Опасные вредные факторы

Опасные и вредные производственные факторы

Опасные и вредные производственные факторы, обладающие свойствами физического воздействия на организм работающего человека, подразделяют на следующие типичные группы:

1. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с силами и энергией механического движения, в том числе в поле тяжести:

  • невесомость, то есть отсутствие нормального значения силы тяжести, меняющее динамику и кинематику движения, а также характер механической работы внутренних органов человеческого организма;
  • перегрузка, то есть присутствие дополнительных к силе тяжести инерционных массовых сил, меняющее динамику и кинематику движения, а также характер механической работы внутренних органов человеческого организма;
  • действие силы тяжести в тех случаях, когда оно может вызвать падение твердых, сыпучих, жидких объектов на работающего;
  • действие силы тяжести в тех случаях, когда оно может вызвать падение работающего, стоящего на опорной поверхности, на эту же опорную поверхность;
  • действие силы тяжести в тех случаях, когда оно может вызвать падение работающего с высоты;
  • неподвижные режущие, колющие, обдирающие, разрывающие (например, острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях заготовок, инструментов и оборудования) части твердых объектов, воздействующие на работающего при соприкосновении с ним, а также жала насекомых, зубы, когти, шипы и иные части тела живых организмов, используемые ими для защиты или нападения, включая укусы;
  • струи жидкости, воздействующие на организм работающего при соприкосновении с ним;
  • поверхности твердых или жидких объектов, о которые ударяются движущиеся части тела работающего;
  • движущиеся (в том числе разлетающиеся) твердые, жидкие или газообразные объекты, наносящие удар по телу работающего (в том числе движущиеся машины и механизмы; подвижные части производственного оборудования; передвигающиеся изделия, заготовки, материалы; разрушающиеся конструкции; обрушивающиеся горные породы; падающие деревья и их части; струи и волны, включая цунами; ветер и вихри, включая смерчи и торнадо);
  • ударные волны воздушной среды.

2. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерно высокой или низкой температурой материальных объектов производственной среды, могущих вызвать ожоги (обморожения) тканей организма человека.

3. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с резким изменением (повышением или понижением) барометрического давления воздуха производственной среды на рабочем месте или с его существенным отличием от нормального атмосферного давления (за пределами его естественной изменчивости).

4. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с аномальными микроклиматическими параметрами воздушной среды на местонахождении работающего: температурой и относительной влажностью воздуха, скоростью движения (подвижностью) воздуха относительно тела работающего, а также с тепловым излучением окружающих поверхностей, зон горения, фронта пламени, солнечной инсоляции.

5. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с чрезмерным загрязнением воздушной среды в зоне дыхания, то есть с аномальным физическим состоянием воздуха (в том числе пониженной или повышенной ионизацией) и (или) аэрозольным составом воздуха.

Опасность и вредность воздействия газовых компонентов (включая пары), загрязняющих чистый природный воздух примесей, на организм работающего зависят от их содержания (концентрации) и токсичности, то есть химических свойств данных газов и паров.

Опасность и вредность воздействия аэрозолей, загрязняющих чистый природный воздух, на организм работающего зависят от их содержания (концентрации), дисперсности респирабельной фракции, химических свойств, включая токсичность и фиброгенность, то есть способность вызывать фиброз легочных тканей, а для биоаэрозолей — способность вызывать заболевания.

6. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с механическими колебаниями твердых тел и их поверхностей и характеризуемые:

  • повышенным уровнем общей вибрации;
  • повышенным уровнем локальной вибрации.

7. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с акустическими колебаниями в производственной среде и характеризуемые:

  • повышенным уровнем и другими неблагоприятными характеристиками шума;
  • повышенным уровнем инфразвуковых колебаний (инфразвука);
  • повышенным уровнем ультразвуковых колебаний (воздушного и контактного ультразвука).

8. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с электрическим током, вызываемым разницей электрических потенциалов, под действие которого попадает работающий, включая действие молнии и высоковольтного разряда в виде дуги, а также электрического разряда живых организмов.

9. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с электромагнитными полями, неионизирующими ткани тела человека:

а) постоянного характера, связанного с:

  • повышенным образованием электростатических зарядов;
  • наличием электростатического поля, чрезмерно отличающегося от поля Земли;
  • наличием постоянного магнитного поля, чрезмерно отличающегося от геомагнитного поля Земли;

б) переменного характера, связанного с:

  • наличием электромагнитных полей промышленных частот (порядка 50 — 60 Гц);
  • наличием электромагнитных полей радиочастотного диапазона.

10. Опасные и вредные производственные факторы, связанные со световой средой (некогерентными неионизирующими излучениями оптического диапазона электромагнитных полей) и характеризуемые чрезмерными (аномальными относительно природных значений и спектра) характеристиками световой среды, затрудняющими безопасное ведение трудовой и производственной деятельности:

  • отсутствие или недостаток необходимого естественного освещения;
  • отсутствие или недостатки необходимого искусственного освещения;
  • повышенная яркость света;
  • пониженная световая и цветовая контрастность;
  • прямая и отраженная блесткость;
  • повышенная пульсация светового потока.

11. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с неионизирующими излучениями, такими как:

  • инфракрасное излучение;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • лазерное излучение.

12. Опасные и вредные производственные факторы, связанные с повышенным уровнем ионизирующих излучений, вызванным:

а) коротковолновым электромагнитным излучением (потоком фотонов высоких энергий) — рентгеновским излучением и гамма-излучением;

б) потоками частиц:

в) радиоактивным загрязнением (выше природного фона), в том числе загрязнением техногенными радионуклидами:

  • радиоактивное загрязнение воздуха рабочей зоны работающих (из-за наличия радиоактивных газов радона, торона, актинона, продуктов их радиоактивного распада, аэрозолей, содержащих радионуклиды);
  • радиоактивное загрязнение поверхностей и материалов производственной среды, включая средства защиты работающих и их кожные покровы.

GN1204: Безопасность жизнедеятельности

Воздействие биологически опасных факторов

К вредным биологическим факторам, воздействующим на организм человека, относятся:

  • патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы, продукты их жизнедеятельности и их токсины, белковые препараты, а также препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов),
  • макроорганизмы (растения и животные).

Под источниками биологической опасности подразумеваются биологические объекты, способные в условиях отсутствия адекватных мер защиты нанести ущерб здоровью людей и экономике в масштабах, наносящих урон национальной безопасности страны.

Носителями, или субстратами, биологических опасностей являются все среды обитания (воздух, вода, почва), растительность и живой мир, сами люди, искусственные биологические объекты, созданные человеком, и др.

Биологические опасности могут оказать на человека различное действие — механическое, химическое, биологическое и пр.

Следствием биологических опасностей являются различные болезни, травмы разной тяжести, в том числе смертельные.

К основным современным источникам биологической опасности для населения, животных и окружающей среды относятся:

  • патогенные микроорганизмы, вирусы и бактерии (грибы) — возбудители опасных и особо опасных инфекций (ООИ), в том числе природно-очаговых, спонтанных и “возвращающихся”;
  • ”новые” патогены, возникающие из непатогенных и патогенных штаммов микроорганизмов в результате мутагенеза под влиянием природных или антропогенных факторов;
  • поражающие факторы — продукты жизнедеятельности микроорганизмов (токсины, ферменты и др.);
  • генетически измененные организмы (ГМО) и генетические конструкции;
  • патогены, устойчивые к современным антибактериальным препаратам;
  • экопатогены, повреждающие физические объекты окружающей среды.

Реальную угрозу (для человека и населения страны) в целом представляют:

  • массовые вспышки заболеваний, эпидемии и эпизоотии в природных очагах опасных инфекций и ООИ,
  • аварии и диверсии на объектах, проводящих работы с возбудителями опасных инфекций в отсутствие необходимого уровня физической защиты;
  • непреднамеренный (в условиях неконтролируемой генно-инженерной деятельности) или преднамеренный выпуск ГМО или продуктов их жизнедеятельности, способных вызвать вспышку инфекционного заболевания или нарушить баланс экосистемы;
  • неконтролируемое трансграничное перемещение ГМО или интродукция в окружающую среду чужеродных видов, в том числе случайный или преднамеренный завоз возбудителей экзотических инфекционных заболеваний, вредителей культурных растений, опасных для экосистемы представителей флоры и фауны на территорию РФ;
  • биотерроризм;
  • широкомасштабное или диверсионное использование патогенов в качестве биологического оружия и ГМО — в качестве “генетического” оружия.

Эпидемии и массовые вспышки инфекционных заболеваний в России и сопредельных государствах способны подорвать здоровье нации в целом, экономико-социальный потенциал и обороноспособность страны.

Риск возникновения биокатастроф в настоящее время обусловлен рядом негативных для нашей страны социальных, экономических и санитарно-эпидемиологических факторов, в том числе и массовыми миграционными процессами, ухудшением экологической и санитарно-эпидемиологической обстановок, снижением эффективности мониторинга и противоэпидемиологических мероприятий, а следовательно, повышением вероятности массовых вспышек инфекционных заболеваний.

Экосистемы природной среды населены множеством живых существ, прямо или косвенно влияющих на здоровье человека. Некоторые живые существа, являющиеся возбудителями болезней, могут существовать в природе в пределах определенной территории вне связи с людьми или домашними животными. Они могут, например, паразитировать в организме диких животных-хозяев. Возбудители таких природно-очаговых заболеваний непрерывно циркулируют среди диких животных, чаще грызунов, а также птиц. Они передаются от животного к животному и от животного к человеку, чаще всего — через кровососущих насекомых и клещей, представляя реальную биологическую угрозу здоровью и жизни людей.

Чума, туляремия, клещевой и комариный энцефалит, клещевой сыпной тиф — примеры природно-очаговых заболеваний. Люди и домашние животные могут заражаться природно-очаговыми болезнями, попадая на территории, где имеются места обитания переносчиков и возбудителей.

Особо опасными заразными (контагиозными) заболеваниями являются чума, холера и др. инфекции, которые передаются при контакте с больными и способны вызвать эпидемии.

К биологическим чрезвычайным ситуациям относятся эпидемии, эпизоотии и эпифитотии, которые в ряде случаев могут иметь крайне неблагоприятные последствия для населения, а также растительного и животного мира.

Эпидемия — быстрое и непрерывное распространение инфекционной болезни в пределах какой-то совокупности организмов или определенного региона, уровень которой гораздо выше обычно регистрируемого на данной территории.

Эпидемия часто усиливается под воздействием факторов окружающей среды (плотность популяции человека или животных, воздушные потоки, температура атмосферного воздуха).

Необычно большое распространение заболеваемости как по уровню, так и по масштабам распространения, когда оно охватывает ряд стран, целые континенты и даже всю планету, называется пандемией.

К биологическим вредным факторам относятся также негативные воздействия на организм человека ядовитых растений и грибов (при случайном или преднамеренном их употреблении), укусы ядовитых насекомых, змей, а также животных, наносящих человеку травмы разной степени тяжести во время прямых контактов с ними.

1 Классификация опасных и вредных производственных факторов

Вредный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к заболеванию или снижению работоспособности.

Опасный производственный фактор – производственный фактор, воздействие которого на работающего, в определённых условиях, приводит к травме или другому внезапному ухудшению здоровья.

Вредный производственный фактор, в зависимости от интенсивности и продолжительности воздействия, может стать опасным.

ПДК (предельно-допустимая концентрация) – установленный безопасный уровень вещества в воздухе рабочей зоне (возможно в почве, воде, снеге) соблюдение которого позволяет сохранить здоровье работника в течение рабочей смены, нормального производственного стажа и по выходу на пенсию. Не передаётся негативное последствие на последующие поколения.

ПДУ (предельно-допустимый уровень) – характеристика, применяемая к физическим опасным и вредным производственным факторам. Смысл отражён в понятии ПДК.

Вредные условия труда – это условия труда, характеризующиеся наличием вредных производственных факторов, превышающих гигиенические нормативы и оказывающие неблагоприятное воздействие на организм работающего и (или) его потомство.

Согласно “ГОСТ 12.0.003-74 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация”, опасные и вредные производственные факторы (ОВПФ) подразделяются на:

1) физические — электрический ток, повышенный шум, повышенная вибрация, пониженная (повышенная) температура и др.;

2) химические — вредные для человека вещества, подразделяющиеся по характеру воздействия (токсические, раздражающие, канцерогенные, мутагенные и др.) и пути проникновения в организм человека (органы дыхания, кожные покровы и слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт);

3) биологические – патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности;

4) психофизиологические — физические и эмоциональные перегрузки, умственное перенапряжение, монотонность труда и др.

По характеру воздействия на человека ОВПФ могут быть связанными с трудовым процессом или с воздействием окружающей среды.

Воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека можно ослабить или исключить нормальной организацией рабочих мест, совершенствованием технологических процессов, применением коллективных и (или) индивидуальных средств защиты и др.

2 Физические критерии и принципы установления норм (нормирование) овпф

Вредный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к заболеванию или снижению работоспособности. В зависимости от уровня и продолжительности воздействия вредный производственный фактор может стать опасным (ГОСТ 12.0.002-80). Опасный производственный фактор — производственный фактор, воздействие которого на работающего в определенных условиях приводит к травме или другому внезапному резкому ухудшению здоровья (ГОСТ 12.0.002-80).

В соответствии с ГОСТ 12.1.003-74 все опасные и вредные производственные факторы подразделяются на 4 большие группы:

  • физические,

  • химические,

  • биологические

  • психофизиологические.

1. К группе физических факторов относятся: электрический ток; подвижные части производственного оборудования; острые кромки, заусенцы на оборудовании, инструменте; неблагоприятные микроклиматические условия (пониженная или повышенная температура, влажность, подвижность воздуха); повышенные уровни шума, вибрации, ультразвука, инфразвука; недостаточная освещённость; повышенная запылённость воздуха; повышенные уровни различных излучений (тепловые, неионизирующие электромагнитные, ионизирующие и др.) и т.д.

2. К химическим факторам относятся многочисленные вредные пары, газы и аэрозоли, в том числе некоторые вещества биологической природы (антибиотики, витамины, гормоны, ферменты, белковые препараты), получаемые химическим синтезом и (или) для контроля которых используют методы химического анализа.

3. Биологические факторы — это биологические объекты, воздействие которых на работника вызывают заболевания (патогенные микроорганизмы, живые клетки и споры, содержащиеся в препаратах, микроорганизмы — продуценты).

4. К психофизиологическим факторам относятся: физические перегрузки (статические и динамические), нервно- психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов – слуха, зрения и других органов и систем, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

При несоблюдении санитарно-гигиенических и санитарно-технических требований, правил охраны труда опасные и вредные производственные факторы могут воздействовать на организм работающих, вызывая профессиональные заболевания и отравления, производственные травмы.

Гигиеническое нормирование (ПДК, ПДУ, ОБУВ)

С целью предупреждения неблагоприятного воздействия на организм работающих вредные производственные факторы нормируются: для вредных веществ в воздухе рабочей зоны устанавливаются предельно-допустимые концентрации (ПДК) либо ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ), для физических вредных факторов – предельно –допустимые уровни (ПДУ).

Гигиенические нормативы условий труда (ПДК, ПДУ) – это уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе, но не более 40 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не должны вызывать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, в процессе работы или в отдалённые сроки жизни настоящего и последующего поколений (Руководство Р2.2.2006-05).

Принципы установления гиг. нормативов:

1.ГН носят гос. Характер и обязательны для соблюдения всеми органами, организациями и отд. Лицами.

2. Необходимо соблюдать опережение обоснования норматива по сравнению с появлением ОВПФ. Т.е. ГН должны быть разработаны еще до того момента, когда человек войдет в контакт с потенциально вр. Фактором. Необходимо разумное сочетание экспереминтльных методов ГН-ия с клинико-гигиеническими и эпидемиологическими методами.При обосновании ГН приоритет отдается медико-биологическим. А не экономическим или технологическим критериям, реальной технич. Достижимости рекомендуемых ГН в данный момент.

3. Принцип безвредности. При установлении норматива принимаются во внимание только особенности его действия на организм человека и санитарно-гигиенические условия его жизни. Никакие доводы об отсутствии эффект мер по снижению действующих концентраций, способов очистки атмосферных выбросов или сточных вод, мер индивидуальной защиты не могут послужить условием для установления норматива на более высокий уровень.

4. Принцип дифференциации биологических ответов ГН содержания хим в-в в объектах ОС устанавливаются с дистанцией на наиболее чувствит группы населения на уровне защитно-приспособительных реакций. При установлений ГН для производственных условий учит-ся. Что воздействию подвергаются лица трудоспособного возраста (8 ч).

5. Принцип разделения объектов санитарной охраны воздуха производ. Помещений, атмосферы населенных мест, питьевой воды и др.

6. Принцип учета всех возможных неблагоприятных воздействий.По каждому показателю вредности определяют мин-но действующую концентрацию, а из мин-ных действующих выбирают наименьшую, которая и будет показателем для нормирования.

7. Принцип пороговости. Порог вредного воздействия – такая мин-я концентрация в-ва, при воздействия которой в организме возникают изменения, выходящие за пределы физиологических приспособит реакций или скрытая патология.

8. Принцип зависимости эффекта от концентрации (дозы) и времени. Этот принцип неразрывно связан с принципом нулевого учета пороговости. Величина дозы и продолжительность воздействия не только определяют время появления биологического эффекта, но и нередко влияют на качеств характеристики.

9. Принцип комплексного ГН-ия

10. Принцип относительности норматива (возможны изменения нормативов)

ДОБАВИТЬ ПРИМЕР

Классификация негативных факторов природного, антропогенного и техногенного происхождения

Классификация негативных факторов определяется по 2 параметрам: по признакам, характеризующим их свойства и по свойствам объекта защиты.

Классификация негативных факторов по свойствам объектов, делится на следующие признаки и классы:

-происхождение источника опасностей (природные, антропогенные, техногенные, смешенные)

-вид потока, образующего опасность (массовые, энергетические, информационные)

-уровень воздействия опасности (опасные, чрезвычайные, опасные)

-длительность воздействия опасности на объект защиты (постоянные, переменные, периодические, импульсивные, кратковременные)

-зоны воздействия опасностей ( производственные, городские, бытовые, зоны ЧС)

-размеры зон воздействия опасностей (локальные, региональные, межрегиональные, глобальные)

-степень завершенности процесса воздействия (реальные, потенциальные, реализованные)

По свойствам объекта защиты можно классифицировать следующие признаки и классы:

— вид объекта защиты ( организм человека, техносфера, живая или неживая природа)

-способность объекта защиты различать опасности (различимые, неразличимые)

-вид негативного влияния опасности на объект защиты (вредные, травмоопасные)

-численность лиц, подверженных опасному воздействию (индивидуальные, групповые, массовые)

Как известно по происхождению негативные факторы среды обитания делятся на природные, антропогенные, техногенные и смешанные.

Природными факторами являются естественные факторы, вызванные климатическими и иными природными явлениями, возникающими при изменении погодных условий и естественной освещенности в биосфере, а так же при стихийных явлениях, происходящих в биосфере.

К природным факторам относятся следующие факторы:

-геологические (извержение вулканов, землетрясение, сели, обвалы, осыпи, лавины, склоновый смыв)

-метеорологические (ураганы, бури)

— гидрологические(высокие уровни воды, половодье, дождевые паводки, заторы и зажоры, ветровые нагоны, низкие уровни воды)

-природные пожары ( лесные, степные)


-массовые заболевания (эпидемии, эпизотопии)

-экологические

— литосферные (горные обвалы, камнепады)

— гидросферные (водная эрозия, сели, приливы)

— атмосферные (ливни, снегопады)

— космические (солнечная радиация)

Антропогенными факторами являются факторы, связанные и вызванные ошибочными или несанкционированными действиями людей, человеческой деятельностью, воздействующими на среду обитания продуктами своей деятельности.

К ним относятся:

— повышенная урбанизация территории

— аномальные изменения ряда параметров биосферы

— отсталость и несоответствия применяемых технологий современным требованиям

-опасности социально-политического характера( социальные, политические , экономические)

-насилование над личностью ( изнасилование , рэкет, организованная преступность)

-самоуничтожение личности 9курение, алкоголь , наркотики)

-экстремизм (беспорядки, терроризм, гражданская война)

Техногенными негативными факторами являются факторы, которые вызваны действием машин и технологий,

К ним относятся:

-аварии на химически опасных объектах

-аварии на радиационно опасных объектах

-аварии на транспорте

-аварии в коммунально-энергетических объектах

Наложение повязок (десмургия). Требования к первичной повязке

Десмургия (греч. desmos — связь) — учение о повязках, их применении, правильном наложении и использовании перевязочного материала, его формах и свойствах. Дословно «десмургия» означает «повязкодействие».

Под повязкой понимают наложение перевязочного материала с целью лечебного воздействия на рану для защиты ее от повреждения, инфекций и для остановки кровотечения. В более узком смысле под повязкой следует понимать способ прикрытия раневой поверхности или участка поражения с целью защиты от внешних факторов удержание или закрепление на поверхности тела перевязочного материала; создание неподвижности в области перелома или вывиха; создание давления на ту или иную часть тела при остановке кровотечения.

Различают мягкие (защитные) и твердые (иммобилизационные) повязки. Мягкие повязки могут быть следующих видов: бинтовые, косыночные, клеевые (коллоидные, клеоловые, липкопластырные), пращевидные

Для того, чтобы повязка хорошо и на нужный срок фиксировала перевязочный материал на ране, не сбивалась и не сдавливала поврежденные части тела, обеспечивая ей необходимый покой, особенно при обширных повреждениях необходимо ее правильно наложить. Чаще всего для наложения укрепляющей повязки пользуются бинтом.

Бинтовые повязки

Для бинтования почти всегда употребляют мягкую марлю, обладающую хорошей эластичностью, вату белую и серую, лигнин, косынки.

Типы бинтовых повязок: циркулярные, спиральные, ползучие, восьмиобразные,черепашьи.

Правила наложения бинтовой повязки заключаются в следующем:

— бинтуемая часть тела должна занимать такое положение, в котором она будет находиться после бинтования

— повязка не должна препятствовать крово- и лимфообращению, для чего обороты бинта ведут от периферии конечности к туловищу при равномерном натяжении

Факторы, определяющие действие вредных веществ на организм человека

Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Предельно-допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ. Классы опасности вредных веществ.

Производственная санитария. Вредные вещества.

Производственная санитария — это система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов (согласно ГОСТ 12.0.002-80). Основными опасными и вредными производственными факторами являются: повышенная запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха в рабочей зоне; повышенный уровень шума; повышенный уровень вибрации; повышенный уровень различных электромагнитных излучений; отсутствие или недостаток естественного света; недостаточная освещенность рабочей зоны и др.

В общем и целом все опасные и вредные производственные факторы делятся на 4е категории:

· физические,

· химические,

· биологические

· и психофизиологические.

Для нормирования содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны используются ГОСТ 12.1.005 ССБТ «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны»

Основным показателем вредных веществ на производстве является ПДК:
1. ПДКрз в воздухе рабочей зоны — это такая концентрация вредных веществ, которая при ежедневной 8-ми часовой работе (но не более 40 часов в неделю) в течение всего рабочего стажа не вызывает заболеваний, выявленных современными методами. Рабочей зоной считается пространство на высоте до 2х метров над уровнем пола или площадки, на которой происходит постоянное пребывание работников. ПДКрз, согласно ГОСТ 12.1.005-88, в основном являются максимально разовыми ПДК.
2. основным экологическим критерием качества атмосферного воздуха СН 3086-84 является ПДКсс (среднесуточная) — концентрация вредных веществ, не оказывающая прямого или косвенного вредного воздействия на организм человека в условиях неопределенно долгого круглосуточного вдыхания. ПДКсс наиболее объективно и точно отражает состояние воздушной среды. Непревышение ПДКсс является гарантией длительного безопасного проживания человека в районе, где соблюдается это условие.
3. на практике для контроля качества атмосферного воздуха СН 3086-84 в основном применяются ПДКмр (максимально разовые) — концентрации вредных веществ, не вызывающие рефлекторных реакций организма (ощущение запаха, раздражающего действия и т.д.). Этот норматив более удобен для контроля, поскольку процедура определения убыстряется и удешевляется. К тому же ПДКсс в большинстве случаев являются на сегодняшний день недостижимыми при современном уровне развития производства в нашей стране. Таким образом, для контроля воздуха населенных пунктов в основном применяются ПДКмр.
По степени воздействия на орг-м ч-ка ВВ делятся на 4 класса опасности:
I. Чрезвычайно опасные В. ПДК<0,1 мг/м3. Ртуть, окись кадмия, свинец и т.д.
II. Высоко опасные.ПДК=0,1-1 мг/м3. Бор фтористый, медь, цианистый водород, и т.д.
III. Умеренно опасные В. ПДК=1,1…10 мг/м3. Пыль серы, абразивная пыль, ксилол.
IV. Мало опасные В. ПДК>10 мг/м3. Ацетон, пары аммиака, этиловый спирт.
Класс опасности необходим, чтобы выбрать соответствующие меры по хранению, транспортировке веществ и для работы с веществами.

1 Влияние пола;

2 Влияние возраста: организм подростка в 2-3 раза чувствительнее к действию вредных веществ, чем организм взрослого. Именно поэтому трудовое законодательство запрещает приём на некоторые виды работ лиц, моложе 18 лет.

3 Свойства организма. Например, больные люди более восприимчивы к действию вредных веществ. так как защитные функции организма ослаблены. Защитные функции также ослабевают у женщин Во время беременности, а также при приёме алкоголя и т.д.

4 Условия применения: с увеличением концентрации и продолжительности воздействия вредных веществ на человека опасность увеличивается; также на опасность оказывает влияние путь их попадание в организм человека. Вредные вещества могут попасть в организм человека через органы дыхания, пищеварения и через кожу. Наиболее вероятный и опасный – через органы дыхания.

5 Комбинированное действие вредных веществ: обычно на рабочего действует не одно, а несколько вредных веществ. Эти вредные вещества могут оказывать 5 видов комбинированного действия:

5.1 независимое действие, когда вредны вещества действуют на разные системы организма;

5.2 однонаправленное (суммарное) действие, когда вредные вещества воздействуют на одни и те же системы;

5.3 синергизм: одно вредное вещество усиливает действие другого;

5.4 антагонизм: одно вредное вещество подавляет действие другого;

5.5 сочетательное действие: действии вредного вещества в сочетании с температурой, уровнем шума и т.д.