Продуктивные и непродуктивные животные

Основные виды продуктивности сельскохозяйственных животных, показатели оценки и учет разных видов продуктивности

Продуктивность животных — характеризует способность животного давать продукцию животноводства: мясо, сало, шерсть, молоко, яйца и т.д.

Продуктивность зависит от наследственности, условий содержания и кормления. При обильном и полноценном кормлении продуктивность животных значительно выше, чем при скудном и однообразном. В условиях полноценного и обильного кормления относительно меньше кормов расходуется на поддержание жизни животного и больше на производство продукции. В противном случае почти весь корм расходуется на физиологические процессы, а на продуцирование расходуется лишь незначительная часть кормов. В результате, в первом случае продукции получают больше, и она обходится дешевле, чем во втором.

  • — Молочная продуктивность обеспечивается породой, правильным выращиванием молодняка, оптимальными условиями содержания и кормления. При оценке качества молочной продуктивности коров оценивают: сельскохозяйственный технический шерсть
  • а) количество молока — от 3-3,5 до 5-5,5 тыс. кг молока в год;
  • б) содержания белка в молоке — 3%;
  • в) содержание жира в молоке — 3,5-4,5% , а максимально до 5-6%;
  • г) период и график лактации.

Период лактации — время, в течение которого животное продуцирует молоко. У коров лактационный период длятся со времени отёла до запуска на сухостой (45-60дней). В среднем лактационный период длится 305 дней в году. Наиболее ценными считаются животные, которые удерживают высокие удои (14 л и выше за одно доение) на протяжении всего периода лактации.

  • — Масса животных. Живая масса — основной показатель мясной продуктивности у сельскохозяйственных животных. Массу животного определяют двукратным взвешиванием — перед утренним кормлением и поением, а затем рассчитывают среднюю величину. Перед убоем животное выдерживают 24 часа без кормления и взвешивают.
  • — Мясная продуктивность. Зависит от вида, породы, условий выращивания, пола и возраста. Мясо молодых животных более водянистое, но богаче белком, у взрослых больше жира и сухого вещества. Больше всего мяса и сала получают от животных специализированных мясных пород. У животных с высокой мясной продуктивностью привес на 1 кормовую единицу на 8-10% выше, чем у неспециализированных пород. У свиней мясных пород позже формируется жировая прослойка, что обеспечивает и более высокое качество мяса. Основные показатели мясной продуктивности следующие:
    • 1. Убойная масса — масса туши с жиром, без шкуры, головы, внутренностей и ног;
    • 2. Убойный выход — это убойная масса, выраженная в процентах от живой массы. Для мясного скота убойный выход составляет 60-65%; сальных свиней — 80-85%; овец мясных пород — 50-60%; овец шерстяных пород — 40-50%;
    • 3. Скороспелость животных — характеризуется относительно быстрым ростом, ранней половой зрелостью и способностью к воспроизводству. Взвешивая молодняк в конце каждого месяца, можно рассчитать среднесуточный прирост живой массы. Обычно, среднесуточный прирост массы у скороспелых животных выше. Для телят до 6-месячного возраста среднесуточный прирост считается отличным, если составляет 1100 — 1200 г/сут., для поросят 4-6 месяцев хорошим считается прирост 450-600 г/сут. Высокий уровень кормления способствует ускорению роста и получению более крупных животных.
  • — Шерстяная продуктивность. Шерсть получают, главным образом, от овец и коз специализированных пород. Главными показателями шерстяной продуктивности служат:
    • 1. Настриг шерсти: с маток шерстяных и полушерстяных пород достигает 5-6 кг, с баранов — 8-10 кг. Неулучшенные грубошёрстные животные дают 1,5-2 кг шерсти;
    • 2. Качество шерсти: длина, толщина, густота, однородность, уравненность. Однородную тонкую шерсть, состоящую в основном из пуха, получают от тонкорунных овец. Такая шерсть используется для лучших сортов шерстяных тканей. Грубошёрстные овцы дают неоднородную шерсть, в которой кроме пуха содержится большой процент переходных и остевых волосков. Такую шерсть используют для производства вяленой обуви, войлока и т.п. Существуют также породы полутонкорунные и полугрубошёрстные.

Из шкур овец выделывают овчины. Их делят на: шубные (от животных грубошёрстных и полугрубошёрстных пород); меховые (тонкорунные и полутонкорунные); кожевенные — используются для выделки кож.

  • — Яичная продуктивность — используется только для кур яичных пород. Главные показатели яичной продуктивности следующие:
    • 1. Число снесённых за год яиц. Лучшие породы дают 240 яиц в год;
    • 2. Средняя масса яйца — около 60 г;
    • 3. Затраты кормов на производство 10 яиц — требуется 1,2-2 кг корма.
  • — Рабочая производительность — используется как характеристика для лошадей, мулов, ослов, буйволов. Нормальное тяговое усилие для лошади составляет 13-15 % её живой массы.
  • — Плодовитость животных — обусловлена видом животного, породой, возрастом, условиями содержания и кормления. Годовую плодовитость животных рассчитывают по выходу молодняка на 100 маток. Например, на 100 коров — 100 телят; на 100 овец — 130 ягнят.