Продукционная система

5. Продукционные системы. Управление системами продукций

Продукционные системы

Основное правило: «Если УСЛОВИЕ, то ДЕЙСТВИЕ».
Продукционная система состоит из трёх элементов:

  1. Классы и отношения (база данных или рабочая память);
  2. Правила (набор продукций);
  3. Управляющая структура (интерпретатор данных) — определяет, какое правило будет проверено следующим.

Пример. Задача нахождения минимума в массиве в продукционной системе:

  1. Рабочая область: N = 10, I = 1, A(10) = -1; …; A(10) = 100; MIN = MAX = A(1)
  2. Правила:

1)​ if I > N then print(MIN, MAX); STOP; 2)​ if A(I) > MAX then MAX := A(I); 3)​ if A(I) < MIN then MIN := A(I); 4)​ I := I + 1;

  1. Управляющие структуры: поочерёдно проверять правила, пока одно из них не сработает и не встретится оператор STOP.

Вариант правил, не зависящих от их порядка:

1)​ if (I <= N) and (A(I) > MAX) then MAX := A(I); 2)​ if (I <= N) and (A(I) < MIN) then MIN := A(I); 3)​ if (I > N) then print(MIN, MAX); 4)​ if (I <= N) and (A(I) <= MAX) and (A(I) >= MIN) then I := I+1;

Общий вид продукционного правила:

(i); Q; P; A => B; N,, где

i – имя продукции в системе правил,
Q – сфера применения продукции (для организации удобного поиска и структурирования)
P – условие применимости ядра продукции (предусловие), обычно является предикатом,
N – постусловие (действия, которые могут быть выполнены только при реализации ядра).

Рабочая память (working memory) содержит описание текущего состояния мира. Описание является образцом, который сопоставляется с условной частью продукции с целью выбора последующего действия. Действие изменяет состояние рабочей памяти.

Если выполнимы несколько продукций, то они образуют конфликтный набор (conflict set). Продукции, которые содержатся в конфликтном наборе, называются допустимыми. Возникает проблема разрешения конфликтов.

Конфликтный набор — ситуация, когда выполняется сразу несколько правил.

Пример

Правила:

Факты:

Факт #1. <Вася имеет шерсть> Факт #2. <Вася – хищник>

Способы вывода:

  • прямой (дедуктивный)
  • обратный

Задачи управления и разрешение конфликтов

Проблема: какая система должна быть активизирована.
Методы управления (решение проблемы):

  • Централизованные: решение об актуализации принимает центральная система;
  • Децентрализованные: решение об актуализации продукции определяется складывающейся на этот момент ситуацией.

Если порядок следования продукции важен, то в самом правиле должна содержаться информация о требовании к этому порядку.

☠ Стратегии управления

  • Принцип стопки книг. Наиболее часто используемая продукция оказывается наиболее важной. Такой принцип управления хорош, когда частота использования подсчитывалась с учётом некоторой ситуации, в которой исполнялась продукция, и это исполнение имело положительную оценку. Данный принцип имеет смысл, если продукции относительно независимы друг от друга. Часто применяется в планирующей системе роботов.
  • Принцип наиболее длинного условия: выбор из фронта готовой продукции той, у которой стало истинным наиболее длинное условие выполнимости ядра (самый частный случай). Трудность использования этого подхода в том, что необходимо заранее упорядочивать продукцию по вхождению «частное-общее». Это привело к созданию так называемых K-систем, где набор связей формируется по типовым примерам. Управление по данному принципу стоит применять, если знания и сами продукции хорошо структурированы привязкой к типовым ситуациям, на которых задано отношение “частное-общее”.
  • Принцип метапродукции: идея ввода в систему специальных метапродукций (метаправил), задачей которых является организация управления в случае конфликтного набора. В условии, занесённом в метапродукции, может быть утверждение о вхождении или невхождении продукции во фронт готовых, т.е. о предпочтительности использования той или иной продукции.
  • Принцип классной доски (для параллельно выполняющихся процессов): в интеллектуальной системе выделяются специальное рабочее поле памяти, на которое параллельно выполняющиеся процессы находят информацию, инициирующую их запуск, и на неё же записывают информацию о своей работе, которая может быть полезна другим процессам.
    Методология классной доски позволяет организовать рабочую память в виде отдельных модулей, каждый из которых соответствует подмножеству продукционных правил. Классная доска интегрирует отдельные наборы правил и координирует действия многочисленных решателей задач в пределах отдельной глобальной структуры. Решение многих задач требует координации различных типов знаний.
    На «классной доске» выделяют специальные поля, например:
    • поля для условий применимости ядер продукции
    • поля для записи результатов срабатывания продукции
    • поля для записи постусловий, если они адресованы другим продукциям

Архитектуру классной доски считают моделью управления для задач, требующих координации различных процессов и источников, а сам принцип иногда называют стратегией решения сложных системных задач, взаимодействующих через общее информационное поле.

Пример. Распознавание речи:

— обработка отдельной оцифрованной звуковой волны; — выделение в этом речевом фрагменте отдельных слов; — формирование предложений; — синтез семантического представления.

  • Принцип приоритетного выбора: введение статических и динамических приоритетов на продукцию.
    • Статические приоритеты могут формироваться на основании сведений о важности продукционных правил в данной предметной области. Важность правил определяется экспертами.
    • Динамические приоритеты вырабатываются в процессе функционирования системы и могут отражать разные параметры, например, полезность, время нахождения во фронте готовых продукций и т.п.
  • Управление по именам: каждая продукция в системе имеет имя; над именами вводится некоторая грамматика, позволяющая разрешить конфликты.

Классификация ядер продукции:

  • детерминированные (однозначные)
  • недетерминированные (альтернативные)
    • A => B, но при выполнении A B может и не выполняться. Возможность реализации оценивается коэффициентами уверенности, которые могут определяться экспертами или быть результатом логического вывода
    • Ax => By – информация об A берётся из блока X, а информация о B помещается в блок Y; X,Y ∈ {БЗ, БД, Логика, Внешняя среда}

ХАССП в общественном питании

Предприятия общественного питания являются частью пищевой отрасли, что также подразумевает внедрение программы ХАССП. К общепиту относятся рестораны, кафе, пиццерии, закусочные, буфеты и т.п.

В таких заведениях вопрос безопасности продуктов питания весьма актуален, т.к. в одном и том же ресторане проходит вся цепочка технологического процесса – от доставки полуфабрикатов и сырья до приготовления и потребление посетителями приготовленных блюд. Закономерными причинами введения ХАССП как системы пищевой безопасности в таких организациях являются:

  • особенности хранения и обращения с продуктами питания;
  • эпидемиологическая статистика, указывающая на то, что значительная часть массовых отравлений происходит вследствие употребления блюд, приготовленных в учреждениях общественного питания;
  • случаи отравления, как правило, имеют массовый характер.

Нужен ли ХАССП для общепита?

Увы, невнимательное отношение руководства заведений к обеспечению безопасности продуктов питания и соблюдению санитарии приводят к тяжелым последствиям.

Так, по информации западных ученых почти половина случаев отравления связаны с употреблением неправильно приготовленного мяса в организациях общественного питания. В 35 % случаев отравления посетители кафе или закусочной употребляли просроченные мясные блюда. Третье место среди причин отравления занимает банальное несоблюдение правил гигиены сотрудниками заведения.

Начиная с 2014 года, все большее количество заведений общественного питания разрабатывают и внедряют систему HACCP (ХАССП) беспокоясь и за здоровье своих посетителей, и за собственную конкурентоспособность.

С 15 февраля 2015 года введение на пищевых предприятиях России системы ХАССП является обязательным.

Система ХАССП как перспектива развития отрасли

Внедрение системы HACCP на предприятии общепита не только обеспечивает безопасность продукции и приготовленных блюд, но и способствует благополучному развитию отрасти в целом:

  • приготовление блюд становится безопасным процессом, при котором персонал придерживается всех санитарно-гигиенических норм и условий;
  • уверенность посетителей в качестве употребляемой пищи обуславливает полное их доверие к данному заведению, что повышает его рейтинг;
  • деятельность предприятия не противоречит требованиям законодательства;
  • практически исключается выявление возможных нарушений при ревизионных проверках;
  • заведение получает ощутимое маркетинговое преимущество в условиях современной конкуренции.

Нюансы HACCP в столовых, кафе и ресторанах

Введению системы ХАССП предшествует разработка базовых санитарных программ. Их еще называют программами предварительных условий. Такую разработку ведут с учетом российских законодательных санитарно-гигиенических требований, которые могут отличаться от норм других стран.

Такие программы охватывают мероприятия по соблюдению личной гигиены персонала, уборке помещений, проведение процедур по дезинфекции и мойке оборудования, кухонных принадлежностей. Сюда же включается борьба с вредителями и методы ликвидации отходов.

Следующий этап базируется на идентификации и анализе опасностей с выбором методов контроля и управления значимыми критическими контрольными точками.

Прежний опыт подтверждает, что определение ККТ – это еще не самый сложный этап в разработке HACCP, наиболее ответственным и непростым моментом является работа по описанию готовой продукции (блюд), используемого сырья и ингредиентов. Особое внимание должно быть уделено технологическим картам и рецептам (а их число может достигать нескольких сотен!). Не стоит забывать и про описание ингредиентов, которые не входят в состав, однако в технологическом процессе могут контактировать с блюдом, а также на материал и чистоту упаковки.

В таких записях указываются наиболее значимые параметры:

  • физические и химические свойства;
  • микробиологические составляющие;
  • органолептические показатели;
  • тип упаковки;
  • срок годности и условия хранения;
  • тип транспортировки и реализации.

Разработка блок-схемы с учетом контрольных критических точек

На следующем этапе группа ХАССП составляет блок-схему технологии приготовления блюд. Схожие блюда группируются, и для каждой группы ассортимента разрабатывается одна общая блок-схема. Например, группы могут быть такими:

  • первые блюда;
  • вторые блюда;
  • напитки и т.д.

В диаграмму процесса также вносятся сведения о всех подготовительных и дополнительных операций: нарезка, консервация, жарка и пр.

По составленной блок-схеме намного легче определить и дать оценку потенциальным опасностям, которые требуют контроля с применением соответствующих мер управления рисками. Таким образом выявляются критические контрольные точки, т. е. те этапы и моменты технологического процесса, где существует вероятность возникновения рисков.

Классификация ККТ в отрасли общественного питания включает в себя приемку сырья, его хранение, тепловую обработку для обезвреживания микроорганизмов, подачу посетителям горячих блюд. В ресторанах, кафе и пиццериях могут быть определены дополнительные ККТ, например:

  • контроль доставки замороженных полуфабрикатов;
  • учет свойств фритюрных жиров.

Руководитель заведения общественного питания должен понимать, что на сегодняшний день система ХАССП в данной отрасли является главной моделью управления рисками и безопасностью продукции. Предназначение ХАССП отнюдь не сводится к формальному выявлению ККТ и допустимых пределов в технологическом процессе, а является мощной защитой технологических процессов от химических, микробиологических и физических рисков загрязнения пищевых продуктов.

Узнайте, из каких документов состоит ХАССП

Закажите шаблоны документации ХАССП – мы вышлем Вам их бесплатно!

Получить ХАССП бесплатно

Автоматизированная система Меркурий

Меркурий

Общие сведения

Тип

Специальная информационная система

Оператор

Россельхознадзор (Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору)

Разработчик

ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральный центр охраны здоровья животных, г.Владимир)

Начало использования

1 января 2010 года

Состояние

Промышленная эксплуатация

Последняя версия

Меркурий 6.33 (29.04.2020)

Технологии

Язык программирования

Java 6 (Oracle)

Программная платформа

Java Platform, Enterprise Edition (Oracle)

СУБД Интерфейс

Веб-интерфейс

Языки интерфейса

Русский

Электронный паспорт ФГИС

Серия паспорта

ФС-7711

Номер паспорта Дата выдачи Сопровождение и поддержка

Сайт Электронная почта

mercury@fsvps.ru

Справочные материалы

Перечень справочной информации по системе Меркурий

Основное назначение

Автоматизированная система «Меркурий» предназначена для электронной сертификации поднадзорных госветнадзору грузов, отслеживания пути их перемещения по территории Российской Федерации в целях создания единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.

Перечень всей справочной информации по системе «Меркурий»

Цели создания

  • Сокращение времени на оформление ветеринарной сопроводительной документации за счёт автоматизации данного процесса.
  • Автоматический учёт поступившего и убывшего объёма продукции на предприятии (холодильнике, складе, МПП и т. д.).
  • Ввод и хранение информации об отобранных пробах для исследования ввозимой продукции.
  • Возможность отслеживания перемещения партии груза по территории Российской Федерации с учётом её дробления.
  • Снижение трудовых, материальных и финансовых затрат на оформление ВСД за счёт замены защищённых бумажных бланков ВСД электронными версиями.
  • Минимизация человеческих ошибок, благодаря наличию готовых форм для ввода информации, а также проверки вводимых пользователем данных.
  • Создание единой централизованной базы данных для быстрого доступа к актуальной информации, для формирования отчетов, поиска и анализа информации.

Подсистемы

Система «Меркурий» состоит из следующих подсистем:

  • Подсистема Склада временного хранения (Меркурий.СВХ)
  • Подсистема Государственной ветеринарной экспертизы (Меркурий.ГВЭ)
  • Подсистема Хозяйствующего субъекта (Меркурий.ХС)
  • Подсистема Территориального управления (Меркурий.ТУ)
  • Подсистема Уведомлений (Меркурий.Уведомления)
  • Подсистема проверки подлинности выданных ВСД
  • Универсальный шлюз (Ветис.API)
  • Подсистема предварительных уведомлений от зарубежных стран (Mercury.Notice)

Перечень всей справочной информации по системе Меркурий

Пользователи

Система предназначена для использования сотрудниками:

  • хозяйствующих субъектов (ХС);
  • ветеринарных управлений субъектов РФ (ВУ);
  • станций по борьбе с болезнями животных (СББЖ);
  • центрального аппарата Россельхознадзора (ЦА);
  • территориальных управлений Россельхознадзора (ТУ);
  • складов временного хранения (СВХ),
  • зон таможенного контроля (ЗТК).

Новости ЭВС

Разъяснения Россельхознадзора по вопросам электронной ветеринарной сертификации, в том числе по работе в компоненте «Меркурий», публикуются на официальном сайте ВетИС и на официальном сайте Россельхознадзора.

ТОП вопросы

Ответы на самые популярные и актуальные вопросы опубликованы .

Получение доступа

Для сотрудников ветеринарной службы и сотрудников Россельхознадзора

Доступ к системе «Меркурий» предоставляется путем подачи электронной заявки с использованием системы «Ветис.Паспорт».

Для Хозяйствующих субъектов

Для хозяйствующих субъектов с целью регистрации и получения доступа к ФГИС «ВетИС» установлен следующий подход по организации работы, состоящий из двух частей, которые могут быть выполнены в любом порядке как последовательно, так и параллельно:

ЧАСТЬ I. Регистрация хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов:

Обратите внимание! Обязанность по ведению реестра хозяйствующих субъектов, поднадзорных объектов и площадок в компоненте ФГИС «ВетИС» – информационной системе «Цербер» – возложена на орган исполнительной власти соответствующего субъекта, в котором расположены данные объекты. Сотрудникам ветеринарных служб субъектов и территориальных управлений Россельхознадзора доступны все необходимые функции по ведению реестров (добавление и редактирование сведений о хозяйствующих субъектах и площадках, функции по настройке связи между хозяйствующими субъектами и площадками, функция по объединению двух или нескольких площадок в одну для зачистки «дублей»).

  1. Подать электронную заявку на регистрацию хозяйствующего субъекта и его поднадзорных объектов (площадок, т.е. фактических мест осуществления деятельности) через публичную форму регистрации ИС «Цербер».
  2. Обратиться в компетентный орган, ответственный за рассмотрение электронных заявок на регистрацию ХС и включение предприятий в реестр ИС «Цербер» – в Ветеринарное управление субъекта РФ (далее – ВУ РФ) либо в Территориальное управление Россельхознадзора (далее – ТУ РСХН).

ЧАСТЬ II. Получение доступа к ФГИС (реквизиты доступа — логин и пароль) согласно правил, установленныхПриказом Минсельхоза России от 27.12.2016 г. № 589:

Обратите внимание! В СЛУЧАЕ, если Вы сразу напрямую обращаетесь в Территориальное управление Россельхознадзора, то Вы получаете преимущество — регистрация площадок и администратора ХС осуществляется одновременно. Скачайте шаблон заявки из пункта 3.а и направьте непосредственно в адрес ТУ РСХН.
В СЛУЧАЕ, если Вы направляете электронную заявку на электронный адрес admin@fsvps.ru или info@fsvps.ru Оператору ФГИС, то учтите, будет произведена ТОЛЬКО регистрация администратора ХС. Скачайте шаблон заявки из пункта 3.б, подпишите заявку ЭЦП и направьте по соответствующему адресу. За регистрацией площадок потребуется отдельно обратиться в компетентный орган (ВУ РФ или ТУ РСХН).

  1. Определить уполномоченных лиц организации, которым будет предоставлено право администрировать список пользователей организации (регистрировать других пользователей), если считаете это необходимым.
  2. Заполнить заявку по шаблону (см. пункт 3).
  3. Получить доступ к ФГИС для выбранных уполномоченных лиц с предоставлением им роли «Администратор ХС» одним из двух способов:
    • Уполномоченные лица организаций могут получить доступ: a) путем направления заявки на предоставление доступа к ФГИС в письменном виде на бланке организации за подписью руководителя (заместителя руководителя) в территориальное управление Россельхознадзора субъекта РФ.
      Шаблон заявки для организации в ТУ РСХН; б) путем направления заявки в форме электронного документа, подписанного электронной подписью руководителя (заместителя руководителя) организации, направленного по электронной почте на адрес admin@fsvps.ru.
      Шаблон заявки для организации Оператору (без регистрации площадок).
    • Индивидуальный предприниматель может получить доступ: a) путем направления заявки в письменной форме по почте в адрес территориального управления Россельхознадзора субъекта РФ или предоставления им лично заявки в одно из территориальных управлений Россельхознадзора.
      Шаблон заявки для ИП в ТУ РСХН; б) путем направления заявки в форме электронного документа, подписанного индивидуальным предпринимателем простой электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на адрес электронной почты Россельхознадзора: info@fsvps.ru. Для того чтобы электронный документ считался подписанным простой электронной подписью необходимо выполнение в том числе одного из следующих условий: простая электронная подпись содержится в самом электронном документе; ключ простой электронной подписи применяется в соответствии с правилами, установленными оператором информационной системы, с использованием которой осуществляются создание и (или) отправка электронного документа, и в созданном и (или) отправленном электронном документе содержится информация, указывающая на лицо, от имени которого был создан и (или) отправлен электронный документ (http://minsvyaz.ru/ru/appeals/faq/32).
      Шаблон заявки для ИП Оператору (без регистрации площадок).

Обратите внимание!Если Вы выбрали вариант 3.б, то заявка должна быть именно в форме электронного документа, подписанная электронной цифровой подписью. Заполненную электронную заявку не нужно распечатывать, подписывать, ставить печать, а после сканировать и подписывать ЭЦП.
Достаточно заполнить файл формата docx/pdf и поставить электронную цифровую подпись. Что такое ЭЦП, и как подписывать документ ЭЦП описано .

Список территориальных управлений размещен на официальном сайте по следующей .

Список ветеринарных управлений субъектов РФ размещен на официальном сайте по следующей .

С новостью о порядке регистрации пользователей в ФГИС ВетИС и системе ролей Вы можете также ознакомиться на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке: http://www.fsvps.ru/fsvps/news/20128.html.

Описание доступных прав для пользователей ХС доступно .

Получение доступа к демонстрационной версии системы «Меркурий-Демо»

Для сотрудников государственной ветеринарной службы. Заявка на получение доступа к демонстрационной версии подается в виде электронного письма на адрес технической поддержки системы «Меркурий» (mercury@fsvps.ru). В электронном письме должны быть указаны следующие сведения: ФИО пользователя полностью; роль или роли, которые необходимо установить пользователю; название учреждения; адрес электронной почты. После обработки заявки, на указанный адрес электронной почты будут направлены реквизиты доступа к демонстрационной версии системы «Меркурий». Демонстрационная версия системы «Меркурий» доступна по адресу http://demo-mercury.vetrf.ru.

Для Хозяйствующих субъектов. Заявка на получение доступа к демонстрационной версии подается в виде электронного письма на адрес технической поддержки системы «Меркурий» (mercury@fsvps.ru). В электронном письме должны быть указаны следующие сведения: ИНН фирмы; ФИО полностью; роль или роли, которые необходимо установить пользователю; адрес электронной почты. После обработки заявки, на указанный адрес электронной почты будут направлены реквизиты доступа к демонстрационной версии системы «Меркурий». Демонстрационная версия системы «Меркурий» доступна по адресу http://demo-mercury.vetrf.ru. Если пользователю была присвоена роль Администратор-ХС, то этот пользователь получает возможность самостоятельно регистрировать других пользователей, используя демонстрационную версию системы ВетИС.Паспорт (http://demo-accounts.vetrf.ru).

Обучение по работе в системе

Самостоятельное изучение

Знакомство с системой мы рекомендуем начать с самостоятельного изучения материалов, размещенных в настоящей справочной системе и просмотра видеокурсов (http://www.vetrf.ru/vetrf/presentations). В видеокурсе рассмотрен порядок работы в системе: процессы приемки, производства и отгрузки продукции на предприятии.

Дистанционное обучение в ФГБУ «ВНИИЗЖ»

После предварительного ознакомления с системой и самостоятельного изучения основ и порядка работы в системе, возможно проведение дистанционного обучения с участием разработчиков системы ФГБУ «ВНИИЗЖ» в формате вебинара. Такое обучение проводится бесплатно. Основная задача такого обучения — решить вопросы, возникшие после самостоятельного изучения материала. Длительность обучения 2-3 часа. Видеоконференцию возможно провести как для сотрудников ветеринарных служб, так и для хозяйствующих субъектов.

Для организации видеоконференции подается заявка в свободной форме в виде электронного письма на адрес технической поддержки mercury@fsvps.ru. В заявке указывается: организация, логин-skype (или реквизиты любого другого инструмента для организации ВКС); предполагаемое количество участников; желаемая дата и время проведения вебинара (по Московскому времени); контактное лицо, номера телефонов; список интересующих вопросов и тем для обсуждения на вебинаре. После получения заявки, сотрудники технической поддержки свяжутся с вами для согласования даты и времени проведения видеоконференции.

Дистанционное обучение в Академии кадрового резерва с оформлением удостоверения о повышении квалификации

Обучение проводится в виде курса краткосрочного повышения квалификации в следующих формах:

  • очно (групповое или индивидуальное корпоративное обучение), согласно графику очного обучения в регионах РФ.
  • дистанционно (без выезда и отрыва от работы).

Обучающий курс включает в себя видеоуроки с подробной демонстрацией работы в системе. Доступ к курсу открыт 24 часа в сутки на протяжении всего обучения.

Консультация по стоимости обучения по телефонам:

  • 8-800-775-21-25
  • 8-8464916-316, доб. 6011
  • Контактное лицо: Алашеева Екатерина Николаевна

Для получения программы курса и образца заявки на обучение необходимо направить запрос на электронную почту aen@etp2014.ru

Также подачу заявки на обучение можно осуществить на официальном сайте Академии кадрового резерва: https://etp2014.ru/moodle/course/index.php?categoryid=28

Обучение в Центре повышения квалификации на базе ГБУ МосВетОбъединение

На базе курса «Организация ветеринарно-санитарной экспертизы на предприятиях мясной, молочной, рыбной промышленности, в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках и предприятиях по хранению продукции животного происхождения» организовано платное очное обучение ветеринарных специалистов управлений ветеринарией субъектов Российской Федерации и хозяйствующих субъектов по работе в Подсистеме государственной ветеринарной экспертизы («Меркурий.ГВЭ») и Подсистеме хозяйствующего субъекта («Меркурий.ХС») Федеральной государственной информационный системы «Меркурий».

Срок обучения 16 часов (2 рабочих дня). Занятия проводятся в Филиале Учебного Центра по адресу: г. Москва, ул. Старый Гай, д. 10 А.

По окончании обучения и сдачи экзамена слушателям выдается «Удостоверение о краткосрочном повышении квалификации».

На курсах повышения квалификации могут обучаться ветеринарные врачи из других областей и регионов Российской Федерации, как от организации, так и самостоятельно.

Стоимость курса уточнять по контактным телефонам:

  • 8 (495) 633-80-10, 8 (495) 375-02-65
  • Хорошева Мария Валерьевна, Орел Наталья Григорьевна.

Заявку на обучение нужно подать не позднее, чем за неделю до начала курса. Образец заявки и программу курса можно получить по запросу на vetkvalifik12@mail.ru и Learn@mosobvet.ru.

Обучение в Учебном центре ФГБУ «ЦНМВЛ»

Пройти обучение по практической работе в системе «Меркурий» можно в Учебном центре ФГБУ «ЦНМВЛ».

Название курса: «Правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов в ФГИС «Меркурий».

Категория слушателей: ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Российской Федерации и хозяйствующих субъектов.

Цель программы: формирование профессиональных компетенций специалистов, использующих в работе компонент Федеральной государственной информационной системы ВетИС — «Меркурий».

Форма обучения: очная. Срок обучения 16 часов (2 рабочих дня).

Даты проведения: по мере формирования групп.

Заявка на обучение подается в виде сканированного документа с последующей передачей оригинала (по форме, утвержденной ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Занятия проводятся по адресам:

  • г. Москва, ул. Оранжерейная, д. 23;
  • г. Тула, ул. Некрасова, д. 1а.

Контактная информация по вопросам стоимости курса и получения формы заявки на обучение:

  • 8 (495) 700-01-34; 8 (960) 599-62-40;
  • e-mail: dopobr-cnmvl@mail.ru.

По окончании обучения специалистам, прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ об обучении (удостоверение о повышении квалификации) в соответствии с требованиями Федеральным законом от 29.12.2012 г. №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

Общая схема системы

Система «Меркурий» реализована в виде веб-приложения, то есть для работы с ней необходим компьютер, подключенный к Интернету (рис. 1). Работа осуществляется с помощью любого современного веб-обозревателя (браузера), например Google Chrome, Mozilla Firefox, EDGE и др. Таким образом, пользователю ничего не нужно устанавливать на своем рабочем месте.

Для работы рекомендуется использовать браузер Google Chrome или Mozilla Firefox. Также поддерживается работа в браузере EDGE, который входит в состав операционной системы Windows. Работа в других браузерах (Opera, Safari и т.д.) не тестировалась полностью.

Система «Меркурий» располагается на центральном сервере, который также подключен к сети Интернет, и занимается обработкой получаемых от пользователей запросов и формирует ответы. Поскольку центральный сервер может быть недоступен (например, в случае отключения его от Интернета или отсутствии электропитания), то предусмотрен территориально удаленный резервный сервер, который автоматически реплицируется с центральным и, в случае его отключения, начинает обрабатывать запросы пользователей до восстановления работы основного сервера.

Рис. 1. Схема организации работы пользователя с системой

Обновление системы

Автоматизированная система «Меркурий» постоянно дорабатывается и в виду вносимых изменений регулярно обновляется. Процесс обновления системы происходит на сервере и не отражается на работе пользователя.

Сопровождение и поддержка

По техническим вопросам, связанным с работой системы «Меркурий», обращаться по электронной почте на адрес mercury@fsvps.ru, а также по телефону +7 (4922) 52-99-29.

При наличии технической проблемы опишите в письме ее суть, укажите действия, приведшие к ее возникновению, а также название и версию используемого интернет-браузера и операционной системы. Свои предложения и пожелания по разработке автоматизированной системы «Меркурий» Вы можете также направлять по данному адресу.

Вы можете воспользоваться списком ЧАВО — часто задаваемых вопросов по системе «Меркурий».

Ссылки

  • О ФГИС «Меркурий».
  • Обучающий видеокурс по системе Меркурий
  • «МЕРКУРИЙ» в молочной отрасли: ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ.
  • Презентация по системе «Меркурий».
  • Презентация о взаимодействии ОСМ с ФГИС Меркурий.
  • Форум, посвященный разработке и внедрению системы «Меркурий».
  • http://mercury.vetrf.ru/svh — Веб-интерфейс подсистемы «Меркурий.СВХ».
  • http://mercury.vetrf.ru/gve — Веб-интерфейс подсистемы «Меркурий.ГВЭ».
  • http://mercury.vetrf.ru/hs — Веб-интерфейс подсистемы «Меркурий.ХС».
  • http://mercury.vetrf.ru/tu — Веб-интерфейс подсистемы «Меркурий.ТУ».
  • Требования к автоматизированному рабочему месту пользователей ФГИС ВетИС

См. также

  • Н.А.Власов: Об изменениях в сфере ветеринарной сертификации — 17.01.2014
  • Часто задаваемые вопросы по системе Меркурий
  • Подсистема склада временного хранения (Меркурий.СВХ)
  • Подсистема государственной ветеринарной экспертизы (Меркурий.ГВЭ)
  • Подсистема хозяйствующего субъекта (Меркурий.ХС)
  • Подсистема территориального управления (Меркурий.ТУ)
  • Перечень всей справочной информации по системе Меркурий

Вернуться к началу