине выставленные на витрину с чаем + уведомление об открытии кафе в роспотребнадзор, а для Москвы и области в реестр стационарный объектов потребительского рынка (выдается Свидетельство). Уточните данный вопрос в Администрации своего региона/района).

Как продавать разливное пиво в кафе на вынос

Оответ прост: бутылку крышкой не закрывать, давать ее в руки покупателю, с учетом абзаца выше!

Важно! В Ульяновской области (и только) в августе 2016 года ввели новые нормы разрешающие торговать алкогольной продукцией, а именно наличие туалета и раковины, не менее 6 столов и 24 посадочных мест, а так же полноценная действующая кухня. Данное новшество начало действовать с 01.01.2017 года. Считаем, что данные правила обкатают в данной области и введут на всей территории РФ.

При оказании услуг общественного питания отсутствуют ограничения по времени торговли – для всех остальных запрещено торговать с 23:00 до 8:00.

Справочно: Нарушение тишины граждан.

Продажа пива в летнем кафе

Региональные власти имеют право разрешать торговлю пивом в летних кафе находящихся при стационарных объектах. К примеру, в Москве это определяется Постановлением Правительства Москвы №102-ПП от 6 марта 2015 года «Правила размещения, обустройства и эксплуатации сезонных (летних) кафе при стационарных предприятиях общественного питания».

Магазин в нехватке пива, кафе не помощник

В связи с введением ЕГАИС ресторанам, кафе, барам, гостиницам, отелям с 1 июля 2016 года запрещено закупать алкоголь в торговых сетях (розничная продажа). Вообщем любой перекуп с целью перепродажи в торговых сетях, магазина и т.д. под запретом, покупать можно только у оптовиков.

Как быть с коктейлями

В кафе и баре обладающие лицензией на продажу спиртных напитков (водка, коньяк .. свыше 9%) могут делать свои коктейли путем смешивания алкогольной продукции, так как смешивание не является производство алкогольной продукции.

Какие коды ОКВЭД нужны

Оптовики

  • ОКВЭД 46.17.23 – Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Розница

  • ОКВЭД 47.25.12 – Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.

Если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Нельзя использовать старые коды:

  • 52.25 Розничная торговля алкогольными и другими напитками.
  • 52.25.1 Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво.
  • 52.25.11 Розничная торговля алкогольными напитками, кроме пива.
  • 52.25.12 Розничная торговля пивом.

Подробнее: Коды ОКВЭД торговля пивом и алкогольными напитками.

ЕГАИС для продажи пива «что за зверь»

Все оптовые закупки алкогольной продукции в городских поселениях, а так же с 1 июля 2016 года розничные продажи в обязательном порядке вносятся в систему ЕГАИС.

Если вы торгуете пивом или другими слабоалкогольными (безакцизными) напитками, то отправлять данные о розничных продажах в ЕГАИС не нужно. От вас требуется зафиксировать в ЕГАИС поступление товара от поставщика и вести алкогольный журнал.

Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков, на текущий момент фиксация продажи конечному покупателю не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков.

Розничные продажи вы отражаете в алкогольном журнале

Данные оттуда никуда не отправляются, но Росалкогольрегулирование проверяет эти данные, когда приходит с инспекцией. Если вы являетесь предприятием общепита или продаете безакцизный алкоголь в розлив, то делайте запись в журнале по факту вскрытия тары — когда откупорили бутылку или распечатали новую кегу. Внести данные необходимо не позднее, чем на следующий день.

К системе необходимо подключиться до 01.01.2016 года или с момента начала торговли, но точно до момента прихода к вам проверяющих. В сельских поселениях срок сдвинут, с 1 июля 2017 года. Для ЕГАИС подходит как проводное соединение, так и подключение посредством мобильной или спутниковой связи.

!!! Как зарегистрировать, приобрести и настроить оборудование, сколько нужно комплектов для ИП и ООО читайте в нашей статье: ЕГАИС для розничной продажи алкоголя в 2017 году.

Срок фиксации информации в ЕГАИС

Исчисляется в рабочих дня и составляет 3 (три) дня, для сельской местности 7 (семь) дней.

Странная ситуация! Пиво нельзя перемещать на другую току продаж одного юридического лица, если на точки нет ЕГАИС, при этом если вопрос касается водки, коньяка, то продукцию можно перемещать между подразделениями одного юридического лица, при этом обязательно отражение данных перемещений в ЕГАИС, но ничего не сказано о устройствах. Возможно мы, что-то недопонимаем, надеюсь нас подправят читатели.

Списание и бой в ЕГАИС

Предприятие обязано отражать в системе егаис списание алкогольного боя и потерь ежедневно. В случае выявления нарушения, штраф 150 тыс. руб. Так, что смотрите чтобы не поймали, ну а если пришли надзорные органы, в тот же момент делайте акт на списание текущей датой. Судебная практика уже имеется, но она двойственная и кому нужны судебные проблемы.

6.1. Как проверить алкоголь в ЕГАИС и т.д. Новое разъяснение отдельных вопросов ЕГАИС, в том числе как проверить подлинность алкогольной продукции в условиях работы системы ЕГАИС, заполнение журнала продаж, а так же вопросы по работе системы, как перемещать продукцию между магазинами и часто встречающиеся ошибки ее пользователей .

Ответственность за нарушения + штрафа

(в отдельной статье)

С 2015 года ужесточена, а в 2019 году сохранена ответственность за продажу алкоголя несовершеннолетним, так же по вашим просьбам уважаемые читатели выкладываем – Штрафы за нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Не забываем про инструктаж продавца: Инструктаж продавца по продаже алкоголя и табака.

Ведение журнала учета объема розничных продаж

Вводится форма журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также предусматривается порядок заполнения журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Отсутствие журнала учета проданного алкоголя могут признать нарушением порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте. За это ст. 14.19 КоАП РФ предусмотрен штраф. Его размер для должностных лиц и предпринимателей составит от 10 000 до 15 000 руб. А для организаций — от 150 000 до 200 000 руб.

Заполнение журнала осуществляется по месту осуществления деятельности

  • организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной или спиртосодержащей продукции;
  • индивидуальными предпринимателями, осуществляющими розничную продажу пива и напитков, изготовленных на основе пива, сидра, пуаре, медовухи или спиртосодержащей продукции.

Журнал заполняется ежедневно

Журнал заполняется каждый день, не позднее следующего дня после факта розничной продажи каждой единицы потребительской тары (упаковки) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо по факту вскрытия транспортной тары (в том числе многооборотной тары), используемой для поставки и последующего розлива продукции потребителю, одним из следующих способов:

  • на бумажном носителе;
  • в электронном виде с использованием программных средств единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС).

Пример журнала учета объема продаж

  1. № п/п – вписать номер записи по порядку.
  2. Дата розничной продажи каждой единицы алкогольной продукции.
  3. Штриховой код (Здесь нужно указывать сведения в виде символов, считанных с федеральной специальной или акцизной марки, с использованием программных средств ЕГАИС. Для этого у организации должен быть сканер двухмерных штриховых кодов. При подключении к системе ЕГАИС его наличие является обязательным. «Штриховой код» журнала учета алкоголя следует заполнять только тем компаниям и ИП, кто подключился к системе ЕГАИС. Штриховой код считывается специальным сканером с акцизной марки).
  4. Наименование продукции (вписываются наименование алкогольной или спиртосодержащей продукции. Данные следует брать из сопроводительных документов).
  5. Код вида продукции (нужно указать код вида продукции в соответствии с Классификатором видов продукции. Он утвержден Приказом Росалкогольрегулирования от 23.08.2012 года №231).
  6. Емкость (л) – вписывается емкость потребительской тары (транспортной тары) проданной алкогольной или спиртосодержащей продукции.
  7. Количество (штук).

Пример заполненного журнала

1 2 3 4 5 6 7
1 01.10.2016 Водка «Путинка» 200 0,5 3
2 01.01.2016 Пиво «Балтика» 500 1 2
Итого по коду 200 3
Итого по коду 500 2
Итого по наименованию Водка «Путинка» 3
Итого по наименованию Пиво «Балтика» 2
Итого по количеству (штук) 5

Если организация будет вести журнал в электронном виде для продукции, маркируемой федеральными специальными и акцизными марками, графы 4, 5, 6 и 7 заполнять не нужно.

Регистрировать где-либо и сдавать на проверку куда-либо журнал учета не нужно. Он должен храниться в каждой точке продаж алкоголя и пива. Но по требованию проверяющих представить его придется. Скачать журнал учета Егаис в Word (ворд).

Маркировка пива, сидра и иной пивной продукции

Исходя из абз. 6 ст. 5 Закона №171-ФЗ следует, что к полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции относится, в частности, введение обязательной маркировки федеральными специальными марками и акцизными марками алкогольной продукции, производимой и реализуемой на территории Российской Федерации.

Согласно п. 2 ст. 12 Закона №171-ФЗ алкогольная продукция (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи), подлежит обязательной маркировке в следующем порядке:

  • алкогольная продукция, производимая на территории Российской Федерации, за исключением алкогольной продукции, поставляемой на экспорт, маркируется федеральными специальными марками. Указанные марки приобретаются в государственном органе, уполномоченном Правительством Российской Федерации;
  • алкогольная продукция, ввозимая (импортируемая) в Российскую Федерацию, маркируется акцизными марками, за исключением случаев, предусмотренных п. 5.1 ст. 12 Закона №171-ФЗ. Указанные марки приобретаются в таможенных органах организациями, осуществляющими импорт алкогольной продукции.

Важно: Маркировка алкогольной продукции не предусмотренными Законом №171-ФЗ марками не допускается.

Согласно п. 5.3.3 Положения о Росалкогольрегулировании, выдачу федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации, осуществляет Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование).

Продажа пива в таре до 1,5 литра запрещена

Правительство России «Об использовании тары» одобрило поправки к закону, в соответствии с которыми выпуск алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 0,5% в пластиковой таре объемом более 1,5 л запрещен с 1 января 2017 года, а розничная продажа алкоголя в такой таре — с 1 июля 2017 года.

«Закон направлен на установление поэтапного запрета на производство, оборот и розничную продажу алкогольной продукции в потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата и иного полимерного материала)», — говорится в документе.

Данные новшества свидетельствуют об отсутствии конкуренции в РФ на рынке производства алюминия (производитель UC Rusal принадлежит «успешному бизнесмену» Олегу Дерипаске), и данную проблему пытаются решить за счет ограничительных мер.

Суть вступившего закона

Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта более 0,5 процентов объема готовой продукции в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленной из полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала) не допускается. Розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта 0,5 процентов объема готовой продукции допускается в полимерной потребительской таре объемом не более 1500 миллилитров».

В пояснительной записке авторы законопроекта отмечали, что потребление пива в стране приобрело «угрожающий объем», дешевизна пластиковой тары повышает доступность этого напитка для населения, а ее большой объем заставляет пить больше. При этом в 1 кв 2016 года в СМИ прошло сообщение, что государственная корпорация Росспиртпром скупила 8 заводов по производству спирта, при этом рынок производства спирта практически полностью перешел под государственный контроль.

Сумма штрафа за продаже свыше 1,5 литра

Штраф за продажу алкоголя с долей спирта более 0,5% в полимерной таре объемом более 1,5 л, равно как и за его производство и оборот, составляет:

  1. на должностных лиц от 100 тыс. до 200 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой,
  2. на организации – от 300 тыс. до 500 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

При этом и к первым, и ко вторым вместе с штрафом может быть применена конфискация предметов административного правонарушения.

Указанное в статье относится не только к юридическим лицам но и к индивидуальным предпринимателям.

Правоприменительная практика

  • В каждом конкретном случае, при продаже пива на территории нестационарного объекта, необходимо ответить на вопрос, какой деятельностью занимался предприниматель: производил розничную продажу пива (в этом случае привлечение к административной ответственности правомерно) либо оказывал потребителям услуги общественного питания (тогда штрафные санкции применяться не должны).

В чьей компетенции находится данный вопрос

Вопросы касающиеся оборота (в т.ч. продажи) алкогольной продукции, в т.ч. и пива, находятся в ведомстве Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка (адрес сайта — fsrar.ru) и регламентируются Федеральным законом №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Торговля пивом на розлив может быть прибыльным бизнесом и интересным делом. Но как и всякая торговля она подлежит контролю государственных структур. Приятным моментом является факт, что алкогольная лицензия вам не потребуется. Но это не значит, что у Росалкогольрегулирования, Роспотребнадзора и Государственной пожарной инспекции к вам не будет требований. И если служба по регулированию будет требовать от вас отчеты после «пуска» предприятия, то с требованиями остальных двух структур вы столкнетесь еще на этапе подготовки помещения.

Требования Роспотребнадзора

Торговля пивом на разлив нормируется теми же документами, что и продуктовая розничная и мелкорозничная торговля. Из объемных законодательных актов вам придется выбирать аспекты, которые будут касаться вашего небольшого предприятия.

Нормативные акты

  • Закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП) №2300-1
  • ФЗ РФ №171 от 2 11. 1995 (федеральный закон о регулировании производства и оборота этилового спирта)
  • ГОСТ Р 51304-2009(регулирует требования безопасности: наличие планов эвакуации и огнетушителей, а также общие требования к торговым услугам, в том числе наличие ценников, продукции надлежащего качества и т.д.)
  • Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09 N 23.
  • СП 2.3.6.1066-01 (требования к обороту продуктов и сырья).

Требования к размещению

Магазины по продаже разливного пива (МРП) можно размещать во временных блочных постройках, жилых зданиях, строить, как отдельное капитальное сооружение. Менее хлопотный вариант — это отдельно стоящее здание, временное или постоянное.

Особых требований к размерам или территории такого магазина нет. Важно, чтобы примагазинная площадь была ухоженной и аккуратной, мусор вывозился своевременно. Тара не хранилась на прилегающей территории.

Если магазин крупный, и имеет оборудование по типу кафе-бистро (столики для распития пива), требования будут учитывать и этот факт. Тогда вам придется делать стоянку для автомобилей клиентов, оборудовать подъездные пути и т. д. Если ваш магазин занимает площадь более 1000 квадратов, тогда вам нужно будет соблюсти 50-метровую санитарно-защитную зону до жилых домов и иных сооружений.

Если вы обустраиваете магазин в жилом доме, согласно СП 2.3.6.1066-01, вы не можете делать общий вход в ваше заведение из подъезда. Или завозить товар с центрального входа, запрещается также разгрузка пива со стороны подъезда или окон дома. Разгрузочная дверь делается с торцевой части здания.

Требования к помещению и его отделке

СП 2.3.6.1066-01 рекомендует поточность размещения помещений. Желательно иметь отдельную комнату под склад для хранения тары.

При этом, если вы пользуетесь холодильным оборудованием его нельзя размещать под ванными комнатами и туалетами.

Отделку помещений проводить следует легко моющимися материалами. Свод правил не требует этого, но опытные владельцы разливочных пивных советуют использовать для этих целей керамическую плитку.

Требования к вентиляции и отоплению

Микроклимат в торговой зоне вашего магазина должен быть комфортным для покупателей и продавцов. Его параметры не должны отличаться от рекомендуемых санитарных норм. Оборудовать вы должны автономную систему вентиляции, никак не связанную с таковой в доме (если вы размещаете магазин в сооружении, предназначенном под жилье). Иначе при торговле сопутствующими товарами соседи могут написать жалобу в Роспотребнадзор.

Туалет вашего МРП должен иметь автономную вентиляцию. Склад оборудуется системой приточно-вытяжной механической вентиляции. Все вентиляционные отверстия забираются мелкой металлической сеткой. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над крышей (ее коньком) не менее, чем на метр.

В вашем МРП обязательно должна быть предусмотрена система отопления, позволяющая поддерживать в торговом зале комфортную температуру.

Требования к поставке воды и канализации

Если у вас стационарный магазин, вы обязаны обеспечить наличие воды и канализационной системы в нем. Если у вас мелкорозничный магазин блочного типа условия водоснабжения и канализации могут быть оговорены на момент получения вами заключения.

Качество воды должно отвечать санитарным требованиям, касающимся питьевой воды. Стояки канализационной системы жилого дома не должны проходить через ваш торговый зал. У вас обязательно должна быть раковина, предназначенная для мытья рук персонала и санузел. Если вы планируете открыть магазин более чем на 1000 квадратов, нужно будет оборудовать туалетную комнату и для посетителей.

Требования к проводке, освещению шумо-вибрационным показателям

Освещение должно быть искусственным и естественным. И соответствовать актуальным санитарным нормам (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03). Шумо-вибрационные показатели в торговом зале и близлежащих квартирах не должны превышать нормативы. Электропроводка должна быть скрытой и соответствовать стандартам безопасности, принятым в РФ.

Требования к сотрудникам

Сотрудники магазина (бармены, продавцы) обязаны:

  • иметь санитарные книжки указанного образца;
  • проходить регулярные медосмотры;
  • строго соблюдать правила личной гигиены.

Это основные требования Роспотребнадзора к пивным магазинам. Обратите внимание, что местные органы власти могут:

  • запретить торговлю пивом в жилых домах;
  • запретить торговлю именно разливным пивом.

Причем сделать они это могут уже после того, как вы откроете свое предприятие. Для того чтобы продолжить работу, вам придется либо переводить ваше заведение в ранг кафе, как минимум кафе-бистро. Либо развивать ваше пиво в готовую тару и с собственными этикетками держать такое пиво готовым к продаже в холодильнике.

Кроме требований к самому помещению, Роспотребнадзор предъявляет требования и к возможности контакта потребитель-владелец/руководитель МРП. Для этого обустраивается «Уголок Потребителя», и оформляется книга «Отзывов и предложений».

Требования Госпожнадзора

Какой бы небольшой магазин вы не открывали, требования к пожарной безопасности должны быть соблюдены.

Нормативно-правовые акты

  • ФЗ РФ 184 от 27.12.02 (тех. регулирование)
  • ФЗ РФ 384 (тех. регламент безопасности зданий)
  • СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений». Действует в качестве СП 112.13330.2011
  • ПП РФ №390 от 25.04.12 «О противопожарном режиме»
  • СП 2.13130.2012 (системы противопожарной защиты)
  • Приказ МЧС от 25.03.2009 «Об утверждении свода правил…»

Требования к помещению

СогласноППБ 01-03 ваш МРП не должен увеличивать пожароопасность жилого дома, если вы разместили его на первом этаже. Двери вашего магазина должны открываться наружу. Особенно это касается аварийного выхода, который непременно должен быть предусмотрен. Путь эвакуации не должен использоваться как склад. Его отделка должна быть огнестойкой.

Требования к сигнализации

Ваш магазин, даже если он очень маленький согласно НПБ 103-95 должен быть оборудован ПЗ (для пожарной сигнализации). Для малых торговых помещений достаточно звуко-извещателей.

Для магазинов от 1200 квадратов нужно устанавливать АПС и автономные средства тушения пожара. Если вы обустроите магазин площадью от 200 квадратов на 1-м этаже в сооружение жилого типа, нужно будет тоже устанавливать систему пожаротушения. Где должна располагаться данная система, описано в Приложении с названием «Здания» НПБ 103-95.

Требования к пожарному оборудованию

Ваш магазин должен быть оборудован 2-мя огнетушителями, опломбированными, проверенными и снабженными инструкцией по эксплуатации. Кроме этого, вы должны заиметь и другие средства первичного пожаротушения, обустроив пожарный стенд. И на видимом месте поместить план эвакуации.

Требования к работникам

Все сотрудники МРП должны быть подготовлены к возможности развития ЧС. Они должны знать, как эвакуироваться, как помочь уйти из помещения покупателям при пожаре и начать (если это возможно) первичные действия по тушению пожара.

На предприятии в приказном порядке назначается ответственное за пожарную безопасность лицо. Весь персонал в обязательном порядке проходит инструктаж по ТБ и проверку знаний по этому вопросу. Для контроля над проведением инструктажа должен быть заведен журнал учета занятий.

Перед открытием предприятия, проконсультируйтесь в местных органах контроля по поводу актуальных требований к магазину разливного пива, т. к. законодательные акты могут меняться, дополнятся и отменяться.