Содержание
- Полная себестоимость продукции: понятие
- Полная себестоимость: формула
- Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете
- Полная себестоимость продукции определяется…
- Что такое полная и сокращенная себестоимость
- Как найти полную себестоимость
- Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула
- Особенности метода полной себестоимости
- Что такое полная себестоимость продукции предприятия
- Виды себестоимости
- Структура себестоимости
- От чего зависит себестоимость
- Как провести расчеты (формула)
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. Себестоимость — важнейший показатель эффективного использования производственных ресурсов.
Цель учета затрат на производство и калькуляции себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств.
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют большое значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
В условиях рыночной экономики себестоимость продукции является важнейшим показателем производственно — хозяйственной деятельности предприятия. Исчисление этого показателя необходимо для оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики; определения рентабельности производства и отдельных видов продукции; выявления резервов снижения себестоимости продукции; определения цен на продукцию; обоснования решений о производстве новых видов продукции и снятия с производства устаревших.
Управление себестоимостью продукции предприятий — планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявления резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Себестоимость продукции: понятие, структура и виды
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе ее производства и реализации природных, материальных, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Она является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.
Себестоимость продукции характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
* учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;
* база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
* экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
* определение оптимальных размеров предприятия;
* экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Большую роль в планировании, учете и калькулировании себестоимости, а также в ценообразовании играет структура себестоимости. Под структурой себестоимости понимается соотношение различных элементов или статей затрат в общей сумме затрат на производство и реализацию продукции. Структура себестоимости может определяться на основе классификации затрат по экономически однородным элементам и статьям калькуляции. Поэлементная структура себестоимости продукции различается по отраслям промышленности. Эти отличия определяют характер промышленного производства в зависимости от преобладания удельного веса того или иного вида затрат. В связи с этим можно выделить следующие группы отраслей промышленности: материалоемкие, трудоемкие, энергоемкие и фондоемкие. Отнесение той или иной отрасли к одной из названных групп позволяет установить резервы и источники, за счет которых можно обеспечить снижение себестоимости продукции.
Следует отметить, что рассмотренное деление отраслей промышленности по характеру производства является относительным и динамичным, поскольку с развитием техники и технологии изменяется соотношение материальных и трудовых затрат, и трудоемкие отрасли становятся материалоемкими или фондоемкими. Структура себестоимости по статьям калькуляции позволяет оценить удельный вес различных статей затрат в себестоимости продукции. Структура себестоимости может изменяться под влиянием ряда факторов, вытекающих из условий работы отдельных отраслей и предприятий. На структуру себестоимости продукции существенно влияет размещение предприятий по отношению к источникам сырья и топлива, изменения уровня цен на предметы и средства труда.
В настоящее время изменения в структуре себестоимости идут в направлении снижения удельного веса прямых затрат (заработная плата основных производственных рабочих и основные материалы на технологические нужды). Однако значительно возрос удельный вес затрат на управление и реализацию продукции. Следовательно, необходимо отказываться от ранее действующей системы распределения косвенных затрат на себестоимость продукции на основе прямых затрат и переходить к более широкому внедрению функционального калькулирования себестоимости продукции.
Группировка затрат на производство по калькуляционным статьям расходов
1. Сырье и материалы.
2. Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и услуги кооперированных предприятий.
3. Возвратные отходы (вычитаются)
4. Топливо для технологических целей.
5. Энергия для технологических целей.
6. Основная заработная плата производственных рабочих.
7. Дополнительна заработная плата производственных рабочих.
8. Отчисления на социальное страхование.
9. Расходы на подготовку и освоение производства.
10. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
11. Цеховые расходы.
12. Общезаводские расходы.
13. Потери от брака (только производства, где потери разрешены в пределах установленных норм)
14. Прочие производственные расходы.
15. Итого производственная себестоимость.
16. Внепроизводственные расходы.
17. Итого полная себестоимость.
Группировка затрат на производство по элементам затрат.
· материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) ;
· затраты на оплату труда;
· отчисления на социальные нужды;
· амортизация основных фондов;
· прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др.) .
Калькуляция себестоимости
Калькулирование – это процесс определения величины затрат, связанных с производством и реализацией конкретной единицы продукции, отдельно по каждой статье затрат.
Калькуляция – это документ, в котором отражаются затраты, связанные с производством и реализацией единицы продукции.
- В калькуляции все издержки группируются по статьям расходов, в зависимости от места их возникновения и назначения.
- Объектом калькуляции является конкретное изделие, единица продукции, одна услуга, единица объема работ.
Для достижения определенных целей разрабатываются нормативные, плановые и отчетные калькуляции.
- Нормативная калькуляция рассчитывается на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда.
- Плановая калькуляция составляется для определения плановой себестоимости единицы продукции.
- Отчетная калькуляция составляется после окончания отчетного периода и отражает фактические затраты на выпуск и реализацию единицы продукции. Такие калькуляции необходимы для анализа, сопоставления плановых и фактических затрат и выявления резервов для снижения себестоимости; разработки мероприятий по снижению себестоимости.
Наименование и состав статей расходов в калькуляции определяется отраслевыми рекомендациями.
Все показатели себестоимости продукции укрупнено можно классифицировать на группы:
* абсолютные;
* уровневые;
* относительные.
Абсолютные показатели отражают общие затраты, связанные с производством и реализацией продукции. Такие показатели рассчитываются по данным сметы затрат н производство. Например, себестоимость выпущенной продукции, себестоимость отгруженной продукции, себестоимость реализованной продукции.
К уровневым показателям относят:
* себестоимость единицы продукции;
* затраты на рубль выпущенной (товарной) продукции;
* затраты на рубль объема продаж.
Относительные показатели характеризуют изменение уровневых показателей во времени. Например, процент снижения себестоимости единицы продукции рассчитывается как отношение разницы себестоимости базового и отчетного периодов к себестоимости базового периода, умноженное на 100%.
В хозяйственной деятельности предприятия используются различные виды себестоимости. По последовательности и объему включения затрат различают технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
К технологической себестоимости относят только прямые затраты на производство по таким статьям как: сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются), топливо и энергия на технологичные цели, основная заработная плата производственных рабочих. Технологическую себестоимость часто называют участковой, т.к. затраты, составляющие ее, складываются на производственном участке.
Цеховая себестоимость — это сумма затрат всех цехов на производство продукции. Цеховая себестоимость включает в себя технологическую и общепроизводственные расходы.
Производственная себестоимость — это затраты предприятия на производство продукции. Производственная себестоимость отличается от цеховой себестоимости на величину общехозяйственных и прочих производственных расходов, а также потерь от брака.
Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и коммерческие (внепроизводственные) расходы.
Кроме того, различают нормативную, плановую и фактическую себестоимость продукции.
Нормативная себестоимость — максимально допустимые затраты на производство и сбыт продукции при научно обоснованных нормах расхода живого и овеществленного труда.
Плановая себестоимость может быть выше или ниже нормативной, так как в плановом периоде в связи с достигнутым уровнем развития техники, технологии нормы расхода живого труда могут быть выше или ниже тех, которые предусматривались на стадии становления проекта.
Фактическая, или отчетная себестоимость — это себестоимость, определенная исходя из фактически сложившихся в отчетном периоде затрат труда и материальных ресурсов. Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
Среднеотраслевая себестоимость определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.
Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Если не известна себестоимость, то невозможно определить прибыль, сформировать отпускную цену. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции. Если стоимость реализуемой продукции больше себестоимости, то предприятие может осуществлять расширенное производство. В обратном случае не обеспечивается даже простое воспроизводство. Себестоимость наиболее чутко реагирует на ситуацию, которая складывается на предприятиях, в производстве отдельных видов изделий и в целых отраслях.
Себестоимость на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:
· материальные затраты;
· затраты на оплату труда;
· отчисления на социальные нужды;
· амортизация основных фондов;
· прочие затраты.
Важный обобщающий показатель себестоимости продукции — затраты на рубль товарной продукции, который выгоден тем, что во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства, и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Исчисляется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной товарной продукции в действующих ценах. На его уровень оказывают влияние как объективные, так и субъективные, как внешние, так и внутренние факторы.
Чтобы установить, как факторы повлияли на изменение суммы прибыли, необходимо абсолютные приросты затрат на рубль товарной продукции за счет каждого фактора умножить на фактический объем реализации продукции, выраженный в плановых ценах.
Анализ затрат на 1 рубль проводится по следующей схеме:
1. фактические затраты сопоставляются с базисными;
2. определяется влияние факторов на изменение данного показателя; выявляются причины отклонения.
Источники и факторы снижения себестоимости продукции
Снижение себестоимости продукции имеет большое значение для повышения эффективности производства. Оно предполагает прежде всего экономное потребление ресурсов, что свидетельствует не только о количественном, но и качественном воздействии на экономический потенциал страны и его перспективные изменения.
Факторы снижения себестоимости — это количественно соизмеримые возможности экономии затрат.
Перечень технико-экономических факторов, влияющих на себестоимость продукции, определяется на основании отбора постоянно действующих причин изменения себестоимости продукции в условиях нормального функционирования производства. Технико-экономические факторы технического уровня производства можно объединить в четыре группы: повышение технического уровня производства, совершенствование управления, организации производства и труда, изменение объема и структуры продукции, структуры производства и изменение условий хозяйствования.
В первой группе факторов — повышение технического уровня производства — в качестве основных следует выделить:
1. внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;
2. расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и улучшение эксплуатации действующего оборудования;
3. применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;
4. повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.
Ко второй группе факторов — совершенствование управления, организации производства труда относятся:
1. рационализация управления производством;
2. улучшение организации и обслуживания производства;
3. улучшение организации труда и использования рабочего времени;
4. ликвидация излишних затрат и потерь.
В третьей группе факторов — изменение объема и структуры продукции, выделяют следующие факторы:
1. относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;
2. относительное изменение амортизационных отчислений;
3. изменение структуры выпускаемой продукции;
4. вывод новых производств;
5. освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях;
В четвертую группу факторов — изменение условий хозяйствования — включаются:
1. изменение цен на производимую продукцию;
2. изменение цен на потребляемые сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;
3. изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;
4. изменение условий налогообложения;
5. оценка основных фондов и изменение норм амортизации.
Различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех производственных затрат в процессе производства и реализации продукции.
Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:
— увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, площадей, совершенствования технологий, рациональной организацией ремонта;
— снижение себестоимости продукции за счет повышения производительности труда;
— за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствования ассортимента и структуры производимой продукции, сокращение брака и расходов;
— сокращение затрат на обслуживание производства и управление.
Себестоимость продукции является качественным показателем, характеризующим производственно-хозяйственную деятельность предприятия. Себестоимость отражает затраты предприятия на производство и сбыт продукции, выраженные в денежном измерении. Кроме этого, в себестоимости как в обобщающем экономическом показателе находят свое отражение все стороны деятельности предприятия: степень технологического оснащения производства и освоения технологических процессов; уровень организации производства и труда, степень использования производственных мощностей; экономичность использования материальных и трудовых ресурсов и другие условия и факторы, характеризующие производственно-хозяйственную деятельность.
Для комплексного анализа себестоимости продукции применяются специальные показатели, которые позволяют рассчитывать и анализировать затраты предприятия на весь объем произведенной товарной продукции, затраты на производство конкретного вида продукции, а также затраты предприятия на получение выручки.
С целью упрощения расчетов и для систематизации данных все затраты предприятия классифицируются. Причем данная классификация является универсальной для всех промышленных предприятий, могут изменяться лишь некоторые статьи в зависимости от специализации предприятия.
Систематическое снижение себестоимости обеспечивает рост прибыли предприятия, дает государству дополнительные средства для дальнейшего развития общественного производства.
Планирование себестоимости продукции.
Основной целью планирования себестоимости является выявление и использование имеющихся резервов снижения издержек производства и увеличение внутрихозяйственных накоплений. Снижая издержки производства в результате сбережения прошлого и живого труда, промышленность добивается (наряду с ростом накоплений) увеличения объема выпуска продукции. Планы по себестоимости должны исходить из прогрессивных норм затрат труда, использования оборудования, расхода сырья, материалов, топлива и энергии с учетом передового опыта других предприятий. Только при научно организованном нормировании затрат можно выявить и использовать резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции.
Плановая себестоимость определяется путем технико-экономических расчетов величины затрат на производство и реализацию всей товарной продукции и каждого вида изделий.
План по себестоимости продукции включает следующие разделы:
1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам).
2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции.
3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий.
4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.
Качественные показатели плана по себестоимости продукции:
а) затраты на 1 руб. товарной (реализованной) продукции;
б) себестоимость товарной и реализованной продукции;
в) себестоимость отдельных видов продукции;
г) процент снижения себестоимости по технико-экономическим факторам;
д) процент снижения себестоимости сравнимой продукции.
При выпуске одного вида продукции себестоимость единицы этой продукции является показателем уровня и динамики затрат на ее производство. Для характеристики себестоимости разнородной продукции в планах и отчетах используются показатели снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и затрат на 1 руб. товарной продукции. План предприятия содержит также сводную смету затрат на производство и плановые калькуляции себестоимости отдельных изделий.
Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции определяется исходя из уровня затрат на производство товарной продукции по отношению к стоимости продукции в оптовых ценах предприятия.
Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции не только характеризует планируемый уровень снижения себестоимости, но и определяет также уровень рентабельности товарной продукции. Его величина зависит как от снижения себестоимости продукции, так и от изменения оптовых цен, ассортимента и качества продукции.
В плане затраты рассчитываются на плановый объем и ассортимент продукции, но фактический ее ассортимент может отличаться от планового. Поэтому плановое задание по затратам на 1 руб. продукции пересчитывается на фактический ассортимент и потом уже сопоставляется с данными о затратах на 1 руб. продукции.
План по себестоимости промышленной продукции составляется по единым для всех предприятий правилам, установленным в инструкциях по планированию, учету и калькулированию себестоимости промышленной продукции. В этих инструкциях содержится перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции, и определяются способы калькулирования себестоимости.
Некоторые расходы хотя и учитываются в фактических затратах на производство, однако в силу их особого характера также не могут включаться в плановую себестоимость продукции. К таким затратам относятся разного рода непроизводительные расходы и потери, например обусловленный отступлениями от установленного технологического процесса производственный брак (потери от брака планируются только лишь в литейных, термических, вакуумных, стекольных, оптических, керамических и консервных производствах, а также в особо сложных производствах новейшей техники в минимальных размерах по нормам, устанавливаемым вышестоящей организацией).
Определение плановой себестоимости отдельных видов продукции служит основой планирования затрат на производство. Плановая себестоимость всей товарной продукции рассчитывается на основе данных об объеме выпуска товарной продукции и плановой себестоимости отдельных видов изделий.
Оценка выполнения плана по себестоимости всей товарной продукции осуществляется с учетом происшедших в течение отчетного года изменений цен на материалы и тарифов на перевозки и энергию.
Вся товарная продукция при планировании и учете себестоимости на предприятиях подразделяется на сравнимую и несравнимую. Сравнимой считается продукция, выпускавшаяся в предыдущем (по отношению к плановому) году, а также изделия с длительным циклом производства, которые выпускались в прошлом году в единичных экземплярах. В состав сравнимой продукции не включаются работы по заказам на сторону, услуги, оказанные своему капитальному строительству, работы по капитальному ремонту и продукция, изготовлявшаяся в опытном порядке. К несравнимой относится продукция, освоенная производством в текущем году.
В плане предприятия определяется задание по снижению себестоимости сравнимой продукции. Оно выражается процентом снижения себестоимости продукции по отношению к прошлому году. Наряду с этим может быть указана и сумма планируемой экономии в результате снижения себестоимости сравнимой продукции.
Для определения задания по снижению себестоимости сравнимой товарной продукции составляется расчет себестоимости по всей номенклатуре изделий исходя из предусмотренного планом предприятия объема продукции и с учетом планового показателя по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции в оптовых ценах.
На практике получили распространение 2 метода планирования себестоимости:
— нормативный;
— планирование по технико-экономическим показателям.
Причем применяются они в тесной взаимосвязи.
Сущность нормативного метода заключается в том, что при планировании себестоимости применяются нормы и нормативы по всем ресурсам.
При втором методе учитываются следующие факторы:
а) технические (внедрение в плановом периоде новой технологии и техники);
б) организационные (совершенствование организационной структуры управления предприятием, углубление специализации и кооперирования, внедрение бригадной формы организации труда);
в) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции;
г) уровень инфляции в плановом периоде;
д) специфические факторы (например, изменение геологических условий разработки полезных ископаемых).
Снижение себестоимости планируется по двум показателям:
1) по сравнимой товарной продукции;
2) по затратам на 1 руб. товарной продукции, если в общем объеме выпуска удельный вес сравнимой с предыдущим годом продукции невелик.
Планируемый размер снижения себестоимости определяется на основе следующих расчетов.
1. По показателю сравнимой товарной продукции. Сначала определяется абсолютный размер экономии по формуле:
Эабс.ср.т.п = NniCbi – NniCni.
Определив размер абсолютной экономии в планируемом периоде, рассчитывают искомый процент снижения себестоимости в плановом периоде (Sср.т.п):
Sср.т.п = Эабс.ср.т.п / NniCni *100,
где Эабс.ср.т.п — абсолютная экономия от снижения себестоимости сравнимой товарной продукции;
NniCbi — плановый выпуск сравнимой товарной продукции по себестоимости отчетного периода;
NniCni — то же, по себестоимости планового периода;
n — число видов сравнимой товарной продукции.
2. По показателю затрат на 1 руб. товарной продукции. Абсолютная экономия от снижения себестоимости товарной продукции в планируемом периоде рассчитывается по формуле:
Эабс.т.п = Зтнб — Зтпп.
Исходя из тех же данных определяют процент снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в планируемом периоде в сравнении с отчетным периодом (S’т.п):
S’т.п= Эабс.т.п /Зтпп *100,
где Зтпб — затраты на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде, коп.;
Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость – это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.
Полная себестоимость продукции: понятие
Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).
А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи. Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.
Полная себестоимость: формула
Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (Сп) можно представить такой:
- Сп = Спр + Рп, где Спр — производственная себестоимость, а Рп – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.
Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.
В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:
- Спр = Зосн + З н, где Зосн – прямые затраты, а Зн – накладные расходы.
Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя. К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.
Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:
- Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
- Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
- Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
- Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
- Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
- Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
- Цеховые и общезаводские затраты.
В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.
Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные, а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:
- Материалов, использованных в производстве;
- На зарплату цехового персонала.
К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.
Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете
Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на сч. 20. Прямые затраты фиксируются в дебете счета 20 с кредита счетов 10, 70, 69, 60 и др. Затраты вспомогательных производств собираются в дебете счета 23 и в конце периода переносятся в д/т 20 проводкой Д/т 20 К/т 23.
Косвенные расходы отражаются в дебете счетов 25, 26, 28, которые закрываются по окончании отчетного периода записью Д/т 20 К/т 25, 26, 28. В дальнейшем дебетовые величины с кредита счета 20 переносятся в дебет счетов 41, 43, 90.
Поскольку полная себестоимость продукции – это затраты предприятия на создание продукта с учетом всех видов расходов, на основании ее величины грамотный аналитик сможет сделать выводы о прибыльности или убыточности продукта и перспективах рациональности ее выпуска в будущем.
Полная себестоимость продукции определяется…
В управленческом анализе полная себестоимость рассчитывается в целях определения всех затрат на изготовление продукции. Такой показатель позволяет понять, насколько прибыльно работает организация, и как вести ценообразование товаров. Разберемся, какие именно расходы на изготовление продукции включает полная себестоимость и в каком порядке ведется подобное калькулирование.
Консультант Плюс
Попробуйте бесплатно
Что такое полная и сокращенная себестоимость
Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:
- Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
- Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
- Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
- Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.
Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.
МРОТ с 1 января 2018
Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.
Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.
Как найти полную себестоимость
Полная себестоимость изготовленной продукции предприятия равна денежному выражению совокупных затрат. При расчетах оцениваются потраченные в процессе производства сырьевые, финансовые, трудовые и прочие ресурсы, а также издержки на реализацию и хранение товаров. Полученное значение помогает понять, как дорого обошлось предприятию изготовление ГП. Чтобы знать, как рассчитать полную себестоимость продукции, необходимо путем суммирования определить финансовый показатель.
Калькуляция выполняется с помощью сложения производственных и коммерческих издержек, а также общехозяйственных (при наличии). После расчетов становится понятно, на каком уровне устанавливать цены на товары или услуги, чтобы предприятие могло окупить затраты на изготовление и начать новый производственный цикл, то есть работать безубыточно. Проведение глубокого анализа структуры расходов позволяет выявить резервы для экономии ресурсов и более эффективного их использования. Далее рассмотрим на примерах и формулах, как определяется полная себестоимость ГП.
Как рассчитать полную себестоимость продукции – формула
Мы определились, что полная себестоимость продукции – это все затраты предприятия. Следовательно, чтобы сделать правильный расчет, необходимо просуммировать все издержки. Для этого используется следующая общая формула расчета полной себестоимости продукции:
Себестоимость полная = ПС + СР, где:
ПС – это величина производственной себестоимости, а СР – объем сбытовых расходов.
Приведенная формула является обобщенной и понятна тем, кто уже сталкивался с калькулированием продукции. Если же вы не знаете, из чего складываются слагаемые, ознакомьтесь с развернутой формулой, которая выглядит так:
Себестоимость полная = СМР + ПФ + ТЭР + ЗОП + ЗАУП + А + СВ + ППР + СР + ТР + ПСР, где:
СМР – материально-сырьевые расходы;
ПФ – потраченные в производстве полуфабрикаты;
ТЭР – топливно-энергетические расходы;
ЗОП – зарплата персонала основных и вспомогательных производств;
ЗАУП – зарплата административно-управленческого персонала компании;
А – начисленная величина амортизации используемых ОС;
СВ – величина начисленных страховых взносов;
ППР – величина всех прочих производственных расходов;
СР – сумма сбытовых расходов;
ТР – транспортные расходы;
ПСР – величина прочих сбытовых расходов.
Пример расчетов полной себестоимости ГП
Чтобы было понятно, чему равна полная себестоимость продукции предприятия, рассмотрим пример на конкретной организации. Предположим, компания изготавливает электрооборудование. Произведенные за период расходы приведены в таблице ниже. Сделаем калькулирование продукции двумя способами – по полной себестоимости, а также сокращенной. В конце проведем расчет финпоказателей от деятельности.
Таблица экономических показателей для расчетов
Наименование показателя | Значение в руб. |
Материально-сырьевые издержки в руб. | 75000 |
Трудовые в руб. | 160000 |
Общепроизводственные в руб. | 25000 |
Общехозяйственные в руб. | 40000 |
Совокупный объем производства в шт. | 50 |
Совокупный объем сбыта в шт. | 40 |
Конечная цена одной единицы продукции в руб. | 11000 |
Таблица калькуляции себестоимости – расчет сделан двумя способами
Наименование показателя | Вариант полной себестоимости | Вариант сокращенной себестоимости |
Материально-сырьевые издержки в руб. | 75000 | 75000 |
Трудовые в руб. | 160000 | 160000 |
Общепроизводственные в руб. | 25000 | 25000 |
Общехозяйственные в руб. | 40000 | — |
Общая величина себестоимости ГП в руб. | 300000 | 260000 |
Единичная себестоимость ГП в руб. (на 1 шт.) | 6000 (300000 / 50) | 5200 (260000 / 50) |
Величина себестоимость проданной ГП в руб. | 240000 (6000 х 40) | 208000 (5200 х 40) |
Величина себестоимости остатков ГП на конец периода в руб. | 60000 (6000 х 10) | 52000 (5200 х 10) |
Таблица расчета прибыли по производственной деятельности организации
Наименование показателя | Расчет исходя из полной себ/с | Расчет исходя из сокращенной себ/с |
Общая величина реализационной выручки в руб. | 440000 | 440000 |
Определенная себестоимость ГП в руб. | 240000 | 208000 |
Величина ВП (валовой прибыли) в руб. | 200000 | 232000 |
Величина сбытовых расходов в руб. | — | 40000 |
Величина ЧП (чистой прибыли) от реализации. Использована формула расчета полной себестоимости по балансу и форме 2 | 200000 | 192000 |
Таким образом, из примера видно, что полная себестоимость реализованной продукции позволяет учесть все понесенные расходы предприятия и более точно установить показатель цены, чтобы получить в конечном итоге большую прибыль.
Особенности метода полной себестоимости
При оценке текущих издержек метод учета затрат по полной себестоимости разработан в целях установления справедливой цены на производимые изделия. Если на предприятии производится различная продукция (виды товаров), предварительно ответственным работникам необходимо разделить все издержки по центрам ответственности, то есть местам возникновения. Затем устанавливаются носители расходов для их распределения. И наконец на каждый конкретный продукт затраты относятся в зависимости от производственной необходимости.
Процесс калькулирования достаточно сложный и объединяет обычно работу нескольких специалистов. Для точности расчетов по продукции разрабатываются сметы и нормы списания расходов, определяются цены, по которым списываются затраты, а на завершающей стадии производится анализ и контроль показателей. Как и прочие методики метод полной себестоимости имеет свои преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести устранение монополизации рынка, поскольку при таком варианте калькулирования товаров цена для потребителя устанавливается в среднем на одном уровне. В то же время продавцы получают возможность реально оценить свои затраты и рассчитать оптимальную стоимость продукции для получения прибыли.
Среди недостатков необходимо отметить, что такая методика не учитывает сложившуюся конкуренцию на текущем рынке, следовательно, в расчеты не принимается имеющийся спрос на изделия. А изменение уровня затрат при колебании объемов производства не поддается планированию. Кроме того, отнесение на себестоимость изделий или услуг суммы постоянных издержек может несколько исказить влияние конкретного товара на финрезультат организации. Какой именно способ калькулирования изготовленной продукции выбрать, решает каждая организация самостоятельно.
Не исключено, что для одних целей (или внешних пользователей) понадобится расчет себестоимости по традиционным полным показателям, а для других – по сокращенным или комбинированным. При выборе следует учитывать специфику деятельности, характер производимой продукции, сезонность, временной показатель планирования и другие факторы. Самое широкое распространение методика полного учета затрат получила в небольших компаниях, а также там, где производится узкий круг продукции. Если же номенклатура значительная, а бизнес отличается масштабностью, рекомендуется использовать совокупные способы и приемы расчета себестоимости ГП.
Что такое полная себестоимость продукции предприятия
Каким образом подсчитывается полная себестоимость продукции предприятия? Знание данного показателя необходимо для корректного ценообразования и поиска путей оптимизации производства. Поэтому каждый предприниматель должен хорошо понимать, из чего складывается полная себестоимость и как её рассчитать.
Виды себестоимости
Себестоимостью называется сумма совокупных затрат на изготовление какой-либо продукции или на оказание услуги. Её принято разделять на полную и сокращённую. Полная включает абсолютно все прямые и косвенные затраты (подробнее смотрите в следующем разделе), а сокращённая — только прямые.
Ценообразование на основе данного показателя точнее гораздо предпочтительнее для предприятия, чем расчёт только по прямым затратам. Использование сокращённого значения только на первый взгляд равноценно полному варианту. Косвенные расходы могут иметь весомую долю в расходах предприятия. Игнорирование их при ценообразовании печально скажется на доходах. Такой подход поможет эффективнее сокращать издержки, находить новые пути для оптимизации и не получить убытки в конечном итоге.
Расчёт полной себестоимости важен для грамотного ценообразования и сокращения издержек
Структура себестоимости
Полная себестоимость — это что такое? Мы выяснили, что это совокупность прямых и косвенных затрат на изготовление единицы продукции или на оказание услуги. Но из чего именно складывается значение этого коэффициента, что значит «прямые» и «косвенные» затраты? К прямым относятся:
- материалы и сырьё, затраченные на изготовление продукции;
- комплектующие, полуфабрикаты;
- коммунальные расходы (энергия, теплоснабжение, вода), израсходованные при работе;
- оплата труда работников, непосредственно участвовавших в производстве;
- амортизация оборудования, использованного при работе;
- транспортные расходы и логистика;
- реклама;
- комиссия торговым агентам.
Из прямых затрат складывается сокращённая себестоимость. Что узнать полную, нужно добавить в расчёты косвенные затраты:
- коммунальные расходы на работу вспомогательного оборудования;
- аренда помещения;
- заработная плата управляющего и административного персонала;
- оплата труда вспомогательного персонала;
- страховые взносы;
- амортизация вспомогательного оборудования;
- расходы на рекламу и продвижение организации в целом;
- связь, интернет, программное обеспечение;
- консультирование, помощь специалистов.
Отследить прямые затраты значительно проще, чем косвенные. Однако для комплексного вычисления показателя придётся провести и эту довольно трудную работу. Самый простой вариант узнать все расходы — это отследить использование сырья, оборудования и наёмного труда на каждом этапе производства.
Затем, после того как прямые и косвенные затраты на производство выявлены, нужно пропорционально включить в них зарплаты административного и руководящего персонала, упаковку, транспорт, рекламу. Более подробно пример вычисления мы рассмотрим в разделе «Как провести расчёты».
Каждое производство уникально, поэтому универсального метода узнать этот показатель не существует.
Очевидно, что порядок расчёта будет отличаться у предприятия строительных материалов и парикмахерской. Каждый предприниматель должен самостоятельно рассчитать себестоимость своей продукции, основываясь на технологических циклах и других составляющих рабочего процесса.
От чего зависит себестоимость
Говоря простым языком, себестоимость зависит от величины всех затрат производителя на изготовление продукции. В первую очередь — от стоимости сырья, оборудования, оплаты труда персонала и коммунальных расходов. Поэтому, если производитель хочет снизить себестоимость продукции, ему необходимо оптимизировать траты по этим направлениям. Например, найти более выгодных поставщиков исходных материалов.
Косвенные расходы тоже оказывают существенное влияние. К примеру, большие зарплаты руководства в итоге могут оказаться бременем для компании. Оплата труда начальников, бухгалтеров, делопроизводителей включается в стоимость каждой единицы продукции. Если штат этого персонала раздут, полная себестоимость непропорционально увеличивается относительно реальной ценности товара. Это ухудшает его позиции на рынке.
Пример расчёта полной себестоимости продукции
Как провести расчеты (формула)
Рассмотрим подробнее, как рассчитать полную себестоимость продукции. Формула выглядит просто: прямые расходы + косвенные расходы. Однако с тем, что включать в прямые и косвенные расходы на начальных этапах могут возникнуть трудности. Можно воспользоваться более развёрнутым вариантом формулы:
ПС равна М/С + ОТ + КР + ОТ(уп) + А + СВ + Т + любые другие расходы, где:
- ПС — полная себестоимость;
- М/С — материалы или сырьё;
- ОТ — оплата труда;
- КР — коммунальные расходы;
- ОТ (уп) — оплата труда управленческого персонала;
- А — амортизация оборудования;
- СВ — страховые взносы;
- Т — транспорт.
Таким образом, расчёт себестоимости является довольно простой операцией, но только в том случае, если предприниматель знает, сколько трат несёт по разным направлениям. В любом случае, игнорировать расчёт данного показателя нельзя, так как он является основой грамотного ценообразования.
Полная себестоимость продукции — показатель, отражающий совокупные затраты производителя на изготовление товаров или оказание услуг. Чтобы рассчитать это значение, необходимо знать полный перечень прямых и косвенных расходов в рамках технологического процесса. Вычисление полной себестоимости необходимо для оптимизации расходов и корректного ценообразования.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее: Вконтакте