Обязанности зоотехника

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ  СКОТНИКА

Должностная инструкция скотника
оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность скотника.
1.2. Скотник относится к категории рабочих.
1.3. Скотник назначается на должность и освобождается от должности приказом
УПРАВЛЯЮЩЕГО ФЕРМЫ по представлению зооинженера.
1.4. Скотник подчиняется (получает приказы, рабочие распоряжения и т.д.)
непосредственно зооинженеру.
1.5. Скотник в своей деятельности руководствуется:
– техническими нормативно—правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных скотнику;
– уставом организации;
– локальными нормативными актами, распорядительными документами, издаваемыми
руководителем организации, распоряжениями зооинженера;
– настоящей должностной инструкцией.
1.6. На время отсутствия скотника (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность скотника назначается лицо, имеющее среднее профессиональное
образование и (или) опыт работы с животными не менее трех лет. 2.2. Скотник должен знать:
– основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при механизации производственных процессов;
– назначение, устройство и правила технической эксплуатации средств механизации и автоматизации;
– правила ухода за скотом в условиях механизации;
– устройство дезинфекционных установок;
– порядок проведения ежедневных и периодических технических уходов за механизмами;
– основные болезни (признаки болезней) животных и приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим и пострадавшим животным;
– профилактику заболевания взрослого поголовья и телят;
– способы и правила пастьбы скота;
– порядок и норму скармливания травостоя и правила использования пастбищ;
– методы интенсивного откорма и выращивания молодняка высоких весовых кондиций;
– основные виды кормов и их кормовую ценность;
– способы подготовки кормов к скармливанию;
– рацион, нормы и режим кормления и поения животных;
– особенности кормления и поения в период выращивания животных;
– потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;
– правила применения микроэлементов;
– основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров—кормилиц и телят в зимнее и летнее время;
– правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами;
– правила приема отелов;
– основы анатомии и физиологии молодняка крупного рогатого скота;
– особенности технологии содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов;
– технологические процессы, ветеринарно—санитарные условия и зоотехнические требования, предъявляемые к содержанию и уходу за молодняком крупного рогатого скота и быками—производителями.
— последовательность, цикличность и длительность технологических процессов; – методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота;
– основные требования зоотехники при комплектовании телят в группы;
– элементарные сведения по организации племенного учета и правила ведения племенного и зоотехнического учета;
– технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе;
– Правила трудового распорядка;
– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СКОТНИК

Скотник:
3.1. Принимает крупный рогатый скот и лошадей, обеспечивает их сохранность во
время дежурства, в случае необходимости обеспечивает забой животных. 3.2. Осуществляет работы по:
– кормлению, поению животных (в т. ч. больных);
– приему, взвешиванию, перегону скота;
– пастьбе, чистке животных, доставке, подготовке и раздаче кормов;
– приготовлению и подаче молока телятам;
– удалению навоза, смене подстилки, уборке помещений, стойл, проходов;
– подгону коров из секций к доильной установке;
– выгону животных из доильной установки;
– выявлению охоты у животных;
– выявлению и отсортировке больных коров;
– откорму крупного рогатого скота и лошадей на животноводческих комплексах и
откормочных площадках;
– подбору коров—кормилиц для телят;
– приему телят и оказанию помощи животноводам по доению во время отела коров;
– проведению моционов и прогулок животных.
3.3. Наблюдает за работой механизмов. В случае необходимости вызывает дежурного
слесаря или электромонтера для ремонта неисправных механизмов.
3.4. Ведет интенсивный откорм животных, выращивает молодняк высоких
весовых кондиций.
3.5. Проводит дезинфекцию помещений.
3.6. Оказывает:
– первую ветеринарную помощь заболевшим животным;
– помощь в лечении и ветеринарной обработке животных, наблюдении за стельными коровами;
– помощь по подгону коров на пункты искусственного осеменения и отгону в коровник.
3.7. Проводит:
– регулировку и технический уход за обслуживаемым оборудованием, средствами
механизации и автоматизации;
– подналадку и устранение несложных неисправностей в механизмах и оборудовании;
– поддержание заданного микроклимата в помещениях комплекса. 3.8. Проводит механизированные работы по:
– уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;
– уходу за дойными и сухостойными коровами на комплексах и механизированных фермах, маточным стадом в мясном животноводстве, коровами—кормилицами, ремонтным молодняком, телятами профилакторного и молочного периодов в возрасте до 4–6 месяцев на механизированных фермах;
– выращиванию молодняка и уходу за коровами в родильном отделении на комплексах;
– уходу за быками—производителями.
3.9. Выполняет мероприятия по:
– повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательности веществам кормами;
– повышению среднесуточных привесов молодняка, кормлению его сбалансированными по питательным веществам кормами.
3.10. Формирует группы молодняка, однородные по весу и возрасту. 3.11. Контролирует:
– работу применяемых механизмов;
– правильность размещения коров по секциям.
3.12. Обеспечивает:
– транспортировку корма в помещения по секциям и раздачу его по кормушкам с помощью транспортеров;
– управление автоматизированной системой вентиляции и отопления в помещениях;
– управление системой механизации при уборке навоза, транспортировке и раздаче кормов.

4. ПРАВА СКОТНИКА

Скотник вправе:
4.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. В том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.
4.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Повышать свою профессиональную квалификацию. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Скотник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от 2 сентября 2013 г. No 25.

Должностная инструкция животновода 3-го (4, 5, 6) разряда (Кабанов О.М., 2008)

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 22.12.2008.
Утверждаю
Руководитель _______»__________________»
_________________________ (____________)
М.П.
«___»_____________ ____ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
животновода 3-го (4, 5, 6) разряда
__________________________________________
(наименование подразделения работодателя)
———————————
См. Постановление Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 19.07.1983 N 156/15-28 «Об утверждении раздела «Работы и профессии рабочих в животноводстве» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (Выпуск 70)».
(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Животновод (далее — Работник) относится к рабочим.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «________________» (далее — Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать: основные требования зоогигиены и ветеринарии; способы дезинфекции и приготовления растворов; правила проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных; способы выявления охоты у животных.
(4-й разряд
Должен знать: правила ухода за скотом; наиболее распространенные болезни и основные приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим животным; способы и правила пастьбы животных; порядок и норму скармливания кормов и правила использования пастбищ; основные корма и их кормовую ценность; потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах; способы подготовки кормов к скармливанию; методы интенсивного откорма животных и выращивания молодняка высоких весовых кондиций.
5-й разряд
Должен знать: технологию и прогрессивные методы содержания дойного стада, коров с телятами на подсосе в мясном скотоводстве и телят в зимнее и летнее время; методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота; правила получения молока высокого качества; сроки половой зрелости телок; признаки появления охоты у коров, телок; сроки случки или искусственного осеменения; правила ухода за стельными коровами и нетелями; правила приема отелов; особенности содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов; профилактические меры по предупреждению заболевания животных; основные требования зоотехнии при комплектовании телят в группы; правила применения антибиотиков и микроэлементов; устройство и правила эксплуатации обслуживаемых механизмов и оборудования.
6-й разряд
Должен знать: основы анатомии и физиологии, технологию содержания и кормления быков-производителей; нормы и порядок кормления; признаки проявления половой зрелости; условия, способствующие получению качественного семени.)
1.6. В своей деятельности Работник руководствуется:
— нормативными актами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;
— правилами внутреннего трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями Работодателя и непосредственного руководителя;
— настоящей должностной инструкцией;
— правилами по охране труда, производственной санитарии и противопожарной защите.
1.7. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________ (должность).
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Вспомогательные работы по уходу за коровами и кобылами на доильных площадках. Подгон животных к месту доения. Выгон и загон животных на прогулку и на пастбище. Механизированная или ручная мойка молочных фляг и других емкостей, уборка и дезинфекция помещения, стирка халатов и мешкотары. Соблюдение зоогигиенических норм содержания животных на фермах. Участие в проведении мероприятий по повышению молочной продуктивности скота и профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний животных. Прием, взвешивание и перегон скота. Выявление охоты у животных и отделение их для осеменения, наблюдение за скотом, прием отелов и другие работы во время дежурства.
(4-й разряд
Ручные и частично механизированные работы по уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота при привязном и беспривязном содержании. Ведение интенсивного откорма животных, выращивание молодняка высоких весовых кондиций. Кормление, поение и пастьба животных. Удаление навоза и смена подстилки. Уборка помещения, чистка животных, стойл и проходов. Доставка, подготовка и раздача кормов. Перестановка кормовых решеток. Подбор кормовых остатков и оправка скирд, буртов. Участие в проведении профилактических и лечебных мероприятий по предупреждению заболеваний и падежа животных. Взвешивание снятых с откорма животных, погрузка и отправка на мясокомбинат.

5-й разряд
Ручные и частично механизированные работы по уходу за дойным стадом, маточным стадом в специализированном мясном скотоводстве, за коровами-кормилицами с телятами, телятами профилакторного и молочного периода и ремонтным молодняком крупного рогатого скота. Выполнение мероприятий по повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательным веществам кормами. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Оказание помощи в лечении и ветеринарной обработке животных. Наблюдение за стельными коровами. Прием телят и оказание помощи животноводам по доению во время отела коров. Выявление охоты, привод коров для осеменения и проведение их случки. Проведение моционов и прогулок животных.
6-й разряд
Ручные и частично механизированные работы по уходу за быками-производителями. Кормление, поение, пастьба и чистка животных. Проведение мероприятий по улучшению содержания и кормления животных и профилактических мероприятий по предупреждению их заболеваний; участие в ветобработках. Привязывание и отвязывание животных на прогулку и на случку. Оказание помощи операторам при взятии семени от быков-производителей.)
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства Организации, касающимися его деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.4. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Должностная инструкция разработана на основании _______________________
(наименование,
__________________________________________________________________________.
номер и дата документа)
Руководитель структурного подразделения ________________ ______________
(Ф.И.О.) (подпись)
«___»______________ ____ г.
Согласовано:
юридическая служба _____________________________ ______________________
(Ф.И.О.) (подпись)
«___»______________ ____ г.
С инструкцией ознакомлен: ________________________ ____________________
(или: инструкцию получил) (Ф.И.О. Работника, подпись)
«___»_____________ ____ г.

Зоотехник – это профессиональный животновод

Когда мы покупаем в магазине очень вкусное молоко, нежное мясо, отборные яйца, спасибо за это надо сказать зоотехникам. Именно их забота о животных – залог высокого качества продуктов.

Средняя заработная плата: 20000 рублей в месяц

Рейтинг профессии

Востребованность 45% Оплачиваемость 33% Конкуренция 50% Входной барьер 67% Перспективы 60%

Зоотехник – это специалист в сфере животноводства, т.е. профессионал, который занимается кормлением, содержанием и разведением сельскохозяйственных животных. Он добивается грамотного и рационального их использования для получения наибольшего количества продукции высокого качества. Иными словами, зоотехник – это технолог-животновод.

История профессии

В процессе одомашнивания животных и развития условий их содержания потребовались люди, обладающие глубокими знаниями о домашних животных и навыками квалифицированного ухода за ними. Такие специалисты были в Древнем Египте и Древней Греции. Постепенно накопленные знания сформировали стройную систему.

Особенно активно европейское животноводство развивалось в XVIII-XIX веках, когда трудились Роберт Беквелл и братья Коллинги. Сам термин «зоотехния» появился во Франции в 1848 году. В России современные зоотехнологии внедрялись с конца XIX века, наиболее часто они применялись в коневодстве. Сейчас профессия «зоотехник» очень востребована в сельском хозяйстве.

Описание и характеристика профессии

Работа зоотехника базируется на четырех основных «китах», т.е. четырех направлениях взаимодействия с животными.

  1. Разведение. Зоотехник занимается селекционной работой для выведения высокопродуктивных пород скота. Он отбирает наиболее жизнестойких и сильных животных внутри стада и скрещивает их между собой. При необходимости специалист может брать генетический материал со стороны.
  2. Кормление. В обязанности зоотехника входит обеспечение полноценного рациона для животных с содержанием необходимых микроэлементов и витаминов. Он занимается формированием рациона, участвует в процессе заготовки кормов.
  3. Профессиональный животновод должен знать, в каких условиях должен содержаться каждый вид скота или птицы для их оптимального развития и роста.
  4. Эксплуатация. Это вопрос правильного использования имеющегося поголовья для получения от него максимальной пользы.

Все указанные выше направления относятся к общей зоотехнии. Существует также частная зоотехния, специалисты которой занимаются проблемами повышения качества продукции от конкретного типа животного (пчеловодство, скотоводство, овцеводство).

Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки

Чтобы работать зоотехником, необходимо окончить высшее или среднее специальное учебное заведение по специальности «Зоотехния». Также есть еще ряд направлений, которые дают необходимые для профессионального животновода знания:

  • «Селекция сельскохозяйственных животных»,
  • «Разведение, генетика и селекция животных»,
  • «Продуктивное животноводство»,
  • «Кормление животных и технология кормов»,
  • «Технология производства молока и мяса» и др.

Существуют программы, направленные на разведение и использование конкретного вида животных (крупного рогатого скота, пчел, рыбы, овец).

Если необходимо быстро получить специальность зоотехника и пойти работать, лучше всего учиться в техникуме или колледже. Среди ведущих ссузов страны по данному направлению выделим следующие:

  • Красноярский аграрный техникум,
  • Архангельский аграрный техникум,
  • Якутский сельскохозяйственный техникум;
  • Кинель-Черкасский сельскохозяйственный техникум;
  • Армавирский зооветеринарный техникум.

Профессию «зоотехник» на уровне высшего образования можно получить в таких вузах, как:

  • Иркутский государственный аграрный университет,
  • Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева,
  • Калининградский государственный технический университет,
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина,
  • Санкт-Петербургский государственный аграрный университет.

Для учебы в техникуме достаточно хороших оценок в аттестате, а для поступления в университет потребуется сдавать русский язык, математику, а также химию или биологию по выбору вуза.

Профессиональные обязанности

В перечень функций зоотехника входит:

  • составление рациона питания животных, сбалансированного по всем компонентам, и контроль над их правильным кормлением;
  • контроль состояния здоровья содержащихся животных, их своевременной вакцинацией;
  • племенная работа (ранжировка и выбраковка скота, закрепление производителей за маточным поголовьем);
  • контроль над качеством продукции, выявление причин его снижения, принятие мер для исправления ситуации;
  • обеспечение оптимальных условий содержания животных, в т.ч. профилактических мероприятий (дезинфекция, дератизация, очистка помещений);
  • ведение первичной документации относительно поголовья и отчетности;
  • планирование работы.

В зависимости от направления животноводства добавляется ещё ряд специфических обязанностей. Зоотехник всегда работает в команде. В ходе своей деятельности он взаимодействует с ветеринаром, механизатором по кормлению и другими специалистами.

Кому подходит

Эта профессия подходит человеку, если он любит животных и готов уделить работе с ними все свое время. Вот краткая характеристика необходимых личных качеств зоотехника:

  • внимательность и трудолюбие,
  • аналитический склад ума и способность быстро переключаться между разными видами деятельности,
  • умение планировать свою деятельность в кратко- и долгосрочной перспективе;
  • хорошая память,
  • инициативность и способность к командной работе.

Также требуется большой багаж теоретических и практических знаний в области животноводства, частности:

  • анатомии и физиологии животных;
  • особенностей содержания, размножения и кормления различных видов животных;
  • основ гигиены животных, особенностей их размещения и транспортировки;
  • способов разведения пород и основ племенного дела, улучшать структуру стада и растить молодняк, повышения продуктивности поголовья;
  • методов контроля качества получаемой продукции животноводства.

Очень важным качеством хорошего специалиста является желание постоянно изучать прогрессивные новинки в мире животноводства и внедрять их на своем предприятии. Зоотехнику много времени нужно проводить на фермах или в поле, поэтому не помешает хорошее здоровье.

Заработная плата

Средняя зарплата зоотехника в России составляет около 20 тысяч рублей в месяц. В отдаленных регионах, где ощущается кадровый голод, работодатели готовы платить от 40 до 50 тысяч рублей, но работать там нелегко. Это Республика Адыгея, Магаданская область, Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа.

Если специалист имеет образование зооинженера, то его доход будет в размере 25-35 тысяч рублей. Высококвалифицированный зоотехник-селекционер зарабатывает от 35 до 50 тысяч рублей.

Как построить карьеру

Зоотехник с высокой квалификацией может работать на крупной животноводческой ферме, в племенном или рыбном хозяйстве, лабораториях по определению качества продукции и др. При наличии менеджерских способностей можно стать главным зоотехником или управляющим на ферме. Как вариант можно рассматривать возможность самому заняться фермерством. Также есть перспективы заниматься научной деятельностью.

Перспективы профессии

Ответственная и сложная работа при относительно невысокой заработной плате делает профессию не слишком привлекательной для молодежи. Хотя государственные программы по развитию животноводства могут дать толчок к изменению этой ситуации в лучшую сторону.

Должностная инструкция зоотехника отделения

Утверждаю

М. П.

Должностная инструкция зоотехника отделения

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1.1. Зоотехник относится к категории специалистов.

1.2.На должность зоотехника назначается лицо, имеющее профессиональное образование по профилю выполняемой работы .

1.3. Назначение на должность зоотехника и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия по представлению .

1.4. Зоотехник должен знать:

— постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов управления, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка);

— технологию животноводства;

— основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда;

— основы земельного законодательства;

— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;

— основы экономики, организации труда сельскохозяйственного производства и управления;

— правила внутреннего трудового распорядка;

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;

— .

1.5. Зоотехник подчиняется непосредственно , а в своей практической деятельности руководствуется распоряжениями непосредственного начальника и настоящей должностной инструкцией.

1.6. Во время отсутствия зоотехника (командировка, отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

1.7. .

Зоотехник:

2.1. Проводит научные исследования в области животноводства.

2.2. Изучает и внедряет передовые методы разведения, выращивания скота и птицы.

2.3. Производит расчеты требуемого количества кормов для обслуживания животных и представляет их на утверждение руководству.

2.4. Производит отбор животных на племя, отбор и подбор пар.

2.5. Определяет режим содержания животных (температура, влажность воздуха, газообмен, пр.) и осуществляет контроль за его соблюдением.

2.6. Осуществляет контроль и координирует работу по разведению, выращиванию животных и уходу за ними.

2.7. Организует работы по искусственному вскармливанию молодняка и уходу за ним.

2.8. Разрабатывает мероприятия по проведению санитарно-профилактических работ, уборке помещений и чистке животных.

2.9. Организует учет продуктивности животных.

2.10. Руководит работой подчиненных ему сотрудников.

2.11. .

Зоотехник имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению руководства предприятия от подразделений и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений предприятия к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководства).

3.6. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. .

Зоотехник несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. .