Производство кирпича из глины

Когда беседа поднимается о производствах, чаще всего думают, что это: большое количество разнообразного оборудования, множество рабочих, гектары с внушительными длинными терминалами, сотни единиц техники. Успешность оптимизированного комбината обеспечивается не его размахом, а новейшим и подходящим оборудованием с запланированной окупаемостью. Большинство российских предприятий таким образом устроены, тем не менее они по сути являются дотационными. Мини мобильные заводы приходят вместо фабрик предыдущего вида.

Производство печного кирпича

Отделочный кирпич для печей

Кирпич печной

Печной кирпич — качественный строительный материал, который производится из высококачественной глины объединяя современные технологии и ручную работу на кирпичном заводе ЛОДЕ.

Основные параметры печного кирпича:

• марка прочности кирпича (М500);

• морозостойкость кирпича (более 100 циклов);

• влагопоглощение до 7-14% (в зависимости от цвета кирпича).

Полнотелый печной кирпич не предусмотрен для топки печи дома и прочих мест, где происходит соприкосновение с открытым пламенем.

Глиняный кирпич для печей и каминов в продаже России разных цветов, можно купить красного, коричневого или желтого цвета, с различными поверхностями, также доступны фигурные кирпичи. Возможные размеры: 250x120x65мм и 250x85x65мм.

Вес одного печного кирпича: 3 — 4 кг.

*****

Для кладки печи или камина используют обычно специальный кирпич, который также называют шамотным. Такой кирпич обладает улучшенными огнеупорными свойствами и изготавливается из порошка кварца, извести и шамота, который спекается при очень больших температурах.

Существует стандарты — ГОСТ 530-2007, ГОСТ 390-96, 8691-73, которыми регламентируются размеры печного кирпича, и в соответствии с которыми он производится прямоугольной формы с размерами 228 х 115 х 64 мм, 250 х 124 х 65 мм. Несмотря на это, производители выпускают кирпичи и других конфигураций и размеров – печь или камин являются достаточно сложными сооружениями с большим разнообразием проектных решений.

Помимо обычной, прямоугольной формы, они выпускаются клиновидными – для кладки сводов арок, торцевыми, ребровыми (см. фото) и даже плитами с индивидуальными размерами, предназначенными для промышленного использования на сталелитейных, стеклодувных, фарфоровых предприятиях.

Виды печного кирпича

  • Кварцевый, предназначенный для промышленных производств, где металл напрямую контактирует со стенкой печи. Не выносит контакта со щелочью и известью.
  • Печной углеродистый кирпич – редкий вид, внешне похожий на гранит или кокс, применяется в некоторых отраслях промышленности.

    Если вы хотите приобрести печной кирпич для изготовления печи или камина в своем доме, вопрос – какой лучше взять, перед вами особенно не стоит. Если нужен огнеупорный кирпич для печи – вам нужен шамотный, если для камина – можно брать основной печной кирпич, или тот же шамотный.

    Как и где лучше купить

    Стоит обращать внимание также и на марку прочности печного кирпича, значение которой может быть от М175 до М500. Чем выше число, тем более прочным и долговечным является изделие; само собой, что цена кирпича М175 значительно ниже, чем М500. Однако здесь не следует стремиться к экономии – замена одного-двух штук кирпича, пришедших в негодность, могут повлечь за собой значительные по времени и стоимости услуги специалиста-печника.

  • *****

    ГЛИНОБИТ

    Это очень густая глиняная масса, которую подбирают так же, как и раствор для печной кладки или изготовления кирпича-сырца. В нем не должно быть гравия и щебня (хотя бы и мелкого), которые расширяются больше глины и разрушают ее.

    Из жидкого раствора постепенно испаряется вода, и он становится все гуще. Густота раствора должна быть такой, при которой изготовленный из него кирпич стандартного размера, положенный на руку или палку, не прогибается, а допускает лишь небольшой изгиб. Если такой кирпич уплотнить (трамбованием) и после этого встать на него, отпечатки ног должны быть почти незаметны.

    Из глинобита изготавливают русские печи, своды в русских печах, облицовывают металлические печи для предохранения их от быстрого прогорания (из кровельной стали) и более длительного удержания тепла.

    Как известно (см. табл. 3), глиняные растворы обладают большой сжимаемостью. Например, чтобы изготовить кирпич, который имел бы стандартные размеры после обжига, сырец делают длиной от 263 до 277 мм, т. е. длина его должна быть на 13. 27 мм больше, так как он сжимается на 5. 10%. Жидкий глинобит сжимается больше, густой — меньше. Это следует помнить и при необходимости применять для работы самый густой глинобит с тщательным его уплотнением.

    ИЗГОТОВЛЕНИЕ КИРПИЧА-СЫРЦА

    Печи до трубы можно класть из кирпича-сырца. Состав глиняного раствора для его изготовления подбирают по ранее описанным методам, т. е. дву-трехкратным раздавливанием шарика и растягиванием и сгибанием жгутика. В процессе подборки приходится смешивать два или три вида глины с различной пластичностью или с добавлением в нее песка определенной дозы, которую отмеривают ведром, корытом или носилками. Все .компоненты необходимо тщательно перемешать, лучше в сухом состоянии. Перемешанные материалы поливают водой. Для этого в насыпанной глине устраивают посередине бороздку, наливают туда воду и затем перемешивают. Количество воды зависит от влажности глины и ее пластичности. Если работу выполняют весной из свежевынутых материалов, то воды требуется меньше, летом больше. От правильно подобранной смеси, ее перемешивания, необходимого количества воды зависит и прочность сырца.

    Увлажнение глины перед самой формовкой приводит к ее неравномерному насыщению водой, т. е. к увеличению брака сырца. Чтобы глиняная смесь для формовки была однородна, хорошо увлажнена и тем самым подготовлена для работы, ее следует увлажнять минимум за 10. 12 ч до смешивания. Чем больше времени глина увлажняется, тем выше качество сырца, и наоборот. Глину можно сначала размешивать лопатой, затем разминать трамбовкой и мять ногами.

    Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 см, что дает возможность хорошо ее перемешать. Для изготовления 1000 штук кирпича необходимо приготовить примерно 2,5 м3 глины. В процессе приготовления глины все камни и другие включения удаляют.

    Весьма опасными включениями в глине ‘ являются зерна известняка. При топке печи известняк обжигается и превращается в известь-кипелку. В случае попадания на известь-кипелку воды она начинает гаситься, образуя дутики и трещины на кирпиче, и кладка печи разрушается. Глина считается пригодной, если она содержит известняка не более 10% с размерами зерен не крупнее 2. 3 мм.

    Определение наличия известняка в глине требует знаний, так как приходится взятую пробу глины размачивать в воде, отмучивать известняк, отбирать его и взвешивать. Чтобы в глине было меньше посторонних примесей, ее готовят с осени и оставляют в грядах для вымораживания. Глина в грядах, намокая и замерзая, улучшает свои свойства, примеси при этом разрушаются и остаются в минимальном количестве. Если глину заготавливать не за год, а за два, то качество ее намного улучшается по сравнению с годичным вылеживанием в грядах.

    Подготовленная глина хорошо формуется и может быть тут же применена в дело. Намного лучше она формуется, если ее после приготовления укрыть мокрыми рогожами и дать полежать 10. 12 ч (лучше приготовить на ночь). Сырец, изготовленный из вылежанной глины, после формовки приобретает гладкую поверхность и сохраняет ровные края. Глина при этом не прилипает к форме, а сырец сушится значительно лучше. Все это подтверждает, что обработка и подготовка глиняной смеси для изготовления сырца играют существенную роль.

    После приготовления глины можно приступить к изготовлению сырца. Но следует помнить, что глина дает в процессе сушки большую усадку, и изделия уменьшаются в размере. Допускается сжимаемость глины от 6 до 10%. Таким образом, если изготовить из глины кирпич длиной 250 мм, то, высыхая, он уменьшается на 25 мм. Чтобы этого не произошло, глину проверяют на сжимаемость и изготавливают форму для выработки кирпича-сырца такого размера, чтобы после сушки он имел стандартные размеры 250 X 120 X 65 мм. Подобрав состав раствора на сжимаемость, из него готовят пластичную, легко формуемую массу, из которой изготавливают шесть образцов кубиков размером 200 X 200 X 200 мм. На поверхности каждого кубика по диагонали прочерчивают крест-накрест две линии длиной 100 мм и шириной 5 мм. Кубики сушат в течение восьми — десяти суток в помещении без сквозных ветров, а затем измеряют проведенные линии. Если длина линий сократилась на 10 мм, глина считается пригодной для изготовления кирпича. Сжимаемость глины допустима от 6 до 10%. Чем меньше сжимаемость, тем лучше, и наоборот. Таким образом, в зависимости от сжимаемости глины и делают форму для изготовления кирпича (табл. 3).

    Определив по таблице сжимаемость глиняного раствора, приступают к изготовлению форм. Они бывают одинарные и двойные, с дном или без дна (рис. 6).

    Формы изготавливают из строганых досок толщиной от 20 до 25 мм на гвоздях или шипах. Для форм без дна желательно устраивать поддоны, то есть доски нужной ширины, длиной на 50. 60 мм больше длины формы. Для формовки сырца форму предварительно ставят на поддон.

    Для работы необходим стол, рядом с которым ставят корыто (ящик) или кадку с мелким просеянным песком для опудривания форм. Из опудренной формы легко вываливается сырец. Рядом на верстаке или столе находится глина нужной пластичности, влажностью от 20 до 25 %. Меньшее количество влаги нежелательно, так как глину приходится дополнительно уплотнять.

    До начала формовки сухую форму и поддоны смачивают водой, удаляют ее излишки и посыпают песком (опудри-вают). К сухим стенкам песок не пристает. Форму укладывают на поддон, берут руками большой ком глины и с силой бросают в форму. Правильно подобранная глина при этом хорошо заполняет форму. Уплотнив глину, срезают ее излишки скребком или куском доски. Затем форму с поддоном относят на сушильную площадку, осторожно опрокидывают, вываливая отформованный сырец плашмя, и оставляют для просушки.

    При укладке сырец ставят друг от друга на расстоянии не более 30 мм. Большое расстояние приводит к интенсивной сушке с образованием трещин.

    Поэтому, как только сырец немного подсохнет (через 6. 8 ч), его переворачивают и ставят на ребро, исправляют плоскости и кромки, а затем во избежание появления трещин от неравномерной сушки время от времени переворачивают на все стороны.

    Площадку для сушки сырца готовят заранее на высоком месте, чтобы она не заливалась дождевой водой, выравнивают, посыпают слоем песка, который хорошо разравнивают. Лучше устроить навес, а под ним стеллажи, подняв их от уровня земли не менее 500 мм. Доски стеллажей посыпают песком, разравнивают и укладывают сырец. Освобождаемые от сырца формы вторично водой не смачивают, они влажные и к ним хорошо прилипает песок при опудривании.

    Просушив сырец до такой степени, пока он не станет жестким и не будет прилипать друг к другу, его укладывают в штабеля, ставя на ребро. Над штабелями также следует устроить навес. На рисунке 7 показано четыре ряда укладки сырца. Последующие ряды укладывают в такой же очередности. Пятый ряд кладут, как первый, но только расстояние между рядами оставляют 15 мм, шестой ряд, как второй, с расстоянием между рядами 10 мм, седьмой ряд, как третий, с расстоянием между рядами 5 мм и т. д. Штабеля рекомендуется ставить высотой не более 1 м.

    При правильной сушке брак не превышает 3%. Большие потери сырца бывают при длительных ливневых дождях, когда штабеля открыты. В штабелях сырец досушивается до влажности 6. 8%.

    Из сырца выкладывают русские печи, а под и иногда и свод — из обожженного кирпича. Обжиг кирпича требует соответствующих знаний.

    *****

    Исходя из общения печного сообщества давно выяснилось, что для строительства долговечных печей необходимо наладить производство настоящего печного кирпича, похожего на тот, что выпускался ранее (хотя не помешает подкорректировать его типоразмеры по печному шву).

    И здесь дело даже не в том, что рынок перешел на «сервис», так как за рубежом есть хотя бы кирпич нормального качества, который ближе подходит к делу (но тоже с натягом) – а с индустриализацией. Дело в том, что все производство у нас развалено и не появилось даже капиталистов.

    Предлагаю всем вместе выработать коллективную позицию с целью влияния на общественность, производителей и рынок. Нам не нужны большие объемы, но несколько линий в разных точках страны сделать можно! У такого кирпича нам в первую очередь будут важны технические характеристики, но можно будет подумать и о качестве вторым этапом!

    Просто выскажите свое мнение. Пусть мнений станет тысячи, к нам подключатся не только печники, но и потребители! После этого пригласим в тему руководство и хозяев заводов, надавим на чиновников. А также подумаем о собственном производстве. На самом деле это не сложно! Поймите, раньше такой мини-заводить стоял во многих деревнях. Никаких транспортных расходов!

    Инженера и научные работники, пусть и не печники, а также предприниматели и чиновники здесь мы вас ждем и почитаем – помогайте на реальном деле, а не пустой болтовней и выпячиванием своих «знаний»! Вы же и потребители. )

    Смотрите по теме

    • Производство саманного кирпича
    • Производство цветного кирпича

    01 марта 2020 года

    Часто читают…

    • Линия производства силикатного кирпича. Производство кирпич белый силикатный

      Когда речь заводится о фабриках, в основном думают, что это: сотни рабочих, тысячи единиц техники, большое количество разного технологического оборудования, территория…

    • Печной кирпич российского производства фото

      Во время того, как поднимается разговор о заводах, подавляющее большинство людей воображают: множество сотрудников, парк техники,…

    • Мини трактора китайского производства отзывы цена черкассы тракторы видео

      Во время того, как беседа заводится о фабриках, чаще всего воображают: множество машин, гектары с огромными помещениями, тысячи сотрудников, множество технологических линий. Множество заводов РФ таким…

    Изготовление кирпичей и черепицы. Печь для обжига своими руками

    Здравствуйте, уважаемые читатели и самоделкины!
    В данной статье, автор YouTube канала «Primitive Technology» расскажет Вам, про примитивные технологии изготовления кирпичей и черепицы из глинозема. А также процесс постройки печи для обжига черепицы.

    Допустим, Вы оказались в лесу. Допустим, у Вам не оказалось никаких инструментов, кроме рукотворного топора из деревяшки и острого камня. И всё же Вы не отчаиваетесь, теперь Вам нужны кирпичи для постройки хижины или очага.
    Материалы.
    — Глинозем
    — Дерево
    — Сухие листья камыша
    — Ветки, палочки
    — Лоза
    — Вода.
    Инструменты, использованные автором.
    — Самодельный топор из камня
    — Заостренные камни.
    Процесс изготовления.
    Тогда находим подходящее дерево, диаметром около 10-15 см. Обтёсываем его рукотворным топором и валим вручную. Первый этап в производстве кирпичей — это соорудить мульду для их формовки.





    На поваленном стволе стопами отмеряем 50 см, делаем зарубку и откалываем полено. И таким же способом делаем еще одно полено в половину длинны первого.


    Используем острый и плоский камень в качестве клина и раскалываем древесину вдоль волокон на две половины. В виде киянки выступает толстая ветка.
    Итак, перед Вами две коротких и две длинных плахи. Острым концом каменного зубила зачищаем оба конца коротких деревяшек так, чтобы получились два шипа.
    На двух длинных плахах симметрично и на одинаковом расстоянии от концов выдалбливаем глубокие ниши, со сквозным отверстием посередине, для шипового соединения.
    Вставляем острые концы коротких деревяшек в отверстия длинных и фиксируем соединения длинными тонкими корнями или жилистыми стеблями растений.
    Расчищаем небольшой участок от травы. Роем в нём углубление. Крайне желательно, чтобы почва была суглинистая.
    В яму заливаем воды и замешиваем кашеобразную массу. Добавляем мелких сухих листьев или соломы для прочности. Продолжаем вымешивать массу до получения однородного эластичного состава.
    Берём некоторое количество замешанного раствора, примерно по объёму кирпича, и отбиваем его для придания большей однородности материалу. Укладываем его в мульду, излишки раствора убираем. Смачиваем с обеих сторон водой и растираем по открытой поверхности, разглаживая ее. Перед переворачиванием обсыпаем мокрую поверхность пылью.
    Лёгкими встряхивающими движениями высвобождаем земляной ком из формы. Затем оставляем сушиться в тени.
    Для изготовления полу кирпичей используем волокна из коры, разрезая ими блоки.
    Из подсохших кирпичей собираем основание печи, формируя поддувало и опору для колосников…
    Устанавливаем нижний ряд колосников.
    Затем борта камеры сгорания и второй ряд колосников.
    Теперь борта камеры обжига.
    В завершении промазываем все щели раствором.
    Печь готова, но сразу разводить огонь не рекомендуется, во избежание растрескивания замазки.
    Далее разжигаем огонь в поддувале, прогреваем нижние колосники. Для этого используем древние технологии разведения огня методом трения. Нужны две палочки и сухие листья.
    Следующий этап — изготовление черепичных плиток. Для этого тоже нужен каркас или форма. В качестве последней замечательно подойдёт камыша. Поверхность, на которой будет формироваться плитка, обсыпаем пылью.
    Затем помещаем слепок на деревяшку, плаху и придаём ей изогнутую форму черепицы. Внешнюю поверхность тщательно смачиваем и разглаживаем.
    Просушиваем плиты в тени, и укладываем в печь. Закрываем сверху кусками песчаника.
    Разжигаем печь. И так заготовки обжигаются в печи не менее 3-х часов, постоянно подбрасывая дрова.
    Активная фаза обжига закончилась, песчаник раскален докрасна. Для того, чтобы в печь не попадал холодный воздух, закрываем поддувало остатками кирпичей, камнями, и оставляем плавно остывать.
    На следующий день достаём плиты из печи: видно, как спеклись вкрапления металла из-за высоких температур.
    В грязи оказалось много песка и ила, поэтому некоторые плиты сломались. Их можно использовать в следующий раз.
    Попробуйте сами! Незабываемая романтика и воспоминания на всю жизнь!
    Спасибо автору за полезный мастер-класс древней технологии!
    Всем хорошего настроения и интересных экспериментов!

    Доставка новых самоделок на почту

    Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

    *Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

    Открываем производство кирпича из глины

    Многие предприниматели уже сделали правильный выбор, обратив свое внимание на строительный рынок. На продукции, представленной здесь, практически никоим образом не сказывается экономический кризис. А сама сфера с каждым годом развивается все больше, предлагая потребителям новые технологии и усовершенствованные материалы. Но есть и такая продукция, которая даже с течением времени не нуждается ни в каких «доработках», пользуясь стабильным спросом у покупателей. Вот на такие материалы и нужно обратить внимание тем, кто решил организовать собственное производство. И отнесем сюда изготовление кирпича из глины. Глиняные кирпичи популярны среди потребителей за счет своих отличных технологических и потребительских свойств – тепло- и шумоизоляции, прочности, надежности, невысокой цены.

    Наша оценка бизнеса:

    Стартовые инвестиции – от 300000 руб.

    Насыщенность рынка – средняя.

    Сложность открытия бизнеса – 6/10.

    И основными предпосылками к организации собственного предприятия, вместе с перспективным рынком сбыта, являются простота технологии и небольшие капитальные вложения. Запустить высокомощный завод новичку будет сложно, а вот небольшой цех – вполне реально. Кстати, немало тех, кто начинает свой бизнес буквально в домашних условиях – на базе собственного гаража или загородного участка. Итак, как из глины сделать кирпич? О чем предстоит позаботиться предпринимателю, решившему реализовать данный план-проект?

    Домашний бизнес или полноценный цех?

    Решая, какого формата бизнес реализовать, домашний или промышленный, важно учитывать многие нюансы. Основные из них:

    • Мини-завод целесообразно открывать только в тех районах, если поблизости расположено не более 2 крупных предприятий по выпуску глиняных кирпичей. В противном случае, будет очень сложно найти оптовых потребителей готовой продукции.
    • Если в наличии имеется не так много средств, лучше организовать именно домашний бизнес, поскольку высокопроизодительная линия по производству кирпича из глины будет стоить довольно дорого. А со временем, с наплывом клиентов, можно расширить цех, закупив более мощное оборудование.

    Чтобы принять окончательное решение по формату предприятия, не обойтись без анализа рынка в конкретном регионе. Поскольку кирпичи, в основном, реализуются именно на местном рынке, рассчитывать на соседние области не стоит – там хватает своих производителей.

    Описание процесса изготовления глиняного кирпича

    Технологическая схема изготовления кирпича из глины

    Технология производства кирпича из глины мало зависит от того, какой мощности запускается завод – тут дело больше в степени автоматизации. И если в полноценном цехе многие этапы автоматизированы и не требуют вмешательства человека, то в домашних условиях многие операции предстоит выполнять вручную, что в конечном итоге сказывается на объемах выпуска.

    На производствах внедрены 2 метода выпуска кирпичей на основе глины:

    • обжиговый,
    • безобжиговый.

    Даже если планируется запускать цех с целым штатом квалифицированных специалистов, самому предпринимателю тоже следуют изучить вопрос, как изготовить кирпичи. А в случае с домашним бизнесом, это и того важнее – от того, насколько хорошо изучена технология, в дальнейшем будет зависеть качество выпускаемых изделий.

    Выбрать способ изготовления блоков необходимо еще на начальном этапе планирования бизнеса, потому что от этого будет зависеть и следующий этап – техническое оснащение цеха. Но на то, как делают кирпич из глины на первых стадиях, выбранная технология не влияет.

    Описать начальный процесс можно так:

    • Добыча и подготовка сырья.
    • Формование и прессования кирпича-сырца.
    • Сушка полуфабрикатов.

    А далее все будет зависеть от того, какой кирпич требуется получить на выходе – обожженный или необожженный. В первом случае изделия подаются в печь, где происходит их термическая обработка. Температура обжига, в зависимости от состава изделий, может достигать 1000 ˚С. При этом блоки становятся гораздо прочнее. Второй вариант значительно проще, поскольку не потребует теплового воздействия на кирпичи, а значит, не потребуется и наличие в цехе дорогостоящего оборудования. А на выходе мы получаем гиперпрессованный кирпич.

    Сказать, какой кирпич лучше, обожженный или необожженный, довольно сложно. Каждый вид изделий характеризуется отличными техническими характеристики. Тут стоит делать ставку на потребительский спрос – некоторым клиентам для своих нужд требуются именно термически обработанные блоки. И получается, что этот сегмент рынка будет недоступен предпринимателям, решившим в стенах цеха выпускать только гиперспресованные кирпичи.

    Но и изготовление кирпичей из глины своими руками позволяет выпускать обожженные блоки. Правда, здесь, дабы избежать трат на покупку дорогой промышленной печи, придется соорудить ее самостоятельно. Многие умельцы делают это посредством обычной бочки. Но эта «методика» подходит больше для изготовления единичных заказов, поскольку потребует значительных трудозатрат от мастера, да и крупных партий товара таким образом никак не получить.

    Что касается сырья для получения кирпичей из глины, то тут все очевидно – применяется глина. Глина для производства кирпича может добываться самим производством или закупаться на стороне. Оба варианта довольно затратны, поскольку потребуется либо приобретать машины для добычи в карьере сырья, либо платить поставщикам. А многие предприниматели, запускающие домашний бизнес, берут глину прямо на собственном участке, если таковая здесь, конечно, имеется. Но собственноручно добывать сырье большими объемами будет проблематично, поэтому в дальнейшем все же лучше этот процесс механизировать. А если же достать основной компонент на близлежащей территории не представляется возможным, остается только купить глину для производства кирпича. Цена глины будет варьироваться в зависимости от ее качества и ценовой политики поставщика.

    Для получения изделий высокого качеств (неважно где – в стенах завода или в домашних условиях) важно строго контролировать качество поступающего сырья. На крупных предприятиях состав глины тщательно прорабатывается технологами. Если же по бизнес-плану найм квалифицированного персонала не предусмотрен, все опыты придется проделывать вручную. Делается это так. Берется определенное количество глины и воды. Оба компонента тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Получившееся густое «тесто» нужно скатать в небольшой шарик (диаметром 40-50 мм) и отложить его на некоторое время на просушку. Если на шарике по истечению пары суток образовались трещины и сколы, состав необходимо доработать, добавив песка. Экспериментируя таким образом, можно получить идеальную рецептуру для выпуска качественных изделий.

    Какое оборудование потребуется?

    Производственная линия по выпуску кирпича

    Следующее, что предстоит сделать – купить оборудование для производства кирпича из глины. Поскольку в России довольно много предприятий по выпуску кирпичных изделий, оснащение представлено на отечественном рынке в большом ассортименте – начиная мини-станками и заканчивая промышленными линиями.

    Какие станки для производства кирпича из глины потребуются в цехе?

    Стандартная линия укомплектована следующими единицами оборудования:

    • Просеиватели.
    • Дозаторы.
    • Смесители.
    • Промежуточные емкости.
    • Прессы.
    • Печи.
    • Транспортеры.

    И это далеко не весь список необходимых машин и аппаратов. Многие промышленные предприятия «укомплектовываются» еще и грузовой техникой для добычи глины в карьерах и доставки продукции клиентам. И для начинающего предпринимателя, стесненного в финансах, такие траты окажутся просто неподъемными. Куда проще и менее затратно организовать мини-цех, где исключена необходимость использования дорогостоящего оборудования. Все что здесь потребуется – мини-станок. Предложений по продаже подобных ручных аппаратов довольно много.

    Цена оборудования для производства кирпича из глины будет зависеть от степени его автоматизации, мощности и фирмы изготовителя. Отечественные линии стоят значительно дешевле импортных, но практика показывает, что и срок их службы не так высок, как хотелось бы.

    Сэкономить на техническом оснащении цеха можно, закупив поддержанное оборудование. Но здесь высок риск купить линию, которая совсем скоро выйдет из строя.

    Рекомендуем прочитать:

    Какой выбрать и сколько стоит ручной станок для Лего кирпича?

    Открываем мини завод по производству облицовочного кирпича в России.

    Перспективы бизнеса по производству газосиликата.

    Прибыльность планируемого бизнеса

    Зная состав сырьевой смеси и то, как обжечь кирпич из глины, можно получать на выходе качественные изделия. Но вот прибыль они начнут приносить только тогда, когда будут отлажены каналы сбыта. Рекламная кампания здесь, конечно, не нужна – гораздо важнее предложить потенциальным клиентам продукт по более выгодной цене, чем у конкурентов.

    Основную ставку стоит делать именно на оптовых покупателей. Тогда никакая сезонность не навредит бизнесу.

    Говорить о конкретных цифрах прибыльности будет довольно сложно, поскольку многое тут зависит от объемов продаж и ценовой политики предпринимателя. К примеру, самодельный кирпич из глины будет стоить несколько дешевле заводского. Стоимость же заводских блоков колеблется в районе 8-20 руб./шт., а их себестоимость при этом ниже не менее чем на 30%. Как показывает практика, при таком раскладе можно довольно быстро окупить все затраты на организацию бизнеса. А это, с учетом технического оснащения цеха, аренды производственных площадей и закупки сырья, порядка 3000000 руб. (по самым минимальным прикидкам). Впрочем, организовать домашний бизнес гораздо дешевле – начиная от 300000 руб.

    Обжиг кирпича: рассматриваем в общих чертах

    Задумывая обжиг кирпича в домашних условиях, вы сразу представляете в голове образы огромных производственных помещений, жаркие печи, тяжелый труд работников, но не все так страшно! Вы удивитесь, но организовать изготовление кирпича из глины возможно и в домашних условиях.

    Для начала можно сделать партию для своих потребностей, набить, так сказать, руку — отработать технологию, повысить качество и оптимизировать процессы. Если дело пойдет хорошо, то ничто не помешает открыть свой бизнес, так как кирпич во все времена является отличным строительным материалом, и на него постоянно будет спрос.

    Блок: 1/4 | Кол-во символов: 644

    Сложности обжига кирпича

    Для организации такого производства нужен хороший бизнес-план.

    Прежде чем открывать производство и приобретать печь для обжига, необходимо составить бизнес-план. Нужно учесть объемы производства, характер и стоимость энергоносителя, способы доставки сырья и отгрузки готовой продукции. Затраты следует свести к минимуму, иначе изготовление термически обработанных кирпичных блоков будет нерентабельным. Альтернативным может стать производство кирпича без обжига. Его изготавливают способом полусухого и сухого прессования и получают стройматериал со свойствами идентичными обожженному.

    Производство кирпича-сырца

    Существует два метода получения кирпича из глины:

    • необожженный (так называемый кирпич-сырец);
    • обожженный.

    Изготовленный по технологии и из хорошей глины, необожженный строительный материал сможет практически на равных соперничать с обожженным. Его с успехом применяют при строительстве небольших зданий на участке: одноэтажных строений, подсобных построек — сараев, саун и др. Разберем способ производства кирпича-сырца.

    Изготовление форм (ручное и механическое)

    Первый вариант — изготовление подручными средствами. Нам потребуются размеры форм, которые необходимо изготавливать, обычно это габариты обыкновенного кирпича 250×120х62 мм. В качестве материала для них можно взять доски толщиной около 25 мм, также необходимо будет применить дополнительно листы фанеры.

    Внутренняя поверхность формы выполняется гладкой. Для формирования в кирпиче пустот крышки должны быть изготовлены с выступами. Выступы изготавливают с уклоном, для облегчения процесса выемки готового изделия.

    Составные части формы сбиваются гвоздями длиной 50–60 мм, при этом обеспечив свободный съем верхней крышки. Советуем сделать несколько одинаковых форм — это интенсифицирует ваше маленькое производство.

    Второй вариант — если вы планируете масштабную стройку, то лучше взять в аренду станок для быстрого и эффективного производства кирпича.

    Загрузка форм

    Смачиваем водой внутренние части форм перед загрузкой смеси, а затем присыпаем мелкой пылью или цементом — это намного облегчит выемку изделий. Заполняем формы, периодически встряхивая, чтобы масса заняла весь объем. Выступающие избытки срезаются любым удобным металлическим приспособлением.

    Закрыв форму верхней крышкой, выдерживаем некоторое время. Убираем крышку, переворачиваем форму и, аккуратно поднимая ее вверх, извлекаем содержимое на помост для сушки.

    Сушка

    Просушка заготовок — довольно сложный и важный процесс. Сушить их следует на стеллажах, которые имеют навес, чтобы защитить блоки от попадания солнечного излучения и осадков.

    Если сушка осуществляется в подсобном помещении, например, в сарае, то в продолжение трех дней материал должен находиться в закрытом помещении, а потом необходимо организовать проветривание.

    Если вы планируете сушку на улице, то сначала подготавливаем участок для размещения кирпича — необходимо изготовить деревянный настил или выполнить засыпку площадки сухим песком. По мере испарения жидкости происходит усадка заготовок, в результате первоначальный объем потеряет до 15%.

    Важно: температура наружного воздуха при сушке на улице должна быть не ниже 10 оC.

    На продолжительность сушки могут влиять многие атмосферные факторы: температура, влажность и скорость движения воздушных масс. Процесс длительный, может продолжаться от 6 до 15 дней. Кирпич без обжига готов, можно приступать к строительным работам.

    Важно: стойкость кирпича, полученного таким способом, к воздействию воды очень низкая. Это необходимо учесть при возведении строений.

    Можно ли обезопасить такой кирпич? Существует ряд стандартных методов, которые помогают защитить материал от попадания влаги:

    • свес крыши должен быть длиной не менее 0,6 м;
    • дверные и оконные проемы необходимо располагать на расстоянии не менее 1,5 м от углов построек;
    • швы кладки должны быть хорошо перевязаны;
    • готовые стены необходимо оштукатурить, также можно обложить облицовочным кирпичом или другим современным строительным материалом.

    Из чего изготавливают

    Для производства кирпича в домашних условиях понадобится глина, которая находится чуть ниже дерна. Признаком наличия глины является клейкая грязь красноватого оттенка, полученная при смешивании воды и земли. Идеальным вариантом для производства является глина средней жирности.

    Чтобы определить жирность сырья, проводят следующий опыт. Из нескольких участков грунта добывается 500 г глины, затем в нее добавляется вода. Перемешивают глину с водой до состояния клейковины. Из полученной смеси делают небольшие шарики окружностью около 5 см. Такую операцию проделывают со всеми видами добытой глины. Через 2-3 дня, когда шарики просушатся и затвердеют, смотрят на полученный результат. Если шарики с трещинами, то это указывает на большую жирность глины, и в нее необходимо будет добавлять кварцевый песок. Если же на шариках отсутствуют трещины и при броске с 1 м шарик остается целым, то это значит, что глина оптимальной жирности и полностью подходит для производства кирпича.

    Виды печей

    Для обжига керамики и производства обожженного, в том числе керамического кирпича используют специальные печи. Они бывают 2 типов:

    • туннельные;
    • кольцевые.

    Туннельная печь

    В туннельной печи предусмотрены три отделения.

    Устройство туннельного типа — это длинная, в виде туннеля газовая печь для обжига кирпича. Внутри находятся 3 камеры и проложены рельсы. По ним, с помощью автоматических толкателей, движутся металлические вагонетки. Перед входом в печь них загружают необожженный кирпич. Вход и выход закрывается герметично. После просушки в 1 камере, кирпичные блоки перемещаются во 2 для обжига. Его обеспечивают газовые горелки, постоянно поддерживающие температуру на уровне 920—980 градусов. Затем кирпич попадает в третью зону с более низкой температурой, где происходит его охлаждение. После завершения режима толкатели выкатывают вагонетки из печи и кирпичные блоки полностью остывают уже за ее пределами.

    Кольцевая печь

    Устройства этого типа состоят из множества расположенных друг возле друга секций в виде кольца. В каждой из них есть окно для загрузки и извлечения материала, а также свой источник подогрева Кольцевая печь обеспечивает непрерывность процесса обжига. Таким образом, партия кирпичных блоков проходит все стадии термической обработки, находясь в одном и том же отсеке. Соседняя камера способствует нагреву, прокаливание блоков происходит за счет своего топлива, а остывание обеспечивает температура следующей секции.

    Напольная печь периодического типа

    Место под печь готовится в соответствии с теми же условиями, что и место производства, то есть оно должно быть не подвержено осадкам и паводкам, и чтобы и грунтовые воды не поднимались слишком сильно. Для этого идеально подойдёт какая-нибудь возвышенность на местности.

    Внимание: Начиная возведение печи, следует определиться с масштабами своего производства. На полторы тысячи изделий понадобится печь шириной полтора метра, продолжительностью около 2, а в вверх кладки от полутора до метра восьмидесяти. Толщины в один кирпич вполне хватит для такой печи из сырца.

    • Производится монтаж перекрытия, на металлическую основу, чтобы каждый ряд кирпича свода ложился либо на стальные полосы, либо на металлическую раму.
    • Свод над кладкой в центре должен возвышаться не мене, чем на 30-35 сантиметров, а камера печи, должна представлять собой сквозной проход в полметра шириной и высотой 0,4 метра. По всему проходу с обеих из сторон делаются уступы на высоте в четверть метра, для будущих колосников при топке углём. Если вы собираетесь пользоваться только дровами, колосники не потребуются.
    • В очаге предусматривается небольшая квадратная дверца приблизительно 40 на 40 сантиметров, а свод печи необходимо снабдить дымоходами для выхода дыма с сечением 25 на 28 сантиметров.
    • Если вы точно знаете, что топить будете только торфом или бурым углём, то отверстия можно сделать несколько меньше, примерно в 25 на 15 сантиметров, и оснастить их крышками для подачи топлива. Высота трубы должна быть до 5 метров, а её сечение составлять 40 на 40 сантиметров.
    • Труба ставится сзади от самой печки, и соединяется с ней дымоходом в задней стенке. Ровно посередине оставляются временные дырки для просмотра, впоследствии они убираются, замазываясь глиной. Оптимальным выбором во время кладки будет глинопесчаный раствор, лишь небольшая часть стенки спереди кладётся без раствора, потому, что она будет периодически разбираться для разделки садка.

    Обжиг

    Теперь рассмотрим, как делать кирпичи из глины обожжённый. По окончанию кладки стена тщательнейшим образом промазывается глиной. Очень хорошо просушенные полуфабрикаты укладываются в камеру печи.

    Итак:

    • Укладка ведётся не равномерно, а с постепенным нарастанием просвета между рядами, по мере удаления от топки. Расстояние между первыми рядами, таким образом, должно составлять примерно полтора сантиметра, а между последующими уже в районе двух с половиной сантиметров.
    • Способы укладки могут варьироваться, так кирпичи можно укладывать сначала решёткой, а потом ёлочкой и наоборот.

    Внимание: Главное чтобы все изделия полностью окуривались в процессе горения и даже края не должны остаться без дыма. Промежуток между кирпичами в садке и стенками поверхности печи должно наличествовать расстояние не более двух с половиной сантиметров.

    • После того, как вы завершили закладку полу готовых кирпичей, следует приступить к самому процессу обжига. Топливо для обжига предпочтительнее в виде хвороста либо дерева.
    • Начинать процесс обжига следует, крайне неторопливо и понемногу добавляя топливо с не самой высокой температурой горения.
    • Кирпич вначале скорее не обжигается, а сушится, из него выпариваются все остатки воды. Ориентировать о процессе испарения следует по капелькам воды на самых верхних рядах, в среднем сушка сырца занимает 10-12 часов.
    • Закончив с этим, печь начинают накалять, в топку или подкидывают топлива с более высокой температурой горения или топят её намного интенсивнее. В процессе прогрева кирпич постепенно изменит свой цвет, на более темный оттенок красного. Прогрев продолжается не более 9 часов.
    • По окончанию прогрева необходимо увеличить количество топлива, и топить таким образом, чтобы огонь выходил наружу. В тот момент, когда вверху печки начинают мелькать языки пламени, ряды находящиеся внизу приобретут желтый цвет, находящиеся вверху не слишком яркие красные тона. Всё — теперь печку оставляют остывать.
    • Печную камеру герметично закладывают кирпичом и обмазывают глиной, а вверху тщательно осыпают толстым слоем в 10-15 сантиметров обязательно сухой землёй или простой кирпичной пылью. По истечению примерно 6 часов печку открывают и оставляют для естественного полного остывания.
    • Вот печь остыла и начинается финальная стадия получения готового кирпича. Стенка спереди печки аккуратно разбирается и сверху разделывается садка. Готовый кирпич перебирается с выборкой наиболее качественного продукта, его складывают в отдельные штабеля.

    Внимание: Менее качественные изделия, обожжённые не до конца, используют только там, где нагрузка на конструкцию наименее большая.

    Как сделать кирпич из глины вы уже знаете. Сложного особо ничего нет.

    Основными моментами будет место для работы и глина. Если она далеко, тогда затраты на сырье возрастут. Поэтому делать лучше не далеко от карьера. Инструкция поможет вам не ошибиться и сделать все правильно.

    Как обжигать кирпичи? Этот вопрос является очень популярным, ведь кирпич — это стройматериал, который известен уже несколько тысяч лет. Популярность кирпича объясняется его уникальными свойствами и простым производством. В регионах с высокой температурой воздуха изготовить кирпич можно в домашних условиях. Но для этого необходимо знать технологию, как обжечь кирпич, и выбрать качественные материалы.

    Обжиг кирпича в печи закрепляет форму и надежность кирпича.

    Технология изготовления обожженного кирпича

    Настало время рассказать, как из кирпича-сырца получить обожженный обыкновенный кирпич. Эта технология значительно труднее, и в домашних условиях необходим более серьезный подход и подготовка. Тем не менее, маленькие партии, например, для достройки или облицовки дома, получить вполне по силам и самому. Собственно, обжиг заготовок происходит в 3 приема:

    • разогрев (прогрев);
    • обжиг;
    • остывание под контролем.

    Качество изготовленного кирпича зависит от многих факторов: времени разогрева и скорости набора температуры, окончательной температуры обжига, продолжительности воздействия этой температуры и скорости остывания.

    Теперь детально познакомимся с технологией обжига заготовок, описывая каждый процесс поэтапно.

    Сначала необходимо подготовить металлическую емкость, куда будут загружаться необожженные заготовки. Как вариант, можно взять железную бочку большого объема (200–250 л). Днище необходимо удалить.

    Бочка устанавливается на печь без верха (жарочной плиты) или на костер. Если вы решили разогревать на костре, то лучше огонь разводить в яме на глубине около 0,5 м, а емкость расположить на ножках длиной 0,2 м. Это способствует равномерному распределению температуры и прогреву изделий, да и контролировать огонь будет проще.

    Заготовки размещают в бочке послойно, но оставляя небольшой промежуток между слоями. После наполнения бочки следует накрыть ее железной пластиной, что не позволит холодному воздуху проникать в подогреваемый объем. Разжигаем огонь и в течение двадцати часов греем емкость.

    Физика процесса

    Что же делается внутри заготовки при обжиге? Наша задача — получить спекшуюся керамическую массу. Это может случиться при температуре: для легкоплавких глин — около 900 оC, а для тугоплавких — 1200 оC.

    Из заготовки при этом испаряется жидкость — физически (гигроскопическая) и химически связанная (гидратная). Также выгорают все органические составляющие, частично разлагаются карбонаты, глинистые минералы разрушаются, а глина приобретает аморфное состояние и равномерно разогревается по всему объему.

    Охлаждение

    Это наиболее важный этап. Разогретый кирпич не переносит быстрой перемены температур и попадания холодного воздуха, поэтому должен остывать постепенно, без разгерметизации. Для этого температура регулируется путем уменьшения огня в топке.

    Если нарушить эту рекомендацию, то может быть испорчена вся партия — кирпич покроется трещинами, разрушится. Такой материал точно не подойдет для строительства. Постепенно доводите температуру примерно до 650 оC, только после этого процесс можно немного ускорить, открыть же емкость следует после полного остывания, спустя около пяти часов.

    Кирпич готов, по итогу обязательно проверяем качество полученного материала. Когда материал окончательно остынет, постучите по образцу молотком — звук должен быть звонким. Затем разбейте его на части: выполненный по технологии кирпич будет на разломе одинаковым по цвету и структуре. Далее следует эти части поместить в емкость с водой на несколько часов. За это время они не должны разрушиться или поменять цвет.

    Полученный в домашних условиях кирпич, конечно, не сможет в полной мере соответствовать заводскому. Но, если вам нужна небольшая партия материала, или не хватает для окончания строительства нескольких элементов, то это будет хорошим решением проблемы.

    Надеемся, что наши советы и рекомендации были полезны. Предложенные видео- и фотоматериалы будут дополнительным подспорьем в понимании процесса. Всего доброго, отличного выполнения работ и до новых встреч на страницах нашего сайта!

    Глина – основа рабочего процесса

    Первоначально необходимо определить жирность глины, от этого зависит срок службы будущих изделий. Подробный процесс описан ниже:

    • Первый шаг – смешать пол килограмма глины со 100-150 мл воды.
    • Тщательно размешать, в конечном итоге должна получиться смесь, которая прилипает к рукам.
    • Теперь необходимо сделать следующее: скатать небольшой шарик диаметром около 60-70 мм и лепешку диаметром не более 100 мм.
    • Оставить полученные изделия сохнуть в течение 2-3 суток.
    • Проверить конечный результат: если на поверхности глиняного шарика и лепешки появились трещины, это означает, что глина слишком жирная. В таком случае требуется в нее добавить немного песка.

    На рисунке видно, что только шарик под номером 3 подходит для использования

    Также проверьте, если шарик не треснул, упав с высоты 1 метра, значит глина нужной консистенции. Изготовление кирпича в домашних условиях из такого материала приемлемо.

    Примечание! Слишком тощую глину тоже лучше не использовать, это связано с отсутствием прочности, такие изделия не выдержат сильной нагрузки.

    Еще проще – изготавливать кирпич из глины и сена, продукт будет пригоден для ограждения грядок и клумб

    Виды керамических кирпичей

    • Обожженный – изготавливается при использовании печей с высокими температурами. Такой продукт можно использовать в самых различных целях.
    • Необожженный – не требует процесс обжарки, однако, в большинстве случаев уступает по техническим свойствам. Подходит для небольших одноэтажных сооружений.

    Изготовление кирпича из глины в домашних условиях

    Кирпич является очень популярным строительным материалом, именно с этим связана его завышенная стоимость. К сожалению, не все могут позволить себе приобрести данный продукт для строительства дома или ограждения.

    На фото изображен станок – поместив в него глиняное тесто, можно получить готовый кирпич

    Заполнение формы

    • Перед тем, как залить глину в форму, необходимо как следует смочить ее изнутри, присыпав сверху тонким слоем цемента. Это позволяет облегчить процесс выемки будущей заготовки.
    • В смоченную форму заливается глиняное тесто.
    • Движениями из стороны в сторону его следует разровнять по всей емкости.
    • Все что лишнее не вошло в форму, можно снять металлической пластиной, таким образом, выровняв поверхность кирпича.
    • Теперь можно закрыть заготовок деревянной крышкой и оставить его сохнуть на несколько часов.

    Интересно! Можно приобрести специальный станок для изготовления кирпича в домашних условиях, он представляет собой просторный стол. Работает оборудование от сети: поверхность начинает вибрировать, распределяя глиняное тесто равномерно по форме.

    Небольшой вибропресс использующийся для частников, занимающихся изготовлением декоративного камня и кирпичей

    Сушка изделия

    Данный процесс, пожалуй, один из самых ответственных, от правильности действий зависит результат.

    • Лучше всего заготовки разложить на специальный стеллаж с навесом, который защищает изделия от солнечных лучей.
    • При этом стеллаж должен хорошо проветриваться, чтобы лишняя влага выходила из глиняных блоков и испарялась, а не оседала на поверхности.
    • Длительность сушки напрямую зависит от температуры, влажности и подвижности наружного воздуха. Минимальный срок высыхания блока – 6 дней, максимальный – 15 суток.

    Если нет стеллажа, то сложите изделия на поддон, не переживайте, к процессу сушки кирпич уже набирает свою прочность

    Даже если вы будете соблюдать все правила и придерживаться стабильной температуры, следует запомнить, что в домашних условиях «приготовить» кирпич быстрее не получится. Материал, который не до конца будет высушен, потеряет свои свойства на открытом воздухе в ближайшее время.

    Примечание! Изготавливая кирпичи своими руками, учитывайте возможность усадки, которая достигает 15 % от общего объем.

    Без обжига

    Изготовление силикатного кирпича в домашних условиях осуществляется без этапа обжига. Это связано с тем, что достаточно тяжело, не используя специальное оборудование, добиться необходимых температур. К примеру, для легкоплавкой глины требуется разогрев печи до 1150 градусов, что, согласитесь, практически невозможно.

    Именно поэтому самодельный кирпич может быть только необожженным, а точнее – кирпич-сырец. Как мы уже говорили, такой продукт подходит для небольших сооружений, при этом, если была соблюдена инструкция сушки и изготовления глины.

    Используя подобную печь можно лишь «зажарить» кирпич, к сожалению, для конечного результата требуется постепенно снижать температуру

    Необожженный кирпич следует защищать от влажности и других атмосферных воздействий, поэтому его лучше использовать в сочетании с другим строительным материалом.

    Идеально будет использование трехслойной структуры для стен дома:

    • Изнутри стены дома выкладываются «сырым» кирпичом.
    • После чего укладывается утеплитель с ветрозащитной мембраной.
    • Снаружи дом обшивается обожженным кирпичом, увеличивая не только прочность, но и теплоизоляционные свойства.

    К сведению! В этом и есть экономия, ведь цена готового кирпича гораздо выше, чем материалы для самодельного приготовления. Есть лишь одна разница – придется затратить на производство глиняных блоков в домашних условиях несколько недель, а то и месяцев.

    Вывод

    Теперь вы знаете, как изготовить кирпич в домашних условиях, не прибегая к услугам специалистов. Да помощник вам не нужен, все работы можно произвести самостоятельно. Но если все-таки сомневаетесь в своих силах, то лучше купить рядовой полнотелый кирпич или двойной силикатный кирпич М 150 и довериться профессионалам.