Положение о магазине розничной торговли

Форматы торговых объектов, виды и типы 2019

  1. Ассортимент продукции общественного питания — совокупность продукции общественного питания и товаров в определенном соотношении по видам, способам кулинарной обработки и иным признакам.
  2. Ассортимент товаров — совокупность товаров в определенном соотношении по видам, моделям, размерам, цветам и иным признакам.
  3. Ассортиментный перечень продукции общественного питания — перечень продукции общественного питания и товаров, которые должны быть в продаже в объекте общественного питания постоянно или в течение периода, предназначенного для их продажи.
  4. Ассортиментный перечень товаров — перечень товаров, которые должны быть в продаже в торговом объекте, в котором осуществляется розничная торговля (далее — розничный торговый объект), постоянно или в течение периода, предназначенного для их продажи.
  5. Группа лиц — совокупность физических лиц и (или) юридических лиц, соответствующих одному или нескольким из следующих признаков:

5.1. хозяйственное общество (товарищество) и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо имеют в силу своего участия в этом хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными в том числе на основании соглашения от других лиц, более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, доли в уставном фонде этого хозяйственного общества (товарищества);

5.2. субъект торговли или субъект общественного питания и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо осуществляют функции единоличного исполнительного органа этого субъекта торговли или субъекта общественного питания;

5.3. субъект торговли или субъект общественного питания и физическое лицо или юридическое лицо, если такое физическое лицо или такое юридическое лицо на основании учредительных документов этого субъекта торговли или этого субъекта общественного питания либо заключенного с этим субъектом торговли или этим субъектом общественного питания договора (соглашения) вправе давать этому субъекту торговли или этому субъекту общественного питания обязательные для исполнения указания;

5.4. субъекты торговли или субъекты общественного питания, в которых более пятидесяти процентов количественного состава коллегиального исполнительного органа и (или) совета директоров (наблюдательного совета, совета фонда) составляют одни и те же физические лица;

5.5. лица, каждое из которых по какому-либо признаку, указанному в подпунктах 5.1-5.4 настоящего пункта, входит в группу с одним и тем же лицом, а также другие лица, входящие с любым из таких лиц в группу по какому-либо признаку, указанному в подпунктах 5.1-5.4 настоящего пункта;

5.6. хозяйственное общество (товарищество), физические лица и (или) юридические лица, которые по какому-либо признаку, указанному в подпунктах 5.1-5.5 настоящего пункта, входят в одну группу лиц, если такие физические лица и (или) юридические лица имеют в силу своего совместного участия в этом хозяйственном обществе (товариществе) либо в соответствии с полномочиями, полученными от других лиц, более пятидесяти процентов общего количества голосов, приходящихся на голосующие акции, доли в уставном фонде этого хозяйственного общества (товарищества).

  1. Группа товаров — совокупность товаров, имеющих аналогичное функциональное назначение и обладающих сходным составом потребительских свойств и показателей.
  2. Дискриминационные условия — условия осуществления торговли, общественного питания, поставки товаров, при которых субъект торговли, субъект общественного питания, поставщик товаров или несколько субъектов торговли, субъектов общественного питания, поставщиков товаров поставлены в неравное положение по сравнению с другим субъектом торговли, субъектом общественного питания, поставщиком товаров или другими субъектами торговли, субъектами общественного питания, поставщиками товаров, в том числе в части предоставления преимуществ или установления ограничений по продаже, поставке товаров (групп товаров).
  3. Интернет-магазин — информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет (далее — сеть Интернет), позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта.
  4. Магазин — стационарный торговый объект, имеющий торговое помещение.
  5. Магазин современного формата — магазин самообслуживания, в котором реализуются товары разнообразного назначения (применения) (далее — универсальный ассортимент товаров), оказываются услуги населению, с торговой площадью четыреста и более квадратных метров.
  6. Магазин шаговой доступности — магазин, в котором реализуется универсальный ассортимент товаров, либо специализированный магазин, в которых реализуются товары регулярного или частого спроса (товары повседневного спроса), расположенные в районе жилой застройки, с торговой площадью триста и менее квадратных метров.
  7. Нестационарный объект общественного питания — временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием.
  8. Нестационарный торговый объект — временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, вне зависимости от присоединения или неприсоединения к инженерным коммуникациям и передвижные средства развозной торговли, оснащенные торговым оборудованием, а также передвижные средства разносной торговли.
  9. Общественное питание — предпринимательская деятельность, направленная на производство продукции общественного питания, продажу и организацию потребления продукции общественного питания и товаров с оказанием либо без оказания услуг, связанных с осуществлением общественного питания.
  10. Объект общественного питания — капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, и летнее (сезонное) кафе, оснащенные специальным оборудованием, предназначенным для осуществления общественного питания.
  11. Оптовая торговля — вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для использования в предпринимательской деятельности или иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.
  12. Покупатель — юридическое лицо или физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, имеющие намерение приобрести или приобретающие товары у субъекта торговли, субъекта общественного питания, поставщика товаров.
  13. Поставщик товаров — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие или намеревающиеся осуществлять поставки производимых или закупаемых товаров, предназначенных для их использования в предпринимательской деятельности.
  14. Продукция общественного питания — кулинарная продукция, хлебобулочные, кондитерские изделия и напитки, производимые при осуществлении общественного питания.
  15. Развозная торговля — розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств развозной торговли, представляющих собой специально оборудованные для торговли транспортные средства (автомагазины).
  16. Разносная торговля — розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств разносной торговли, представляющих собой специальные приспособления для торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины и иные приспособления), либо без них.
  17. Розничная торговля — вид торговли, связанный с приобретением и продажей товаров для личного, семейного, домашнего и иного подобного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.
  18. Рынок — имеющий в своем составе торговые места имущественный комплекс, оборудованный и предназначенный для продажи сельскохозяйственной продукции, дикорастущих плодов, ягод, продукции рыбоводства, животных и иных товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическими лицами и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями.
  19. Сеть общественного питания — два и более стационарных объекта общественного питания, которые принадлежат на законном основании одному субъекту общественного питания либо группе лиц или в которых осуществляется деятельность несколькими субъектами общественного питания с использованием одного средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).
  20. Специализированный магазин — магазин, в котором реализуются товары, восемьдесят и более процентов которых относятся к одной группе товаров.
  21. Специализированный рынок — рынок, на котором восемьдесят и более процентов торговых мест предназначено для осуществления продажи одной группы товаров.
  22. Стабилизационные фонды товаров — запасы отдельных товаров, создаваемые по решению Совета Министров Республики Беларусь.
  23. Стационарный объект общественного питания — капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, или его часть (части), оснащенные специальным оборудованием.
  24. Стационарный торговый объект — капитальное строение (здание, сооружение), присоединенное к инженерным коммуникациям, или его часть (части), оснащенные торговым оборудованием.
  25. Субъект общественного питания — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие общественное питание на территории Республики Беларусь.
  26. Субъект торговли — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, осуществляющие торговлю на территории Республики Беларусь.
  27. Товары — имущество (предметы личного, семейного, домашнего потребления, продукция производственно-технического назначения и иное имущество), предназначенное для продажи.
  28. Торговая зона — часть территории рынка, предназначенная для продажи определенных групп товаров.
  29. Торговая площадь — площадь торгового помещения.
  30. Торговая сеть — два и более стационарных торговых объекта, которые принадлежат на законном основании одному субъекту торговли либо группе лиц или в которых осуществляется деятельность несколькими субъектами торговли с использованием одного средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, в том числе на условиях договора комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга).
  31. Торговля — предпринимательская деятельность, направленная на приобретение и продажу товаров с оказанием или без оказания услуг, связанных с продажей товаров.
  32. Торговое место — оборудованное место на рынке, предоставленное для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг).
  33. Торговое помещение — часть магазина, включающая торговый зал, а также помещения для оказания услуг, связанных с продажей товаров (при их наличии).
  34. Торговый зал — часть торгового помещения, предназначенная для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей, прохода покупателей и проведения денежных расчетов с ними при продаже товаров.
  35. Торговый объект — капитальное строение (здание, сооружение) или его часть (части) либо временная конструкция, не являющаяся капитальным строением (зданием, сооружением) или его частью, оснащенные торговым оборудованием, предназначенным для продажи товаров, а также передвижные средства развозной и разносной торговли.
  36. Торговый центр — совокупность расположенных на определенной территории, спланированных как единое целое и (или) централизующих функции хозяйственного обслуживания розничных торговых объектов и иных объектов, в которых реализуется универсальный ассортимент товаров и оказываются услуги населению.
  37. Универсальный рынок — рынок, на котором менее восьмидесяти процентов торговых мест предназначено для осуществления продажи одной группы товаров.

43. Ярмарка — мероприятие, организованное в определенном месте и в определенное время с предоставлением мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) либо заключения договоров, предусматривающих поставки товаров, информация о котором заранее публично доведена до неопределенного круга лиц.

1.4. Документы, проверяемые при осуществлении торговой деятельности

I. Свидетельство о государственной регистрации юридического лица — документ, подтверждающий, что юридическое лицо включено в Государственный реестр, означает внесение в списки сведений о вновь созданном предприятии, присвоении ему номера в Госреестре. Выдается свидетельство органами юстиции в порядке, установленном законодательством. Свидетельство о регистрации дает право осуществлять хозяйственную деятельность в соответствии с учредительными документами в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

II. Разрешение на торговлю — документ, дающий право реализации товаров (оказание услуг). Разрешение на торговлю выдается на основании решения комиссии при местной администрации и подписывается председателем комиссии. На рассмотрение комиссии подается заявление установленного образца, содержащее полный перечень ассортимента продукции и услуг, график работы торгового предприятия, реквизиты заявителя с указанием юридического и фактического адреса, а также справка о наличии контрольно-кассового аппарата.

III. Лицензия — это документ, который подтверждает право на ведение конкретной торговой деятельности в течение установленного срока, а также определяет условия ее осуществления. Выдают лицензию органы исполнительной власти Российской Федерации.

Лицензию оформляют на бланках, которые имеют степень защищенности на уровне ценной бумаги на предъявителя, являются документами строгой отчетности, имеют учетную серию и номер. Приобретение, учет и хранение бланков лицензий осуществляют лицензирующие органы. Типовой бланк лицензии утвержден Министерством экономики Российской Федерации (данное Министерство в настоящее время выполняет функции упраздненного Гос-комторга).

Лицензия подписывается руководителем лицензионного органа и заверяется печатью этого.органа.

Рассмотрение этого заявления о выдаче лицензии и выдача лицензии осуществляется на платной основе.

За выдачу лицензии (заявителю) устанавливается плата в сумме 3-кратного размера установленного федеральным законом минимального размера платы труда.

Для получения лицензии заявитель представляет в лицензирующий орган:

■ заявление о выдаче лицензии с указанием для юридического лица: наименования и организационно-правовой формы, юридического адреса, номера расчетного счета и наименования обслуживающего банка; для физических лиц: фамилии, имени, отчества, паспортных данных (серия, номер, когда и кем выдан), места жительства, вида (видов) деятельности; срока действия лицензии;

■ копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом — с предъявлением копии);

■ копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица;

■ документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления;

■ справку налогового органа о постановке на учет или свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве предпринимателя со штампом налогового органа;

■ сведения о профессиональной подготовке специалистов, осуществляющих лицензирующую деятельность в сфере социального обслуживания;

■ характеристику объекта лицензирования;

■ заключения территориальных органов управления государственной противопожарной службы и территориальных центров санитарно-эпидемиологического надзора о том, что помещения, здания и условия осуществления конкретного вида деятельности по социальному обслуживанию населения отвечают требованиям пожарной безопасности и санитарным нормам.

Требовать от заявителя представления документов, не входящих в этот перечень, запрещается.

Все документы, представленные для получения лицензии, регистрируются лицензирующим органом.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается в течение тридцати дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Срок действия лицензии устанавливается в зависимости от специфики вида деятельности, но не менее трех лет. По заявлению лица, обратившегося за получением лицензии, она может выдаваться сроком до трех лет.

Продление срока действия лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности в сфере социального обслуживания населения.

Передача лицензии другому юридическому лицу запрещается.

Лицензия выдается после представления заявителем документа, подтверждающего ее оплату.

Заключение территориального центра санитарного эпидемиологического надзора («справка СЭС») — документ, выдаваемый органом Госсанэпиднадзора при местной администрации, дающий право на получение лицензии. Оформляется на бланках установленного образца и выдается на основании акта санитарного обследования торгового предприятия на предмет соответствия санитар-но-технического состояния заявленного профиля санитарным правилам указанного профиля. Содержит информацию о типе объекта, его площади, местонахождении, количестве работников, наличии у продавцов медицинской документации, а также перечень основных требований и срок действия данного решения. Основанием для выдачи является заявление на имя главного врача местного органа Госсанэпиднадзора с просьбой о выдаче разрешения на торговлю перечисленными товарами, гарантирующее оплату затрат на проведение санитарного обследования и оформление соответствующих документов.

IV. Книга отзывов и предложений. В книгу отзывов и предложений (документ установленной формы) покупатели записывают жалобы, предложения и замечания. Ведется книга всеми предприятиями розничной торговли.

Книга отзывов и предложений находится в торговом зале предприятия в специальном открытом футляре на видном месте.

В универмаге или магазине, имеющих отделы, книга отзывов и предложений ведется в каждом отделе, а на крупных предприятиях общественного питания — во всех залах обслуживания.

В магазине самообслуживания книга отзывов и предложений находится на каждом этаже в узле расчета.

В павильоне, киоске, палатке, автолавке книга отзывов и предложений помещается на видном месте и предъявляется покупателям по первому требованию.

Покупателю, желающему внести запись в книгу отзывов и предложений, должны быть созданы для этого необходимые условия (представлены ручка или карандаш, стол, стул). Запрещается требовать от заявителей предъявления каких-либо личных документов или объяснения причин, вызвавших необходимость написания жалобы, предложения, замечания.

Работник магазина, действия которого вызвали жалобу, должен немедленно сообщить об этом администрации магазина и представить письменное объяснение по содержанию жалобы.

Руководитель предприятия или его заместитель обязаны в двухнедельный срок рассмотреть внесенную в книгу отзывов и предложений запись, внимательно разобраться в существе вопроса и принять необходимые меры к устранению отмеченных недостатков и нарушений в работе предприятия или осуществлению приемлемых предложений.

Жалоба или заявление покупателя (посетителя) рассматривается администрацией совместно с профсоюзной организацией и в необходимом случае выносится на обсуждение коллектива предприятия, отдела, секции, цеха в присутствии виновного работника.

Для сведения лица, написавшего жалобу, и контролирующих лиц администрация делает в книге отзывов и предложений на оборотной стороне отметку о принятых мерах и в пятидневный срок в обязательном порядке направляет письменный ответ заявителю, указавшему свой адрес.

Копии ответов покупателям хранятся у администрации предприятия в специальном деле до конца текущего года.

Записи покупателей и других граждан в книге жалоб и предложений с целью оправдания действий работника торгового предприятия, на которого поступила жалоба, подлежат проверке и принимаются во внимание только при подтверждении изложенных фактов.

В случае, если для принятия мер по устранению отмеченных покупателем недостатков или осуществлению его предложений требуется более пяти дней, то руководство предприятия или его заместитель устанавливает необхо-. димый срок (но не более 15 дней), о чем делает в книге соответствующую отметку.

В случае, когда вопрос не может быть решен на предприятии, администрация в пятидневный срок выносит его на рассмотрение в вышестоящей организации и ставит об этом в известность заявителя, указавшего свой адрес.

Жалобы на грубое нарушение правил торговли, розничных цен, а также отрицательные отзывы о работе администрации предприятия в пятидневный срок передаются администрацией на рассмотрение вышестоящей торговой организации.

Руководители вышестоящей торговой организации обязаны не реже одного раза в квартал проверять правильность ведения книг отзывов и предложений на всех подведомственных предприятиях торговли, устранять имеющиеся недостатки в рассмотрении жалоб и причин, порождающие жалобы.

О результатах проверки, предложениях по порядку ведения книг и устранению выявленных недостатков в рассмотрении жалоб проверяющие обязаны вносить соответствующие записи в контрольный журнал предприятия.

Изъятие книги отзывов и предложений из торгового предприятия вышестоящими и другими организациями для проверки, снятия копий и других записей не допускается.

Не полностью заполненная книга на предприятии продлевается на следующий год, о чем выдавшая организация делает соответствующие записи в книге.

V. Журнал проверок. В журнале проверок контролирующие органы заносят результаты проверок. Данный журнал регистрируется в органах местной организации, прошнуровывается, пронумеровывается и заверяется печатью торгового предприятия.

VI. Ценник — ярлык, содержащий реквизиты товаров. В ценниках на реализуемые предприятиями торговли продовольственные товары указываются следующие реквизиты:

■ для весовых товаров — наименование товара, (на товары, имеющие сортность), сорт, цену за килограмм или сто граммов;

■ для товаров, продаваемых в розлив, — наименование товара, цену за единицу емкости или веса;

■ для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т. д., — наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку.

Если товары расфасованы непосредственно на предприятиях торговли, то наименование товара, вес, цена за фасовку указываются во вкладыше или на упаковке. Что касается ценников на непродовольственные товары, то в них указываются наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр или штуку; для мелких штучных товаров — наименование товара и цену.

При этом следует иметь в виду, что в ценниках на некоторые реализуемые населению товары (меховые товары, алкогольные напитки, драгоценные камни) указываются и другие реквизиты, предусмотренные соответствующими правилами продажи перечисленных товаров.

Ценники на все виды реализуемых товаров заверяются подписью материально ответственного лица или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по формированию цен.

Материальная ответственность — это обязанность работника предприятия возмещать материальный ущерб, причиненный по его вине предприятию, учреждению, организации при исполнении трудовых обязанностей.

Размер возмещаемого ущерба ограничивается, как правило, определенной частью заработка и не должен превышать полного размера причиненного (размера) ущерба, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

УТВЕРЖДЕНО приказ Минторга Республики Беларусь от 27 октября 1998 г. N 138 Государственная регистрация. № 2758/12 от 30.10.98 г. [Изменения и дополнения: Приказ Министерства торговли Республики Беларусь от 31 мая 1999 г. N 58 (зарегистрирован в Национальном реестре — N 8/460 от 10.06.99 г.) ; Приказ Министерства торговли от 2 ноября 1999 г. N 119 (зарегистрирован в Национальном реестре — N 8/1419 от 09.11.99 г.) . ТИПОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ФИРМЕННОМ МАГАЗИНЕ ПРЕДПРИЯТИЯ (ОБЪЕДИНЕНИЯ) === 1. Типовое положение о фирменном магазине предприятия (объединения) разработано во исполнение Указа Президента Республики Беларусь от 15 сентября 1998 г. N 448 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 марта 1996 г. N 113». 2. Фирменным магазином считается розничное торговое предприятие: учредителем (учредителями) которого является субъект (субъекты) хозяйствования, производящий(ие) товары народного потребления; имеющее в ассортименте и объеме реализации удельный вес продукции учредителя фирменного магазина, а также других предприятий, вырабатывающих аналогичный ассортимент товаров, не менее 75 процентов — для непродовольственных магазинов и не менее 50 процентов — для продовольственных; осуществляющее продажу сопутствующих и комплектующих изделий к реализуемым товарам; расположенное в специально оборудованном помещении, отвечающем требованиям санитарных норм и правил (СНиП) для розничной торговли, с площадью торгового зала не менее 100 квадратных метров. В исключительных случаях исполкомы вправе исходя из ассортимента реализуемых товаров принимать решение о присвоении статуса «фирменный» магазину, площадь торгового зала которого менее 100 квадратных метров; отвечающее требованиям настоящего Типового положения. 3. Фирменный магазин, как правило, создается и действует в качестве юридического лица, осуществляет раздельный от иных видов деятельности его учредителей учет финансово-хозяйственных операций, связанных с деятельностью фирменного магазина. 4. Фирменный магазин является составной частью розничной торговой сети региона и осуществляет свою деятельность в условиях конкуренции с другими субъектами хозяйствования. 5. Товарная специализация фирменного магазина определяется его учредителем, согласовывается с исполнительным комитетом по месту нахождения магазина и указывается в лицензии на право розничной торговли. 6. Товарные ресурсы выделяются фирменным торговым предприятиям облисполкомами, Минским горисполкомом, исходя из складывающихся их общих объемов, и с учетом необходимости равномерного снабжения товарами в широком ассортименте всех регионов областей и г.Минска, создания населению равных условий для приобретения этих товаров в магазинах по месту жительства. При этом увеличение товарных ресурсов фирменных торговых предприятий осуществляется за счет выпуска учредителями этих предприятий товаров сверх объемов, предусмотренных к поставке в торговую сеть по заказам Министерства торговли, Белкоопсоюза, облисполкомов и Минского горисполкома. 7. Фирменный магазин не имеет права осуществлять оптовую торговлю, за исключением мелкооптовых операций по продаже продукции его учредителей для использования (потребления) на территории Республики Беларусь. 8. Наименование фирменного магазина включает слово «фирменный», название магазина, его принадлежность и специализацию (при необходимости). Фирменный магазин вправе пользоваться фирменным наименованием при заключении договоров (контрактов), указывать его на вывесках, бланках, счетах, на упаковке, в рекламных текстах. Фирменный магазин имеет зарегистрированный в установленном порядке знак торгового обслуживания и фирменную одежду для персонала. 9. Фирменный магазин может быть открыт предприятием-изготовителем как по месту нахождения учредителя, так и в других регионах республики, а также за ее пределами. 10. Фирменный магазин в своей деятельности руководствуется законодательством Республики Беларусь, уставом (положением) магазина, Основными правилами ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности на территории Республики Беларусь, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 ноября 1992 г. N 666 (СП Республики Беларусь, 1992 г., N 31, ст.568; 1993 г. N 19, ст.358), нормативными актами Министерства торговли, исполнительных и распорядительных органов по вопросам государственного регулирования торговли, настоящим Типовым положением, а расположенный за пределами республики — также законодательством государства по месту нахождения магазина. 11. Основными задачами фирменного магазина являются: обеспечение высокого уровня торгового обслуживания населения, реализация в широком ассортименте товаров, произведенных учредителем, а также сопутствующих товаров, внедрение прогрессивных форм и методов организации торговли; изучение покупательского спроса, подготовка предложений учредителю по обновлению ассортимента выпускаемых товаров, улучшению качества и повышению их конкурентоспособности. 12. В этих целях фирменный магазин: организует своевременный завоз и бесперебойную торговлю в широком ассортименте товарами, произведенными учредителем; анализирует ход продажи товаров, осуществляет учет предложений и пожеланий покупателей, ежеквартально разрабатывает обзорную информацию с предложениями по совершенствованию ассортимента, повышению качества, конкурентоспособности выпускаемых товаров, представляет ее учредителю и органу управления торговлей; широко применяет прогрессивные формы и методы продажи товаров (самообслуживание, продажа по предварительным заказам, образцам и другие); организует предпродажную подготовку товаров, доставку их покупателям на дом, сборку и установку изделий, гарантийное и послегарантийное обслуживание, оказание других услуг, связанных с торговым обслуживанием населения); использует современное торгово-технологическое оборудование и имеет соответствующий интерьер; осуществляет мероприятия по рекламе товаров; обеспечивает изучение и внедрение передовых методов и приемов труда в торговле, систематическое повышение квалификации работников; проводит работу по совершенствованию организации, оплаты и условий труда, улучшению быта работников магазина. 13. Режим работы фирменного магазина, основанного на государственной форме собственности, устанавливается исполнительным комитетом, выдающим лицензии на розничную торговлю. Режим работы фирменного магазина, основанного на других формах собственности, устанавливается собственником по согласованию с соответствующим исполнительным комитетом. 14. Фирменный магазин комплектуется специалистами, имеющими соответствующую профессиональную подготовку. 15. Фирменные магазины, представляют установленную Министерством статистики и анализа Республики Беларусь статистическую отчетность в адрес органов статистики по месту нахождения магазина. 16. Магазинам, отвечающим всем требованиям, указанным в настоящем Типовом положении, присваивается статус «фирменный магазин» решениями исполкомов, выдающих лицензии на право торговли. Для этого учредители фирменных магазинов вносят гор(рай)исполкомам представления по каждому магазину. Исполкомы в недельный срок силами своих и привлекаемых специалистов организуют обследование магазинов и на основании их заключений принимают соответствующие решения. Выписка из решения исполкома выдается каждому фирменному магазину. На основании выписки оформляется свидетельство, которое вывешивается в торговом зале. 17. Магазины предприятий, производящих товары народного потребления, не получившие статус «фирменного», считаются ведомственной торговой сетью министерств, концернов, предприятий. 18. Контроль за работой фирменных магазинов осуществляют уполномоченные на то органы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Фирменные магазины обязаны предоставить возможность проверки их деятельности уполномоченным на то лицам и обеспечить устранение установленных недостатков. Управление организации торговли и защиты прав потребителей _________________________ Государственная регистрация. Номер: 2758/12.