Поручение агенту

Агентский договор и договор комиссии используются для юридического оформления сотрудничества с посредниками. Лица, выполняющие роль посредников, заключают сделки в интересах своих заказчиков. Оплата услуг по договору комиссии или агентирования производится в форме посреднического вознаграждения.

Суть посреднических соглашений сводится к тому, что исполнитель занимается поиском и привлечением клиентов для заказчика услуг, заключает договоры с третьими лицами, выполняет прочие поручения на условиях оплаты сопутствующих расходов. То есть издержки, возникающие при исполнении задания, покрываются за счет заказчика услуги, и такие компенсационные выплаты не являются доходом посредника.

Договор комиссии и агентский договор: отличия

При заключении агентского договора заказчик услуги именуется принципалом, а посредник называется агентом. При оформлении комиссионного соглашения посредником является комиссионер, а заказчиком — комитент. В обоих случаях сотрудничество носит возмездный характер, за свои услуги посредники получают оговоренное договором вознаграждение (в фиксированном размере или в процентном отношении к выручке от реализованных сделок).

Чем отличается агентский договор от договора комиссии? Ответ надо искать в Гражданском кодексе РФ. Законодательное регулирование агентирования осуществляется главой 52 ГК РФ, а правовая регламентация взаимоотношений комитента с комиссионером приведена в главе 51 ГК РФ.

Независимо от типа соглашения, вознаграждение, полученное посредником, является объектом налогообложения. Если одна из сторон договора не выполняет взятые на себя обязательства, второй участник сотрудничества вправе защищать свои интересы в судебном порядке. Срок действия соглашения в обоих случаях может быть, как указан в договоре, так и быть неопределенным.

В чем проявляются различия агентского договора и договора комиссии рассмотрим подробнее в таблице, приведенной ниже. Из нее видно, что объем полномочий у комиссионера меньше, чем у агента, но при этом комиссионер всегда действует от своего имени, приобретая при этом права и обязанности по сделке.

Договор комиссии и агентский договор – отличия (таблица):

Договор комиссии

Агентский договор

Комиссионер может только заключать сделки

Агент может заключать сделки, а также совершать юридические и иные действия

Комиссионер заключает сделки от своего имени за счет комитента

Агент действует от своего имени или от имени принципала, но всегда за счет принципала

Права и обязанности по сделке приобретает комиссионер

При заключении сделки от своего имени права и обязанности возникают у агента.

При заключении сделки от имени принципала права и обязанности возникают у принципала

В договоре может быть прописана территория его исполнения (п. 2 ст. 990 ГК РФ)

Ограничения территории продажи агентом товаров, работ, услуг, или установление определенной категории покупателей не допускаются. Если такие условия присутствуют в соглашении, они признаются ничтожными (п. 3 ст. 1007 ГК РФ)

Ограничений на заключение договоров с другими комиссионерами и комитентами нет

Договором может быть обозначен запрет на заключение таких же агентских договоров с другими принципалами на данной территории.

Для принципала возможно ограничение на заключение аналогичных договоров с другими агентами или на ведение самостоятельной деятельности на территории, обозначенной в договоре (п. 1, 2 ст. 1007 ГК РФ)

Сроки выплаты вознаграждений в пользу комитента устанавливаются договором. Если срок не указан, вознаграждение выплачивается после исполнения договора. Если договор не исполнен по вине комитента, комиссионер сохраняет право на вознаграждение и возмещение расходов. Комиссионер вправе удержать у себя имущество комитента до исполнения им своих обязательств перед комиссионером (ст. 991, п. 2 ст. 995 ГК РФ)

Вознаграждение выплачивается в сроки, указанные в соглашении. При отсутствии конкретных сроков выплаты, агентское вознаграждение выдается посреднику в течение недели после представления отчета о проделанной работе (ст. 1006 ГК РФ)

Комиссионер обязан выполнять функции посредника на условиях, максимально выгодных для комитента (заказчика) и в соответствии с его указаниями. Если сделка заключена на более выгодных условиях, чем рассчитывалось, дополнительная выгода делится между комиссионером и комитентом поровну (или как указано в договоре) – ст. 992 ГК РФ

ГК РФ не оговаривает порядок исполнения агентом его обязательств

Ст. 998 ГК РФ введена ответственность комиссионера за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества комитента. Договором может предусматриваться обязанность комиссионера застраховать имущество комитента.

Если комитент реализовал имущество комитента по более низкой цене, чем оговаривалось, он обязан возместить разницу комитенту (если не докажет, что продажа по более высокой цене была невозможна) (ст. 995 ГК РФ)

ГК РФ не выделяет особые правовые инструменты для воздействия на агента при выявленных недостатках или утрате имущества принципала

Комиссионер может оформлять поручительство за третьих лиц, с которыми заключена сделка в интересах комитента (делькредере). В этом случае посредник выступает в качестве гаранта оплаты по сделке с третьими лицами (ст. 993 ГК РФ)

Применительно к агентской деятельности делькредере законом не предусмотрено, но подобное поручительство агента перед принципалом может оформляться. ГК допускает применение к агентским отношениям правил, касающихся договоров комиссии и поручения

В части порядка прекращения агентского договора и договора комиссии сравнительная характеристика показывает, что причиной расторжения контракта может стать смерть посредника, его недееспособность, безвестное отсутствие, признанное судом или банкротство. Агентский договор может расторгаться при отказе одной из сторон от его исполнения (если договор бессрочный). Расторжение договора комиссии возможно при отказе комитента, а отказ комиссионера может стать для этого причиной только в случаях, указанных в законе или в условиях договора.

Агентские и комиссионные договора схожи возможностью привлечения к выполнению задания третьих лиц:

  • Комиссионеру может быть дано право заключать договоры субкомиссии – задание будет выполнять третье лицо (субкомиссионер), но комиссионер несет ответственность за действия привлекаемого субкомиссионера. При этом по отношению к субкомиссионеру комиссионер имеет права и обязанности комитента (ст. 994 ГК РФ).
  • Агенту также может быть разрешено привлекать к работе третьих лиц посредством заключения с ними субагентского соглашения, при этом ответственность за результаты работы перед принципалом сохраняется за агентом (ст. 1009 ГК РФ). Субагент не может заключать сделки от имени принципала (кроме случаев передоверия).

Чем отличается агент от комитента?

Цитата (Статья 1005. Агентский договор):1.По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.
2.В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, последний в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента.
3.Агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.
4.Законом могут быть предусмотрены особенности отдельных видов агентского договора.

Понятие агентского договора

Агентский договор довольно недавно появившийся институт в нашей стране, свою историю он начинает в англо-американской правовой системе. Данный институт всегда использовался для целей предпринимательской деятельности.

В континентальных правовых системах агентский договор не использовался, вместо данного правового института использовались такие правовые конструкции, как договоры комиссии и поручения. В процессе развития предпринимательских отношений в Российской Федерации, агентский договор нашел свое место и законодательстве нашей страны.

В соответствии со ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала, либо от имени и за счет принципала. В отличие от договоров поручения и комиссии, договор агентирования рассчитан для совершения в интересах принципала не только юридических действий, но и практических.

Например, агентом могут совершаться сделки по продаже имущества принципала, а также совершать фактические действия, которые сопутствуют деятельности по продаже имущества. Это могут быть рекламные действия, действия организационного характера, маркетинговые исследования, проведение определенных расчетов и т.д.

Агентский договор, как правило, всегда рассчитан на предпринимательские отношения. Агент совершает юридические действия как от своего имени, так и от имени другой стороны в договоре. По общему правилу, агентский договор является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Срок заключения договора может быть на определенный срок, так и без указания какого-либо срока действия договора.

Виды агентских договоров

В зависимости от характера прав и обязанностей сторон, различают различные виды агентских договоров. Так, если агент совершил определенные действия от своего имени и за счет принципала, в данном случае агентский договор строится по принципу комиссионного договора.

Если агентом совершены действия от имени и за счет принципала, то права и обязанности возникают у принципала. Данный вид договора агентирования строится по принципу договора поручения.

Агентский договор можно еще подразделить в зависимости от срока заключения договорных отношений. Например, если договор заключен на определенный срок, то срочный агентский договор, при заключении договора без указания срока действий – длящийся агентский договор. Последний вид агентского договора, как правило на практике используется довольно часто.

Еще одним критерием классификации договора агентирования является наличие различного объема полномочий агента. Так, например, если в договоре указаны общие полномочия агента, то договор агентирования с общими полномочиями агента.

Если в договоре агентирования указаны специфические полномочия, то агентский договор с указанием конкретных полномочий агента.

Агентский договор форма заключения

Закон не устанавливает специальных требований к форме агентского договора. А значит данный договор может быть заключен в любой установленной гражданским законодательством форме – устной, простой письменной или нотариальной (ст. 158 ГК РФ).

На практике, данный договор зачастую заключается в письменной форме. Если же агентский договор строится по принципу договора поручения (от имени и за счет принципала), то в данном случае в обязательном порядке принципал оформляет агенту доверенность. А доверенность в соответствии с законодательством требует письменного оформления.

Если даже договор заключен в устном порядке, доверенность, в случае возникновения спора между сторонами, будет выступать, как письменным доказательством существующих отношений между сторонами.

Двусторонность и консенсуальность договора агентирования

Консенсус (от лат. consensus — согласие) — договоренность, согласие по поводу условий осуществления операции, деятельности, в которых заинтересованы несколько сторон.*

Сделка считается консенсуальной, когда стороны договора приходят к единому согласию по условиям договора. То есть права и обязанности сторон возникают с момента, когда стороны пришли к единому согласию по существенным условиям договора.

Кроме того, договор агентирования является также двусторонним, то есть стороны обладают по отношению друг к другу как взаимными правами, так и взаимными обязанностями.

Возмездность договора агентирования

По общему правилу агентский договор является возмездным договором, так как он чаще всего используется в предпринимательских отношениях. О возмездности данного договора говорит статья 1005 ГК РФ – обязанность принципала уплатить агенту вознаграждение.

Вне зависимости от того, что законодатель установил возмездность данного договора, информация о цене не является существенным условием договора. То есть при отсутствии в договоре данного условия размер вознаграждения определяется в соответствии с обычно взимаемой при сравнимых обстоятельствах стоимости услуг агента. Данное правило существует в силу ст.ст. 1006, 424 ГК РФ.

Некоторые юристы предлагают включить условие о размере вознаграждения в договор агентирования, как существенным условием отношений.*

Образцы агентского договора:

Ввиду широкого спектра рассматриваемых вопросов, нашей компанией разработана система «внутренний аналитик обращений». После получения запроса на консультацию, система автоматически распределяет заявки между юристами, для дальнейшей обработки.

У нас на сайте Вы можете найти образцы документов, а также проконсультироваться у специалиста, воспользовавшись формой «звонок юристу» на главной странице, либо «заявка на консультацию» в разделе «КОНТАКТЫ».

Для ускорения связи со специалистом – звоните: 8 (495) 151-29-09, 8 (929) 985 98 65 или пишите: conceptual.office@gmail.com.

Будем рады Вам помочь!

Литература:

Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. «Современный экономический словарь. — 6-е изд., перераб. и доп. — М.» (ИНФРА-М, 2011)

Шмелев Р.В. Агентский договор в гражданском праве Российской Федерации // СПС КонсультантПлюс. 2016.

Отличия договора поручения и договора оказания услуг

Договор поручения: общая характеристика

Договор оказания услуг: общая характеристика

Сравнение договоров поручения и оказания услуг

Отдельные нюансы практики о договорах поручения

Договор поручения: общая характеристика

Договор поручения регулируется положениями гл. 49 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ). Среди его особенностей, в частности, выделяются следующие:

  • стороны — поверенный и доверитель (п. 1 ст. 971 ГК РФ);
  • поверенный обязуется совершить юридические действия от имени доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ);
  • действия совершаются за счет доверителя (п. 1 ст. 971 ГК РФ);
  • доверитель получает все права и обязанности по действиям, совершаемым поверенным (п. 1 ст. 971 ГК РФ);
  • может содержать срок, в течение которого поверенный может действовать от имени и в интересах доверителя (п. 2 ст. 971 ГК РФ);
  • если связан с предпринимательской деятельностью как минимум одной из его сторон, то по общему правилу поверенному должно выплачиваться вознаграждение (п. 1 ст. 972 ГК РФ);
  • если не связан с предпринимательством, то вознаграждение уплачивается, если это предусмотрено нормативным правовым регулированием или (п. 1 ст. 972 ГК РФ).

Образец и особенности его заключения представлены в нашей статье «Образец договора поручения между юридическими лицами».

Договор оказания услуг: общая характеристика

Договор оказания услуг регламентирован гл. 39 ГК РФ. Он характеризуется следующими чертами:

  • стороны именуются исполнителем и заказчиком (п. 1 ст. 779 ГК РФ);
  • предметом является оказание услуг, а именно: совершение действий или выполнение деятельности (п. 1 ст. 779 ГК РФ), за которые заказчик производит оплату (п. 1 ст. 779 ГК РФ).

Способ исполнения в соответствии со ст. 780 ГК РФ — личное исполнение исполнителем. В отношении оплаты применяются следующие правила:

  • стороны оговаривают в договоре порядок и сроки (п. 1 ст. 781 ГК РФ);
  • при невозможности оказания услуг по вине заказчика, по общему правилу оплата производится полностью (п. 2 ст. 781 ГК РФ);
  • при невозможности оказания услуг по причинам, не зависящим от сторон, заказчик по общему правилу оплачивает фактические расходы (п. 3 ст. 781 ГК РФ).

Ст. 782 ГК РФ разрешает отказаться от договора на услуги в одностороннем порядке:

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.

Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  • если отказался заказчик, то он оплачивает фактические расходы (п. 1 ст. 782 ГК РФ);
  • если отказался исполнитель, то он компенсирует убытки (п. 2 ст. 782 ГК РФ).

ГК РФ допускает применение к услугам положений кодекса о подряде и бытовом подряде (ст. 783 ГК РФ).

Подробнее об отдельных видах услуг, особенностях заключения и исполнения договоров рассказано в наших статьях по ссылкам:

  • «Договор посреднических услуг — образец»;
  • «Как заключить договор на оказание услуги по вывозу ТБО?»;
  • «Форма договора на оказание платных медицинских услуг».

Сравнение договоров поручения и оказания услуг

Важно! Определяющая роль указаний доверителя является основным моментом, разграничивающим поручение и услуги: заказчик не делегирует исполнителю никаких прав, в отличие от действий доверителя в договоре поручения.

Также отличия существуют в следующем:

  • наименования сторон — исполнитель и заказчик при услугах, поверенный и доверитель в договоре поручения;
  • оплата заключается в вознаграждении при поручении и в оплате за выполненные действия, осуществленную деятельность при услугах;
  • затрагивая вопрос о документарном оформлении отношений, следует учитывать, что договор поручения вменяет доверителю по общему правилу обязанность выдать поверенному доверенность (п. 1 ст. 975 ГК РФ), Договор оказания услуг подобного механизма не содержит.

Также различия можно выявить при сравнении существенных условий рассматриваемых договоров.

ДОУ

ДП

Предмет.

Сроки оказания услуг.

Место оказания услуг.

Цена услуг.

Срок и порядок оплаты услуг

Предмет.

Размер и выплата вознаграждения поверенного.

Срок исполнения поручения

Обратите внимание! Учитывая принцип свободы договоров, соглашение сторон может содержать элементы как услуг, так и поручения. Возможно включение в соглашение положений договора хранения, например, обязанность поверенного хранить полученные в рамках исполнения поручения документы и материальные ценности с необходимой передачей их доверителю и выплатой возмещения при их потере или повреждении.

Отдельные нюансы практики о договорах поручения

Выбрали заключить договор поручения? Рекомендую учесть эти нюансы.

Выдача доверенности не означает, что заключен договор поручения

Это указывает как минимум на одностороннее действие (намерение доверителя уполномочить второе лицо), но не свидетельствует о воле второго лица совершить эти действия. При этом невыдача доверенности не свидетельствует автоматически о незаключении договора поручения (определение ВС РФ от 10.01.2017 № 46-КГ16-22).

Срок доверенности истек – значит и поручение закончилось

Истечение срока доверенности и невыдача новой — свидетельство прекращения ДП (постановление АС ВСО от 13.10.2017 № Ф02-4846/2017 по делу № А33-22952/2016).

Поручение и поручительство – разные договоры

Поручитель в отношениях поручительства выступает как солидарный или субсидиарный должник (обеспечивает чужой долг), а не как лицо, выполняющее действия по указанию доверителя.

О соотношении ДП с договором комиссии читайте в нашей статье «Договор поручения и договор комиссии — отличия».