Производство деревянных бочек

Дубовая бочка своими руками

Если вы занимаетесь изготовлением собственного вина, солений, то знаете, что лучше тары, чем деревянная бочка нет. Ведь, изготовленная из дерева, она становится одним из главных пунктов в рецепте, это – экологически чистое сырье, которое сохраняет вкус и полезные свойства продуктов. Кроме того, содержащийся в винах или самогоне спирт при взаимодействии с емкостями, изготовленными из синтетических материалов: пластика, капрона может их растворить и продукты взаимодействия смешиваются с напитком.

Приобрести бочонок для своего виноделия или засаливания не сложно, но если вы хотите сэкономить или любите делать все сами, то стоит изучить технику изготовления дубовой бочки своими руками. Это процесс, занимает много времени и сил, но с нашими советами вы увидите, что сделать бочку своими руками не так уж и сложно даже тем, кто никогда этим не занимался.

Изготовление бочек из древа называют «бондарное дело», а мастер, который этим делом занимается – бондарь. Это – целое искусство, зародившееся еще в Древней Греции и популярное до сих пор. Технология не меняется уже тысячи лет, проверена временем и не так сложна в реализации, как покажется на первый взгляд. Но как сделать бочку самому в современных условиях?

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Дуб

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Кедр

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Липа

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Форма клепки в зависимости от типа бочки

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

Размеры бочек в зависимости от объема

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Схема раскола палена на клепки

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Способы раскола клепок

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Готовые к клепки для бочки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Изготавливаем обруч

Еще одна деталь – обруч. Он помогает соединить все клепки, создав единое целое, для изготовления обруча используется нержавейка.

Современные бочки имеют три обруча:

  • Пуковые (ближе к центру)
  • Уторные (ближе к краю)
  • Шейные (если у бочки большой объем, дополнительно ставятся между первыми двумя)

Размер обруча зависит от объема емкости (толщина*ширина):

  • До 25 л – 1,6мм*3см
  • 25 – 50 л – 1,6мм*3,6см
  • До 100 л – 1,6мм*4-4,5см
  • 120 л и более – 1,8*5см

Обручи из нержавейки для бочки

Вам понадобятся временные металлические обручи, которые изготавливаются по следующему алгоритму:

  1. Вырежьте необходимого размера полосы из листа стали
  2. На концах полосок сделайте дырки, которые скрепите заклепками

Собираем бочку

Теперь мы приблизились к главному этапу – сборке бочки, состоящей из клепок, которые соединены сначала временными, а потом постоянными обручами.

  1. Вставьте в меньший обруч 3 опорные клепки на равном расстоянии друг от друга и закрепите их зажимами
  2. Между ними заполните пространство другими клепками
  3. Наденьте больший обруч и осадите, в этом вам поможет молоток и деревянный брусок, чтобы получить плотное смыкание фрагментов
  4. Распарьте бочку, погрузив в кипяток на 30 минут
  5. Установите на ровную поверхность
  6. Обмотайте оставшийся край веревкой, привяжите концы к любому крепко установленному предмету Устройство для стяжки бочки
  7. Вставьте лом между натянутыми краями веревки и прокрутите так, чтобы они пересеклись друг между другом
  8. Попросите помощника ее подержать
  9. После получения необходимого изгиба плотности клепок, зафиксируйте на них остальные обучи
  10. Вставьте заранее изготовленное из цельного куска дерева днище, предварительно слегка ослабьте скобы, а затем снова соедините

Обжиг дубовой бочки

  1. Положите бочку на бок и положите в нее стружку плодового дерева
  2. Подожгите
  3. Медленного перекатывайте с боку на бок, чтобы тление проходило равномерно
  4. Не раздувайте костер внутри, бочку надо обжечь, а не спалить
  5. Не применяйте средств для розжига! Вариант обжига бочки

Обработайте инструментом – шлифовка, срежьте неровные концы, высверлите заливное отверстие.

Для того что бы начать пользоваться бочкой ее вымачивают и пропаривают, прочитайте статью как подготовить дубовую бочку к первому использованию.

Посмотрите видео как изготавливается дубовая бочка.

Ремонт дубовой бочки

У вас есть старая бочки которую вы не используете потому что она рассохлась, течет или по какой либо другой причине она не пригодна посмотрите видео как делается ремонт.

Вторая часть видео если бочка течет

Оборудование для производства деревянных бочек

Традиционный способ изготовления виски, вина и других специальных напитков, которые обладают своим особым вкусом и качеством, снова вывел на передний план производство деревянных бочек.

Потребность в большом количестве деревянных бочек увеличивается.

Производство качественных бочек на оборудовании фирмы ANTHON:

1. В начале технологического процесса исходная бочарная клепка обрезается в соответствии с требуемым размером бочки. Следующая операция – это выборка утора и профилирования. Все эти операции выполняются на комбинированном станке модели DAV/DH для обрезки бочарной клепки и для выборки углубления и профилирования, с подающим устройством и накопительным поддоном.

Особенности станка:

  • двухфрезерный шпиндель для выборки и профилировании;
  • система автоматической подачи бочарной клепки для легких и тяжелых бочек для жидкости и всех типов винных бочек, при помощи бесконечной цепи.


2. Следующая и наиболее важная операция по фугованию распиленных или расколотых, а также слегка непрямолинейных и изогнутых клепок, осуществляемая при помощи станка для фугования клепок модели DFV:

Особенности станка:

  • система автоматической подачи бочарной клепки при помощи бесконечной цепи
  • контроль постоянной скорости
  • легкая замена зубчатой передачи
  • устройство для расширения и уменьшения самой широкой части бочки, используя один и тот же шаблон
  • легкая и точная центровка клепок и фрезерных шпинделей
  • малые потери древесины при соединении


3. Далее клепки устанавливаются на подготовительный стол в соответствии с диаметром бочки в средней ее части, и ставными обручами формируется форма тюльпана бочки. Расширенное тело бочки затем подвергается действию пара в камере с давлением от 1 до 3 бар, длительностью в зависимости от толщины клепки. Затем, бочка охватывается мощной воротом, который позволяет соединять другую сторону бочки ставным обручем. Все это производится на станке для бандажирования модели RAN.

Бочки, соединенные таким образом, еще не соединены. Ненатянутые ставные обручи надеваются на бочку, чтобы напрессовать их плотно. Ставные обручи запрессовываются на бочку бандажным станком до тех пор, пока клепки прочно не соединятся. Направляющие рычаги имеют взаимозаменяемые клешневые захваты, и они регулируются.


4. Двусторонний уторный станок KRZE 90/130 предназначен для обработки оснований бочек, для формирования уторы и одновременно снятия фаски и обстругивания противоположных концов бочки.

Особенности станка:

  • Для бочек с диаметром днища: мин. 250мм, макс. 900мм и высотой: от 300мм до 1300мм.
  • Автоматическая регулировка каретки для фрезерной головки.
  • Плавно регулируемый привод для вращения бочки.
  • С приводом для регулировки зажимных конусов.
  • Зажим бочки через редукторный привод с кулисой.


5. Станок для высверливания наливного отверстия SPB.

Как дополнительная опция, станок для высверливания наливного отверстия устанавливается над уторным станком для того, чтобы сделать коническое отверстие для наливания жидкости.


6. Изготовление крышек для бочки.

Для каждой бочки требуется две крышки. Прежде всего, планки для крышек обрабатываются на четырехстороннем строгально-калевочном станке, дальше они готовятся на станке по высверливанию отверстий для шкантов и сборке. Затем они спрессовываются на шканто-прессовом станке и образуют единую поверхность. Для крышек с плоскими (плотными) швами в качестве специального уплотнительного материала используется тростник.

Формирование крышки производится на округляющем станке модели BRX 22/90 с автоматическим вращением крышки.

Станок для округления крышек BRX 22/90.

Особенности станка:

  • Для округления и профилирования кромок крышек диаметром от 220 до 900 мм.
  • Вертикальный зажим крышек.
  • С устройством для изготовления овала до 20мм.
  • Привод с плавной регулировкой частоты вращения от 3 до 12 оборотов в минуту.


7. Изготовление обручей. Станок для изгибания, пробивки и обрезки обручей, модель RBL 90/5.

  • Для обработки обручей до 90 мм шириной и 5 мм толщиной, для закругления соединительных концов обруча и пробивки отверстий под заклепки.
  • Для изгибания и раскатывания обручей под конус. Станок оснащается гладкими валиками.


8. Станок для заклепывания обручей RV 9

  • Для заклепывания обручей, простое заклепывание для размера до 9мм.
  • Оборудован под использование мягких заклепок.

Свой бизнес: производство деревянных бочек

Деревянные бочки – довольно специфический товар. Но на него существует определенный довольно высокий и, главное, стабильный спрос. Конкуренция в этом сегменте совсем невелика. Следовательно, производство бондарских изделий может стать отличной идеей для собственного перспективного бизнеса, который при этом не требует больших вложений.
Конечно, лет 100-200 назад деревянные бочки имели более широкое применение, чем сейчас. В наши дни они используются, в основном, для хранения вин и других алкогольных напитков (например, виски или коньяка) и для различных засолов (например, для квашения капусты, засолки помидоров и огурцов, вымачивания мяса перед вялением и т. д.). Одна из последних тенденций – использование классических деревянных бочек для декора интерьера. Раньше такие бочки использовались для купания. Сейчас их заказывают в качестве ванны или душевой кабины с некоторыми модификациями для загородных домов, бань, охотничьих домиков и т. д.
Ассортимент такой специфической продукции, как ни странно, весьма широкий, но наибольшее распространение получили дубовые бочки, используемые в винных погребах, и бочонки различной вместимости для засолки продуктов. Для открытия собственного производства бондарских изделий достаточно иметь подходящее по площади помещение под цех, а также необходимое сырье. Ни с тем, ни с другим сложностей, скорее всего, не возникнет.
Главное, чтобы вы знали все тонкости процесса производства и сами имели довольно большой опыт в изготовлении деревянных бочек. Бондарному ремеслу обучаются, как правило, у мастеров, которые за отдельную плату согласны брать себе учеников. Существуют также немногочисленные предприятия, где изготавливают такую продукцию и где обучают новых работников. Специалисты считают, что браться за изготовление бочек на продажу можно лишь после нескольких десятков самостоятельно собранных изделий под присмотром опытного мастера. Получив определенный опыт и знания, вы можете открыть собственную мастерскую. Из необходимых материалов вам потребуется древесина, металлические обручи, специальные станки. Скорее всего, найти опытных бондарей для работы в вашей мастерской будет непросто, и вам придется брать на работу новичков и самостоятельно обучать их премудростям этого ремесла.
Дубовые бочки производят из досок, которые закупаются у предприятий, занимающихся заготовкой леса. Сам процесс производства бочки начинается со строгания досок, придания им необходимого вида и формы, в результате чего получают так называемые клепки. Клепками называют небольшие дощечки прямоугольной формы с ярко выраженной фактурой. Их заготавливают из определенной породы древесины (какой именно – зависит от назначения будущего изделия). Именно из клепок в буквальном смысле этого слова собирается деревянная бочка, кадка или любое другое деревянное изделие подобного типа. Эти деревянные планки плотно состыковываются друг с другом при помощи металлических обручей. Для самых качественных бочек, которые имеют самый долгий срок службы, клепки в течение нескольких месяцев тщательно высушиваются под навесом на открытом пространстве. Весь процесс изготовления бондарских изделий осуществляется, как и несколько веков назад, полностью вручную.
Просушенные клепки отправляются в специальную парилку, где при помощи пара они прогреваются и увлажняются, в результате чего древесина становится более гибкой и ей можно придавать различные формы без риска поломать. Как было упомянуто выше, деревянная бочка создается путем скрепления клепок обручами, причем вначале обручи крепятся только с одной стороны, немного стягивая изделие. Такая заготовка, скрепленная с одной стороны, называется «розой». Дощечки тщательно состыковываются между собой, изделию придают нужную форму (всего существует несколько десятков различных типов форм). Вставляется дно и при необходимости крышка.
После окончания подготовительных работ дубовые бочки обжигаются на открытом огне в течение 30-50 минут. Для этого в бондарне разводят специальные костры, на которые сверху одевается корпус бочки без верха и дна. Этот этап имеет большое значение для качества готового изделия. Специалисты знают, что степень обжига бочки для, например, коньяка или для вина сильно влияет на вкус напитка.
Хорошая деревянная бочка должна быть идеально герметичной. Для придания швам дубовой бочки герметичности в местах соединения с донышком, как и несколько веков назад, современные мастера используют… обычное тесто. Мука и вода разводятся в определенной пропорции, что обеспечивает полную герметичность готовых изделий. Для заделывания отверстий в днище используют сухие листья камыша. После обработки швов, дубовые бочки проходят завершающую стадию производства. На специальном станке происходит обточка внутренней поверхности бочки. Бондарь снимает временные обручи, закрепляет постоянные и устанавливает крышки. Готовая деревянная бочка шлифуется, полируется и обрабатывается специальными составами, а затем проходит обязательную процедуру проверки герметичности. Для этого в бочку заливается жидкость. Затем изделие тестируют на специальном аппарате, который трясет ее изо всех сил. Если после теста деревянная бочка не дала течь, то она готова к продаже.
Некоторые производители предлагают дополнительные услуги по брендированию своей продукции при помощи специального лазера, которым наносятся надписи и изображения (например, логотипы) на древесину.
Безусловно, если вы заботитесь о своей репутации и рассчитываете на большое количество заказчиков, то вся продукция должна быть изготовлена согласно ГОСТам из высококачественных пород древесины. Перед тем как отправиться в производство, материал проходит тщательный отбор и контроль.
Основные покупатели такой продукции – производители алкогольных и безалкогольных напитков в нашей стране и за ее пределами, производители консервированных продуктов, солений и маринованных овощей и т. д., а также физические лица.
Для организации бизнеса по производству бочек и других бондарных изделий потребуется около 50 тысяч рублей (при наличии подходящего помещения под мастерскую). Сроки окупаемости, ввиду наличия спроса на такие изделия и небольшой конкуренции в этом сегменте, оцениваются в 2-3 месяца.

Бочка для вина. Из чего и как делают?

У виноделов есть выражение «бочка делает вино». На самом деле, конечно, не только и не столько бочка — огромное значение имеют сорт и качество винограда, выдержка и многие другие факторы. Однако важность бочки, в которой вызревает вино, для создания качественного и вкусного напитка нельзя недооценивать, что и доказывает вышеупомянутая фраза. Сегодня рассказываем, из чего и как делают бочки для вина. Уже писали о бочках для вина и раньше, но решили углубиться в тему.

Дуб — лучшая древесина для винных бочек

Подавляющее большинство лучших современных винных бочек делают из дуба. Еще древние римляне обратили внимание на то, что хранившееся в дубовых бочках вино приобретает характерный, очень приятный вкус и аромат, поэтому бочки сравнительно быстро практически вытеснили из употребления амфоры. Другая древесина не дает такого эффекта, хотя иногда виноделы все же использовали, а в редких случаях продолжают и сейчас использовать бочки из вишни, каштана, ореха, тика, сосны, ели, акации.

Более того, из трех сотен сортов дуба только несколько десятков пригодны для изготовления винных бочек, а самыми лучшими считаются славонский (растущий в Венгрии, Сербии, Хорватии и еще некоторых странах Европы) и американский дуб, а также французский дуб из Лимузена и центральной Франции: Фонтенбло, Тронсе, Невера, Алье. Древесина этих деревьев довольно сильно отличается по своей структуре, плотности и по аромату, который она дает вину. Однако у нее есть важное общее достоинство: она микропористая, что позволяет вину «дышать» — насыщаться микродозами кислорода в процессе вызревания (по-научному этот процесс называется «микрооксидация»).

Классическая французская технология изготовления бочек

Если во Франции делают лучшее, по мнению многих ценителей, вино, то неудивительно, что и самые лучшие бочки для него производят тоже здесь. В других странах, и даже в разных бондарных мастерских Франции некоторые этапы создания бочки могут различаться. К примеру, где-то для обжига в бочке, пока еще не имеющей дна, разводят костер, а где-то в нее выкладывают горящие опилки и катают бочку, следя, чтобы она не обуглилась, а только приобрела золотистый оттенок. Однако принцип изготовления бочек в любом случае будет близким к классической технологии, поэтому расскажем о ней подробно.

Французская технология: этап 1

Французские бондари (мастера по изготовлению бочек), используют дубы возрастом не менее 100 лет, и делают бочки только из низа стволовой части. Деревянную заготовку разрубают сперва на 2 части, потом каждую — еще на две части, и так до тех пор, пока вся заготовка не будет нарублена на пластины определенной толщины — их называют клёпками.

Так как свежеспиленная древесина имеет слишком сильный запах, способный перебить тонкий аромат вина, клёпки подвергают различным воздействиям:

— выдерживают, иногда до пяти лет, под снегом и дождем, ветром и палящим солнцем;

— замораживают или наоборот, нагревают.

В результате этих воздействий становится более тонким аромат дуба, дерево покидает способная испортить вино лишняя танинность, оно получает большую прочность и влагостойкость.

Французская технология: этап 2

Клёпки собирают по форме бочки, сильно зажимают на концах — так, чтобы не осталось и малейшей щели, и закрепляют металлическими обручами. Потом переходят к другой стороне бочки: концы клепок обрабатывают огнем или паром, от чего они загибаются и позволяют надеть на них второй обруч. Иногда для большей надежности и для декоративных целей обручей надевают больше — четыре или даже шесть. Донья пока еще не вставляют — предварительно бочку обжигают.

Считается, что именно степень обжига бочки оказывает наибольшее влияние на вкус и аромат будущего вина:

— Легкий обжиг придаст напитку ноты цветов и фруктов, а также ванили.

— Средний обжиг усилит аромат ванили и добавит ноты других специй, миндальных и кокосовых орехов, жареного хлеба и карамели.

— Сильный обжиг используется редко, так как мощно обогащает вино ароматом дыма и шоколада. Мало какие вина, кроме особенно выдержанных, насыщенных и полнотелых, это красит.

Французская технология: этап 3

После обжига в бочку устанавливается донышки, идеально подогнанные по размеру. Как правило, их тоже делают из клёпок, но у маленьких бочек они бывают и вырезанными из цельного куска дерева. Иногда для надежности в бочку ставят второе дно. Потом в ней пробивают отверстие или два отверстия для заливания и слива жидкости. Часто одно из отверстий оснащают краном — обычно тоже дубовым либо сделанным из нержавейки или латуни.

Французская технология: этап 4

Наконец, бочку шлифуют снаружи, обрабатывают воском, при необходимости декорируют — оплетают веревкой, окрашивают, наносят орнамент. Бочка готова отправляться в винное хозяйство или на продажу. Перед использованием ее нужно будет обработать: пропитать водой, ошпарить кипятком; некоторые виноделы моют бочки и проводят другие подготовительные манипуляции. В любом случае, на обработке и декорировании работа по созданию бочки заканчивается.

Интересный факт: качественная дубовая бочка емкостью 225 л стоит во Франции от 600 евро и выше.

Если вы любите хорошее вино и коллекционируете его, вы можете заполнить анкету на проектирование винной комнаты в специальном разделе на нашем сайте.