Оборудование для производства круп

Сырье для производства круп

Зерно является исходным продуктом для получения крупы. Свойства зерна различных культур неодинаковы. Однако, любое зерно должно соответствовать общим требованиям: быть доброкачественным, полноценным, надлежащим, обработанным, иметь благоприятные биохимические свойства. Этим требованиям, как правило, соответствует зерно, выращенное в надлежащих условиях, желательно использовать районированное зерно. Погодные, климатические условия также влияют на качество зерна, а значит, крупы, полученной из него. При составлении партий крупяного зерна, направляемого на переработку, нельзя допускать смешивания зерна различных видов, типов (размеров, формы, технологических свойств), различной влажности. Из зерна с посторонним запахом, заплесневелого и само согретого и с наличием большого количества примесей невозможно получить крупы высокого качества Недостатки зерна, как правило, передаются крупам. Качественные крупы и получают из свежего и хорошо зерна.

Технология и особенности производства

Качество и ассортимент крупы формируется в процессе ее производства. Процесс производства крупы можно разделить на два этапа: предварительный (подготовка зерна к переработке); основной (получение крупы).

Подготовка зерна к переработке. Примеси, входящие к состав зерна могут значительно ухудшить качество крупы. Поэтому приводят очистку зерна от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры. В зависимости от вида примесей используют разные способы очистки. Просеивают через сита металлические, шелковые из полиамидных волокон и др. Для отделения легких примесей, пленок, щуплых зерен используют воздушный поток (сепарирование). Для отделения коротких и длинных примесей применяют машины — тиеры. Минеральные примеси (галька, комочки земли, руды) имеющие такой же размер как и зерно отделяют на камнеотделительных машинах по принципу самосортирования. Металломагнитные примеси, которые могу попасть в зерно, удаляют на магнитных или электромагнитных сепараторах.

Для получения высококачественной крупы и увеличения ее выхода могут использовать гидротермическую обработку зерна (ГТО) — увлажнение и пропаривание в течении 3…5 мин, затем высушивание до влажности 12…14%. В результате разрушаются клеящие вещества в пленках и оболочках зерна. У овса удаляется присущая ему горечь. Цветковые пленки овса, риса и плодовые оболочки гречихи, пшеницы, кукурузы становятся более эластичными, а ядро более прочным, что облегчает шелушение зерна и обеспечивает увеличение выхода недробленой крупы. ГТО не только улучшает процесс переработки зерна, но и приводит к улучшению цвета получаемой крупы, изменению ее вида, а также стойкости при хранении. На приготовление каши из крупы, полученной после ГТО зерна, затрачивается меньше времени.

ГТО используют при переработке: овса — инактивируются ферменты, облегчается шелушение; гречихи быстроразваривающейся — увеличивается выход крупы, изменяется цвет, сокращается продолжительность варки; гороха — исчезает специфический бобовый запах и привкус; пшеницы и кукурузы — увеличивается выход фракций крупной крупы; риса — для получения крупы с более высоким содержанием витаминов. ГТО обычно не используют при переработке ячменя, проса и традиционного риса, так как рис приобретает желтоватую окраску.

Сортировка зерна по размеру производится с целью увеличения выхода целой крупы и облегчения отделения шелушенных и нешелушенных зерен.

Получение крупы. Основной этап заключается в шелушении и шлифовании, сортировании полученных продуктов.

Шелушение — удаление грубых цветковых пленок или семянных. В результате уменьшается количество неусвояемых веществ клетчатки. В зависимости от анатомического строения зерна и прочности связи ядра и оболочек используют разные способы шелушения. Шелушение зерна могут осуществлять за счет его сжатия и сдвига оболочек (рис. 15, а). Зерно попадает между двумя рабочими поверхностями с расстоянием меньше размера зерна. При этом оно сжимается, оболочка раскалывается и за счет движения одной поверхности относительно другой происходит сдвиг расколовшихся частей. Такой способ используется для шелушения зерна тех культур, у которых пленки или плодовые оболочки не соединены прочно с ядром (рис, гречиха, просо, овес).

При обработке зерен, имеющих нехрупкое зерно (овес), или при получении дробленой крупы из ячменя, пшеницы, кукурузы используют способ шелушения — многократный и однократный удар (рис. 15, б). Сила ударов должна быть достаточной для того чтобы расколоть оболочки или отколоть их от ядра частями, но недостаточной для того, чтобы разрушить зерно.

Третий способ заключается в постепенном снятии оболочек в результате трения зерна о какую-либо шероховатую поверхность. Расстояние между двумя поверхностями значительно больше размеров зерна (рас. 15, в). Зерно, находящееся вблизи поверхности, трется об нее, постоянно перемещаясь и многократно переворачиваясь. В результате оболочки снимаются со всех сторон каждого зерна. Такой способ применяют для зерна, у которого оболочки плотно соединены с ядром (ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха).

Процесс шелушения должен обеспечивать максимально полное отделение цветковых пленок и оболочек при минимальном дробении ядра. В результате шелушения зерна в щелушильных машинах получают смесь продуктов, основным из которых является шелушенное зерно или ядро, освобожденное от наружных пленок и оболочек. Этот продукт превращается в крупу после отделения полностью или частично нешелушенного зерна цветковых пленок и оболочек, мучки, дробленого ядра, для чего проводят просеивание. Выделенные нешелушеные зерна отправляют на повторное шелушение, а шелушеное ядро — на дальнейшую обработку (шлифование).

Шлифование — это удаление с поверхности целого ядра оставшихся плодовых, а также частично семенных оболочек и зародыша. При выработке дробленой крупы из пшеницы, ячменя и кукурузы шлифование проводят для придания шаровидной или овальной формы крупе. Шлифуют ядро либо на специальных шлифовальных машинах, либо используют для этой цели шелушильные машины. Шлифование осуществляют трением ядра об абразивную поверхность рабочих органов машин и между собой. При этом удаляется часть эндосперма. В результате изменяется химический состав: уменьшается содержание клетчатки, жира и белка, а содержание крахмала увеличивается. Повышается усвояемость крупы, улучшаются вкусовые и кулинарные свойства.

При получении гречневой крупы операция шлифования исключается (рис. 14), так как шелушенное ядро гречихи представляет собой готовую крупу.

После шлифования кроме крупы образуется некоторое количество битого ядра мучки, которое необходимо удалить просеиванием, чтобы повысить качество крупы. Одновременно происходит разделение по крупности (номера) при получении круп из ячменя, пшеницы, кукурузы.

Выход разных видов крупы определяется природными особенностями зерна, качеством сырья и технологией переработки. Наибольший выход у гороха шлифованного = 73%, наименьший у перловой и кукурузной шлифованной — 40%. У остальных круп выход составляет 63…66%.

Рис. 14 Строение зерна

Рис. 15 Способы шелушения зерна

.. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ..

§2. Общие сведения о сырье для производства крупы

Отечественная крупяная промышленность перерабатывает в крупу зерно восьми наименований. Гречиха, рис, просо — это собственно крупяные культуры, зерно которых используют исключительно на производство крупы. Кроме этого крупу вырабатывают из овса, ячменя, пшеницы, кукурузы и гороха. Возможна также переработка в крупу и других зерновых культур.
Доля крупяных продуктов в пищевом рационе человека от общего потребления зерновых невелика в сравнении с продукцией мукомольных мельниц и в среднем составляет по различным оценкам от 7 до 13 %. Однако в некоторых районах специфика питания такова, что потребление крупяных продуктов может достигать значительно больших величин. Это относится к крупяным продуктам из риса, кукурузы и т. п. Товарная партия зерна, поставляемая на крупозавод, должна обеспечить получение крупы заданного качества и ассортимента в соответствии с регламентом технологии. Поэтому качество зерна должно быть не ниже показателей, предусмотренных стандартами на зерно для переработки в крупу. При этом технические условия на крупяное зерно включают органолептические показатели, определяющие цвет, запах и состояние, а также показатели, определяемые объективными методами анализа, такие как массовая доля ядра, влажность, содержание примесей в процентах, предельные нормы зараженности амбарными вредителями и т. п.
Цвет и,, запах крупяного зерна должны соответствовать нормальному зерну. При этом должны быть исключены любые посторонние запахи, в том числе затхлый, солодовый, нефтепродуктов. Массовая доля ядра — один из специфических показателей качества, показывающий относительное содержание ядра к массе зерна с примесями. У зерна риса, гречихи, овса и проса наружные оболочки свободно охватывают ядро и с ним не срастаются, поэтому количество ядра определяют как разность между массой зерна и массой пленок. С учетом содержания примесей, мелкого зерна и некоторых специфических показателей качества рабочая формула для определения массовой доли ядра, Я, % принимает вид:

где С — содержание сорной примеси, %;
3 — содержание зерновой примеси, %;
М — содержание мелкого зерна, %;
л — пленчатость зерна, %;
О — содержание обрушенных зерен, %;
а — постоянный коэффициент.
При проведении соответствующих расчетов величины, входящие в формулу, определяют в соответствии с требованиями на проведение лабораторных анализов.
Количество мелкого зерна учитывают только при расчете массовой доли ядра для овса. Величина постоянного коэффициента для риса, гречихи и овса принимается а = 0,7, для проса о = 0,5.
Массовая доля ядра в зерне для выработки крупы должна быть не менее, %:
♦ для овса — 3,0 %;
♦ для гречихи при переработке в крупу — 71,0 %;

♦ для гречихи при выработке продуктов для детского питания — 73,0 %;
♦ для проса I-го класса — 76,0 %;
♦ для проса II-го класса—74,0%.
Влажность зерна для производства крупы колеблется в значительных пределах и должна быть не более 14,5-16,0 %. Причем возможны колебания по влажности в зависимости от технического оснащения операции технологического процесса. Так, например, верхний предел влажности гречихи при наличии сушилок должен быть не более 16,0 %, а при отсутствии сушилок — не более 14,5 %.
Содержание сорной примеси должно быть не более 1,3-3,0 % , а зерновой 2,0-6,0 % .
Зараженность зерна амбарными вредителями не допускается, кроме зараженности клещом не выше первой степени»
Отечественная крупяная промышленность перерабатывает в основном рис короткозерный китайско-японской ветви по классификации Г.Г. Гущина. В последние годы выведены и внедряются в производство длиннозерные сорта риса индийской, ветви. Государственный стандарт классифицирует товарное зерно риса на три типа. К I-му типу относят рис, имеющий продолговатое, широкое зерно; ко II-му типу — рис, имеющий продолговатое узкое зерно; к III-му типу — рис, имеющий округлое зерно. Первые два типа риса в зависимости от консистенции эндосперма подразделяют на два подтипа:
1-й подтип — полностью,стекловидное зерно;
2-й подтип — полустекловидное зерно.
В зерне риса Ш-го типа дополнительно выделяют 3-й подтип :— мучнистое зерно. В технологическом отношении предпочтение отдают полностью стекловидному зерну, которое более прочно, при переработке меньше дробится и дает больший выход целой крупы, которая является более ценным продуктом, чем крупа дробленая. При переработке мучнистого полустекловидного зерна, наоборот, получают относительно больше дробленой крупы, что делает технологию менее эффективной.
К специфическим показателям качества, отрицательно влияющим на выход и качество рисовой крупы, относят трещиноватость зерна, содержание зерен с красной семенной оболочкой и потемневших зерен. Трещиноватость — эта наличие в основном зерне зерен с трещинами, которые могут разрушать эндосперм на различную глубину.
В процессе технологии крупы такие зерна после удаления наружных, внутренних оболочек и алейронового слоя могут разрушаться с образованием дробленых продуктов. Наличие зерен с красной семенной оболочкой и потемневших зерен также снижает технологические достоинства крупяного зерна. Переработка такого зерна неизбежно приведет к увеличению дробимости ядра и сверхнормативному выходу побочного продукта технологии — мучки — из-за необходимости более интенсивной обработки поверхности ядра.
Гречиху в зависимости от массовой доли ядра делят на три класса. К первому классу относят зерно, содержащее не менее 73,0 % массовой доли ядра, ко второму классу — не менее 71,0 % и к третьему классу — не менее 70,0 %. В технологическом отношении предпочтение отдают первому классу, массовая доля ядра в котором максимальна, что позволяет получить больший выход целой крупы. Кроме массовой доли ядра при технологической оценке зерна обращают внимание на консистенцию эндосперма, наличие специфических примесей, недоразвитых зерен, трудно поддающихся шелушению.

Зерно проса относят к типичным крупяным культурам. По окраске наружных оболочек — цветковых пленок — различают три типа проса:
I — белое или кремовое;
II — от светло-красного до темно-красного и коричневого;
III — золотисто-желтого до темно- и серовато-желтого.
В технологическом отношении предпочтение отдают крупному, хорошо выполненному зерну проса стекловидной консистенции. Мелкие, недоразвитые зерна (остряк) для производства крупы непригодны и должны быть удалены из зерновой массы на этапе подготовки.
С потребительских позиций более ценным является зерно, дающее ядро и крупу ярко желтого цвета и тоже стекловидной консистенции. При формировании крупяной партии проса не допускают смешивание различных типов и сортов, т. к. они отличаются по технологическим и потребительским достоинствам. Считается недопустимым наличие в товарной партии зерна другого типа более 10 %.
Овес крупяной является сырьем для производства разнообразных по форме, внешнему виду и размерам крупяных товаров — от целой крупы, повторяющей размер и форму зерна, до хлопьев и овсяной муки, которая получила название толокна. Все они отличаются высокими потребительскими достоинствами. В производство может быть использовано зерно двух типов. В основу типовой классификации положена форма зерновки и окраска поверхностей. В технологическом отношении предпочтение отдают зерну первого типа, имеющего два подтипа. Первый подтип имеет зерно белое, крупное, хорошо выполненное, цилиндрической, грушевидной или удлиненно-узкой формы. Второй подтип овса имеет зерно желтое, узкое, длинное, игольчатой формы. При формировании запаса зерна на переработку предпочтение отдают зерну с максимальной величиной массовой доли ядра, с низкой пленчатостью и с минимальным содержанием мелкого зерна.
Из подвидов ячменя, культивируемых отечественными сельхозпроизводителями, в технологии крупы используют пленчатый и голозерный. Более эффективна переработка голозерного ячменя, что связано с более легким отделением от ядра его цветковых пленок.
И еще одна практическая рекомендация, которая предусматривает оценку технологических свойств ячменя по окраске семенных оболочек, — т. к. семенные оболочки ячменя могут быть окрашены в светло-желтые или сине-зеленые цвета, в технологическом отношении предпочтение отдают зерну со светлоокрашенными семенными оболочками. Ячмень с сине-зелеными семенными оболочками требует для получения крупы более глубокой обработки поверхности, что неизменно приведет к увеличению выхода побочных продуктов технологии и к ухудшению технологических и экономических показателей. При формировании крупяной партии не следует смешивать зерно с разной окраской семенных оболочек. Это также приведет к снижению эффективности из-за повышенного выхода • побочных продуктов.
В целом, наибольшего выхода крупы добиваются При переработке стекловидных сортов ячменя. Малопригодно для производства крупы зерно ячменя мелкое, зеленоватой окраски.
Для производства крупы из пшеницы используют зерно твердое П-го типа. Высокостекловидная мягкая пшеница также может быть использована для производства крупы, но она обладает худшими технологическими свойствами.

Товарные партии кукурузы, которые могут присутствовать на зерновом рынке, классифицируются на девять типов. В основу классификации по типам положена форма зерна, его цвет, консистенция эндосперма. В технологическом отношении предпочтение отдают четырем типам кукурузы: второму (зубовидная белая), четвертому (кремнистая _ белая), шестому (полузубовидная белая) и седьмому (лопающаяся белая). Одним из главных факторов технологического достоинства зерна кукурузы считается консистенция эндосперма. Причем в эндосперме стекловидная часть располагается на разную глубину по периферии зерновки и сочетается с мучнистой частью. Соотношение стекловидности и мучнистости, особенность и глубина стекловидного слоя оказывают влияние на прочность и крупность продуктов дробления. Поэтому из кремнистой и полузубовидных типов зерна вырабатывают крупную кукурузную крупу, а из зубовидных и полузубовидных типов — мелкую.
Горох крупяной относится к семейству бобовых. При формировании партии зерна для производственных целей обращают внимание на окраску семян. В крупяной технологии используют горох продовольственный первого типа белый с непрозрачной оболочкой, желтый с оранжевой оболочкой и зеленый с зелеными семядолями и прозрачной оболочкой. При этом в смеси не перерабатывают горох различной окраски, т. к. гороховая крупа получается пестрой, что ухудшает ее товарный вид и потребительские достоинства.

Оборудование для производства круп

  • Пищевое оборудование

    • +Антибактериальная обработка и пастеризация54
      • Люминометры2
      • Озонаторы5
      • Пастеризационно-охладительные установки39
      • Стерилизаторы инструментов4
    • Другое116
    • +Емкостное оборудование101
      • Гастроёмкости83
    • Запчасти269
    • Комбикорма: корма для домашнего скота и птицы98
    • +Кондитерское оборудование631
      • Бисквиторезки6
      • Заверточные машины10
      • Измельчители орехов4
      • Кондитерские печи21
      • Кремоварки2
      • Кремовзбивальные машины12
      • Линии для производства сахара3
      • Линии кондитерские1
      • Машины глазировочные1
      • Машины для резки вафель1
      • Машины дражировочные1
      • Машины отсадочные2
      • Машины тиражирования пряников1
      • Машины формовочные20
      • Мельницы для сахарной пудры11
      • Миксеры планетарные1
      • Оборудование для производства вафельных листов1
      • Оборудование для производства карамели6
      • +Оборудование для производства мороженого52
        • Линии
        • Фризеры
      • Охлаждающие конвейеры7
      • Смесители сыпучих компонентов1
      • Стол кондитерский2
      • Темперирующие машины21
      • Шприцы-дозаторы5
    • +Консервное оборудование197
      • Автоклавы35
      • Бланширователи6
      • Для консервирования грибов3
      • Для консервирования овощей1
      • Для приготовления рассолов8
      • Для производства мясных консервов16
      • Для производства рыбных консервов16
      • Для производства рыбных пресервов2
      • Закаточные машины для банок35
    • +Моечное оборудование291
      • Бутылкомоечные машины9
      • Ванны моечные1
      • Дезинфекторы и санпропускники для рук23
      • Машины для мойки тележек7
      • Машины для мытья овощей1
      • Машины стаканомоечные3
      • Моечные краны5
      • Ополаскиватели бутылок10
      • Пистолеты8
      • Посудомоечные машины48
      • Стерилизаторы для ножей12
      • Столы для грязной посуды с мойкой1
    • +Молочное оборудование674
      • Анализаторы молока45
      • Гомогенизаторы молочные34
      • Доильное оборудование4
      • Емкости для молока2
      • Заквасочники21
      • Линии переработки молока33
      • Линии сгущенного молока9
      • Модульные молочные заводы77
      • Насосы молочные23
      • Охладители молока27
      • Пастеризаторы молока1
      • Производство плавленного сыра15
      • Производство сливочного масла11
      • Производство сухого молока12
      • Производство творога41
      • Сепараторы молочные73
      • Счетчики молока9
      • Сыроварни1
      • Упаковки и фасовка молочных продуктов17
    • +Мукомольно-крупяное оборудование205
      • Вальцы мукомольные17
      • Дозаторы мучные7
      • Зерноочистительные машины21
      • Камнеотборники4
      • Комплектующие к мукомольному оборудованию1
      • Крупозаводы11
      • Мельницы для муки55
      • Мукопросеиватели1
      • Обоечные машины5
      • Оборудование для переработки круп8
      • Оборудование для производства круп9
      • Оборудование для производства муки11
      • Оборудование для упаковки и фасовки муки2
      • Сепараторы зерноочистительные9
    • +Мясоперерабатывающее оборудование1082
      • Блокорезки15
      • Варочные котлы36
      • Для обработки субпродуктов47
      • Для производства паштетов4
      • Дымогенераторы15
      • Запчасти и расходные материалы для мясопереработки31
      • Инъекторы для мяса1
      • Камеры дефростации1
      • Клипсаторы для мяса15
      • Колоды разрубочные3
      • Куттеры для мяса1
      • Линии для разделки птицы16
      • Машины мясорезательные1
      • Машины отделения пера6
      • Модульные мясные цеха и мини-заводы18
      • Мясомассажеры3
      • Мясорубки промышленные, волчки2
      • Парогенераторы пищевые1
      • Пилы для разделки мяса1
      • Подвесные пути, подъемники для мяса2
      • Порционирующие машины1
      • Прессы для мяса1
      • Производство мясных изделий1
      • Рыхлители мяса6
      • Слайсеры для мяса (ломтерезки)29
      • Станки для заточки ножей22
      • Стерилизаторы, мойки для мяса2
      • Тендерайзеры5
      • Термокамеры5
      • Убой и первичная переработка1
      • Фаршемешалки78
      • Шкуросъемные машины6
      • Шпигорезки (салорезки)10
      • Шприцы для мяса (колбасные)65
      • Эмульситаторы1
    • +Нейтральное оборудование566
      • Аксессуары для пищевого оборудования9
      • Витрины10
      • Кассовые прилавки1
      • Подставки под оборудование79
      • Подтоварники10
      • Полки24
      • Рабочие поверхности4
      • Рукомойники1
      • Стеллажи106
      • Столы производственные109
      • +Тележки для ресторанов1
        • Тележки-Шпильки
      • Тележки-Чаны2
      • Транспортеры2
      • Шкафы кухонные1
    • Оборудование для общепита134
    • +Оборудование для пекарни763
      • Багетоформующие машины2
      • Батоноформующие машины4
      • Дежеопрокидыватели7
      • Делители-округлители для пекарни1
      • Камеры расстоечные2
      • Линии по производству лаваша10
      • Линии по производству печенья35
      • Листы для выпечки3
      • Машина просеивающая28
      • Машина тестомесильная139
      • Машина тестораскаточная50
      • Машины тестоосадочные17
      • Пончиковые аппараты19
      • Расстоечные шкафы35
      • Тестоделители53
      • Тестозакаточные машины9
      • Тестомесильные дежи3
      • Тестоокруглители15
      • Формы хлебопекарные, противни17
      • Хлебопекарные печи193
      • Хлеборезательные машины1
    • +Оборудование для производства макарон153
      • Линии51
      • Машины1
      • Прессы1
      • Сушилки9
    • +Оборудование для ресторанов, баров, кафе455
      • Аппараты для горячего шоколада8
      • Барные комбайны7
      • Барные станции20
      • Барные тележки (сервировочные)10
      • Блендеры27
      • Вытяжные зонты63
      • Инсектицидные лампы (От насекомых)3
      • Кофеварки15
      • Кофемашины25
      • Льдогенераторы15
      • Миксеры для коктейлей68
      • Овощерезки2
      • Соковыжималки26
      • Шейверы3
    • +Оборудование для рыбы и морепродуктов125
      • Дефростеры4
      • Камеры вяления и сушки1
      • Коптильни для рыбы1
      • Машины очистки кальмаров2
      • Неопрессы для рыбы2
      • Оборудование для производства рыбной муки27
      • Рыбочистки8
      • Сепараторы икорные5
      • Слайсеры для рыбы8
      • Филетировочные машины5
      • Чешуесъемные машины2
    • +Оборудование для фаст-фуда128
      • Аппараты для попкорна9
      • Аппараты для сахарной ваты12
      • Аппараты для хот-догов11
      • Блинницы12
      • Вафельницы, тарталетницы33
      • Граниторы1
      • Оборудование для приготовления шаурмы13
      • Прессы для гамбургеров6
      • Станции для блинов1
    • +Переработка жиров и масел145
      • Для производства растительного масла38
      • Жиротопки9
      • Маслобойки5
      • Оборудование для производства майонеза11
      • Оборудование для производства маргарина3
      • Оборудование для производства подсолнечного масла9
      • Оборудование для производства сливочного масла27
      • Фильтр-прессы (маслопрессы)28
    • Пищевые линии раздачи14
    • +Пищевые насосы184
      • Винтовые12
      • Импеллерные3
      • Мезгонасосы2
      • Пластинчатые5
      • Центробежные127
    • Производство крахмала и глюкозы13
    • Производство мясных изделий6
    • +Производство полуфабрикатов181
      • Блинное оборудование8
      • Котлетное оборудование16
      • Котлетные автоматы1
      • Линии производства сосисок15
      • Мини колбасные цеха20
      • Панировочные машины4
      • Пельменные аппараты1
    • Производство приправ18
    • +Производство снеков122
      • Линии для производства сухих завтраков6
      • Оборудование для жарки семечек, орехов34
      • Оборудование для производства кукурузных палочек12
      • Оборудование для производства кукурузных хлопьев9
      • Оборудование для производства луковых колец2
      • Оборудование для производства сухарей9
      • Оборудование для производства чипсов39
      • Пищевые экструдеры3
    • Соевое производство20
    • +Сушильные шкафы и линии69
      • Камеры сушильные14
      • Промышленные сушильные шкафы1
      • Сушилки для фруктов и овощей1
      • Сушильные печи2
      • Термостаты2
    • +Тепловое оборудование для ресторанов1038
      • Аппараты для варки кукурузы2
      • Блинные аппараты33
      • Витрины тепловые36
      • Гидрофильтры3
      • Жарочные поверхности13
      • Коптильни10
      • Котлы пищеварочные24
      • Лампы нагреватели4
      • Макароноварки26
      • Мармиты1
      • Оборудование для жарки кофе3
      • Оборудование для Су-вид (Sous Vide)2
      • Пароварки профессиональные6
      • Пароконвектоматы86
      • +Печи149
        • Для пиццы
        • Для утки по-пекински
        • Конвекционные
      • +Плиты профессиональные159
        • Газовые
        • Индукционные
        • Электрические
      • Подогреватели полотенец1
      • +Профессиональные грили209
        • Грили-мангалы
        • Для гамбургеров
        • Контактные
        • Лавовые
        • Роликовые
        • Саламандра
      • Профессиональные микроволновые печи10
      • Рисоварки профессиональные17
      • Тепловые столы8
      • Фритюрницы профессиональные103
      • Шкафы жарочные25
      • Шкафы тепловые16
      • Электрокипятильники46
    • Упаковочное оборудование199