Содержание
Оборудование и производство сахара
Производство сахара
Сахарный буряк – основа сахара
Сахар является ингредиентом, который широко используется для пищевых продуктов, алкогольных напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Сахарная продукция имеет широкое применение в пищевой, фармацевтической промышленности, а также при производстве пластмассовых изделий. Поэтому при изготовлении данного продукта, линия по производству сахара – это востребованное и прибыльное оборудование, которое имеет прекрасные перспективы для развития бизнеса.
Сахар является продукцией первой надобности спрос, на которую не подчиняется спадам. С 2010 года изготовление сахара в Российской Федерации уверенно растет. Это поясняется восстановлением главных заводов и подъемом их продуктивности. Показателем на данный момент времени является 18,94 кг за один год. В среднем один житель Российской Федерации съедает примерно 22 кг сахара ежегодно, не учитывая продукцию, которая находится в составе других приобретенных изделий.
Для изготовления линии по производству сахара могут использовать данное сырье:
Тростник – для дешевого сахара
- тростник из сахара (тростниковый сахар производят на предприятиях Индии, Кубы и Бразилии);
- сахарная свекла (изготовление свекловичного сахара происходит на предприятиях США, России, Германии и Франции);
- пальмовый сок (сахар из пальмы производится в странах Юго-Восточной Азии);
- просо или крахмалистый рис (производство солодового сахара осуществляется в Японии);
- стебель хлебного сорго (сорговый сахар изготавливают жители Китая).
По методу производства насчитывают 4 вида сахара:
- Сахар-сырец. Являет собой отдельный слой кристаллов, которые состоят из сахарозы.
- Сахарная пудра. Являет собой тщательно измельченный кристалл сахара. Данный вид имеет широкое использование при производстве кондитерских и хлебобулочных продуктов;
- Сахар-песок. Продукция, которая является сахарозой, размеры кристаллов которой 0,6–2,6 мм.
- Сахар-рафинад. Продукция из высокочастотной сахарозы.
Схема производства сахара
Оборудование
Линии по производству сахара устанавливаются с комплектацией специальной техники для заготовки свеклы к технологическим этапам.
Линия оборудования включает в себя:
- свеклоподъемная установка;
- гидротранспортеры;
- песколовушка;
- ботволовушка;
- водоотделители;
- камнеловушка;
- машина для мойки свеклы.
В основную линию по изготовлению сахара входит такая техника:
- конвейера с магнитными сепараторами;
- свеклорезка;
- весы;
- диффузионная установка;
- шнековые прессы;
- сушилка для жома.
Второй комплекс техники включает в себя:
- аппарат дефекации; Нарезаная свекла
- фильтр с подогревательным устройством;
- сатуратора;
- сульфитатор;
- отстойник.
Самая энергоемкая техника:
- вакуумы аппаратов;
- центрифуга;
- испарительные установки с концентратором.
Автоматическая линия завершается комплектацией техники, которая включает в себя:
- виброконвейеры;
- вибросито;
- сушильно-охладительная установка.
Для организации изготовления сахара необходимо приобрести действующий завод или открыть новый.
Мини завод по производству сахара Предприниматели, которые только начинают свой путь в сахарном бизнесе, могут выбрать два пути организации бизнеса:
- Купить мини-завод по изготовлению сахара. Приобретая завод необходимо уточнить дату выхода в использование завода. Если он уже давно вышел в действие, тогда техника может быть непригодна. Цена старого завода составляет примерно 2 млн. $. Стоимость завода, который введён в использование после 2000 годов, будет больше 5 млн. $.
- Линия производства сахара из сахарной свеклы может предполагать открытие нового завода и приобретение линии изготовления сахара.
На данное время активны такие цены на линии производства сахара:
- линия, мощностью 10 тонн в сутки стоит 11–21 тыс. $;
- линия по производству сахара, цена которой примерно 110 тыс. $ имеет производительность 16 тонн сахара в день;
- линия, мощность которой 55 тонн продукции за сутки стоит примерно 230 тыс. $.
Чтобы открыть завод по производству сахара необходимо учесть не только размеры первоначальной инвестиции, доход от руководящей деятельности, но также и доход от сбыта отходов предприятия.
Ведь изготовление сахара располагает извлечением отходов: мелассы и жома. Данные два продукта могут использоваться в качестве метода бартера и реализовываться поставщиками сырья. В процессе производства завершенного товара извлекают и патоку, которую также можно реализовать.
Сахар из сахарной свеклы
Технологический процесс производства сахара из свеклы включает этапы:
Экстракция
Оборудование для экстракции свеклы
Выполняется подготовка свеклы: ее обмывают и чистят от посторонних смесей, взвесив, нарезают в стружку. Затем, стружка загружает в диффузоры, в которых кристаллы сахара экстрагируются из растительной смеси свеклы с помощью горячей воды. В завершение извлекается диффузионный сок, в составе которого есть сахароза (11–16%) и жом (стружка свеклы, из которой получился сок). Отход из производства сахара используется при изготовлении корма для животных.
Очистка
Диффузионный сок смешивается с известковым молоком, смешивание элементов происходит в сатураторе. Далее, в смеси выделяется осадок тяжелых примесей и пропускается диоксид углерода через горячий раствор. В завершение происходит фильтрация данного раствора и получается очищенный сок. На большинстве предприятий фильтрация осуществляется через ионообменную смолу.
Выпаривание
При этом этапе изменяют химический состав полученного сока. В результате сироп обрабатывается сернистым газом, фильтруется на механическом фильтре. В завершение, получается сироп, который содержит 56– 66% сахара.
Кристаллизация
Кристаллизация происходит в вакуумных аппаратах при температуре 78° С.
Через 3 часа получается особый продукт, который называется утфель первой кристаллизации. Утфель является смесью кристаллов мелассы и сахарозы. Затем, изделие поступает в мешалку, а потом в утфелераспределитель и центрифугу. Сахар кристаллический сохраняется в центрифугах, отбеливается, пропариваются парами. В завершение получается кристаллический сахар.
Сахар-рафинад
Технология изготовления сахара-рафинада является очень простой. Для производства продукта необходимо наличие тростникового или свекловичного сахара-песка. Для организаций России более рентабельным и выгодным в качестве исходного материала является использование свекловичного сахара-песка.
Линия производства сахара рафинада осуществляет 2 метода изготовления сахара-рафинада:
Линия по формированию кубиков рафинада
- Прессованный метод. Он начинается с переработки в центрифугах сахарных сиропы. Далее, происходит прессование, а затем, просушка готового продукта. В результате прессованный сахар разделяют на кубики необходимых размеров.
- Литой метод. Трудоемкий и материально расходный процесс. Литой метод подразумевает, перемещение сахарной смеси в специализированную форму, в которой она затвердевает. Далее, смесь заливают сахаром, в которой не присутствуют примеси. Промывка происходит несколько раз. Затем сахар кусковый, который уже очистили от патоки, просушивается и извлекается из формы. В результате смесь разделяют на кубики.
Сахар-песок
Сахарный песок растворяется даже в холодной воде
Сахарный песок отлично растворяется в воде. При высокой температуре возрастает ее растворимость. В растворе сахарный песок является мощным дегидратором. Он легко образуется в пересыщенный раствор, кристаллизация которого начинается лишь при существовании центра кристаллизации. Скоростью данного процесса является температура, вязкость раствора и коэффициент пресыщения.
Первоначальным сырьем для получения сахарного песка является сахарный тростник, а также сахарная свекла. Учитывая высокую урожайность тростникового сахара в сравнении с сахарной свеклой, с одного гектара его посева получается продукта в два раза больше. Однако содержание сахарозы в стебле тростника намного меньше, чем в свекле.
Линии производства сахара песка содержат комплекс техники для заготовки свеклы к изготовлению, которая состоит:
- свеклоподъемная машина;
- гидротранспортер;
- песколовушка;
- ботволовушка;
- камнеловушка;
- водоотделитель;
- свекломоечнаямашина.
Линия производства сахара песка, ведущим комплексом которой является конвейер, состоит из такой техники:
Лента просушки сахарного песка
- конвейер с магнитными сепараторами;
- свеклорезка;
- весы;
- диффузионная установка;
- шнековый пресс;
- сушилка для жома.
Следующим комплексом оборудования представляется:
- фильтр с подогревательным устройством;
- аппарат основной и предварительной дефекации;
- сатуратор;
- отстойник;
- сульфитатор;
- фильтр.
Наиболее энергоемкими комплектациями линии являются: выпарные установки с концентраторами, вакуум-аппарат, мешалка и центрифуга.
Финальная комплектация оборудования линии являет содержание:
- виброконвейер;
- охладительно-сушильная установка;
- вибросито.
Принцип действия и устройство линии
Свекла сахарная передается в мини-завод из кагатного или бурчатного поля. На гидравлический конвейер свекла поступает к свеклонасосу и поднимается на вершину до 22м. В дальнейшем ее перемещение происходит самотеком, чтобы осуществить различные операции в технологическом процессе. Длина гидравлического конвейера установлена в такой последовательности:
- соломоботволовушка;
- камнеловушка;
- водоотделители.
Это технологическая техника. Она предназначена для отделения тяжелых (камень, песок) от легких (ботва, солома) добавок. А также чтобы отделить транспортерно-моечную воду. Для усиления процесса улавливания ботвы и соломы, в углубление подается кислород. Сахарный песок после водоотделителя продвигается в моечные машины.
Технология производства сахара
- Бизнес
- Недвижимость
- Поставки, логистика
- Работа, кадры
- Сфера услуг
- Вендинг, платежные терминалы
- Мойки и чистки
- Рестораны и кафе, общепит
- Финансы, экономика
- Грузоперевозки, спецтехника
- Бизнес грузоперевозок
- Вездеходы и снегоболотоходы
- Водный транспорт
- Грузовые Автомобили
- Ж/Д транспорт
- Навесное оборудование
- Пассажирский автотранспорт
- Правила перевозки, штрафы, путевые листы
- Работа водителем и машинистом
- Спецтехника
- Автобетоносмесители
- Автовышки, автогидроподъемники
- Автокраны
- Бульдозеры
- Вилочные погрузчики
- Дорожная техника
- Коммунальная техника
- Лесозаготовительная техника
- Мини экскаваторы
- Мини-погрузчики
- Самосвалы
- Фронтальные погрузчики
- Экскаваторы
- Экскаваторы-погрузчики
- Промышленность
- Весовое оборудование, весы
- Горно-добывающая отрасль
- Буровые установки и оборудование
- Горно-шахтное оборудование
- Добыча полезных ископаемых и переработка
- Дробилки и грохоты
- Оборудование для обработки полезных ископаемых
- Двигатели
- Двигатели внутреннего сгорания
- Электродвигатели, моторы
- Деревообработка и заготовка
- Брус, доска
- ДСП, МДФ, фанера, древесные материалы
- Лесозаготовка
- Оборудование для обработки дерева
- Обработка дерева
- Пеллеты
- Конвейеры и транспортеры
- Контрольно-измерительное оборудование
- Крановое и подъемное оборудование
- Легкая промышленность
- Машиностроение
- Передачи
- Подшипники
- Редукторы
- Соединения, шкивы, муфты, валы
- Металлургия
- Виды металлов и их классификация
- Добыча и получение металлов
- Металлические изделия и конструкции
- Оборудование для обработки, резки металла, станки
- Обработка металлов
- Сварка металлов
- Насосы и насосное оборудование
- Нефтегазовая промышленность
- АЗС, заправочные станции
- Буровое оборудование для добычи нефти и газа
- Газовое оборудование
- Добыча нефти и газа
- Нефтепереработка и производство ГСМ
- Транспортировка и хранение нефти и газа
- Трубопроводная арматура для добычи нефти и газа
- Новые технологии, изобретения
- Переработка отходов и промышленных материалов
- Пищевая промышленность
- Алгокольная продукция
- Консерванты и пищевые добавки
- Масложировое производство
- Молочное производство
- Мясное производство
- Овощное производство
- Производство безалкогольных напитков
- Производство круп, макарон
- Производство снеков и закусок
- Разрешения, лицензии и штрафы в пищевой промышленности
- Рыбное производство
- Хлебопекарни, кондитерские
- Пневмооборудование, компрессоры
- Производственный процесс
- Производство строительных материалов и оборудования
- Промышленное оборудование
- Склады, логистика
- Трубы и трубопроводная арматура
- Запорная арматура, шаровые краны, фитинги
- Клапаны, трубопроводные датчики
- Пластиковые трубы
- Трубы металлические
- Упаковка, маркировка товара
- Химия и пластмассы
- Клей, клеевые смеси
- Красители
- Краски, лаки
- Пластмассы
- Полиэтилен, пропилен
- Промышленная химия
- Резина, каучук, смола
- Стекло
- Химические соединения
- Электрика
- Выключатели
- Датчики, реле
- Компьютерная техника, процессоры, полупроводники
- Освещение, свет, лампы, светильники
- Провода, кабели
- Производство электроники
- Трансформаторы, резисторы, электротехника
- Электронные компоненты, контроллеры
- Электрогенераторы
- Энергетика и электротехника
- Реклама
- Сельское хозяйство
- Агрохимия, удобрения
- Животноводство
- Земледелие, растениеводство
- Комбайны
- Мини-тракторы
- Птицеводство
- Сельхоз оборудование для земледелия, агротехника
- Зерновое оборудование
- Корма, комбикорм
- Косилки
- Мотоблоки
- Опрыскиватели
- Плуги, борона
- Сеялки и посевные комплексы
- Тракторы
- Строительство
- Архитектура, проектирование
- Вентиляция и кондиционирование
- Водоснабжение и канализация
- Инженерные коммуникации
- Новые технологии, сооружения
- Отопление, обогреватели, котлы
- Котлы отопления
- Обогреватели
- Теплый пол
- Пожаротушение, сигнализации
- Строительное оборудование
- Оборудование для бетона, бетоносмесители, бетононасосы, вибраторы
- Строительные материалы
- Бетон
- Геотекстиль
- Гидроизоляция
- Гипсокартон, перегородки
- Железобетонные конструкции
- Кирпич, блоки, пенобетон
- Перекрытия
- Плитка кафельная, тротуарная
- Сухие смеси, штукатурка, шпаклевка
- Утеплители, теплоизоляция
- Фасадные материалы, устройство
- Фундаменты
- Цемент, песок, щебень
- Черепица, кровля, устройство крыши
- Строительные технологии
- Строительный бизнес
Технологическая схема производства сахарного песка из свеклы и применяемое оборудование
Рациональная технологическая схема свеклосахарного производства должна обеспечить высокое качество сахара, максимальный его выход и минимальные потери в производстве. На всех сахарных заводах СССР введена унифицированная технологическая схема (рис. 1) и устанавливается типовое оборудование.
Из кагатов или бурачных свекла доставляется гидравлическим транспортером в моечное отделение завода. Двигаясь в потоке воды, корни частично отмываются от земли и с помощью специальных устройств (камнеловушки, песколовушки, соломоловушки) освобождаются от грубых примесей. Окончательно отмывается от земли и освобождается от грубых примесей свекла в специальной моечной машине. Вымытую свеклу поднимают свекловичным элеватором на высоту около 15 м, чтобы на дальнейшие операции она поступала самотеком. После элеватора свекла взвешивается на автовесах и изрезывается на свеклорезках в стружку. Затем из стружки методом диффузии извлекается сахар.
Полученный диффузионный сок быстро темнеет и имеет различные примеси несахаров. Его подвергают очистке: обрабатывают известковым молоком (дефекация), насыщают углекислым газом (сатурация), сернистым газом (сульфитация) и фильтруют.
Очищенный сок светло-желтого цвета содержит около 15—16% сухих веществ, в том числе 14—15% сахарозы. Его сгущают в сироп на выпарных аппаратах до концентрации сухих веществ 65%. Сироп еще раз сульфитируют, фильтруют и уваривают в вакуум-аппарате под разрежением до концентрации сухих веществ 92,5—93,0%.
Рис. 1. Технологическая схема свеклосахарного производства.
В процессе уваривания 55—60% сахара выкристаллизовывается и получается утфель I, представляющий собой смесь кристаллов сахарозы и маточной жидкости, содержащей также сахар и все несахара сиропа. Кристаллы сахара отделяют от маточного раствора (зеленого оттека) на центрифугах, промывают горячей водой, высушивают в сушилках до влажности 0,05— 0,14% и упаковывают в пакеты или мешки.
Зеленый оттек содержит еще много сахарозы (76—78% к массе сухих веществ), и поэтому его еще раз уваривают в вакуум-аппарате до концентрации сухих веществ 95%, т. е. получают утфель II (продукт второй кристаллизации). Чтобы получить больше кристаллов сахара, утфель II охлаждают в кристаллизаторах с 80 до 40°С.
После отделения на центрифугах из утфеля II получаются кристаллы сахара пониженного качества (желтый сахар) и отход производства — меласса. Желтый сахар растворяют (клеруют) в соке II сатурации и прибавляют к сиропу, направляемому на сульфитацию и варку утфеля I.
При работе со свеклой более высокого качества мало бывает двух кристаллизаций,чтобы выделить весь кристаллизующий сахар и получить достаточно «истощенную»1 мелассу. В этих случаях заводы работают по трехпродук- товой схеме и производят три уваривания: из утфеля I кристаллизации получают белый сахар-песок и зеленый оттек, из которого получают продукт
кристаллизации. Из утфеля II выделяют центрифугированием желтый сахар и II зеленый отек, из которого получают утфель III. Из продукта
кристаллизации опять получают желтый сахар и как отход производства — мелассу. Последний желтый сахар подвергают очистке (аффинации), затем растворяют (клеруют) и раствор присоединяют к сиропу перед его сульфитацией.
Таким образом, технологический процесс получения сахара-песка из свеклы состоит из следующих основных операций: гидравлической подачи свеклы на завод и удаления посторонних примесей; мойки свеклы, взвешивания; измельчения свеклы; получения диффузионного сока; очистки диффузионного сока; сгущения сока до сиропа; уваривания сиропа и оттеков до утфелей; центрифугирования утфеля, пробелки и сушки сахара.
-
Отзыв на бизнес-план
«Расширение молочного завода»Получен кредит 150 млн. руб. в Сбербанке на открытие дополнительной линии производства. Документ составили быстро, учли все требования банка. В итоге кредит был одобрен на всю сумму.
Борисова А.Г.,
главный бухгалтер
-
Отзыв на бизнес-план
«Производство питьевой воды»Привлекли частные инвестиций на сумму 40 млн. руб. для открытия производства воды. Бизнес-план составлен предельно грамотно: с обоснованием каждой из статей доходов и расходов, расчетами по инвестициям.
Афанасьев М.Ю.,
Московская область
-
Отзыв на бизнес-план
«Производство яиц, свинины и говядины»Благодарю вашу команду за отлично выполненную работу! Разработанный вами бизнес-план для Россельхозбанка был в итоге принят. Финансовая модель соответствует требованиям банка и достаточно понятная. Бизнес-план в целом тоже понравился…
Сергей
г. Новосибирск
ОАО «Сибирское подворье»
Резюме
Бизнес-план сахарного завода описывает порядок действий для открытия дела с учетом рыночной ситуации и расчетов финансовых и инвестиционных показателей деятельности.
Основные предпосылки для расчетов: завод будет построен с нуля, его производственная мощность составит около 1,5 тыс. тонн реализованной продукции в год. Товар будет поставляться как для предприятия, использующих сахарный песок в качестве сырья, так и для розничной перепродажи. Предприятие будет оснащено современными технологическими линиями производства.
Окупаемость – порядка 2,5 – 3 лет.
Содержание бизнес-плана сахарного завода:
- Резюме.
- Маркетинговое исследование рынка.
- План инвестирования.
- Вопросы строительства завода.
- Особенности работы с поставщиками сырья.
- Сбыт готовой продукции.
- Организационныеаспекты.
- Технология изготовления.
- Производственныеаспекты.
- Доходы и текущие расходы.
- SWOT-анализ деятельности.
- Описание рисков.
- Итоговые показатели эффективности, их характеристика.
- Заключение.
Для каких целей нужен бизнес-план?
- Он поможет при запуске сахарного завода, позволит учесть все нюансы процесса и не даст сбиться с намеченного курса.
- В качестве инструментавзаимодействия с поставщиками, подрядчиками и закупщиками готовой продукции.
- Для создания возможности получить кредит от банка или взнос от инвесторов.
- В качестве ориентира для контроля за результатами работы завода на протяжении долгого времени.
Пример бизнес-плана сахарного завода
Выберите
подходящий вариант
Стандартный |
Расширенный |
Расширенный |
Стандартный вариант бизнес-плана |
Расширенный бизнес-план сахарного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Расширенный бизнес-план сахарного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет |
Детализированная финансовая модель сахарного завода |
Детализированная финансовая модель сахарного завода |
|
|
|
|
Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней |
||
Объем бизнес-плана: 30 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. | Объем бизнес-плана: 80 стр. |
10 000 руб. |
20 000 руб. |
39 000 руб. |
1 390 руб. |
2 950 руб. |
24 990 руб. |
Купить | Купить | Купить |
Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций. ОписаниеТаблицы и графикиОплата и доставка Описание
Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель сахарного завода в формате Excel.
Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие сахарного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.
Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:
Описание бизнес-плана сахарного завода.pdf
Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:
Описание бизнес-плана сахарного завода.pdf
Таблицы и графики
Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:
Описание бизнес-плана сахарного завода.pdf
Оплата и доставка
Оплатить можно следующими способами:
- Банковские карты (Россия)
- Электронные деньги
- Терминалы и салоны связи
- Денежные переводы
- Банковские карты (Международные)
Отправка бизнес-плана и финансовой модели:
Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.
Организация бизнеса
Сахар – продукт широкого применения. Он используется для приготовления различных блюд и изделий, алкогольных напитков, а также в фармацевтике, сельском хозяйстве, производстве пластмассы и т. д. Производство этого продукта нельзя назвать слишком сложным, так как сахар является монопродуктом. Однако, чтобы запустить проект быстро и успешно, вам потребуется хороший бизнес-план сахарного завода.
Что сделать, чтобы запустить проект?
- Провести анализ рыночной среды, в т. ч. основных поставщиков сырья и игроков рынка.
- Подобрать место.
- Организовать мероприятия по строительству завода.
- Закупить и установить производственные мощности на объекте.
- Привлечь для работы персонал.
- Провести обучение.
- Договориться о сотрудничестве с поставщиками сырья и с оптовыми закупщиками.
- Запустить процесс.
Как правило, сахарный песок изготовляют из сахарной свеклы, которая в том числе выращивается и на территории России, в то же время большой объем сырья идет из зарубежных стран. Для снижения себестоимости производства имеет смысл найти надежных поставщиков сырья на территории нашей страны. Большая часть сахарной свеклы в России выращивается в Центральном, Поволжском и Южном федеральных округах.
Анализ рынка и описание проекта сахарного завода
На территории Российской Федерации действуют более 70 заводов по производству сахара. Совокупный объем производства сахара в сутки составляет более 300 тыс. тонн. При этом объемы рынка продолжают расти. Востребованность продукта очень высока, что объясняется широкой сферой применения продукта. Занять свое достойное место в сегменте – вполне реальная и перспективная задача для предпринимателя.
Производимые товары/услуги
Сахарный песок, сахар рафинад, сахарная пудра, сырец, патока, кормовой силос (для сельского хозяйства) и т.д.
Потенциальные клиенты
Предприятия, использующие сахарную продукция в собственных производственных процессах, торговые сети, магазины, сельхозпроизводители и т.д.
Расчеты по открытию завода по производству сахарапредставлены ниже в примере бизнес-плана.
Финансовая часть бизнес-плана сахарного завода
Инвестиции:
Вложения | Сроки, в месяцах | Сумма, тыс. р. |
---|---|---|
Регистрация организации, оформление документов |
||
Проектные работы |
||
Строительство помещения сахарного завода |
||
Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.) |
||
Проведение отделочных работ |
||
Закупка оборудования и других предметов оснащения |
||
Получение необходимой разрешительной документации |
||
Приобретение сырья на первое время |
||
Организация рекламной кампании |
||
Прочие затраты |
||
Итого |
Пример бизнес-плана сахарного завода предполагает, что вложения в дело составят около 40 млн. рублей.
Доходы:
Источник дохода |
Приблизительная цена, руб. за 1 кг |
Объем продаж, в год (усредненный), тонн |
Сумма выручки, тыс. р. в год |
---|---|---|---|
Сахарный песок крупными партиями (для производства) |
|||
Сахарный песок для розничной перепродажи |
|||
Иные виды сахарной продукции |
|||
Прочие доходы |
|||
Итого |
Ежегодная выручка составит около 45 — 55 млн. рублей.
Расходы:
Расходы |
Сумма в год, тыс. рублей |
---|---|
Коммунальные расходы |
|
Затраты на приобретение сырья |
|
Оплата труда персонала, соц. взносы |
|
Расходы на рекламу |
|
Обслуживание кредита (проценты) |
|
Налоги |
|
Прочие расходы |
|
Итого |
Ежегодные расходы – в среднем 30 — 35 млн. рублей.
Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:
Показатель |
Значение |
---|---|
Прибыль, тыс. р. |
|
Рентабельность |
33% |
Срок окупаемости |
2,6 года |
Срок окупаемости проекта – около 2,5 — 3 лет, прибыль – в среднем 12 — 20 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 33%.
Выводы:
Сахарный завод – отличная идея для вложения капитала и перспективный и доходный вид деятельности. Этот бизнес имеет свои специфические особенности, в которых необходимо разобраться, прежде чем запускать стартап. Понять все тонкости технологического процесса и организации дела вам поможет профессиональный бизнес-план производства сахара.
Скачайте шаблонбизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы сможете:
- Запустить проект, основываясь на расчетах, проведенных по предложенному шаблону финансовой модели, с учетом индивидуальных факторов развития бизнеса. Вы сможете сэкономить до 150 тыс. рублей, проведя все расчеты собственными силами.
- Постоянно иметь перед глазами полноценную картину замысла и действовать в соответствии с намеченным планом, своевременно и качественно претворяя каждый этап работы в жизнь.
- Обеспечить финансирование в необходимом объеме, предоставив документ для изучения и анализа в банки, инвестиционные компании или иные финансовые учреждения.
- Заключить выгодные контракты по поставке сырья и сбыту готовой продукции оптовым закупщикам, вести с контрагентами эффективную текущую работу и планомерно наращивать объемы производства.
Запустить собственный бизнес – мечта многих и многих людей, но лишь единицы решаются на этот серьезный, сложный, но в то же время такой заманчивый шаг. Мы уверены, что вы сможете преодолеть все внутренние страхи и начать свой эффективный бизнес.
Отрасль пищевой промышленности всегда была одной из устойчивых к изменениям на рынке веток экономики. На продукцию пищевой промышленности всегда есть спрос, и он стабилен. Самые простые продукты потребительской корзины наиболее выгодны для производства. Особенно большую выгоду приносят однокомпонентные продукты, одним из которых является сахар.
Потребление продукта массовое, а затраты на его производство не такие большие. В России основное сырье для производства сахара — свекла или тростник.
Свекла – основная составная часть производства. Это двухлетнее растение, в первый год у него появляются корнеплоды, а во второй – семена для дальнейшего выращивания. Каждый плод имеет вес около 200 грамм. В производстве всегда используются только растения-первогодки.
Производство сахара из свеклы следует разделять на несколько шагов:
- Промывка свеклы от лишних частиц.
При автоматизированном сборе урожая свеклы около 10-12% массы полученного сырья составляют излишки земли, ботвы, соломы, камней и даже металлических предметов, их необходимо устранить. Для очищения свеклы от мусора используется оборудование, оснащенное детекторами, которые улавливают посторонние предметы и устраняют их. - Придание свекле вида стружки.
Чтобы придать свекловичному корню стружечную форму используют специальные свеклорезки с диффузионными ножами. Идеальный размер стружки – 1 мм. Он оптимален для переработки сырья в диффузных машинах. - Извлечение сахара.
Извлечение сахара осуществляется диффузным методом с помощью специального растворителя. В данном случае на производстве извлекается сахароза, а растворителем является вода. В диффузорах размачиваются свекловичные волокна. На выходе получается диффузионный сок. После этого сок отделяется от обессахаренной стружки в специальных машинах и подвергается другим манипуляциям для получения бытового кристаллического сахара. - Кристаллизация.
После очистки сок сгущают до состояния сиропа в выпарной установке. Далее выделяют чистую сахарозу из полученной смеси сиропа.
Прочитав о том, какое оборудование для изготовления пластиковых окон требуется, вы узнаете, с чего можно начать этот интересный бизнес.
А если вы хотите посмотреть видео по изготовлению кирпича, то его вы можете найти на этой странице.
Особенности процесса производства:
- Производство сахара из сахарной свеклы имеет некоторые минусы. Завод обычно привязан к местам, где растет сырье для производства сахара. В нашей стране они сконцентрированы в Центральном, Приволжском и Южном федеральных округах. В других областях производство осуществляется с использованием импортного сырья.
- В России преимущественно используется импортное сырье, так как оно увеличивает себестоимость готового продукта и отпускные цены сахара.
- Ключ к успеху реализации производства сахара находится в качественном оборудовании, нежели в наборе квалифицированных работников.
- Лучше организовывать производство, нацеленное на небольшой регион для поставки готового сырья
- В производстве используется свекла только первогодичная
Используемое оборудование
Оборудование для производства сахара включает в себя разное количество машин. Их можно скомпоновать самостоятельно, а можно купить уже готовую линию по производству сахара или даже целый завод сразу. Приблизительно цена на линию для производства 10 т. сахара в сутки обойдется в 7 тыс. рублей, на 15 т. в два раза дороже, а линия на 50 т. в 35 тыс. руб.
Если вы готовы приобрести завод целиком, то будьте готовы к подводным камням. На фоне установленных связей на поставку сахара и прочих плюсов вы можете не заметить, что оборудование для производства давно устарело и значительно превышает амортизацию.
Чтобы не попасть впросак, воспользуйтесь услугами специалистов по оборудованию, они помогут оценить состояние каждой машины, чтобы вам не пришлось увеличивать свои затраты еще и на ремонт.
В комплекс специального оборудования для подготовки свеклы к обработке входят такие машины как:
- Установка для подъема сахара.
- Гидротранспортер.
- Ловушка для мусора.
- Водоотделитель.
- Мойка.
Узнав больше о различных формах для изготовления тротуарной плитки, вы можете выделится среди производителей данного товара.
А если вы решили связать свой бизнес со строительством, то прочитав о технологии приготовления бетона на этой странице, вы продвинетесь в решении данного вопроса.
Если вас интересует какое оборудование для изготовления сетки рабица необходимо, то перейдя по ссылке http://buisiness-oborudovanie.com/dlya-metallokonstrukcij/oborudovanie-dlya-proizvodstva-setki-rabicy/, вы можете узнать все, что вас интересует.
Непосредственно линия для производства сахара включает в себя:
- Конвейер с магнитным разделителем.
- Свеклорезка.
- Весы.
- Диффузор.
- Выпарная установка.
- Шнековый пресс.
- Сушка для жома.
- Специальные фильтры и устройства нагрева, отстойники, сульфитаторы.
Популярнейшие модели оборудования:
- Teknikeller TYO-KR C2P — Полуавтоматическая линия.
Турецкая линия для производства сахара. Размеры установки – 11,500*300*2,80 м. Потребляемое электричество – 10,5 кВ. Дневной расход воды 70 л. Производительность 250-290 кг сахара в час. Для производства используется питьевая вода. - Taysan Makina — Линия для производства сахара-рафинада типа R.
Выполняет прессировку и упаковку готового сахарного сырья. Сахарная пыль смешивается с водой, уплотняется, высушивается. На конвейере роботы выкладывают в коробки сформированные куски и заклеивают их. Размеры линии – 36*10*3 м. Производительность – 8-25 т. в сутки. Есть возможность укладывать сахар в коробки разных размеров – от 0,25 кг до 1 кг. - Свеклорезка Т2М-СЦ2Б.
Центробежная свеклорезка. Нужна для получения стружки из корней свеклы. Производительность – 1,5-3 т. в сутки. Этот вид машины существует в разных комплектациях – с 12, 16 и 24 ножевыми рамами. Чем больше ножевых рам, тем больше производительность аппарата. - ВДФ-6 водоотделитель дисковый.
Помогает отделить свеклу от воды, а также от различных примесей. - Отстойник транспортно-моечных вод Ш1- П1700.РЭ.
Отстойник вертикальный очистки транспортерно-моечных вод используется для отделения ботвы, корешков, твердых примесей и взвешенных частиц земли от транспортерно – моечной, чтобы уменьшить количество избыточных вод с удаляемым осадком. В сутки способен очистить 1500 тонн.
Существует огромное количество разнообразных машин для производства сахара-песка и сахара-рафинада из свекловичных корней. Лидерами по производству оборудования являются Китай и Турция.