Общехозяйственные расходы

Перечень общехозяйственных (управленческих) расходов

1. Топливо (ГСМ), спецодежда и спецобувь, прочие материалы, используемые для управленческих нужд и отражаемые на счете 26.

2. Электроэнергия для общехозяйственных (управленческих) нужд.

3. Расходы на оплату труда работников аппарата управления производством и структурными подразделениями, общехозяйственного персонала.

4. Отчисления на социальные нужды от расходов на оплату труда работников управления производством и структурными подразделениями, общехозяйственного персонала.

5. Амортизация ОФ общехозяйственного (управленческого) назначения

6. Прочие общехозяйственные ( управленческие) расходы:

— командировочные, представительские расходы;

— страхование имущества и опасных грузов;

— страхование трудящихся;

— канцелярские, типографские, почтово-телеграфные, телефонные расходы, стоимость бланков строгой отчетности;

— расходы на содержание зданий и помещений конторы Общества (отопление, освещение, ремонт, водоснабжение, дезработы, содержание в чистоте);

— расходы на ремонт зданий, инвентаря, легкового транспорта, предназначенных для использования в управленческих ( общехозяйственных) целях ;

— оплата консультационных и аудиторских услуг;

— арендные (лизинговые) платежи за арендуемое имущество;

— расходы на содержание дорог, дворов, сооружений общешахтного (общеразрезовского назначения);

— затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологий и организации производства, а также с улучшением качества угля собственной добычи, также оплата анализов, проб, испытаний и других работ, проводимых сторонними организациями, ремонт лабораторных приборов, оплата работ по сертификации продукции;

— затраты на охрану труда и мероприятия по соблюдению техники безопасности и промсанитарии (содержание бань, душевых, ремонт и стирка спецодежды, приобретение респираторов, самоспасателей и др. приспособлений индивидуальной защиты, расходы на спецмыло, спецмолоко,чай, медицинские и санитарные мероприятия, расходы на содержание помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, содержание медпунктов и медсанчастей);

— расходы на подготовку, переподготовку кадров, оплата проезда к месту учебы и обратно

— расходы, связанные с организованным набором рабочей силы;

— бесплатный уголь работников аппарата управления производством и структурными подразделениями, общехозяйственного персонала;

— затраты по транспортировке к месту работы и обратно;

— отчисления на содержание ВГСЧ, бесплатное питание в дни аварий;

— суммы налогов и сборов, относящиеся на себестоимость ( транспортный налог, водный налог, плата за выбросы в окружающую среду и др.), кроме налога на добычу полезных ископаемых, земельного налога и арендной платы за землю, используемых на производственные цели.;

— расходы на обеспечение пожарной безопасности, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности, а также расходы на содержание собственной службы безопасности по выполнению функций экономической защиты;

— расходы по списанию лицензий, выданных по ведению деятельности, связанной с управленческими и общехозяйственными расходами;

— расходы на юридические и информационные услуги;

— расходы на управление организацией и отдельными ее подразделениями;

— расходы на содержание очистных сооружений, фильтров и других природоохранных объектов, очистку сточных вод, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ;

— расходы на компенсацию за использование личных легковых автомобилей в служебных целях;

— другие общехозяйственные расходы.

Что включают в себя общехозяйственные расходы – понятие и классификация затрат

Общехозяйственные расходы включают в себя все затраты, которые требуются для стабильной работы предприятия. Без них не представляется возможным организовать не только само производство, но и последующую реализацию выпущенных товаров и изделий.

Принципы классификации затрат

Для их классифицирования следует разбираться в том, что собой могут представлять траты, без которых не удастся организовать рабочий процесс. Их можно условно разделить на две базовые категории.

В первую группу попадают те из них, которые имеют прямое отношение к оплате труда сотрудников и другим материальным затратам. При изготовлении совершенно любого товара или единицы продукции требуется использовать определенные материалы или сырье. Базовыми становятся те, что в результате определяют конечные составляющие готового изделия, предназначенного для реализации. Характеризующую себестоимость разрешается смело вносить в зафиксированные траты, понесенные ради производства изделия.

Во второй раздел попадают любые затраты, которые признаются косвенными. Главная отличительная характеристика заключается в их прямой связи с процессом изготовления той или иной продукции. Однако их нельзя отнести к какой-то определенной товарной партии или продукции.

Порядок формирования и распределения расходов

Распределение и формирование расходов производится в соответствии с принципами, установленными в самой организации. Они могут определяться в индивидуальном порядке.

Существует два самых распространенных варианта, на основании которых расходы распределяются и формируются надлежащим образом. Существует способ пропорционального распределения. В этом случае расходы в обязательном порядке должны соответствовать прямым производственным затратам.

При использовании второго базового сценария они соотносятся с уровнем зарплат сотрудников предприятия.

Отличия общепроизводственных и общехозяйственных расходов

К общехозяйственным и общепроизводственным расходам относят любые непрямые затраты, которые имеют непосредственное отношение в организации и реализации производственного процесса. Их главная особенность заключается в невозможности отнести их к той или иной определенной категории продукции. Это просто непродуктивно с экономической точки зрения и нерационально.

Общепроизводственные расходы называют еще общецеховыми. Любой компании не обойтись без них при организации работы по обслуживанию и поддержанию производства на должном уровне. Также они включаются в затраты, необходимые для надзора и управления над процессами производства.

В отличие от них общехозяйственные затраты относятся к тем издержкам предприятия, которые используются исключительно для управления процессом производства и его составляющими.

Что включают в себя общехозяйственные расходы

Наглядно охарактеризовать общехозрасходы можно, представив их в виде следующих пунктов:

  • транспортные расходы сотрудников компании, организованные по служебной необходимости
  • командировки
  • почтовые расходы, а также траты на оплату связи и печатной продукции
  • оплата работы сотрудников, непосредственно выполняющих функции в сфере управления и администрирования
  • амортизация и проведение ремонта
  • денежные выплаты работникам, попадающим под сокращение или вынужденным уйти с предприятия в результате его полномасштабной реорганизации
  • выплаты молодым специалистам, которые поступают на производство сразу после окончания учебного заведения
  • консультационные, информационные и аудиторские услуги
  • иные виды расходов, имеющих непроизводственное назначение

Данный тип расходов можно классифицировать дополнительно по типовой номенклатуре. В этом случае в нем можно будет выделить следующие категории:

  • расходы непосредственно финансового характера
  • траты на оплату труда конкретных работников
  • затраты для возмещения существующих социальных нужд
  • средства на амортизацию
  • налоги и сборы
  • оплата услуг для организации вспомогательного типа производств
  • затраты, имеющие ярко выраженное непроизводственное назначение
  • остальные расходы

Помимо этого все указанные расходы можно условно разделить на те, что необходимы для организации хозяйственного, обслуживающего и управленческого персонала.

Состав затрат можно уточнить по МСФО

Стоит отметить, что отдельные типы косвенных затрат не определяются Положением о бухгалтерском учете. По крайней мере, такая ситуация с российским стандартом, а вот в международном приводится их исчерпывающая расшифровка.

В МСФО указывается, что можно на законодательном уровне отнести к косвенным видам расходов. К ним причисляется:

  • платежи по страхованию за вычетом сумм, направленных на оплату страховки, а также денежных компенсаций за обеспечения и гарантии по конкретным договорам, заключенным со сторонними организациями
  • расходы, которые предприятие вынуждено нести на техническую и конструкторскую поддержку, но они при этом не оплачиваются по отдельным договорам
  • накладные на строительные услуги
  • расходы по займам и кредитам

Данный перечень хоть и считается международным, им вполне можно воспользоваться при работе на российской территории. Возможность использования международных стандартов присутствует в нормах отечественного права, например, в Положении, регулирующем финансовую политику предприятия любой формы собственности. Дополнительно подтверждается приказом Министерства Финансов, изданном в 2008 году.

Соответствующим пунктом Положения определяется понятие времени признания расходов. По нему затраты следует относить к тому отчетному периоду, в котором они были непосредственно осуществлены.

Важно помнить, что затратами на производство считаются все расходы, понесенные предприятием при выполнении работ, предусмотренных соответствующими договорами. Если расходы описывают исключительно предстоящие работы, то их включают в будущие периоды.

Понятие и классификация

Косвенные расходы между собой подразделяются еще на два вида. Если с общепроизводственными все понятно, то к общехозяйственным тратам причисляют те, что официально проводятся при обустройстве управленческих процессов.

Описывая структуру основополагающих производственных трат, выделяют две базовых разновидности – общепроизводственные и общехозяйственные.

Таблица 1. Пример двух видов затрат.

Общепроизводственные затраты

Общехозяйственные затраты

косметический и текущий ремонт, гарантия стабильного выполнения всеми устройствами своих функций

ресурсы, необходимые для организации руководства технологическим процессом

понесенные энергозатраты

траты на менеджмент на всем предприятии

износ ТС, устройств и производственного оборудования, используемого на предприятии

траты, требующиеся для экономической и маркетинговой работы, а также распределения заготовок и бухгалтерских операций

услуги производства, которые можно отнести к вспомогательным

расходы, гарантирующие использование квалифицированных и опытных сотрудников (сюда относят рекрутинг, повышение квалификации специалистов соответствующего уровня, их обучение, переподготовку, остальные смежные процедуры)

заработная плата, а также любые отчисления, требуемые в рамках законодательства (в страховой и пенсионный фонд)

внесение платы за работу, выполненную третьими сторонами

обустройство стабильных грузоперевозок в пределах самого предприятия

обеспечение и поддержание в надлежащем состоянии объектов недвижимости, находящихся на балансе

иные затраты, имеющие отношение к изготовлению продукции или использованию значимых устройств

платежи, которые требуется вносить регулярно. Сюда относятся налоги, пошлины, размер которых определен российским правом

Именно по такому принципу классифицируются все траты на предприятиях.

О классификации затрат на видео:

Методы распределения

Для грамотного управления расходами, которые можно отнести к категории общехозяйственных, ведется специальная ведомость. Самый распространенный способ связан с поэтапным разнесением между всеми без исключения объектами, основываясь на уровне дохода работников, представляющих данный сектор.

Нередко приходится сталкиваться с тем, что определенные виды ограничены в форме лимитов или других типов, использующихся в системе налогообложения.

При списании любых расходов на разных направлениях хозяйственной деятельности первоначально организуется четкое разделение на незаконченные и готовые товарные партии. Выделяется особая часть для оплаты вспомогательных работ, а также на себестоимость услуг.

В результате от того, как реализуются процессы в отдельных цехах и отделах, на практике применяются разные методы, по которым данные расходы могут распределяться:

  1. На основании зарплаты работников. Считается самым удобным и практичным среди предприятий, где используется принципиально разный уровень механизации и автоматизации. Именно этот метод позволяет гарантировать учет этих факторов, даже выраженных в разных степенях. Учитывает, насколько производство является трудоемким.
  2. На основании трат по переделу. Используется в нефтяной отрасли.
  3. На основании выпущенной/произведенной продукции. Актуален при изготовлении стройматериалов, в области горнодобывающей и металлургической промышленности.

Примечательно, что какой бы метод не был выбран, используется единый алгоритм:

  1. Перечень трат за определенный период выделяется из регистра учета.
  2. Организуется суммирование элементов, основанное на формировании уровня расходов при определении экономической стратегии предприятия.
  3. Устанавливается параметр, обеспечивающий необходимый результат.
  4. Производится расчет по общей сумме с учетом отдельных базовых элементов.

Выбор определенного метода зависит от отрасли, в которой представлено предприятие.

Как анализировать

Анализ в этой сфере производится, чтобы отыскать резервы, способные снижать себестоимость. При этом важно определить ее структуру, чтобы установить отдельные типы затрат.

Он производится за счет сравнения реальной величины всех видов косвенных расходов на один рубль товарной партии. Важно посмотреть, как будут изменяться результаты в динамике.

Как определяется норма

Устанавливать норму необходимо в нескольких случаях:

  • уточнения основного плана
  • сокращение расходов
  • отслеживание трат
  • разработка конкретных шагов, направленных на снижение расходов

При нормировании выбираются более приоритетные расходы. Для этого производится анализ:

  • понесенных затрат, включающих в себя данные за определенный период времени
  • вычисление параметров каждой отдельной статьи в общей сумме понесенных трат
  • распределение в зависимости от удельного веса
  • регулирование, позволяющее выделить наиболее насущные части

Это приводит к оптимизации и экономии.

Бухгалтерский учет

В бухучете вся информация по расходам обобщается, что помогает отразить:

  • регулярные траты на эксплуатацию и содержание машин, устройств
  • расходы на амортизацию
  • траты на содержание помещений, где организовано непосредственное производство (освещение, отопление)
  • аренда машин, помещений, когда в этом возникает потребность
  • зарплата работников, обслуживающих производство
  • иные траты

В бухучете фиксируются траты, относящиеся к издержкам на управление производством и его организацию. Ключевой параметр, по которому траты сюда попадают, это нерациональность их включения в себестоимость продукции.

Счет 26

Именно в нем отображаются данные расходы. Его специально ввели для обобщения сведений по управленческим тратам, не относящимся напрямую к изготовлению продукции.

В него включают:

  • траты на содержание сотрудников, не относящихся напрямую к выпуску той или иной продукции
  • траты на административный аппарат и сопутствующие расходы
  • взносы за аудиторские услуги, получение консультаций от профессионалов

В результате на многих предприятиях сюда попадают только управленческие и административные издержки.

О 25 счете бухгалтерского учета смотрите видео:

Основные свойства 26 счета

Ключевой характеристикой счета становится его ориентация на перечень заранее известных расходов, например, в него включают траты на охрану. Игнорируя, что пост, как правило, прикреплен за определенным объектом.

Также в него может попасть оплата труда технических и инженерных работников, прикрепленных к конкретному цеху или стройплощадке.

Типовые проводки

Проводки по счету 26 отражают операции, не связанные с процессом производства.

Расходные операции в этом случае могут включаться в акт оказанных услуг, зарплатную ведомость, авансовый отчет.

В лимитно-заборную ведомость относят работы, связанные со вспомогательным производством, списание полуфабрикатов (см. таблицу 2).

Наименование операции

Корреспонденция счетов

Дт

Кт

Общехозрасходы, связанные с основным производством

Общехозрасходы, связанные с вспомогательным производством

Общехозрасходы, связанные с обслуживающим производством

Общехозрасходы на финансовые результаты

Об использовании 26 счета смотрите видео:

Примеры

Возьмем условную компанию, которая ведет деятельность в сфере строительства. По итогам месяца ею были произведены следующие списания:

  • по основному производству на 1,5 млн. рублей
  • по вспомогательному производству на 0,3 млн. рублей
  • по производственным расходам на 1,7 млн. рублей
  • по общехозяйственным расходам на 0,4 млн. рублей

Чтобы установить, какую часть расходов, указанных в последнем пункте, стоит отнести к вспомогательному и основному производству, необходимо сделать следующие расчеты:

  1. На основное производство: 1 500 000 / 1 700 000 * 400 000 = 352 941 рубль.
  2. На вспомогательное производство: 300 000 / 1 700 000 * 400 000 = 70 588 рублей.

Когда применяется счет 25

Его использование не так распространено, так как может считаться оправданным только в тех ситуациях, когда техника и оборудование предприятия одновременно используются на разных объектах.

В таком случае затраты на страхование, эксплуатацию, содержание, ремонт учитываются в составе общепроизводственных расходов. В результате данные расходы представляют собой управленческие и административные издержки.

Принцип списания

Самый распространенный вариант – списание на счет 20 путем переноса в полном объеме с 26 счета. Такой способ применяется, если фирма изготавливает какой-то один вид продукции.

Альтернативный вариант – списание на субсчет 2. Это актуально для производств, не имеющих непосредственного отношения к изготовлению продукции.

Списание методом «директ-кост»

Такой вариант имеет широкое распространение в последние годы. Ориентируясь на него, бухгалтер включает в себестоимость изделия все типы трат, кроме общехозяйственных.

Очевидный плюс в возможности оформить и установить непосредственную закономерность между тратами и происходящими производственными процессами. Оформляется списание на счет 90.

Производственная себестоимость

Разновидность себестоимости, включающая в себя общехозяйственные и общепроизводственные расходы. На крупных промышленных предприятиях сюда же могут быть включены общезаводские траты, а также деньги, направленные на инновационные исследования, потери от уплаты процентов по кредитам.

Отдельной строкой выносятся траты на техобслуживание и стандартизацию.

Налоговый учет

При составлении налоговой отчетности следует выделить прямые и косвенные расходы. Список трат, связанных с изготовлением изделий, плательщик волен определять самостоятельно.

Определенная им квалификация позволит производить в дальнейшем учет налоговой базы. Законодательно предприятию позволено в данной ситуации использования разные варианты расчета.

Пример расчета выделения общехозяйственных затрат

Допустим, что объем издержек по итогам месяца составил 437 000 рублей. При этом предприятие оказывает ремонтные услуги. Необходимо определить коэффициент, на котором будет основан план расходов.

В производственном календаре указано, что в течение года было 1 980 рабочих часов. В среднегодовом отношении этот показатель равняется 165.

Величина ФОТ равна 35 000 рублей. Рассчитываем коэффициент: 437 000 / 35 000 = 12,49.

Как сократить общехозяйственные расходы

За счет эффективного сокращения этих статей удается снизить траты на приобретение вспомогательных материалов, рачительно проводить хозяйственные нужды.

Общехозяйственный тип расходов – важный элемент для организации любой формы собственности. Необходимо разбираться, как их верно рассчитывать и использовать.

Напишите свой вопрос в форму ниже

Состав, функции и учет общехозяйственных расходов преприятия

Общехозяйственные расходы (ОХР) – затраты, не связанные непосредственно с производством продукции или другой основной деятельностью. Однако они необходимы для нормального функционирования любой организации. Это косвенные расходы, которые могут распределяться между производствами, видами продукции и списываются с учетом выбранного организацией способа. Состав ОХР, порядок учета, методика их распределения и списания, как правило, определяются видом деятельности хозяйствующего субъекта.

Что относят к ОХР

Согласно Инструкции по применению Плана счетов (пр. 94н Минфина) к ОХР правомерно отнести:

  • оплату труда АУП центрального офиса с отчислениями в Фонды;
  • амортизацию ОС, НМА, используемых в управленческом процессе;
  • арендные платежи, если здания непроизводственного назначения используются по договору аренды;
  • расходы на содержание непроизводственных зданий, в том числе выплаты коммунальным службам;
  • расходы на охрану труда;
  • оплату командировок АУП;
  • расходы представительского характера;
  • канцелярские, банковские, расходы, на услуги аудиторов и пр.

Исчерпывающего списка ОХР нормативные акты на сегодняшний день не содержат. Главным признаком, позволяющим отнести затраты к этой категории, является тот факт, что они не связаны непосредственно с производством товаров, работ или оказанием услуг.

На заметку! При решении вопроса, считать расходы общепроизводственными или общехозяйственными, например, если у организации имеется филиал, целесообразно, кроме отношения его затрат непосредственно к процессу производства, оценить такой фактор, как участие ответственных лиц филиала в производстве продукции (управлении организацией в целом). В определенных случаях играет роль территориальная удаленность подразделения (филиала) от центрального офиса компании.

Распределение и списание ОХР

Общехозяйственные расходы в производстве по окончании учетного периода должны быть распределены, поскольку носят косвенный характер. Если организация выпускает один вид продукции, все ОХР переносятся на затраты по этому виду продукции целиком, т.е. можно сказать, что они «распределены» на него в полном объеме. Если видов продукции несколько, то ОХР распределяются на них пропорционально.

Базой распределения могут стать:

  • оплата труда работников производства;
  • прямые производственные затраты;
  • выручка от продажи продукции;
  • объем выработанной продукции и пр.

Организация самостоятельно принимает решение о выборе базы распределения ОХР и закрепляет ее в учетной политике. Одним из наиболее распространенных является распределение по заработной плате рабочих, занятых в производстве.

Пример распределения ОХР по базе – по оплате труда на производстве продукции

Распределению ОХР = ОХР периода/производственный ФОТ по периоду, где «период», как правило, — это «год», но могут быть взяты и предыдущий квартал, и полугодие.

Распределение ОХР по видам продукции А, В, С:

ОХР (А) = К * ФОТ (А),
ОХР (Б) = К * ФОТ (Б),
ОХР (С) = К * ФОТ (С).

Расчет: Пусть условно имеется субъект малого бизнеса, чьи непроизводственные затраты минимизированы, по сравнению с производственными. Сумма ОХР за период составила 200000 рублей. ФОТ производства за период – 600000 рублей, по продукции А — 300000, Б — 200000, С — 100000 рублей. Получаем:

  • К распред. ОХР = 200000 / 600000 = 0,3333.
  • ОХР (А) = 0,3333 * 300000 = 100000.
  • ОХР (Б) = 0,3333 * 200000 = 66667.
  • ОХР (С) = 0,3333 * 100000 = 33333.

    Итого: 200000.

Зная объем выпущенной продукции по видам, можно путем деления общей суммы затрат по видам на количество единиц соответствующей продукции исчислить ОХР в с/сти единицы изделия.

Аналогично ведется расчет и по другим, выбранным организацией, базам распределения.

Списывают ОХР тремя способами:

  1. С использованием счета 20 «Основное производство», переносом накопленных затрат в дебет этого счета с кредита 26 «ОХР», как об этом говорилось выше: на один вид продукции полной суммой, либо используя распределение по видам продукции.
  2. С использованием счета 90, субсчет «С/сть продаж». Затраты таким образом списывают организации и фирмы, оказывающие различные услуги (бухгалтерское сопровождение, консалтинг и т.п.), ведущие непроизводственную деятельность.
  3. С использованием т.н. метода директ-костинг. Суть его заключается в разделении затрат: на счете 20 собираются все производственные расходные статьи, которые затем подлежат списанию на продукцию, а на счет 90 полной суммой списываются ОХР (см. ПБУ10/99, абз. 2 п. 9).

Учет ОХР

Бухучет

Общехозяйственные расходы учитываются на активном счете 26. По окончании периода они переносятся на счет 20 (23) либо на счет 90. Фирмы, чья деятельность носит непроизводственный характер, могут и основные расходы собирать на счете 26, а затем переносить их на счет 90 (кроме предприятий торговли).

Проводки:

  1. Дт 26 Кт 76, 70, 71, 68, 69, 60, 23, 29, 10, 05, 02 и пр.- отражение непроизводственных затрат. Счета 23 и 29 применяются, если в организации есть вспомогательные и обслуживающие производства, которые оказывали услуги непроизводственного характера для АУП.
  2. Дт 20, 23 Кт 26 – списание ОХР на основное и вспомогательное производство (если последнее имеется в организации).
  3. Проводка Дт 20 Кт 26 делается по видам продукции на основании произведенных расчетов или полной суммой, если вид продукции у фирмы один. Распределение ОХР между основным и вспомогательным производствами можно произвести пропорционально их производственным затратам за период.
  4. При использовании счета 90 формируют проводку: Дт 90 Кт 26 по соответствующим субсчетам (2-если фирма оказывает услуги на сторону, 8-если используется директ-костинг).

Аналитика по счету 26 организуется в разрезе статей затрат и подразделений:

  1. Расходы на управление (командировки АУП, представительские расходы, оплата труда с отчислениями АУП и т.д.).
  2. Хозяйственные затраты (оплата труда и отчисления общехозяйственных рабочих и персонала, охрана труда, амортизационные отчисления и т.д.).
  3. Прочие ОХР (коммунальные платежи, канцелярия, почтовые расходы и т.п.).

Приведенный вариант учета — лишь один из возможных.

Затраты в НУ, касающиеся производства и реализации, подразделяются на прямые и косвенные (ст. 318-1 НК РФ). При этом перечень внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ) отнести к ним ОХР не позволяет. Порядок отнесения к тем или иным расходам организация может выбрать самостоятельно и закрепить его в учетной политике (ст. 319 -1 НК РФ). Следовательно, ОХР могут для целей НУ учитываться как прямые и как косвенные. Основное отличие в том, что косвенные расходы есть возможность учесть для целей НУ в текущем периоде, в то время как прямые исчисляются с учетом сальдо по незавершенному производству.

Несмотря на относительную свободу в вопросе разделения затрат по категориям, фискальные органы напоминают, что отнесение тех или иных затрат к косвенным законно лишь в случае, если отсутствует реальная возможность учесть их как прямые (письмо ФНС №КЕ-4-3/2952 от 24.02.2011 г. и ряд аналогичных документов).

Фирмы, оказывающие услуги, могут полностью учитывать свои затраты в текущем налоговом периоде.

Главное

  1. Общехозяйственные расходы не относятся непосредственно к производству продукции.
  2. В зависимости от выбранного метода их либо распределяют пропорционально выбранному базовому показателю, по видам продукции, а затем списывают согласно номенклатуре, либо полностью относят на себестоимость, либо выделяют и относят на себестоимость методом «директ-костинг».
  3. В бухгалтерском учете для ОХР предусмотрен счет 26, который закрывается на производственные счета с учетом видов продукции либо на счет 90.
  4. В налоговом учете, согласно учетной политики для целей НУ, ОХР могут быть отнесены как к прямым, так и к косвенным.

Что включают в себя общехозяйственные расходы?

Бухгалтеры каждого предприятия, выбравшего общий режим налогообложения, ежемесячно формируют затраты, составляющие себестоимость готовой продукции, оказанных услуг.
В состав себестоимости входят различные расходы, среди них важным показателем являются общехозяйственные расходы.

Если организация предприятия нуждается в обобщении данных о расходах, не связанных с производственной деятельностью или косвенно связанных с ней, то общехозяйственные расходы оцениваются одним целым по организации.

Для ведения расходов, в бухгалтерском учете, используется счет 26 «Общехозяйственные расходы»

Общехозяйственные расходы включают в себя:

  • расходы по оплате труда административного отдела и аппаратов управления;
  • отчисления от фонда оплаты труда вышеперечисленного состава (фонд социального страхования, медицинского страхования, пенсионный);
  • затраты на командировочные расходы и служебные поездки;
  • затраты на приобретение канцтоваров, на услуги типографии, почтовые услуги;
  • расходы на содержание другого хоз. персонала;
  • расходы на прочие налоги и перечисления;
  • расходы на коммунальные услуги непроизводственных зданий.

Система аналитического учета

Решающим значением является грамотно организованная система аналитического учета, его достоверность и своевременность.

База данных аналитического учета содержит нужную информацию для своевременного анализа, организации контроля, необходимого планирования, постоянного контроля и управления непроизводственной деятельностью организации.

Показатели аналитического учета необходимы для составления отчетности внутри организации, включающей в себя суммовые данные о видах (количественные), единицах измерения, цехах-производителях, статьях затрат изготавливаемой продукции.

Аналитический учет предусматривает использование счета 26 «Общехозяйственные расходы» по спланированным статьям сметы.

Аналитический учет должен вестись в тесной взаимосвязи с синтетическим учетом затрат на производство

Аналитический учет по ведомости № 15 предусматривает ведение оборотов по счетам 96 «Резервы предстоящих расходов» и 97 «Расходы будущих периодов». Итоги формируются с начала года, отражая остатки по всем отчетным периодам. Заполняем данную ведомость на основании первичных документов и специально созданных таблиц.

Синтетический учет

Косвенные общехозяйственные затраты – это часть накладных расходов, поэтому их состав и размер рассчитывается по смете.

Синтетический учет данных затрат ведется бухгалтерией с использованием счета 26 «Общехозяйственные расходы». Данный собирательно-распределительный счет субсчетов не имеет, как и остатков на конец месяца.

Учет этих затрат проводится с применением активного собирательно-распределительного счета 26 «Общехозяйственные расходы».

Планирование и учет счета 26 ведется по типовой номенклатуре статей

Фактические затраты, собранные за отчетный период, отражаются бухгалтерскими проводками.

В дебет счета 26 с кредита различных счетов:

  • 02 – начисление амортизации на объекты непроизводственного характера;
  • 05 – начисление амортизации (нематериальные активы);
  • 10 − документы по всем субсчетам, согласно сформированной стоимости переданных материалов для содержания зданий, сооружений, заводоуправления;
  • 20 – затраты, относящиеся к основному производству;
  • 21 – затраты на полуфабрикаты, относящиеся к собственному производству;
  • 23 – расходы, связанные со вспомогательным производством;
  • 43 – себестоимость готовой продукции;
  • 60 – затраты на содержание зданий, такие как коммунальные услуги, аренда, ремонт;
  • 68 – расходы, связанные с начислением налогов по субсчетам, применяемых для данной организации;
  • 69 – расходы, связанные с отчислениями от заработной платы работникам аппарата управления, по субсчетам, по всем необходимым фондам;
  • 70 – начисления оплаты труда в части персонала, не связанного процессом производства;
  • 71 – затраты, связанные с командировочными, представительскими и почтово-телеграфными расходами;
  • 76 – затраты на расчет с дебиторами и кредиторами;
  • 96 – зарезервированные в определенном порядке суммы, для равномерного включения в обязательное списание затрат;
  • 97 – расходы, которые были произведены ранее, а списываются на себестоимость отчетного периода, такие как годовая подписка на бухгалтерскую литературу, технические журналы.

Такая корреспонденция счетов учета является типовой.

Что такое ОКФС?
Как рассчитать отпускные: формулы и примеры.

Накопленные за месяц на счете 26 общехозяйственные расходы, необходимо списать на затраты на готовую продукцию и незаконченное производство к концу отчетного периода.

Методы распределения общехозяйственных расходов

Общехозяйственные расходы, списанные на готовую продукцию, необходимо распределить по каждому отдельному виду одним из способов:

  • пропорционально, когда общехозяйственные расходы вносят в часть затрат на готовую продукцию;
  • по способу списания, когда расходы, собранные на счете 26, относятся на текущие расходы.

Метод списания затрат должен быть прописан в учетной политике предприятия в обязательном порядке.

При первом методе необходимо составлять бухгалтерскую запись:

Д-т 20 К-т 26. Списывается часть суммы, собранной по ведомости 15, часть расходов осядет на готовую продукцию в Д-т 43 , и оставшаяся часть – на реализованную продукцию в Д-т 90-2.

Второй метод предусматривает запись:

Д-т 90.2 К-т 26. Списывается полностью вся сумма, скопившаяся на этом счете.

Кредит 26 “Общехозяйственные расходы”

Как правило, практически все предприятия закладывают второй метод распределения расходов при составлении учетной политики организации.

Второй метод уменьшает и упрощает процесс списания общехозяйственных расходов

Использовать данный метод можно, если вся выпущенная готовая продукция, к которой относятся затраты на счете 26, полностью реализована.

Или если сумма общехозяйственных расходов по отношению к сумме всей себестоимости незначительна.

Данный порядок формирования и списания общехозяйственных расходов применяется на практике предприятиями, работа которых напрямую связана с процессом производства продукции, для грамотного учета состава затрат, влияющих на себестоимость выпускаемой продукции и непосредственно на финансовый результат.

Грамотное ведение счета 26, от которого напрямую зависит прибыль, полученная предприятием, соответственно, начисленный и перечисленный налог на прибыль, не даст возможности проверяющим органам наложить на вашу организацию взыскания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.