Производство жестяных банок

Производство жестяных банок

Металлическая банка, как альтернатива стеклянной таре, появилась ещё в 1810 году. Производство этого изделия сразу же стало прибыльным бизнесом. Сегодня спрос на металлические банки нисколько не снизился, ведь их используют в пищевой промышленности, а также для расфасовки красок и других химикатов. Что касается окупаемости, то при правильной организации бизнеса, она занимает 13-14 месяцев.

Организация бизнеса

Предприятие по производству консервных банок организуется вблизи больших производств продуктов питания, например, рядом с рыбозаводом. Конечно, у него могут быть свои мощности, по производству банок, но, как правило, их не хватает. Поэтому любой завод вынужден заключать контракты на поставку тары со сторонними производителями.

В районе может быть любое производство, нуждающееся в металлической таре: мясокомбинат, химическое производство, лакокрасочный завод и т. д. До начала работ по постройке цеха необходимо найти каналы сбыта готовой продукции. А чтобы быть в топе, банки должны быть качественнее и дешевле, чем у конкурентов.

Поначалу помещение под цех можно арендовать, то есть не строить с нуля, а необходимое оборудование взять в лизинг. Сырьё желательно использовать отечественное, чтобы не переплачивать за импорт материалов.

Ассортимент производимой продукции

Начинать производство нужно именно с тех банок, на которые уже имеется покупатель. Если это рыбзавод, то банки должны быть предназначены именно для рыбы. Если в изделиях нуждается химический завод, то и банки должны быть соответствующими. В дальнейшем, ассортимент можно расширить, захватывая новые рынки сбыта, и предлагая свою продукцию. К примеру, один завод по производству банок, может выпускать от 12 типов банок до 35. В этот модельный ряд входит тара различных форм и размеров, а также типов крышек и способов закрывания.

Помещение для цеха

Помещение цеха должно быть отдельным, например, на территории большого завода. Квадратура основного помещения подбирается в зависимости от планируемого оборудования, то есть мощности производственной ленты. В среднем она должна составлять 450 м2. В таком помещении можно разместить, всё необходимое оборудование, причём полностью автоматизированное. Обычно для обслуживания одной ленты по производству банок хватает 2 человек.

Также существуют обязательные требования, в них входят наличие туалетов и душевых для персонала, складов для крышек и готовых банок. Температура в цеху должна поддерживается комфортной для работников, независимо от времени года.

Нельзя забывать об организации правильного освещения, вентиляции и отопления в производственном цеху. Все нормы приведены в СНиПах, их соблюдение контролируется надзорными органами.

Обычно промышленные цеха строятся в промзонах города, ближе к железнодорожным веткам, по ним удобнее принимать сырьё и отправлять готовую продукцию.

Каналы поставок сырья

Сырьё для производства консервных банок производят не более 12 заводов на территории России. В основном они используют для своей продукции вторсырьё. Оно более низкого качества, зато готовая продукция будет дешевле, чем произведённая из нормального сплава и соответствующая ГОСТу 9.510-93.

Заводов по производству металла для банок из нормальных сплавов 3004/3104 для банок и 5042/5182 для крышек в России всего два. Это Самарский металлургический завод и Всеволожский завод алюминиевых сплавов в Ленинградской области.

Технология производства

Технология производства банок включает обязательные этапы, которые учитываются при проектировании линии:

  1. Приём сырья, которое представляет собой слитки, листы, ленты металла.
  2. Формовка заготовок.
  3. Нанесение лака и литографии, что придаёт банкам товарный вид.
  4. Заваривание краев заготовок.
  5. Упаковка и отправка на склад готовой продукции.

Существуют производственные ленты, включающие в себя ещё ряд технологических операций, но они уже относятся к топовым производствам и поставляются в зависимости от технического задания заказчика.

Необходимое оборудование

Комплекс оборудования, а именно произведённая лента, зависит от типа банок, выпускаемых в цеху. Цена на него, также зависит от производственной мощности, используемого сырья и страны производителя станков.

Например, линия по производству консервных банок, мощностью до 10 000 единиц за одну смену, произведённая в Новосибирске, стоит 80 000 рублей. Если в линию входят дополнительные станки, типа голтовочных барабанов и прессов, то линия может стоить до 500 000 рублей. Линия, собранная в Шанхае, может стоить от 5 000 до 360 000 долларов. Ассортимент на станки представлен просто широчайший.

Каналы сбыта

Металлические консервные банки сейчас используются практически во всех сферах производства. Каналами сбыта могут быть заводы по производству красок и лаков, химикатов для сельского хозяйства, мясокомбинаты, рыбзаводы, заводы по производству алкогольных и безалкогольных напитков. Есть даже сувенирные консервные банки с воздухом морских пляжей или гор.

Главное — иметь хотя бы 2-3 канала сбыта для начала, тогда производство окупит себя в кратчайшее время. Средняя бака стоит 7 рублей за штуку, при промышленной мощности в 10 000 штук за смену, не трудно посчитать прибыль.

Организовать производство консервных банок несложно. По примерным расчётам необходимо вложить в него около 3 000 000 рублей, это с учётом зарплаты работников и закупки необходимого сырья. При правильных расчётах производственных мощностей и наличии стабильного рынка сбыта, вложенные деньги оправдаются уже через год, после этого завод начнёт приносить чистую прибыль. Рекомендуем посмотреть существующих производителей упаковки и произвести конкурентную разведку.

Станочник оборудования жестяно-баночного производства

Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС). Выпуск №13
Утвержден Постановлением Минтруда РФ от 17.04.2000 N 32

Сортировщик жести и изделий

§ 18. Станочник оборудования жестяно-баночного производства 2-го разряда

Характеристика работ. Подкадка бортиков корпусов, донышек и крышек у жестяно-баночных изделий, подвивка донышек и крышек для жестяных и крышек для стеклянных банок, вырубание углов и прорезей у заготовок корпусов и полос жести фигурного раскроя на подкаточных, подвивочных и углорубочных полуавтоматах. Вальцовка заготовок корпусов на спаренных станках. Обрезинивание кольцами концов жестяных крышек и укладывание колец в крышки на резиноприжимных и резиноукладочных машинах. Обслуживание и подналадка оборудования в процессе работы. Укладывание в тару готовых изделий.

Должен знать: устройство и правила подналадки обслуживаемого оборудования; требования, предъявляемые к качеству обрабатываемых изделий; правила укладывания в тару и основные механические свойства обрабатываемых материалов; назначение и условия применения наиболее распространенных специальных приспособлений и контрольно-измерительных инструментов.

§ 19. Станочник оборудования жестяно-баночного производства 3-го разряда

Характеристика работ. Соединение донышек и корпусов жестяных банок с проверкой ширины поперечного шва и глубины посадки донышек; обрезка, зачистка, закатка лузги, бортов у изделий на закаточных полуавтоматах, автоматах и при помощи ручных приспособлений. Составление припоя. Нанесение уплотняющих паст и растворов на донышки и крышки банок на пастонакладывающих автоматах и сушка их в механизированных сушильных аппаратах с регулированием температуры в них. Склепывание продольных швов корпусов жестяно-баночных изделий на склепывательных полуавтоматах с проверкой качества швов. Отбортовка торцевых концов корпусов банок на фланцеотгибочных станках с периодической проверкой высоты отбортованного корпуса шаблоном. Подналадка и обслуживание оборудования в процессе работы.

Должен знать: устройство, способы, правила подналадки и режимы работы обслуживаемого оборудования; размеры элементов изготавливаемых деталей; технические требования, предъявляемые к выпускаемой продукции; условия применения контрольно-измерительных приборов и инструментов; основные сведения о допусках и посадках, квалитеты и параметры шероховатости обрабатываемой поверхности; основные механические свойства обрабатываемых материалов.

При изготовлении корпусов жестяно-баночных изделий из заготовок на корпусообразующих автоматах, автоматических и полуавтоматических линиях — 4-й разряд.

Сортировщик жести и изделий

Бизнес-план предприятия по производству консервных банок

* В расчетах используются средние данные по России

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – организация предприятия по производству банок цельных металлических для фасовки консервируемой продукции. Регион расположения – г. Астрахань. Выбор места расположения обусловлен наличием нескольких крупных рыбоконсервных заводов и рыбоводческих хозяйств Астрахани и области, которые рассматриваются в качестве основных клиентов предприятия. Несмотря на присутствующую конкуренцию в области, планируется обеспечить ряд конкурентных преимуществ (стоимость конечного продукта, высокая степень индивидуализации банки, высокое качество и т.д.), способных обеспечить предприятию стабильный спрос.

Для организации предприятия используется арендованное производственное помещение; оборудование приобретается в собственность. Используется сырье только высокого качества. Персонал проходит обучение технологии производства у поставщика оборудования, организация сбыта и работы с клиентами отвечает высоким стандартам качества.

Экономическая эффективность и инвестиционная привлекательность проекта подтверждаются рассчитанными интегральными показателями, приведенными в Табл. 1 данного бизнес-плана.

Таблица 1. Интегральные показатели эффективности

ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Проект подразумевает организацию производственного предприятия на территории г. Астрахани, в арендованном помещении. Продукция предприятия – банка цельная металлическая, используемая, в первую очередь, для рыбных консервов. Однако же, при необходимости, может быть использована и для овощных консервов и т.д. Тем не менее, основная ориентация сбыта – рыбоконсервные заводы региона, на которые должно приходиться до 80% объемов реализации продукции.

В долгосрочной перспективе основной целью предприятия является завоевание лидирующих позиций в своем регионе в данной отрасли (ТОП-3 предприятий). В краткосрочной перспективе – формирование стабильной клиентской базы, установление отношений с ключевыми клиентами, обеспечение стабильных объемов реализации, согласно установленным финансовым планам.

Поскольку основным потребителем продукции предприятия является отрасль переработки и консервирования рыбы и морепродуктов, в первую очередь необходимо рассматривать актуальное состояние данной отрасли. Основные данные по ней приведены на Рис. 1 (согласно данным Росстата).

Как видно из приведенного графика, показатели отрасли в целом по России растут; особенно большой прирост приходится на последние два года, что можно связать с тенденцией импортозамещения. Отечественные предприятия развиваются более высокими темпами. Это касается не только выручки, но и чистой прибыли.

Безусловно, это оказывает положительное влияние на производство тары для консервирования – консервных банок. Динамика данной отрасли представлена на Рис. 2.

Рисунок 2. Основные экономические показатели по ОКВЭД 28.72 (производство упаковки из легких металлов), по России, 2011-2015 гг.

Официальная статистика отрасли по ОКВЭД 28.72, производство упаковки из легких металлов (включает производство консервных банок для пищевых продуктов, а также металлических крышек и других изделий для укупоривания), подтверждает данные о стабильном росте отрасли. Основной прирост показателей, как и в предыдущем случае, приходится на последние два года. Отрасль, безусловно можно назвать активно развивающейся.

ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Предприятие производит консервные банки и крышки из белой жести, ориентируясь на потребности ключевых клиентов – рыбоперерабатывающих предприятий региона. Концепция развития продуктовой линейки ориентирована на пятилетний период и предполагает наличие 5 типов производимых банок, 3 из которых являются универсальными, а 2 – уникальными и производятся непосредственно под заказчика. В дальнейшем планируется расширение номенклатуры и привлечение новых клиентов.

Для производства продукции используется высококачественная белая жесть – ЭЖК, согласно ГОСТ-13345-85, толщиной 0,22 мм. Внутреннее покрытие – пищевой защитный лак, стойкий к стерилизации, производства Германии. Внешнее покрытие – пищевые лаки, эмали и краски производства Германии. Банки изготавливаются согласно ГОСТ 5981-88. В случае, если требования заказчиков отличаются от требований ГОСТ, продукция производится согласно более жестким требованиям.

Таблица 2. Номенклатура продукции и переменные затраты

Отличиями от конкурентных изделий являются, при прочих аналогичных параметрах, высокое качество используемого сырья (Карагандинская белая жесть), а также более низкая цена изделий за счет прямого договора с производителем сырья, позволяющего избежать затрат, связанных с работой посредников.

ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Основными клиентами предприятия являются предприятия промышленности, связанной с производством рыбных консервов. В Астрахани и Астраханской области расположены два крупнейших предприятия данной отрасли, а также ряд рыбоводческих хозяйств. Производственная мощность только одного из них может достигать 2 млн. банок в месяц. При этом, максимальная производственная мощность проектного предприятия составляет 580 000 банок в месяц. Как правило, производители консервов имеют собственные линии консервирования, однако, учитывая темпы роста отрасли, на данный момент они зачастую испытывают потребность в дополнительных мощностях по фасовке продукции. Расчетная потребность составляет порядка 0,7 млн. банок в месяц с последующим увеличением этого количества.

Реализация продукции осуществляется напрямую от производителя клиенту. Рынок обрабатывается торговыми представителями, находящимися в штате предприятия. Предполагаются активные продажи, выстраивание долгосрочных партнерских отношений с ключевыми клиентами. Учитывая то, что предполагается постоянная загрузка производства на уровне не менее 90% — для выполнения поставленных финансовых показателей – предполагается наличие альтернативных клиентов, имеющих потребность в продукции предприятия. Такими клиентами могут стать консервные заводы, специализирующиеся на овощных консервах и т.п.

Использование активного маркетингового продвижения не предполагается по причине узкой специализации предприятия и общей политики сбыта. Необходимости в создании собственного сайта нет, поскольку информацию о продукции можно разместить в бесплатных каталогах, входящих в ТОП-10 выдач по профильным запросам.

Прямые конкуренты в регионе отсутствуют. Производители консервной продукции по большей части на 70% закрывают свою потребность собственными силами. Остальная продукция на данный момент поставляется из соседних регионов. Себестоимость консервных банок у рыбоперерабатывающих заводов примерно на 15% ниже, чем у проектного предприятия; оптовая стоимость поставляемых банок из соседних регионов – на 15-20% выше, чем у проектного предприятия. По этой причине, безусловным конкурентным преимуществом при недостатке собственных производственных мощностей является цена.

Спрос на продукцию предприятия не имеет выраженной сезонности. Дефицит данной продукции клиенты предприятия испытывают перманентно. Для выхода на плановые показатели продаж необходимо выстраивание долгосрочных партнерских отношений с клиентами, для чего производится комплексная работа со всеми структурными подразделениями потребителей: коммерческими, логистическими и производственными. На первом этапе, занимающем порядка 6 месяцев, осуществляются поставки пробных партий, продукция дорабатывается в соответствии с требованиями клиентов. Выход на плановые показатели запланирован на 8 месяц реализации проекта.

ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Производственное оборудование приобретается у отечественного производителя. Выбор обусловлен сочетанием доступной цены и высокого качества. Производитель осуществляет доставку и пуско-наладку линии, а также обучение персонала, проходящее в течение месяца. В ходе обучения производится отработка технологии производства в соответствии с ГОСТ-13345-85.

Производственная линия состоит из целого ряда машин, выполняющих различную работу. Производительность машин различна, самое «узкое место» позволяет осуществлять производство в среднем 50 единиц продукции в минуту, что означает наличие производственной мощности в 528 000 изделий в месяц.

Требуемая производственная и складская площадь – 450 м2. Производственное помещение находится на территории промышленной зоны г. Астрахань. Имеются все требуемые коммуникации, включая водопровод, канализацию, отопление, трехфазную электросеть. Подъездные пути к зданию позволяют осуществлять беспрепятственную загрузку и разгрузку транспорта с сырьем и готовой продукцией.

Сырье закупается напрямую у производителя – Карагандинского металлургического комбината. Поставка осуществляется вагонами на условиях частичной предоплаты. Срок поставки – 30 календарных дней с момента первого транша оплаты. От железнодорожной станции сырье перевозится арендованным транспортом на склад предприятия, откуда затем поступает на производство. Готовая продукция складируется на складе готовой продукции. Затем собственным транспортом компании перевозится заказчику.

Детальный план производства приведен в Табл. 3.

Таблица 3. Плановые показатели производства

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Банка консервная, тип 1

180 000

1 260 000

630 000

Банка консервная, тип 2

150 000

1 050 000

525 000

Банка консервная, тип 3

150 000

1 050 000

525 000

Банка консервная, тип 4

100 000

1 250 000

500 000

Банка консервная, тип 5

50 000

625 000

250 000

Итого:

5 235 000

2 430 000

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Руководство предприятием осуществляет владелец, выступающий в роли директора. Для успешного осуществления деятельности, владелец обладает всеми необходимыми качествами, знаниями и навыками – знания и практический многолетний опыт в сфере управления предприятием, знания в сфере трудового законодательства, бухгалтерского и налогового учета и т.д.

Для обслуживания производственной линии требуются квалифицированные рабочие производства. При подборе персонала основное внимание уделяется наличию опыта работы в аналогичной должности.

Торговый представитель осуществляет обработку рынка, поиск клиентов, а также поддержку взаимоотношений с клиентами. Требования к торговым представителям: опыт работы в аналогичной должности не менее 3 лет, наличие успешно реализованных проектов, ответственность и целеустремленность, наличие личного автомобиля.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

25 000

25 000

Директор

50 000

50 000

Производственный

Оператор линии

27 000

54 000

Торговый

Торговый представитель

30 000

30 000

Специалист отдела продаж

25 000

25 000

Вспомогательный

Кладовщик

25 000

25 000

Грузчик

20 000

20 000

Водитель

22 000

22 000

Итого:

251 000,00 ₽

Социальные отчисления:

75 300,00 ₽

Итого с отчислениями:

326 300,00 ₽

Рисунок 3. Организационная схема предприятия

На предприятии установлена пятидневная рабочая неделя с восьмичасовым рабочим днем.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план предприятия составлен сроком на 5 лет. Учтены все затраты предприятия – постоянные, переменные, амортизация оборудования, рассчитанная линейным способом (в расчете отнесена на постоянные затраты), налоговые выплаты и т.д.

Инвестиционные затраты по проекту составляют 11 177 000 рублей, из которых 5 000 000 рублей – собственные средства предпринимателя. Остальная часть – заемные средства, предоставляемые банком на срок 36 месяцев под 18% годовых, кредитные каникулы составляют 3 месяца. Основной объем инвестиционных затрат приходится на приобретение производственной линии и автомобиля; кроме того, 2,0 млн. руб. выделяются на формирование оборотных средств до периода выхода предприятия на окупаемость. Инвестиционные затраты предприятия приведены в Табл. 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Оборудование склада и офиса

100 000

Оборудование

Комплект оборудования

7 977 000

Автомобиль

1 100 000

Оборотные средства

Оборотные средства

2 000 000

Итого:

11 177 000 ₽

Собственные средства:

5 000 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

6 177 000 ₽

Ставка:

18,00%

Срок, мес.:

Переменные затраты учитывают стоимость используемого сырья и потребляемой в процессе производства электроэнергии. Переменные затраты на единицу продукции приведены в Табл. 2.

Постоянные затраты приведены в Табл. 6. Основной статьей постоянных затрат является аренда производственного помещения, а также амортизация основных средств – производственной линии и автомобиля.

Таблица 6. Постоянные затраты проекта

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА В МЕС., руб.

Арендная плата

180 000

Амортизация

140 000

Коммунальные платежи

30 000

Телефония и интернет

10 000

Коммерческие расходы

30 000

Управленческие расходы

20 000

ГСМ

20 000

Итого:

430 000 ₽

В качестве системы налогообложения предприятия, на основании сравнения различных вариантов, выбрана упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы предприятия, уменьшенные на величину расходов». Подробный финансовый план приведен в Приложении 1 к данному бизнес-плану.

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

На основании полученного финансового плана произведена оценка эффективности проекта. Для этого используются интегральные показатели эффективности, принятые в мировой практике. Оцениваются сроки окупаемости проекта, изменение стоимости предприятия со временем с учетом изменения стоимости денег и т.д. Интегральные показатели проекта приведены в Табл. 1 данного бизнес-плана.

Для учета стоимости денег во времени используется ставка дисконтирования, применяемая при расчете большинства показателей. Для данного проекта она выбрана на уровне 7%, поскольку проектом не предполагается использование инновационных технологий, рынок сформирован, а технология и продукция известна рынку.

Срок окупаемости проекта (PP) составляет 13 месяцев, а дисконтированный срок окупаемости (DPP) – 14 месяцев. Чистая приведенная стоимость (NPV) – 60,9 млн. руб., что значительно превышает инвестиционные затраты проекта. Внутренняя норма прибыли (IRR) равна 8,01%, что превышает ставку дисконтирования. Индекс доходности (PI) – 5,45 > 1. Все три показателя говорят о высокой эффективности и инвестиционной привлекательности проекта.

Таблица 7. Точка безубыточности в денежном и натуральном выражении

ТБ в денежном выражении, руб.

802 513,37

ТБ в натуральном выражении, шт.

96 577,54

Рисунок 4. График зависимости точки безубыточности от объема продаж

РИСКИ И ГАРАНТИИ

Для успешной реализации проекта требуется учет всех возможных рисков, связанных с ним, и разработка мероприятий по их предотвращению или ликвидации последствий. К основным рискам можно отнести следующие.

1. Невыполнение планов продаж, увеличение срока выхода на точку безубыточности. Это может быть связано с недостаточно качественной работой торгового представителя, производственно-технологическими факторами, появлением конкурента, снижением объема производства клиентов и другими факторами. Для нейтрализации данного риска необходимо предусмотреть следующие мероприятия:

— тщательный подбор торгового представителя, достаточный уровень мотивации;

— обеспечить внимание к пуско-наладочным работам, отработке технологии, обучению производственного персонала;

— формирование резервного запаса сырья;

— формирование резервного фонда денежных средств для покрытия дефицита оборотных средств на период не менее 3 месяцев;

— поддержка постоянного контакта с альтернативными клиентами, в том числе и из других регионов.

2. Повышение цен на сырье, проблемы с поставками по причине нарушения поставщиком сырья обязательств, проблем с таможней и др. Предусматриваются следующие мероприятия:

— грамотное составление договора поставки со штрафами за несоблюдение обязательств поставщиком;

— постоянный мониторинг рынка и формирование базы альтернативных поставщиков сырья.

Предусмотрев подобные негативные варианты развития событий, предприятие существенно увеличит эффективность и шансы на достижение запланированных показателей даже в случае реализации негативного сценария.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Денис Мирошниченко
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса