Содержание
Показатели качества продукции и их классификация
Под качеством продукции понимают совокупность всех свойств продукции, обеспечивающих удовлетворение определённых потребностей.
На основе свойств продукции устанавливаются показатели качества.
Показатели качества продукции – количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих её качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации, а также ее потребления.
В соответствии с ГОСТ 22851-79 и РД 50149-79 показатели качества продукции классифицируют по следующим признакам:
По способу выражения: абсолютныеи относительные.
Абсолютные могут быть выражены в натуральных единицах (метры, килограммы, баллы, стоимостные и др.).
Относительные могут быть выражены в процентах или других относительных величинах.
По количеству характеризуемых свойств: единичные и комплексные(групповые, интегральные).
Комплексные показатели качествахарактеризуют несколько свойств продукции (например, надежность, безотказность, ремонтопригодность и др). Например, в подшипниковой промышленности может быть показатель, отражающий срок службы подшипников (в часах) и себестоимость их изготовления или цену (в рублях).
Комплексные показатели качества могут быть:групповыми и интегральными.
Групповой показатель — комплексный показатель, относящийся к определенной группе свойств.
Интегральный показатель — комплексный показатель, отражающий соотношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления продукции к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию или потребление (эффект, приходящийся на рубль затрат).
Интегральный показатель качества продукции Ик можно вычислить по формуле:
Ик = Э/(Зс + Зэ),
где Э – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления продукции (например, пробег грузового автомобиля в тонно-километрах за срок службы до капитального ремонта);
Зс –суммарные затраты на создание продукции (разработку, изготовление, монтаж и другие единовременные затраты);
Зэ -суммарные затраты на эксплуатацию продукции (техническое обслуживание, ремонты и другие текущие затраты).
Рост интегрального показателя может обеспечиваться за счет как увеличения полезного эффекта от использования продукции, так и снижения издержек на ее создание и эксплуатацию).
По характеризуемым свойствам:
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения (например: производительность станка, мощность электродвигателя, прочность ткани, габаритные размеры, содержание углерода в стали, процентное содержание полезного вещества в сырье, наличие дополнительных устройств).
Показатели экономного использования сырья, материалов, топлива и энергии характеризуют свойства изделия, отражающие его техническое совершенство по уровню или степени потребляемого им сырья, материалов, топлива, энергии (например, к таким показателям при изготовлении и эксплуатации изделий относятся: удельная масса изделия (на единицу основного показателя качества), коэффициент использования материальных ресурсов – отношение полезного расхода к расходу на производство единицы продукции, коэффициент полезного действия и т.п).
Показатели надежности.Надежность-свойство объекта выполнять установленные функции, сохраняя свои показатели в заданных пределах в течение требуемого времени. В качестве основных характеристик уровня надежности изделий выделяют их безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.
Безотказность – свойство изделия непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени.(например: вероятность безотказной работы изделия, работоспособность, частота отказов).
Долговечность – это свойство изделия длительно сохранять работоспособность в определенных режимах и условиях эксплуатации до наступления предельного срока при установленной системе технического обслуживания и ремонта (например: срок службы, ресурс работы (число километров пробега автомобиля)).
Ремонтопригодность – способность изделия восстанавливать первоначальные свойства (например, при оценке изделия по данному показателю учитывают длительность, трудоемкость и стоимость ремонта изделия).
Сохраняемость – свойство изделия сохранять установленные значения показателей безотказности, долговечности и ремонтопригодности по истечении периода хранения, транспортировки и монтажа.
Эргономические показатели (от греч. эргон – работа)характеризуют удобство и безопасность эксплуатации изделия на этапах функционального процесса в системе «человек-изделие-среда использования». Они учитывают требования, которые определяются свойствами человека и характеристиками среды использования (например, например кабина автобуса, салон автомобиля, помещение цеха, рабочее место оператора и т.д). К эргономическим относят гигиенические показатели (уровень освещённости, влажности, температуры, шума, излучения, вибрации и др.), которые должны обеспечивать требуемую эффективность деятельности человека.
Эстетические показатели характеризуют эстетические свойства продукции:
— информационную выразительность (знаковость, в том числе товарный знак, оригинальность, стилевое соответствие и др.);
— рациональность формы (функционально-конструктивная
приспособленность, целесообразность);
— целостность композиции (организованность объемно-пространственной структуры, пластичность, колорит и др.);
— совершенство производственного исполнения и товарного вида (тщательность покрытия и отделки поверхности, чистота выполнения сочленений, округлений, четкость исполнения фирменных знаков, устойчивость к повреждениям).
Оценка эстетических показателей качества конкретных изделий проводится экспертной комиссией. За критерий эстетической оценки принимается ранжированный (эталонный) ряд изделий аналогичного класса и назначения, составляемый экспертами на основе базовых образцов.
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта.
К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации (например, уровень содержания окиси углерода в выхлопных газах автомобиля).
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при ее эксплуатации или потреблении, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке ( например, вероятность безопасной работы человека в течение определенного времени, время срабатывания защитных устройств, вероятность поражения электротоком, уровень шума и вибрации, вероятность возникновения пожара и др.).
Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обуславливающие оптимальное распределение финансовых затрат, материалов, труда и времени при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации этой продукции (например, единичные показатели технологичности – удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия, длительность цикла технического обслуживания и ремонтов.
Показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к перевозкам. К ним относятся средняя продолжительность и стоимость подготовки к перевозкам, погрузочно-разгрузочным работам, средняя материалоемкость упаковки.
Показатели стандартизации и унификациихарактеризуют соответствие изделия стандартам и его насыщенность унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе относятся коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации изделия или группы изделий.
Патентно-правовые показателихарактеризуют степень патентной защиты и патентной чистоты технических решений (объектов интеллектуальной собственности — изобретений, промышленных образцов) использованных при создании продукции, а также возможности беспрепятственной реализации продукции на мировом рынке.
Потребительские свойства и показатели качества товаров
Потребительские свойства товара — это свойства, проявляющиеся при его использовании потребителем для удовлетворения материальных и культурных потребностей. Они характеризуют эффективность использования человеком товаров как предметов потребления, их общественную и культурную ценность: социальную значимость, практическую полезность, надежность и удобство пользования, эстетическое совершенство, безопасность для человека и окружающей среды. В совокупности с другими свойствами они обусловливают качество товаров, их потребительную стоимость. Однако сами они характеризуют лишь ту часть товарных свойств, которая присуща товарам как предметам потребления.
Поэтому потребительские свойства проявляются в процессах потребления, а их общественная ценность зависит от того, как и в какой мере они удовлетворяют потребности определенных групп потребителей.
В товароведении существуют различные точки зрения на количество и характер свойств, определяющих потребительское качество товара.
По нашему мнению, основанием классификации потребительских свойств товаров должны служить потребности человека (общества), которые они призваны удовлетворять. Соответственно этим потребностям строятся группы потребительских свойств и показателей качества товаров. Ряд «потребность — потребительское свойство — потребительский показатель качества» фиксирует взаимосвязь этих трех групп. При этом исходным пунктом служит потребность, которая должна быть удовлетворена, средним составляющим звеном выступает потребительское свойство товара, которое потребность способно удовлетворять, а конечным пунктом показатель качества с его специфическими количественными и качественными характеристиками.
Потребности человека и соответствующая им группа потребительских свойств товаров должны рассматриваться как единое целое. Поэтому всякое деление свойств должно строиться на допущении возможности аналитического деления целого на части. Такое деление, конечно же, условно, но оно является необходимым для проведения анализа любого объекта научного исследования и является наряду с синтезом его неотъемлемой составной частью. Таким образом, в основу деления потребительских свойств товаров на группы положен принцип соотнесения этих свойств с потребностями человека. В зависимости от видов удовлетворяемых потребностей в перечень нормируемых потребительских свойств товаров, зафиксированный в соответствующих НТД, входят свойства социальные, функциональные, надежности в потреблении, эргономические, эстетические, безопасности потребления и экологические. Совокупность потребительских свойств товара характеризуется номенклатурой потребительских показателей качества. В зависимости от количества характеризуемых свойств потребительские показатели могут быть единичными и комплексными (т.е. относящимися к нескольким свойствам). В целом они образуют сложную иерархическую систему, разделенную на несколько взаимосвязанных уровней.
Номенклатура потребительских свойств и показателей — совокупность свойств и показателей, обусловливающих удовлетворение реальных или предполагаемых потребностей. По сути эта номенклатура и определяет качественные характеристики потребительских товаров.
В пределах номенклатуры потребительские свойства и показатели подразделяются на группы и подгруппы в зависимости от их особенностей и удовлетворяемых потребностей (рис. 7).
Рассмотрим подробнее каждую из указанных групп и подгрупп потребительских свойств товаров.
Такая номенклатура может рассматриваться в качестве наиболее общей и универсальной группировки потребительских свойств и показателей качества товаров и служит основой разработки или выбора номенклатуры показателей качества конкретных видов товаров.
Как видно из всего вышесказанного товар как основной объект экспертизы имеет массу показателей, по которым и происходит оценка его качества. Причем, необходимо подчеркнуть, что ни один из показателей не является более или менее значимым по сравнению с другим. Нельзя преуменьшать роль таких показателей как безопасность и экологичность товара. Однако, в последние годы, увы, имеет место крайне несерьезное отношение к этим факторам оценки товара.
Качество товара является одной из его основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Это обусловлено сущностью категории качества.
Качество — совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности (МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.1).
Обычно потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству.
Требования к качеству — выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки (МС ИСО 8402: 1994 г. п. 2.3).
Требования к качеству товаров устанавливаются на этапах проектирования и разработки, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Перед отпуском потребителю или потреблении (эксплуатации) требования к качеству оцениваются по нормам, регламентированным стандартами и ТУ, или в соответствии с запросами потребителей.
Показатель качества — количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.
Наименование показателя служит качественной характеристикой товара.
Значение показателя является результатом количественного и качественного измерения (размера и размерности). Значение показателя применяется для установления соответствия или несоответствия определенным требованиям или для констатации результатов измерений.
Показатели качества по наименованиям делятся на группы в зависимости от характеризуемых свойств (единичные и комплексные) или от назначения (базовые и определяющие).
Классификация показателей качества и их значений представлена на рис. 1.
Рис. 1. Классификация показателей качества
Единичные показатели — показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров. Например, к единичным показателям относятся цвет, форма, целостность, кислотность.
Комплексные показатели — показатели, предназначенные для выражения сложных свойств товаров. Так, состояние мякиша хлеба — комплексный показатель, характеризуемый через ряд единичных: цвет, пористость, эластичность и др.
Базовые показатели — показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества. Примером базового показателя может служить цвет эталона, соответствующий цвету муки определенного сорта.
Как базовые могут быть использованы показатели базовых образцов аналогичной продукции, отражающие передовые научно-технические достижения.
Определяющие показатели — показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров. К ним относятся многие органолептические показатели — внешний вид, цвет всех потребительских товаров, вкус и запах пищевых продуктов; физико-химические показатели —
массовая доля жира (в жиросодержащих продуктах — коровье молоко, маргарин и др.), этилового спирта (в алкогольных напитках) и т.д.
Всем перечисленным показателям присущи определенные значения, которые делятся на следующие виды: оптимальные, действительные, регламентированные, предельные и относительные.
Оптимальное значение показателя — значение, позволяющее достигнуть наиболее полного удовлетворения части потребностей, которые обусловливает данный показатель.
Так, оптимальное значение показателя «внешний вид плодов и овощей» характеризуется типичными или свойственными природному сорту формой, окраской, чистой и сухой поверхностью без повреждений. Такое значение показателя свидетельствует о способности этих товаров наиболее полно удовлетворить потребности: физиологические — по функциональному назначению, эстетические и безопасности благодаря отсутствию микробиологической порчи и микотоксинов.
Довольно часто оптимальное значение применяется в качестве нормы, устанавливаемой стандартами и ТУ. Тогда это значение приобретает статус регламентированного. Оптимальное значение показателя наиболее желательно, но на практике не всегда достижимо. Поэтому при оценке качества определяется действительное значение показателя качества.
Действительное значение показателя — значение, определяемое однократным или многократным измерением его.
Например, при оценке качества двух образцов сливочного масла определено содержание жира: в первом — 80,5%, во втором — 82,5%. Полученные результаты являются действительными значениями показателя жирности масла.
Регламентированное значение показателя — значение, установленное действующими нормативными документами.
Содержание (массовая доля) жира в сливочном масле устанавливается действующим ГОСТом — не менее 82%. Указанное значение является регламентированным и одновременно предельным.
Предельное значение — значение показателя качества, превышение или снижение которого регламентируется как несоответствие действующему НД.
Предельное значение показателей качества может быть или минимальным, или максимальным, или диапазонным. При минимальном предельном значении в НД устанавливается регламентированное значение — не менее, при максимальном — не более, а при диапазонном — не менее и не более.
Минимальное предельное значение показателей применяется в тех случаях, когда показатель способствует улучшению качества. В приведенном выше примере содержание жира в масле оказывает решающее влияние на его качество, причем чем выше значение показателя, тем более ценным будет товар. При значении показателя ниже минимального предела зачастую ухудшается качество товара.
Если действительное значение показателя ниже минимального предельного, но не связано с потерей безопасности продукции, то выявленное несоответствие может стать основанием не только для снижения сорта и категории товара (например, перевод его в пониженный сорт или нестандарт), но и для уценки его. Так, если содержание этилового спирта в водке ниже минимального предельного (40%), то этот товар можно реализовать, но с уценкой и перемаркировкой всей товарной партии.
Максимальное предельное значение используется для показателей, ухудшающих качество, если установленные пределы будут завышены. Возникающее при этом несоответствие может привести к значительным или критическим дефектам, которые не позволяют использовать товар по назначению или приводят к потере безопасности. В этом случае товар переходит в градацию непригодного для использования по назначению, опасного для потребления и подлежит переработке или уничтожению.
Значения всех показателей безопасности устанавливаются как максимально предельные, и в случае превышения их товар нельзя использовать по назначению.
Вместе с тем есть целый ряд показателей, которые хотя и снижают качество, но при их значении большем, чем предельное, товар не опасен для потребления. К таким показателям относится массовая доля воды во многих продуктах питания. При повышенном содержании воды снижается пищевая ценность продукта. Вода не влияет непосредственно на безопасность, но при повышенном содержании ее некоторые товары становятся потенциально опасными, так как очень высока вероятность микробиологической порчи их. Однако, если эта порча не произойдет, товар пригоден для потребления.
Диапазонные предельные значения устанавливаются в тех случаях, когда и превышение, и понижение регламентированных пределов вызывают ухудшение качества. Например, размер корнеплодов устанавливается не менее и не более (так, размер корнеплодов моркови должен быть не менее 2 см и не более 6 см), так как у мелких корнеплодов (менее 2 см по наибольшему поперечному диаметру) меньше выход съедобной части и они хуже сохраняются, а крупные (более 6 см) характеризуются пониженной пищевой ценностью.
К предельным значениям показателей можно отнести и допускаемые отклонения.
Допускаемые отклонения — значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя.
Допускаемые отклонения применяются для многих товаров. Это вызвано тем, что при существующем уровне развития техники и технологии чрезвычайно трудно и с экономической точки зрения невыгодно выпускать продукцию только с оптимально высокими значениями показателей качества. Многие из допускаемых отклонений в установленных пределах существенно не влияют на качество товаров. Изменение качества наблюдается лишь при превышении этих допусков.
К товарам, для которых предусматривается значительное количество допускаемых отклонений или допусков, относятся свежие, сушеные плоды и овощи, крупы, консервы. Так, в свежих плодах и овощах допускаемые отклонения устанавливаются по ряду повреждений: механических, сельскохозяйственными вредителями, физиологических и микробиологических.
В ряде случаев допускаемые отклонения обозначаются как допуски или примеси других либо аналогичных объектов пониженного качества или ухудшающих его. Например, в яблоках высшего сорта допускается наличие 10% яблок 1-го сорта.
Относительное значение показателя — значение, определяемое как отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению того же показателя.
Уровень качества товаров — относительная характеристика, определяемая путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями тех же показателей.
При оценке уровня качества как базовые могут быть использованы показатели эталонов — образцов, которые могут отражать требования к качеству лучших мировых или отечественных изделий, а также требования (запросы) потребителей. Выбор показателей зависит от целей оценки качества.
Технический уровень качества — относительная сравнительная характеристика технического совершенства товаров, основанная на сравнении действительных значений показателей, характеризующих техническое совершенство, с их базовым показателем, отражающим передовые научно-технические достижения в этой области. Технический уровень качества применяется обычно для характеристики сложнотехнических товаров.
Таким образом, качество товаров представляет собой совокупность свойств и показателей, которые обусловливают удовлетворение разнообразных потребностей в соответствии с назначением конкретных товаров. Следовательно, все эти свойства могут быть в широком понимании термина «потребитель» отнесены к потребительским, так как они могут удовлетворять потребности не только конечного потребителя, но и изготовителя новых товаров или исполнителя услуг. Однако в узком понимании — потребитель как конечный пользователь товаров — все свойства, характеризующие качество, следует подразделить на два класса:
потребительские;
технологические.
В курсе товароведения принято рассматривать в основном потребительские свойства и в меньшей степени — технологические. Последние обычно подробно рассматриваются в курсах технологии (например, продуктов общественного питания). Вместе с тем эти две группы тесно взаимосвязаны, а порой и полностью совпадают. Так, для многих товаров, используемых как сырье или полуфабрикат для производства кулинарных, кондитерских изделий (мука, сахар, жиры и т.п.) или новых изделий (ткани, кожа, меха и т.п.), функциональное назначение обусловлено в том числе и отдельными технологическими свойствами. Поэтому приведенное выше деление свойств на классы носит условный характер и предназначено для выделения свойств качества для конечного потребителя (потребительские свойства) и изготовителя (исполнителя) продукции, работ и услуг (технологические свойства).
Классификация показателей качества
По количеству характеризуемых свойств: единичные показатели характеризуют одно из свойств продукции. Могут относиться как к единице продукции, так и к совокупности единиц однородной продукции, например: наработка изделия на отказ (часы), мощность или максимальная скорость движения.
Комплексные показатели характеризуют совместно несколько простых свойств или одно сложное, состоящее из нескольких простых. Примером комплексного показателя может служить коэффициент готовности изделия, который характеризует два свойства – безотказность и ремонтопригодность.
Интегральные показатели отражают отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации продукции к суммарным затратам на её создание и эксплуатацию.
По характеризуемым свойствам: показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обусловливают область ее применения. Они подразделяются на:
— показатели функциональной и технической эффективности (производительность оборудования, прочность материала);
— конструктивные (габаритные размеры, коэффициенты сборности и взаимозаменяемости);
— показатели (процентный состав материалов, концентрация примеси).
Показатели надежности характеризуют свойства безотказности, долговечности, ремонтопригодности и сохраняемости. Безотказность показывает свойство изделия непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки, выражающееся в вероятности безотказной работы, средней наработке до отказа, интенсивности отказов.
Ремонтопригодность — это свойство изделия, заключающееся в приспособленности его к предупреждению и обнаружению причин возникновения отказов, повреждений и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания. Единичными показателями ремонтопригодности являются вероятность восстановления работоспособного состояния, среднее время восстановления. Востановляемость изделия характеризуется средним временем восстановления до заданного значения показателя качества и уровнем восстановления.
Сохраняемость — свойство продукции сохранять исправное и работоспособное, пригодное к потреблению состояния во время хранения и транспортирования и в последующем. Единичными показателями сохраняемости могут быть средний срок сохраняемости и назначенный срок хранения.
Долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной, системе технического обслуживания и ремонтов. Единичными показателями долговечности являются средний ресурс, средний срок службы. Понятие ≪ресурс≫ применяется при характеристике долговечности по наработке изделия, а ≪срок службы≫ — при характеристике долговечности по календарному времени.
Эргономические показатели, характеризующие систему ≪человек — изделие — среда использования≫ и учитывающие комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психологических свойств человека, делятся на следующие группы:
— гигиенические (освещенность, температура, излучение, вибрация, шум);
— антропометрические (соответствие конструкции изделия размерам и форме тела человека, соответствие распределению веса человека);
— физиологические (соответствие конструкции изделия силовым и скоростным возможностям человека);
— психологические (соответствие изделия возможностям восприятия и переработке информации).
Показатели экономичности определяют совершенство изделия по уровню затрат материальных, топливно-энергетических и трудовых ресурсов на его производство и эксплуатацию (потребление). Это в первую очередь себестоимость, цена покупки и цена потребления, рентабельность и т.д.
Эстетические показатели характеризуют информационно-художественную выразительность изделия (оригинальность, стилевое соответствие, соответствие моде), рациональность формы (соответствие формы назначению, конструктивному решению, особенностям технологии изготовления и применяемым материалам), целостность композиции (пластичность, упорядоченность графических изобразительных элементов).
Показатели технологичности имеют отношение к таким свойствам конструкции изделия, которые определяют его приспособленность к достижению оптимальных затрат при производстве, эксплуатации и восстановлении заданных значений показателей качества. Они является определяющими для показателей экономичности. Единичные показатели технологичности – удельная трудоемкость, материалоемкость, энергоемкость изготовления и эксплуатации изделия, длительность цикла технического обслуживания и ремонтов и др.
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, каковыми являются входящие в него детали, узлы, агрегаты, комплекты и комплексы. К данной группе относятся коэффициент применяемости, коэффициент повторяемости, коэффициент унификации изделия или группы изделий.
Патентно-правовые показатели характеризуют степень патентной зашиты и патентной чистоты технических решений, использованных в изделии, определяющих их конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
Экологические показатели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду в процессе эксплуатации или потребления изделия. К ним относятся: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду; вероятность выброса вредных частиц, газов и излучений, уровень которых не должен превышать предельно допустимой концентрации.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее использовании безопасность человека (обслуживающего персонала) и других объектов. Они должны отражать требования к мерам и средствам зашиты человека и других объектов в условиях аварийной ситуации, не санкционированной и не предусмотренной правилами эксплуатации в зоне возможной опасности.
По способу выражения:
— в натуральных единицах (кг, м, баллы и др.);
— в стоимостном выражении.
По этапам определения значений показателей:
— прогнозные и проектные;
— производственные и эксплуатационные.
Показатель, по которому принимается решение оценивать качество продукции, называется определяющим. Свойства, учитываемые определяющим показателем, могут характеризоваться единичными и (или) комплексными (обобщающими) показателями качества.
Обобщающие показатели являются средней величиной, учитывающей количественные оценки основных свойств продукции и их коэффициентов весомости. Оптимальным значением показателя качества продукции является такое, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление).
Чтобы оценить качество, нужно сравнить показатели качества продукции с показателями качества однородной продукции, принятой за образец.
Рассмотренные выше показатели качества могут быть использованы для оценки продукции производственного назначения. Им аналогичны показатели качества предметов потребления, однако они должны учитывать специфику назначения и использования этих предметов.
Требования к качеству продукции. Наиболее универсальными, т.е. применимыми к большинству товаров и услуг, являются требования: назначения, безопасности, экологичности, надежности, эргономики, ресурсосбережения, технологичности, эстетичности.
Совместимость — пригодность продукции (процессов и услуг) к совместному, не вызывающему нежелательных взаимодействий использованию при заданных условиях для выполнения установленных требований.
Взаимозаменяемость — пригодность одного изделия (процесса, услуги) для использования вместо другого изделия (процесса, услуги) в целях выполнения одних и тех же требований.
Положения стандарта, регламента, содержащие требования, которые должны быть удовлетворены, называются нормами. Если норма содержит количественную характеристику, то применяют термин ≪норматив≫.
Глава 1. Основные показатели качества продукции
Введение
В странах с развитой рыночной экономикой конкурентная борьба обусловила разработку программ повышения качества. В научных исследованиях и в практике возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками, подтверждаемыми сертификатом соответствия на продукцию. Успешная реализация качественного продукта потребителю является главным источником существования любого предприятия.
Целью данной работы является рассмотрение теоретических аспектов сущности качества и конкурентоспособности продукции, выявить их взаимосвязь и значение в современных условиях хозяйствования.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
— дать определение понятию качества продукции и рассмотреть систему ее показателей;
— выявить сущность и назначение конкурентоспособности продукции;
— определить, какое значение имеет анализ качества и конкурентоспособности продукции в современных условиях хозяйствования.
Объектом исследования является ЗАО «Агрофирма «Русь».
Предмет исследования – конкурентоспособность ЗАО «Агрофирма «Русь».
Тема качества и конкурентоспособности на современном этапе является актуальной, т. к. для любого предприятия, как частного, так и государственного, важное значение имеет прибыль от реализации выпускаемой продукции, а также спрос на нее.
Глава 1. Основные показатели качества продукции
Продукция способна удовлетворить потребности людей лишь в том случае, если будет обладать качеством, определяющим его назначение.
Качество — это один из самых главных показателей деятельности предприятия. В нынешних условиях рынка постоянное повышение качества продукции сильно определяет рост эффективности самого производства, темпы технического прогресса, адаптацию всех видов предприятий в условиях конкурентной борьбы, а также внедрение инноваций.
Качество — это совокупность свойств продукции, которые обуславливают ее возможность удовлетворять конкретные потребности в соответствием со своим назначением, имеется в виду какова степень ее пригодности.
Понятие и показатели качества продукции зафиксированы в международных стандартах.
Показатель качества продукции — количественная характеристика одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
Показатели качества должны отвечать следующим основным требованиям:
— способствовать обеспечению соответствия качества продукции потребностям экономики и населения;
— быть стабильными;
— учитывать современные достижения науки и техники, основные направления технического процесса и мирового рынка;
— характеризовать все свойства продукции, определяющие ее качество;
— поддаваться оценке на всех стадиях жизненного цикла изделия (маркетинг, проектирование, изготовление, эксплуатация или применение).
Существует следующая классификация основных 10 групп показателей качества по характеризуемым ими свойствам продукции. Каждый из показателей подразделяется на несколько других показателей, которые позволяют более точно раскрыть их сущность.
Показатели назначения характеризуют свойства продукции, определяющие основные функции, для выполнения которых она предназначена, и обуславливают область ее применения и подразделяются на:
— классификационные показатели, устанавливающие принадлежность изделий к классификационной группировке (классы автомобилей, точности приборов и т.д.);
— функциональные (эксплуатационные), характеризующие полезный результат от эксплуатации изделий (быстродействие компьютера, производительность стана, точность измерительного прибора и т.д.);
— конструктивные, дающие точное представление об основных проектно-конструкторских решениях изделий (двигатели дизельные, бензиновые, электрические и т.д.);
— показатели состава и структуры, определяющие содержание в продукции химических элементов, их соединений (процентное содержание серы и золы в коксе и т.д.). Показатели этой группы играют основную роль в оценке уровня качества, они часто используются как критерии оптимизации и применяются совместно с другими видами показателей.
Показатели надежности:
— безотказность — свойство изделия сохранять работоспособность в течение некоторого времени или наработки;
— долговечность — свойство изделия сохранять работоспособность до предельного состояния с необходимыми перерывами для технического обслуживания и ремонта;
— ремонтопригодность — способность продукции подвергаться ремонту;
— сохраняемость — свойство изделий и продуктов сохранять исправное и пригодное к потреблению состояние в течение установленного в технической документации срока хранения и транспортирования, а также после него.
Например, показатели транспортабельности характеризуют приспособленность продукции к транспортированию, не сопровождающемуся ее использованием или потреблением. Определяются экспериментальным, расчетным или экспертным методами. Например, показатель пригодности продукции к сохранению потребительских свойств при перевозках, он отражен в нормах естественной убыли для отдельных видов продукции (стекло, цемент и т.д.).
Эргономические показатели характеризуют систему «человек — изделие» и учитывают комплекс свойств человека, проявляющихся в производственных и бытовых процессах:
— психофизиологические характеризуют приспособленность изделия к органам чувств человека;
— психологические характеризуют возможность восприятия и обработки различной информации;
— физиологические характеризуют допустимые физические нагрузки на различные органы человека.
Также к ним относятся гигиенические (освещенность, температура, давление, влажность), антропометрические (одежда, обувь, мебель, пульты управления) и психофизиологические (скоростные и силовые возможности, пороги слуха, зрения и т.п.).
Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство производственного исполнения, стабильность товарного вида (характеристики художественных стилей, оттенков, запахов, гармоничности и т.д.).
Показатели технологичности характеризуют свойства продукции, обусловливающие оптимальное распределение затрат материалов, времени и средств труда при технической подготовке производства, изготовлении и эксплуатации продукции. Это показатели трудоемкости, материало- и фондоемкости, себестоимости изделий. Исчисляются как общие (суммарные), так и структурные, удельные, сравнительные или относительные показатели.
Показатели стандартизации и унификации характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.
Основные показатели унификации — коэффициенты применяемости, повторяемости, взаимной унификации для групп изделий, удельный вес оригинальных деталей (узлов). Стандартными являются все части продукции, выпускаемые по государственным и отраслевым стандартам.
Патентно-правовые показатели характеризуют степень обновления технических решений, использованных в продукции, их патентную защиту, а также возможность беспрепятственной реализации продукции в нашей стране и за рубежом (количество или удельный вес запатентованных или лицензированных деталей (узлов) и т.п.).
Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукции.
Например: содержание вредных примесей, выбрасываемых в окружающую среду, вероятность выброса вредных частиц, газов, излучений при хранении, транспортировании и использовании продукции, уровень предельно допустимой концентрации.
Показатели безопасности характеризуют особенности продукции, обусловливающие при ее эксплуатации или потреблении безопасность человека. Они отражают требования к нормам и средствам защиты людей, находящихся в зоне возможной опасности при возникновении аварийной ситуации, и предусмотрены системой государственных стандартов по безопасности труда, а также международными стандартами.
Экономические показатели характеризуют затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию или потребление продукции, учитываемые в интегральном показателе качества продукции (различные виды затрат, себестоимость, цена и пр.), при сопоставлении различных образцов продукции — технико-экономические показатели.
Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции.
Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения:
— удельный вес новой продукции в общем объеме ее выпуска;
— удельный вес продукции высшей категории качества;
— средневзвешенный балл продукции;
— средний коэффициент сортности;
— удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции;
— удельный вес сертифицированной продукции;
— удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;
— удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны.
Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств:
— полезность (жирность молока, зольность угля, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания);
— надежность (долговечность, безотказность в работе);
— технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);
— эстетичность изделий.
Косвенные показатели — это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованной продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др.
Косвенным показателем качества продукции является брак. Он делится на исправимый и неисправимый, внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителями). Выпуск брака ведет к повышению себестоимости продукции, уменьшению объема товарной и реализованной продукции, снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции, определяют потери от брака.
Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья, низкий уровень технологии и организации производства, квалификация рабочих, аритмичность производства и др.
В настоящее время качество подразумевает ориентацию на потребителя, который представляет собой арбитра продукции. В связи с этим качество должно быть соотнесено с нуждами потребителя и его ожиданиями.
Потребитель покупает продукцию для того, чтобы удовлетворить свои специфические потребности, решить свои проблемы. Перед тем как купить продукцию, потребитель делает глобальную оценку, основываясь на ценности и стоимости товара.
Потребитель сравнивает альтернативные предложения, измеряя в каждом из них отношение ценности к стоимости — эквивалент его удовлетворенности, и следовательно, компании, конкурирующие на рынке, должны работать над тем, чтобы увеличить это соотношение.
Качество продукции для потребителя означает степень исполнения, степень эффективности функционирования, и цена такой продукции возрастает соразмерно с улучшением ее характеристик. Результаты деятельности предприятия и его положение на рынке зависит, с точки зрения конкурентоспособности, от двух фундаментальных составляющих:
1) качество цели: анализ и понимание потребности потребителя, определение целей качества как максимальной ценности для потребителя;
2) качество исполнения: снижение дефектности продукции.
Качество исполнения представляет собой важный компонент качества, но только качества исполнения недостаточно для гарантии успеха компании. Качество цели характеризует новую составляющую качества, которая представляет ценность как главный конкурентоспособный фактор.
Таким образом, важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. С одной стороны, все отделы предприятия в большей или в меньшей степени несут ответственность за качество соответствия товаров проекту, с другой — каждый товар имеет ряд показателей качества, которые можно измерить и проконтролировать. Каждый из этих показателей качества можно подвергнуть контролю. Поэтому основная цель на предприятиях — изучить динамику перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню, причины их изменения и дать оценку выполнения плана по уровню качества продукции.
Категория «качество» в российской философии и культуре
Рис. 1.1. Классификация типов качества
2. Качество как внутреннюю определенность, выражающую целостность предмета и его сущностные характеристики.
По природе носителей качество подразделяется на:
1. Природное (материально-структурное качество), в основе которого лежат свойства самой природы (любое природное тело – почва, вода, воздух и т.п. – определяется, прежде всего, по своему материально-структурному качественному статусу).
2. Социальное качество, обусловленное особенностями социальных отношений.
3. Духовное качество, характеризующее духовный мир, мир ценностей.
В зависимости от подхода к исследованию выделяют:
1. Функциональноекачество. В его основе находится принцип специализации, назначения. Так, для работодателя функциональные качества сотрудника превыше всего.
2. Системное качество, которое значимо для рассмотрения природных, социальных и духовных явлений.
Таким образом, категория качества выражает системный подход к познанию объектов, отличая одни из них от других или выражая сходство между ними.
Идея качества всегда была в центре проблем российской культуры. В частности, качественная сторона мировоззрения, ментальности россиян была постоянно в поле зрения философов, ученых и религиозных деятелей. До нас дошли следующие положения выдающихся российских правителей, ученых, писателей, которые достаточно противоречиво оценивали, в частности, качество деятельности русского народа.
1. Владимир Всеволодович Мономах (1053 – 1125) – один из самых талантливых и образованных русских князей домоногольской поры оставил нам мудрое наставление – «Поучение», в котором он поднял, говоря современным языком, проблемы качества жизни. Он писал, что «в дому своем не ленитесь, но за всем сами наблюдайте. Лжи остерегайтесь, и пьянства, и блуда, от того ведь душа погибает и тело».
2. Владимир Сергеевич Соловьев (1853 – 1900) – известный философ широко использует понятие качественной определенности при анализе наравственно-философских проблем. В работе «О добродетелях» он отмечает, что «добродетель как качество есть должное отношение человека ко всему многообразию мира».
3. Русский философ Лев Платонович Карсавин (1882 – 1952) связывал наличие субъекта, его сознание и самосознание с обязательностью его качества.
4. Петр Бернгардович Струве (1870 – 1944), также отмечал в своих работах, что «большая производительность всегда опирается на более высокую личную годность».
5. Максим Горький (1868 – 1936) в своей статье «Полвека для книги» отмечал, что » русский человек в огромном большинстве – плохой работник. Ему неведом восторг строительства жизни, и процесс труда не доставляет ему радости, он хотел бы, как в сказках, строить хоромы и дворцы в 3 дня и вообще любит делать все сразу, а если сразу не удалось – он бросает дело. Однако, я уверен, что у русского человека и нет возможности быть хорошим работником – условия нашего политического и социального бытия не могли и не могут воспитать его таковым. Кто и когда учил его, что труд – основа культуры, что труд не только обязанность человека, но и наслажденье?».
6. Иван Александрович Ильин (1882 – 1954). Он увязал в одно целое решение проблемы качества и дальнейшую судьбу России. Так, в частности, он писал в статье «Спасение в качестве», что » русскому народу есть только один исход и одно спасение – возвращение к качеству и его культуре, ибо количественные пути исхожены, выстраданы и разоблачены, и количественные иллюзии на наших глазах изнашиваются до конца … Верим и знаем: придет час, и Россия восстанет из распада и унижения и начнет эпоху расцвета и величия. Но возродится она и расцветет лишь после того, как русские люди поймут, что спасение надо искать в качестве!».
7. К проблеме качества обращались в своих работах и другие русские ученые, философы:
— Илья Ильич Мечников (1845 – 1916) – «Наука и нравственность».
— Владимир Иванович Вернадский (1863 – 1945) – «Задачи высшего образования нашего времени» и «Философские мысли натуралиста».
— Николай Александрович Бердяев (1874 – 1948) – » О культуре», «Духовное состояние мира».
— Лев Николаевич Толстой (1828 – 1910) – «В чем моя вера».
— Федор Михайлович Достоевский (1821 – 1881) – «Дневник писателя».
Современные подходы к определению содержания категории «качество»
Несмотря на то, что история исследования содержания категории «качество» уже насчитывает не одну сотню лет, до сих пор учеными по этому вопросу ведется оживленная дискуссия в свете современного развития теории и практики управления. Так, авторы книги «Что такое качество» (Азгальдов Г.Г, Гличев А.В., Панов В.П.) еще в 60-х годах XX века провели своеобразное исследование. Они проанализировали 232 литературных источника, где, так или иначе, определяется термин «качество». Только в отечественной научной литературе ими было выявлено более 100 различных формулировок, определяющих понятие «качество продукции».
Все многообразие существующих трактовок категории «качество» можно объединить в следующие группы.
1. Качество как абсолютная оценка.
2. Качество как свойство продукции.
3. Качество как соответствие назначению.
4. Качество как соответствие стоимости.
5. Качество как соответствие стандартам.
В настоящее время, в частности, появилось множество разнообразных аспектов понятия «качество». Каждый из подходов содержит свои трактовки и понимание содержания этой категории в зависимости от объекта исследования.
Объектом исследования управления качеством (УК) является, в частности, не только качество материальных объектов, но и качество услуг, общественных благ (образования, здравоохранения, социального обеспечения, организации досуга, культурного и физического развития, безопасности и т.д.). Так, например, качество жизни признано международным сообществом одним из важнейших критериев, характеризующих уровень развития народов.
Современными факторами, определяющими уровень осознания и понимания современной сущности категории «качество», являются:
— мировоззренческие ориентиры личности, ее нравственные ценности;
— социальная основа, т.е. условия жизни и творчества человека в том обществе, в котором он живет;
— психологический фактор – удовлетворенность человека условиями жизни, творчества, конкретной деятельности;
— технологический фактор, определяющий значимость качества материалов, проектирования, технологий, персонала для получения конечного продукта деятельности организации, удовлетворяющего потребителя.
Проблемой качества занимались ученые и практики многих стран. Сравним, определение качества, данные ими таблице 1.2.
Таблица 1.2