Отчет РСВ

Как заполнять отчет № 2-РС: разъяснение от контролеров

В графе 9 р. І «Обіг алкогольних напоїв» формы отчета № 2-РС (далее — Отчет) следует указывать количество продукции, реализованной на внутреннем рынке в отчетном месяце, а в графе 10 — количество продукции, реализованной на экспорт в отчетном месяце.

Такие разъяснения содержит Порядок заполнения формы отчета № 2-РС «Отчет об объемах производства и реализации алкогольных напитков», утвержденный приказом Минфина от 11.02.2016 г. № 49.

В то же время налогоплательщиков интересует, как заполнять соответствующие графы, в случае если, скажем, дата перехода права собственности на товар и дата фактической реализации товара разные.

В связи с этим контролеры уточнили:

  • графа 9 Отчета заполняется на основании первичных и/или сводных учетных документов и ТТН, зарегистрированных в Едином реестре товарно-транспортных накладных на перемещение спирта этилового и алкогольных напитков (далее — Реестр), оформленных на продукцию, которая отгружается с акцизного склада в отчетном месяце;
  • графа 10 Отчета заполняется на основании первичных и/или сводных учетных документов и ТТН, зарегистрированных в Реестре, на товары, которые отгружаются с акцизного склада с целью экспорта в отчетном месяце, и заверенных надлежащим образом оформленных таможенных деклараций.

Соответствующие разъяснения, а также рекомендации касательно заполнения других граф Отчета — см. в подкатегории 115.05 системы «ЗІР».

Кто и в какой форме обязан сдавать расчет по страховым взносам

ИП: кто сдает РСВ

РСВ от юрлица: контракт с директором есть

Сдавать ли РСВ юрлицу без контракта с директором

Сдают ли расчет обычные физлица

Куда сдавать отчет и когда

РСВ и отчет 4-ФСС: правила сдачи разные

РСВ: бумажный или электронный

Что включать в отчет

Сроки сдачи и санкции за непредставление РСВ

ИП: кто сдает РСВ

Рассмотрение вопроса, кто сдает расчет по страховым взносам 2020 года, начнем с ознакомления с правилами сдачи РСВ предпринимателями и прочими частнопрактикующими лицами.

ИП можно разделить на две категории:

  • предприниматели, относящиеся к числу лиц, которые производят выплаты или иные вознаграждения физлицам (подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ);
  • предприниматели, которые не производят таких выплат и вознаграждений (подп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

В соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ единый расчет по страховым взносам (ЕРСВ или РСВ) обязаны сдавать только те лица, что перечислены в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ. Соответственно, если ИП не производит выплат физлицам, то и сдавать рассматриваемую форму не должен.

При этом формулировку «производящие выплаты», используемую законодателем в ст. 419 НК РФ, следует понимать не как «производящие выплаты в отчетном периоде», а как «производящие выплаты в принципе». Предполагается, таким образом, наличие некоторого постоянно действующего правового основания для произведения таких выплат с установленной периодичностью.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

В случае с ИП таким правовым основанием будет наличие заключенного с физическим лицом трудового или гражданско-правового договора, по которому выплачиваются облагаемые взносами вознаграждения (п. 1 ст. 420 НК РФ).

Следовательно, если договор есть, то ИП — производящее выплаты лицо. Не имеет значения, произведены ли выплаты в том или ином отчетном периоде. Если не произведены, то ИП обязан сдать нулевой РСВ (письмо Минфина России от 24.03.17 № 03-15-07/17273).

Теперь об обязанностях по сдаче расчета — отчета — по страховым взносам в 2020 году юрлицами.

РСВ от юрлица: контракт с директором есть

У юрлица в любом случае должен быть директор, иначе от своего имени оно не сможет вступить ни в какие правоотношения. В случае если учредитель хозяйственного общества и директор — разные люди, то со вторым обязательно заключается трудовой договор. Без договора труд руководителя будет считаться принудительным, что запрещено ст. 4 ТК РФ.

Гражданско-правовой договор с директором заключать не следует — поскольку, в силу специфики должности руководителя, он выполняет трудовую функцию постоянно, и это предполагает заключение именно трудового контракта по ТК РФ. Если трудинспекция узнает об иной форме договора, заключенной с гендиректором, то может оштрафовать фирму за то, что она не оформила надлежащим образом трудовой договор — до 100 тыс. руб. (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Если с директором заключен , то применяется общее правило по ст. 419 НК РФ — фирма будет признана производящей выплаты физлицу и, как следствие, будет обязана декларироваться по РСВ.

Но если директор — единственный учредитель, то трудовой договор может не заключаться (письмо Роструда от 04.09.2015 № 2065-6-1, определение ВАС РФ от 05.06.2009 № ВАС-6362/09). Доходом учредителя станут дивиденды, на которые не начисляются страховые взносы. Как быть со сдачей РСВ в этом случае (если условиться, что директор — единственный учредитель, не нанимает в фирму работников или подрядчиков)?

Сдавать ли РСВ юрлицу без контракта с директором

При буквальном прочтении ст. 419 НК РФ правомерно предположение о том, что юрлица становятся обязанными сдавать РСВ, как и ИП, строго в том случае, если считаются производящими выплаты. То есть если будут иметь действующий договор — трудовой или ГПХ — с физическим лицом или несколькими лицами. Однако данный критерий в случае с юрлицами нельзя рассматривать в чистом виде.

В письме от 06.05.2016 № 08-22/6356 ПФР (ранее утвердившем формы, аналогичные расчету по страховым взносам) делается отсылка к п. 2.2 ст. 11 закона «Об индивидуальном учете» от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Там сказано, что отчетность подается за каждое «работающее лицо» (к которому может быть отнесен и директор — единственный учредитель даже без трудового договора). Кроме того, ПФР отмечает возможность получения тем или иным физлицом дохода, облагаемого взносами, в будущем, в рамках уже имеющихся правоотношений. Как следствие — физлицо, получившее такой доход, приобретет статус застрахованного в программе пенсионного страхования.

ПФР, таким образом, рекомендовал сдавать отчетность в рассматриваемой ситуации. По аналогии данный совет применим и к действующей форме расчета. Кроме того, ФНС в своих разъяснениях рекомендует юрлицам сдавать форму в любом случае — даже если не было хозяйственной деятельности вообще (письмо ФНС России от 02.04.2018 № ГД-4-11/6190@).

Сдают ли расчет обычные физлица

В соответствии со ст. 20 ТК РФ работодателем может быть физлицо, не зарегистрированное как ИП. К числу лиц, которые могут производить выплаты, обычных граждан относит и Налоговый кодекс: в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ они, наряду с ИП и юрлицами, поименованы в числе возможных плательщиков взносов.

Вместе с тем в п. 7 ст. 431 НК РФ сказано, что РСВ представляется всеми лицами, поименованными в подп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, кроме физлиц, что производят выплаты, указанные в подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ. Там, в свою очередь, приводится ссылка на освобожденные от взносов выплаты по п. 70 ст. 217 НК РФ. Это выплаты, производимые физическими лицами за оказание им личных услуг — по присмотру и уходу за детьми, пожилыми и больными людьми, по репетиторству, уборке и ведению домашнего хозяйства.

При этом физлицо, производящее такие выплаты, вправе не начислять взносы на них, только если человек, оказывающий ему указанные выше услуги, уведомит ФНС о своей деятельности в порядке, установленном п. 7.3 ст. 83 НК РФ.

Подпишитесь на рассылку

Отметим, что закон не конкретизирует статус физлица, который может быть заказчиком таких услуг. Это может быть и ИП.

Таким образом, если физлицо, не зарегистрированное как ИП, возьмет на работу человека, то должно будет сдавать в 2020 году расчет по страховым взносам на общих основаниях — если оплачиваемая им работа не будет связана с оказанием услуг, перечисленных в п. 70 ст. 217 НК РФ. А если будет, то РСВ сдавать не надо.

Куда сдавать отчет и когда

Российским законодателем предусмотрены следующие обязательные программы страхования:

  • пенсионное;
  • медицинское;
  • страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

По каждому из них уплачиваются предусмотренные законом взносы. В расчете по страховым взносам не отражаются только взносы от НС и ПЗ. Сдавать единый расчет с 2017 года нужно в Федеральную налоговую службу.

Документ представляется в подразделение ФНС:

  • по месту нахождения работодателя в статусе юрлица;
  • месту жительства (регистрации) работодателя-физлица (независимо от наличия статуса ИП);
  • месту нахождения обособленного подразделения юрлица, но только при условии, что головная организация наделила обособку правом самостоятельно начислять зарплату своим работникам.

Расчет по страховым взносам в ФНС сдается до 30-го числа месяца, идущего за отчетным периодом — 1-м кварталом, полугодием, 9 месяцами, годом (с учетом переносов последнего дня за счет праздников и выходных).

Отчет по взносам на травматизм сдается по форме 4-ФСС. Принимает его другое ведомство — Фонд соцстрахования. Существуют значительные отличия между ним и РСВ в части правил, устанавливающих обязательства по сдаче отчетности в контролирующие органы. Полезно будет рассмотреть их.

РСВ и отчет 4-ФСС: правила сдачи разные

Отчет 4-ФСС должны сдавать:

  • Все юрлица (и их обособленные подразделения) — поскольку они автоматически встают на учет в ФСС в качестве плательщиков взносов на травматизм (подп. 1 и 2 ст. 6 закона «О страховании от несчастных случаев» от 24.07.1998 № 125-ФЗ).
  • ИП, которые зарегистрированы в ФСС как плательщики взносов на травматизм (подп. 3 и 4 п. 1 ст. 6 закона 125-ФЗ).
    ИП перестает быть страхователем по программам от травматизма, если снимется с регистрации в ФСС в качестве плательщика взносов на травматизм (подп. 3 и 4 п. 3 ст. 6 закона 125-ФЗ). Не имеет значения, есть ли заключенный договор с работником и есть ли выплаты по нему. Пока у ИП есть регистрация в ФСС, ему нужно сдавать форму 4-ФСС (даже если не нужно сдавать РСВ).
    В свою очередь, необходимость сдачи формы 4-ФСС не устанавливает для ИП обязанности сдавать РСВ. Бывает, что те или иные региональные представительства ФНС запрашивают у ИП рассматриваемый расчет по взносам, исходя из того факта, что такие ИП отчитываются в ФСС, поскольку имеют по тем ли иным причинам актуальную регистрацию там. Но это требование неправомерно, если у ИП нет действующего контракта с физлицом: именно на его основании, как мы уже отметили выше, предприниматель признается лицом, производящим выплаты.
  • Физические лица без статуса ИП, нанимающие официальных помощников по трудовым договорам: водителей, садовников и пр.

Работодателю важно не только выбрать правильный адрес и соблюсти сроки сдачи расчета по страховым взносам 2020 года, но и представить отчет в нужном формате. Он может быть бумажным или электронным.

РСВ: бумажный или электронный

РСВ сдается (п. 10 ст. 431 НК РФ):

  1. В электронном виде, если среднесписочное количество получателей выплат за год, предшествующий отчетному (или за отчетный год, если плательщик взносов — вновь созданная организация), превышает 10 человек.
    При этом необходима квалифицированная электронная подпись от оператора электронного документооборота. В электронном виде форму можно сдать только с помощью ПО от оператора ЭДО. Использовать онлайн-инструменты, разработанные ФНС, например сервис по сдаче налоговой отчетности (https://service.nalog.ru/nbo/), в целях сдачи РСВ пока нельзя.
  1. В бумажном или электронном виде по выбору работодателя, если его среднесписочный штат за период не превысил 10 человек.
    Документ на бумаге можно передать в ФНС:
    • при личном визите плательщика взносов или его представителя;
    • по почте.

Определившись с адресатом, сроками сдачи и формой отчета, работодатель должен будет правильно заполнить документ. Ознакомимся с основными особенностями отражения сведений в РСВ.

Что включать в отчет

Вне зависимости от категории работодателя и типов взносов, которые подлежат отражению в РСВ, в состав документа включаются:

  1. Титульный лист.
  1. Раздел 1 полностью, а также:
    • подразделы 1.1 и 1.2, которые относятся к приложению № 1 к данному разделу;
    • приложение № 2 к данному разделу.
  1. Раздел 3 полностью.

То есть если РСВ нулевой (например, при отсутствии выплат по зарплате или хозяйственных показателей организации вообще), то заполняются только указанные его компоненты.

Раздел 2 имеет узкую специализацию: его заполняют (полностью) только главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Если работодатель уплачивает страховые взносы с применением доптарифов (ст. 428 НК РФ), то он также заполняет подраздел 1.3, относящийся к приложению № 1 к первому разделу. А если применяется льготный тариф (ст. 427 НК РФ), то в дополнение к указанным выше обязательным элементам отчета добавляются приложения с 5-го по 7-е к первому разделу.

Если работодатель платил больничные или декретные, то он добавляет в отчет:

  • приложение № 3 к первому разделу;
  • приложение № 4 к первому разделу — если за счет федерального бюджета производились специальные выплаты, назначаемые сверх обычного объема пособий, установленных законодательством о социальном страховании.

Например, к числу таких специальных выплат относится дополнительный отпуск для лиц, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (п. 5 ст. 14 закона «О социальной защите граждан, пострадавших при аварии на ЧАЭС» от 15.05.1991 № 1244-1).

Ознакомиться с примером расчета страховых взносов в 2020 году вы можете, прочитав специальную статью на эту тему.

Сроки сдачи и санкции за непредставление РСВ

Если работодатель не сдаст РСВ вовремя, то ФНС оштрафует его (ст. 119 НК РФ):

  • на 5% от исчисленных к доплате по отчету, но не перечисленных в бюджет взносов, если отчет сдан в первый месяц просрочки;
  • еще на 5% от неперечисленных сумм к доплате по отчету — за каждый последующий месяц пропуска срока сдачи документа, до тех пор пока он не будет сдан или пока итоговая сумма штрафа не достигнет 30% от взносов;
  • на 1000 руб., если отчет нулевой или если 5% от исчисленных и не уплаченных в срок по отчету взносов составляют менее 1000 руб.

Отметим, что за опоздание со сдачей расчета по страховым взносам более чем на 10 дней, налоговики заблокируют расчетный счет.

Если сдать бумажный РСВ вместо электронного в тех случаях, когда нужен именно второй, то ФНС может оштрафовать работодателя за нарушение способа подачи отчета — на 200 руб. (ст. 119.1 НК РФ).

***

Единый расчет по взносам сдают в ФНС обычные физлица, ИП, частнопрактикующие лица и юрлица, у которых есть трудовой или гражданско-правовой договор с физлицом на выполнение работы. Хозяйственному обществу, у которого есть только директор-учредитель без контракта, также рекомендуется сдавать РСВ.

***

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Страховые взносы».